Халва

Содержание

Купить халву в интрент магазине Алёнка, доставка по России

Халва

Пожалуй, это самая древняя из сладостей. Учитывая, что само слово в арабском языке означает «сладость», халва могла быть самым первым в истории кондитерским изделием.

Классическая халва представляет собой плотный ком тончайших сахарных нитей, созданных на основе орехов или злаков с добавлением экстракта мыльного корня или другого пенообразователя. В древности ее делали без сахара, на основе меда. После изобретения сахара мед уступил ему место, благодаря чему сладость стала чуть более плотной.

Самое сложное в процессе приготовления – долгий процесс перемешивания и вытягивания халвичной массы. В течение нескольких часов мастера-кандалатчи без устали бережно создают традиционную волокнистую структуру этой сладости.

В древней Персии ей даже приписывались магические свойства – настолько высоко ценились сладкий вкус кушанья и его способность сохранять молодость, укреплять здоровье и выносливость.

Кроме того, оно было незаменимым спутником всех путешественников и воинов: высокая калорийность и длительный срок хранения как нельзя лучше подходят для подкрепления сил в долгих походах.

Особенно на Востоке, где довольно много пустынных местностей, и в пути приходится обходиться только теми припасами, которые есть с собой.

В V веке до нашей эры кусочками халвы баловали своих красавиц арабские шейхи, поддерживая таким образом их здоровье и красоту.

Хоть это и не самая диетическая сладость (из-за большого содержания сахара), зато она богата растительными маслами, благодаря которым благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, нормализует тонус нервной системы.

А кроме того бережет и укрепляет мужское и женское здоровье, именно поэтому на Востоке про нее говорят «сладкая дорога к материнству».

Особенно этот продукт будет полезен кормящим мамам, так как способствует выработке молока и обогащению его необходимыми ребенку компонентами.

А вот маленьким детям давать восточную сладость не рекомендуется из-за слишком высокого содержания сахара.

Зато в дошкольном возрасте она помогает работе памяти, улучшает работу нервной системы, подготавливая мозг малыша к режиму школьных умственных нагрузок.

Всеми этими свойствами продукт обязан входящим в его состав семечкам. По сути, халва – это жмых из обжаренных семян, сдобренный сахаром и экстрактом мыльного корня в роли клейкого пенообразователя.

Именно он придает сладости плотную пушистую текстуру и белесый оттенок.

Но ее изготовление – дело отнюдь не простое: смесь из растертых в жидкую пасту семечек и мыльной карамели белого цвета нужно долго и осторожно вымешивать, пока не получится плотный клубок из тончайших нитей, склеенных между собой в халвичные слои.

Халва подсолнечная

В России широкая продажа заморского кушанья началась в последние годы ХIХ века: им в одесском порту весьма успешно стал торговать греческий купец по имени Кази. Сладкая тахинная (кунжутная) халва пришлась по вкусу всей стране, так что к заморскому торговцу стали съезжаться сладкоежки со всех уголков Российской Империи.

Порой ее покупали оптом, чтобы перевозить и продавать в других регионах втридорога. Цена на восточную сладость и без того была весьма внушительной, так что позволить себе лакомиться ею могли не многие.

При этом производить свой аналог у российских кондитеров не было никакой возможности: кунжут – растение теплолюбивое и в наших широтах не растет, да и секретом приготовления Кази не стремился делиться.

Все изменилось благодаря гречанке Медее, которая вышла замуж за русского купца Свиридова. Ему она поведала все тайны производства халвы и подсказала, что неженку-кунжут можно заменить семенами подсолнуха, весьма охотно растущего в любой российской деревне.

Так появилась вкусная, душистая подсолнечная халва, из-за которой предприимчивый грек так и не стал магнатом-монополистом. Яркий вкус подсолнуховых семечек в меду и пьянящий летний аромат сделали ее настоящей любимицей среди сладкоежек.

Да и цена за 1 кг отечественной версии оказалась гораздо ниже, чем сделанной на основе заморских семян. До сих пор она стоит относительно недорого.

Еще один популярный сорт– арахисовая. Многие считают, что именно она из всех самая вкусная. Все благодаря пикантному вкусу земляных орехов. Поэтому, когда говорят «ореховая халва», в основном имеют в виду именно арахисовую, хотя в восточных странах ее делают и из других сортов орехов.

Для получения более богатого вкуса и аромата ее часто делают на смешанной основе. Вкус халвы при этом зависит от преобладания того или иного продукта: маслянистый вкус подсолнечника, островатый привкус кунжута или яркий арахисовый.

Сорт можно определить и по цвету: подсолнечная имеет коричнево-сероватый цвет, кунжутная – кремово-молочная, арахис придает лакомству золотистый оттенок. Кроме того, на цвет влияет и пенообразователь – как правило, это либо корень солодки, либо мыльный корень. Продукт на солодке имеет явный лакричный привкус и более темный оттенок.

Мыльный корень специфического привкуса не дает, зато делает цвет более бледным, белесым. Мягкая, волокнистая, тающая на языке, как мед – такова халва, сделанная по ГОСТу.

Часто можно встретить халву с орехами – их добавляют для обогащения вкуса сладости. Так получается, например, ароматная подсолнечная с арахисом. В ней сочетаются маслянистая сладость подсолнечника, мягкая волокнистая текстура и звонкий хруст орехов. Их вкус в таком сладком окружении кажется менее выразительным, однако он прекрасно оттеняет вкус подсолнечника.

Еще одно удачное сочетание – халва кунжутная с миндалем. Пикантная, слегка островатая тахина (паста из кунжута) дополняется сладковатым привкусом миндальных орехов. Такая получается ароматная ореховая дружба.

Воздушная халва

В Турции существует еще одна особенная разновидность – сахарная халва пишмание, которую нередко называют воздушной. По своей структуре она чем-то похожа на сахарную вату: белая, мягкая, пушистая, как клубки шерсти.

В Китае аналогичную сладость называют «борода дракона».

По сравнению с обычной, воздушная халва менее жирная, так как производится без семечек, на основе муки, масла и сахара, и менее плотная, чем традиционная, так что в одном кг ее будет больше по объему.

Чтобы она не была слишком скучной, ее часто готовят с фисташками и другими орехами (чаще всего, все же, с арахисом), растирая их или дробя на кусочки в качестве приправы или украшения.

Натуральная халва

Из-за долгого и трудоемкого процесса изготовления халва на Востоке считается символом терпения. Все начинается с приготовления карамели. Раньше ее заменял мед, теперь растопленный сахар смешивают с патокой и пенообразователем. Чаще всего это экстракт мыльного или солодкового корня, но может быть и яичный белок.

Семена или орехи слегка обжаривают, а затем перетирают в густую пасту, которую соединяют с пенной карамелью, после чего бережно и очень долго вымешивают деревянными веслами, вытягивая тончайшие сахарно-белковые нити. Так сладость становится мягкой и воздушной.

При современных объемах производства перемешивать халвичную массу вручную просто физически невозможно. Тем не менее, благодаря новым технологиям, даже бездушные миксеры делают это бережно, соблюдая все правила, которыми руководствовались в древности кандалатчи.

Именно так производится самая известная российская халва на фабрике «Рот Фронт». Следуя старинным технологиям, эта кондитерская фабрика выпускает продукт, который до сих пор считается эталонным.

«Дружба», пожалуй, самая знаменитая из всех сортов, хотя есть еще «Лакомка», а также несколько вариантов восточной сладостью с шоколадной глазурью и халвичных конфет.

Халва в шоколаде

Тенденции современности влияют и на такие, казалось бы, неизменные вещи, как халва. Большая любовь людей к продуктам из какао привела к тому, что даже старинную восточную сладость стали сочетать с шоколадом. Самый популярный вариант такого союза – это, конечно, халвичные конфеты.

По сути, это просто халва в глазури. Стоит отметить, что в формате начинки ее текстура будет чуть более влажной, чем обычно.

Все потому, что шоколадная глазурь в данном случае работает как парниковая пленка: халва под ней не сохнет, так что, будучи в глазури, она лучше сохраняет вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

Другой способ сберечь ее первозданные свойства – упаковка. Неглазированная восточная сладость в наше время в основном продается в коробках или удобных пластиковых баночках, которые сохраняют ее вкусовые качества, берегут от воздействия окружающей среды, к которому сладость весьма чувствительна.

Весовая, без упаковки она довольно быстро приобретает горьковатый привкус, может «заветриться», покрывшись неприглядной суховатой корочкой, или начнет «плакать», выделяя сахарный сироп или масло. Так что фасованная халва – это не только удобно, но и практично.

Наиболее часто встречаются упаковки по 250 г, но бывают и большие, по 0,5 и 1 кг.

Халвичные конфеты достаточно недорогие по сравнению, скажем, с конфетами с начинкой на основе пралине, но встречаются в продаже реже. Купить их удобнее всего через интернет.

В интернет магазине «Алёнка», например, большой выбор халвы и халвичных конфет, которые, минуя прилавки магазинов, прямо с производства отправляются к вам. Вдобавок, стоимость на сайте ниже, чем в обычных магазинах, а доставка возможна в любой регион России.

Можно заказывать оптом – для такой покупки достаточно будет суммы заказа всего в 2900 руб.

Кроме того, на сайте часто бывают различные скидки и акции, в том числе и на халву. Заказать онлайн очень просто: нужно выбрать в каталоге желаемый продукт, добавить в «Корзину» и оформить покупку, указав данные для доставки. Арахисовая или подсолнечная, с орешками или семечками – выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь любимым восточным лакомством.

Источник: https://shop.alenka.ru/catalog/khalva/

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Халва

Халва известна миру еще с V века до нашей эры.

Впервые ее начали изготавливать в Иране.

Как она добралась до России – неизвестно никому.

Но популярность ее стремительно набирала обороты и получала самое широкое распространение.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание! Полезна она и для работы сердца и внутренних органов.

Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам.

Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими.

А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические заболевания

• Диатез

• Кариес, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E.

А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости.

Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов.

Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки.

Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы.

Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая.

Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Вкушайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khalva-ee-kaloriinost-polza-i-vred-prichiny-populiarnosti-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-khalvy/

Из чего готовят халву?

Халва

Краткое содержание статьи:

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике – наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

Далее опишем этапы производства:

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все – готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна, что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток – сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть:

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир – скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления – снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

Источник: https://znay.co/176-iz-chego-delayut-halvu.html

­Карта рассрочки Халва от ПАО Совкомбанк: пробовать или нет?

Халва

Обновлено 19.09.2018.

В конце марта 2017 года ПАО «Совкомбанк» представил нашему вниманию карту «Халва» с беспроцентной рассрочкой. С её помощью можно совершать покупки в магазинах-партнёрах на кредитные средства и при этом не платить проценты.

Механизм действия данной карточки нам уже знаком по карте «Совесть» от АО «Киви Банк». Идея бизнеса заключается в том, что клиенты пользуются беспроцентной рассрочкой, банк получает от магазина-партнёра вознаграждение за привлечение клиентов, а сам магазин увеличивает выручку.

Таким образом, на рынке сейчас два продукта, которые будут конкурировать между собой за внимание клиентов. И это хорошо, значит в выигрыше должны остаться мы с вами.

Стоит отметить, что управляющий директор «Совкомбанка» Андрей Спиваков не считает карту «Совесть» конкурентом «Халвы», и полагает, что их продукт гораздо лучше:

Итак, вот как выглядит реклама «Халвы» на сайте:

Сравнительный обзор популярных карт рассрочки читайте в статье «Битва карт рассрочки: Халва, Совесть, Хоум Кредит, Альфа 100 дней, Элемент 120, Райф 110».

1 Бесплатный выпуск и обслуживание

Плата за выпуск и обслуживание неименной чипованной карты «Халва» с технологией бесконтактных платежей Pay Pass не взимается:

У карты «Халва» есть акция «Приведи Друга», если заказать карту по этой ссылке и в течение первых 10 дней совершить с её помощью первую покупку от 1000 руб., то «Совкомбанк» подарит вам 500 руб.

ПОЛУЧИТЬ 500 РУБ. ЗА ХАЛВУ

UPD: 19.09.2018
Если при заказе «Халвы» по ссылке из акции «Приведи Друга» система выдала ошибку или пришел отказ в выдаче карты, то можно получить «Халву» при открытии вклада, её выдают для начисления процентов. Вклад можно не пополнять, он закроется, а карта останется:

2 Широкая география распространения

Эмитентом карты «Халва» является ПАО «Совкомбанк», находящийся на 16 месте по России по размерам активов нетто. Кредитная организация имеет отделения в 68 субъектах РФ, и в каждом отделении можно получить карточку «Халва». Также «Совкомбанк» может доставить карту курьером.

3 Беспроцентная рассрочка

Возобновляемый кредитный лимит у карты «Халва» может составлять до 350 тыс. руб., определяется индивидуально:

В рамках кредитного лимита можно покупать товары в рассрочку, т.е. пользоваться кредитными деньгами банка бесплатно, постепенно погашая кредит равными частями, в зависимости от установленного периода рассрочки.

Получить рассрочку можно только на покупки в магазинах-партнёрах (в других магазинах расплатиться «Халвой» получится исключительно за счет собственных средств). Список партнёров индивидуален для каждого города, его можно посмотреть на сайте halvacard.ru:

Минимальный обязательный платеж рассчитывается ежемесячно в дату заключения договора:

Отчётный период – это период между двумя датами расчёта минимального обязательного платежа, либо между датой заключения договора и первой датой расчёта МОП:

Платежный период длится 15 дней с даты расчёта минимального обязательного платежа:

Пример:

Допустим, мы оформили «Халву» 1 апреля, значит наш Минимальный Обязательный Платеж (МОП) будет рассчитан 1 мая, платежный период будет длиться до 15 мая.

Предположим, мы совершили покупку в период с 1 апреля по 1 мая на сумму 1000 рублей, и в этом ТСП действует рассрочка 1 месяц, тогда нам нужно будет заплатить долг в 1000 руб. до 15 мая (по карте «Совесть» заплатить 1000 руб. нужно было бы до 5 июня).

Если бы в ТСП действовала рассрочка не в один месяц, а в два, то до 15 мая нужно было бы погасить 500 руб., а остальные 500 руб. уже до 15 июня.

Долг по покупке в 2000 руб., совершенной после 1 мая, пойдет в расчет МОП 1 июня.

Если не внести полностью минимальный обязательный платёж, то предусмотрены штраф и неустойка:

UPD: 19.10.2017
На сайте есть наглядная картинка, на которой показано, как формируется ежемесячный платеж при наличии нескольких покупок:

4 Кэшбэк 1-12%

Кэшбэк по карте «Халва» предусмотрен только при оплате собственными средствами. В мобильном приложении «Халва» или в браузерной версии в разделе «О карте» можно самостоятельно выбрать режим работы карточки «Халва»: чтобы покупки совершались либо за счет собственных средств (для кэшбэка), либо за счет заемных (если интересует рассрочка в магазинах-партнерах):

За покупки с помощью «Халвы» в магазинах-партнерах за счет собственных средств предусмотрен кэшбэк 3% баллами, в других магазинах — 1%. Условием начисления кэшбэка является совершение трех покупок в магазинах-партнерах на общую сумму в 10 000 руб. в месяц, при этом одна покупка должна быть больше 5000 руб:

Максимальная сумма баллов за расчетный период — 5000:

При выполнении условий баллы начисляются в течение 10 дней после окончания расчетного периода:

Баллами можно компенсировать стоимость ранее совершенной покупки:

Есть довольно внушительный список исключений, за которые вознаграждение не положено:

Источник: http://hranidengi.ru/karta-rassrochki-halva-ot-pao-sovkombank-probovat-ili-net/

Халва: польза и вред персидской сладости

Халва

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству».

Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э.

, изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз.

Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго.

Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов.

Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны.

А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею.

И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов.

Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва.

А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и тахинная;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан фиников, 2 стол. ложки мелкого изюма, полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками.

Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку.

Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

Источник: http://safeyourhealth.ru/halva-polza-i-vred-persidskoy-sladosti/

Магазины-парнёры «Халвы», в которых можно расплачиваться картой

Халва

В партнёрскую программу на данный момент входит более 12 000 магазинов-партнеров «Халвы» разных типов.

Сеть партнёров расширяется – Совкомбанк быстро увеличивает количество магазинов, дающих возможность расплачиваться картой рассрочки.

С «Халвой» можно купить практически всё, что необходимо – от одежды до билетов на самолет. Оформить карту можно онлайн на официальном сайте halvacard.ru.

На этом же сайте представлен полный список магазинов карты «Халва» от Совкомбанка – он обширен и продолжает пополняться организациями, которые заинтересуют клиентов банка. Рассмотрим подробнее основные категории партнеров.

Техника

Отдельного упоминания стоит цифровая техника и электроника. Это самые популярные компании среди магазинов-партнёров карты рассрочки «Халва», потому что нельзя представить современную жизнь без дорогостоящих электронных девайсов.

По России насчитывается более 400 сетевых магазинов техники и электроники, которые принимают платежи по «Халве».

Отправить онлайн заявку на карту

Что касается конкурентов, то у карты «Совесть» (официальный сайт sovest.ru) список магазинов-партнеров примерно идентичен.

Бытовую технику и цифровые аксессуары можно купить в магазинах «Samsung», «Sony», «М-», «Айсберг», «Ситилинк» и т.д. с рассрочкой до 4-8 месяцев.

Одежда, обувь и аксессуары

В сеть магазинов-партнеров «Халвы» входят магазины одежды, обуви и аксессуаров, среди которых присутствуют:

  • Sela;
  • Lamoda;
  • БудуМамой;
  • Снежная Королева;
  • Carlo Pazolini ;
  • Nike;
  • и т.д.

Количество магазинов просто удивляет:

  • Одежда – 495 партнеров;
  • Обувь – 277 партнеров;
  • Аксессуары – 146 партнеров.

В рассрочку можно приобрести даже шубу или дубленку с отделах «Снежная Королева», а также одежду для беременных в магазине «СкороМама».

Доступна одежда и обувь в рассрочку сроком от 2 до 6 месяцев!

Карта рассрочки Халва

  • Бесплатная выдача и обслуживание
  • Рассрочка на срок до 12 месяцев
  • Лимит до 350000 руб.
  • Подробные условия

Отправить заявку

Детские товары

С помощью беспроцентной рассрочки можно собрать ребёнка в школу, не испытывая больших финансовых потрясений. Одежу и игрушки для детей предлагают в рассрочку сроком до 4 месяцев такие магазины-партнеры карты рассрочки «Халва», как:

  • Дочки-сыночки;
  • Бегемот;
  • Lego;
  • Оле Лукойе;
  • Kid Rocks;
  • И т.д.

Общее количество партнеров из категории «Товары для детей» по России – 178.

Здоровье

Вам необходимо пройти лечение в клинике или приобрести дорогостоящие лекарства? У карты «Халва» 143 организации-партнера данного направления – это аптеки и медицинские центры различной специализации.

Что касается сроков рассрочки, то для аптек она небольшая – 1-2 месяца, а для клиник 3-6 месяцев.

Обратите внимание на наличие среди партнеров стоматологических клиник.

Мебель и строительные материалы

Для того, чтобы сделать в квартире ремонт и обновить мебель теперь не нужно долго копить и оформлять кредиты наличными. В партнерскую сеть «Халвы» входит 445 магазинов мебели и товаров для дома! Мы подробно рассмотрели процесс покупки мебели в рассрочку без процентов на примере конкретного товара.

В каких магазинах действует карта «Халва»? Самые интересные предложения у следующих компаний:

  • Шатура»;
  • Гипермаркет мебели Hoff;
  • Toris;
  • Кухонный дом;
  • И т.д.

В данной категории срок рассрочки от 4 до 10 месяцев.

Кроме того, 441 магазин строительных материалов предлагает товары  владельцам «Халвы» на привлекательных условиях.

Салоны сотовой связи

Мы уже не можем представить свой быт без мобильного телефона. А самые известные операторы мобильной связи сотрудничают с Совкомбанком:

  • Билайн;
  • МТС;
  • Теле2;
  • Мегафон.

Приобрести смартфон и аксессуары для него в данных магазинах-партнерах карты беспроцентной рассрочки «Халва» можно с разбиением платежей на срок до полугода!

Ювелирные изделия

Лучшие друзья девушек – это бриллианты! Иногда хочется позволить себе приобрести колечко или золотые серьги, но необходимой суммы нет в наличии. Но «Халва» поможет приобрести в одном из 294 магазинов ювелирные украшения.

Карта рассрочки Совесть

  • Одобряется 70% заявок
  • Одобряемый лимит до 300 000 рублей
  • Возможность снятия наличных
  • Подробные условия

Отправить заявку

Перечислим самые известные из них:

  • Sunlight;
  • Московский ювелирный завод;
  • 585;
  • Алмаз-Холдинг;
  • Наше золото.

Новые магазины

Данная статья была написана летом 2017 года, а уже к концу ноября к программе было подключено множество новых магазинов-партнеров, поэтому мы решили дополнить данную рубрику.

В первую очень новым партнерам обрадуются автолюбители! Несколько сетей автозаправочных станций – «Лукойл», «Октан» и «TatNeft» присоединились к системе и там можно заправлять автомобиль с рассрочкой на 1 месяц. Кроме того, приобретать запчасти можно теперь по карте в следующих магазинах:  «Yulsun», «Автомотив», «Автолига» и многие другие.

Модницам советуем обратить внимание на новые отделы с одеждой и аксессуарами: «Bonprix», ювелирные украшения «Pandora» и нижнее белье «ODRI».

Многие читатели интересуются обналичиванием средств, мы опубликовали на эту тему отдельную статью – Можно ли снять наличные с карты «Халва»?

Заказать Халву от Совкомбанка

Совкомбанк обещает появление в списке партнеров карты рассрочки следующих компаний:

  • лаборатория «Invitro»;
  • магазин обуви «Ecco»;
  • салон мягкой мебели «Мир диванов»;
  • магазин для геймеров «GamePark»;
  • одежда из Швейцарии для мужчин «Strellson»;
  • спортивная одежда «Высшая лига».

Это далеко не полный перечень!

Внимание! Банк проводит акцию! Для магазинов, которые предлагаю срок рассрочки от одного до трех месяцев можно увеличить срок рассрочки до четырех! Для это необходимо осуществить покупку на сумму не менее 3000 рублей. Срок рассрочки увеличивается автоматически, все очень удобно.

Заключение

В данной статье мы не останавливались подробно на всех разделах и советуем вам подробно изучить список магазинов-партнеров карты «Халва» от Совкомбанка на официальном сайте halvacard.ru.

Стоит учитывать, что сроки рассрочки для разных категорий магазинов-партнеров карты различаются. Самый маленький период рассрочки (1-2 месяца) установлен на покупки в продуктовых магазинах, таких как «Пятерочка» и «Пеликан». Магазины категории «Одежда и обувь», такие как «lamoda», «kari» и «Ralf Ringer», предоставляют рассрочку от 3 до 5 месяцев.

В партнёрскую сеть входят также СТО и магазины автозапчастей, вы найдёте всё нужное для вашего автомобиля, и его починка не ударит по карману.

Среди партнеров «Халвы» есть даже несколько туристических агентств, так что вы можете себе позволить достойный отпуск, не откладывая на него деньги в течение года – ведь когда пытаешься сэкономить, всегда возникают непредвиденные расходы, а выплачивать небольшую сумму каждый месяц гораздо проще.

Пример использования карты в конкретных магазинах:

Найти что-то полезное для себя можно даже в небольших городах, а уж в мегаполисах есть возможность покупать всё необходимое для жизни, работы и отдыха по беспроцентной рассрочке.

Карта «Халва» – удобный финансовый инструмент, который поможет совершить долгожданные покупки без переплаты!

Источник: https://halva-karta.ru/magaziny-partnyory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть