Творог и отеки

Содержание

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Творог и отеки

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия).

А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше.

Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума).

Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости.

То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3).

В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля.

Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса.

Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания.

Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник: https://fitlabs.ru/otek/

Как влияют молочные продукты на похудение?

Творог и отеки

С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида,  вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.

Распространенные утверждения о молочной продукции:

  1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
  2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
  3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.

  4. Кефир полезно пить только во второй  половине дня или на ночь.
  5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.

Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.

Что такое лактоза?

Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.

В чем польза?

  1. Является прекрасным источником энергии.
  2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
  3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
  4. Выступает стимулятором для нервной системы.

  5. Доказана польза для сердца и сосудов.

Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость.

Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.

Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты.

Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма.

Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.

Как лактоза влияет на организм?

Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов.

Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция.

Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?

Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов.

Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц.

Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом.

Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.

Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).

Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.

Во-вторых, задержка воды в организме.

Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом.

Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.

Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.

Стоит отметить, что отчетливую отечность  от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек  больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.

Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты.

Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога.

Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.

Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине  их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/kak-vliyayut-molochnie-produkti-poxudenie/

Что можно и полезно есть при отеках?

Творог и отеки

14/01/2016 18:34

Отеки — проблема людей разного возраста, и беспокоит она не только женщин, но и мужчин.

Зачастую отеки являются следствием какого-либо заболевания или неправильной диеты. И даже если вы полностью здоровы, эта проблема может появиться в самый неожиданный момент. Как бороться с отеками при помощи питания, рассказывают диетологи.

При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Правила питания при отеках – что можно и полезно есть, чтобы уменьшить отеки?

Чтобы уменьшить отечность, необходимо питаться правильно и сбалансированно. Рацион должен быть насыщен животными белками и продуктами, богатыми калием.

К продуктам, уменьшающим отеки, диетологи причисляют:

  • Арбуз, огурцы, дыня – эти продукты обладают ярко выраженным очистительным и мочегонным действием.
  • Сельдерей, щавель – благодаря диуретическому эффекту не только снимают отеки, но и понижают давление.
  • Фасоль – особенно эффективна при отеках, вызванных сердечными или почечными заболеваниями.
  • Печеный картофель – богат калием, который помогает вывести из организма избыточную воду.
  • Зеленые яблоки – полезны при отеках как в сыром, так и в печеном виде.
  • Овес – не только помогает избавиться от отеков, но и чистит организм от вредных веществ.
  • Нежирное молоко, кефир.
  • Мед – при отсутствии аллергии на этот продукт мед уменьшает отеки на ногах.
  • Свекла.
  • Творог.
  • Зеленый лук.
  • Тыква.
  • Морковь.

Что можно и как правильно пить при задержке жидкости в организме – при сильных отеках

При сильных отеках следует свести к минимуму употребление:

  1. Газированных напитков
  2. Кваса
  3. Сладких концентрированных соков
  4. Кофе.

Все они усиливают жажду и провоцируют увеличение отечности.

Наиболее полезны при отеках следующие напитки:

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар боярышника
  • Вода с лимонным соком
  • Специальные аптечные травяные сборы

Важно помнить, что даже этими напитками не следует злоупотреблять перед сном.

Чего нельзя есть при отеках – список опасных продуктов

По возможности полностью исключите из своего рациона:

  1. Соленые, жареные и острые блюда
  2. Консервированную рыбу
  3. Сосиски и различные копчености
  4. Майонез и другие соусы
  5. Алкоголь
  6. Не менее вредны и жирные сладости, а также продукты, содержащие в себе большое количество искусственных добавок (всевозможные магазинные снеки)

Следите за количеством съеденной в течение дня соли. Ее избыток чрезвычайно опасен при сердечной недостаточности — соль усугубляет сердечные отеки. Почечные отеки тоже увеличиваются, если почки не в состоянии выводить излишки соли из организма. Помните: соли очень много в готовых продуктах – хлебе, сыре, колбасах, консервах.

Особенности диеты при отеках во время серьезных заболеваний

Диета при аллергических отеках и крапивнице

Чтобы предотвратить увеличение отеков, следует включить в меню овощи, морскую рыбу, яйца и различные каши. От употребления какао, кофе, ягод и шоколада лучше воздержаться.

Диета при сердечных заболеваниях

При сердечной недостаточности необходимо составлять меню из легкоусвояемых блюд, например, чаще употреблять отварной картофель, овощные супы, капустные салаты, борщ. После еды выпивайте 100 мл молока.

Диета при отеках лимфы

Рацион при такой диете необходимо разнообразить овощами, кисломолочными продуктами и цитрусовыми. А вот употребление соли и воды ограничено.

Диета при отеках во время беременности

Во время беременности отеки возникают почти всегда. Чтобы снизить отечность, нужно исключить из рациона газированную воду, квас, сладкие концентрированные соки и соленую минеральную воду. От употребления сильно соленых и жареных блюд тоже лучше воздержаться.

Диета при отеках ног

При сильной отечности ног необходимо разнообразить меню молочными продуктами, фруктами (исключая виноград и бананы), овощами и бобовыми. Также полезными будут соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок). Нельзя употреблять сахар, жирные десерты, копчености, майонез и алкоголь. Из жидкостей чаще пейте травяные чаи и свежевыжатый сок.

Диета при отечности лица

В первую очередь нужно ограничить потребление соли – суточная доза не должна превышать 3 граммов. Копченые, консервированные и жареные блюда тоже лучше исключить, заменив их фруктами. Наиболее полезны при отеках лица цитрусовые, арбуз, морковь и яблоки. Ужинать необходимо не позже чем за четыре часа до сна.

Диета при отеках под глазами

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо включить в рацион соевые блюда, овсяную кашу, рис, бобовые и нежирное мясо. Каждый день съедайте горсть семечек или орехов (если нет аллергии) и пейте травяные настои.

Важно!

Употребляя мочегонные средства и придерживаясь снижающих отеки диет, следует быть осторожными – неправильное питание, слишком скудная диета могут привести к обезвоживанию или сбою водно-солевого баланса в организме.

Главным правилом всех диет остается снижение количества потребляемой соли. Максимально допустимо – 1-1,5 г в день.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-i-polezno-est-pri-otekax/

Какие диеты помогают при отеках

Творог и отеки

Коррекция рациона — это одна из самых эффективных мер борьбы с отеканием тканей. Попробуем разобраться, какая диета при отеках позволяет в сжатые сроки вывести избыток жидкости из организма.

Что такое отеки и почему они возникают

Отек — это нарушение в работе организма, сопровождающееся избыточным скоплением жидкостей в межклеточном пространстве. Причинами этой патологии могут становиться:

  • аллергические реакции;
  • ношение неудобной обуви и одежды;
  • продолжительное голодание или соблюдение несбалансированных диет;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты;
  • болезни лимфатической системы;
  • работа, связанная с повышенной нагрузкой на ноги, интенсивные занятия спортом;
  • гормональные сбои;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения в работе почек;
  • предменструальный синдром;
  • избыточный вес;
  • сердечная недостаточность;
  • злоупотребление солеными блюдами;
  • малая подвижность;
  • обильное питье перед отходом ко сну;
  • злоупотребление алкоголем;
  • жара в летнее время.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности тканей в период беременности.

Принципы питания при отеках

[adrotate banner=»4″]Лицам, страдающим от отеков, рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, обеспечивающую поступление в организм достаточного количества животных белков и калия. В частности, диетологи рекомендуют больным включать в рацион следующие продукты и блюда:

  • дыни, арбузы, кисло-сладкие яблоки, лимоны;
  • зелень (щавель, лук, петрушку);
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • кефир, обезжиренное молоко;
  • фасоль;
  • печеный картофель;
  • овес в зернах, овсяные хлопья;
  • свеклу, морковь, тыкву;
  • творог жирностью не выше 5%;
  • маложирную сметану;
  • блюда из сои;
  • яйца;
  • твердые сыры;
  • мед.

При отекании тканей очень важно снизить потребление соли до 2 граммов в сутки. В период соблюдения диеты при отеках полезно пить зеленый чай, черный чай с добавлением маложирного молока, воду с несколькими каплями лимонного сока. Кроме этого, для снятия отечности можно использовать отвары ягод (боярышника, брусники, шиповника) и трав (мелиссы, душицы).

Какие продукты провоцируют появление отеков

Лечебная диета от отеков подразумевает полный отказ от употребления:

  • слишком соленых или острых блюд;
  • вяленого или сушеного мяса, рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • майонеза и иных жирных соусов;
  • жареных продуктов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов из мяса;
  • слишком жирного молока, сливок, сметаны, творога;
  • консервов из рыбы;
  • сладостей;
  • чипсов, орешков и иных закусок с большим количеством искусственных добавок;
  • выпечки из пшеничной муки;
  • продуктов с повышенным содержанием кофеина.

Кроме этого, диетологи рекомендуют свести к минимуму потребление концентрированных соков, газированных напитков, кваса и кофе.

В день разрешается выпивать до 1,5 литров жидкости.

13 диет от отеков

Существует множество схем питания при отеках, позволяющих быстро и без риска для здоровья выводить избыточную влагу из организма. Ниже представлено описание 13 самых эффективных из них.

Яблочная диета

В течение дня разрешается есть только кисло-сладкие зеленые яблоки (не более 2 килограммов). При желании из этих фруктов можно готовить салаты и заправлять их разбавленным лимонным соком. Следование этой схеме питания помогает не только удалять лишнюю влагу из отекших тканей, но и выводить из организма токсины.

Огуречная диета

Дневное меню этой диеты включает 20 огурцов средних размеров, 100-граммовый кусочек постной говядины и сваренное всмятку яйцо. Другие продукты и напитки следует полностью исключить.

Рыбная диета

Основа дневного рациона при рыбной диете — 500 граммов филе любой маложирной рыбы, сваренной в несоленой воде. Гарниры можно заменить сырыми помидорами, огурцами или приготовленной на пару капустой (не более килограмма в день). Пищу можно запивать настоем мелиссы.

Диета на основе чая

При отеках, развивающихся на фоне сбоев в работе сердца и сосудов, рекомендуется на сутки полностью отказаться от потребления пищи. В день разрешается выпить до 6 стаканов слабого черного чая с молоком и сахаром. При желании вместо этого напитка можно пить зеленый чай.

Овощная диета

В день разрешается съесть до 1,5 килограммов любых овощей. Продукты можно потреблять в пищу сырыми, тушеными или вареными. Запивать овощи можно некрепким чаем или отварами трав.

Арбузная диета

Самая эффективная диета при отеках ног предусматривает замену всех напитков и пищи арбузной мякотью. Для достижения лечебного эффекта достаточно съесть за день 2 килограмма этого продукта, разделив общий объем на 6 небольших порций.

Творожная диета

Существует 4 варианта творожной диеты, позволяющей выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Для достижения лечебного эффекта необходимо ограничить дневной рацион:

  • 400 граммами маложирного творога с добавлением горсти свежих ягод или отрубей;
  • творожной запеканкой, начиненной тушеными овощами или распаренными в горячей воде сухофруктами (не более 500 граммов);
  • 300 граммами нежирного творога и литром простокваши (либо 4 стаканами свежего молока с пониженным содержанием жира);
  • 500 граммами маложирного творога и стаканом натурального йогурта без добавок.

За день можно выпить не более литра кипяченой воды, отвара мелиссы или травяного чая.

Рисовая диета

Людям, страдающим от отеков, рекомендуют раз в 8—9 дней устраивать разгрузочные дни, ограничивая свой суточный рацион 100 граммами вареного риса без специй. В течение суток разрешается выпивать по 6—7 стаканов компота из сушеных слив, персиков или груш.

Мясная диета

При соблюдении этой диеты разрешается съедать до 400 граммов постной говядины в сутки, разделив общий объем на 7 небольших порций. Можно дополнить рацион 300 граммами отварной свеклы или моркови. В течение дня разрешается пить только отвар шиповниковых плодов или кипяченую воду.

Кефирная диета

Основа рациона при следовании указанной схеме питания — свежий кефир жирностью не более 3%. В течение суток разрешается выпить до 1,5 литров этого напитка. Помимо того, в меню можно включить 1 большое зеленое яблоко или 250 г любых овощей.

Морковно-свекольная диета

Людям, страдающим от отеков, полезно на день заменить всю пищу смесью 2 соков: свекольного (450 граммов) и морковного (950 граммов). Чувство голода можно приглушать маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок (не более 100 г в сутки).

Молочная диета

Основой питания при соблюдении этой противоотечной диеты является коровье или козье молоко с небольшим содержанием жира. В день можно выпить 1,5 литра этого напитка, разделив его на 16 небольших порций.

Диета на основе сухофруктов

За день можно съесть 450 граммов любых сухофруктов, предварительно распарив их в горячей воде. Сухие плоды можно запивать теплой водой или травяным чаем. При желании на основе чернослива, сушеных яблок, урюка или изюма можно приготовить компот.

Побочные эффекты соблюдения диеты

Безответственный или неграмотный подход к соблюдению противоотечных диет может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут спровоцировать:

  • нарушение водно-солевого равновесия в тканях, постепенное обезвоживание организма, обусловленное избыточным потреблением мочегонных отваров и настоев;
  • дефицит витаминов и других полезных соединений в организме, возникающий на фоне чрезмерного увлечения диетой;
  • ухудшение общего состояния, слабость, повышенную утомляемость.

При правильном подходе к составлению рациона риск развития осложнений и побочных эффектов значительно снижается.

Важно помнить о том, что отеки могут играть роль маркеров, позволяющих выявить серьезные заболевания на самых ранних стадиях их развития.

Именно поэтому при регулярном отекании тканей лица, конечностей и других участков тела необходимо обратиться к медикам и пройти комплексное обследование, направленное на определение истинной причины патологии.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/pitanie-pri-otekah.html

Почему

Творог и отеки

Один из самых крепких мифов среди адептов секты качков: «от молочки заливает», что означает, что в процессе «сушки» потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме. 

В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).

«Молочка» на «сушке» и другие мифы

Атлеты, по незнанию, которое они ошибочно принимают за «наитие/ опыт/ интуицию» и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на «сушке» от молочных продуктов.

Да и само слово «сушка» не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не «сушатся». Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно «быстрых/ простых» или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.

), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь «от молочки — заливает»).

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей «Ордена Блина и Грифа»?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в «сушке».

Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше — неудачник.

Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть.

К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на «фитоняшек» и обычных «диетящихся», и миф этот — о молочной продукции и ее демонизации на диете.

Научные исследования против мифа о том, что «молочка» способствует набору жировой массы

У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы.

 Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются.

Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок — внизу текста).

Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин.

У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса.

У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса).

В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса, в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?

В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы).

Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса.

В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы.

При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.

В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира.

Молочка помогает жиросжиганию

Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает «молочные мифы» в статье «Contest Dieting Part 1«:

«… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот — увеличивают потерю жира во время диеты.

Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).

В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров. т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов, но не таблетированных форм кальция.

Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.

Задерживает ли «молочка» жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. Прежде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка — к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).

Углеводные отеки — нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.

Инсулиновые отеки — есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.

Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.

Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы — недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.

Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад «молочки» действительно может присутствовать.

Молочка «заливает» при солевом голоде

Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех.

И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).

В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из «молочки».

Молочная продукция — отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия.

 Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от «молочки», в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно «убирать в ноль» (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина «Отеки: причины и избавление«; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).

Ссылки на использованные в тексте факты и исследования:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508
  • A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.
  • Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.
  • Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.
  • Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.»

Источник: http://zozhnik.ru/pochemu-ot-molochki-ne-zalivaet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть