Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

Содержание

Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

Обычное магазинное молоко не адаптировано под пищевые потребности малышей до 3 лет. Оно не принесет ожидаемой пользы и может оказаться опасным для здоровья ребенка.

  • фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Негативный эффект от употребления неадаптированного молока в раннем возрасте может «догнать» ребенка уже во взрослые годы, спровоцировав атеросклероз, сахарный диабет или гипертензию.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Согласно п. 2 ст. 35 Технического регламента, объем тары молочных продуктов для деток раннего возраста должен быть не более 0,25 л.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский, разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту. Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав. Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки. Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости: при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.

«Агуша»

Торговая марка «Агуша» существует на рынке уже 30 лет. За это время она заслужила доверие не только миллионов российских мам, но и нашего государства, закупающего продукцию данной фирмы для детских молочных кухонь.

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

«Фрутоняня» — один из крупных российских брендов по производству детского питания. За 10 лет существования эта марка собрала десятки наград за высокое качество и отменный вкус на крупных выставках, всероссийских конкурсах и дегустационных мероприятиях.

В ассортименте:

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

«Беллакт» — белорусская марка с более чем сорокалетней историей. Компания располагает собственным фермерским хозяйством вблизи знаменитого заповедника «Беловежская пуща» с благоприятной экологической обстановкой.

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

В ассортименте:

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

«Тёма»

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

В ассортименте:

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

В ассортименте:

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

«Депи»

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

«Лукавица»

По результатам проверки украинской организации «Центр Экспертиз ТЕСТ», молоко данной марки содержит хлопьеобразные элементы и имеет неприятный «хлевный» привкус.

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

Читайте еще: Разбираем состав детских каш.

Источник: http://PitanieDetok.ru/gotovoe/detskoe-moloko.html

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма.

Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот.

Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы.

Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др.

Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка.

Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным.

Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов.

Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка.

Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста.

Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи.

Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения.

Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г.

Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием.

Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом.

Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста.

Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка.

Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания.

Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках.

Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы.

Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта.

Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир.

Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних.

Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси.

Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма.

В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника.

В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5849/molochnye-produkty-dlya-rebenka-s-chego-mozhno-nachinat-prikorm

Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей

Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для формирования и роста костей, зубов. Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в белке, фосфоре, кальции, витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.

Чем детское молоко отличается от обычного

Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию. К его выпуску предъявляется много требований:

  • Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко. Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.
  • Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком. Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.
  • Биологический контроль. При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю. в продукте живых бактерий не должно превышать 300 000 на куб. см.

Заметьте, что обычное молоко может содержать живых бактерий в 3–10 раз больше.

  • Жирность. Детское молоко должно иметь жирность 2,5–3,5 %.
  • Ультрапастеризация. Молоко проходит специальную обработку, которая позволяет сохранить полезные вещества и одновременно уничтожить вредную микрофлору. Для этого его обрабатывают высокой температурой 125–138 градусов в течение нескольких секунд, затем молоко стремительно охлаждается. Этого достаточно, чтобы убить все вредные бактерии и одновременно сохранить полезные вещества. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко долго сохраняет свои полезные и вкусовые свойства.
  • Упаковка. Молоко поступает на продажу всегда в упаковке гарантированного качества – стеклянной таре или пакетах «Тетра Пак».

«Тема»

Имеется несколько видов этого детского молока, которые отличаются добавками витаминов, минералов, разрешенным возрастом ребенка. Молоко для детей первого года жизни обогащено витаминами и минералами.

Родители ценят молоко за хороший вкус, гипоаллергенность, но недовольны ценой. В некоторых отзывах родители указывают на неприятный вкус. Но здесь скорее не особенность производителя, а специфический вкус ультрапастеризованного молока, который присутствует у всех остальных производителей.

«Тотошка»

Максимально полезный продукт, адаптированный под организм малыша, но в составе есть сухое молоко. Сухое молоко в этом случае добавляется для натурального обогащения продукта кальцием.

СМ. ТАКЖЕ:  Подгузники для новорожденных: какие лучше, отзывы родителей

Отзывы: приятный вкус, невысокая цена. Дети его любят за яркую упаковку.

Лучшим считается детское молоко, которое не содержит ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, приготовленное их микробиологически чистого сырья. Нами не найдено информации, которая бы заставила сомневаться ни в одном из перечисленных продуктов. И все же самыми популярными и покупаемыми марками считаются «Агуша» и «Тема».

Как ни странно, но в основном все отзывы положительные. Если и находились отрицательные, то только в сторону длительного срока хранения и специфического вкуса стерилизованного молока. Поясним:

  1. Молоко после ультрапастеризации теряет бактерии и в герметичной современной упаковке в норме хранится хорошо и долго.
  2. Некоторые писали о вкусе обычного молока как более выигрышном, но это всего лишь вкусовые пристрастия родителей и детей-грудничков, которые действительно после грудного материнского молока редко соглашаются на молоко с ароматом стерилизации.

Детское молоко, которые мы не можем рекомендовать

  1. «Лукавица» – найдены бактерии кишечной палочки, а их в детском молоке присутствовать не должно.
  2. «Яготинское». Преимущества: на бутылке есть мерная линейка, что удобно для использования, молоко витаминизированное. Недостаток – при лабораторном исследовании найдены плесневые грибы и дрожжи.

С какого возраста давать ребенку детское молоко

Детям до трех лет рекомендуется употреблять либо детское молоко, либо детскую смесь для больших детей. Обычное пакетированное молоко в этом возрасте давать нежелательно. Детям до 1 года рекомендуется получать грудное молоко. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, детское молоко можно дать раньше года – в 10 месяцев.

Перед применением необходимо посмотреть, с какого возраста производитель рекомендует употребление своего молока, поскольку некоторое разрешено до года, некоторое – только после 3 лет.

Отрицательная сторона «взрослого» молока

Обычное молоко в пакетах не подходит для растущего организма маленького ребенка.

В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора.

Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета не может потребляться ребенком – оно излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.

Таким образом, детское молоко является действительно безопасным и полезным продуктом для детей. Его можно употреблять самостоятельно, готовить молочные блюда и использовать для приготовления кисломолочной продукции.

Молоко пастеризованное магазинное, свежее, купленное на рынке, домашнее, прежде чем попасть в желудок ребенка, должно обязательно пройти стадию кипячения.

О молоке для детей и его выборе в программе «Школа доктора «Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201776-detskoe-moloko-chem-otlichaetsya-ot-obychnogo-obzor-marok-otzyvy-roditelej/

Молочные продукты для детей

Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

Любящие родители всегда пытаются дать своим детям самое лучшее, независимо от того, идет ли речь о младенце или о подростке-школьнике. И полезное питание стоит не на последнем месте. Без чего невозможно представить сбалансированный рацион ребенка, так это без молочного. Главное — правильно выбрать самые полезные продукты и не переусердствовать с порциями.

Чем полезны молочные продукты для детей

Первым питанием, которое получает малыш, родившись на свет, является молоко. Идеально, если это материнское молоко.

Ведь пока ребенок растет в материнской утробе, состав грудного молока формируется так, чтобы наилучшим образом удовлетворить все потребности этого маленького человека после рождения.

Если по каким-то причинам мама не может кормить кроху, тогда на помощь приходят адаптированные молочные смеси.

После достижения полугодовалого возраста ребенку постепенно дают пробовать «взрослую» пищу. Одна из достаточно популярных методик введения прикорма рекомендует начинать его  с кисломолочных продуктов.

Другие советуют первыми вводить в рацион варенные овощи или каши. Но все сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для детей до года, их правильного физического и ментального развития.

Многие диетологи и медики считают молоко уникальным продуктом. В нем содержится более ста биологических компонентов. Один из самых важных — это белки. И хоть их содержание в молоке не очень значительно, но они достаточно питательны. Молочный белок казеин состоит из аминокислот, которые нормализуют холестериновый и жировой обмен. Этот белок непосредственно связан с кальцием.

В кисломолочных продуктах больше и казеина, и кальция, чем в свежем молоке. Молочные белки также способны предупреждать анемию и обладают бактерицидным свойством. Они могут выполнять антимикробную и противовирусную функции и помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, эти белки доставляют к тканям всего организма полезные вещества: кальций, фосфор, витамины, гормоны.

Еще молоко является источником аминокислот, необходимых малышу для полноценного роста и развития, жирных кислот, витаминов, углеводов, минералов и других полезных веществ.

Правда, врачи советуют начинать знакомство с молочными продуктами с кисломолочки: кефира, йогурта, творога. Они лучше усваиваются детским организмом.

А употребление цельного коровьего молока рекомендуют немного отложить и давать его ребенку уже после года, а то и еще позже — после двух-трех лет. По мнению педиатров, после 8-9 месяцев ребенок может получать крупяную кашу, сваренную на разведенном молоке.

А вот козье молоко можно давать и до года. Оно хоть и похоже на коровье по количеству жиров и белков, но отличается по иммунологическим и физико-химическим показателям, лучше усваивается и крайне редко вызывает аллергию.

Лучшие молочные продукты для детей

Нормы потребления молока и молочных продуктов зависят от возраста ребенка. Для детей после года до трех лет нужно до 500 мл «молочки» в день. От трех до семи лет — ежедневно стоит употреблять не больше 650 мл такой пищи. Для самых маленьких выбирайте готовую молочную кашу и творожок (с 6-8 месяцев), кефир и йогурт (с 8 месяцев), детское молочко (с 9 месяцев).

Эксперты рекомендуют давать самым маленьким деткам специальные молочные продукты, изготовленные с учетом их возраста и потребностей: детские кефир, йогурт, творожок, молочко и т.д. Они оказывают щадящую нагрузку на пищеварительную систему крохи и удовлетворяют их потребности в питательных веществах и витаминах.

К производителям таких продуктов предъявляют более высокие требования по качеству и безопасности. Для их производства отбирают только сырье высшего сорта.

На современных производствах «молочки» для детей используется оборудование закрытого цикла, все автоматизировано по максимуму, а вмешательство людей в производственный процесс сведено к минимуму. Молочная продукция для детей дополняется витаминными комплексами.

А молоко, которое выпускают на таких заводах, — ультрапастеризованное, в нем нет вредоносных бактерий, но сохранены все полезные свойства. Продукцию упаковывают в наиболее безопасную упаковку, в которой она сохраняет свои качества.

Прежде чем выбрать тот или иной молочный продукт для своего малыша, посоветуйтесь с педиатром. Доктор сможет рекомендовать не только тип продукта, возможно, даст совет по поводу той или иной торговой марки, что неплохо зарекомендовала себя.

Выбирая детскую «молочку», обратите внимание на срок годности продукта, а также на упаковку. Она должна быть целой, с полной информацией о составе продукта и условиях его хранения. Очень, важно чтобы на этикетке указывалось «без красителей», «без консервантов», «без ГМО», для творожка и йогуртов — «без сахарозы».

Поинтересуйтесь, кто из производителей молочных продуктов имеет право экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Это дополнительный балл в его пользу, так как свидетельствует о хорошем качестве и безопасности продукции.

Вред молочных продуктов для детей

Несмотря на все плюсы и преимущества молочных продуктов, ними нельзя злоупотреблять, особенно если речь идет о детском питании. Правильный выбор молока и продуктов из него оказывает огромнейшее влияние на здоровье крохи.

Натуральное молоко способно больше навредить, если ввести его в рацион ребенка слишком рано.

Оно слишком жирное, и детский организм с несформировавшейся до конца системой пищеварения еще не может его, как следует, переварить и усвоить.

Если давать такой продукт детям первого года жизни, то это может иметь достаточно неутешительные последствия: несварение, анемию, раздражение слизистой кишечника, запоры, аллергию.

Количество белка в молоке слишком большое для маленького ребенка, оно «перегружает» почки. Этот фактор может стать причиной торможения метаболизма и формирования излишнего веса у ребенка, а позже — спровоцировать сахарный диабет  и ожирение.

Поэтому лучшая «молочка» для детей до года — это кисломолочные продукты (кефир, творог). Их можно оставить в рационе и для годовалого малыша. Когда дитя еще подрастет, ему можно предложить молоко и «взрослое» молочное (ряженку, закваску, питьевой йогурт, и т.д.). Главное выбирать качественное и свежее — и тогда детский организм возьмет только самое лучшее и полезное из молочных продуктов.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/molochnye-produkty-dlya-detej.html

Молочные продукты для детей: не все так просто

Выбор мамы: полезные молочные продукты для детей

Когда вводить в прикорм ребенка молочные продукты? Почему молочные продукты детям так необходимы и почему нельзя давать их раньше времени? 

Молоко и молочные продукты для детей – наша традиционная еда. Вот почему мамы часто спрашивают педиатра, с какого возраста можно вводить вкусные и полезные молочные продукты для ребенка. 

Раньше считалось, что это  можно делать, начиная с шестимесячного возраста. Сейчас мнение врачей поменялось: исследования показали, что до года ферменты пищеварительной системы ребёнка вырабатываются в недостаточном для лёгкого усвоения этой пищи количестве. Поэтому сроки введения молочных продуктов в рацион ребенка были пересмотрены. 

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм молочными продуктами не раньше 9 месяцев (правда, молочные каши разрешено давать с 8-ми). 

Если ваш ребёнок склонен к аллергии, то педиатры вообще предлагают сдвинуть эти сроки на второй год жизни. 

Суточная норма молочных продуктов для детей от одного года до трёх лет составляет 400 г. Сюда должны входить обычное питьевое молоко, йогурты, кефир, творог, молочные десерты, сметана, сливки.  

Молоко для детей: кипятить обязательно!

Начинайте предлагать малышу коровье молоко после года. Первое время лучше разбавлять его «детской» водой в пропорции 1:1. При этом молоко для детей обязательно нужно кипятить – только так оно будет полностью безопасно для крохи.

Кроме того, имейте в виду, что для детей раннего возраста подходит только цельное молоко, поскольку снятое (обезжиренное или с низкой жирностью) поставляет в организм значительно меньше энергии и жирорастворимых витаминов.

А ещё лучше, если вы найдёте в магазине специальное молоко для детей, которое продаётся в практичной упаковке по 200 мл и представляет собой сбалансированный по белково-жировому составу продукт. На упаковке обычно стоит пометка, с какого возраста оно рекомендовано. 

Кефир для ребенка на ночь

Молоко превращается в кефир благодаря кефирным грибкам – живым микробным компонентам пищи. Они повышают иммунитет, стимулируют пищеварение и синтез витаминов группы В, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что особенно важно для детей с лактазной недостаточностью.

Однако до 9 месяцев кефир ребенку лучше не давать, поскольку в его составе присутствует казеин, а он сложно расщепляется. Также в кефире есть органические кислоты, которые раздражают органы пищеварения и почки. 

Кефир для ребенка принесёт пользу, когда малыш уже будет знаком с кашами, пюре, фруктами и овощами.  Одного стакана кефира 2,5–3,2 % жирности в день вполне достаточно. Но учтите, что «взрослый» кефир маленьким детям не подходит. Им надо давать напиток, адаптированный к нежной пищеварительной системе. Его выдают на  молочных кухнях или покупают в отделах детского питания. 

Помимо кефира детям полезно пить бификефир и биолакт. Бификефир обогащён бифидобактериями и потому благоприятен для микрофлоры кишечника. А биолакт – это частично адаптированная молочная смесь с добавлением сахара. Педиатры рекомендуют вводить его с 10 месяцев, не раньше, так как этот продукт может вызвать срыгивание.     

ВАЖНО!
При покупке кефира и йогурта для ребенка обязательно обратите внимание: если на упаковке йогурта указано, что срок годности – более семи дней, а кефира – более трёх дней, то это уже не детский продукт.

Творог для ребенка: кладовая кальция и белка

В детских творожках содержится больше белка и кальция, чем в любом другом молочном продукте. Творог для детей производят из стерилизованного молока, а современные способы позволяют сохранять полезные микроорганизмы и три основных белка: казеин, альбумин, глобулин, необходимые для роста.

Однако и с введением творога в рацион ребенка врачи советуют не спешить. Почему? 

В нём много минеральных солей, агрессивно влияющих на почки.  А так как они у малышей ещё не настолько развиты, чтобы справиться с этой нагрузкой, то в большом объёме творог для ребенка может навредить работе выводящих органов. 

Зато когда малыш подрастёт, детский творожок станет источником дополнительного белка, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР. 

Лучше всего творог усваивается во второй половине дня, поэтому его надо предлагать карапузу на ужин. 

До года будет достаточно порции весом 30–50 г, после года – 80–100 г, к трём годам – 100–150 г (но не чаще двух раз в неделю!). 

Совсем маленьким детям творог выдают на молочной кухне. Для малышей постарше можно самостоятельно делать домашний творог из обычного молока. 

Особый йогурт для прикорма

Детские йогурты для грудничков не похожи на привычный нам продукт. Это сквашенное с помощью йогуртовых заквасок молоко без добавок. 

Их называют «живыми», и срок годности у них недолог. Йогурты для грудничков мамы получают на молочной кухне или готовят самостоятельно в йогуртницах. Этот кисломолочный продукт полезен для микрофлоры кишечника и пополняет организм белком, кальцием, фосфором и витаминами. Педиатры рекомендуют вводить его с 9 месяцев. 

Наш эксперт – Марина Копытько, к.м.н., главный врач клиники «Фактор веса» 

5 причин давать ребенку молоко

1. Основное богатство молока – это животные белки, главный строительный материал для клеток. Без них невозможно физическое развитие ребёнка. В молочных белках есть 8 незаменимых аминокислот. Входящие в состав молока сывороточные белки защищают от инфекций, так как обладают свойством антибиотиков. Кроме того, белок молока благодаря особым веществам легко усваивается. 

2. «Молочные» витамины поддерживают иммунитет.    

3. Молочный жир очень питателен. В нём есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для работы нервной системы. 

4. Ещё одно полезное свойство молока  – гармоничное соотношение кальция и фосфора. Именно этот «крепкий союз» помогает строить кости скелета.  

5. В молоке есть также углеводы – лактоза, или молочный сахар. Они увеличивают полезную микрофлору кишечника и не позволяют расти болезнетворным бактериям, препятствуют развитию брожения и гниения в кишечнике, а также облегчают усвоение кальция.

ВАЖНО! Молоко может вызывать аллергическую реакцию, а также плохо усваиваться по ряду причин. Поэтому если малыш жалуется на боль в кишечнике после его употребления, проконсультируйтесь с педиатром – возможно, организм отторгает этот продукт.  

Почему сметана незаменима для детей?

Сметана содержит легкоусвояемый животный жир. В ней есть незаменимые аминокислоты и жиры, необходимые растущему организму, витамины А, Е, В2, В12, РР, а также кальций. В процессе сквашивания здесь образуются вещества, которые усваиваются организмом лучше, чем из некоторых других молочных продуктов. Сметана содержит меньше холестерина, чем, например, сливочное масло. 

Но в детское питание сметану рекомендуют вводить только после двух лет, так как она  увеличивает нагрузку на почки и поджелудочную железу. Начинайте с половины чайной ложки.

В итоге норма – 5–10 г в день. В детском рационе используют продукт, жирность которого составляет не более 10 %. И дают вместе с другой пищей: супами,  салатами, творогом.

Если малыш склонен к аллергии, то повремените с её введением до трёх лет.

Елена Карчевская 

Источник: https://mamaexpert.ru/article/molochnye-produkty-dlya-detey-ne-vse-tak-prosto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть