Стафилококки коагулазопозитивные (Saureus).

Содержание

Особенности золотистого стафилококка, основные заболевания, диагностика, лечение

Стафилококки коагулазопозитивные (Saureus).

загрузка…

Стафилококки – это неподвижные, безъядерные, грамположительные бактерии, вызывающие у человека инфекционные заболевания. С медицинской точки зрения интерес представляют лишь несколько видов семейства Staphylococcaceae, к которым принадлежит и стафилококк ауреус.

Стафилококк, что это такое?

загрузка…

Микроорганизмы распространены повсеместно, в большом количестве содержатся в воздухе и почве, колонизируют кожу и внутренние органы животных.

Морфологически бактерии представляют собой шарики размером 0,6-1,2 мкм. Некоторые виды продуцируют окрашивающие пигменты. Колонии золотистого стафилококка имеют желтый или золотистый оттенок.

Патогенные и условно-патогенные стафилококки

Патогенные бактерии продуцируют агрессивные и защитные агенты — токсины, адгезины, ферменты.

Тяжесть стафилококковых инфекций зависит от многих факторов – вида бактерий, пораженного органа, массивности заражения, статуса иммунной системы человека.

Стафилококки составляют часть нормальной микрофлоры людей, заселяют различные области тела – кожные покровы, рот, носоглотку, промежность, подмышечную область, ЖКТ.

При нормальном иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов бактерии не наносят вреда. Их активизация и переход в патогенное качество происходит при снижении иммунитета, повреждении кожи и слизистых оболочек при иных провоцирующих заболевание факторов.

Патогенность стафилококков основывается на 3-х свойствах:

  • адгезивности (способность крепиться к клеткам организма);
  • колонизации (размножение на тех средах, на которых они закрепились);
  • инвазивности (проникновение в ткани и органы, продуцирование биологически активных агентов).

Оптимальная для жизнедеятельности стафилококка температура составляет 30-37 °C. Способность к росту и размножению сохраняется в интервале 4-43 °C, но бактерии могут выживать и в гораздо более суровых условиях.

Параметры экстремальных сред и время существования стафилококков

Параметры средыВремя существования
Температура 60 °C1,0 час
Температура 80 °C30 минут (некоторыештаммы)
Температура 150 °C10 минут (некоторые штаммы)
Солнечное ультрафиолетовое излучение10-12 час
Раствор фенола (3%)0,15-2 час
Высушенное состояниеОколо 6 месяцев
ГнойНесколько лет
6-10% раствор поваренной солиДлительное время
Раствор хлорамина (1%)2-5 минут
ЭтанолРезистентность к чистому спирту

Способность бактерий выживать в растворе поваренной соли делает опасными зараженные ими консервированные продукты. Этим свойством не обладают никакие другие бактерии.

к оглавлению ↑

Род стафилококков насчитывает 27 видов. Некоторые из них имеют по нескольку подвидов. Инфекции у людей вызывают всего пять микроорганизмов:

  1. Стафилококк золотистый (S. Aureus) — наиболее патогенный вид, вызывающий около 100 заболеваний.
  2. Эпидермальный стафилококк (S. Epidermidis) —присутствует в микрофлоре кожи многих здоровых людей.
  3. Staphylococcus lugdunensis – условно-патогенная бактерия, проявляющая свою патогенность в основном при имплантах.
  4. Стафилококк сапрофитный (S. Saprophyticus). Инфицирует преимущественно мочевые пути.
  5. Staphylococcus warneri. Локализуется обычно в пищеводе, заболевание вызывает редко, активизируется при наличии искусственных клапанов, внутривенных катетеров, вентрикулоцеребральных шунтов. Способен спровоцировать эндокардит, остеомиелит, конъюнктивит.

Важной особенностью стафилококков является синтез коагулазы – кровесвертывающего патогенного фермента. В зависимости от способности продуцировать плазмокоагулазу стафилококки подразделяются на коагулаза-отрицательные и коагулаза-положительные. Последние более патогенны.

Сапрофитный, lugdunensis, эпидермальный и warneri – коагулазонегативные стафилококки. Они часто колонизируют слизистые и кожу человека и обычно не вызывают заболеваний.

к оглавлению ↑

Особенности золотистого стафилококка

загрузка…

Staphylococcus Aureus – самый опасный вид стафилококка. Бактерия вызывает гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти.

Золотистый стафилококк – коагулаза-положительная бактерия. Продуцирует плазмокоагулазу в 2-х формах – связанную со стенкой кго клетки и свободную. С помощью первой стафилококк защищает себя от фагоцитов, окружаясь барьером из свернувшейся крови.

Свободная коагулаза вместе с кофактором, содержащимся в плазме крови, образует коагулазотромбин, вызывающий тромбообразование.

У здоровых людей (бактерионосителей) стафилококк обычно присутствует в полости носа (в 70-90 % случаев), реже в гортани, в подмышках, промежности (5-20 %), ЖКТ, на волосистой части головы.

Хроническими носителями стафилококка становятся работники медицинских учреждений (35 %), а также люди, страдающие атопическими дерматитами, наркоманы.

Источник: http://otparazitoff.ru/stafilokokk/aureus.html

Патогенные микроорганизмы

Стафилококки коагулазопозитивные (Saureus).

К патогенным относятся микроорганизмы, которые могут вызвать заболевания человека или животных.

Некоторые патогенные микробы, например возбудители туберкулеза, бруцеллеза, ящура, попадая в молоко, в нем не размножаются. Молоко является лишь средой для их передачи.

Другие микроорганизмы (возбудители дизентерии, сальмонеллы, коагулазоположительные стафилококки) способны размножаться в молоке при определенных условиях и накапливать в нем большое количество клеток и выделяемых ими токсинов.

Возбудители туберкулеза

Туберкулезные палочки обладают значительной устойчивостью к химическим и физическим воздействиям, особенно к высушиванию. В высохшей мокроте, пыли туберкулезная палочка сохраняется до 2—7 мес, в воде до 6, в почве до 7 мес. Туберкулезные палочки чрезвычайно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, особенно ультрафиолетового спектра.

Принятые в молочной промышленности режимы пастеризации достаточны для уничтожения туберкулезной палочки в молоке.

Возбудители бруцеллеза

Возбудители бруцеллеза — бруцеллы — существуют в природе трех видов: коровий, козий и свиной. Каждый из них может вызвать заболевание многих видов животных и человека, наиболее патогенный для человека — козий тип. Бруцеллы — микро аэрофилы, спор не образуют, оптимальная температура их роста 38 °С, при 20 °С они растут, но очень медленно.

Принятые в молочной промышленности режимы пастеризации достаточны для уничтожения бруцелл в молоке.

На холоде возбудитель бруцеллеза сохраняется месяцами, в воде — от 6 до 150 сут в зависимости от интенсивности заражения, в почве — от 20 до 100 сут. Особенно устойчивы бруцеллы в высушенных материалах.

Прямой солнечный свет убивает их в срок от 2—3 мин до 1 ч, рассеянный, активен недостаточно. В гниющем материале (органы, ткани) микроб относительно быстро теряет жизнеспособность.

Возбудители ящура

Возбудитель ящура — фильтрующийся вирус. В высушенном состоянии он обладает высокой термостабильностью, высушенный сублимацией сохраняется до 1—2 лет.

Принятые в молочной промышленности режимы пастеризации достаточны для уничтожения вируса ящура в молоке. Быстро разрушается в щелочной среде, поэтому наилучшим дезинфицирующим средств при ящуре считается едкий натр.

В молоке вирус ящура не размножается. При повышении кислотности молока он быстро отмирает.

Шигеллы

Шигеллы могут размножаться вне организма, в пищевых продуктах, в частности в молоке. Шигеллы Зонне чувствительны к повышению кислотности среды, в которой они находятся.

Поэтому в случаях, когда в молоке идет энергичный молочнокислый процесс, развития шигелл практически не происходит.

Принятые в молочной промышленности режимы термической обработки молока достаточны для уничтожения шигелл Зонне в молоке.

Сальмонеллы

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов А и В и собственно сальмонеллезов, протекающих при явлениях выраженной дисфункции кишечника и токсикоза. Сальмонеллы аэробные неспорообразующие палочки, грамотрицательные. Оптимальная температура роста для сальмонелл 37 °С реакция среды слабощелочная.

Их развитие, но значительно более медленное может происходить и при температуре 20 и 38-39 °С и в интервалах pH от 5 до 8. Сальмонеллы обладают сравнительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Они хорошо сохраняются при низких температурах.

в комнатной пыли и навозе (до 3 мес), способны перезимовывать на лугах и полях, в кале животных.

Возбудителей брюшного тифа и паратифов считают строго патогенными для людей. Большинство типов сальмонелл — возбудителей сальмонеллезов — способно вызывать заболевания как людей, так и животных.

Развитие сальмонелл в молоке ограничено постоянным присутствием и развитием там молочнокислых бактерий — сальмонеллы очень чувствительны к повышению кислотности среды.

Принятые в молочной промышленности режимы пастеризации обеспечивают уничтожение сальмонелл в молоке.

Коагулазоположительные стафилококки

Стафилококки — грамположительные бактерии, имеющие правильную шаровидную форму, располагающиеся в виде скоплении (виноградные грозди), диплококков, или одиночных кокков. Стафилококки — аэробы и факультативные анаэробы, спор не образуют.

Стафилококки хорошо растут на обычных питательных средах (pH 7,2—7,4). Оптимальная температура их роста 37 °С, однако некоторое развитие возможно и при 15—16 °С. Стафилококки отличаются высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным воздействиям.

Они растут при пониженном содержании влаги (до 40%), повышенном содержании поваренной соли (7—12 %) и сахара (30—40 %), однако чувствительны к кислой реакции среды. Важная отличительная особенность стафилококков — их способность быстрой адаптации к антибиотикам.

что крайне затрудняет борьбу с ними в медицине и ветеринарии.

Стафилококки широко распространены в природе, некоторые из них вызывают воспалительные процессы у людей и животных. Поэтому их называют патогенными. Отличительным признаком этих стафилококков является их способность коагулировать (свертывать) плазму крови (их называют коагулазоположительными).

Патогенные стафилококки имеют строго ограниченное распространение. Основным резервуаром их являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых теплокровных животных.

Коагулазоположительные стафилококки чаще всего бывают возбудителями маститов коров. Поэтому основным источником обсеменения стафилоккоками молока является вымя животных, больных маститом.

Для пищевых продуктов не так существенна патогенность стафилококков в вышеупомянутом смысле, как их способность, размножаясь, вырабатывать энтеротоксин и вызывать пищевые отравления.

Энтеротоксин, образовавшийся в пищевых продуктах, обладает значительной стойкостью к нагреванию. Он выдерживает например, кипячение и даже воздействие более высокой температуры. Сами стафилококки погибают при пастеризации (76 °С) с выдержкой 10-20 с, но при режимах, применяемых и сыроделии, отдельные клетки стафилококков могут сохранить жизнеспособность.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/patogennye-mikroorganizmy/

Коагулазонегативные стафилококки: что это, особенности и лечение

Стафилококки коагулазопозитивные (Saureus).

В природе существуют микроорганизмы, способные вырабатывать токсины, нарушающие жизнедеятельность клеток живого организма, разрушительно влиять на кожу, подкожную клетчатку, соединительную ткань, вызывать болезненные поражения и даже смерть. Представителем таких вредителей являются стафилококки.

Об особенностях стафилококковой инфекции

Этой бактерии насчитывают около 50 разновидностей. Все они обладают различными степенями агрессивности и активности, устойчивы в окружающей среде, имеют высокую сопротивляемость к действию антибиотиков.

Стафилококки всегда можно обнаружить на теле человека:

Сепсисом, токсическим шоком, пневмонией, гнойными кожными болезнями, абсцессами различной локализации, поражением опорно-двигательного аппарата, глазными инфекциями, менингитом, поражением опорно-двигательного аппарата (артритом, остеомиелитом), перитонитом, пищевыми отравлениями, расстройствами центральной нервной системы, общей интоксикацией организма, осложнениями после воспалительных заболеваний и хирургических операций – таким еще далеко не полным перечнем опасных заболеваний человечество обязано стафилококкам.

Коагулазонегативный стафилококк: его особенности, вредное воздействие на человеческий организм

При специальном исследовании покровов тела здорового человека обнаруживается большая группа бактерий, которые не представляют никакой опасности для здоровья подавляющего большинства людей. В большинстве случаев инфицирование организма не происходит.

Это свидетельствует о том, что наличие этих вирусов в микрофлоре кожи – показатель ее нормального состояния.

Условная патогенность данного вида инфекции говорит о том, что такие стафилококки могут действовать негативным образом на здоровье человека, или животного только при определенных условиях.

В зависимости от способности продуцирования коагулазы, (фермента, вызывающего свертывание плазмы крови) такие стафилококки подразделяют на коагулаза-положительные (коагулазопозитивные) и коагулаза-отрицательные (коагулазонегативные).

Из 5 известных медицине видов коагулазопозитивных стафилококков особую опасность для людей представляют 3 вида стафилококков: эпидермальный, сапрофитный и золотистый – самый частый возбудитель заболеваний гнойно-воспалительного характера.

Золотистый стафилококк

К так называемым госпитальным штаммам, которые циркулируют в стационарных лечебных учреждениях, относят группу коагулаза-отрицательных (коагулазонегативных) стафилококков. Лабораторными исследованиями установлено: из 20 известных разновидностей коагулазонегативных стафилококков только несколько способны вызывать серьезные отклонения в здоровье человека.

Особенность их заключается в высокой вирулентности (наличие возможности вызывать при благоприятных условиях инфекционный процесс) и устойчивости к действию антимикробных препаратов.

К коагулазанегативным, менее патогенным, чем коагулазо-положительные стафилококки, относятся такие представители стафилококков, как эпидермальный, сапрофитный, Staphylococcus caprae и др.

Staphylococcus caprae

Механизм действия стафилококков

Инфекция, попадая внутрь, ослабляет организм. Вырабатывается большое количество токсинов (ядов), которые:

  1. Отравляют клетки организма.
  2. Нарушают их нормальную деятельность.
  3. Вызывают развитие заболеваний, особенно если иммунная система ослаблена.

Нередко стафилококковая инфекция присоединяется как осложнение других болезней. Ей особо подвержены ослабленные пациенты:

  • Те, кто прошел длительную антибактериальную терапию.
  • Онкологические больные.
  • Дети.
  • Люди преклонного возраста.

Об опасности инфицирования коагулазонегативным стафилококком

В разнообразия инфекций коагулазаотрицательного стафилококка можно выделить характерные общие черты:

  1. Вялое течение с длительным латентным периодом (исключение с быстрым развитием бактериемии только у пациентов с нейропенией).
  2. Больничные инфекции – источники этого возбудителя (кроме инфекционного эндокардита и инфекций мочевых путей, вызванных Staphylococcus saprophyticus).
  3. Почти все инфекции этого возбудителя устойчивы к большинству антибиотиков, в том числе и к представителям пенициллина и цефалоспорина.
  4. Они зачастую связаны с имплантированием медицинских устройств и приспособлений. Этим вирусом легко инфицируются венозные катетеры, артериовенозные шунты для гемодиализа, ликворотводящие шунты, катетеры для перитонеального диализа, протезы суставов, сосудистые трансплантаты и протезированные клапаны.

Справиться с проблемой последствий инфицирования, не удалив эти устройства, практически невозможно. Так медики и поступают, если есть возможность избавиться от имплантата. В случаях недопустимости такого действия, терапия антибиотиками – единственное решение проблемы.

Коагулазонегативного стафилококка чаще всего высевают из крови госпитализированных больных. Этот вид паразитирует в больничных палатах, хирургических залах, местах, где чистоте и дезинфекции уделяется особое внимание.

Почему так происходит? Следует отметить, что возбудитель – основной компонент здоровой микрофлоры кожи.

Медицинские приспособления для имплантации обсеменяются больничными штаммами от вполне здоровых представителей медицинского персонала или самих больных.

Объяснение в том, что всему причина – ослабленный иммунитет пациента больничной палаты. Напрашивается вывод, что, несмотря на малую вирулентность этих бактерий, они свободно паразитируют в местах большого скопления больных людей, легко воспринимающих инфекции по причине ослабленного иммунитета.

У пациентов с хорошим иммунитетом вызванные инфекции протекают легко. При нейтропении у больного активно развивается бактериемия с тяжелой интоксикацией, которая может привести даже к летальному исходу.

Диагностика инфекций коагулазонегативных стафилококков

Важнейшим фактором риска этой инфекции являются установленные на длительный срок инородные тела (катетеры, шунты и т.п.). Поскольку бактерии способны прикрепляться к самым разным материалам, ими могут быть обсеменены практически любые инородные тела. Это относится и к медицинским приспособлениям, которые имплантируют больным.

Установить правильно диагноз наличия инфекции коагулазонегативных стафилококков лабораторным способом с анализа первой пробы бывает затруднительно.

Во-первых, в анализе крови может присутствовать загрязненная проба, а не бактериемия. Для выявления действительной картины используются исследование нескольких проб, делаются повторные посевы, анализируются клинические признаки инфекции, принимается во внимание установлено ли больному медицинское устройство.

Во-вторых, следует отметить, что недопустимо терять время на получение повторных посевов больным с нейтропенией. Промедление для них подобно смерти – необходимо оказывать экстренную помощь.

Лечение инфекции

Для излечения этих инфекций, связанных с имплантированным медицинским устройством, часто бывает достаточно удалить это устройство. Иногда возможность удаления невозможна в целях жизнеобеспечения больного, тогда предпринимается курс лечения антибиотиками.

Лечение в стационаре для таких пациентов продляется по срокам госпитализации (до 6 недель), требует дополнительного применения антибиотиков, поэтому и обходится существенно дороже по стоимости.

Еще один аспект проблемы состоит в том, что часто используемые для лечения антибиотики (например, ванкомицин) влекут быстрое распространение микроорганизмов, устойчивых к их действию. Врачи вынуждены для эффективности лечения использовать сложные схемы и сочетания препаратов.

Не стоит отказываться от использования народных средств в борьбе с такими инфекциями. Ведь укрепление иммунитета – верный путь защиты от болезней, вызываемых и этими бактериями.

Арсенал народной аптеки специалисты рекомендуют пополнить растениями, способствующими активизации защитных сил организма, скорейшему восстановлению иммунитета. С эвкалиптом, листьями подорожника, кипреем, женьшенем, лимонником, расторопшей и другими иммуномодуляторами, включенными в рацион не только лечения, но и питания, не стоит тревожиться за состояние своего иммунитета.

Источник: https://parazits.ru/koagulazonegativnye-stafilokokki-chto-eto-osobennosti-i-lechenie/

Стафилококковые инфекции

Стафилококки коагулазопозитивные (Saureus).

Стафилококковые инфекции — широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10 А05.0. Стафилококковое пищевое отравление. А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus. А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком. А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.

А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель — представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки — шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle — гроздь, coccos — зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки — адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Источник возбудителя — здоровые носители и больные любой формой стафилококковой инфекции. Особую опасность представляют медицинские работники — носители госпитальных штаммов, обладающих повышенной вирулентностью и полирезистентностью к антимикробным средствам.

В медицинских учреждениях, где сосредоточены больные с повышенной восприимчивостью к стафилококку, возможны вспышки внутрибольничных стафилококковых инфекций (родильные дома, отделения неонатологии, онкогематологии и др.). Золотистые стафилококки являются также облигатными паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, собак, обезьян, изредка птиц.

Известны случаи инфцирования молока при стафилококковом мастите у коров с последующей вспышкой пищевого отравления у людей.

Пути передачи возбудителя — воздушно-капельный, контактный и пищевой.

Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя — больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой — если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал.

Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования — новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.).

Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека.

Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса.

Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ).

Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции — поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии — 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ — от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС — от 48 до 72 ч, у новорождённых — до 4–5 дней, у недоношенных — до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

• Локализованная (местная) стафилококковая инфекция: – кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит); – ЛОР-органов (ангина, отит, синусит); – органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит); – мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит); – артрит, остеомиелит; – колит, энтероколит. • Генерализованная стафилококковая инфекция: – сепсис; – пневмония, плеврит; – эндокардит; – менингит, абсцесс мозга. • Стафилококковые интоксикации: – стафилококковое пищевое отравление; – стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;

– СТШ.

Основные клинические формы стафилококковой инфекции описаны в руководствах по соответствующим клиническим дисциплинам («Дерматология», «Пульмонология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Кардиология», «Хирургия», «Педиатрия»); стафилококковое пищевое отравление — в главе «Пищевые токсикоинфекции».

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин — токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST).

Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST.

СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи.

Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.).

Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма.

Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

Пример формулировки диагноза

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Показания к госпитализации

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия; · санация очагов инфекции; · иммунотерапия;

· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов — ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии — хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день.

В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий.

Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий — предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию.

Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Источник: http://www.MedSecret.net/infekcii/bakteriozy/620-stafilokokkovye-infekcii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть