Замороженные овощи:польза или вред???

Содержание

Замороженные овощи

Замороженные овощи:польза или вред???

Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели — овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

Как делают замороженные овощи?

Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку —например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

Рис с замороженными овощами

Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

«Гавайская смесь», состав:

На 100 г смеси:ЖирыБелкиУглеводыКалории
Отваренный рис — 60-65 г0 г1.5 г17-18 г80 ккал
Сладкий перец — 10-15 г0 г0.5 г1-2 г8-12 ккал
Зерна кукурузы — 15-20 г0 г0.5 г2-3 г8-10 ккал
Зеленый горошек — 15-20 г0 г1.5 г2-3 г8-10 ккал
Итого:0 г4 г25 г120 ккал

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен?

Минусы замороженных овощей

Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве подсолнечного масла лишь усугубляет ситуацию — вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

Лучшие блюда из замороженных овощей

Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля — однако их правильнее считать углеводами.

***

Замороженные овощи — доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

Научные источники:

  1. Frozen food, source
  2. Frozen Vegetables Are Hot!, source
  • Почему углеводы полнят?
  • Список полезных продуктов
  • Химия в продуктах

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-ovoshi

Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?

Замороженные овощи:польза или вред???

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима.

Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные.

Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло.

Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те.

Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах

Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.

С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.

Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.

Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.

  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.

Что покупать зимой – заморозку или свежие продукты?

Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке.

Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке.

Обе версии имеют право на существование.

Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются.

В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят – он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/zamorozhennye-ovoshhi-i-frukty-polza-ili-vred-2.html

Польза или вред: замороженные продукты VS свежие

Замороженные овощи:польза или вред???

Польза или вред: замороженные продукты VS свежие

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал.

Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные.

Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

https://www.youtube.com/watch?v=y68vx0SQ5Bo

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха.

Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С.

В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины.

Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало.

Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса.

То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих.

Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Тем не менее, рыба не рассыпается на волокна и остаётся эластичной, вспомните суши и роллы: в 99,9% случаев сёмгу размораживают и солят перед приготовлением, и она остаётся упругой и вкусной.

Рыбу в заморозке можно хранить до полугода, тогда как свежая начинает разлагаться буквально по часам.

Кроме того, глубокая заморозка убивает большинство вредных микроорганизмов и паразитов, оставшиеся гибнут при готовке – при этом свежую рыбу обычно подвергают минимальной термообработке, что, разумеется, очень опасно.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег.

В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины.

Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах.

При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся.

Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно.

Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/polza-ili-vred-zamorozhennye-produkty-vs-svezhie/

Есть ли польза от замороженных овощей?

Замороженные овощи:польза или вред???

Климатические условия, в которых мы живём, не позволяют круглогодично лакомиться свежесобранными овощами и фруктами. Поэтому в межсезонье нам приходится довольствоваться привозными или замороженными плодами.

Какие же предпочтительнее? Некоторые считают, что пользы от замороженных овощей и фруктов нет никакой, другие же, напротив, убеждены, что эти продукты могут стать настоящим спасением для организма.

Попытаемся разобраться, как обстоит дело.

Вообще, идея замораживать продукты возникла не вчера: жители северных стран издавна сохраняли таким образом свежевыловленную рыбу. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени (в холоде, разумеется).

Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов.

Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего. Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает.

Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи.

Овощи “в шоке”

Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой.

Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин.

Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.  

А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

Замороженные или свежие?

А теперь вернёмся к спору, обозначенному нами в самом начале. Так какие же овощи полезнее: свежие или замороженные? Если под понятием “свежие” мы подразумеваем те, что собраны на вашей даче, — несомненно, они лучше покупных. А вот с магазинными дело обстоит иначе.

Согласно последним исследованиям и наших, и зарубежных учёных, замороженные овощи содержат значительно больше питательных веществ, чем их “свежие” аналоги, поступающие из стран “вечного лета”. При замораживании плоды теряют меньше витаминов и минералов, чем при длительной транспортировке.

Кроме того, не секрет, что овощи и фрукты (обычно недозрелые!) перед отправкой в дальнюю дорогу обрабатывают всяческими химикатами, чтобы продукты не портились.

Однако и с замороженными плодами не всё так радужно. В них могут присутствовать как красители (о чем недобросовестные производители могут “забыть” написать на этикетке), так и ГМО. Насколько это критично — судите сами. Вот что рассказал нам Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

— Теоретически, ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу.

Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличии ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя сведения о пищевой ценности, ботаническом сорте плодовой или овощной культуры и регионе её произрастания.

Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.

Выбираем с умом

Если речь идёт о замороженных плодах в упаковке, то предпочтение следует отдавать известным брендам — они заботятся о репутации, поэтому внимательнее относятся к отбору сырья и контролю на каждом этапе производства.

Температура морозильной камеры, где находятся плоды, должна составлять не более –18°C. Если пакеты с овощами, фруктами или ягодами покрыты инеем, значит, температурный режим не соблюдается, что, опять же, сказывается на качестве продукции.

Прощупайте упаковку (она должна быть целой, без надрывов и царапин).

Если под рукой вы чувствуете ледяные глыбы, откажитесь от покупки: такой продукт подвергался размораживанию и повторному замораживанию, а значит, от таких овощей и фруктов вы не получите ни удовольствия, ни пользы.

Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе, составе, способе заморозки (лучше выбирать быстрозамороженные или приготовленные методом шоковой заморозки), а также наличии ГМО.

Стоит ли приобретать развесные замороженные овощи, фрукты, ягоды? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить. С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки.

Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они “доедут” до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! При температуре –6°C их можно хранить 1–2 недели, при –12°C — 4–6 недель, при –18°C — до 1 года.

Как и что готовить

Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару.

Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением.

Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью.

Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе.

Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса.

Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.

Замороженные овощи польза и вред

Замороженные овощи:польза или вред???
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Источник http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-zamorozhennyh-ovoschey-i-fruktov.html

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах.

Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий.

Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов.

Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности.

Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления.

Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет.

Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

Источник http://womanadvice.ru/zamorozhennye-ovoshchi-polza-ili-vred

Замораживание — один из многочисленных способов хранения продуктов. Во-первых, данный способ является довольно простым, а во-вторых, эффективным: если продукты замораживать и хранить при низкой температуре, витамины в них сохранятся почти полностью, а это очень важно.

Давайте разберемся, чем замороженные овощи полезны

Благодаря замораживанию — можно употреблять овощи круглый год, к тому же, по вкусу они ничем не хуже свежих овощей, только что собранных с грядки. Однако, почему же тогда порой можно встретить утверждения о том, что такие овощи — вредны для здоровья?

Итак, обычно овощи, что предназначены для заморозки, обрабатывают не сразу, а через пару часов после сбора. Конечно, при этом количество витаминах в овощах успевает понизиться.

Вот только по сравнению с овощами, проделавшими путь от места сбора до магазина, замороженные овощи теряют куда меньше витаминов. То что в магазинных овощах куда меньше витаминов, чем в замороженных — подтверждено и лабораторными исследованиями.

Причем, эта разница куда больше зимой, так как тогда большая часть овощей, что продаются в магазине — привозят туда из южных стран.

Для того, чтобы самостоятельно замораживать овощи, использовать можно либо пластиковый пакет, либо же любой контейнер с крышкой. Однако, пакеты больше подходят для хранения овощных нарезок, а вот в контейнере, в отличии от него, есть возможность хранения и целых овощей.

Возможный вред от использования замороженных овощей

Так давайте же теперь выясним, могут ли замороженные овощи причинить какой либо вред нашему здоровью. На самом деле, это может произойти, однако только лишь в том случае, если вы сначала достали замороженные овощи из морозильника, те оттаяли, а вы снова их заморозили.

Дело в том, что замораживать овощи повторно нельзя — в противном же случае, овощи могут испортиться и если их съесть — вызвать пищевое отравление. Также важно помнить то, что замороженные овощи необходимо хранить при низкой температуре.

Если же вы будете соблюдать эти два несложных правила, то от замороженных овощей будет только польза, и никакого вреда. А мы советуем почитать нашу статью о том, какие сладости полезны.

Источник http://living-health.ru/zamorozhennye-ovoshhi-polza-i-vred

Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Как раз тех, что свежие овощи и фрукты теряют при транспортировке, дозревании и хранении.

Замороженные овощи и фрукты — зимой однозначно «да!»

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима.

Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные.

Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

Замороженные овощи и фрукты — какие брать?

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам.

Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка.

Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Источник http://www.woman.ru/health/medley7/article/82516/

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/zamorozhennye-ovoshhi-polza-i-vred-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть