Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Содержание

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты? С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Готовим щи для детей от года. Вкусные рецепты для малышей.

Дети это всегда счастливые хлопоты. Особенно вопросы питания. Ведь каждая мама желает готовить вкусное и разнообразное меню, при этом заботится, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Эта статья посвящена классическому блюду — кислые щи.

Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты?

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

В щах есть сразу два спорных ингредиента, которые с одной стороны полезны, с другой не должны вводиться в ранние периоды жизни.

Кислая капуста. В этом любимом многими продукте содержится огромное количество соли. Как последствие: неправильные пищевые привычки, а также возможные нарушения в обмене веществ.

Также не стоит забывать, что квашеная капуста тяжела для пищеварения даже многим взрослым, для детских желудков это вообще огромный стресс. Всего несколько ложек квашеной капусты и боль, газообразование, расстройство для ребенка до 2-х лет обеспечены.

Кислая капуста

Ввод квашеной капусты разрешен детям с 2-х лет и только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие либо проблемы с пищеварительным трактом. Вводить стоит максимально маленькими порциями, чтобы организм успел привыкнуть и не доставил неприятных ощущений малышу.

Бульон. Еще один незаменимый ингредиент в щах, который тяжел и как утверждают многие врачи, даже вреден для человеческого организма. До года о бульонах не может быть и речи. После года возможны супы на 2-3 бульоне. Если ребенок тяжело воспринимает мясные бульоны, рекомендуются постные щи.

Итак, резюмируем. Постные щи со свежей капустой можно кушать с 1 года. С кислой капустой с 2-х лет. Как только малыш освоит это блюдо можно варить мясные щи, но только на 2-3 бульонах.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Ингредиенты на щи:

  • Свиные ребрышки без жира или куриная грудинка;
  • Картофель;
  • Квашеная капуста;
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • Вода.

Моем мясо и ставим его варить в небольшом количестве воды. После закипания варим в течение 15 минут и сливаем воду. Грудинку заливаем той водой, с которой уже будем варить щи. Если ребрышки сливаем еще раз. При повторной варке бульон должен не кипеть, а тлеть, чтобы был прозрачным.

Щи из квашеной капусты детям: варим бульон

Подсаливаем воду, ложем специи, нарезанный картофель и варим 15 минут.

Щи из квашеной капусты детям: нарезаем картошку

Щи из квашеной капусты детям: отправляем картошку в щи

Достаем квашеную капусту, сбрасываем на дуршлаг и промываем (чтобы убрать часть соли и кислоты для детского блюда).

Щи из квашеной капусты детям: промываем капусту

Пробуем картофель, он должен быть полностью сваренным, иначе взяв кислоту с капусты, картофель не развариться и приобретет неприятный вкус. Ложем капусту и провариваем еще 5 минут. По желанию заправляем зеленью.

Щи из квашеной капусты детям: отправляем капусту в щи

В нашем случае мы брали капусту с морковью, в случае, если квашеная капуста идет без моркови, положите свежую вместе с капустой.

Щи из квашеной капусты детям

Дайте настояться щам несколько минут и можно подавать на стол!

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт

Для мам, которые хотят побаливать годовалого малыша щами, есть упрощенный рецепт, который наверняка придется ребенку по вкусу и при этом не навредит пищеварительному тракту.

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года

Ставим варить картошку и морковь. Промываем квашеную капусту и заливаем кипятком. Даем настояться пока в течение 15 минут вариться картофель. Когда картошка полностью готова сливаем с капусты воду и ложем ее к картофелю. Заправляем укропом и провариваем в течение 5 минут.

Подаем свежесваренное блюдо малышу! Приятных дегустаций!

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Если у малыша есть трудности с пищеварением, а также повышенный метеоризм стоит заменить некоторые ингредиенты в щах для лучшей усвояемости.

Нарезаем грудинку кубиками и ставим варить в отдельной кастрюле. Отдельно ставим варить морковь с картофелем (в этой кастрюле будут готовые щи). Спустя 15 минут варки сбрасываем грудинку на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Щи из свежей капусты для ребенка

Подсаливаем и ложем лавровый лист с душистым перцем. Добавляем свежую капусту, и провариваем 3 минуты. Даем настояться.

В тарелку не забываем положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

: Щи для детей

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/kak-svarit-shhi-dlya-rebenka-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shhi-iz-svezhej-i-kvashenoj-kapusty.html

Супы для детей от 1 года: рецепты и правила приготовления

Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым.

Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

  1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
  2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
  3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
  4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
  5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
  6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

  • Перетертый суп из картофеля. Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).
  • Суп-пюре из шпината и моркови. На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).
  • Красный борщ. На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.

Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

  • Овощной суп-ассорти. Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.

Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения.

Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые.

Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

  • Суп-пюре из индейки. Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.
  • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

Куриные супы для ребенка после 1 года

Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

  • Куриный бульон с вермишелью. На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.

Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/supy-dlya-detej-ot-1-goda.html

Щи зеленые — рецепт приготовления. Как приготовить зеленые щи из щавеля, с яйцом? Постные зеленые щи

Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Знали ли вы, что щи – это блюдо, которое на Руси готовили исключительно в апреле месяце, что было связано с тем, что на этот момент времени заготовленные запасы капусты уже заканчивались, и приходилось варить суп из того, что оставалось. Сегодня люди используют много разных рецептов приготовления зеленый щей. О самых лучших из них мы расскажем вам в  этой статье.

Зеленые щи: история возникновения блюда

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами.

Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука.

Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта.

Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню.

Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Если никаких противопоказаний к употреблению в пищу этого блюда у вас нет, можете использовать рецепты зеленых щей с фото, которые мы собрали для вас в этой статье. Однако помните, что суточная норма такого супа – 200 г, не более, ведь суп не сбалансированный, в нем содержится рассол продукты, провоцирующие метеоризм.

Щи зеленые: рецепты

Есть несколько основных вариантов, как сварить зеленые щи. Мы представим вам постные и сытные рецепты щей, которые вы сможете использовать у себя на кухне.

Зеленые щи из капусты

Если вы хотите приготовить суп со свежей или квашеной капустой, то бульон для него лучше делать наваристым на основе мяса. Как правило, используется говядина, телятина и свинина. Мы расскажем вам, как сварить зеленые щи со свининой.

Что собой представляет процесс приготовления такого супа:

  1. Сначала варим свиной бульон. Для этого нужно взять полкило грудинки, залить ее водой и поставить на огонь.
  2. Пока бульон варится, нужно приготовить зажарку. Нарежьте для этого одну головку репчатого лука и поджарьте ее на разогретой сковородке до золотистой корочки.
  3. Когда зажарка будет готова, пересыпьте ее в кипящую воду с мясом. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист для аромата. Проварить такой бульон нужно в течение трех часов на медленном огне.
  4. Достаньте сваренное мясо на мелкие кусочки, залейте их небольшой порцией бульона, а остальную его часть процедите, чтобы в нем не было жира.
  1. В процеженный бульон добавляем капусту (либо свежую, либо квашеную). Если вам нужен зеленый цвет супа, то рекомендуем выбирать капусту с зелеными листьями.
  2. Отдельно сварите очищенный картофель. Его нужно нарезать кубиками, добавлять уже в готовый суп. Если бросить вариться картофель в кастрюлю с бульоном, то его цвет помутнеет.
  3. Перед подачей соединяем все ингредиенты в одной тарелке. Добавьте для вкуса ложку сметаны и покрошите зеленый лук.

Так у вас получатся очень вкусные кислые зеленые щи, которые покорят сердца ваших домочадцев.

Щи зеленые с щавелем

Если капусту в вашей семье не любят, то можете приготовить постные зеленые щи из щавеля или шпината. Представляем вам подробный рецепт зеленых щей из щавеля:

  1. Очистите картофель, нарежьте его на мелкие кубики и поставьте вариться в большой кастрюле. Когда вода закипит, посолите ее. Не забывайте в процессе варки картофеля, солить воду.
  2. Поджарьте на сковороде очищенный и нарезанный на ломтики репчатый лук, а также морковь. Если вы хотите придать необычного вкуса своему супу, то можете добавить в зеленые щи грибы.
  1. Готовую зажарку пересыпьте в воду, где варился картофель. Добавьте специи и лавровый лист для вкуса и аромата супа.
  2. В отдельной кастрюле отварите несколько куриных или перепелиных яиц вкрутую. Очистите их и разрежьте напополам. Добавьте половинку одного яйца в зеленые щи. Отметим, что такой способ приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в пост готовить нельзя, но для людей, которые придерживаются диетического питания, это блюдо будет незаменимым. Оно получится менее калорийным, чем щи, приготовленные на мясе, но по сытности почти таким же.
  3. Нарежьте на мелкие кусочки щавель или шпинат в зеленые щи. Добавьте зелень в кипящий бульон за 5 минут до того, как выключить плиту.
  1. Добавьте в порционную тарелку с супом сметану и измельченную зелень.

Есть еще один способ, как приготовить зеленые щи. Сегодня он используется достаточно часто современными домохозяйками. Вместо традиционной кастрюли и сковородки, можно приготовить зеленые щи в мультиварке. Для этого нужно:

  • выбрать на приборе специальный режим «Суп»
  • засыпать в емкость все овощи
  • оставить их вариться в течение 2 часов

Очень вкусные щи получаются, если их готовить на костре. Поэтому, если вы собираетесь на пикник или в поход на выходные, не берите с собой вредные для желудка бутерброды. Лучше возьмите необходимые для супа овощи, и сварите ароматные и сытные щи на костре.

Зеленые щи: фото

Щи – это, пожалуй, единственное блюдо, которое может перенести нас в мир древней православной Руси. Его по достоинству оценят и вегетарианцы, и люди, не представляющие свою жизнь без мяса. Щи имеют место быть и на праздничном столе, и на обыденном. Не упустите возможности порадовать свою семью настоящим весенним блюдом.

: «Суп из щавеля. Как приготовить зеленые щи?»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/shhi-zelenye-recept-prigotovleniya-kak-prigotovit-zelenye-shhi-iz-shhavelya-s-yajcom-postnye-zelenye-shhi/

Мясные супы для детей до пяти лет

Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Кусок мяса (говядины) с костями обмыть, срезатьпленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать на мелкие куски, кости раздробить. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, прикрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 1 часа.

Бульон заправить мелко нарезанными кореньями (лук, петрушка, морковь) и зеленью. Продолжать варить еще 1 час. Затем снять жир, бульон процедить, посолить и довес-ти до кипения.

Заправить бульон можно мелко нарезанными ово-

щами (1 столовая ложка на стакан бульона) или заранее сваренным рассыпчатым рисом (1 чайная ложка на стакан бульона).

Можно заправить предварительно потушенной свежей капустой (1 столовая ложка на стакан бульона) или манной крупой (1 чайная ложка на стакан бульона), протертыми овощами или протертым мясом, взятыми по 1 столовой ложке.

Состав: мясо — 100 г, вода — 2 стакана, морковь —10 г, корень петрушки — -5 г, соль, небольшое количество

репчатого лука и лука порея, зелень петрушки.

Бульон с рисом

Сварить мясной или куриный бульон, процедить. Рис перебрать, промыть, положить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости, не переваривая. Отбросить рис на дуршлаг и дать стечь воде, после чего рис опустить в горячий
бульон и прокипятить. Вымытую кипяченой водой и мелко нарезанную зелень кладут в тарелку перед подачей.

Состав: мясо — 100 г, вода — 0,5 л, рис — 2 чайные ложки, морковь — 10 г, репа или брюква — 10 г, соль, небольшое количество репчатого лука, зелени петрушки и укропа.

Бульон мясной с вермишелью

В кипящую подсоленную воду опустить вермишель и варить до готовности, после чего отбросить на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Морковь мелко нашинковать в виде колечек или тонкой соломки, потушить в масле. В горячий бульон положить сваренную вермишель, тушеную морковь и прокипятить.

Состав: мясо — 50 г, вермишель — 12 г, морковь — 15 г,
масло сливочное — 1/2 чайной ложки, соль.

Щи свежие

Сварить прозрачный бульон. Потушить под крышкой нашинкованную белокочанную капусту, морковь и брюкву с добавлением сахара и небольшого количества процеженного бульона. Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель и кусочек помидора, припущенный отдельно в небольшом количестве масла.

Когда овощи будут готовы, долить в них остальной процеженный бульон, дать еще раз вскипеть и по-давать со сметаной или без нее. Если сметана приготовлена дома из кипяченого молока, можно подать ее прямо на стол; если же она покупная, то вскипятить ее со щами перед подачей.

Желательно добавить в щи мясные фрикадельки (по 4—5 штук на порцию).

Состав: мясо — 75 г, белые коренья — 10 г, лук — 5 г,картофель — 50 г, морковь — 20 г, брюква — 10 г, капуста

— 70 г, кусочек помидора — 5 г, сахар, соль.

Читать еще:  Овощные блюда для детей

Щи зеленые

Сварить мясной бульон и процедить через сложенную вдвое марлю. Шпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, опустить в кипящий бульон вместе с небольшой картофелиной, разрезанной на 4—6 частей. Варить под крышкой, пока картофель не разварится.

Шпинат и картофель вынуть из супа и протереть через сито, после чего положить полученное пюре обратно в бульон и довести его до кипения. Заправить готовый
суп сырым желтком (1/4 шт), растертым с чайной ложкой сметаны.

Щи подавать с половиной сваренного вкрутую яйца.

Состав: мясо — 75 г, шпинат — 100 г, картофель —
50 г, яйцо — 1 шт, сметана — 1 чайная ложка.

Борщ с фрикадельками

Мясо отделить от костей. Из костей сварить прозрачный бульон. Из мякоти приготовить фрикадельки следующим образом: в мясной фарш добавляют предварительно замоченный в воде кусочек булки, столовую ложку очень холодной воды и хорошо вымешивают. После чего разделывают фрикадельки величиной сгрецкий орех. При разделывании фрикаделек руки рекомендуется смазать яичным белком.

Отдельно нашинковать свеклу, капусту, немного моркови, брюквы и лука. Тушить овощи в небольшом количестве бульона (под крышкой) с добавлением небольшого количества сахара, прибавить туда томат,

припущенный в масле. Фрикадельки (4—5 штук на порцию) опускают в суп за 10 минут до окончания варки. Незадолго до окончания варки борщ заправляют сметаной и еще раз доводят до кипения.

Состав: мясо — 100 г, вода — 300 мл, булка — 15 г, белые коренья ~ 10 г, лук — 5 г, морковь — 15 г, брюква —10г, капуста — 50 г, кусочек помидора — 5 г, свекла — 80 г,сметана, сливочное масло — 1/3 чайной ложки, сахар, соль.

Борщок прозрачный

Нашинковать свеклу средней величины, четверть небольшой моркови, кусочек петрушки, кусочек брюквы. Лук измельчить и потушить в кастрюльке с добавлением масла до розового цвета.

Затем прибавить нашинкованные овощи, залить небольшим ко-личеством мясного бульона, закрыть крышкой и поставить варить на медленном огне. Когда овощи хорошо раскипятся, прибавить нарезанный ломтиками свежий помидор и 1 чайную ложку масла.

Когда овощи станут мягкими, развести их бульоном и процедить.

Подавать борщок с фрикадельками или с гренками. Можно заправить его сырым желтком, растертым с небольшим количеством молока. Посыпать зеленым укропом.

Суп с вермишелью

Сварить мясной бульон, процедить. Опустить в него мелко нашинкованную морковь и проварить 10—15 минут, затем добавить тонкую вермишель и варить до готовности. В суп с вермишелью картофель не кладут.

Состав: мясо с косточкой — 100 г, вода — 300 мл,белые коренья — 10 г, лук — 5 г, морковь — 15 г, вермишель — 20 г, соль.

Суп с заварными клецками

В кастрюльку налить холодную воду, положить столовую ложку сливочного масла, посолить и поставить на сильный огонь. Когда масло раскипится, всыпать сразу всю муку и мешать деревянной лопаточкой, пока тесто не заварится.

Снять горячее тесто с плиты, и прибавить 1 или 2 яйца (прибавлять по одному), размешивая, пока тесто не станет тянуться. В другой кастрюле вскипятить подсоленную воду. С помощью чайной ложечки, предварительно опущенной в кипяток, опустить клецки в несильно кипящую воду.

Когда клецки прокипят, отбросить их на сито и дать стечь воде. Перед подачей опустить в заранее приготовленный мясной или
овощной бульон и дать вскипеть.

Читать еще:  Крупяные супы для детей до пяти лет

Состав: пшеничная мука — 30 г, яйцо — 1—2 шт,
масло — 1 столовая ложка, вода — 50 г, соль.

Крепкий куриный суп

Обработанную тушку молодой курицы положить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Затем огонь убавить и варить на слабом огне 1—1,5 часа, пока курица не станет мягкой. Вынуть курицу и опустить в холодную соленую воду, чтобы не потемнела.

Бульон процедить через сырую салфетку, поставить снова на огонь и заправить манной крупой или вермишелью, или рисом. Одновременно положить пропущенное через мясорубку куриное мясо и дать покипеть еще минут 20.

Детям старше 2 лет можно отдельно подать кусочек
курицы с рисом и белым соусом.

Состав для четырех порций: куриное мясо — 400 г,
вода — 6 стаканов, корень петрушки — 50 г.

Суп весенний

Сварить прозрачный бульон. Нашинкованные соломкой морковь и брюкву залить небольшим количеством процеженного бульона и варить под крышкой примерно 10 минут.

Затем прибавить очищенный зеленый горошек, картофель и цветную капусту (разобранную на отдельные кочешки).

Когда овощи будут мягкими, влить остальной бульон, прокипятить один раз, остудить до теплого и сразу же подавать, положив в тарелку мелко нарезанный укроп.

Состав: мясо — 75 г, белые коренья — 10 г, лук — 3 г,картофель — 50 г, морковь — 20 г, цветная капуста — 50 г,

брюква — 10 г, зеленый горошек — 15 г, соль.

Суп-пюре из курицы

Тушку курицы разрезать на небольшие куски/залить 6—8 стаканами холодной воды (в зависимости от величины курицы) и поставить вариться под крышкой. Пену снять, бульон посолить.

Довести до кипения, снова снять пену, положить белые коренья, дать закипеть, после чего варить бульон под крышкой на слабом огне до тех пор, пока курица не станет мягкой. Курицу вынуть, мякоть снять с костей и провернуть 2—3 раза через мясорубку.

В полученное куриное пюре добавить поджаренную на сливочном масле муку, хорошенько размешать, подливая процеженный куриный бульон до нужной густоты, чтобы суп-пюре получился не очень жидким и не очень густым.

По желанию можно развести в отдельной чашке яичный желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, влить постепенно в горячий суп-пюре. К супу-пюре подаются подсушенные в духовке гренки из булки.

Состав для четырех порций: куриное мясо — 400 г, вода — 6—8 стаканов, соль — 1 столовая ложка, корень петрушки и порея — 50 г, яйцо — 7 шт, мука — 1 чайная ложка, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка.

Суп-пюре из мяса

Сырое мясо пропустить через мясорубку. Нагреть предварительно заготовленный овощной или мясной бульон и заправить его сырым мясным фаршем и пшеничной мукой, разболтанной в холодной воде. Довести до кипения и варить 10—15 минут, затем протереть через сито.

Состав: мясо — 100 г, бульон — 1/2 стакана, пшеничная мука — 1 чайная ложка, белые коренья — 10 г, лук — 5 г, соль.

Источник: https://alldeti.com/recept/massup.htm

Зеленые щи – витаминный заряд и яркий вкус! Рецепты разных зеленых щей со щавелем и с капустой, грибами, рыбой, крапивой, фасолью

Зеленые щи для ребенка 1.2 г

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

•    Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

•    Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

•    Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

•    Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

•    Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

•    курица 0,5 кг;

•    0,25 кг картофеля;

•    3-4 яйца;

•    1 луковица;

•    2 пучка щавеля;

•    1 пучок укропа;

•    1 морковка;

•    1,5 л воды.

Приготовление

1.    Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2.    Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3.    Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4.    Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5.    Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6.    Яйца отварить вкрутую, очистить.

7.    Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8.    Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9.    Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

•    2 л бульона;

•    400 г капусты;

•    1-2 картофелины;

•    2 больших пучка щавеля;

•    1 перец болгарский;

•    2-4 яйца;

•    по 100 г лука и моркови;

•    20 мл масла, зелень.

Приготовление

1.    Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2.    Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3.    Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4.    Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5.    Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7.    Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8.    Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9.    Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

•    0,3 кг шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    3 картошки;

•    200 г щавеля;

•    30 мл масла;

•    1 пучок укропа;

•    1 морковка;

•    яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1.    Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2.    Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3.    Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4.    При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5.    В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6.    Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7.    Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8.    Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9.    По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

•    0,7 кг рыбы;

•    4 картофелины;

•    2-3 пучка щавеля;

•    2 головки лука;

•    1 пучок укропа;

•    2-3 ложки масла;

•    2 морковки;

•    2 отварных яйца.

Приготовление

1.    Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2.    Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3.    Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4.    Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5.    Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6.    Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

•    1,5 л воды или бульона;

•    1 небольшая луковица;

•    2 пучка крапивы;

•    2 пучка щавеля;

•    морковка;

•    2 картофелины;

•    2 яйца;

•    специи.

Приготовление

1.    В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2.    Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3.    Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4.    Нарезаем щавель.

5.    Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6.    Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7.    Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

•    0,3 кг картофеля;

•    1,5 л воды, бульона;

•    1 головка (небольшая) лука репчатого;

•    2 больших пучка щавеля;

•    1 морковка;

•    200 г капусты;

•    1 пучок укропа;

•    2 яйца;

•    1 перец (болгарский).

Приготовление

1.    Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2.    Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3.    Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4.    Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5.    Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6.    Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7.    Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

•    400 г свиных ребрышек;

•    100 г сухой фасоли;

•    150 г щавеля;

•    200 г капусты;

•    200 г картошки;

•    лук, морковь;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2.    Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3.    Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4.    Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5.    Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6.    Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7.    А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8.    Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Зеленые щи – полезные советы и хитрости

•    Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

•    Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

•    Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zelenye-shchi-vitaminnyi-zariad-i-iarkii-vkus-retsepty-raznykh-zelenykh-shchei-so-shchavelem-i-s-kapustoi-gribami-ryboi-krapivoi-fasoliu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть