замороженные осенние овощи для прикорма

Содержание

Прикорм овощами

замороженные осенние овощи для прикорма

Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины.

Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм кашами

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу.

Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами.

Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить.

Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно.

Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности.

Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке).

Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

https://www.youtube.com/watch?v=BtKa_h9Gq7Q

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-ovoshchami

Как заморозить кабачки для прикорма

замороженные осенние овощи для прикорма

Ребенок растет, ему уже не хватает грудного молока и приходит время введения первого прикорма. Врачи педиатры советуют использовать для первого прикорма кабачки. Хорошо, если это время наступает весной или ранней осенью, когда кабачки растут в огороде, да и на рынке их приобрести нетрудно.

Зимой, конечно, тоже можно купить кабачки, но не факт, что их вырастили и сохранили без применения химии. Можно, конечно, купить готовое кабачковое пюре в магазине, а можно заготовить их своими руками. О том, как заморозить кабачки для прикорма грудничку, пойдет речь в нашей статье. Если все сделать правильно, то они прекрасно хранятся зимой.

О пользе кабачков

Кабачок считается диетическим овощем, нормализующим водно-солевой баланс человеческого организма, выводит лишнюю жидкость.

В нем, кроме натрия, магния, калия, фосфора, железа и меди, содержится большое количество витаминов различных групп. А, главное, нежная клетчатка легко усваивается. Не зря этого сородича тыквы называют северным ананасом.

Именно поэтому овощ рекомендован для детского питания с грудничкового возраста, в том числе и для первого прикорма.

Действие овоща на детский организм многоплановое:

  1. Большое количество разнообразных витаминов укрепляет иммунитет, способствует формированию нервной системы.
  2. Содержащиеся минералы содействуют насыщению крови кислородом, следовательно, улучшается деятельность мозга.
  3. Нежная клетчатка способствует улучшению перистальтики. Это, по сути, мягкое слабительное.

У кабачка нейтральный вкус, поэтому маленькие дети хорошо едят кабачковое пюре. Что же касается его сородичей – тыквы и цуккини, то из-за плотной мякоти и особого вкуса дети частенько отказываются от пюре из этих овощей.

Важно! Кабачковые заморозки выгодны еще и тем, что питательные свойства продукта остаются практически неизменными.

Пюре из кабачков:

Выбираем «правильные» кабачки

Молодых мам и бабушек интересует вопрос, как правильно заморозить кабачки грудничку. В первую очередь нужно знать, какие овощи выбирать для хранения в морозилке.

  1. Для детского питания подходят не все кабачки: выбирать нужно молоденькие экземпляры, у которых нежная кожица, а семенная камера практически не сформирована. Именно у таких замороженных овощей после оттаивания сохраняются целые кусочки после оттаивания.
  2. Овощи должны быть свежими, гладкими, кожура тонкая и блестящая.

Предупреждение! Кабачки с любыми повреждениями для зимнего прикорма грудничкам не рекомендуется замораживать.

Правильно замороженный овощ можно использовать для первого прикорма безбоязненно. Ведь в нем сохраняются все питательные вещества, витаминная группа и микроэлементы. Готовят из кабачковой заморозки пюре, легкие супы. Кабачок можно запекать, точно так же, как и свежие овощи. По мере взросления ребенка можно готовить супы и пюре с добавлением других овощей.

Общие правила подготовки овоща к заморозке

Важно знать не только, как заморозить кабачки для первого прикорма грудничку зимой, но и правильность их подготовки. Что же нужно сделать, чтобы овощ принес пользу детям, сохранил свои питательные и вкусовые качества.

Основные правила:

  1. Выбрав молоденькие экземпляры, отбраковываем кабачки для заморозки даже с малейшими изъянами.
  2. Промываем овощ в нескольких водах, чтобы избавиться от малейшего загрязнения.
  3. Срезаем кончики и очищаем кожуру. Это легко сделать с помощью овощечистки.
  4. Очищенные овощи снова промываем холодной водой и обсушиваем.

Первый этап подготовки завершен. Приступаем к замораживанию кабачков.

Заморозка кубиками

  1. Подготовленные и обсушенные овощи нарезаем полосками. Затем готовим небольшие кубики. Они должны быть не более 2 см, тогда замораживание пройдет интенсивнее, а, значит, полезные свойства сохранятся лучше. Серединку кабачка с семенной камерой можно оставить, или вынуть ложкой.

  2. Наливаем в кастрюлю чистую воду, чтобы в ней могли поместиться нарезанные кусочки. Если вы живете в городской квартире, то для бланшировки кабачков для прикорма грудничка лучше всего купить воду в бутылках, она не содержит хлора. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до интенсивного кипения.

  3. Когда вода закипит, засыпаем кубики и бланшируем в течение 5 минут. Не больше, иначе разварятся!
  4. Откидываем заготовку для заморозки на дуршлаг и даем стечь воде. В этой емкости кусочки кабачка должны полностью остыть.

  5. Натяните на доску пищевую пленку (чтобы кабачки не примерзли к дощечке) и разложите на ней подсохшие кусочки кабачка на небольшом расстоянии, чтобы они не смерзались. Поставьте в морозильную камеру примерно на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы в дальнейшем кабачки не смерзлись в один ком.

  6. Выньте заморозку для прикорма грудничку и пересыпьте в пакет или контейнер из пластика. На каждый пакет сделайте этикетку, отметив, когда их замораживали. И снова в морозилку.

В таком состоянии заготовка будет храниться долго, не теряя своих питательных качеств.

Совет! Чтобы не вынимать каждый раз весь мешочек с кабачками, замораживайте их порционно.

Кабачковое пюре в морозилке

Педиатры советуют мамам прикармливать грудничков после четырех месяцев при искусственном вскармливании и после шести, если кормят грудью. Именно этот овощ обеспечивает перистальтику кишечника. Кроме того, в кабачке масса полезных качеств. Как еще можно заготовить кабачки на зиму для прикорма маленькому ребенку?

Необязательно покупать готовое пюре в баночках, ведь его можно заготовить на зиму своими руками. Сделать заготовку несложно, а, главное, вы всегда будете уверены в качестве детского питания.

  1. Промываем молодые без повреждений кабачки, очищаем с них кожуру. Серединку можно не вырезать, если еще не сформировались семена.
  2. Нарезаем овощ кусочками и провариваем в кипящей воде не более 10 минут. Кипячение и бланшировка избавляет кабачки от нитратов.
  3. Откинем овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Используя блендер, приготовим пюре. Оно получается однородным и нежным.
  5. Остывшую массу замораживают в формочках для льда или небольших контейнерах. Одноразовые порции зависят от возраста ребенка. Помещаем их в холодильник.

Замороженные кубики перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на хранение.

Как правильно замораживать кабачковое пюре для прикорма:

Полезные советы

Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • нарезайте кабачки маленькими кусочками, так, они быстрее замерзнут;
  • кладите в пакет количество овощей, необходимое для одного прикорма;
  • рядом с кабачками в камере не должны находиться мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • вынув кабачки из морозилки, не ждите, когда они полностью растают, сразу подвергайте их термической обработке.

Как видите, ничего страшного и сложного нет. Главное, желание и любовь к своему малышу. Зимой не придется покупать в магазине кабачки и пюре. Просто достаете из камеры заморозку и готовите ребенку любое овощное блюдо.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-dlya-prikorma.html

Первые овощи для прикорма ребенка

замороженные осенние овощи для прикорма

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины.

Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми.

Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев.

Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку.

В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма. А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

ВозрастБлюдоДозировка по дням
16 месяцевКабачковое пюре3х10х20х40 грамм
2Кабачковое пюре с растительным маслом70х120 грамм
3Пюре из цветной капусты3х10х20х40 грамм
4Пюре из цветной капусты с растительным маслом70х120 грамм
5Смешанное пюре с капустой и кабачком120 грамм
6Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом120 грамм
5Пюре из брокколи с растительным маслом120Х120х120 грамм
67-8 месяцевПюре или сок из моркови3х10х20х40х70х100 грамм
7Картофельное пюре3х10х20х40 грамм
8Картофельное пюре с растительным маслом70х120 грамм
9Пюре или каша из тыквы3х10х20х40х70х100 грамм
10Пюре из тыквы с растительным маслом120х140 грамм
11Пюре из двух или трех компонентов120 грамм
12Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи.

Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению.

По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете здесь.

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер.

В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут.

Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа.

Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки.

В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Используйте яркую, красивую и красочную посуду с любимыми героями малыша. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок. Подробнее, что делать, если ребенок не ест прикорм, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/rebenok-ne-est-prikorm-chto-delat/.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать.

Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут.

Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovoschnoj-prikorm/

Заморозка фруктов, ягод и овощей в морозильной камере на зиму в домашних условиях

замороженные осенние овощи для прикорма

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Особенности заморозки овощей, фруктов и ягод. Рецепты.

Как долго ждем мы лета и как быстро оно пролетает. А успеть нужно так много всего — и отдохнуть, и потрудиться, чтобы подготовиться к зиме с лучшими домашними запасами.

Однозначно верно, что свежие дары с грядок и веток максимально полезны для организма человека. Однако, с другой стороны, каждая хозяйка стремиться продлить эту пользу в домашних заготовках. В частности — в замороженных смесях из фруктов, ягод, овощей и зелени.

Продолжая темы консерваций и заморозок, поговорим подробнее о нюансах охлаждения овощей, фруктов и ягод с целью их сбережения до зимних дней.

Какие овощи переносят заморозки: список

в корзине овощи, которые выдерживают заморозки на грунте

Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:

  • весенне-летние
  • летне-осенние

Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:

  • редька
  • репа
  • лук репчатый
  • капуста белокочанная, пекинская, брокколи
  • редис
  • чеснок
  • картофель
  • горох и бобы
  • морковь
  • сельдерей
  • щавель
  • ревень
  • спаржа
  • хрен

Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.

Какие фрукты и ягоды переносят заморозки: список

корзина с богатым урожаем ягод и фруктов со своего участка, которые перенесли заморозки

Помимо морозостойких культур овощей, есть в наших широтах такие же «закаленные» представители среди фруктов и ягод. А именно:

  • яблоки
  • вишни
  • груши
  • клубника
  • малина
  • ежевика

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

фрукты и ягоды в воде перед подачей на стол

В отличие от овощей и зелени, фрукты в мытье перед отправкой в морозильную камеру не нуждаются.

Однако есть нюансы. Например:

  • крупные плоды помойте и измельчите, порезав их кубиками. А перед этим тщательно помойте. То есть яблоки, груши удобнее замораживать не целыми и после мытья.
  • Чем сочнее фрукт, тем лучше остаться ему сухим перед заморозкой.

Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт

овощная нарезка для борща, упакована в пакеты для заморозки

Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:

  • морковь
  • картофель
  • сладкий перец
  • капуста белокочанная
  • помидоры
  • лук
  • укроп, петрушка

Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.

В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:

  • свой опыт и предпочтения
  • заготовку овощной смеси из всех компонентов

Например, для классического набора берите по:

  • 1 крупной свекле, морковки, луковице
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора среднего размера
  • пучку зелени укропа, петрушки

Готовим:

  • все ингредиенты помойте и снимите кожуру с моркови и свеклы
  • их же измельчите на терке
  • остальные компоненты порежьте кубиками, помидоры можно полукольцами или кольцами
  • смешайте овощи в глубокой таре и распределите в пакеты для заморозки
  • отправьте в морозилку до зимы

Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.

Как заморозить овощи для прикорма ребенка?

пюре в баночках из замороженных овощей для прикорма грудничку

Молодые мамы щепетильно подходят к вопросу ввода прикорма своему крохе. Потому для нейтрализации попадания овощей с нитратами они занимаются самостоятельными заготовками на зиму.

Исходя из того, что грудничкам вводятся отдельные продукты в рацион, имеет смысл их заморозить. Это:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • брокколи

Первые два подготовьте:

  • помойте и снимите кожуру
  • нарежьте кубиками
  • распределите небольшими порциями
  • разложите в контейнеры или пакеты, либо заверните каждую порцию в пищевую пленку

Два последних овощных продукта тоже мойте, но разберитесь на соцветия. Когда они подсохнут, морозьте порциями как вам удобно.

Фаршированный перец с овощами: рецепт заморозки

болгарский перец с порезанными овощами пакуется в пищевую пленку для заморозки

Вам нужны:

  • болгарский перец красный — 3 шт. и зеленый — 12 шт.
  • пара стаканов риса
  • любимые грибы — 0,3 кг
  • морковь, лук репчатый, помидоры — по 2 шт.
  • зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • помойте все овощи и зелень, снимите кожуру с помидор, моркови и лука
  • обжарьте на растительность масле морковь, пропущенную через терку
  • порезанные помидоры добавьте и доведите их до жидкого состояния
  • дальше посолите и всыпьте порезанный кубиками лук
  • отваренные грибы измельчите ножом или в блендере и добавьте к овощам на сковородке
  • после введите измельченный красный болгарский перец
  • последние ингредиенты — отварной рис, зелень и проливы перец
  • потушите все минут 10 и выключайте подогрев

Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым фаршем.
Сложите в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.

Овощные смеси на зиму: рецепты заморозки

овощи нарезаны и выложены полосами без смешивания на столе

Смеси из овощей готовьте из тех продуктов, что есть у вас под рукой, в пропорции «на глаз». Подобные замороженные лакомства сохранят вкус лета и витамины.

Рецепт 1

овощная смесь в пиале на столе с грибами и подсолнечным маслом

  • Измельчите любую зелень, например, петрушку, укроп.
  • Натрите моркови и добавьте.
  • Порежьте лук кольцами, перец и помидоры квадратиками.
  • Всё перемешайте и разложите в одноразовые контейнеры.
  • Накройте крышками и в морозилку.

Рецепт 2

размороженная мексиканская овощная смесь с пельменями в тарелке

Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:

  • стручковая фасоль
  • перец сладкий
  • кукуруза и зеленый горошек
  • морковь
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • баклажаны

Готовим:

  • помойте все ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • крупные овощи режьте на кусочки, морковь пропускайте через терку
  • смешайте всё в глубокой ёмкости и распределите порционно в пакеты/контейнеры

Рецепт заморозки овощной заправки на зиму

овощной гарнир в зип-пакетах перед отправкой в морозилку

Хозяйки складывают в овощные заправки те овощи, которые максимально сочетаемы в супе, гарнире. Например, приготовьте заправку из:

  • лука
  • моркови
  • перца болгарского
  • помидор
  • зелени

Порядок действий аналогичен привычному:

  • помойте
  • снимите кожуру и выньте сердцевину с тех овощей, которые в этом нуждаются
  • измельчите
  • смешайте
  • разложите порциями в тару/пленку для заморозки

Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму

замерзшие измельченные овощи в открытом пакете на столе

Хотя часто хозяйки хранят свежими свеклу, морковь и капусту, их вполне можно измельчить и отправить в морозилку. Особенно, если у вас много фигурных и мелких овощей.

Комбинируйте овощи в любой пропорции и радуйте близких вкусными блюдами в холодное время года.

Например, приготовьте такую нарезку. Возьмите:

  • мелкие морковь, свеклу и болгарский перец
  • белокочанную капусту
  • зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу

Готовим:

  • все ингредиенты тщательно промойте и оставьте подсохнуть зелень,
  • морковь со свеклой измельчите на тёрке, капусту и перец порежьте мелкой соломкой,
  • смешайте овощи в глубокой ёмкости и всыпьте нарезанную зелень, распределите по ёмкостям для заморозки,
  • либо сложите в пакеты/контейнеры все подготовленные овощи и зелень по отдельности, без смешивания.

Рецепт заморозки овощного рагу на зиму

корзина со свежими овощами на столе для рагу и измельченные перед заморозкой

В овощном рагу летом вы найдете самые разные сочетания овощей. И от этого вкус и польза блюда только выигрывают.

Но для приготовления зимнего варианта рагу, которое будет храниться в морозилке, подойдут далеко не все овощи.

Возьмите такие:

  • цветная капуста
  • морковь
  • репчатый лук
  • зелёные лук и горошек
  • укроп

Готовим:

  • помойте, подсушите, очистите от кожуры ингредиенты, которые в этом нуждаются
  • цветную капусту разберите на соцветия и пробланшируйте пару минут в кипятке
  • морковь и репчатый лук нарежьте кубиками
  • зелень измельчите
  • все составляющие рагу смешайте в глубокой таре
  • разделите порционно в ёмкости для заморозки и отправьте га хранение

Рецепты заморозки овощных приправ на зиму

ряды свежих овощей на столе перед подготовкой к измельчению и заморозке

Приправы из замороженных овощей удобны экономией времени на их подготовку и пользой для здоровья.
Зная свои предпочтения в пище, вы легко заготовите нужные приправы.

Однако будьте внимательны с рядом продуктов, которые при снижении температуры способны потерять свой внешний вид.

Рецепт 1 паприкаш

вымытые овощи и зелень перед нарезкой приправы для заморозки на зиму

Вам нужны:

  • сладкий перец
  • кабачки
  • стручковая фасоль
  • помидоры

Готовим:

  • Помойте все составляющие и нарежьте кубиками.
  • Фасоль обдайте кипятком.
  • Заморозьте в пакетах/контейнерах.

Рецепт 2 гювеч

измельченные овощи с грядки перед фасовкой в контейнеры для заморозки

Подготовьте:

  • баклажаны
  • перец
  • лук
  • помидоры

Готовим:

  • У баклажан кожицу не снимайте.
  • Измельчите все ингредиенты на свое усмотрение — кубиками, полукольцами, смешанным способом.
  • Заполненные заправкой контейнеры/пакеты/плёнку отправьте в морозильную камеру.

Рецепт 3 лечо

измельченные кубиками овощи лежат горками на тарелке перед фасовкой в пакеты для заморозки

Приготовьте такие овощи:

  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • морковь
  • лук

Готовим:

  • После мытья и снятия кожицы с моркови и лука перейдите к измельчению ингредиентов.
  • Смесь их распределите в ёмкости для заморозки и переместите в холод для хранения.

Рецепты заморозки овощных смесей на зиму

набор свежих овощей для приготовления приправ перед их заморозкой

В общем, можно назвать любое сочетание овощей смесью, если вы их не замораживание по отдельности.

Берите за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Либо вдохновитесь на следующих примерах.

Рецепт 1 гавайская смесь

яркая овощная гавайская смесь в ёмкости перед заморозкой

Для её приготовления запаситесь:

  • зелёным горошком
  • кукурузой
  • перцем сладким
  • вареным рисом

Процесс подготовки смеси и её заморозки аналогичен рассмотренным выше.

Рецепт 2 паэлья

измельченные разноцветные овощи глубокой заморозки

Идут в ход:

  • баклажаны
  • перец сладкий
  • рис отварной
  • горошек и кукуруза
  • морковь
  • кабачки
  • лук репчатый

То, что привычнее вам измельчать на тёрке, так и подробите. Остальные компоненты режьте кубиками.

Дальше смешайте тщательно все компоненты и разложите порционно в тару для заморозки.

Рецепты заморозки фруктовых и ягодных смесей на зиму

корзина со свежими ягодами, готовыми к приготовлению смесей для заморозки

Фрукты и ягоды имеют разные особенности, если их отравлять в морозильную камеру на хранение. Например:

  • косточковые фрукты и ягоды обязательно мойте и вынимайте твердую сердцевину
  • мягкие малина, ежевика, черника, клубника быстро теряют свой внешний вид, потому рациональнее измельчать их в пюре и замораживать в ёмкостях для льда

: как заморозить овощи и фрукты на зиму?

Источник: http://BabyBen.ru/pitanie/zamorozka-fruktov-yagod-i-ovoshhej-v-morozilnoj-camere-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kakie-ovoshhi-perenosyat-zamorozki-spisok-kak-zamorozit-ovoshhi-dlya-borshha-prikorma-rebenk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть