Стоит ли добавлять яйца в суп?

Содержание

Как в суп влить яйцо

Стоит ли добавлять яйца в суп?

Среди разнообразия рецептов овощной суп с яйцом является самым легким и простым в приготовлении, ярким на вид и диетическим по своему составу. Этот суп незаменим для тех, кто соблюдает строгую диету или просто устал от тяжелой пищи.

  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • 300 г замороженной стручковой фасоли;
  • 1 сырое яйцо или 4 перепелиных;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 пучок свежей зелени.

Подготовьте необходимые продукты. В кастрюлю налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Промойте рис и добавьте его в кипящую воду, поварите пятнадцать минут. Пока варится рис, две картофелины, одну морковь и половину репчатого лука помойте и почистите. В кипящую воду положите не размороженную стручковую фасоль. Две очищенные картофелины нарежьте кубиками или брусочками и промойте в холодной проточной воде. Засыпьте его в кипящую воду.

Очищенную морковь нарежьте кубиками или брусочками и добавьте к картофелю в кастрюлю. Половинку репчатого лука нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Посолите содержимое кастрюли и оставьте варить на пятнадцать минут. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней сметану и одно сырое яйцо ли четыре перепелиных.

Если хотите, чтобы суп получился более густым, то смешайте со сметаной несколько сырых куриных яиц или восемь перепелиных. Полученную яичную смесь влейте тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно и быстро помешивая вилкой. У вас в супе получатся красивые яичные лохмотья, напоминающие паутинку. Возьмите пучок свежей зелени промойте его проточной водой и мелко нарежьте.

Мелко нарезанную зелень добавьте в суп и прокипятите содержимое тридцать секунд, а потом выключите огонь. Готовый суп разлейте в порционные тарелочки и добавьте в каждую сметану по вкусу. Также в суп можно добавить чеснок по вкусу или отдельно сваренное мясо и не рафинированное масло.

Диетический суп с яйцом не должен содержать мяса или готовится на мясном бульоне, за исключением говяжьего. Ингредиенты супа можете брать на свое усмотрение, к примеру, можно заменить замороженную фасоль и морковь на цветную капусту и болгарский перец. Вкусный и полезный куриный супчик с перепелиными яйцами станет вашим любимым блюдом на обед.

Этот суп придется по вкусу даже маленьким детям.

Готовить его совсем не сложно и даже очень интересно!

  • 10 перепелиных яиц;
  • 3-4 средние картофелины;
  • 50 г тонкой лапши;
  • 200 г сливок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Промойте куриное филе под проточной водой. Обсушите его бумажным полотенцем. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Разогрейте на плите сковородку. Положите на нее кусочек сливочного масла. Выложите в растопленное масло кусочки куриного филе. Обжарьте мясо до образования легкой корочки, периодически помешивая. Отставьте сковородку. Промойте картофель и очистите его от кожуры.

Нарежьте его маленькими кубиками. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышел крахмал. Это необходимо для прозрачности супа. Затем промойте картофель еще пару раз под проточной водой. Очистите промытую в воде морковь от кожуры. Нарежьте ее кружочками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Сладкий болгарский перец промойте под проточной водой и очистите его от сердцевины. Нарежьте перец полукольцами. Разогрейте две столовые ложки подсолнечного масла на сковороде. Выложите в раскалённое масло нарезанный лук, затем добавьте морковь и болгарский перец. Обжарьте овощи на сильном огне минут 5 и отставьте сковороду. Налейте в кастрюлю воду. Доведите ее до кипения.

Выложите в кипящую воду картофель, куриное филе, обжаренные лук, морковь и перец. Добавьте соль по вкусу. Доведите суп до кипения на сильном огне, затем варите на среднем огне около 20 минут. Перепелиные яйца аккуратно промойте в проточной воде. Затем каждое яйцо разбейте прямо в кипящий суп. Аккуратно перемешайте суп после добавления всех яиц. Обратите внимание, что суп должен обязательно кипеть, чтобы яйцо схватилось. Через 10 минут после добавления в суп яиц, добавьте в суп тонкую лапшу и влейте в кастрюлю сливки. Тщательно перемешайте суп. Добавьте молотый черный перец по вкусу. Варите суп 7 минут. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью. Подавать суп можно с сырными гренками. Вместо лапши можно использовать любые мелкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Как приготовить суп с яйцом

www.kakprosto.ru

Вкусный и полезный куриный суп с яйцом

Первые блюда достаточно сложно переоценить в составлении ежедневного рациона питания.

Супы, щи, солянку, борщ желательно употреблять ежедневно хотя бы раз в день, чтобы кишечник с желудком слаженно работали и приносили человеку неприятных ощущений или непредвиденный ситуаций.

Суп считается одним из самых простых первых блюд, который можно приготовить за полчаса, а по некоторым рецептам всего за 10-15 минут, чтобы быстро накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом.

Классический рецепт приготовления супа

Традиционно суп готовится на мясном или овощном бульоне из картофеля, лука, морковки, мяса, с добавлением какой-нибудь крупы и зелени. Сам процесс приготовления супа, например с мясом, очень простой, хотя и требует некой последовательности.

В суп можно добавлять разное мясо, но чаще всего для этого блюда используют курицу, так как она быстро готовится, а само блюдо получается очень легким и действительно полезным для желудочно-кишечного тракта.

Ну а если в приготовлении супа используется еще и домашняя птица, то его вкус просто невозможно недооценить.

Очень вкусный получается куриный суп с яйцом, который можно приготовить на основе традиционного способа приготовления супа.

Для обычного супа с куриным мясом на 3-4 порции понадобится:

  • 200-300 г курицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 морковка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 горсть тонкой вермишели
  • зелень, лавровый листик
  • 1,5 литра воды.

Способ приготовления:

1. В воде кипящую воду добавить нарезанную порционно курицу. После закипания снять пенку.

2. Через минут 5-7 добавить в бульон нарезанный на кусочки картофель.

3. Пока варится картофель отдельно очистить морковку и натереть на терке, лук и мелко нарезать. Можно обжарить лук с морковкой на растительном масле, а можно в сыром виде бросить в суп, перед этим добавив растительное масло. Не зажаренные овощи придают супу большей диетичности и пользы. Суп посолить и поперчить по вкусу.

4. За минут 5 до включения в суп добавить вермишель или любую другу мелкую крупу — ячневую крупу, гречку, пшеничную крупу, пшено и т.д. Также добавить лавровый листик.

5. Суп выключить, вынуть лавровый листик, чтобы он не придал блюду горького вкуса, добавить зелень.

Когда в суп добавлять яйцо

Если суп готовится без мяса, то особой сытности ему придаст яйцо. Но очень вкусным получается суп из курицы с лапшой с добавлением яйца. Яйцо в суп добавляется уже в вареном виде перед подачей на стол.

Куриный суп для подачи с яйцом лучше всего готовить без картофеля, но только с тонкой вермишелью. Алгоритм приготовления этого блюда ничем не отличается от вышеописанного, только необходимо убрать картофель, а курицу желательно нарезать полосками. Пока варится суп, отдельно отварить яйца.

Перед подачей на стол в готовый суп выкладываются порезанные в произвольном порядке яйца и посыпаются зеленью.

Есть также другой вариант приготовления яйца в супе. Такой способ подразумевает под собой добавление в суп взбитого яйца перед выключением.

Взбитое яйцо осторожно вливается в суп тонкой струйкой, суп помешивается и затем блюдо сразу выключается. Добавленное таким образом яйцо отварится волокнами прямо в супе.

Такой способ добавления яйца лучше всего подходит для овощных супов, хотя кому как хочется.

Польза яиц

Яйца — это один из тех продуктов, которые регулярно необходимо включать в свой рацион питания.

Они полезны не только для нашего организма, но и для внешности, ведь являются залогом красивых волос и ногтей, заботятся о состоянии зубов и кожи, также восстанавливают кости и выступают даже афродизиаками.

В составе яиц очень много витаминов и полезных микроэлементов, но главным его составляющим все же является белок, который особенно полезен людям с повышенной физической активностью. Мало кому известно, что яйца восстанавливают уровень гемоглобина в крови человека, а для мужского здоровья они особенно полезны, так как положительно влияют на потенцию.

Яйца употребляют в сыром виде, жаренном и вареном. Самым полезным считается вареное яйцо, пользу принесет также сырое, а вот жареное уже наряду с пользой может принести вред поджелудочной железе.

Так как вареные яйца считаются наиболее полезными, то именно в таком виде их и добавляют во многие блюда, в том числе и в суп с курицей.

Такой суп хорошо усваивается организмом человека и принесет ему не только наслаждение едой, но и пользу организму.

Интересное видео на тему: «Вкусный и полезный куриный суп с яйцом»:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Картофельный суп с яйцом: рецепт с фото

27.03.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Картофельный суп – это базовый рецепт, освоив который вы получите возможность готовить целый ряд производных от него первых блюд.

Достаточно изменить или добавить всего лишь один ингредиент, и получим совершенно новое блюдо: картофельный суп с яйцом, с рисом, картофельный суп с грибами, с вермишелью, гречкой, фасолью.

Если немного усложнить, то можно сварить с фрикадельками (тут есть где развернуться – рыбные, мясные, куриные, с рисом, зеленью), с клецками, галушками. И все это – заметьте – варианты быстрых, простых и бюджетных блюд, для которых нужны повседневные продукты. Картофельный суп с яйцом можно приготовить в двух вариантах.

Первый – его мы и будем готовить – это когда в суп вливается сырое яйцо и быстро размешивается. В результате мы получаем яичные хлопья, которые загущают суп. Второй вариант для тех, кто не любит яичную «бахрому» в тарелке. В этом случае отварите яйцо вкрутую, разрежьте пополам и добавьте в каждую порцию супа.

Количество овощей и их пропорции в супе не принципиальны. Важно следующее: в тот момент, когда картофель и другие овощи уже полностью готовы, в суп тонкой струйкой нужно влить взбитое яйцо, при этом постоянно помешивая суп ложкой. Яйцо мгновенно сварится и в кастрюле образуются яичные хлопья. Картофельный суп с яйцом – рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобится:

– вода (или овощной, куриный, мясной бульон) – 1,5 литра; – картофель – 3 шт (средней величины); – морковь – 1 шт; – лук репчатый – 1 небольшая луковица; – яйцо – 1 шт; – соль – по вкусу; – зелень укропа или петрушки – для подачи; – сметана – для подачи.

Приготовление

Источник: http://samsebepovarenok.ru/recepty-supov/kak-v-sup-vlit-yajco.html

Яичный суп

Стоит ли добавлять яйца в суп?

Яичный суп представляет собой симбиоз питательности, вкуса и оптимальной стоимости ингредиентов. В классической варианте это блюдо не включает мясо или рыбу. В составе супа только овощи и яйца. Что удивительно, суп получается очень сытным и питательным.

Но яичный суп давно вышел за границы обыденного рецепта. Теперь его готовят с мясными ингредиентами, что делает его более привычным для большинства людей. Также лучше всего его готовить для разового употребления. После того, как он постоит долго в холодильнике, его вкусовые качества не становятся лучше. К частому употреблению располагает быстрый процесс приготовления.

Все ингредиенты супа имеют приемлемую цену, потому готовить его можно хоть каждый день. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами.

Если яичный суп будет приготовлен без использования мяса или рыбы, то можно сварить его на бульоне. Так он будет более сытным.

Яичный суп с помидорами

Для приготовления блюда нужно взять равное количество помидоров и яиц. Чем больше из будет в совокупности, тем насыщеннее будет суп.

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками и обжарить их 3 – 4 минуты на сливочном масле. Измельчить чеснок и добавить к томатам.

Яйца взбить до образования пенки.

Затем нужно взять 3 стакана воды и влить в массу из помидоров и чеснока, дать закипеть. Когда это произойдет, влить яйца постепенно, чтобы смесь не сгущалась сразу.

При желании можно добавить еще воды, посолить и добавить перец. Посыпать зеленым луком.

Обжаривать можно также на растительном масле, но сливочное масло сделает суп более сытным.

Простой суп с картофелем и перцем можно усовершенствовать яйцом. Получится очень легкое и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

В кипящую воду добавить картофель, нарезанный кубиками. Лук и морковь измельчить, обжарить на растительном масле. Добавить перец. Всыпать обжарку в суп, приправить.

Яйца взбить и постепенно влить в суп. Размешать суп так, чтобы остались мелкие яичные “паутинки”.

Яичный суп с помидорами и сыром

Сочетание помидоров, яиц и сыра – чуть бы не идеальное во всем кулинарном мире. Если эти ингредиенты в обжаренном виде уже надоели, то можно приготовить из них суп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт
  • Томаты – 5 шт
  • Сыр – 200 г
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

На дно кастрюли налить масло и всыпать помидоры, нарезанные кубиками, обжарить. Измельчить зелень.

Когда помидоры образуют кашицу, влить в кастрюлю воду (примерно 1,5 литра). Всыпать зелень, перемешать.

Взбить яйца и тонкой струйкой влить их в суп. Добавить сыр, специи и сок лимона.

Важно правильно вливать взбитые яйца. Лучше это делать по кругу или сделать воронку и влить постепенно туда смесь.

Любителям грибов обязательно нужно приготовить такой суп. Он отличается от классического варианта, который предполагает только использование яиц и овощей.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Приготовление:

Грибы обжарить с луком. В кипящую воду добавить картофель. Когда он будет почти готов, высыпать в емкость грибы с луком. Через 5-7 минут добавить и взбитые яйца. Приправить по вкусу.

Яичный суп со шпинатом и вермишелью

Шпинат в этом рецепте можно заменить на щавель. Оригинальная кислинка будет обеспечена.  Вермишель сделает блюдо более сытным.

Ингредиенты:

  • Шпинат (щавель) – 500 г
  • Вермишель – 300 г
  • Бульон – 1.5 – 2 л
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Яйца – 3 шт
  • Сок лимона

Приготовление:

Шпинат измельчить и выложить его в кастрюлю со сливочным маслом.

Яйца взбить, посолить, поперчить.

Добавить к шпинату сок лимона. Когда шпинат будет готов, нужно влить в кастрюлю бульон. Подождать его закипания и всыпать вермишель. Затем постепенно влить яйца в суп. Дать супу еще прокипеть пару минут.

Бульон можно брать мясной или овощной, но только не рыбный.

Итальянский рецепт позволяет получить очень вкусный и простой в приготовлении яичный суп. Он очень популярен в Италии и Америке.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 500 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Манная крупа – 1 ст.л
  • Сыр – 50 г
  • Зелень
  • Специи

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Яйца взбить и добавить к ним тертый сыр.

Измельчить зелень. В бульон всыпать манную крупу. Проварить 3 минуты. На среднем кипении влить яичную смесь. Приправить и всыпать зелень.

Суп с яйцом и сосисками

Ярким пример быстрого первого блюда с самыми элементарными ингредиентами. Его также часто называют “Студенческий”, потому что он прост в приготовлении и не требует затратных продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Бульон – 2 л
  • Сосиски – 300 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Сок лимона
  • Соль, перец

Приготовление:

В кастрюлю влить масло и обжарить лук и морковь, предварительно измельченные. Затем влить бульон и дать ему закипеть. Добавить картофель в виде кубиков.

Сосиски нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в суп.

Взбить яйца, добавить к ним сок лимона и разбавить массу небольшим количеством бульона.

Влить полученную смесь в суп. Проварить еще 3 – 5 минут.

Когда яйцо уже добавлено в суп, то его нужно постоянно мешать примерно 5 минут, чтобы оно равномерно распределилось.

Быстрый и вкусный суп можно получить, использовав мультиварку. Тогда процесс наблюдения за приготовлением будет отсутствовать вовсе. Все, что нужно – нарезать и заложить ингредиенты в чашу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим “Жарка” и высыпать на дно мясо, а после овощи, предварительно измельченные в произвольном порядке. Посолить и обжарить несколько минут.

Залить массу водой или бульоном. Установить режим “Суп” на 30 минут. В отдельной миске взбить яйца и постепенно влить их в суп, когда останется 5 минут до конца процесса. Добавить рубленую зелень.

Немецкий яичный суп

Старинный немецкий рецепт холодного супа на кислом молоке или сыворотке. Его часто готовили в деревнях, потому что можно было задействовать свежие кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт
  • Сыворотка – 1.5 литра
  • Сметана – 3 ст.л
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Сыворотку влить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сметану и размешать. Взбить яйца и влить их в суп. Проварить несколько минут. Всыпать зелень.

Перед употреблением суп остудить и кушать холодным.

Это блюдо отличается от подобных особым итальянским шармом, который достигается с помощью пармезана.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт
  • Сыр “Пармезан” тертый – 4 ст.л
  • Цедра лимона – 1 шт
  • Бульон – 1 л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Процесс приготовления настолько прост, что не займет и получаса. Взбить все ингредиенты и вылить в кипящую воду. На этом суп готов.

Китайский томатный суп с яйцом

Оригинальный китайский суп: пряный, колоритный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Зеленый лук – 1/2 пучка
  • Вода – 1 л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Кунжутное масло – 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Измельчить лук и зелень. Также поступить с чесноком и помидорами.

Взбить яйца.

В воду всыпать крахмал и размешать.

На дно кастрюли с толстым дном влить масло, добавить лук. Обжарить массу и всыпать помидоры. Посолить и обжарить томаты до однородной пасты. Залить ее водой с крахмалом и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы крахмал не осел.

Влить яичную смесь и варить до готовности.

Обыкновенный суп из гречневой крупы, если добавить в него сырое яйцо, может стать оригинальным блюдом на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Сварить бульон на мясе. Добавить в него картофель и обжарку из овощей. Когда ингредиенты немного проварятся, высыпать гречневую крупу.

Взбить венчиком яйца и влить в суп. Тщательно перемешать и посолить.

Картофельный суп с яйцом

Самый простой, но не менее вкусный, вариант яичного супа. Также он более сытный, потому то используется также и картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а лук – измельчить кусочками.

Обжарить овощи на растительном масле. В кипящую воду добавить картофель, а после – овощную обжарку.

Затем влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.

Рецепт пришел с Китая и сразу полюбился своим необычным вкусом. Готовится блюдо также быстро, что приносит ему еще один плюс.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Тофу – 200 г
  • Зеленый лук – 1/2 пучка
  • Перец чили – 1/3 шт
  • Соевый соус
  • Соль, перец

Приготовление:

Яйца взбить. Соединить 500 мл воды и соевый соус, довести до кипения. Вылить в емкость яичную массу, перемешать.

Тофу нарезать крупными кубиками, а лук измельчить также не очень мелко. Выложить эти и остальные ингредиенты в кастрюлю, проварить 1 минуту. Добавить специи по вкусу.

Чихиртма – куриный суп с яйцом

Рецепт появился в давние времена в Персии. Сейчас это популярное блюдо в Азербайджане и по всему миру.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Яйца – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Курицу (можно окорочка, филе или грудку) положить в кастрюлю и отварить. Лук нарезать кубиками, яйца следует взбить.

Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к обжарке муку и перец.

В суп с курицей всыпать лук. Влить яйца, помешивая блюдо. Приправить по вкусу.

Яичный суп может быть разным: простым и более сложный, диетическим и более калорийным. Но в любом случае он будет вкусным и запоминающимся.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/334

Ингредиенты. Яйцо

Стоит ли добавлять яйца в суп?

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

В состав куриного яичного белка входят: вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий, что в три раза больше чем в белке. Желток одного среднего куриного яйца (50 грамм) содержит примерно: 2.

7 гр протеинов, 210 мг холестерина, 0.61 г углеводов и 4.51 гр жиров.

Перепелиные яйца богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В них содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриными. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.

Виды яйц

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца, а также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Куриные 55
Перепелиные 10-12
Утиные 90
Гусиные 200
Индюшачьи 75
Страусиные 900

Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Категория куриных яиц зависит от веса:

Высшая категория (В) 75 и более
Отборное яйцо (О) 65-74,9
Первая категория (1) 55-64,9
Вторая категория (2) 45-54,9
Третья категория (3) 35-44,9

Срок хранения яйца зависит от его вида (первый знак в маркировке яйца):

  • Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
  • Буква С обозначает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.

Приготовление яиц

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50%, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45°C.

При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи.

!При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Суперсвежие яйца необходимы только в том случае, когда белок будет использоваться без термической обработки.
Во всех остальных случаях – лучше использовать яйца недельной давности и более.

Как отличить тухлое яйцо от свежего?

Свежее яйцо должно быстро тонуть в чистой воде. Тухлые яйца, либо очень медленно опускаются на дно стакана, наполненного водой, либо вообще всплывают.

Масса среднего свежего яйца – 58 г, а его объём – 53 см3. Поэтому удельная масса свежего яйца – 1090 кг/м3. Таким образом, свежее яйцо должно быстро тонуть в чистой воде.

Как отличить варёное яйцо от сырого?

Самый простой способ определить, какое из яиц варёное – положить его на стол, раскрутить и отпустить, следя за тем, сколько оборотов оно совершит до полной остановки. Сырое яйцо никогда не совершит больше двух оборотов, а вот, варёное – может сделать даже десять оборотов.

Происходит это из-за того, что, вращая сырое яйцо, вы, вообще говоря, вращаете только его скорлупу и ближайший к ней слой жидкости внутри яйца. Силы вязкого трения содержимого сырого яйца оставляют практически неподвижным центральную часть яйца при вращении его скорлупы.

А потом, когда мы перестаём вручную крутить яйцо, оставляя его крутящимся на столе, те же силы вязкого трения сразу начинают тормозить вращение наружных частей жидкости и скорлупы по отношению к центральным.

В результате, под действием сил вязкого трения и трения скольжения между яйцом и столом яйцо останавливается, сделав не более двух оборотов.

В варёном яйце под скорлупой находится твёрдый гель, и когда мы отпускаем закрученное варёное яйцо, то оно движется целиком, и тормозят его вращение только силы трения скольжения о поверхность стола. Поэтому и вращается варёное яйцо дольше сырого.

Как варить яйца

Иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались.

  • Яйца всмятку варятся 2-3 минуты
  • Яйца «в мешочек» — 5-6 минут
  • Яйца вкрутую — 8-9 минут

Сразу после варки опустите яйца в холодную воду, чтобы яйцо было легче почистить.

Как очистить вареное яйцо

Выдувание яйца:

  • Постучите яйцо верхней и нижней выпуклыми частями по столу, немного расколов скорлупу
  • Ногтями отколупайте с расколотых сторон отверстия размером около сантиметра
  • Герметично прижмитесь губами к одному из отверстий. Сделайте глубокий вдох и поднесите вторую ладонь под руку с яйцом. Теперь хорошенько дуньте! Если все сделано правильно, через мгновение в руках у вас будут отдельно скорлупка и яйцо.

Чтобы сырое яйцо не свернулось при добавлении в суп

Чтобы яйцо не свернулось, было не волокнами, а представляло из себя однородную смесь в супе, нужно проделать следующее:

Вариант 1. С помощью уксуса или лимонного сока

  1. В отдельной миске охладить бульон.
  2. Добавить к нему 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, хорошо перемешать
  3. Яйцо разбиваем в миску со смесью, хорошенько перемешиваем.

!Пункт 3 повторяем для каждого яйца в отдельности

Добавлять яично-бульонно-лимонную смесь в суп следует при постоянном помешивании

Вариант 2. С помощью муки

  1. В отдельной миске охладить бульон.
  2. Добавить к нему 2 ст.л. обжаренной на сухой сковороде муки, хорошо размешать до однородной массы
  3. Яйцо разбиваем в миску со смесью, хорошенько перемешиваем.

!Пункт 3 повторяем для каждого яйца в отдельности

Добавлять яично-бульонную смесь в суп следует при постоянном помешивании

Вариант 3. Рецепт от Похлебкина (с помощью лимонного сока и растительного масла)

  1. Сок половины лимона смешать с 1 ч.л. растительного масла
  2. Эту смесь добавить к 1,5 стаканам немного остуженного бульона, хорошо перемешать
  3. Яйцо разбиваем аккуратно на блюдце, так, чтобы желток не повредился, а плавал на белке.
  4. Осторожно спускаем яйцо в бульонно-лимонную смесь, хорошенько взбалтываем.

!Пункты 3 и 4 повторяем для каждого яйца в отдельности

Добавлять яично-бульонно-лимонную смесь в суп следует при постоянном помешивании

Как отделить белки от желтков

Во многих рецептах выпечки нужно использовать отдельно белки и/или желтки.

Приготовьте 3 емкости: для готовых желтков, для готовых белков и для текущей работы.

  1. Вымыть яйца и руки
  2. Яйца должны быть холодными
  3. Надбейте яйцо ножом над миску для текущей работы
  4. Разломите пополам и переливайте желток из одной скорлупки в другую над чашкой
  5. Белок стечет в миску, а желток останется в скорлупке
  6. Желток вылить в миску для готовых желтков
  7. Убедитесь, что в белке нет ни капли желтка
  8. Перелить чистый белок в миску для готовых белков.
    Белок с желтком (в случае неудачи) перелить в миску для готовых желтков

!Каждый раз проделывайте эту операцию над отдельной чашкой, потом переливая белок в отдельную миску. Тогда, если вдруг в белок попадет желток, остальные белки останутся чистыми.

Помните, что наличие желтка в белках сильно затруднит взбивание, белки взобьются плохо! (Но справедливости ради скажу, что для бисквитов небольшое количество желтка в белке роли не сыграет, а вот для безе лучше чтобы все было чисто)

Как взбивать белки. Как взбивать меренгу. Как сделать безе

Белки взбиваются даже при наличие небольшого количества жира – современная техника справляется с этим замечательно!Но жир и влага влияет на стабильность меренги, а сделать её стабильной – наша главная задача.

А что такое стабильная меренга (взбитые белки)? Это меренга, которая не расслаивается во время выпечки и/или хранения на воду и сухие составляющие.

Выбор и подготовка посуды

  • Миска для взбивания должна иметь круглое дно без углов (чтобы масса взбивалась равномерно)
  • Лучше всего белки взбиваются в медной, металлической или стеклянной посуде, хуже всего – в пластмассовой (т.к. пластик плохо отмывается от жира)
  • Объем миски должен быть в 8-10 раз больше объема невзбитых белков (т.к. при взбивании белки очень сильно увеличиваются в объеме)
  • Блендер для взбивания не подходит!
  • Посуда для взбивания (миска, венчик или вилка) должны быть чистыми, сухими
  • Если вы не уверены, что на посуде нет следов жира, то можно ее протереть ломтиком лимона или обдать кипятком, затем посуду и венчик нужно вытереть досуха
  • Если взбиваем в процессоре – обязательно без герметичной крышки (т.к. к белкам нужен доступ воздуха)

Выбор и подготовка белков

  • Белки свежих яиц взбиваются очень плохо! Лучше использовать яйца недельной давности и более
  • Отделить белки от желтков
  • Белки должны быть комнатной температуры (22-25 градусов). Если белки холодные – чашку с белками поставьте в тёплую воду и дать им нагрется.

Выбор и подготовка сахара

  • Сахар для взбивания должен быть мелким, насколько это возможно.Поэтому, если в наличии имеется блендер – стоит измельчить сахар перед употреблением.
  • Готовая сахарная пудра, купленная в магазине, всегда содержит крахмал!Меренги с сахарной пудрой получаются более воздушными, но привкус крахмала возможно будет чуствоваться.
  • Если для изделия нужна блестящая ровная корочка, то сахар при взбивании должен полностью раствориться.Нерастворенный сахар оставляет следы на изделии, они получаются с рыхлой поверхностью.
  • Отмерить нужное количество, взять лист плотной бумаги, согнуть пополам и насыпать в него сахар.

Процесс взбивания

  1. Поставьте миску на сложенное в несколько раз кухонное полотенце, таким образом она зафиксируется на столе
  2. Вылить белки в миску
  3. Добавить щепотку соли
  4. Начать взбивать на очень медленной скорости
  5. Как только белки начинают мутнеть – увеличить скорость взбивания.
  6. Начать добавлять сахар: взять лист бумаги, в который насыпан сахар и со сгиба листа, тоненькой непрерывной “струйкой”, сыпать сахар на белки
  7. Взбивать до тех пор, пока пена не станет плотной, белой, блестящей
  8. Ближе к концу взбивания добавить creme of tartar (винный камень, крем тартар, соль винной кислоты)
  9. Прекратить взбивать, когда будет достигнута нужная для рецепта степень взбитости (жесткости)
  10. Осторожно вмешать оставшийся сахар (если так требуется в рецепте) – методом “складывания”

Когда прекратить взбивать

  • Мягкая меренга. Если поднимаем венчик, то острые пики не формируются, а образуется округлое возвышение, которое плавно опадает. Если миску перевернуть кверху дном, белки не выливаются, а прочно удерживаются в ней.Такая меренга нужна для бисквитов.
  • Мягкие пики. На поверхности меренги формируется язычок, но его игольчатая вершинка сгибается петелькой через пару секунд . Такая меренга нужна для тортов и брауни.
  • Жесткие пики (сухая меренга, устойчивая меренга). Если поднимаем вверх венчик, на поверхности меренги формируется язычок с игольчатой вершинкой. Эта иголочка должна остаться острой и прямой, направленной кверху. Такая меренга нужна для выпечки хрустящего безе.
  • Перевзбитые белки. В таком случае белки становятся “рябыми”, крупинчатыми, по виду чем-то напоминают творог, жидкость из них отсекается и исправить это уже не удастся.Перевзбитые белки не годятся для выпечки хрустящего безе.

!Используйте массу сразу, не оставляйте!

Приятного аппетита!

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://ezzick-cooking.blogspot.com/2011/09/ingredienty-yaytso.html”,”domain”:”ezzick-cooking.blogspot.com”,”excerpt”:”Содержание Состав яйца Виды яйц Приготовление яиц Как варить яйца Как очистить вареное яйцо Чтобы сырое яйцо не свернулось при до…”,”word_count”:1584,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://ezzick-cooking.blogspot.com/2011/09/ingredienty-yaytso.html

Вкусный и полезный куриный суп с яйцом

Стоит ли добавлять яйца в суп?

Первые блюда достаточно сложно переоценить в составлении ежедневного рациона питания.

Супы, щи, солянку, борщ желательно употреблять ежедневно хотя бы раз в день, чтобы кишечник с желудком слаженно работали и приносили человеку неприятных ощущений или непредвиденный ситуаций.

Суп считается одним из самых простых первых блюд, который можно приготовить за полчаса, а по некоторым рецептам всего за 10-15 минут, чтобы быстро накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть