Запеканка

Содержание

Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо

Запеканка

Во многих кухнях мира есть рецепты такого замечательного блюда, как запеканка. Это лакомство готовят из самых разных продуктов в духовом шкафу. В зависимости от перечня ингредиентов запеканка может выступать в качестве десерта либо основного блюда. Есть множество вариантов того, как сделать это блюдо.

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок.

В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр.

Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой. Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника. Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • ягоды любые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным. Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.

Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.

На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой.

Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным.

А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром. Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 3 средних;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
  • творог – 0,6 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.

Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.

Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – пару щепоток;
  • сыр – 150 г;
  • сливки жирные – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой. Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство. Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно бантики) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • креветки чищеные – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • тофу – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов. Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • растительное масло;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  1. Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  2. Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  3. Не делайте запеканку слишком высокой.
  4. Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.

Источник: https://sovets.net/8086-zapekanki-v-duhovke.html

10 Лучших рецептов запеканок

Запеканка

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

[reklama]

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.3.

В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4.

Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 100 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из замороженных овощей

Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюд

 Ингредиенты:

  •  мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • сыр
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.2. На него всю заморозку из пакета.3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.

5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Нежнейшая мясная запеканка на сливках

На 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
  • соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление:

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.Выложить овощи в смазанную жиром форму.Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка — настоящее творожное облако! Приминимуме каллорий — максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки -100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков.

Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более кардинально поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненный творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)2.

Зерненный творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью4.

Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Самое читаемое:

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/10-luchshix-receptov-zapekanok

Рецепты приготовления очень вкусной творожной запеканки в духовке

Запеканка

Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию  про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям.  И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

Ингредиенты:

4 порции

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

и перекладываем на блюдо.

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку в духовке: рецепты с фото

Запеканка

Десерты, которые готовятся с добавлением творога, всегда получаются аппетитными и вкусными, по крайней мере если их правильно приготовить. Поэтому каждому, кто любит хорошую пищу, непременно стоит узнать, как приготовить запеканку. Это лакомство пользуется популярностью у многих поваров, так что пришло время научится его готовить правильно.

Как приготовить творожную запеканку?

Этот десерт приготовить очень просто даже новичкам, и в результате у вас получится просто изумительное блюдо.

Многие молодые родители отмечают, что именно благодаря подобным запеканкам им удается накормить своего ребенка творогом. Блюдо это также входит в меню многих детских садов, благодаря своей сладости и полезности.

Прежде чем начать готовить запеканку, необходимо прежде подобрать нужный компонент для блюда. Именно от него зависит итоговый результат.

Подготавливаем продукты для запеканки

Очень важно подобрать качественный творог. Он должен быть средней или высокой жирности, в противном случае выпечка будет пересушенной.

Если вы хотите получить однородный и пышный пирог, то творог необходимо будет перетереть сквозь сито.

Более того, вы можете взбить его с использованием миксера или блендера, что также окажет благоприятное воздействие на структуру блюда. Советы по приготовлению запеканки:

  1. Нужно следовать правильной последовательности замеса: для начала взбейте яйца с сахаром, после небольшими порциями добавляйте творог. Только в последнюю очередь нужно добавлять муку или манку, прочие добавки.
  2. Не используйте слишком много яиц, иначе получится слишком тугое тесто. Рекомендуется использовать 1 яйцо на 250 грамм творога.
  3. К тесту добавляется манная крупа или мука. Ее необходимо использовать 1 ложку на 250 грамм творога. Можете добавить и муку, и манку в равном объеме.

Разнообразие рецептов

Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Вы можете сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками.

Существуют варианты и несладкой выпечки, которая готовится с сыром, ветчиной. Очень часто встречаются рецепты с яблоками, грушами, бананами, морковью и тыквой.

Непременно стоит испробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусные и интересные для себя.

Рецепт с манкой

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то рекомендуем начать именно с этого рецепта. Вы будете удивлены, насколько мягкой и воздушной она у вас получится. Небольшой совет: предварительно запарьте крупу небольшим объемом воды. Это поможет улучшить вкус блюда и сделает его более однородным. Попробуйте и преуспеете!

Какие понадобятся ингредиенты:

  • 550 грамм творога;
  • 1/3 стакана с изюмом;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 4 ложки манной крупы.

Начинаем приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, постепенно добавляя к ним немного сахара.
  2. Манку и изюм в отдельных мисках нужно залить горячей водой.
  3. Понемногу добавляйте в полученную яичную смесь перетертый творог. В последнюю очередь нужно добавить манку, сметану и изюм.
  4. Хорошенько перемешайте тесто, поместите его в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Разогрейте духовку до отметки в 180 °С, после чего поместите внутрь пирог на 40 минут.

Рецепт запеканки, как в детском саду

Вкус этого блюда знаком большому количеству людей еще с ранних лет. Вы непременно легко вспомните его, как только сами приготовите.

Но если вы не знаете, как приготовить запеканку из творога в духовке, словно в садике, тогда мы непременно поможем вам. У вас получится нежный и пышный десерт.

Более того, такая выпечка отличается пользой, особенно для детей. Неспроста же ее готовят в детских садах!

Какие компоненты понадобятся:

  • 250 грамм творога (желательно влажного);
  • куриное яйцо;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 50 грамм муки;
  • 50 миллилитров молока;
  • 25 грамм сливочного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешайте сахар с яйцом, добавьте туда сливочное масло, предварительно растопленное и перемешанное с молоком. Добавьте ванилин. Тщательно взбейте все компоненты, лучше всего использовать для этих целей миксер.
  2. Малыми порциями вносите творог, но взбивать смесь не прекращайте.
  3. Осторожно добавляйте муку, чтобы не начали образовываться комки.
  4. Включите духовку, чтобы та постепенно разогревалась до температуры 180 °С. Тем временем поместите тесто внутрь формы.
  5. Пирог запекайте в течение 40 минут.
  6. Подавать блюдо необходимо теплым. В качестве добавок можно использовать сметану или сгущенку.

Диетическая запеканка

Если вы всегда хотели питаться вкусно и полезно, но не знали, как приготовить запеканку в духовке, чтобы не навредить своей талии, то этот рецепт непременно будет вам полезен. Многие люди в наше время стараются правильно питаться. Однако всегда присутствует тяга к чему-нибудь сладкому. Калорийность такого блюда достаточно низка, зато полученный результат превосходит все ваши ожидания.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • 360 грамм обезжиренного творога;
  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • большое яблоко;
  • ложка меда;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • 2 куриных яйца.

Приступаем к приготовлению:

  1. Хорошенько разомните творог с добавлением овсяных хлопьев.
  2. Очистите яблоко и измельчите его. Добавьте в тесто фрукты и мед, смешайте с яйцами, после чего тщательно перемешайте смесь.
  3. Готовую массу выложите внутрь формы, сверху смажьте ее йогуртом.
  4. Духовку нужно нагреть до 200 °С, держите блюдо в ней около 20 минут.

Воздушная творожная запеканка

Как приготовить запеканку таким образом, чтобы она просто-таки таяла у вас во рту. Приведенный ниже рецепт поможет в этом. Нежное блюдо несколько поднимается во время приготовления. Подавать десерт можно, украсив его свежими фруктами, шоколадной стружкой или ягодами. Запеканка будет желанна к любому чаепитию.

Используем следующие компоненты:

  • 250 грамм творога;
  • щепотка соли;
  • 50 миллилитров сметаны или кефира;
  • щепотку ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 ложки соды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм манной крупы.

Переходим к приготовлению:

  1. Манку нужно развести с небольшой порцией воды.
  2. Отдельно растопите масло, взбейте его с яйцом и кефиром. Добавьте также соду, ванилин и соль.
  3. Потихоньку добавляйте к смеси творог. Вначале можете перемешивать его с помощью вилки, после лучше перейти к миксеру.
  4. Добавьте в полученное тесто манку, которая к этому моменту уже набухнет с водой. Оставьте смесь настаиваться в течение 15 минут.
  5. Положите тесто в форму и перенесите его внутрь духовой печи. Разогрейте ее до 180 °С и готовьте блюдо в течение 40 минут.

Запеканка с изюмом

Вы вряд ли сможете научиться по фото, как приготовить запеканку. Рецепт со всеми подробностями, конечно, поможет, но всегда нужна практика и еще раз практика. Испробовать свои силы вы можете на этом замечательном и питательном десерте. Вместе с изюмом можно также добавить курагу, что поможет увеличить количество содержащихся в ней витаминов.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • 250 грамм не очень жирного творога;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм кураги;
  • щепотка соли;
  • 30 грамм изюма;
  • щепотка разрыхлителя;
  • куриное яйцо.

Переходим к приготовлению:

  1. Изюм заливается теплой водой.
  2. Желток необходимо отделить от белка. Творог тщательно перетрите. Смешайте его только с желтком.
  3. Отдельно тщательно перемешайте соль с белком. В результате должна выйти крепкая пена.
  4. К творогу можно добавить разбухший в воде изюм.
  5. Измельчите курагу, добавьте ее к тексту и тщательно смешайте все.
  6. Постепенно, не спеша добавляйте к смеси белковую пену.
  7. Поместите тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпекания.
  8. Разогрейте духовую печь до температуры в 200 °С. Десерт готовится в течение 30 минут.

Классический вариант запеканки

Вот еще один рецепт того, как приготовить творожную запеканку в духовке. Это классический вариант, который в результате даст вам в меру сладкое блюдо.

Запеканки всегда отличались своей легкостью, вкусом и отменным внешним видом. Подавать блюдо можете смело с орехами, фруктами или ягодами.

Отлично раскрывает вкус блюда и сметана, кисло-сладкий соус, приготовленный дома своими руками. Вас непременно попросят приготовить такое блюдо еще раз.

Компоненты для запеканки:

  • 200 грамм творога;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • ложка манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • куриное яйцо;
  • 30 миллилитров сметаны.

Переходим к приготовлению:

  1. Перемешайте яйцо с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся. Добавьте внутрь перетертый творог.
  2. Тщательно перемешайте всю массу, добавив к ней сметану. Лучше всего делать все при помощи миксера.
  3. Добавьте в тесто ванилин и манку. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Форму для выпекания немного присыпьте манкой, добавьте внутрь тесто.
  5. Разогрейте духовку до температуры 190 °C и запекайте пирог в течение 50 минут. Подавать десерт лучше всего, пока он горячий.

Запеканка с яблоком

Фрукты придают готовому блюду более насыщенный и интересный аромат. Вы и сами сможете это узнать, как только решитесь приготовить такую запеканку в своей духовке. Она выйдет очень сладкой, нежной и воздушной.

Какие ингредиенты нужно добавить:

  • 250 грамм творога;
  • ложку корицы;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • щепотку ванили;
  • ложку натурального йогурта;
  • куриное яйцо;
  • большое зрелое яблоко;
  • щепотку соды.

Переходим к приготовлению:

  1. Очистите яблоко от кожуры, удалите из него все семечки, нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  2. Посыпьте яблоко сахаром и корицей.
  3. Перетрите творог, чтобы запеканка была воздушной. Отдельно смешайте оставшееся количество сахара с яйцом. Добавьте смесь к творогу, добавьте щепотку соды. Если у вас есть возможность, то воспользуйтесь лучше миксером. Добавьте к тесту йогурт.
  4. Форму для запекания посыпьте манкой, после чего можете выложить внутрь тесто. Кусочки яблока постарайтесь разложить равномерно на поверхности запеканки.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи в течение получаса при температуре в 200 °С.

Секреты вкусного блюда

Если вы не знаете, как приготовить запеканку, то эти советы непременно облегчат вам задачу:

  1. Если вы используете сухофрукты, то непременно вымочите их сперва. В противном случае они могут быть слишком жесткими.
  2. Свежие фрукты желательно предварительно обжарить на сковородке. Так, они потеряют часть своего сока, благодаря чему пирог не будет чересчур влажным.
  3. Для более вкусного результата яйца нужно добавлять по отдельности. Белок перетрите с солью до стойкой пены, а желток перемешайте с творогом.
  4. Не делайте пирог чересчур высоким, чтобы он мог хорошо пропечься. Форму всегда смазывайте маслом и присыпайте манкой.
  5. Если вы взяли очень жидкий творог, то в тесто вмешайте чуть крахмала. Если этого не сделать, выпечка в результате будет легко расползаться. Пересушенный творог – также плохой ингредиент, ведь тесто может выйти рассыпчатым.
  6. Если используете рецепт с манкой, непременно предварительно намочите крупу в воде. Чем дольше она так постоит, тем лучше будет в итоге.
  7. Как приготовить запеканку более диетическую? Мука в пироге делает его более калорийным. Чтобы избежать этого, постарайтесь или полностью, или частично заменить ее манкой.
  8. Выпекать блюдо лучше всего в разъемной форме.
  9. В тесто с манкой лучше не добавлять соду. Иначе десерт практически сразу осядет, только вы вытащите его из духовки. Лучше добавлять разрыхлитель.
  10. Взбитые сливки помогут сделать более нежную запеканку.
  11. Перед подачей блюда лучше украсить его ягодами и сахарной пудрой. Получится очень привлекательно и аппетитно.

Запеканка с картофелем

Сегодня вы также узнаете, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Это очень простой рецепт, освоить который сможет даже новичок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 500 грамм смешанного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • луковица;
  • черный перец по вкусу.

На приготовление двух порций блюда уходит 50 минут.

  1. Сначала нужно сделать смешанный фарш на основе свинины с говядиной. Перемешайте его с измельченным луком, чесноком, одним яйцом, солью и перцем.
  2. Отдельно почистите картофель и на крупной терке натрите его. Посолите.
  3. Противень смажьте растительным маслом и выложите половину картофеля. Далее идет вся порция фарша и сверху – оставшаяся часть картофеля.
  4. Полученную запеканку нужно залить сверху молоком, смешанным с тремя взбитыми яйцами. Вместо молока можно взять домашний майонез.
  5. Противень ставиться в разогретую до 200 °С духовку на 50 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с фаршем в духовке. Такой рецепт станет любимым для всей семьи.

Картошка по-французски

Данный рецепт расскажет, как приготовить картофельную запеканку без особого труда. Нам нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 500 миллилитров сливок или молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ложки черного перца;
  • щепотку мускатного ореха;
  • 100 грамм твердого сыра.

Как приготовить запеканку с фаршем? Последовательность описана ниже:

  1. Картошка чистится, моется, нарезается тонкими пластинами.
  2. В кастрюле подогреваем молоко. Смешиваем его с солью, перцем, мускатным орехом и ждем, пока смесь закипит.
  3. Кладем внутрь нарезанный картофель и вновь ждем, пока молоко не закипит. Держать картошку на среднем огне нужно 10 минут.
  4. Чеснок чистится, моется и мелко нарезается.
  5. Наполовину готовый картофель раскладываем на противне.
  6. Сверху помещаем чеснок, добавляем оставшийся картофель, сверху кладем натертый сыр.
  7. Равномерно добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Духовку нагреваем до температуры 180 °С и готовим блюдо в течение 25 минут.

Источник: http://fb.ru/article/28053/originalnyie-retseptyi-kak-prigotovit-zapekanku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть