Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Содержание

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Практически в каждой семье на кухонном подоконнике лежит спелая гроздь бананов. Очень уж «полезный в хозяйстве» фрукт! Его и ребенок съест на полдник с удовольствием, и на работу можно взять — для перекуса и в дорогу. А какие можно замечательные десерты приготовить!

Витамины, микроэлементы

Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для здоровья и… настроения. Секрет прост! Банан — настоящий суперпродукт! В этом тропическом фрукте масса витаминов: B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия.

Оружие против депрессии

Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с хандрой. А все благодаря тому, что в этих ароматных плодах содержатся биологически активные вещества — биогенные амины (серотонин, тирамин, допамин и другие). Они улучшают работу центральной нервной системы, помогают успокоиться, если ты перенервничала.

#фруктдляфитоняшки

Фитнес-гуру рекомендуют есть бананы, чтобы тренировки стали эффективнее. Этот фрукт — идеальный источник энергии. Они богаты глюкозой, легкоусвояемым сахаром, дающим тебе быструю энергию, и калием, спасающим тебя от мышечных спазмов во время тренировки. Ешь их самостоятельно или добавляй в овсянку и смузи.

Природное обезболивающее

Банан может стать хорошим средством от спазматической боли. Все дело в том, что спазмы и судороги часто вызваны дефицитом калия в организме, а в бананах его очень много.

Против бессонницы

Еще один полезный элемент, которого в избытке в бананах — мелатонин — естественный гормон, который регулирует циклы сна/пробуждения. Увеличивая количество мелатонина в организме, ты сможешь лучше высыпаться и… увидеть самые яркие сны.

Польза для сердца

Калий и магний, содержащийся в бананах, улучшает работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает повышенное давление. Согласно официальным исследованиям ВОЗ, бананы способны снижать риск сердечных приступов и инсультов. Полезны бананы и при анемии, помогая получить в нужных количествах диетическое железо и нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Друг против ста недуг

Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом. Бананы также облегчат неприятные ощущения при изжоге. А недозрелые, чуть зеленоватые плоды помогут справиться с запорами.

Банановая диета: получаем удовольствие и худеем

А кому банан может принести вред?

Сладкий фрукт не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Кроме того, ограничить его потребление стоит при варикозе и риске образования тромбов — фрукт способствует загущению крови.

Из-за высокого содержания сахара банан может вызывать брожение, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, в банане много углеводов, поэтому тем, кто старательно корректирует меню, чтобы сбросить вес, бананы не слишком показаны.

Для справки:100 г банана содержится примерно 100 калорий, один банан весит 150−200 г, следовательно, съев один банан, ты получишь до 200 калорий в плюс.

Маска из банана для лица

Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.

Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 ст.л.) и мед (1 ч.л.). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10−15 минут.

После чего смыть теплой водой.
Из бананов делают и профессиональную косметику.

Согласно инсайдерской информации, только одни лишь заводы Yves Saint Laurent закупают ежегодно несколько сотен тонн бананов для изготовления масок, кремов и лосьонов.

Как правильно хранить бананы?

Правильный ответ — главное, не в холодильнике. Даже на полочке для фруктов они сразу чернеют. Темный шкафчик или ящик на кухне — лучшее решение.

Рецепт: крепы с бананом

И на закуску рецепт аппетитного десерта. Крепы с бананами, сливочным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты для четырех порций

• 4 яйца• 500 гр муки• 240 мл молока• 200 мл воды• соль, сахар• 4 банана• 8 ст. л. сливочного сыра (в идеале с шоколадным вкусом)

• несколько горстей кедровых орешков

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/73236-vsya-pravda-o-bananah-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы — польза и вред для организма, как выбирать, хранить и вкусно скушать

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

К продуктам, которые не нуждаются в отдельном представлении относятся бананы. Польза и вред для организма этих плодов заслуживают обстоятельного рассказа, ведь не всегда популярность продукта означает глубокие знания о нем.

В ботанике это ягода, но в быту бананы принято относить к фруктам. В советский период они редко гостили на наших столах. Но как только отечественный рынок открылся для импорта, завоз побил все рекорды.

Всего 13 тысяч тонн — в 1992 году, и целый миллион — в 1997! С тех пор банановый импорт так и колеблется вокруг этой внушительной цифры. География стран, откуда в Россию везут бананы: 97% из 3-х латиноамериканских государств – Эквадор, Колумбия и Коста-Рика, и всего лишь 3% с Филиппин.

Состав и калорийность

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана — длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. — 120 ккал — 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г — 3% ДН. Но с преимуществом — все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г — 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН — 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, — отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам — В6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен — в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане — до 7% ДН фолиевой кислоты (В9). Фолаты — это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В6 — участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку — профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира — готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии, который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице — за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином. Это естественный пребиотик, необходимый для лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг — триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово — прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения — индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество — 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третим постоянным фруктом для зимы — наравне с яблоками и грушами.

Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.Случаи амебной дизентерии — не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью — 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана — от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира — творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть — из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты — шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками — по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики — желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры — продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки — он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого — продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

В отдельную категорию вынесем плоды с тусклой или серовато-желтой кожурой. Это верный признак хранения в холодильнике. Увы, им уже не стать по-настоящему сладкими.

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников,  в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет — в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко — они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали наш любимый рецепт банановых панкейков с фото по шагам.

Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.

Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали,  зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем вкусы смузи и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.

Источник: http://DietDo.ru/banany-polza-vred.html

Какую пользу приносит употребление банана для здоровья? Может ли банан нанести вред здоровью и кому следует отказаться от вкусного лакомства

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

В магазинах, на рынках полки с бананами выглядят максимально привлекательно для потенциальных покупателей. Это любимое лакомство и взрослых, и детей обладает красивой желтой окраской, ярким, особым ароматом. Связку плодов так и хочется приобрести, чтобы дома, а в некоторых случаях – по дороге к нему, насладиться этим удивительным плодом.

Виды банана, его использование

Банан – культура, которую в странах с тропическим климатом, выращивают с древнейших времен. В местности произрастания эти плоды часто являются одним из немногих продуктов, доступных для коренного населения. Бананы, пригодные для употребления в пищу для людей, разделяют на два вида – десертные и плантаны.

Первые можно есть сырыми сразу после их созревания, такие фрукты сушат, готовят из них многочисленные десерты и лакомства, вина. Сорта с зеленой или красной кожурой и мякотью, богатой крахмалом, которые и относят к плантанам, используют после термической обработки – варки, тушения или жаренья. Рецептура блюд предполагает добавление многочисленных специй, лука, чеснока, оливкового масла.

Кормовые сорта растения используются для откорма сельскохозяйственных животных и птиц.

Состав банана

Издавна люди заметили, что плоды банана не только вкусны, питательны, но и способны излечить от некоторых недугов – избавить от ожогов, ушибов, заживить раны, нормализовать пищеварение, улучшить нервное состояние. Приносят ли бананы пользу для здоровья, в чем заключается их лечебный секрет?  Требуется разобраться, что входит в состав любимого плода. Такой «анализ» позволит оценить – несет ли вред для здоровья банан.

В зависимости от сорта и степени созревания этих фруктов, каждый плод имеет разный баланс полезных компонентов, но в любом случае содержит некоторое их количество.

В 100 граммах «усредненного» банана около 90 килокалорий, углеводов – 22 грамма, белков – 1,5 грамма, а жиров не более 1 грамма. Плоды исключительно богаты клетчаткой. Уникален баланс микроэлементов – калия, кальция, железа и фосфора.

Польза для здоровья бананов объясняется также «подбором» витаминов – группы В, аскорбиновой кислоты, РР, Е. В состав фруктов входят аминокислоты – триптофан, метионин, лизин.

В чем польза банана для здоровья

 Многочисленные исследования, проведенные специалистами нескольких профилей – биологами, врачами, диетологами, позволяют полагать, что ежедневное употребление двух-трех вкусных бананов принесут пользу для здоровья. Как его может улучшить этот фрукт?

Наука подтверждает, что человек, съедая такие тропические плоды, достигает несколько целей:

1.    Качественно утоляет голод. Бананы способны наполнить своего «потребителя» энергией. Фрукт рекомендуют в качестве промежуточного блюда, которое можно съесть между основными приемами пищи даже при интенсивных физических нагрузках.

2.    Запускает обменные процессы, в результате которых в его организме вырабатывается гормон счастья – серотонин.

Именно это вещество способствует избавлению от чрезмерных нервных напряжений и волнений, выходу из опасных депрессивных и стрессовых состояний.

Фрукт является природным лекарством, «вкусное» употребление которого может нормализовать сон, в том числе из-за нахождения в продукте триптофана.

3.    Регулирует работу сердца и сосудов. Положительное влияние оказывает достаточный баланс калия, магния и витаминов – С, В.

Эти составляющие способны контролировать водно-солевой баланс, что в свою очередь приводит к нормализации повышенных значений артериального давления, снижает риск возникновения сердечной недостаточности, предпосылок развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

4.    Положительно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукт имеет не только приятную консистенцию, её обеспечивает большое содержание клетчатки, но и способность подавлять действие агрессивных бактерий, деятельность которых может запустить процесс образования язв.

5.    Регулирует работу кишечника. Банан способен не только прекратить понос, но и не допустить обратный процесс – запор. В первом случае результат достигается из-за наличия необходимых микроэлементов, способствующих восстановлению баланса электролитов.

Во втором, фрукт обеспечивает процесс регулярного опорожнения кишечника посредством наполнения его пектином, клетчаткой и пищевыми волокнами – именно они способствуют качественной перистальтике, борются с неприятным вздутием живота, не допускают избыточное газообразование.

 

6.    Устраняет изжогу, повышенную кислотность желудка.

7.    Укрепляет иммунитет. Этому процессу способствует высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые стимулируют многие обменные процессы, важные для защитной функции организма. Употребление фрукта необходимо для поддержания полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, которая является одной из основ сохранения иммунитета.

8.    Повышает значения гемоглобина в крови. Результат достигается из-за наличия железа.

9.    Уменьшает судороги. Эффект обеспечивают микроэлементы – калий и магний.

Уникальный баланс витаминов и микроэлементов позволяет достигать других результатов при регулярном употреблении банана.

Польза для здоровья может выражаться в следующем – недопущение снижения зрения из-за прогрессирования патологий глаз, укрепление костной ткани, нормализация процесса выработки женских и мужских половых гормонов.

Фрукт способствует выводу опасных токсинов из организма, что является одним из условий профилактики онкозаболеваний.

В чем вред банана для здоровья?

Важно знать, что полезный банан может нанести значительный вред здоровью некоторых людей. Наличие ряда заболеваний является главным запрещающим фактором для употребления этого плода. Опасными свойствами продукта являются:

1.    Способность увеличивать вязкость крови, провоцировать процесс тромбообразования, что влечет уменьшение кровоснабжения отдельных органов и участков тела. Такие явления наблюдаются у людей с диагнозом варикозное расширение вен, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, снижение мужской потенции.

2.    Наличие углеводов с высоким гликемическим индексом. Именно они чрезвычайно опасны людям с сахарным диабетом.

3.    Повышенная калорийность фрукта. Это свойство делает невозможным употребление бананов в пищу больным ожирением, или при выполнении мероприятий, способствующих коррекции веса, его снижению.

4.    Наличие веществ, вызывающих аллергические реакции. Фрукт не рекомендуют для использования в кормлении детей до года из-за высокой вероятности возникновения аллергии. Ввод бананов в рацион ребенка требует осторожности и внимания со стороны родителей.

5.    Возникновение расстройств пищеварения. Наблюдаются у людей с синдромом раздраженного кишечника. Проблема может возникнуть в случае, если банан будет съеден немытым – на его кожуре могут находиться опасные химикаты и бактерии.

Тропический фрукт является ценным продуктом питания. Банан, его вред для здоровья может быть значительным в двух случаях – если употреблять его при наличии противопоказаний или в чрезмерных количествах.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakuiu-polzu-prinosit-upotreblenie-banana-dlia-zdorovia-mozhet-li-banan-nanesti-vred-zdoroviu-i-komu-sleduet-otkazatsia-ot-vkusnogo-lakomstva/

Бананы: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан.

При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.