Вымачивание картофеля

Содержание

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью

Вымачивание картофеля

картофель

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес.

В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.

В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

  • витамин PP;
  • C;
  • B;
  • D;
  • E;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Как именно употреблять картофель

картофель в мундире

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.

Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно.

Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание.

Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.

Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой.

За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.

После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

печеный картофель

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа.

И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа.

Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

подбор картофеля

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю.

Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.

Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа.

Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.

Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы.

В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

Источник: https://diabetikum.ru/pitanie/ovoshhi/upotreblenie-kartofelya-diabetikam-2-tipa.html

Сколько вымачивать картофель от крахмала

Вымачивание картофеля

Как и зачем вымачивать картофель перед приготовлением?

Увидела, что моя подруга у которой диабет, вымачивает картофель. Спросила зачем она это делает, она ответила, что диабетикам картофель не рекомендуют, он повышает сахар в крови, а иногда очень хочется.

Если его вымочить, то часть крахмала перейдет в воду и он менее вреден для нее.

Говорят что таким образом возможно избавится от нитратов. Одно время все просто кричали о том что нужно подержать овощи и зелень перд едой в воде причем часа 2. Возможно бред. Они уйдут вместе с витаминами.

Еще говорят что уходит крахмал это важно диабетикам.

Собственно картофель вымачивают только с одной целью — удалить из нее крахмал .

Крахмал это один из распространенных аллергенов и может внезапно обострить это заболевание . Особенно часто такой ( вымоченный картофель ) дают грудничкам — ну и не только им , но и людям страдающим аллергией на крахмал .

Картофель следует натереть на крупной терке и залить холодной водой — дать постоять с часик и отжать и такую процедуру повторить раз три четыре — постоянно меняя воду . Все картофель готов для готовки .

диабетики вымачивают, чтобы удалит крахмал, другие вымачивают, чтобы удалить различного рода нитраты и вредыне вечщества, в нашей семье вымачивают кортофель, чтобы маскимльно его очиситить и чтобы было легче его чистить. ну, вот и все.

Многие диетологи советуют вымачивать картофель, так как вода выведет из него крахмал, а также нитраты и другие вредные вещества. По поводу двух последних пунктов не знаю, но вот от крахмала избавляются те, кто страдает сахарным диабетом. Так как для диабетиков противопоказан картофель из-за крахмала, так как он повышает уровень сахара.

Для начала нарежьте небольшими кусочками или натрите картофель на терке, затем поместите его в прохладную воду наминут, затем промойте картофель и вновь залейте водой. На третий раз добавьте в воду немного соли и аскорбиновой кислоты, подержите картошку еще около часа, слейте воду и промойте. Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Насколько я знаю, что картофель вымачивают для того, чтобы избавить его от крахмала и нитратов.

Не знаю насколько это правда, но по телевизору было много передач, которые рассказывали именно о том, что с водой выводятся всякие вредные вещества.

[attention type=green][attention type=green]

Лично я для профилактики немного даю постоять чищенному картофелю в воде, чтобы сделать его более полезным.

[/attention][/attention]

Вымачивать картофель можно как угодно или удобно, смотря для каких целей. В принципе из картофеля при замачивании вымывают крахмал. Для одних он вреден для здоровья, таким как диабетики. Другие думают, что вымачивают всякую гадость. Третьим же нужен именно крахмал. Помню как ещ бабушка вымачивала на крахмал. Тогда она терла мелко и вымачивала пару раз отжимая.

Диабетики трут на крупной трке и вымачивают отжимая. Просто нарезают и вымачивают, ведь для готовки разная форма нужна. Везде каша через трку не подойдт. Ну и последнее наверное для чего это делают, просто отмыть от грязи(земли). Ведь гораздо приятнее чистить чистый картофель.

А в магазины отмывают для продажи, хотя для хранения на зиму своего картофеля-не стоит этого делать.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-i-zachem-vimachivat-kartofel-pered-prigotovleniem/

Как и зачем вымачивать картофель перед приготовлением?

Собственно картофель вымачивают только с одной целью — удалить из нее крахмал .

Крахмал это один из распространенных аллергенов и может внезапно обострить это заболевание . Особенно часто такой ( вымоченный картофель ) дают грудничкам — ну и не только им , но и людям страдающим аллергией на крахмал .

Картофель следует натереть на крупной терке и залить холодной водой — дать постоять с часик и отжать и такую процедуру повторить раз три четыре — постоянно меняя воду . Все картофель готов для готовки .

Вымачивать картофель можно как угодно или удобно, смотря для каких целей. В принципе из картофеля при замачивании вымывают крахмал. Для одних он вреден для здоровья, таким как диабетики. Другие думают, что вымачивают всякую гадость. Третьим же нужен именно крахмал. Помню как ещё бабушка вымачивала на крахмал. Тогда она терла мелко и вымачивала пару раз отжимая.

Диабетики трут на крупной тёрке и вымачивают отжимая. Просто нарезают и вымачивают, ведь для готовки разная форма нужна. Везде каша через тёрку не подойдёт. Ну и последнее наверное для чего это делают, просто отмыть от грязи(земли). Ведь гораздо приятнее чистить чистый картофель.

А в магазины отмывают для продажи, хотя для хранения на зиму своего картофеля-не стоит этого делать.

Многие диетологи советуют вымачивать картофель, так как вода выведет из него крахмал, а также нитраты и другие вредные вещества. По поводу двух последних пунктов не знаю, но вот от крахмала избавляются те, кто страдает сахарным диабетом. Так как для диабетиков противопоказан картофель из-за крахмала, так как он повышает уровень сахара.

Для начала нарежьте небольшими кусочками или натрите картофель на терке, затем поместите его в прохладную воду наминут, затем промойте картофель и вновь залейте водой. На третий раз добавьте в воду немного соли и аскорбиновой кислоты, подержите картошку еще около часа, слейте воду и промойте. Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Насколько я знаю, что картофель вымачивают для того, чтобы избавить его от крахмала и нитратов.

Не знаю насколько это правда, но по телевизору было много передач, которые рассказывали именно о том, что с водой выводятся всякие вредные вещества.

[attention type=green][attention type=green]

Лично я для профилактики немного даю постоять чищенному картофелю в воде, чтобы сделать его более полезным.

[/attention][/attention]

Увидела, что моя подруга у которой диабет, вымачивает картофель. Спросила зачем она это делает, она ответила, что диабетикам картофель не рекомендуют, он повышает сахар в крови, а иногда очень хочется. Если его вымочить, то часть крахмала перейдет в воду и он менее вреден для нее.

Говорят что таким образом возможно избавится от нитратов. Одно время все просто кричали о том что нужно подержать овощи и зелень перд едой в воде причем часа 2. Возможно бред. Они уйдут вместе с витаминами.

Еще говорят что уходит крахмал это важно диабетикам.

диабетики вымачивают, чтобы удалит крахмал, другие вымачивают, чтобы удалить различного рода нитраты и вредыне вечщества, в нашей семье вымачивают кортофель, чтобы маскимльно его очиситить и чтобы было легче его чистить. ну, вот и все.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-i-zachem-vymachivat-kartofel-pered-prigotovleniem.html

Совет:

Возле этого вопроса до сих пор крутятся различные мнения и точки зрения. Обратимся к современной науке и узнаем, что даст вымачивание и сколько оно должно длиться.

При вымачивании из картофеля выходит крахмал, соединения которого тяжело усваиваются у детей и людей с некоторыми заболеваниями. При условии нахождения в воде 3 часа клубень картофеля покинет 20% крахмала. Такое потерянное количество существенно только для:

— больных, страдающих заболеванием почек и проходящих гемодиализ;

— детей младше 1 года;

Другая причина – современные методы выращивания овощей. Не секрет, что в промышленных масштабах ее обрабатывают нитратами и другими химикатами против насекомых. Если картофель выращен самостоятельно на участке, то вы можете быть уверены в его безопасности. В противном случае вымачивание может частично вывести вредные вещества. Это актуально для:

— людей, склонных к аллергии;

От продолжительности вымачивания количество вредных веществ в воде не увеличится, поэтому достаточно будет купленный в магазине картофель на 20 минут оставить в воде. Вымачивать следует только в холодной воде.

Таким образом, здоровому человеку и детям от 1 года нет смысла вымачивать картошку перед приготовлением, если она своя. И можно прибегнуть к экспресс-вымачиванию, если картошка покупная.

Как вымачивать картофель

В сегодняшних условиях далеко не у всех есть возможность выращивания картофеля на собственном огороде.

Соответственно, при покупке картофеля на рынке нельзя быть уверенным в соблюдении фермером требований по выращиванию данного овоща, в частности — правильности использования удобрений.

Чтобы снизить насыщение этих корнеплодов компонентами различных удобрений, желательно знать, как вымачивать картофель.

Как избавиться от крахмала в картошке

Вымачивание картофеля

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как убрать крахмал с картофеля? заданный автором Ѝля Искандерова лучший ответ это Для жарки картошку режу соломкой, промываю и замачиваю в воде на полчасика.

Потом хорошо промываю, откидываю на дуршлаг и промокаю полотенцем. Крахмала точно меньше становится!

Когда нарежешь, просто хорошо промой его.

Попробуйте замочить в холодной воде на несколько часов, какая-то часть выйдет в воду.

чистишь картофель замачиваешь на ночь в воде и наутро нет крахмала а картофель получается оч вкусным

никак -если замочить там очень быстро начинают бактерии развиватся.

И что там останется?? ? крахмала в картофеле может доходить до 30 процентов!

Замачивание ничего не даст. В лучшем случае крахмал смоется с поверхности. А вот витамины все в воду уйдут. В картофеле ведь витамины группы В и витамин С. А они водорастворимые.

Вымочить в воде. Воду менять раз 7-10. Картофель порезать помельче.

Говорят, надо залить водой холодной очищенный картофель и оставить на несколько часов. Я так делаю. Но убирается ли весь крахмал я не знаю.

До конца никак, но вымочить картофель можно

О пользе картофеля для организма диабетика было написано немало – одни врачи считают, что его польза неоспорима, другие же наоборот, полагают, что картофель является одним из самых опасных и бесполезных продуктов.

Однако мы не согласны ни с теми, ни с другими – занимая нейтральную позицию, мы склонны считать, что определенная доза картофеля в сутки будет очень даже полезна. А потому, предлагаем Вам взглянуть на “картофельную проблему” с другой стороны.

Картофель содержит в себе уйму полезных витаминов – Е , D , B , B1 и многие другие. Большинство из них не то что полезны, но даже необходимы для поддержания нормальной работы организма.

В картофеле содержится железо , фосфор , сложные соединения и, конечно же, крахмал .

Разумеется, крахмал играет важную роль для здорового человека, однако для иммунитета диабетика, это соединение является не слишком безопасным. Полисахариды нельзя исключать из рациона вообще, нужно просто знать, как отмачивать картофель при диабете.

Вымачивая картофельные клубни, Вы не только оставляете в них малый процент крахмала (которого будет достаточно для диабетика), но и избавляетесь от многих смежных побочных продуктов реакции.

Гликемический индекс картофеля составляет примерно 80% , хотя все зависит от конкретного сорта данного овоща. Вымачивать картофель необходимо еще и потому, что желудку гораздо легче справляться с его перевариванием, не выбрасывая при этом в организм гормоны и стимуляторы, играющие роль катализатора повышения уровня глюкозы.

Есть только один момент – не стоит принимать в пищу картофельное пюре. Вообще не стоит. Нет, конечно, Вы можете побаловать себя этой пищей пару раз в месяц, однако здоровье дороже. Углеводы, которые содержатся в картофельном пюре куда более “долгоиграющие”, нежели в вымоченном картофеле.

Достаточно положить очищенные и промытые клубни на ночь в холодную воду – таким образом, Вы избавитесь от существенного количества крахмала.

Кроме того, сможете вывести все ненужные для организма диабетика вещества.

Помните также о том, что клубни следует тщательно и аккуратно промывать , чтобы не допустить повреждение тканей – высока вероятность быстрой потери питательных веществ.

хочу сказать что я вырос на картофеле все свое детство и молодость очень часто поздно вечером приезжал с поселка от бабушки домой а дома всегда была картошка самый быстрый способ приготовления почистить и пожарить очень любил до тех пор пока не заболел диабетом теперь картофель для меня стал как самый вкусный способ самоубийства после сьеденной картошки становится так плохо что иногда я даже не раз жалел о том что сьел -лучше бы не ел парадокс заключается в другом что кушать приятно а последствия очень ужасны примерно также обстоит дело и с сладостями ведь известно что многие дети очень любят сладости от мороженного до конфет и тортов никогда рантше могбы подумать что такие нежные вкусные продукты могут убивать и что теперь -живу какойтопресной жизнью и жизнь потеряла всякий смысл 5 лет болею диабетом и 5 лет живу как в аду

Я кортофель натираю на терке и тщательно промывают в сите под проточной холодной воде, так сахар в крови точно не повышается!

Интересно! Мне нравиться картофель и все что из него можно готовить. Безусловно очень жаль людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. Им очень непросто каждый день решать вопрос с правильным питанием и ограничивать себя во многом. Но картофель … ммм…без него никак.

Источник: http://penal-rakushka.ru/kak-izbavitsja-ot-krahmala-v-kartoshke/

Как вымочить картофель от крахмала

Вымачивание картофеля

Собственно картофель вымачивают только с одной целью — удалить из нее крахмал .

Крахмал это один из распространенных аллергенов и может внезапно обострить это заболевание .

Особенно часто такой ( вымоченный картофель ) дают грудничкам — ну и не только им , но и людям страдающим аллергией на крахмал .

Картофель следует натереть на крупной терке и залить холодной водой — дать постоять с часик и отжать и такую процедуру повторить раз три четыре — постоянно меняя воду . Все картофель готов для готовки .

Вымачивать картофель можно как угодно или удобно, смотря для каких целей. В принципе из картофеля при замачивании вымывают крахмал. Для одних он вреден для здоровья, таким как диабетики. Другие думают, что вымачивают всякую гадость. Третьим же нужен именно крахмал. Помню как ещё бабушка вымачивала на крахмал. Тогда она терла мелко и вымачивала пару раз отжимая.

Диабетики трут на крупной тёрке и вымачивают отжимая. Просто нарезают и вымачивают, ведь для готовки разная форма нужна. Везде каша через тёрку не подойдёт. Ну и последнее наверное для чего это делают, просто отмыть от грязи(земли). Ведь гораздо приятнее чистить чистый картофель.

А в магазины отмывают для продажи, хотя для хранения на зиму своего картофеля-не стоит этого делать.

Многие диетологи советуют вымачивать картофель, так как вода выведет из него крахмал, а также нитраты и другие вредные вещества. По поводу двух последних пунктов не знаю, но вот от крахмала избавляются те, кто страдает сахарным диабетом. Так как для диабетиков противопоказан картофель из-за крахмала, так как он повышает уровень сахара.

Для начала нарежьте небольшими кусочками или натрите картофель на терке, затем поместите его в прохладную воду наминут, затем промойте картофель и вновь залейте водой. На третий раз добавьте в воду немного соли и аскорбиновой кислоты, подержите картошку еще около часа, слейте воду и промойте. Все, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Насколько я знаю, что картофель вымачивают для того, чтобы избавить его от крахмала и нитратов.

Не знаю насколько это правда, но по телевизору было много передач, которые рассказывали именно о том, что с водой выводятся всякие вредные вещества.

[attention type=green][attention type=green]

Лично я для профилактики немного даю постоять чищенному картофелю в воде, чтобы сделать его более полезным.

[/attention][/attention]

Увидела, что моя подруга у которой диабет, вымачивает картофель. Спросила зачем она это делает, она ответила, что диабетикам картофель не рекомендуют, он повышает сахар в крови, а иногда очень хочется. Если его вымочить, то часть крахмала перейдет в воду и он менее вреден для нее.

Говорят что таким образом возможно избавится от нитратов. Одно время все просто кричали о том что нужно подержать овощи и зелень перд едой в воде причем часа 2. Возможно бред. Они уйдут вместе с витаминами.

Еще говорят что уходит крахмал это важно диабетикам.

диабетики вымачивают, чтобы удалит крахмал, другие вымачивают, чтобы удалить различного рода нитраты и вредыне вечщества, в нашей семье вымачивают кортофель, чтобы маскимльно его очиситить и чтобы было легче его чистить. ну, вот и все.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kak-i-zachem-vymachivat-kartofel-pered-prigotovleniem.html

Зачем вымачивать картофель

Сегодня картофель вошел в наш рацион как “второй хлеб”. Некоторые выращивают его самостоятельно, а части населения приходится покупать столь востребованный продукт в магазине или на рынке, но качество такого картофеля оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вывести из него избытки крахмала, а также вредные вещества картофель рекомендуется вымачивать. Как же вымачивать картофель?

Зачем вымачивать картофель?

По рекомендациям специалистов любой картофель необходимо вымачивать, но мало кто знает, зачем это делается. Вымачивать картофель необходимо в следующих случаях:

Источник: http://okrainaruneta.ru/kak-vymachivat-kartofel-polza-vymochennogo-kartofelya/

Картофель: секреты выращивания большого урожая

Вымачивание картофеля

Картофель был привезен из Америки, открытой Колумбом в 1492 году. В Европу картофель был привезен в 1586 году, а в Россию картошка приехала после посещения Европы Петром I.

Столь длительный период выращивания картофеля не принес опыта большинству огородников. Для большинства процесс выращивания картофеля завершается простым закапыванием клубней по весне, редким окучиванием и сбором колорадских жуков. Утомительная работа тяпкой не оставляет поводов для размышлений о диалектике — переходе количества в качество.

Между тем, если применять на практике, все познания человечества о выращивании картофеля, все секреты и лайфхаки, то урожай картофеля увеличится в разы, а площадь, занятая посадками уменьшится пропорционально росту опыта.

Предлагаю вашему вниманию основные секреты опытных картофелеводов, которые достаточно просты для применения на обычном огороде или дачном участке.

Дезинфекция клубней, предназначенных для посадки

Клубни картофеля, предназначенные для посадки обязательно надо дезинфицировать для профилактики заболеваний и уменьшения численности вредителей. Вредители любят нападать на клубни именно весной, до прорастания ростков картофеля.

Считается, что добавление в дезинфицирующие растворы для картофеля борной кислоты стимулирует рост побегов в первые дни после посадки в открытый грунт.

Клубни дезинфицируют замачиванием или опрыскиванием из пульверизатора. Наиболее эффективно замачивание клубней на два-три часа.

Состав № 1 «Для обеззараживания»: 1 кг толченого чеснока разводят в 10 литрах воды, а затем опрыскивают или замачивают клубни картофеля, предназначенные для посадки.

Состав № 2 «Питает и обеззараживает»: в 10 литрах воды растворяют полграмма перманганата калия (марганцовки), добавляют 5 граммов медного купороса и 15 грамм борной кислоты.

Состав № 3 «Суперфосфатный»: для получения дезинфицирующего и питательного раствора разводят в 10 литрах воды 60 граммов суперфосфата, 40 граммов мочевины, 5 граммов марганцовки и добавляют 10 грамм борной кислоты.

Состав № 4 «Для опрыскивания клубней»: в 10 литрах воды растворяют 15 граммов борной кислоты, 30 граммов сульфата калия, 40 граммов карбамида, 1 грамм медного купороса и полграмма марганцовки. Норма расхода состава — 1 литр на 100 кг картофеля.

Клубни опрыскивают до прорастания ростков, если клубни проросли, то состав разводят водой до половины.

Замачивание клубней перед посадкой

Клубни рекомендуется замачивать перед посадкой. Rodale's Organic Life

Опытные картофелеводы замачивают клубни на 2 суток перед посадкой в питательном растворе.

Говорят, урожайность возрастает до 15%, ускоряется всхожесть и формирование клубней. Рецепт питательного раствора прост: по 40 граммов суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли и растворяют в 10 л воды.

Норма расхода питательного раствора — 10 л на 50 кг клубней.

Не пророщенные клубни замачивают за сутки до посадки.

Надрезают клубни

Опытные огородники надрезают клубни, чтобы повысить урожайность картофеля с одного куста на 10-15%.

Стимулирующие надрезы на клубнях делают до начала прорастания глазков за полтора-два месяца до посадки. Перед посадкой надрезанные клубни проращивают.

Надрез стимулирует рост глазков во всех частях клубня: внизу и посредине, а не только вверху. А нижние глазки при стандартной технологии проращивания никогда не прорастают.

Поперечный надрез клубня делают перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками.

После надреза ростовые вещества распределяются равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Данные опытной станции Московской Сельскохозяйственной Академии им К.А. Тимирязева показывают 17% прирост урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (на нож прикрепляют ограничитель). При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание.

Результат надрезания клубней — количество стеблей увеличивается, а значит и количество клубней на кусте будет выше.

Наибольший эффект от надреза клубней достигается, если продержать надрезанные клубни 25-30 суток в тепле — при температуре х +14…+18 °C. Кольцевые надрезы делают при ранней выгонке картофеля.

Для профилактики переноса болезней с клубня на клубень надрезают только здоровые корнеплоды, а нож периодически дезинфицируют в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Ориентация картофельных борозд с севера на юг

Опытные огородники, по многолетним наблюдениям, установили, что максимальная урожайность картофеля достигается, если картофельные борозды ориентированы с севера на юг.

Если ориентировать посадки картофеля с севера на юг, то до полудня солнце будет греть и освещать восточную сторону рядов, а после полудня — западную. При этом все растения получат максимум тепла и света.

Полив картофеля увеличивает урожайность

Для повышения урожайности посадки картофеля регулярно поливают теплой водой, если есть такая возможность. Достаточно два-три полива за сезон и урожайность картошки увеличится в разы, особенно если в июне-июле стоит жара и засуха.

Рекомендуется поливать картофель капельным методом.

Картофель подкармливают

Чтобы получить максимум урожайности от картофеля, его надо подкормить три раза за сезон.

Первая подкормка наиболее эффективна в период активной вегетации: 15 стаканов перегноя смешивают с 10-ю чайными ложками мочевины. Норма расхода этой смеси — 10 п.м. картофельных рядов.

Вторая подкормка стимулирует формирование бутонов и цветение картошки. Подкармливают в период начала цветения: 30 столовых ложек золы смешивают с 10 чайными ложками сульфата калия. Норма расхода смеси — 10 погонных метров.

Третья подкормка стимулирует и ускоряет формирование клубней. Смесь из двух столовых ложек суперфосфата и сульфата калия и одной столовой ложки нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Норма расхода раствора — пол-литра на один куст картофеля.

Кстати, во время цветения нельзя подкармливать картофель органическими удобрениями — это провоцирует рост сорняков.

Стебли надламывают

Если через две-три недели после цветения надломить стебли на высоте 10-15 см от земли, то урожайность картошки значительно возрастет. Этому секрету более 100 лет, его автор Рихард Шредер.

Стебель картофеля надламывают так, чтобы он не переломился, но и подняться больше не мог.

Секрет прост: питательные вещества, идущие наверх, в стебель, достигнув надлома «разворачиваются» и направляются в клубни. Ботва не вянет и фотосинтез не прекращается.

Наиболее эффективны надломы стеблей здоровых кустов, больные растения не надламывают.

Два урожая картофеля в год

Ранний картофель выкапывают в начале июня, выбирают крупные клубни, оставляя мелкие, и сажают куст обратно, на свое место. Раскулаченный куст обильно поливают 10 литрами воды, чтобы жижа поглотила корни, а затем куст окучивают.

Рекомендуем почитать про сорта картофеля, дающие два урожая в год.

Через неделю раскулаченный куст уже не отличить от остальных. К осени этот куст картофеля даст повторный урожай.

Советы одной строкой

Лучшее место для посадки картофеля — южный склон, закрытый с северо-западной стороны, без лишних деревьев вблизи участка.

Несколько сортов картофеля снижают риск неурожая одного единственного сорта.

Чтобы обновить сорт картофеля его размножают ростками.

Картошку можно размножать черенками, срезанными со стеблей, длиной 20 см. С черенка срывают листы и сажают черенок во влажную почву, оставляя на поверхности 6-8 см. Картофельные черенки приживаются в течение недели.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/the-secrets-of-growing-great-potato-harvest

Картофель для диабетиков: картошка при диабете

Вымачивание картофеля

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жаренном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть