Удивительная диета Брайана Уонсинка

Содержание

Удивительная диета Брайана Уонсинка

Удивительная диета Брайана Уонсинка

Спрячьте в дальний угол морозилки (вредные снеки — в непрозрачные контейнеры).

Многие, услышав этот совет, спрашивают Уонсинка, не проще ли просто перестать покупать лакомство? «Нет, — отвечает он, — потому что в этом случае вы будете есть мороженое в другом месте: на улице или в гостях. И одной порцией дело не ограничится.

Зачем вам такое искушение? А так — пусть лежит и дожидается своего часа». Итак, уберите все калорийное с глаз долой и поставьте на обеденный стол вазу с красиво нарезанными фруктами и овощами.

Есть медленно

В ходе своих исследований, Брайан выяснил, что страдающие лишним весом люди пережевывают пищу быстрее, чем стройные (в среднем, они делают на 3-5 жевательных движений меньше, чем стройные).

Это важно! Дело в том, что тот, кто не торопится, лучше отслеживает свой аппетит. Более того, чем медленнее трапеза, тем меньшим будет количество съеденной еды.

Конечно, наша жизнь не очень располагает к неспешным приемам пищи, тем не менее, постарайтесь выделять на обед 25 минут вместо 15, и вы почувствуете себя значительно лучше.

Завтракать

Уонсинк расспросил о пищевых привычках 147 человек. Люди, которые признались, что никогда не едят по утрам, как ни странно, имели лишний вес.

Большинство из них пропускало самый эгоистичный прием пищи, «чтобы не перебрать калорий». А вот среди стройных участников опроса не завтракали всего 4%.

Остальные по утрам отдавали предпочтение традиционным творогу, мюсли, яйцам, овощам и фруктам.

!Результаты исследований Брайана Уонсинка были настолько впечатляющими, что правительство США назначило его главой комиссии по разработке диетологических инструкций. Узнать о системе Уонсинка больше можно, прочитав его книги «Бездумная еда» и «Стройность через интерьер».

Не избавляться от улик

В ходе экспериментов Уонсинк обратил внимание, что люди съедали больше куриных крылышек, если кости сразу убирали со стола. Когда их оставляли на тарелке, картина была обратной: люди видели, сколько они съели, и останавливались. Поучителен и феномен «бездонной миски».

Из тарелок с супом, которые тайком от участников эксперимента наполняли через трубочку, было съедено на 73% больше, чем из посуды без подвоха. Большинство оценивает «уровень сытости» глазами и продолжает есть, пока тарелка не опустеет. Вывод прост: прислушивайтесь к своим ощущениям.

7 причин, почему не получается похудеть

Следовать плану

Стройные люди выбирают продукты совсем не так, как полные. Они точно знают, что им нужно, и не останавливаются у прилавков «из любопытства». Берите с них пример! Поначалу вам будет сложно интуитивно сделать правильный выбор, поэтому, например, отправляясь в супермаркет, составляйте список необходимого и строго его придерживайтесь.

Не смотрите на еду

Уонсинк обратил внимание, что в ресторанах стройные люди в три раза чаще полных садятся спиной к шведскому столу (или к открытой кухне). Это происходит интуитивно. Полные же, наблюдая это великолепие, мечтают о новой порции и неизменно идут за добавкой.

Старайтесь не смотреть на еду, причем не только в ресторанах, но и дома. Не ставьте на стол супницу или сковороду с жарким. Лучше разложите все по тарелкам, а остальное уберите из поля зрения, чтобы и мысли о возможной добавке не возникло.

Брайан Уонсинк, психолог, профессор Корнелльского университета (США), исследователь пищевого поведения современного человека

«Люди думают, что они умнее тарелки, умнее ложки. Забавно. Даже эксперты, когда я им рассказываю о своих открытиях, говорят мне: «Нет-нет, Брайан, мы знаем лучше. Это точно не про нас.

» Попробуйте сказать барменам, что они наливают на 30% больше ликера в широкие приземистые стаканы, чем в высокие и узкие! Они вас поднимут на смех. Все считают, что не мы зависим от вещей, а они — от нас.

Однако на наш аппетит влияет буквально все: цвет упаковки и название продукта, форма и запах, обстановка и окружение… Мы очень уязвимы, но есть несколько правил, которые помогут не съесть лишнего. Они подходят абсолютно всем».

Простые правила

Отсутствие разнообразия. правильная компания за столом и плавные перемены — вот что поможет придерживаться этой несложной и эффективной системы питания

  • Избавьте себя от выбора. Старайтесь следить за тем, чтобы на столе и в вашей тарелке не оказывалось больше двух «вариантов еды» одновременно. Скажем, мясо и пюре — это нормально, а мясо, пюре и салат — уже перебор.
  • Друг или враг? Оказывается, от того, как и с кем мы делим трапезу, напрямую зависит количество пищи, которое попадет в организм. Вдвоем мы съедаем примерно на 1/3 больше, чем в одиночку, вчетвером — в 2 раза. Если обедаете с полным человеком, ваша еда будет обильнее. Имейте это в виду и ограничивайте себя превентивно.
  • Не торопитесь. Не нужно резко воплощать все пункты системы Уонсинка. Он и сам считает, что наибольший эффект от перемен получают те, кто меняет не более пары привычек. Но навсегда! Никаких исключений для праздников и тяжелых дней быть не должно.

Africa Studio, theshoother/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Gallo Images/Stringer/Gettyimages.ru

Источник: https://surfingbird.ru/surf/udivitelnaya-dieta-brajana-uonsinka--1CqL48665

Чтобы Похудеть Достаточно Повернуться к Еде Спиной

Удивительная диета Брайана Уонсинка

Проблема похудения – одна из самых животрепещущих тем современного общества.

Ажиотаж вокруг борьбы с ожирением и лишним весом складывается потому, что сегодня с этой проблемой сталкивается 42% населения планеты, а нормализовать вес и избавиться от излишков жировых отложений удается далеко не всем.

Одни считают корнем проблемы недостаток физической активности, другие – употребление вредных продуктов, однако, по мнению диетолога Брайна Уонсинка, причина ожирения кроется в другом. Мы попросту много едим.

Анализ, проведенный известным диетологом, показывает, что с 1980 по 2016 год количество потребляемых с пищей калорий возросло для женщин на 143 ккал, а для мужчин на 268 ккал. Такого незначительного увеличения суточного потребления калорий, притом, что расход суточной энергии человека практически не изменился, вполне достаточно, чтобы вызвать стабильное увеличение массы тела.

Приведенные данные общеизвестны и никого не удивляют. Удивление вызывает возможный выход из ситуации. По мнению Брайана Уонсинка сотни приседаний и изнурительные диеты не спасут нас от ожирения, если мы не умерим собственные аппетиты. Все дело в психологии.

Почему мы едим больше чем нужно

Профессор Корнельского университета, Брайан Уонсинк, посвятил свою жизнь изучению того, чем и как питается человек. Многолетние исследования привели диетолога к пониманию, что человек начинает есть в результате множества причин, и голод, далеко не первая из них.

Количество потребляемой пищи во многом определяется нашим окружением.

Мы начинаем есть, замечая, что едят наши близкие, хотя желудок совсем не требовал пищи, не обращаем внимания на этикетки от продуктов, хотя черный цвет визуально уменьшает объем, заставляя нас съедать больше.

Можно сказать, что мы рабы обстоятельств. То, что мы видим вокруг себя, те ситуации, в которые попадаем, становятся более сильным стимулом к еде, чем собственно, сам голод. Свою теорию Уонсинк с блеском доказал на простом эксперименте.

Он соорудил «бездонные» тарелки, которые постоянно пополнялись содержимым, а между ними поставил обычные тарелки с супом, после чего пригласил участников эксперимента.

Оказалось что люди, которым достались обычные тарелки, съели почти 450 г супа, тогда как обладатели «бездонных» тарелок умудрились впихнуть в себя в 2 раза больше!

На основании эксперимента можно сделать вывод, что потребляя пищу, человек прислушивается не к собственному организму, а к своим глазам, то есть продолжает кушать до момента, пока тарелка не опустеет.

Многие могут возразить, мол, испытуемые легко могли догадаться о том, что у них тарелки «с секретом», ведь уровень супа в них не уменьшался. Действительно, многие обратили внимание на эту особенность, но, во-первых, продолжали кушать суп, пока им этого хотелось, а во-вторых, оценили свою сытость точно так же, как и участники контрольной группы, хотя съели на 75% больше.

Справедливости ради стоит сказать, что дело не только в зрительном восприятии потребляемой пищи. Как правило, мы едим не более 15 минут, в то время как насыщение приходит через 20–25 минут после начала приема пищи. Желудок просто не успевает подать сигнал о насыщении, в то время как мы набиваем его пищей все больше и больше.

Проведя серию экспериментов, известный диетолог убедительно доказал, что количество потребляемых человеком калорий за один прием пищи можно уменьшить или увеличить на 20%, причем человек этого абсолютно не заметит! Уонсинк назвал это явление «промежутком бездумия», так как человеку попросту не под силу отличить блюдо, в котором содержится 1800 калорий, от блюда с содержанием 2000 калорий. И в зависимости от того, с какой стороны данного промежутка находится человек, он неосознанно для себя теряет или наоборот, приобретает лишние 5-6 кг веса. Действительно, мы рабы обстоятельств, но этот вовсе не означает, что мы не можем извлечь из этого пользу. Шесть приведенных ниже советов Брайана Уонсинка помогут вам стать стройнее.

Совет №1. Уберите еду подальше от своих глаз

Данный призыв вовсе не означает, что нужно выбросить из дома все имеющиеся чипсы, сдобу, конфеты и прочие вредные продукты. Однако желательно убрать их подальше, чтобы они реже попадались на глаза.

Мы не задумываемся о том, чего не видим собственными глазами, а если посреди стола стоит ваза со сладостями, весь день нам предстоит вести внутреннюю борьбу с желанием съесть одну-две конфетки.

Гораздо проще спрятать вазу, а на ее место поставить то, что не вызывает у вас желание покушать.

В этом же плане, обедая в столовых, в которых имеется шведский стол, следует садиться, отвернувшись от раздачи. В таком случае вы не будет видеть перед собой еду, да к тому же не будете наблюдать за людьми, которые идут за добавкой.

По словам Уонсинка, только по продуктам, которые находятся на вашем столе, можно примерно предсказать ваш вес. Если на столе стоит чаша с фруктами, скорее всего вы на парочку килограммов легче соседа, в которого такой чаши на столе нет.

Напротив, если ваш стол «украшают» чипсы и печенье, вы, вероятнее, тяжелее соседа на те же 2 килограмма.

Наличие на столе мюслей наводит на мысль об избытке массы тела в 10 кг и более, а присутствие газированных напитков и вовсе говорит о возможном ожирении.

Однако, спрятав еду, мы все равно возвращаемся к ней за завтраком, обедом или ужином. Как быть с этим?

Совет №2. Создавайте препятствия

Быстро съев порцию вкусной еды, но еще не утолив голод, мы, как правило, тянемся за добавкой. Здесь обычно и скрываются лишние калории, которые затем превращаются в жирок на наших бедрах и животе. Чтобы избежать этого, попробуйте создавать себе препятствия для дополнительного приема пищи.

Ставьте на стол только ту порцию еды, которая предназначена вам, а остальное блюда оставляйте в казане, на противне или убирайте в холодильник. Одно это позволит сократить потребление пищи за один присест на 29%.

К тому же, старайтесь садиться хотя бы на несколько метров дальше от кухни, чтобы ароматы, доносящиеся от плиты, лишний раз не будоражили ваш аппетит.

Совет №3. Заранее планируйте меню

Если обратить внимание, худые люди даже еду выбирают иначе, чем полные. Продвигаясь вдоль буфета, тучные люди кладут на поднос буквально все, что им понравится, в то время как люди, следящие за собственной фигурой, заранее составляют список того, что планируют съесть.

Данное правило относится и к покупкам, которые люди совершают в супермаркете.

Худые люди всегда заранее знают, что хотят купить и идут именно к тем прилавкам, которые выбрали, в то время как люди с избытком массы тела прогуливаются по всему супермаркету, спонтанно выбирая продукты, которые они бы хотели купить.

Кстати, говоря о супермаркетах, Брайан Уонсинк не рекомендует покупать продукты на голодный желудок. Во-первых, в этом случае человек инстинктивно покупает более жирные и сытные продукты, а во-вторых, он приобретает чипсы, энергетические батончики и другие высококалорийные продукты, которые можно утолить голод сразу же после оплаты товара в кассе.

Совет №4. Ешьте медленнее

Мы уже упоминали, что мозгу необходимо определенное время, чтобы получить сигнал желудка о насыщении. Обычно, от начала приема пищи до чувства насыщения проходит 20–25 минут, а значит, от скорости поглощения пищи во многом зависит, переедает ли человек.

Как показывает исследование Уонсинка, на пережевывание одной порции пищи полные люди тратят 12 жевательных движений, тогда как худые – 15 движений. Упитанные люди меньше жуют, быстрее проглатывают пищу, а значит, переедают намного чаще, чем худые. А это еще один фактор, влияющий на ожирение.

Чтобы предупредить накопление лишних килограммов просто приучите себя тщательно пережевывать пищу и сосредотачиваться на еде, не отвлекаясь на чтение, просмотр телевизора и другие дела.

Совет №5. Избегайте многообразия блюд

Разнообразие продуктов, представленных на шведском столе, зачастую играет против стройной фигуры. Глядя на это изобилие, нам хочется попробовать каждое блюдо, что неизменно приводит к перееданию.

Эксперименты, проведенные учеными из университета Пенсильвании убедительно доказали, что если предложить человеку сразу три блюда вместо одного, в итоге он съест на 25% больше. Однако и с этой проблемой можно бороться. Уонсинк предлагает следить за тем, чтобы в вашей тарелке никогда не оказывалось больше двух блюд.

Даже если вам захочется попробовать что-то еще, вы всегда сможете встать и сходить за добавкой. И даже в этом случае необходимость вставать убережет вас от переедания.

Совет №6. Ешьте в одиночку

Если верить исследованиям, количество съеденной человеком пищи во многом зависит от компании, в которой он трапезничает. Оказывается, если кушать вдвоем, вы съедаете почти на 1/3 часть больше обычного. Более того, ужин в большой компании рискует закончиться тем, что вы съедите в два раза больше! Ужин вчетвером, в среднем, обойдется 75% перееданием.

Кроме того, запомните: если вы трапезничаете с другом, который толще вас, вы рискуете съесть больше. Еще опаснее кушать рядом с худым обжорой. Глядя на то, как стройный человек уплетает вторую или третью тарелку, вы поневоле позволяете себе съесть больше.

Теперь вы знаете, что простыми действиями, которые не требуют от вас строгих ограничений в еде, можно существенно снизить количество потребляемых калорий, а значит планомерно и правильно худеть.

Вот только не следует пытаться одним махом менять свою жизнь, выбрасывая все лишнее из холодильника, пряча конфеты и составляя списки покупок перед походом в магазин. Практика показывает, что в этом случае вспыхнувший энтузиазм очень быстро сходит на «нет».

Лучше попробуйте поменять 1-2 привычки, которых следует придерживаться во все дни без исключений. В этом случае гораздо больше шансов, что правильные привычки приживутся.

Помните, существенная часть нашей жизни проходит на автопилоте, но если немного скорректировать «полет», корабль жизни будет везти вас в правильном направлении.
Крепкого вам здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chtoby-poxudet-dostatochno-povernutsya-k-ede-spinoj/

Секрет поддержания здорового веса

Удивительная диета Брайана Уонсинка

Традиционным средством борьбы с растущей талией является диета. Но ни одна из известных нам диет не может гарантировать 100% результат.

«Мы набираем вес незаметно, даже не наедаясь до отвала, просто не задумываясь и съедая каждый день чуть больше положенного».
Доктор Брайан Уонсинк.

На сегодняшний день не существует диет, которые подходили бы всем людям. Например, по данным Министерства здравоохранения за 2013 год, диету соблюдали хотя бы раз в жизни 80% всех россиян. Однако даже при самых эффективных программах лишь 10% участников получили долгосрочный результат.

Причины бездумного питания

Доктор Брайан Уонсинк, автор книги «Бездумное питание» («Mindless Eating»), провел инновационное исследование причин наших привычек в области питания.

Доктор Уонсинк считает, что количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения.

Мы переедаем из-за обстоятельств — друзей, семьи, тарелок, названий блюд, чисел, этикеток, света, цветов, свечей, запахов, форм, отвлекающих факторов, аппетитных витрин, рекламы.

В ходе одного из экспериментов Уонсинк предложил группе участников просмотреть видеозапись и вручил каждому из них либо 500-граммовый, либо 250-граммовый пакетик M&M’s. После просмотра видео он попросил обе группы вернуть несъеденные конфеты. Те, кто получил 500-граммовые пакетики, съели в среднем по 171 конфете, те же, кому достались 250-граммовые, — всего 71.

Мы, как правило, съедаем больше, если берем большую упаковку. Уонсинк провел подобные эксперименты, используя 47 разных продуктов, и каждый раз получал аналогичные результаты.

Также он отметил влияние, которое оказывает посуда на объем съеденной пищи.

Эксперименты Уонсинка показали, что из низких широких стаканов люди выпивают на 30% больше, чем из высоких и узких, и съедают из больших столовых тарелок на 31% больше, нежели из средних или десертных.

Количество съедаемой пищи — лишь один из факторов. Другой — число калорий. Можно съесть небольшой по объему кремовый торт, а можно столько же овощей или фруктов. И торт, и овощи имеют одинаковый объем, но последняя пища в пять раз менее калорийна.

Большинство людей не умеют подсчитывать количество потребляемых за день калорий, пишет Уонсинк. Калорийность пищи, как правило, преуменьшается примерно на 20%. Чем больше порция, тем больше она недооценивается.

Секрет поддержания здорового веса — «приход должен быть равен расходу».

Если не превышать употребление калорий, с учетом их расходования за день, вес будет сохраняться.

Правила стройности

Доктор Уонсинк в своей книге описал ряд правил, соблюдение которых поможет избежать прибавления веса.

  1. Откажитесь от добавки. Люди, которые берут маленькую порцию, но потом по несколько раз кладут добавку, съедают на 20% больше, чем те, кто берет нормальную по величине порцию и съедают только то, что в тарелке.
  2. Вас насытят 80% от вашей тарелки. Учитесь понимать, когда на вашей тарелке достаточно пищи. Не переедайте! Перед тем как съесть свою порцию еды, посмотрите внимательно на нее и представьте, как этот весь объем пищи будет чувствовать себя у вас в желудке.
  3. Создавайте внешне бōльший объем пищи. Люди, которые съедают 100-граммовый бутерброд, который выглядит как 200-граммовый за счет помидоров, салата и лука, чувствуют себя более сытыми.
  4. Используйте небольшую по размерам посуду. Использование больших тарелок, широких стаканов, больших кружек, приводит к перееданию. Лучше заменить посуду на небольшие десертные тарелки и высокие, но узкие стаканы. В этом случае вы будете съедать меньше, сами того не замечая.
  5. Осторожно с перекусами. Ваш рацион должен быть достаточен и разнообразен в течение дня. Если придерживаться режима питания, не отказываться от завтрака, не пропускать обед, обязательно вовремя ужинать, то необходимость в перекусках отпадет сама собой.
  6. Откажитесь от лишней еды. Мы часто «едим глазами». Скажем, проходя мимо аппетитной витрины со сладостями, мы невольно начинаем испытывать голод. Поэтому хотя бы в домашних условиях уберите с видных мест коробки с печеньем, вазочки с конфетами, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны.
  7. Покупайте меньшие по размеру упаковки. Испытуемые в эксперименте Уонсинка съедали на 23% больше, если брали большие упаковки, например, макарон, или соуса, или хлеба, чем те, кто получал средние по размерам упаковки.
  8. Взвешивайте себя. Весы дома – это простое и эффективное напоминание не переедать. Заведите себе за правило взвешиваться хотя бы два раза в неделю. Взвешивание — один из наиболее надежных способов поддержания веса. Если вы обнаружили, что стрелка весов неумолимо растет, то сразу принимайте меры. Быстрое предупреждение небольшого лишнего веса, значительно эффективнее, чем изнурительное избавление от многочисленных лишних килограммов.
  9. Ешьте медленнее. Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше. Медленное пережевывание позволяет «услышать» звоночки, сигнализирующие об исчезновении чувства голода.
  10. Запаздывание сигнала насыщения. После еды мозг получает ответ от пищеварительной системы, что вы поели. Но данный сигнал распознается не сразу, примерно только через 15 минут после приемы пищи, вы понимаете, что наелись. Часто во время еды кажется, что ты еще голодный и ты еще слишком мало съел, однако через 15 минут многие понимают, что вполне можно было бы сократить и величину порций и количество блюд.
  11. Сосредоточьтесь на еде. Верный путь к бездумному питанию — есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу. Если уж собрались есть, то садитесь и ешьте. Так вы будете есть медленнее, меньше съедите и лучше прочувствуете вкус пищи.
  12. Ешьте сидя. Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько. Возьмите за правило есть только сидя, полностью сосредоточившись на еде.
  13. Ешьте раньше. Старайтесь главный прием пищи относить на первую половину дня, до 15.00-16.00 часов. На вторую половину должна приходиться самая легкая трапеза.

Самое главное — есть то, в чем нуждается организм, и отказаться от всего лишнего. Вы можете перейти на растительную диету, но огромное число вегетарианцев вместе с сыром, молоком и другими продуктами потребляют больше холестерина, чем его содержится в небольшой порции мяса или рыбы

Brian Wansink, 2006 «Mindless Eating»Dan Buettner, 2008 «The Blue Zone»

  • Работа с лишним весом – на 99.9 % это психология.
  • Психология питания

Источник: http://myfoodcoach.ru/mindless-meals/

Завтракать

Уонсинк расспросил о пищевых привычках 147 человек. Люди, которые признались, что никогда не едят по утрам, как ни странно, имели лишний вес.

Большинство из них пропускало самый эгоистичный прием пищи, «чтобы не перебрать калорий». А вот среди стройных участников опроса не завтракали всего 4%.

Остальные по утрам отдавали предпочтение традиционным творогу, мюсли, яйцам, овощам и фруктам.

!Результаты исследований Брайана Уонсинка были настолько впечатляющими, что правительство США назначило его главой комиссии по разработке диетологических инструкций. Узнать о системе Уонсинка больше можно, прочитав его книги «Бездумная еда» и «Стройность через интерьер».

Не избавляться от улик

В ходе экспериментов Уонсинк обратил внимание, что люди съедали больше куриных крылышек, если кости сразу убирали со стола. Когда их оставляли на тарелке, картина была обратной: люди видели, сколько они съели, и останавливались.

Поучителен и феномен «бездонной миски». Из тарелок с супом, которые тайком от участников эксперимента наполняли через трубочку, было съедено на 73% больше, чем из посуды без подвоха. Большинство оценивает «уровень сытости» глазами и продолжает есть, пока тарелка не опустеет.

Вывод прост: прислушивайтесь к своим ощущениям.

7 причин, почему не получается похудеть

Следовать плану

Стройные люди выбирают продукты совсем не так, как полные. Они точно знают, что им нужно, и не останавливаются у прилавков «из любопытства». Берите с них пример! Поначалу вам будет сложно интуитивно сделать правильный выбор, поэтому, например, отправляясь в супермаркет, составляйте список необходимого и строго его придерживайтесь.

Не смотрите на еду

Уонсинк обратил внимание, что в ресторанах стройные люди в три раза чаще полных садятся спиной к шведскому столу (или к открытой кухне). Это происходит интуитивно.

Полные же, наблюдая это великолепие, мечтают о новой порции и неизменно идут за добавкой. Старайтесь не смотреть на еду, причем не только в ресторанах, но и дома. Не ставьте на стол супницу или сковороду с жарким.

Лучше разложите все по тарелкам, а остальное уберите из поля зрения, чтобы и мысли о возможной добавке не возникло.

Брайан Уонсинк, психолог, профессор Корнелльского университета (США), исследователь пищевого поведения современного человека

«Люди думают, что они умнее тарелки, умнее ложки. Забавно. Даже эксперты, когда я им рассказываю о своих открытиях, говорят мне: «Нет-нет, Брайан, мы знаем лучше. Это точно не про нас.

» Попробуйте сказать барменам, что они наливают на 30% больше ликера в широкие приземистые стаканы, чем в высокие и узкие! Они вас поднимут на смех. Все считают, что не мы зависим от вещей, а они — от нас.

Однако на наш аппетит влияет буквально все: цвет упаковки и название продукта, форма и запах, обстановка и окружение… Мы очень уязвимы, но есть несколько правил, которые помогут не съесть лишнего. Они подходят абсолютно всем».

Простые правила

Отсутствие разнообразия. правильная компания за столом и плавные перемены — вот что поможет придерживаться этой несложной и эффективной системы питания

  • Избавьте себя от выбора. Старайтесь следить за тем, чтобы на столе и в вашей тарелке не оказывалось больше двух «вариантов еды» одновременно. Скажем, мясо и пюре — это нормально, а мясо, пюре и салат — уже перебор.
  • Друг или враг? Оказывается, от того, как и с кем мы делим трапезу, напрямую зависит количество пищи, которое попадет в организм. Вдвоем мы съедаем примерно на 1/3 больше, чем в одиночку, вчетвером — в 2 раза. Если обедаете с полным человеком, ваша еда будет обильнее. Имейте это в виду и ограничивайте себя превентивно.
  • Не торопитесь. Не нужно резко воплощать все пункты системы Уонсинка. Он и сам считает, что наибольший эффект от перемен получают те, кто меняет не более пары привычек. Но навсегда! Никаких исключений для праздников и тяжелых дней быть не должно.

Стратегии умного регулирования веса от психолога Трейси Манн : Диеты и планы питания :

Удивительная диета Брайана Уонсинка

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга известного профессора психологии Трейси Манн «Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет».

Манн более 20 лет занимается исследованиями пищевого поведения и диет в Университете Миннесоты, возглавляя Лабораторию правильного питания.

Мы изучили все 12 стратегий сброса веса, которые, по мнению автора, работают лучше всяких диет, и выбрали три наиболее «действенных».

Ослабляйте соблазн путем создания препятствий

Где вы чаще всего сталкиваетесь с аппетитной едой? Как вы питаетесь на работе? Ходите ли во время обеденного перерыва в кафе или ресторан? В  большинстве случаев более легким и полезным будет обед, приготовленный дома, а не заказанный в ресторане. Я назначаю встречи таким образом, что у меня не хватает времени сходить в кафе.

Приходится постоянно находиться в офисе и питаться тем, что приготовила дома. Когда вы готовите себе сами, вам не приходится сопротивляться положенному в тарелку. Главное — чтобы порция была умеренных размеров, и тогда от еды вы сможете получить удовольствие.

В кафе и ресторанах мы не можем контролировать содержимое тарелок: известно, что в учреждениях общественного питания размер порций не поддается регулированию. Нельзя повлиять на объем готовой еды или напитков при покупке в магазинах. Оцените современные размеры емкостей. Объем бутылочки, запатентованный компанией Coca-Cola в 1916 г.

, был чуть меньше 200 мл. Теперь широко распространены литровые и двухлитровые бутылки.

В старших классах я подрабатывала в магазине мороженого Baskin Robbins. В 1983 г., когда я только начинала, мой начальник научил меня мантре: «Думай о 75 граммах». Столько весил один шарик мороженого. Через пару лет компания решила увеличить шарики до 120 г. Пришлось выпустить специальные ложки для изготовления шариков большего объема.

Есть вполне резонные основания предполагать, что чем больше ваша порция, тем больше вы съедите. Из более крупной коробки с хлопьями (или с чем-нибудь еще) вы возьмете и съедите более существенный объем. Чем больше ложка, которой вы себе что-то накладываете, и блюдо, из которого накладываете, тем значительнее порция окажется у вас на  тарелке.

Сведения Брайана Уонсинка, главы Лаборатории еды и брендов Корнеллского университета и автора бестселлера «Бездумная еда» (Mindless Eating), успокаивают нас.

Для одного своего интересного пищевого эксперимента он создал бездонную суповую тарелку — тарелку, которая незаметно наполняется, пока вы из нее едите, и потому всегда кажется полной. Как ему это удалось? С помощью давления и сложной комбинации из разных трубок.

Понаблюдав за тем, как ничего не подозревающие испытуемые едят из его тарелки, Брайан понял, что люди не осознают, сколько съедают, а вывод о степени своей сытости делают не с учетом внутренних ощущений, а на основе увиденного. Но можно вывернуть эту идею наизнанку и  применить с пользой для себя.

Если вы возьмете тарелку меньшего, чем обычно, размера и наполните ее до краев, вам будет казаться, что вы съели много, потому что одинаковое количество еды в  маленькой тарелке кажется внушительным, а  в  большой  — недостаточным. 

В Нидерландах ученые Утрехтского университета решили выяснить, как соотносится количество съеденных конфет с расстоянием, отделяющим тарелку с ними от человека. Оказалось, что испытуемый съел меньше, когда тарелка находилась на другом конце комнаты, и  больше, когда она была в непосредственной близости от него. Расстояние в полтора метра не кажется серьезным препятствием, но оно им стало.

Возможно, вас это не удивляет. Встать со стула и пройтись по комнате — настоящая преграда: нужно отвлечься от работы, подняться, сделать несколько шагов. Но, как оказалось, не обязательно класть конфеты так далеко. Человека останавливает даже необходимость протянуть руку, чтобы достать конфету с  другого края стола. Почему? Потому что мы ленивы.

Даже незначительные преграды кажутся существенными.

От переедания может спасти не только необходимость применять усилия. Эффективны и другие преграды, которые или делают еду менее заметной, или отвлекают вас от нее.

Например, чтобы сотрудники нью-йоркского офиса Google ели меньше бесплатных конфет M&M’s, прозрачные контейнеры для конфет заменили непрозрачными.

И за следующие семь недель 2000 сотрудников съели на 3 млн меньше килокалорий в виде конфет M&M’s, чем за семь недель до замены боксов.

Не ешьте полезную пищу только потому, что она полезная

В одном из экспериментов покупателей в магазине угостили батончиком-мюсли: одним испытуемых сказали, что он полезный, а другим охарактеризовали его как вкусный. Те, кому сообщили о его полезности, поев, оказались голоднее тех, кому батончик описали как вкусный.

И хотя результаты эксперимента подталкивают к выводу, что надпись «Полезно» на упаковке будет отпугивать покупателей, вполне вероятно и то, что оценивать эффективность такой системы по ответам потребителей на вопрос, наелись ли они, не  вполне корректно.

Испытуемые могли почувствовать, что от них ждут признания в том, что они не насытились, отведав «полезный» батончик, или в том, что не нужно жаловаться на неутоленный голод, если их угостили «вкусным» батончиком.

Нам стало интересно, что будет, если надписью «Полезно» выделить продукты, о полезности которых людям известно. Нашими испытуемыми стали ни о чем не подозревавшие ученые со всей страны, приехавшие в Миннеаполис на конференцию по социальной психологии.

Во время регистрации участников мы предлагали им некоторые наши любимые продукты миннесотского производства. Например, конфету Nut Goodie — в ней есть орехи, нуга и шоколад, и она очень вкусная. Угощали и  настоящей местной гордостью  — яблоками сорта «Хани Крисп», созданного у  нас, в  Миннесотском университете.

Третьим вариантом подарка был мешочек кофе от компании Peace Coffee, занимающейся обжаркой зерен, которые потом доставляют на дом на велосипеде даже зимой. Наборы конфет и кофе имели этикетки, на  которых не  было ни слова о полезности. А вот наклейки на корзинах с яблоками в течение регистрации мы меняли трижды.

На первой было слово «полезный», на второй наклейке на место слова «полезный» мы поместили символ здорового сердца, взятый с  эмблемы Американской ассоциации сердца, на третьей этикетке, нужной нам для сравнения, не  было ни слова «полезный», ни специального значка.

Наклейки повлияли на выбор участников независимо от того, осознавали они это или нет. Использование словосочетания «полезный выбор» не побудило большее количество гостей взять яблоко, зато символ здорового сердца способствовал этому. Символ привлек на  50% больше участников, чем надпись «Полезный выбор».

Яблоки ассоциируются в первую очередь с пользой. Может быть, слово «полезный» вызвало у испытуемых чувство, что им указывают, что делать, а ненавязчивый символ таких ощущений не  спровоцировал.

Люди не любят, когда их склоняют к чему-либо, поэтому в ответ они иногда производят действие абсолютно противоположное тому, какое их (как им кажется) принуждают совершить. Важно подобрать аргументы, которые будут достаточно вескими.

Вы можете выбрать огурец — потому что посадили его собственными руками, салат — ведь он существует во множестве видов, яблоко — как удобный вариант перекуса, да еще и хрустящий.

Резюме наших экспериментов следующее: если человек пересмотрит свой взгляд на полезные продукты, ему будет проще их есть.

Изменяйте восприятие аппетитной пищи

Мы уже поговорили о том, как изменить свое восприятие полезных продуктов, чтобы их захотелось есть. Но, возможно, вас интересует и обратное: как изменить восприятие вредной пищи, чтобы ее есть не хотелось? В конце концов, вне зависимости от того, насколько усердно мы пытаемся избегать соблазнов, рано или поздно мы все равно увидим пончик.

Ситуация эта сложная, и, если мы надолго застынем, не сводя с  него глаз, вероятность того, что нам удастся от него воздержаться, очень мала. Но  если период будет кратковременным  — например, коллега пройдет мимо с коробкой пончиков и предложит вам один, то вам просто нужно будет быстро отказаться.

В данном случае перемена восприятия пончика может способствовать успешному сопротивлению.

Пончик можно воспринимать по-разному, в  зависимости от человека и  контекста. В  контексте нынешнего момента пончик — эпицентр гастрономического удовольствия, но в будущем он станет одной из возможных преград к достижению наименьшего значения заданного диапазона массы тела.

Если учитывать это последствие, отказаться от пончика становится проще, поэтому думайте о них вместо того, чтобы жаждать секундного удовольствия.

Размышления о будущем вообще (а не о том, как скажется на вашей жизни конкретный продукт) тоже могут посодействовать вам в  сопротивлении соблазну.

Испытуемые, которых ученые попросили сфокусироваться на будущем и представить положительные события, которые вполне могут произойти (повышение в должности, посещение вечеринки), а потом угостили обедом, перекусили менее калорийно, чем те, кого перед едой попросили представить события, описанные в блоге о путешествиях.

Порой вы думаете о  пончике не  абстрактно и обобщенно, а  конкретно и  детально. Это тот самый пончик, покрытый шоколадной глазурью, волшебное соединение рассыпчатости и мягкости, тающее у  вас во рту и оставляющее на  пальцах шоколадные следы, которые вы потом украдкой слижете. Такие детали разрушают ваше намерение.

Абстрактное представление пончика не содержит чувственных характеристик, из-за которых так сложно отказаться от конкретного пончика. Надо попытаться думать о конкретных соблазнах абстрактно.

Когда ваш коллега идет мимо с коробкой пончиков, не думайте об их вкусе и запахе — думайте лучше о размере, форме или цвете. Не представляйте себе тот конкретный пончик с шоколадной глазурью, а думайте о  нем как об обыкновенном десертном блюде или даже типичном продукте для завтрака.

Благодаря этим мысленным обобщениям вам станет легче сопротивляться минимум на  мгновение, которого может оказаться достаточно, чтобы коллега прошел мимо.

Эту мысль превосходно демонстрирует классический эксперимент по самоконтролю, в ходе которого детям предлагали один кусочек маршмеллоу и сообщали, что если они какое-то время не будут его есть, то получат второй. Ученые давали детям несколько советов по восприятию маршмеллоу.

Успешнее всего боролись с соблазном те ребята, кому велели думать о сладости абстрактно  — сконцентрироваться на ее размере, форме или цвете (например, «это пушистое белое облачко»), а о вкусе или запахе (например, «это сладкий, вкусный маршмеллоу») не думать.

Концентрация на абстрактных характеристиках конкретного соблазна помогает с ним справиться, и более того — мышление на абстрактном уровне вообще, даже когда оно не связано с искушениями, помогает им противостоять.

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/diets/2016/07/26/stratieghii-umnogho-rieghulirovaniia-viesa-ot-psikhologha-trieis

Диета для ума — как за 21 день изменить жизнь

Удивительная диета Брайана Уонсинка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я тут подумал — а не начать ли мне новую жизнь? Ну, скажем, с понедельника? А поможет мне в этом 21-дневная мысленная диета Брайана Трейси. Что вы говорите? У нас блог для похудения, как можно похудеть при помощи мыслей? Не верите? Давайте разбираться.

Портрет успешного человека

Для начала – кто же такой этот Брайан Трейси? Выходец из небогатой канадской семьи, он, что называется, сделал себя сам. В 40 лет, в 1984 году, он основал в Америке собственную компанию, занимающуюся предоставлением консультаций по искусству продаж, управлению временем, личностному развитию и воспитанию в себе лидерских качеств.

Наиболее популярная сейчас — “Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь” (бестселлер) 21 метод повышения личной эффективности. Одновременно он выступает с мотивационными речами и пишет книги по саморазвитию, которых на сегодня уже насчитывается более семидесяти.

Кстати, не стоит путать его с Трейси Андерсон – успешным фитнес-тренером, по чьей методике занимаются звезды.

Диета для ума

Для начала, что такое диета для тела? Особый режим питания тела, при помощи которого мы приводим свое тело в нужное нам состояние. Брайан полагает, что диета нужна не только телу, но и душе. То есть ей необходимо определенное «питание.

Что это дает? При таком подходе мы можем так настроить свой разум, что он поможет нам добиваться любых результатов. В том числе и похудеть.

Режим мысленного питания

На самом деле, все просто, как и все гениальное.

На протяжении диеты мы делаем примерно тоже самое, что и в случае привычного похудения. А именно:

  • Соблюдаем режим питания своего ума, поставляя в него нужную информацию.
  • Держим направление своих мыслей, не позволяя им свернуть в неправильную сторону.
  • Стараемся не принимать тех решений, которые идут вразрез нашему первоначальному настрою, тому, ради чего мы, собственно, и «сели» на такую диету.

Ревизия мыслей

Главный смысл 21-дневной диеты – вы становитесь тем, о чем вы думаете большую часть дня. Вы – сумма всех идей, информации и размышлений, которые производите в своем уме, с момента, как встаете утром и пока не ложитесь спать вечером.

Особенное значение оказывают мысли, которыми вы наполняете свой мозг в первый час после того, как проснулись. И этот час он называет «Золотым часом» (не стоит путать с аналогичным понятием в медицине).

Мысли, которые посещают в это время, сильно влияют на то, что вы чувствуете, думаете и делаете в течение дня.

Улучши себя сам

Психологи уверены, что 95% всего, что мы говорим или делаем, определяется нашими привычками, хорошими либо плохими. Хорошие привычки успешных людей способствуют тому, что они настраиваются на позитивный лад и неустанно занимаются саморазвитием.

Неудачники, напротив, непреднамеренно развивают вредные привычки, которые заставляют их действовать таким образом, что непременно терпят поражение.

Залогом успеха и хорошей привычкой, которую вы можете развить, Трейси считает тот самый «Золотой час», во время которого начинать каждый день с обдумывания своих планов, мыслей, идей, развитии стратегии своего поведения.

Он обещает, что если на протяжении 21 дня практиковать этот способ, то ваша привычная жизнь непременно изменится в лучшую сторону.

Итак, в чем же суть психологической диеты от Брайана Трейси?

  • Каждое утро посвящать 60 минут себе любимому, устраивать тот самый «Золотой час». Инвестировать в себя и свое сознание.Вставайте пораньше (вообще, ранний подъем практикуют все успешные люди). Делайте заметки, мечтайте, ведите дневник, планируйте, разбирайте ошибки, визуализируйте. Если вы делаете зарядку, то психологический настрой должен быть прежде физических упражнений.
  • Просматривайте или читайте в этот же час что-нибудь вдохновляющее, мотивирующее. Например, аудиокниги от известных мотивационных авторов или вдохновляющее видео на или образовательном портале TED (там оно представлено на английском, но всегда с английскими, а нередко и с русскими субтитрами).
  • По завершении чтения или просмотра видео берите ручку, блокнот и записывайте свои 10-15 целей так, словно бы вы их уже достигли. Здесь важно именно записать ваши мысли – психологами замечено, что написанное на бумаге четче отмечается в нашем мозгу. В акте письма заключена особая сила. (Помните это? «Что написано пером, не вырубишь топором»). Одновременно, процесс записывания мыслей на бумагу помогает лучше сосредоточиться на теме.Так и пишите «Я похудела на 10 килограмм», «Я вешу 55 кг и отлично себя чувствую», «Я стала стройнее в талии на 8 см». Можно добавить финансовую или иную составляющую (тут все зависит от ваших истинных целей, думайте, прежде чем писать мысли на бумагу) – «Я управляю новым BMW», «Я живу в красивом новом доме». Каждое утро этот список следует обновлять.
  • С утра составляйте план наступающего дня. Список дел надо составлять, исходя из их приоритета – на первое место важные, затем чуть менее важные и так далее. Здесь, я полагаю, уместно будет упомянуть о том, как именно вы намереваетесь худеть в течение дня. Какие продукты кушать, каким физическим нагрузкам уделить время.
  • По дороге на работу (в машине вы едете, или идете пешком) слушайте обучающие аудио-программы.
  • Начинайте работу с выполнения самого значимого дела, и не успокаивайтесь, пока с ним не справитесь. Ничто так не вдохновляет, как выполненная важная задача!
  • Бодро начав, не расслабляйтесь, не сбавляйте темп, быстро переходите к следующей задаче. Чем быстрее вы будете двигаться, тем быстрее со всем справитесь, тем большего уважения в собственных глазах достигнете.

Вкратце постулаты умственной диеты Брайана Трейси представлены им самим в этом коротком видео:

Этот план действий Брайан рекомендует выполнять, как я уже упоминал, на протяжении 21 дня. Почему 21? Опять же, психологи вывели такую «золотую середину» — среднее время на формирование привычки. У некоторых процесс может занять гораздо больше времени – все зависит от наших индивидуальных особенностей.

Непростой путь вперед

В целом, я полагаю, выглядит 21-дневная диета несложно. Разве что вставать нужно раньше. Сложность одна – начать. Признайтесь, сколько раз вы сами себе говорили – «завтра сяду на диету»? Ну и как? Перешли к делу? А все почему? Потому что мало кто переходит от слов к делу.

А ведь – лиха беда начала. Главное – начать. Сделать первый шаг. Просто взять и сделать, в конце концов, то, что откладывается на завтра-послезавтра на протяжении многих лет. Сделать буквально так, как советует голливудский актер Шайя Лабаф в своей мотивационной речи.

В 2015 году исполнитель главной роли в фильме «Трансформеры» записал 31-минутный ролик. В него вошли произнесенные им короткие монологи, написанные студентами лондонского колледжа. Самые яркие фразы и составили короткое мотивирующее музыкальное видео, которые стало хитом интернета.

Голливудскую звезду поддерживает и Брайан Трейси. В своих многочисленных книгах он дает множество советов о том, как преодолеть себя и начать менять жизнь к лучшему. В частности, большую популярность получила книга «Поцелуй лягушку!»

Научись превращать проблемы в возможности — именно так правильно переводится ее название. Причем здесь лягушки? По Трейси лягушки – это дела, которые нужно переделать за день. И самой первой нужно съедать самую большую, противную лягушку – то есть делать самое неприятное дело, и при этом делать это незамедлительно, не откладывая.

Кроме этого, автор учит как при помощи простых и эффективных методов планирования и распределения времени менять свою жизнь к лучшему. Попробуйте его советы – может быть, это то, что нужно именно вам?

Что запомнить

Итак, что же самое главное в описании метода Трейси?

Основное правило – выработать за 21 день привычку, которая поможет изменить ваше мышление. Всегда помните —  вы то, что вы о себе думаете. Беря под свой контроль слова, представления и идеи, вы берете под контроль и свое будущее.

  • Каждый день начинайте с «Золотого часа» — 60 минут на мечты, планы, самообразование.
  • Ежедневно составляйте списки целей, формулируя мечты в настоящем времени, так, словно вы уже этого достигли.
  • Начинайте день с решения самых сложных задач.
  • Не сбавляйте темп. Закончив одно дело, беритесь за другое.
  • И самое главное – просто делайте. Отбросьте все причины, по которым вы не можете что-то сделать. Просто берите и делайте. Помните, как сказал Лао-Цзы — «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».

Успехов вам в ваших начинаниях! До новых встреч в новых статьях!  

Источник: https://tvoy-ves.ru/myslennaya-dieta-brajana-trejsi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.