Желатин в рационе ребенка

Содержание

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Желатин в рационе ребенка

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный.

Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов.

Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего.

Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь.

В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс.

Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле.

В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем.

Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина.

Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился.

Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад.

Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем.

Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Источник: http://fb.ru/article/243321/jelatin-dlya-sustavov-kak-pit-otzyivyi-vrachey-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Желатин в рационе ребенка

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

Желатин: состав, калорийность, как применять

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

• белков – 87,1гр (98%);

• жиров – 0,5гр (1%);

• углеводов – 0,7гр (1%).

В составе находится витамин РР (14,48мг).

Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин.

Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела.

Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

Сфера использования:

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

– незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

– служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

– стабилизатор и эмульгатор;

– осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

– держит форму кондитерским изделиям;

– является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Желатин: в чем польза для здоровья

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Желатин: в чем вред для здоровья

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно – каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин для детей: полезен или вреден

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• роста и укрепления зубов;

• развития тканей всех органов;

• формирования иммунитета;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zhelatin-chto-neobkhodimo-znat-o-ego-sostave-kaloriinosti-i-sfere-primeneniia-polza-i-vozmozhnyi-vred-zhelatina-dlia-organizma/

Желатин

Желатин в рационе ребенка

Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.

Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.

Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность.

Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины.

Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!

И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.

Порошковый желатин (есть и листовой).

Вред желатина

Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.

Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.

Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).

Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.

Общая рекомендация — соблюдать умеренность.

Польза желатина

Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.

5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.

7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Состав желатина

Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:

— 87,2 г белков;— 10 г воды;— 1,7 г золы;— 0,7 г углеводов;— 0,7 г крахмала;— 0,4 г жира;-700 мг кальция;— 300 мг фосфора;— 80 мг магния;— 11 мг натрия;— 1,2 мг калия;— 2000 мкг железа.

Калорийность продукта — 355 кКал.

Желатиновая маска от морщин

Как правильно употреблять желатин?

Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.

Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.

Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.

Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.

Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.

Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.

И еще о желатине:

В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.

В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.

Гранатовое желе на День Св. Валентина

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/drugie/zhelatin/

Желе: польза и вред для организма ребенка, с какого возраста можно

Желатин в рационе ребенка

Редко можно найти ребенка, который бы не любил сладости. Одни родители считают, что нет ничего страшного в ежедневном употреблении конфет, сладких десертов, и покупают их детям. Другие родители, помня о кариесе и других проблемах со здоровьем, исключают сладости из рациона ребенка. Кто из них прав, и существует ли «золотая середина»?

Оказывается, есть «полезные сладости», если их можно так назвать. Они удовлетворят потребности малышей-сладкоежек, заменят вредные конфеты и пирожные, и при этом не окажут вредного влияния на здоровье. Одним из них является желе. Родители хотят уточнить, возможен ли вред для детей от употребления желе, какой возраст позволяет давать его малышам, есть ли противопоказания для употребления.

Желе – это студнеобразная пищевая масса, представляющая собой коллоидный раствор с добавленным к нему в качестве загустителя желатином. Желирующим веществом может служить также пектин или агар-агар. Основой сладкого желе обычно являются фрукты и ягоды.

Желатин – продукт, который получают при переработке соединительных тканей животных, денатурации содержащегося в них белка коллагена. Для получения агар-агара используют бурые и красные водоросли, богатые йодом.

Пектин получают из фруктов (в основном из цитрусовых и из яблок). Больше всего пектина содержат кожура и семенные коробочки фруктов, но есть он и в мякоти.

Фрукты, содержащие большое количество пектина, не требуют добавки желирующих веществ, так как студенистый вид фруктовому сиропу придает содержащийся в них пектин.

Такое желе можно приготовить из яблок, а натуральную окраску его получить с помощью шпината (зеленую) или кармина (красную).

Другим вариантом желе является холодец или заливное. Блюдо обычно готовится без желирующего вещества. Бульоном, сваренным с костями животных, заливают в специальных лоточках кусочки мяса или рыбы, дают застыть.

Польза

Желе – это десерт, приготовленный из натуральных продуктов: ягодных или фруктовых соков с добавлением сахара и желатина. Такое лакомство придется по вкусу даже тем деткам, которые неохотно кушают ягоды и фрукты. Несмотря на термическую обработку, в десерте все же сохраняются минералы и часть витаминов из использованных продуктов.

Поэтому натуральное желе, правильно приготовленное, принесет значительную пользу растущему детскому организму:

  1. И пектин, и желатин улучшают моторику кишечника, способствуют очищению его от шлаков, токсических веществ, каловых камней.
  2. Весьма полезно свойство желе, направленное на укрепление костной и соединительнотканной систем организма. При регулярном употреблении желе (холодца, заливного) быстрее происходит срастание костей после травмы. Микроэлементы десерта укрепляют суставы, зубы, предупреждают разрежение хрящей, оздоравливают волосы и ногти.
  3. Глюкоза, входящая в состав десерта, питает головной мозг, повышает интеллектуальные способности ребенка, что немаловажно для школьников.
  4. При употреблении желе повышается свертываемость крови, поэтому его желательно давать детям с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен.
  5. Одним из полезных свойств блюда является укрепление сосудистой стенки. Она становится более эластичной, что способствует нормализации кровяного давления. Это может быть полезным для подростков с вегетососудистой дистонией.
  6. Наличие магния и калия в составе желе обеспечит правильный ритм сердечных сокращений.
  7. Низкая калорийность желе, в отличие от других сладостей, делает его диетическим продуктом. Десерт прекрасно усваивается и при этом не откладывается в виде жировых накоплений.
  8. В отличие от ряда других продуктов, желе не содержит агрессивных веществ, вызывающих раздражение слизистых и повышение секреции пищеварительных желез.
  9. Содержащаяся в составе желатина аминокислота глицин активизирует обменные биохимические процессы в клетках и тканях. Кроме того, глицин участвует в регуляции нервных импульсов, способствует нормализации психологического состояния ребенка при стрессах.

Вред

Следует различать влияние на организм желе, приготовленного дома и купленного в магазине.

Приготовленный мамой самостоятельно десерт с небольшим количеством сахара вредного действия не окажет, если блюдом не злоупотреблять. Чрезмерное количество сладости может вызывать тошноту, способствовать развитию кариеса.

Конечно же, у ребенка не должно быть аллергии на используемые для приготовления желе ягоды и фрукты или другие ингредиенты.

Что же касается желе, приобретенного в магазине, то, к сожалению, оно может содержать вредные ингредиенты, довольно часто используемые производителями. К ним относятся красители и ароматизаторы. Эти химические вещества способны не только вызывать аллергическую реакцию, но и провоцировать нарушение работы пищеварительных органов.

Злоупотребление магазинным сладким десертом может привести к избыточному весу тела. Для детей с ожирением можно готовить желе дома, используя вместо сахара натуральный подсластитель типа солода.

В бульоне для заливного содержится не только немало жира, но и много экстрактивных веществ. Это не подходит для питания малышей и старших детей с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому настаивать на употреблении холодца ребенком не стоит. Но так как готовят его обычно в праздники, то при желании детей допустимо употребление ими этого блюда в небольшом количестве.

Когда можно давать желе 

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Домашнее желе

Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Резюме для родителей

Вредные шоколадки и пирожные в рационе ребенка можно заменить сладким десертом в виде фруктово-ягодного желе. Это даст возможность не только побаловать любимое чадо, но и снизить риск развития кариеса, не допустить наличия у детей избыточной массы тела.

Использованные для приготовления блюда плоды насытят организм ребенка минералами и витаминами. Особую пользу ребенок получит, употребляя лакомство, приготовленное мамой, – это исключит содержание в сладком десерте ингредиентов с вредным воздействием. Множество вариантов домашнего желе позволяет побаловать детей и разнообразить их меню.

рецепт сметанного желе с фруктами:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205008-zhele-polza-i-vred-dlya-organizma-rebenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno/

Желатин — польза и вред противоречивого продукта

Желатин в рационе ребенка

11 июня 2017 2292 просмотров

Этот продукт регулярно используется в кондитерском деле. Но, мало кто задумывается о том, что желатин, как и любой другой продукт, может вредить или даже быть полезным. Стоит задуматься о добавлении его в свой рацион, тщательно взвесив все достоинства и недостатки.

Что из себя представляет желатин

Что такое желатин вообще? Вероятно, каждый, кто прочтет эту статью, будет удивлен. Это продукт животного происхождения, состоящий из белковых тел.

Вещество похоже на желе, которое готовится методом варки в воде костей, связок, сухожилий и других тканей. Затем все компоненты высушиваются и измельчаются. В состав этих частей тела животных входит коллаген – белок, из-за которого их и варят.

Калорийность желатина – 355 ккал/100 г. В составе можно найти целых 90% коллагена, а также углеводы, белки и жиры. Углеводы занимают 0,7% от общего объема, белки – 87,2%, а жиры – 0,4%. Также в состав продукта входит такой важный компонент (а если быть точнее, то это аминокислота),  как глицин. Глицин необходим человеку для нормального функционирования.

Помимо желатина, глицин можно найти в продуктах, богатых белком. Например: яйца, кунжут, нут, холодец, базилик, фисташки и многих других. Больше всего глицина в печени рыб, твороге, орехах и перепелиных яйцах, так как именно эти продукты содержат в себе больше всего белка.

В продукт в обязательном порядке входят и другие аминокислоты: аспарагиновая кислота, гидроксипролин и аланин. Также минеральные компоненты: фосфор, кальций и сера.

В чем секрет полезных свойств?

Желатин будет полезен из-за содержания в себе большого количества аминокислот. Удивительно, но даже такой продукт может нести в себе впечатляющий список полезных свойств:

  • предотвращает заболевания хрящевой и костной ткани;
  • способствует ускоренному срастанию костей, облегчает общее состояние организма при переломах;
  • является профилактикой от остеохондроза и остеопороза;
  • способствует выработке коллагена;
  • улучшает лифтинговый эффект при использовании каких-либо косметических средств;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • применяется для лечения различных нарушений в питании;

Помимо косметики, продукт используется во многих других отраслях, не считая кулинарию. К примеру, с его помощью могут изготавливать краску, денежные знаки, искусственный жемчуг и даже склеивать бумагу высших сортов.

Фармацевтам масса помогает создавать свечи и капсулы. В фото- и кинопромышленности желатин незаменим. Его используют для эмульсии фотобумаги и кинопленок.

Продукт очень хорошо влияет на состояние кожи лица. Именно поэтому он входит в состав множества масок и кремов для лица. Такие крема предназначены для повышения упругости кожи и разглаживания морщин: возрастных и мимических.

Желатин в кулинарии

Желатин связан с кулинарией невероятно тесно. Причина в том, что он не имеет ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Именно поэтому он легко сочетается с абсолютно любыми продуктами.

Кроме современных десертов, продукт может использоваться в молекулярной кухне или для приготовления закусок, соусов, холодца. Также готовят мясо, рыбу и овощи в желе, используют в консервации.

Если готовить о сладкой стороне кухни, то продукт чаще всего встречается в мармеладе, желе, йогуртах, пастиле, мороженом, зефире, конфетах, суфле и различных муссах. Часто готовят желе с добавлением ароматизатора и вкусовой добавки, чтобы залить сверху торт или пирог. Также может присутствовать в киселе, пудингах и даже мастике.

Если желатин низкого качества, то, конечно, вкус и аромат у него будет. В основном будет присутствовать запах клея и неприятный привкус. А порой пахнет настолько ужасно, что многих начинает тошнить.

Чтобы избавиться от вкуса и аромата, можно применить различные добавки в зависимости от того, что именно готовится.

  Это может быть соль, чеснок, листы лавра, лимонная кислота, уксус, черный или красный перец, пряности.

При использовании желатина по кулинарным рецептам его нужно предварительно замочить водой. Пропорция 1:6. Когда он набухнет, то сможет храниться в холодильнике довольно долго. При указании в рецепте N-го количества, его обязательно следует замочить в данной пропорции.

К примеру, 100 г порошка и 600 г воды. Когда масса набухнет, она будет весить 700 г. От этих 700 г и нужно взять то количество желатина, которое необходимо по рецепту. При уточнении в рецепте количества желатиновой массы (а не сухого порошка), подразумевается то же использование уже набухшей массы.

Противопоказания к употреблению

Есть несколько случаев, когда желатин лучше исключить из своего рациона вообще или очень внимательно контролировать количество употребления:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при заболеваниях желудка;
  • при геморрое;
  • при проблемных почках: почечная недостаточность/склонность к образованию камней;
  • при оксалурическом диатезе;
  • при заболеваниях атеросклерозом;
  • при нарушениях водно-солевого обмена;
  • при заболеваниях печени;
  • при болезнях крови: нарушения свертываемости/склонность к образованию тромбов.

Также строго не рекомендуется давать желатин в каком-либо виде детям до двух лет. По достижению данного возраста они могут употреблять небольшую порцию в составе какого-либо блюда, но не более одного раза в неделю.

При беременности желатин разрешен, как и в период грудного вскармливания. Но тут, как и для маленьких детей, очень важно соблюдать порцию. Лучше съесть меньше и заранее проконсультироваться с врачом.

Кроме этого, нужно проследить за собственной переносимостью продукта. При проявлении негативной реакции его лучше полностью исключить из рациона. Но такая аллергия встречается крайне редко.

Интересные факты

Помимо пользы и вреда, желатин таит много интересных фактов, о существовании которых сложно даже догадаться:

  1. В оригинале название желатина пришло из латыни — «gelātus», что значит «замороженный»;
  2. Еще в XVIII веке был создан способ извлечения «желатина» из костей и связок животных. Это заслуга французского химика Жана Дарсе;
  3. Из желатина делают шарики для пейнтбола;
  4. Давным-давно желатин использовался в качестве твердой среды для разведения бактерий;
  5. Вместо желатина можно использовать агар-агар (вытяжка из водорослей) или пектин;
  6. Код желатина – Е С помощью этого кода можно узнать, есть ли он в составе какого-либо продукта;
  7. Желатин полностью усваивается организмом, заполняя все «пустые» места белком;
  8. Желе являлось любимым десертом таких известных личностей, как Билл Клинтон и Наполеон;
  9. Французский журнал «Gourmand» считает желе самым сексуальным десертом в мире;
  10. Первый желатин получался из хрящей осетровых рыб;
  11. Продукт используется при ламинировании волос;
  12. Заливать его горячей водой нельзя, иначе высокая температура погубит свойства, которыми он обладает;
  13. Впервые продукт был упомянут еще в XV веке. А первое блюдо, приготовленное из него, назвала женщина: Джелл-О. Это был желатин с фруктовыми красителями;
  14. В Интернете можно найти способы приготовления самого желатина из мясных продуктов в домашних условиях;
  15. Кулинары рекомендуют использовать продукт в пластинах, а не в виде порошка.

Применение желатина настолько широко, что кажется, без него наш мир выглядел бы совсем иначе. Это довольно противоречивый продукт в плане кулинарии и лечения, а потому каждый принимает решение об его употреблении самостоятельно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/zhelatin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть