творог и кефир из козьего молока

Содержание

Молочные реки: вся правда о молочке+рецепт домашнего кефира из козьего молока

творог и кефир из козьего молока

В этой статье я рассмотрю категорию молочных продуктов с точки зрения влияния на наше здоровье и расскажу, какой молочке стоит отдать предпочтение.

Из материнского молока мы получаем необходимые витамины, нутриенты, микроорганизмы, формирующие наш организм и иммунитет. Но когда мы становимся взрослее, молочные продукты животного происхождения не пропадают из рациона, их ассортимент наоборот становится шире. Являются ли они равноценными нашему первому питанию?

Коровье молоко изначально предназначено для вскармливания телят, поэтому в его составе — идеальное сочетание нутриентов и БЖУ для их роста и развития. Но это не значит, что молоко столь же полезно для человека.

О чем стоит задуматься

Животный белок (казеин — 87% всего белка молока), сахар (лактоза), повышенное содержание насыщенных жиров делают молоко сложно перевариваемым и усваиваемым продуктом для всех людей без исключения, хотя выраженная пищевая аллергия на эти компоненты (или чувствительность в более легкой форме) встречается лишь у немногих.

В результате избыточного употребления молочных продуктов:

  • Образуется слизь, которая обволакивает стенки кишечника, нарушает всасываемость полезных веществ, что может быть причиной общего ухудшения здоровья, ослабления иммунитета, аллергий, инфекций, простуды, анемии и т.д.
  • Ряд исследований, проведенных профессором биохимии Корнельского университета США Колином Кэмпбеллом, указывает на прямую связь между повышенным употреблением казеина и риском возникновения раковых заболеваний
  • С молочными продуктами мы получаем большое количество сахара (1 стакан молока — 12 гр сахара), а вместе с этим склонность к набору веса, риск диабета, ухудшение метаболизма.
  • Щелочной баланс в организме сдвигается в сторону кислотности, для ее нейтрализации задействуется Ca и P, которые при недостатке вымываются из костей и зубов, делая их слабыми, что увеличивает риск остеопороза.
  • Современная промышленность добавляет свою «ложку дегтя»: пастеризация, антибиотики, гормоны роста, добавки и консерванты.

Немногие готовы полностью исключить молочку из рациона, потому мы подготовили для вас иерархию продуктов по уменьшению их полезности. В самом начале идут продукты, которым стоит отдавать предпочтение. Во всех случая ниже стоит выбирать натуральные продукты без консервантов и добавок.

  • Raw (непастеризованные) ферментированные: йогурт, кефир, простокваша, творог
  • Raw козьи и овечьи продукты
  • Жирные продукты: сливки, сметана и масло
  • Молодые сыры: моцарелла, фета, брынза
  • Raw коровьи продукты
  • Пастеризованные, обогащенные энзимами, витаминами и минералами
  • Пастеризованные коровьи, козьи и овечьи продукты
  • Твердые, плавленые, копченые, колбасные сыры

Мифы о молоке

Миф №1: молоко нужно пить на ночь для хорошего сна.

Молоко — это не напиток, а еда, которая переваривается с трудом из-за своего состава даже днем, не говоря уже о том, что ночью пищеварение замедляется в разы.

Поэтому лучшее время для молочных продуктов — обед или непоздний ужин. Молоко следует употреблять в правильных сочетаниях с другими продуктами, чтобы оно легче усваивалось: оптимально с сырыми и вареными овощами.

Миф №2: пастеризованное молоко — полезный продукт. Магазинное молоко пастеризовано и не содержит живые энзимы, а значит, плохо усваивается. Часто молоко содержит гормоны роста и антибиотики, а это то же самое, что принимать их самим.

Пастеризованные молочные продукты негативно влияют на работу щитовидной железы и уровень сахара в крови. Также из-за пастеризации в нём содержится денатурированный белок, способствующий воспалению.

Миф №3: молоко — источник кальция. Молоко всегда считалось источником кальция. Однако для его усвоения необходим магний. И кальций, и магний в идеальном соотношении есть в зелени.

Миф №4: молоко нечем заменить. Если мы говорим о вкусе, растительное молоко и кокосовое — замечательная альтернатива молочке.

Миф №5: нужно выбирать обезжиренные продукты. Цельное молоко содержит витамины А и D в молочном жире, которые помогают в усвоении кальция.

Когда жир удаляется, организм использует запасы этих витаминов, чтобы усвоить кальций из того же обезжиренного молока.

Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов.

Насыщенных жиров много в мясе (говядина, свинина, баранина), продуктах из цельного молока (масло, сыр, молоко, мороженое), кожи домашней птицы, некоторых растительных продуктах (кокос, кокосовое масло, пальмовое масло).

Традиционный западный рацион содержит избыток насыщенных жиров, который способен причинить вред организму, например, может привести к метаболическому синдрому, диабету II типа, ожирению и атеросклерозу.

Сокращение насыщенных жиров в рационе способствует укреплению здоровья у большинства людей. Именно поэтому документ 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans содержит рекомендации по выбору обезжиренного молока для среднего американца.

Стоит оговориться, что отнюдь не каждый человек находится на SAD — Standard American Diet и должен прислушиваться к этим рекомендациям.

В небольших количествах насыщенные жиры необходимы для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции, состояния кожи, волос и ногтей, поэтому насыщенные жиры все-таки должно оставаться в рационе. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в день.

Аллергия

Аллергия на казеин возникает, когда иммунная система организма начинает ошибочно воспринимать белок как “угрозу” и вырабатывает специальные антитела для защиты организма. Взаимодействие между этими антителами и белком вызывает в организме воспалительные реакции и высвобождение таких химических веществ, как гистамин.

Есть два хороших сценария при реакции на молочку:

  • вовремя выявить продукт, вызывающий чувствительность
  • переключиться на менее аллергенную еду

Проигнорированные симптомы пищевой чувствительности могут вызывать аутоиммунные заболевания: артрит, астму, диабет, ожирение, депрессию, сердечные недуги.

Следует искать отсроченные или скрытые реакции на еду. Например, если вы ели нечто, содержащее аллерген в понедельник, то приступ мигрени может случиться в среду.

Такие реакции можно выявить, сдав специальный анализ крови, заранее исключив подозрительные продукты из рациона.

Этот тест можно провести бесплатно дома: для этого стоит пройти элиминационную диету, во время которой происходит исключение из рацион основных воспалительных продуктов и наблюдение за самочувствием, вы можете осуществить это самостоятельно.

Такая диета — мощный способ выявить причину хронических проблем со здоровьем. В сочетании с детокс-программой элиминационная диета может исцелить множество заболеваний, ускорить потерю веса, восстановить гормональный баланс и обновить тело и разум.

Очень желательно выполнить фазу исключения после очищения организма, так как сигналы и реакция на пищевые раздражители будут очевиднее.

Программы Йога&Детокс™ включает в себя полные инструкции для самостоятельного проведения элиминационной диеты после детокса.

Человек может иметь генетическую склонность к пищевым аллергиям, но рост чувствительности к продуктам напрямую связан со стилем питания.

Доктор Марк Хайман в книге «Диета Даниила» пишет: «Обработанную, бедную клетчаткой, но богатую сахаром пищу «обожают» плохие бактерии пищеварительной системы.

Исследования показали, что «синдром дырявой кишки» (язвенной болезни) состоит в том, что белки из еды просачиваются через поврежденную слизистую кишечника. Из-за обработанной пищи растет количество плохих бактерий, провоцирующих воспаление.»

Именно поэтому вспышки пищевой аллергии часто происходят после длительного злоупотребления мучной и сладкой пищей.

Какие признаки указывают на чувствительность к молочным продуктам: отеки, газообразование, диарея или запоры, астма, синусит, сыпь и экзема, аутоиммунные заболевания, диабет.

Как сделать молоко полезнее?

При наличии аллергии не стоит переключаться на продукты с лейблами «без лактозы», поскольку они лишены питательной ценности и содержат огромное количество добавок, сахара и консервантов.

Даже при хорошей переносимости молочку стоит употреблять в разумных количествах.

Молочка может быть частью здорового рациона, но употреблять ее следует в ограниченном количестве, отдавая предпочтение лучшему из доступного (см. иерархию) и после правильной обработки. Например, в процессе ферментации происходит частичное расщепление сложных белков и сахара, что делает эти продукты намного легче для пищеварения.

Домашний кефир из козьего молока

Ингредиенты:

  • 1 л козьего молока (желательно непастеризованного)
  • 1 пакетик стартера

Инструкции:

  • Довести 1 л молока до комнатной температуры. Не кипятить!
  • Стартер хорошо смешать с 1 стаканом молока из общего объема. Перелить в чистую емкость, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре до появления творожистой массы (24-36 ч).
  • Перенести в холодильник на 8 часов, чтобы остановить процесс.
  • Хранить кефир в холодильнике. Употребить желательно в течение 3 дней.

Больше рецептов, ответы на вопросы, рецепты и видео в нашей группе Пробиотик-клуб «Ферменториум»!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/molochnye-reki-vsya-pravda/

Кефир для ребенка-грудничка

творог и кефир из козьего молока

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество.

но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир.

Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания.

Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу.

Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт сможет подойти малышу, а какой то даст аллергическую реакцию.

Аллергии — это основная проблема грудничков, по которой возникают различного рода проблемы с введением прикорма. Белок коровьего молока считается наиболее сильным аллергеном.

По статистике более половины детей в возрасте до одного года имеют на него аллергию. Но как же быть таким деткам?

Ведь кисломолочные продукты являются не прихотью родителей, а самой настоящей необходимостью! К счастью, выход из этой не простой ситуации есть — использование кисломолочный продуктов на основе козьего молока. Молоко коз считается гипоаллергенным, ведь в нем нет и следов коровьего белка.

Приготовление кефира из такого молока будет прекрасной альтернативой кефиру из коровьего молока. Козье молоко богато кальцием и другими полезными веществами, недостаток которых может негативным образом сказаться на состоянии здоровья быстро растущего организма ребенка. Вводить кефир на козьем молоке педиатры разрешают уже с 10 месяцев.

Если хочется сделать это раньше — тогда козье молоко придется разбавлять с очищенной водой в пропорции 1:1.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Сегодня, когда развитие науки и техники не стоит на одном месте, а двигается по миру огромными шагами, каждой маме хочется дать своему ребенку только самое лучшее, что есть в этом мире.

Именно недоверие к современным производителям продуктов питания толкают родителей на поиск возможностей приготовления пищи детям своими руками.

Ведь это является гарантией того, что ничего лишнего и химического не попадет в столь уязвимый детский еще не окрепший организм.

Простой рецепт приготовления

Приготовить кефир для ребенка не так уж и сложно, а если быть точнее, то чрезвычайно просто.

Для простого и быстрого приготовления кефира понадобятся:

  • Молоко — 0.2 л
  • Кефир магазинный — 30 гр

Для приготовления кефира молоко следует хорошо прокипятить даже в том случае, если оно ультрапастеризованное. Кипяченое молоко необходимо перелить в стакан или любую другую удобную посуду. Молоко должно остыть до 30 градусов. Это важный момент. После того, как молоко остынет, к нему необходимо добавить 30 гр свежего кефира.

Молок с кефиром тщательным образом и оставляется при комнатной температуре до загустения. обычно на это уходит 2-3 часа.
Самый главный нюанс этого рецепта — это контроль остывания кипяченого молока. Если молоко будет горячем и в него добавить кефир, то кефирные бактерии просто погибнут и молоко не сквасится.

А если молоко остынет слишком сильно, то бактерии просто не успеют «проснуться»

Как сделать домашний кефир в мультиварке

Такой бытовой агрегат, как мультиварка, на сегодняшний день имеется у большинства хозяек. И это не удивительно, ведь при помощи мультиварки можно легко и просто готовить самые различные блюда, не прикладывая к этому процессу большого количества собственных сил и времени.

Для приготовления кефира в мультиварке понадобятся:

  • Молок — 0.5 л
  • Закваска или живой йогурт без наполнителей

Приготовление кефира с помощью мультиварки до безобразия простое: молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после чего к нему добавляется закваска (продается в аптеке) или живой йогурт. Затем это выливается в чашу мультиварки и включается программа поддержания температурного режима на 5 часов. После этого кефир готов к употреблению.

Как делать творог из кефира

Творог вводится в рацион ребенка примерно в то же время, что и кефир. Для того, чтобы приготовить творог из кефира, можно воспользоваться до боли простым способом: кефир на медленном огне нагревается до кипения. Но не кипятить!!! После этого кефир следует откинуть на ситечко, марлю или дуршлаг для стекания сыворотки. Все, творог готов.

Как лучше вводить молочный продукт

Введение новой пищи в рацион малыша всегда вызывает беспокойства у матери. Для того, чтобы не возникало проблем, новый продукт следует давать пробовать малышу постепенно. Вводить кефир нужно также. Начинать нужно с 30 грамм в день.

Постепенно к году жизни малыша количество этого кисломолочного продукта увеличивается до 100 грамм.Важно помнить, что только сделанный (однодневный) кефир помогает при запоре малыша. В начале прикорма не рекомендуется давать ребенку кефир на ночь.

Лучше дать кефир днем, тогда у мамы будет возможность контролировать реакцию малыша на новый для него продукт.

доктора Комаровского

Есть прекрасное видео авторитетного педиатра по поводу пользы и вреда кефира. Доктор говорит о том, что употребление кефира деткам старше полугода очень полезно. Сведения о нарушениях каких либо балансов в организме ребенка при употреблении этого кисломолочного напитка доказано не было.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/kefir-dlya-grudnichka/

Вкуснятина на козьем молоке. | кефир, домашний, условие, кефир, домашний

творог и кефир из козьего молока

Так как у моего сына непереносимость коровьего белка, то мы все молочку едим из козьего молока.

Время идет, сынок подрастает и кроме каш на козьем молоке хочется разнообразить меню малыша.

Итак…

Если Вы предпочитаете для своей семьи здоровую пищу, то, наверняка, стараетесь, чтобы в семье питались полезными продуктами и блюдами. Одним из таких продуктов можно назвать козье молоко. С давних пор известно, что козье молоко очень полезное для организма человека. В данной статье я предлагаю для вашего ознакомления 4 рецепта блюд, которые можно приготовить благодаря козьему молоку.

А так как молоко козье считается полезным, то и не менее полезным будут те блюда, которые будут приготовлены на основе этого же молока. Готовить из козьего молока мы будем творог, кефир, йогурт, сгущенку и масло. Заранее рекомендую приготовить блокнот и ручку, чтобы записать необходимые ингредиенты, понравившегося Вам рецепта.

Итак, переходим к ознакомлению приготовления блюд на основе козьего молока!

1. Рецепт приготовления масла из козьего молока

Вашему вниманию в данной части статьи я предлагаю приготовить масло из козьего молока. Готовить масло будет не сложно и на свое приготовление блюдо потребует немного времени. Итак, переходим к необходимым ингредиентам, которые потребуются в рецепте!

Ингредиенты для приготовления масла из козьего молока:

Козье молоко; Шафран;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления масла из козьего молока:

Чтобы приготовить масло из козьего молока потребуется само козье молоко, которое только что подоили. Полученное козье молоко после доения следует прокипятить, потом его переливают в невысокую посуду и выставляют в холодное место. В этом холоде молоко должно простоять в течение 48 часов.

По истечению назначенного времени с молока следует снять поднявшиеся сливки, из которых мы и будем взбивать масло. Чтобы масло было соленым, его требуется немного посолить по вкусу, а для более желтого цвета, следует добавиться шафран. Взбивать сливки из козьего молока в масло можно при помощи миксера, маслобойни или же вручную.

Как только масло полностью отделится, сливаем сыворотку, а само масло хорошо промываем. Масло готово! Приятного Вам аппетита!

2. Приготовление сгущенки из козьего молока

Из полезного козьего молока можно приготовить также вкусную и полезную сгущенку в домашних условиях. Готовить сгущенку для любой хозяйки не сложно, потому что в этой части статьи я предлагаю для Вашего ознакомления рецепт. В этом рецепте Вы найдете все, что необходимо для приготовления сгущенки из козьего молока. Итак, приступим к ознакомлению рецепта!

Ингредиенты для приготовления сгущенки из козьего молока:

Парное козье молоко – 1 литр; Сахарный песок – 2 стакана;

Питьевая сода – на кончике ножа.

Способ приготовления сгущенки из козьего молока:

Для приготовления сгущенки из козьего молока Вам потребуется козье молоко, которое должно быть обязательно парное. Чтобы молоко не свернулось, в молоко необходимо добавить на кончике ножа питьевую соду.

Варить козье молоко на сгущенку вместе с сахарным песком до того момента, пока оно не окрасится до золотистого цвета. Готовую сгущенку необходимо вылить в пол-литровые банки и стерилизовать под железными крышками. В закрытом состоянии сгущенку можно хранить в погребе.

Сгущенка из козьего молока готова! Приятного Вам аппетита!

3. Домашний творог из козьего молока

В нашем организме у многих не хватает витаминов и кальция. В данной статье я предлагаю рецепт приготовления творога, который будет приготовлен из козьего молока. Творог очень просто и легко можно приготовить в домашних условиях. Итак, переходим к ознакомлению рецепта творога из козьего молока!

Способ приготовления творога из козьего молока:

Для приготовления творога нам потребуется прокисшее козье молоко. Чтобы свежее козье молоко прокисло, его необходимо поставить в теплое место, так молоко быстрее прокиснет. Как только молоко станет кислым, мы можем приступать к приготовлению творога.

Берем несколько слоев марли, в которую следует вылить прокисшее молоко. Потом марлевый концы необходимо завязать на узел и подвесить для того, чтобы сыворотка смогла стечь. Как только стечет полностью сыворотка, марлю можно разматывать. Творог готов.

Стекает сыворотка в течение одного дня. Приятного Вам аппетита!

4. Рецепт приготовления из козьего молока кефира и йогурта

Чтобы приготовить кефир и йогурт из козьего молока, не требуется быть специалистом в кулинарии. Весь процесс приготовления занимает немного времени и сил. Итак, давайте, перейдем к процессу приготовления кефира и йогурта из козьего молока!

Ингредиенты для приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

Козье молоко – 0,5 литра;
Закваска кефира или йогурта – 2 столовые ложки.

Способ приготовления кефира и йогурта из козьего молока:

При приготовлении кефира и йогурта Вам потребует закваска на кефир и на йогурт. Для начала стоит козье молоко прокипятить, затем закипевшее молоко охлаждается при комнатной температуре. Как только молоко остыло, кладем в него закваску.

Если Вы положите закваску кефира, то на следующий Вы получите кефир, если закваску йогурта – йогурт на завтра будет готов.

Чтобы йогурт приобрел нежно розовый оттенок, то во время закваски можно положить кусочек свеклы, для более явного вкуса йогурта можно добавить различные фрукты, джем, сироп, сок из ягод, свежие ягоды и фрукты. Йогурт и кефир, приготовленный из козьего молока, готов! Приятного Вам аппетита!

Очень, надеюсь, данные рецепты по приготовлению йогурта, кефира, сгущенки и масла из козьего молока помогут укрепить здоровье Ваших деток, а также понравятся всей семье и станут любимыми продуктами.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/174808209-62415908/

Делаем творог из молока или кефира по лучшим рецептам

творог и кефир из козьего молока

Прекрасное лакомство и бесценный содержащий кальций продукт. Домашний творог любят взрослые и дети. Из него можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд и сладких десертов.

Регулярное употребление полезно для любого возраста, особенно когда речь идет о продукте домашнего приготовления. Чтобы максимально обезопасить свою семью, желательно выбирать только проверенные рецепты.

Как сделать творог в домашних условиях, полезные рекомендации и много простых рецептур вы найдете в нашей статье.

Состав творога богат натуральными белками и рекордным содержанием кальция. Кроме того, можно выбрать продукт с минимальной жирностью, что немаловажно для детского питания. В идеале человеческий организм должен получать его хотя бы раз в два дня, а для детей и людей преклонного возраста творог является просто необходимым продуктом.

В современных супермаркетах есть огромный выбор самых разнообразнейших молочных продуктов, в том числе и творожных.

Покупая продукцию проверенных производителей можно обеспечить свою семью всем необходимым, но в некоторых случаях лучше приготовить творог самостоятельно.

Особенно важно это для малышей, пищеварительная система которых только начинает приспосабливаться к новым для нее продуктам.

Как приготовить творог в домашних условиях

Оптимально будет использовать домашние молоко и молочные продукты для этих целей. Сделать домашний творог проще простого, даже для неопытной хозяйки. Кроме того процесс не займет много времени, что идеально для вечно занятых мамочек.

Спецификой творожных продуктов считается, что обычно они употребляются без предварительной термической обработки.

Это создает определенную угрозу, ведь в такой среде хорошо развиваются бактерии. Именно поэтому необходимо использовать кипяченное или пастеризованное молоко. Основные нюансы домашнего приготовления рассказаны далее.

Секреты успешного приготовления:

  • Творог можно получить практически из любого молочного продукта. Помимо традиционного рецепта из молока, можно использовать в качестве сырья кефир, йогурт, простоквашу, сметану или сливки. Жирность и калорийность домашнего творога напрямую зависит от сырья, поэтому диетический творог для детского питания лучше готовить из обычного молока.
  • Если вы выбрали рецепт с естественным брожением молочной массы, главное — не передержать ее слишком долго. В противном случае творог приобретет кислый вкус, что сделает его не слишком пригодным для десертов или детского питания.
  • В аптеке есть специальные закваски для этих целей. С их помощью можно быстро сквасить молоко и приготовить йогурт, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Помимо скорости приготовления, такие закваски содержат дополнительные вещества: витамины, бифидобактерии и прочее. Недостатком станет увеличение стоимости продуктов, а обычный домашний творог можно изготовить без лишних трат.
  • Первый прикорм для деток грудного возраста можно сделать именно из домашнего творожка. Для этого используется только не прокисшее молоко и кефир.

Творог в домашних условиях из молока можно приготовить по разным методикам. Обычно применяется метод естественного брожения, но для быстрого результата лучше вскипятить молоко или другое сырье, а после быстро остудить. Такие перепады температуры способствуют скорейшему образованию полутвердых сгустков, из которых и получается конечный продукт.

В среднем для приготовления одного килограмма творога понадобится около пяти–шести литров молока.

Рецепты творога в домашних условиях

Такие процессы не отличаются сложностью, ведь этот продукт можно получать разными способами. Обычно рачительные хозяйки используют некондиционные молочные продукты, например, скисшее молоко или остатки кефира и молочные смеси.

Если необходимо получить достаточно большое количество творога, например, для выпечки вкусных пирожков или приготовления чизкейка, можно заранее купить домашнее молоко и сделать творог самостоятельно.

По вкусу такой продукт будет значительно превосходить магазинный вариант, поэтому лучше уделить немного времени его приготовлению, чем рисковать купить некачественный или подозрительный состав.

Часто производители добавляют специальные вещества, которые замедляют процессы и способствуют длительному хранению. Если нет возможности приготовить творог самостоятельно, лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения, выпускаемую на близлежащем предприятии.

Не стоит покупать суперпастеризированное молоко для приготовления творога. Любой натуральный продукт подобного назначения просто не может храниться до полугода, причем без температурного режима.

Творог из порошкового молока к тому же обладает зернистой консистенцией и часто неприятным горьким привкусом.

Несколько быстрых и простых по технологии рецептов приведены в нашей статье. С их помощью вы без труда сможете приготовить этот полезный продукт самостоятельно.

Рецепт домашнего творога из молока

Желательно приобрести цельное домашнее молоко. Если вы уверены в его качестве, можно не использовать кипячение. Для приготовления необходимо оставить молоко в стеклянной емкости на сутки – двое.

Чтобы усилить процесс брожения можно использовать специальные закваски, которые продаются в аптеках или отделах супермаркета.

«Домашним» методом будет добавление кефира, сметаны или просто кусочка черного хлеба.

Приготовленный таким образом творог по вкусу ничем не отличается от фабричного производства, его консистенцию можно регулировать самостоятельно. Но главное его преимущество — натуральный состав без посторонних примесей и четкое соблюдение всех гигиенических норм и условий хранения.

Творог из кефира в домашних условиях

Изготовить вкусный творог можно из любого молочного продукта, но для этого необходимо запустить процессы брожения. Оптимально использовать прокисшее молоко или готовый кефир. Жирность творога будет зависеть от первоначального продукта.

С другой стороны, диетический продукт не даст достаточно сырья для образования творожных комочков, поэтому лучше выбрать кефир средней жирности.

Алгоритм изготовления творога из кефира:

  • Смесь нагревается на медленном огне. Нельзя кипятить, иначе творог получится слишком сухим.
  • После того, как начинают образовываться твердые сгустки на поверхности смеси, необходимо отставить его с плиты.
  • Через несколько слоев марли пропустить полученную жидкость.
  • «Мешочек» с творогом подвешивается над емкостью для того, чтобы стекла сыворотка. Для этих же целей часто используется гнет, тогда структура творога получится более плотной.
  • Полученный продукт можно использовать сразу, а можно хранить несколько дней в холодильнике. Для этого желательно завернуть его в сухое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, но не использовать целлофановый пакет.

Можно взять смесь из молока и кефира, а также добавить любой другой молочный продукт. Для детей младшего возраста лучше всего соотношение молока и кефира выдержать в пределах 2:1.

Дополнительно можно использовать кальцинированный порошок, который также продается в аптеках.

Его применение часто советуют при нехватке кальция в организме, но и злоупотреблять им не следует, чтобы не усилить нагрузку на почки.

Главное условие безопасности — предварительное кипячение, если есть сомнения в качестве.

Для счастливых обладателей надежных источников поставок домашнего молока такой проблемы не будет, исходные продукты можно будет не кипятить.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Если в холодильнике обнаружилось скисшее молоко, а на выпечку нет времени, можно использовать его для приготовления вкусного творога. Для этого необходимо молоко перелить в подходящую емкость и поставить на медленный огонь.

Повышение температуры жидкости спровоцирует постепенное сгущивание и образование творожных комочков. Чуть не доведя смесь до кипения необходимо быстро отодвинуть емкость и накрыть крышкой.

Это надо сделать для лучшего формирования творожной массы.

После того как молоко остынет до комфортной температуры, на дно металлического дуршлага необходимо настелить несколько слоев чистой марли и сцедить полученную смесь.

Сыворотку, которая образовалась при оттапливании творога также можно использовать для приготовления холодных молочных супов (окрошки) или выпечки.

Все полутвердые остатки задержатся на дне дуршлага, поэтому остается аккуратно выдавить лишнюю жидкость и подвесить марлю для окончательного стекания сыворотки. Для этих целей можно использовать пресс, оставив творожный комок прямо в дуршлаге.

Этот метод позволит использовать те продукты, которые ранее просто выбрасывались за ненадобностью. Творог из кислого молока по вкусу не имеет никаких отличий, главное — чтобы молоко было просто кисшим, а не пропавшим окончательно.

Можно немного проэксперементировать, смешивая смесь с йогуртом или добавляя фруктовый наполнитель.

Если вы не хотите использовать такой продукт в чистом виде, всегда есть возможность пустить его на выпечку, приготовив, например, вкуснейшую запеканку.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Алгоритм приготовления такого продукта практически ничем не отличается от «классического» рецепта с применением коровьего молока.

Характерной особенностью такого продукта станет слегка специфический вкус, но по содержанию кальция и прочих полезных веществ он не будет уступать традиционному. Это будет отличной альтернативой при врожденной неусваиваемости коровьего молока.

Кроме того, такие продукты станут полезными деткам раннего возраста и отлично подойдут для первого прикорма.

Козье молоко предварительно необходимо немного сквасить. Для того, чтобы обеспечить максимальную натуральность процесса, кладем корочку черного хлеба в емкость с молоком.

Спустя сутки молоко уже стало простоквашей и приобрело слегка неоднородную консистенцию. Для удобства можно воспользоваться водяной баней. Когда емкость поместили в кипящую воду, необходимо следить, чтобы молоко не закипело.

Через 15 – 20 минут можно откинуть на дуршлаг полученную смесь и затем поставить под гнет, творог готов.

Быстрые и оригинальные методы приготовления творога

Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.

Приготовление в микроволновке

Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления — в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.

Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.

Заморозка исходного продукта

Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира — заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.

Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.

Как сделать в мультиварке

Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы — мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.

Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве — около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.

Использование обычной духовки

Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.

Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.

Домашний творог — прекрасная еда для любого случая. Детям нравится его нежный вкус, а взрослым — богатый состав и возможность использования для разноплановых блюд.

Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни.

Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования.

Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-usloviyah-recepty-iz-moloka-kefira.html

Творог в домашних условиях – самые простые рецепты приготовления полезного продукта

творог и кефир из козьего молока

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог – кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место.

Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами.

Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность – от правильно сцеженной сыворотки.

Как сделать творог из молока?

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

Ингредиенты:

  • цельное домашнее молоко – 3 л.

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Творог в домашних условиях из кислого молока – прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего – сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Творог из козьего молока

Козий творог – невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный – аутентичен и заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Творог из обрата

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

Ингредиенты:

  • обрат (обезжиренное молоко) – 5 л;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Как сварить творог из простокваши?

Творог из простокваши в домашних условиях готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Творог в микроволновке

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно – поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% – 800 мл.

Приготовление

  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Творог в йогуртнице

Детский творог – важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 1 л;
  • закваска.

Приготовление

  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Творог в мультиварке

Творог в мультиварке из молока отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 70 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко в режиме «Выпечка» 3 минуты.
  2. Добавьте сметану и отставьте на 12 часов.
  3. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.
  4. Отделите сыворотку от творога.
Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта

Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока.

Молочная лапша – рецепты вкусного, питательного и полезного блюда

Молочная лапша – рецепт, который может быть завсегдатаем детского и полезного взрослого меню, и не только. Использовать для приготовления блюда можно и нетрадиционное кокосовое молоко, дополняя его рисовыми макаронами и пряными добавками.

Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом.

Творог из кефира в домашних условиях – продукт исключительно натуральный, полезный и аппетитный. Часто его готовят, потихоньку нагревая массу до отделения сыворотки. Но есть и холодный способ, который заключается в заморозке кисломолочного напитка.

Источник: https://womanadvice.ru/tvorog-v-domashnih-usloviyah-samye-prostye-recepty-prigotovleniya-poleznogo-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть