Творог и зубы!

Содержание

Какие полезные для зубов продукты включить в рацион?

Творог и зубы!

74

Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде.

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций. Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.
  • Фосфор. Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.
  • Фтор. Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.этого элемента достаточно высоко в чае, молочных продуктах, зерновых культурах, мясных субпродуктах.
  • Железо. Необходимое количество – 10-18 мг/сут.Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.
  • Витамин C. Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.
  • Витамин D. Норма суточного потребления – 10-15 мкг.Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах. А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен.

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B. Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор, которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин.

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта. Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов.

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Также в эту категорию можно отнести семена, например, кунжута или подсолнечника.

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты.

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния. Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали.

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий), важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1. Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны, а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов, большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция, который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов. Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты, пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса. Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий, дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов, приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом. Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.
  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).
  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком.Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/poleznyie-dlya-zubov-produktyi.html

Чем полезен творог для организма

Творог и зубы!

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);
  • аминокислоты (холин и метионин);
  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);
  • витамин РР (15,9%);
  • казеин – уникальный молочный белок;
  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.

    При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.

    Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.

    Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.

    Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.

    Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.

    Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.

    Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.

    Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

    Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах. 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog

Полезные продукты для зубов – залог здоровой и красивой улыбки

Творог и зубы!

393

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Кальций

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

Сохранить кальций поможет:

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин Dспособствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Рыба

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Народные рецепты

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Отзывы

У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?

Источник: http://zubovv.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/poleznyie-produktyi.html

Как укрепить зубы

Творог и зубы!

Очень многие люди задаются вопросом: «Как укрепить зубы?». Стирается эмаль, зубы нестабильно держатся в десне и многое другое – все это предшественники очень серьезных болезней, доставляющих массу проблем и забот. Но всего этого можно избежать, если соблюдать несложные правила ухода за зубами.

Что нужно для укрепления зубов? На первом месте среди правил сохранения здоровья зубов стоит правильное сбалансированное питание. Употребляйте больше продуктов, содержащих кальций (творог, сыр, рыба и т. п.).

Употребляйте больше различных микро- и макроэлементов (именно они способствуют росту и укреплению зубов).

Кстати, если вы успели испугаться словосочетания «правильное питание» и представили, что вам придется есть невкусную пищу, то можете спокойно выдохнуть. Из разрешенных и полезных продуктов можно составить очень вкусное и полезное меню.

Продукты для укрепления зубов

Вот краткий перечень тех продуктов, которые вам рекомендуется есть:

  • Ягоды.
  • Овощи (морковь, огурцы, помидоры, брокколи, капуста, сельдерей).
  • Фрукты (груши, апельсины, дыни, мандарины, грейпфруты, ананасы).
  • Соки из фруктов и овощей (без сахара).
  • Фрукты и овощи в собственном соку (консервы).
  • Мясные продукты (индюшатина, печень, курица).
  • Злаковые продукты (каши, хлеб, печенье, макароны, кукуруза, жаренная без масла).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт).
  • Семена и орехи (фундук, семена тыквы и подсолнечника, миндаль).

Как видите, можно продолжать питаться вкусно, только это еще будет и полезно для зубной эмали.

А теперь несколько рекомендаций:

1) Важно так же употреблять меньше соли. Некоторые стоматологи считают, что она вымывает кальций и снижает качество зубной эмали.

2) Откажитесь от горячих напитков. Высокие температуры повреждают эмаль зубов, из-за чего те становятся чувствительнее к холодным продуктам, кислым и соленым.

3) Откажитесь от алкоголя. Нет, вы можете, конечно, изредка выпивать бокал вина за ужином. Это даже полезно для здоровья. Но вот от регулярного, да и не только регулярного, потребления пива, конька и прочего стоит отказаться. Алкоголь разрушает не только вашу печень, но и зубы.

4) Даже если вы будете придерживаться правильного питания, все равно стоит принимать какой-нибудь витаминно – минеральный комплекс для укрепления зубов. Самым популярным витаминным препаратом для укрепления зубов и костей считается Кальций Д-3 Никомед. Но все-таки подбирать витаминные добавки лучше вместе с врачом, исходя из особенностей вашего организма и состояния зубной системы.

5) Соблюдайте гигиену. Чистите зубы каждый день минимум по два раза, полощите водой чуть теплее комнатной температуры. При этом каждая процедура должна длиться 2-3 минуты (можно больше). А после того, как вы съедите мясо, апельсин или подобные волокнистые продукты, обязательно воспользуйтесь флоссом — зубной нитью.

6) Приобретите бытовой ирригатор. Это приспособление, которые используют стоматологи для промывания рта и межзубного пространства. После зубной нити это самый лучший способ добиться исключительной чистоты во рту.

7) Проводите регулярные мероприятия по профилактике заболеваний. Так, стоматологи рекомендуют каждый месяц обрабатывать рот специальным фторированным раствором для укрепления эмали и снимать зубной камень.

Придерживайтесь тех рекомендаций, что приведены выше, и вам будет не страшна никакая зубная болезнь.

Но как быть, если зубы именно сейчас стали очень чувствительны?

Как снизить чувствительность эмали?

Самый простой способ — купить в аптеке специальную зубную пасту для чувствительных зубов, например, Лакалют-Сензитив.

Если поступите более мудро и обратитесь к стоматологу, скорее всего, вы получите рецепт на одно из многих лекарств. Как правило, в составе этих препаратов есть кальций и фтор.

По структуре средства для лечения чувствительных зубов могут быть разными: лаки, гели, пасты. Все они способны в короткий срок снизить чувствительность и восстановить эмаль.

Однако, если вы заметили проблему с эмалью на ранней стадии, и пока особо она вас не беспокоит, то можно побороть ее самостоятельно в домашних условиях.

Укрепление эмали зубов в домашних условиях

  1. Избегайте излишне кислой, сладкой, горячей и холодной пищи.
  2. Избегайте резкого перепада температуры во время приема пищи: например, сразу после холодного мороженого не стоит пить обжигающий чай или кофе.
  3. Начинайте чистить зубы специальной зубной пастой или гелем для чувствительных зубов.
  4. Ежедневно перед завтраком полощите рот.

    Полоскать можно отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Готовятся они примерно одинаково и все на водяной бане. В эмалированную чашку насыпьте большую ложку сухой травы, залейте теплой водой (250 мл). Эту чашку поставьте в кастрюлю с водой, а всю конструкцию поместите на огонь. Кипятите отвар десять минут, после остудите и процедите. Отвар готов и им уже можно полоскать рот.

    Стоит следить за температурой отвара при полоскании. Она должна совсем немного превышать комнатную. А слишком высокая температура или наоборот слишком низкая, может очень негативно сказаться на уже поврежденных зубах.

  5. Пересмотрите то, что вы употребляете в пищу. На период лечения забудьте о лимоне, сладких продуктах, очень соленых и острых.

    В общем, от всего, что разъедает и разрушает эмаль.

  6. Отнеситесь внимательнее к чистке зубов. Для чувствительных зубов существуют специальные зубные пасты. Только не выбирайте пасту или порошок, опираясь на рекламу. Проконсультируйтесь с врачом, и только тогда и только он назначит пасту, подходящую именно вам. Зубную щетку лучше купить с мягкой щетиной.

    Важно, чтобы во время чистки зубов вам не было дискомфортно, и чтобы десны не кровоточили.

Подведем итоги.

Что нужно для укрепления зубов

2. Прием витаминно-минеральных препаратов, например, кальций для укрепления зубов Д3 Никомед.

3. Зубная нить — флосс.

4. Хорошая зубная щетка, подходящая именно вам. Она может быть разной степени жесткости: мягкая, средняя и жесткая.

5. Правильная зубная паста.

Зубная паста для укрепления зубов обязательно должна содержать кальций и фтор в составе фторида натрия для укрепления структуры эмали зубов, что предупреждает возможность появления кариеса: классическая зубная паста «Жемчуг», семейная зубная паста «Колгейт» со фтором, зубные пасты R.O.C.S. для взрослых.

Паста для укрепления эмали зубов: зубная паста Apadent -содержит медицинский нано-гидроксиапатит, идентичный гидроксиапатиту эмали наших зубов.

Главное помнить, что малейший дискомфорт во рту требует немедленной консультации специалиста. Вы можете не придать этому значения, но потом это обернется очень неприятной и неожиданной болезнью. А она уже потребует дорогостоящего и длительного лечения и будет доставлять значительные неудобства. Так что не затягивайте с решением проблем с зубами.

И помните, что любыми народными средствами вы можете воспользоваться только после консультации с вашим лечащим врачом!

Источник: http://vse-o-zdorovye.ru/kak-ukrepit-zuby/

Продукты которые принесут пользу вашим зубам

Творог и зубы!

О красивой «голливудской» улыбке мечтает каждый. На что только не идут ради белизны зубов. Их не только отбеливают у стоматологов, но и пытаются добиться результата в домашних условиях. А всего то нужно знать какие полезные продукты для зубов существуют и как их употреблять.

Чтобы полость рта естественным образом избавлялась от нежелательных и вредных микроорганизмов и бактерий, дёсны не воспалялись и не кровоточили, а кальций всегда был в норме, советуем присмотреться к основным продуктам питания, которые благотворно влияют на формирование всего материала зубов.

Не стоит забывать о том, что, в любом случае, какую бы пищу вы ни употребляли, и какие здоровые зубы не имели, стоит раз в год показываться стоматологу, который вовремя займётся не только лечением зубов, но и проверит их на наличие кариеса, поможет вовремя поставить брекет систему и совершит другие необходимые процедуры. Это позволит избежать проблем, и вам не потребуется протезирование и имплантация зубов в будущем.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — являются полезными продуктами не только для зубов, но и для всего организма. Наши зубы и дёсны всё больше и больше привыкают к мягкой, обработанной пище, в результате появляется налёт и кровоточивость дёсен.

Полезно каждый день употреблять в сыром виде: морковь, яблоки, огурцы, свёклу. Они богаты бета-каротином, витаминами группы В, D, E, K, С, РР.

Содержат в себе такие минералы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро, которые нормализуют кровообращение в деснах и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.

Мёд

Мёд — всем известно, что мёд полезен для здоровья, он является не только мощным источником энергии и средством повышения иммунитета, но и положительно сказывается на здоровье зубов. Особенно много в мёде витаминов группы B и C.

Он обладает антибактериальными свойствами, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматит и воспаления слизистых тканей. Прополисом лечат пародонтоз, кариес зубов и воспаление десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

Не стоит бояться того, что этот продукт очень сладкий, ведь его состав отличен от состава сахара, и употребление всего лишь двух чайных ложек этого лакомства натощак, помогут укрепить весь организм.

Чай и чистая вода

Чай — как зелёный, так и чёрный, очень полезен для зубов, благодаря содержанию веществ, останавливающих развитие бактерий.

Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны, и укрепляя зубы.

Чистая питьевая вода, обогащенная фтором, также положительно влияет на здоровье зубов. Фторированная вода укрепляет эмаль зубов и препятствует возникновению кариеса, тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта.

И, конечно, стоит помнить, что употреблять эти продукты нужно в меру, чтобы получить только пользу.

Эти 5 продуктов полезны не только для зубов, но и всему организму в целом принесут пользу.

Употребляя их ежедневно в умеренном количестве, вы защитите свой организм от вредного воздействия окружающей среды, повысите иммунитет, будете всегда здоровыми.

А когда ваши дёсны и зубы станут здоровыми, то и улыбаться захочется чаще. Вы станете дарить много позитивных улыбок и окружающие вас люди обязательно это заметят.

Источник: http://FavoriteDishes.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty-dly-zubov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть