Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

Содержание

7 ЛУЧШИХ, и очень вкусных Салатов для похудения

Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

» 7 ЛУЧШИХ, и очень вкусных Салатов для похудения

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи – это ли не мечта?

Салатов для похудения

Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей — салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

как выбирать продукты и заправку

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто начинает так питаться, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда.

Термическая обработка обычно снижает концентрацию полезных веществ, поэтому самое быстрое похудение наступает, если питаться блюдами из сырых овощей и фруктов. Это все виды капусты, помидоры, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок, свежие ягоды.

Очень полезны сухофрукты, орехи и многое другое в разных сочетаниях.

Большое значение имеют петрушка, укроп, зеленый лук и салат, руккола, кинза, шпинат, базилик.

Главное правило — зелени много не бывает! Заправка для салатов не должна быть калорийной. Подойдет растительное масло – подсолнечное (нерафинированное) или оливковое, нежирные йогурт или сметана.

Как можно меньше стоит добавлять соль, вместо нее вкус усиливается лимонным соком и специями. Для лучшей сбалансированности пищи диетологи советую добавлять немного орехов.

Самое главное — наибольшую пользу можно получить только от свежих продуктов.

ОЧИЩАЮЩИЙ САЛАТ – «ЩЕТКА»

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо — прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов.

Выбирайте для «щетки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Ингредиенты: по 100 граммов – капуста, морковка, несладкое яблоко, свекла. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).Способ приготовления:Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока.

Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат.

Соль не добавляем – «Щетка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте!

Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограммов лишнего веса.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ЩЕТКА» — другие варианты

— Натереть на крупной терке те же самые овощи, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок.

В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.
— Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов — курага, чернослив.

Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ЗЕЛЕНЫЙ»

Несмотря на присутствие сметаны, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм.

Готовить этот салат можно круглый год — тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.Ингредиенты: листовой салат (пучок), огурец свежий (2 шт), редиска, укроп, лук зеленый, петрушка.

Способ приготовления

Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем сметаной. Можете съесть салат весь сразу.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерина и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Ингредиенты: сельдерей (4 стебля), капуста (пол килограмма), огурец (3 штуки), лук (2 головки), растительное масло, сок половины лимона, петрушка или укроп.

Способ приготовления

Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ФАНТАЗИЯ»

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.

Ингредиенты: сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана — 100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).Способ приготовления

Натереть яблоки и морковку, корень сельдерея на крупной терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить.

Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ГРИБНОЙ

Грибы — признанный диетический продукт, неслучайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая. готовим вкусный салатик.Ингредиенты: свежие грибы (150 грамм), растительное масло (10 грамм).

Лимонный сок черный перец.Способ приготовления:

Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком.

В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ «СВЕЖЕСТЬ»

Белокачанную капусту мелко нашинковать, свежий или соленый огурец нарезать кружочками или кубиками, добавить лук зеленый или репчатый и любую зелень — укроп, петрушку, кинзу. Заправлять можно маслом или сметаной, солить по вкусу. Такого салатика можно съесть большой таз без всяких последствий.

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов

На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае – легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…

Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…

Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото

Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…

Овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…

Источник: http://LoveCook.me/salaty/7-luchshih-i-ochen-vkusnyh-salatov-dlya-po

Весенняя диета

Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

Весенняя диета ‒ худеем не напрягаясь, так правильнее было бы назвать этот способ снижения веса. Он дает возможность привести в порядок фигуру в любое время года, но особенно эффективен в начале весны, когда надо сбросить несколько лишних килограммов, которые успели накопиться за долгий зимний период.

Особенность весенней диеты

Диетологи считают, что похудение весной проходит наиболее интенсивно. Это связано с тем, что

  • в связи с увеличением светового дня значительно повышается жизненная активность, что прямым образом влияет на скорость потери веса;
  • весеннее пробуждение природы активизирует и обменные процессы организма, которые влияют на расщепление жиров, что и нужно в этот период использовать максимально.

Суть весенней диеты заключается в снижении калорийности рациона. Диетологи считают, что уменьшение суточного калоража на 500 Ккал дает возможность за неделю сбрасывать минимум 0,5 кг лишнего веса, вот почему рекомендуют в этот период перейти на рацион, который будет составлять 1200 Ккал (для женщин) и 1400 Ккал (для мужчин).

Каких-либо жестких правил и ограничений по времени такая программа питания не имеет. Всё зависит от начального веса и тех результатов, которые вы стремитесь достичь.

Главное, и единственное требование весенней диеты состоит в одном – рацион должен быть максимально приближен к принципам правильного питания и включать в себя продукты, содержащие все витамины и минералы, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма.

Ведь, не стоит забывать о том, что весна ‒ это как раз тот период, когда обостряются многие хронические заболевания, а организм, испытывающий авитаминоз, значительно ослаблен. Жесткие методики похудения в это время просто недопустимы, вот почему весенняя диета – самый оптимальный и щадящий вариант. [adrotate banner=»18″]

Не следует увлекаться тепличными огурцами и томатами, их время ещё впереди. Отдайте предпочтение весенним первенцам, которых в этот период уже появляется немало. Также допустимы любые замороженные фрукты и овощи.

Кстати:  Можно ли соевый соус при диете

Весенняя диета на 35 дней — рекомендуемые продукты

Как уже говорилось, это не диета, а система правильного питания, которая поможет за месяц привести в порядок фигуру и существенно оздоровить организм.

В состав рациона обязательно должны входить такие продукты:

  • кисломолочные продукты с бифидобактериями, что даст возможность активизировать работу кишечника и очистить его от шлаков;
  • продукты, богатые белками, такие как рыба, телятина, курица, индейка, крольчатина, благодаря которым можно сбросить вес, не нанося вреда мышечной массе, и поддержать в нормальном состоянии организм.
  • сезонные фрукты, ягоды и овощи (не менее 600‒700 г в сутки), что обеспечит дневную норму организма в витаминах и других полезных веществах;
  • грейпфруты, как источник витаминов А, С, а также калия и клетчатки. Они активизируют обменные процессы и поднимают иммунитет;
  • курага, богатая витаминами группы В, витамином А и калием прекрасно подходит для перекусов;
  • ревень, содержащий большое количество витамина С, клетчатки и калия, способствует ускорению метаболизма и нормализуют уровень сахара в крови;
  • редис, как низкокалорийный и богатый витаминами С и В6 овощ, хорошо поднимает иммунитет и отлично подходит для диетического питания;
  • щавель также богат полезными витаминами и минералами и имеет низкую калорийность;
  • базилик способствует выведению шлаков и является отличной приправой для любых диетических блюд;
  • чеснок и черемша имеют в своем составе активные вещества, которые способныа не только снижать аппетит, но и бороться с различными весенними инфекциями и вирусами;
  • морепродукты, как источник йода, железа, серы, кальция, калия, белков и жиров, а также морская капуста, богатая клетчаткой и йодом;
  • грибы, поскольку богаты протеином растительного происхождения.

Весенние диеты могут быть и более короткими, продолжительностью 7 дней. Их следует использовать, когда надо убрать не более 3‒5 кг.

Предлагаем вам два самых популярных варианта, отличающиеся по составу продуктов, каждый из которых по-своему эффективен и хорошо переносится.

Весенняя диета – меню на неделю (первый вариант)

Основу этого варианта составляют различные каши и разнообразные овощи.

Кстати:  Кремлевская диета

Понедельник

  • завтрак – пшенная каша с изюмом, гренки, травяной чай;
  • обед – диетический суп из овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов;
  • ужин – гречневая каша, чай с лимоном.

Вторник

  • завтрак – овсяная каша с курагой и изюмом, фруктовый микс, чай;
  • обед – грибной суп, тушеные овощи, салат (брюква, яблоко, сельдерей), компот;
  • ужин – голубцы с рисово-овощной начинкой, салат (свекла, тыква, яблоко), чай.

Среда

  • завтрак – рисовая каша, салат из любых свежих овощей, чай с лимоном;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, салат (свекла, яблоки, чернослив);
  • ужин – гречневая каша, салат (репа, морковь), чай;

Четверг

  • завтрак – мюсли с йогуртом, любой фрукт, цветочный чай;
  • обед – пшенный суп, салат из любых свежих овощей, репа запеченная, чай;
  • ужин – печные яблоки с медом и изюмом, травяной чай.

Пятница

  • завтрак – пшенная каша, салат (яблоки, тыква, мед), чай;
  • обед ‒ овощной суп, тушеные кабачки, салат (свекла, морковь, тыква, яблоко), компот из сухофруктов;
  • ужин – голубцы с рисом, овощной салат, чай;

Суббота

  • завтрак – овсянка, свекольная икра с чесноком, чай;
  • обед – постный борщ, овощное рагу, салат (тертая морковь с зеленью), печеное яблоко, морс из ягод;
  • ужин – отварная цветная капуста, рис, морская капуста, чай.

Воскресенье

  • завтрак – рисовая каша, салат из любых фруктов, травяной чай;
  • обед – постный борщ, гречневые котлеты, отварная цветная капуста, овощной салат, чай;
  • ужин – отварной рис под соевым соусом, тушеные овощи, чай.

Весенняя диета – меню на неделю (второй вариант)

Рацион этого варианта в основном составляют овощи и белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца).

Понедельник

  • завтрак – вареное яйцо;
  • ланч – отварная капуста брокколи (200 г), зеленый чай;
  • обед – вареное яйцо;
  • полдник – салат (огурцы, салатные листья, оливковое масло)
  • ужин – грейпфрут.

Вторник

  • завтрак – вареное яйцо, зеленый чай;
  • ланч – грейпфрут;
  • обед – отварная телятина (200 г), салат (листья салата, зеленый лук, зелень);
  • полдник – салат из любых свежих овощей с зеленью;
  • ужин – тертая морковь.

Кстати:  Можно ли есть суши на диете Дюкана

Среда

  • завтрак – вареное яйцо, травяной чай;
  • ланч – грейпфрут;
  • обед – отварная куриная грудка (200 г) с листьями салата;
  • полдник – салат из любых свежих овощей;
  • ужин – тушеный шпинат;

Четверг

  • завтрак – салат из свежих овощей с зеленью, зеленый чай;
  • ланч – грейпфрут;
  • обед – отварная говядина (200 г), салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом;
  • полдник – обезжиренный творог (150 г);
  • ужин – тушеные кабачки.

Пятница

  • завтрак – вареное яйцо, чай;
  • ланч – салат из пекинской капусты, заправленный соевым соусом;
  • обед ‒ рыба, приготовленная на пару (200 г) , тушеные овощи;
  • полдник – салат из любых овощей с зеленью и оливковым маслом;
  • ужин – апельсин;

Суббота

  • завтрак – грейпфрут;
  • ланч ‒ салат из огурцов и зеленого лука;
  • обед – курица-гриль (200 г);
  • полдник – апельсин;
  • ужин – салат из белокочанной капусты с зеленью, приправленный оливковым маслом.

Воскресенье

  • повторяется меню понедельника.

В этом варианте диеты все цитрусовые (при индивидуальной непереносимости) можно заменить на киви и яблоки. А также рекомендуется в день выпивать не менее 2 л негазированной воды, включая чай.

Как видите, и в том и в другом варианте из рациона исключены жирные, мучные и сладкие блюда, но в виде исключения допускается в день съесть пару кусочком черного шоколада. [adrotate banner=»19″]

Весенние диеты для похудения — отзывы и результаты

Рацион питания весенних диет достаточно широк, и главное, он содержит большое количество фруктов и овощей, что очень важно в этот период. Как говорят сами худеющие, диета переносится довольно легко, потому что предлагаемые продукты достаточно питательны, а за счет значительного содержания во многих из них клетчатки, чувство голода практически отсутствует.

За неделю такого питания можно похудеть на 4‒5 кг, а те, кто придерживаются этой системы похудения больше месяца, могут похвастаться тем, что потеряли 10‒12 кг.

Диетологи также лояльно относятся к весенней диете, считая её фактически оптимальной системой питания, на которую следует переходить после зимнего периода, когда была снижена двигательная активность, да и питание, как правило, было более калорийным.

Источник: http://DietWink.com/vesennyaya-dieta/

Весенняя диета. Советы диетологов

Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

Весенняя диета — это не только регуляция питания при нехватке витаминов после зимнего периода. Ведь зачастую за зиму набираются лишние килограммы.

Теперь диетологи из разных стран, объединившись,  рассказывают, что можно и что не надо употреблять  весной в пищу.

При помощи советов диетологов, можно с легкостью проститься с лишним весом, привести в порядок фигуру, укрепить здоровье, составить правильное меню для дальнейшего похудения. Очень эффективной считается также трехчасовая диета Хорхе Круза.

Русская версия весенней диеты

Михаил Гинзбург пишет: «Весна – пора любви, и время различных диетических перекосов». Гинзбург не рекомендует придерживаться несбалансированных диет — гречневых, кефирных, а еще следует отложить клизмы и пакетики чая для похудения подальше. Потому как можно испортить пищеварение.

Организму требуется больше натуральной пищи — зелени и пребиотиков, чтобы быть готовым к сезону жесткой клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах. Поменяйте рацион питания, составьте меню диеты. Откажитесь от жирной пищи.

Например, отдайте спрятанные сосиски соседской кошке, а для себя лучше открыть банку с квашеной капустой, вырастить на окне в горшках петрушку и не забывайте про кефир. Непременно заварите напиток из шиповника — он даст ценную энергию витамина C, необходимую для организма после долгой зимы.  Волков А. — известный диетолог, рекомендует в  праздники не переедать.

Россияне в будние дни не контролируют свой рацион в виду занятости, зато в праздники устраивают «праздник желудка», после которого тяжело сбросить даже несколько грамм. Организму приходиться свыкнуться с таким стилем питания, и он направляет съеденные куличи с тортами в жировые отложения проблемных мест.

Переедание чревато неприятностями для печени. Поэтому люди часто попадают в больницы весной. Диетологи рекомендуют вам пересмотреть рацион питания и индивидуально выработать стратегию праздничного поведения для культурного во всех смыслах приеме пищи. Стоит блюсти одно мудрое правило: не больше 1 порции  одного высококалорийного блюда во время пиршества.

Американский вариант диеты

Диетолог-эксперт – (американский журнал  «Shape») Синтия Сасс привела список продуктов, которые необходимо включать в весеннюю диету.

Меню диеты

  • лосось, форель, макрели (т.е. скумбрия) ежедневно по 200 грамм
  • эндивий, любая капуста, свежая зелень (салаты  «лолла россо» можно растить в горшке) по 200 грамм
  • ягоды, богатые антиоксидантами (черника, голубика, малина) по 300 грамм
  • обычная красная свекла (хороша для крови) по 100 грамм
  • орехи «пекан» (хорошо работают по двум направлениям: умеряют высокий аппетит и насыщают организм антиоксидантами, протеинами и полезными жирами).

Как похудеть советы диетолога

Сертифицированный диетолог и специалист по битве со срывами пищевого поведения Зои Харкомб настойчиво советует исключить весной из рациона белый хлеб, белый рис, макароны из пшеничной муки. Это продукты, содержащие глютен.

У большинства людей имеется на него аллергическая реакция, хотя они даже не подозревают об этом. Случается так, что как только человек перестает употреблять эти продукты, то сбрасывает вес от 3 до 5 килограмм — это фактически такое количество воды, которую содержат в себе из-за аллергических отеков.

Харкомб Зои рекомендует заменять цельное молоко нежирным йогуртом. Йогурт улучшает иммунитет, оберегает от простуды. Молоко так же вызывает аллергию.

Диета весенняя. Ваш вариант

Запомните, что не стоит слушать пропагандистов чересчур маложирного рациона питания. Вы же не собираетесь заразиться простудой или затормозить метаболизм?

Пересмотрите рацион, введите полезные продукты, планируйте правильное меню в праздничные дни. Похудение может быть полезным и в удовольствие. Примерный рацион составлен на 1500 килокалорий.

Меню

На утро: напиток из шиповника и ломтик лимона. Допускается масло оливы или льняное 1 чайная ложка (если существуют проблемы с кишечником).

Спустя 30 минут — завтрак: отварная гречка с чайной ложкой масла оливы и чайная ложка сока лимона 200 грамм. Кашу можно сдобрить соевым соусом, лучше посыпать ее петрушкой или укропом, помогает выгнать излишнюю воду. Спустя три часа выпить стакан кефира с измельченной зеленью, 1 большое зеленое яблоко.

На обед: рыба или морепродукты 200 грамм, капустный салат и зелень, запеченная картошка с маслом оливы и укропом.

на десерт: замороженные ягоды взбитые с 1 грушей в пюре, это может заменить любое варенье.

Закуска: произвольный фрукт, немножко орехов, фрукты можем заменить овощным салатом.

На ужин: квашеная капуста 200 грамм, куриная грудка, зелень, красная свекла.

Напиток из шиповника или красный чай «каркадэ». Блюда можно чередовать. Проявите фантазию, разнообразьте кашу тушеной капустой или используйте всевозможные приправы придавая новые оттенки вкусов привычным блюдам. Вместо голодовок применяйте прогулки по 10 000 шагов перед сном.

Будьте неотразимы!

Источник: http://DeeEta.ru/dieti/dieta-vesennyaya.html

Меню правильного питания на неделю

Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).

  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию.

    В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.

  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.

      А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.

  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного.

    На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

ПЯТНИЦА

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.

   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин.

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)

Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).

Базилик — 1 пуч.

Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)

Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.

Банан — 1 шт.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

Детская диета. Советы диетолога

Весенние салаты — рекомендует детский диетолог

Неокрепший и очень хрупкий детский организм требует к себе особого подхода во всем, особенно это касается питания. Рацион ребенка имеет прямое влияние не только на физическую и умственную активность, но и на его настроение. Есть ситуации, когда соблюдение диеты для малыша является обязательным условием для поддержания здоровья.

Диета при аллергии

Наиболее распространенный вид аллергии у детей — пищевая. Если вовремя не обратить внимание на ее проявления, заболевание может стать хроническим.

Аллергия у детей до года в основном проявляется на смесь для кормления, возможно так же на материнское молоко. В первом случае достаточно сменить смесь, во втором — соблюдать стандартную диету маме.

У детей более старшего возраста аллергенов может быть намного больше, чаще всего это:

  • конфеты, шоколад;
  • белковая пища (яичный белок, молоко);
  • морковь;
  • мед;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • рыба;
  • киви и т.д.

Достаточно исключить из рациона ребенка продукты, вызвавшие аллергическую реакцию, и симптомы исчезнут. Соблюдать диету вам поможет специальный дневник, в котором вы сможете вести записи о ежедневно употребляемых продуктах.

Диетическое питание ребенка при пищевой аллергии предполагает структурное употребление исключительно безопасных продуктов, ежедневная норма ни в коем случае не должна быть уменьшена.

Для начала необходимо следовать основным правилам:

  1. Ограничьте содержание соли в пище.
  2. Еда должна быть отварной или запеченной.
  3. При приготовлении бульонов, меняйте воду не менее трех раз.
  4. При возникновении отеков ограничьте употребление жидкости.
  5. Приемы пищи разделите на 5-6 раз в день.

К разрешенным продуктам относятся:

  • курица, кролик, телятина, говядина, индейка;
  • зеленые яблоки и груши, белые ягоды;
  • компоты из сухофруктов, чистая не газированная вода;
  • различные каши;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • нежирная рыба;
  • зеленые овощи, картофель;
  • различные масла.

Категорически не рекомендуются:

  • копчености;
  • сладости, газировка;
  • красно-оранжевые овощи;
  • красные ягоды, цитрусовые, экзотические фрукты;
  • какао, кофе, молоко коровье и козье;
  • травяные сборы с осторожностью;
  • маринованные, квашенные продукты, консервы;
  • майонез, кетчуп, специи и приправы.

Исходя из общих рекомендаций, можно составить примерное меню на семь дней:

  1. На завтрак кашу из овсяных хлопьев и компот. Обед — суп на овощном бульоне, капустный салат с огурцом. Поужинать можно рагу из кабачков и картофеля.
  2. Завтрак — запеканка из творога, чай. Обед — суп с гречкой, икра из кабачков, чай. Ужин — нежирный кефир с сухим печеньем.
  3. Утро — каша рисовая, сливочное масло на кусочке хлеба. К обеду куриный суп, пюре из картофеля. На ужин ряженка и печеные сырники.
  4. Манка, компот на завтрак. Обед — рисовый суп и отварной картофель с паровыми фрикадельками. Вечером приготовьте запеканку из овощей с мясом и чай.
  5. Завтрак — творог со сметаной, не жирный, печеное яблоко. Днем перловый суп и паровая котлета с макаронами. К ужину йогурт и слоеную выпечку.
  6. Завтрак — каша гречневая, хлеб с маслом, чай. Обед — куриный суп с овощами, салат капустный с морковью. Ужин — свекольная икра, компот.
  7. Завтрак — сырники и запеченное яблоко. Обед — вегетарианский суп, рыбная котлета, приготовленная на пару с овощным салатом. Ужин — курица с пюре и чай.

Диета при поносе

Понос — это расстройство кишечника и зачастую оно бывает вызвано попаданием в организм вредных бактерий или пищевым отравлением. При поносе у детей особенно важно соблюдать строгую диету. Основой любой из них является употребление большого количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Далее особенности системы питания при поносе будут зависеть от возраста вашего малыша.

  1. Груднички легче всего избавляются от этого недуга, важно только при грудном вскармливании отменить прикорм. Кормление ребенка должно быть частым, но небольшими порциями.
  2. Для деток более старшего возраста рекомендуется отказ от тяжелой пищи и молока. Предпочтительна пища с обволакивающими свойствами, вареная или приготовленная на пару. Консистенция еды должна быть пюреобразной. Кормите малыша нежирным творогом, диетическим мясом или рыбой, сваренными вкрутую яйцами. Хлеб должен быть не свежим, отлично подойдут для диетического меню компоты и чаи.
  3. Не рекомендуется давать ребенку сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, газированные напитки, а так же фасоль, соленую, копченую пищу и консерванты.
  4. Каши благотворно влияют на кишечник. Подойдут гречневая, рисовая, овсяная крупы, можно сварить с ними легкий суп. Возможно употребление кисломолочных продуктов, но в умеренных количествах и низкой жирности.
  5. В первые дни полезны запеченные яблоки, в сыром виде их можно давать только на 3-4 день, мелко натертыми.

Понос эффективно лечить чаями с черникой или смородиной, такая диета должна быть однодневной и подойдет для деток старше трех лет. На следующий день кормите малыша только морковкой, вареной или измельченной сырой. Существует также яблочная и зерновая диеты.

Главное, запомните, во время этого недуга пища должна быть однообразной.

Диета при лишнем весе

Здесь ситуация более сложная. Если причина лишнего веса у ребенка кроется не в каком-либо заболевании, придется разобраться с рационом питания.

В грудном возрасте сложно определить необходимую порцию еды для ребенка, а ведь именно тогда все и начинается. Не стоит вводить прикорм раньше времени и предлагать совсем еще маленькому организму пищу с общего стола. Не торопитесь, всему свое время. До полугода деткам достаточно грудного молока или адаптированных смесей, а после ценность еды определяется не количеством, а качеством.

В возрасте старше двух лет диета может быть достаточно разнообразной, но готовьтесь питаться так всей семьей. Маленькому человечку сложно объяснить почему всем можно тот или иной продукт, а ему нельзя. И, конечно же, не пытайтесь соблюдать взрослую диету, это не поможет.

Ежедневное меню ребенка должно выглядеть примерно так:

  • фрукты и овощи 40%;
  • 30% молочные и кисломолочные продукты;
  • 20% выпечка, картофель;
  • 8% мясные и рыбные блюда, яйца;
  • сахар, масла 2%.
  1. В рационе питания ребенка обязательны овощи, в свежем виде или рагу. Предлагайте овощные салатики или фрукты в качестве перекуса. Супы готовьте также на овощном бульоне. Картофель является исключением, его употребление лучше сократить до двух раз в неделю.
  2. Сладости и кондитерские изделия замените сухофруктами и орехами. Газированные напитки исключите, лучше пить свежевыжатый сок и чистую воду. Чаи и компоты без добавления сахара.
  3. Мясо и рыбу нежирные, диетических сортов лучше всего приготовить на пару. Можно готовить фаршированные мясом овощи, например перцы или голубцы. Категорически противопоказаны детям с лишними килограммами колбасы, ветчина и сосиски. Консервы также лучше исключить.
  4. Молочные и кисломолочные продукты покупайте без добавок и с маленьким процентом жирности. Предлагайте ребенку каши к завтраку, лучше гречневую или овсянку, с овощами или фруктами.

Детские диеты: отзывы

Мамы рассказывают, что сложней всего в любой диете правильно настроить ребенка, чтобы у него не возникло ощущения напряженности от необходимости питаться по-особенному. Приведенные здесь примеры с описанием доступных диет одни из самых эффективных и собравших множество положительных отзывов в сети.

Источник: https://vesdoloi.ru/detskaya-dieta-sovety-dietologa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть