Соленое молоко

Содержание

Почему у коровы соленое молоко: что влияет на вкус, что делать

Соленое молоко

Для животновода получение молока от коровы является главной целью. Натуральное молоко можно отличить по сладковатому привкусу без посторонних оттенков. Когда привычный вкус становится другим, возникает повод задуматься о наличии проблемы. Что влияет на показатели вкуса молока и почему он может быть солёный?

Образование вкуса молока

На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

  • питание буренки;
  • период лактации;
  • соблюдение режима содержания;
  • наличие заболеваний;
  • возраст животного;
  • стрессовые факторы.

Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

Болезни вымени

Употреблять молоко больных коров или нет, зависит от вида заболевания. При большинстве инфекций пить продукт строжайше запрещено, потому что они передаются человеку и вызывают у него проблемы со здоровьем.

Мастит

Даже если болезнь не относится к заразным, она настолько меняет вкус молока, что его не исправляет даже кипячение и иные манипуляции. К таковым относится мастит.

Процесс воспаления молочной железы влияет на состав молока. Достаточно поразить одну четверть вымени. Изменение качества продукта связано с увеличением в крови минералов – хлорида и натрия.

Это отрицательно сказывается на привкусе напитка. Из сладкого он превращается в соленый и даже горьковатый. Белок остается в том же количестве, но видоизменяется. А вот лактозы становится меньше. При воспалении вымени в молоко может попадать гной и кровь.

Сложного белка казеина в жидкости становится меньше, а сывороточного больше. Поэтому молоко маститных коров не употребляют в пищу и не предоставляют для приготовления сыра. В связи с этим молоко у коровы соленое еще и из-за снижения кальция в составе, что не дает молоку свертываться.

Туберкулез вымени

Туберкулезные бактерии находятся в молоке, поэтому заразиться через него вполне вероятно. Палочки передаются через фекалии, выделения от больного животного здоровому и человеку.

  1. На первых порах качество молока остается прежним;
  2. Течение туберкулезного процесса делает продукт водянистым;
  3. В молоке находят хлопья, это комочки белка;
  4. В жидкости сокращается количество жира, лактозы и казеина;
  5. Продут становится соленым. После кипячения его отдают животным.

Ящур

На поверхности вымени появились язвочки, став свидетельством развития ящурного мастита. Если инфекция поразила верхний слой кожи вымени, то она может не повлиять на состав жидкости. Стоит процессу переправиться в более глубокие слои, у коровы становится мало молока.

В результате хозяева находят в ведре с молоком слизь, хлопья, редко кровь, сгустки гноя из вскрывающихся язвочек. Из-за этого молоко желтеет и обретает соленый привкус.

По данным специалистов, нередко воспалительный процесс затрагивает молочные ходы и внутренние слои ткани вымени. Тогда вернуть корове молочную продуктивность уже невозможно.

Возраст коровы и запуск

Образование молока у коровы происходит много лет. При наступлении беременности и перед отелом она дает определенное количество продукта.

Довольно часто именно перед началом сухостойного периода у животного меняется вкус молока на соленый. Оно считается стародойным. В нем возрастает количество жира и белка, а кислотность падает до шести. Это время примерно за пятьдесят или шестьдесят дней до родов.

Иногда лактация прекращается сама, порой к этому подводит животновод. В течение определенного времени у коровы нет молока совсем.

После отела животное возвращается к прерванной лактации и за повышением надоев нужно следить. В первую неделю буренка дает молозиво. У него большая плотность, жирность и солоноватый вкус. Его отдают теленку.

Многолетние наблюдения показывают, что более старые коровы дают соленое молоко. Молодые телки отличаются сладким вкусом продукта. В редких случаях съеденные животным растения, корма создают такой привкус. Но никак не лизунец, полезный для КРС.

Проблемы почек у самки крупного рогатого скота влияют на соленость продукта. Если удалось исключить другие заболевания, стоит внимательно отнестись к состоянию внутренних органов.

Молоко у коровы соленое, хотя она не старая и не питалась непроверенным кормом. В таком случае желательно, чтобы ветеринар провел полный осмотр и взял анализы крови и молока.

Корова Зорька – Детские песни – Развивающие мультфильмы для детей

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/pochemu-moloko-solenoe-u-korovy.html

При лактостазе молоко соленое

Соленое молоко

Начнем с того, что лактостаз – это некий застой, или же задержка грудного молока непосредственно в выводных (молочных) протоках груди кормящей женщины.

Конечно же, варианты, когда после пролеченного застоя «стало слишком мало грудного молока» наиболее всего пугают женщин. Ведь лактостаз, чаще всего, настигает женщин в самом начале грудного вскармливания, когда молодая мама только налаживает лактацию.

И это значит, что ее малыш (если после купирования проблемы, молока будет мало, если так и не получится восстановить полноценную лактацию) вынужден будет перейти на смешанное, либо еще хуже, искусственное вскармливание.

Достаточно часто лактостаз связывают:

  • С частичной либо полной закупоркой (спазмом) выводящего молочного протока.
  • С чрезмерно резким отказом от кормлений.
  • С ношением слишком узкого, неудобного, тесного белья.
  • Причинами того, что развивается лактостаз может считаться патологическое (связанное с сопутствующими заболеваниями) снижение проходимости молоко выводящих протоков, возникающее одновременно с избыточным продуцированием молока самой железой.

    Лактостаз всегда сопровождается резкой болезненностью пораженной железы, в груди может ощущаться вполне определенное болезненное уплотнение. Причем такое уплотнение может быть не только единичным, но и множественным.

    Происходит явная задержка вывода грудного молока определенной частью груди. Часто лактостаз сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов и симптоматикой интоксикации.

    Сколько по времени может длиться застой грудного молока – ответить сложно. Все строго индивидуально.

    Механизм развития застоя, при котором женщина наблюдает некое уплотнение и набухание груди понять не сложно.

    Он заключается в том, что сразу после родов, когда только устанавливается лактация, имеет место избыточное продуцирование молочка. Активно молоко начинает пребывать через пять или семь дней после родоразрешения.

    Одновременно, новорожденный ребенок к этому возрасту, как правило, остается еще достаточно слабым, и не способным высасывать из материнской груди все до последней капли.

    Как результат, не происходит абсолютно полного (достаточного) освобождения женских молочных желез в период кормлений. Постоянно остающееся в железе грудное молоко, может вызывать некоторое нарастание давления (в самих дольках и протоках), при этом ткань железы несколько отекает и инфильтрируется, что собственно, провоцирует уплотнение и болезненность.

    К сожалению, непринятие своевременных мер к купированию проблемы может вести к резкому ухудшению как общего самочувствия, так и к развитию первоначально неинфицированного, а после, инфицированного острого мастита. А данное заболевание вполне может требовать срочного оперативного вмешательства.

    Наиболее частые осложнения застойных явлений в молочной железе

  • Переохлаждением (когда женщина отдает предпочтение кормлениям на сквозняке).
  • Несвоевременным либо откровенно неправильным лечением первичного лактостаза.

  • К остаточным уплотнениям в груди, которые хоть и менее болезненны, но так же неприятны.
  • К сложностям с восстановлением лактации.

  • Так как же себя правильно вести, чтобы максимально скоро восстановиться после первичного застоя?

    Как лечить застой грудного молока?

    Таким женщинам рекомендуется спать на боку, и не менее восьми девяти часов в сутки.

    При этом кормление надо осуществлять максимально часто и кормить пораженной грудью столько, сколько получится.

    Не следует забывать, что здоровая грудь в обязательном порядке, требует не менее тщательного опорожнения.

    Если малыш сосет грудь не слишком часто и не достаточно интенсивно, женщинам необходимо производить дополнительное сцеживание всех излишков. Напомним, что усилению оттока может способствовать умеренное (очень аккуратное) массирование груди мягкими поглаживающими движениями которые нужно направлять в сторону соска.

    Тем более, что и сам малыш является прекрасным помощником, «лучшим лечебным средством», в деле опустошения маминой молочной железы.

    Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

    Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС. а так же ГРИПП и ОРВИ.

    Как же можно их выявить?

  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами.
  • Источник: http://segumi.ru/?p=3785

    Соленый вкус грудного молока

    Соленое молоко

    Женщины, кормящие ребенка грудью, могут столкнуться с тем, что младенец отказывается от еды. При попытке выяснить причину отказа обнаруживается, что грудное молоко женщины соленое, чего раньше не было.

    Многих женщин начинает волновать вопрос о том, почему такое происходит.

    Причин может быть несколько и рассматривать их необходимо не только в комплексе, но и независимо друг от друга, чтобы понимать, почему молоко стало неприятным для малыша.

    Что влияет на вкусовые качества

    Грудное молоко не образуется из пустоты. Чтобы полноценно кормить младенца, женщина должна как следует питаться, и часто именно питание сказывается на основных свойствах выделяемого из груди естественного секрета.

    При этом стоит иметь в виду, что употребленные в пищу продукты не сразу идут на образование еды для ребенка, а первоначально проходят через целый сложный спектр химических реакций.

    Сначала полезные вещества из продуктов должны поступить в кровь и только потом оказаться в секрете, выделяемом грудными железами для кормления младенца.

    Из-за подобного ряда превращений, которые проходят продукты, молоко получает не полноценный их вкус, а лишь его слабые отголоски.

    Несмотря на это отголоски все же ощущаются ребенком и могут приводить к тому, что он будет отказываться от кормления.

    Грудное молоко может изменяться из-за рациона питания женщины, и это легко определить по поведению ребенка. Если изменения произошли, малыш будет есть без аппетита или вовсе откажется от груди.

    Наиболее сильно на вкус влияет употребление следующих продуктов питания:

    • лук и чеснок;
    • ваниль;
    • мята;
    • редька или редиска;
    • приправы и специи;
    • сладости в больших объемах.

    Помимо питания на вкус секрета, необходимого для кормления младенца, могут влиять нагрузки и стресс, гормональные всплески, употребление алкогольной продукции или активное табакокурение. Если женщина хочет проверить, изменяется ли вкус ее молока от употребления в пищу того или иного продукта, ей рекомендуется следовать следующему плану действий:

    • употребить в пищу продукт, из-за которого ребенок мог отказываться от груди ранее;
    • покормить ребенка, наблюдая за его реакцией;
    • записать или запомнить наблюдения.

    Подобная простая схема поможет выявить продукты, от которых придется отказаться на время грудного вскармливания.

    Почему в норме ощущается сладость

    Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?

    Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.

    Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем.

    Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию.

    В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.

    Лактостаз или мастит

    Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым.

    Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус.

    Если у женщины диагностируется мастит, то вкус может изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.

    Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.

    Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.

    Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

    Гормональный сбой

    Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка.

    При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе.

    Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.

    Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.

    Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка.

    Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации.

    Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.

    Лекарственные препараты

    Прием лекарственных препаратов в период ГВ не зря рекомендуется обговаривать с врачом, даже если лекарство кажется безобидным, а в инструкции к нему не стоит запрет на прием в период лактации.

    Дело в том, что ряд медикаментов легко проникает в молоко, меняя его вкусовые качества. При этом далеко не факт, что проникшие вещества как-то повлияют на малыша, а вот сказаться на вкусовых качествах молока они могут.

    Так, например, существует ряд медикаментозных средств, которые разрешено использовать в период ГВ, даже несмотря на то, что они обнаруживаются в составе молока после биотрансформации. Это значит, что после трансформации в женском организме лекарства безопасны для ребенка.

    Однако, несмотря на безопасность, под влиянием новых веществ молоко может становиться соленым, а в некоторых случаях даже горьким, о чем нельзя забывать.

    В период лактации применение любого лекарства должно обговариваться со специалистом, чтобы избежать пагубного влияния на малыша. Если соблюдать это простое правило, женщина сможет избежать многих проблем, в том числе и отравления ребенка лекарственными средствами.

    Нельзя забывать и о том, что спирт также выводится из организма через грудное молоко, а значит, все алкогольные продукты будут находиться под запретом. Алкоголь настолько хорошо выводится при ГВ, что известны случаи, когда у ребенка после еды возникали симптомы полноценной алкогольной интоксикации.

    Правда, стоит сказать, что под влиянием алкоголя молоко скорее горьковатое, чем соленое.

    Лактация в стадии инволюции

    Инволюция процесса лактации – это медленное уменьшение количества молока, которое продуцируют молочные железы. Обычно инволюция происходит под конец ГВ, когда женщина четко решает прекратить кормить ребенка грудью и максимально сводит подобные кормления к минимуму.

    При инволюции меняется не только количество продуцируемого молока, но и его состав, что может повлиять на вкусовые качества.

    При этом стоит иметь в виду, что состав меняется часто в соответствии с потребностями детского организма, что можно заметить, если правильно оценить рацион младенца.

    В этот период часто снижается концентрация лактозы, так как необходимые для правильного развития углеводы добываются из прикорма или полноценного питания.

    Зато может повышаться концентрация биологически активных веществ, которых не всегда достаточно в обычных продуктах. Из-за снижения количества лактозы молоко может становиться соленым, кисловатым, горьковатым, что провоцирует ускорение отказа ребенка от груди.

    Также в составе все более значительную долю занимают соли натрия, что также значительно сказывается на вкусовых качествах.

    На последних этапах инволюции в молоке также значительно вырастает доля иммуноглобулинов. В этот период по составу оно наиболее сильно напоминает то молозиво, которое выделялось в самом начале периода ГВ. Подобные изменения дают младенцу возможность максимально получить от женского организма защиту и питательные вещества, к синтезу которых он еще не всегда способен сам.

    Женское молоко – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для гармоничного и полноценного развития любого детского организма. Отказываться от ГВ не стоит даже в том случае, если ребенок без особого желания берет грудь. В этом случае рекомендуется найти причину, по которой малыш отказывается от столь полезного питания и устранить ее.

    Женщинам ни в коем случае нельзя забывать про диету на время ГВ, а также внимательно следить за состоянием собственного здоровья и соблюдать правила ухода за грудью. Гигиена выступит методом профилактики лактостаза и мастита. Соленое молоко, если изменения вкуса вызваны не маститом, безопасно для малыша, поэтому изменения вкуса – не повод прекращать грудное вскармливание. 

    Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/laktaciya/grudnoe-moloko-solenoe-prichiny-8425.html

    Болезни молока: соленое, кислое и другие дефекты

    Соленое молоко

    Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает.
    Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания.

    Основные дефекты

    Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы.

    Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.

    Различают несколько основных дефектов, самыми распространенными из которых являются горький и соленый вкус молока, а также быстрое закисание после дойки. Все они связаны с процессами, происходящими в организме животного.

    Почему молоко приобретает соленый вкус

    Многие животноводы ответят, что это является естественным процессом формирования молока у коров возрастом старше 15 лет. Такой продукт лучше всего использовать для подкормки других домашних животных или для изготовления сухого молока. Оно не несет опасности для человека, который также может употреблять в пищу соленые молокопродукты.

    Другое дело, если солоноватым вкусом обладает молоко, которое дает молодая корова. Часто оно имеет нестандартную консистенцию. Продукт является слишком водянистым, либо неоднородным, с хлопьями и сгустками. Причиной могут стать проблемы с почками, мастит и другие болезни вымени, включая туберкулез.

    В этом случае не обойтись без обращения к ветеринару, который организует лабораторное исследование крови и молока животного, выявит причины заболевания и назначит лечение.

    Причины горького вкуса

    В последние месяцы беременности все коровы вырабатывают слегка горчащее молоко. Это первый признак, что необходимо прекращать дойку, давая возможность полноценно подготовиться к отелу.

    Чаще всего причиной горечи на последних сроках беременности животного является избыточная выработка фермента липазы, расщепляющей жир на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент скапливается в вымени, придавая молоку горьковатый привкус.

    Обычно такой период наступает после 7 месяца беременности за 2 месяца до появления теленка. но каждое животное имеет индивидуальные особенности организма, и эти сроки могут меняться в ту или иную сторону.

    Другими причинами молока с горьким привкусом являются врожденные и приобретенные болезни желудочно-кишечного тракта.

    Проблемы с печенью и желчным пузырем

    Некоторые животные от рождения имеют патологические изменения, включая загибы желчного пузыря и зауженные протоки для выхода желчи. Застаивающаяся желчь имеет горький привкус, передающийся молоку. На сегодня нет медикаментов, которые могут полностью излечить подобные дефекты, и таких коров приходится выбраковывать.

    Второй проблемой являются заболевания печени, которые объединяются в группу гепатитов. Причиной их возникновения могут стать инфекции, стрептококки и паразиты.

    Основными симптомами заболеваний печени являются:

    • рвота и систематический понос животного;
    • отечность в области печени и повышение температуры;
    • уменьшение количества производимого молока.

    Своевременное ветеринарное лечение позволяет полностью вылечить животное и восстановить вкус молока, а сезонная профилактика защищает КРС от инфицирования.

    Заражение опасной инфекцией лептоспирозом

    Попадающие в организм животного через речную и озерную воду (обычно поздней весной и летом), лептоспиры инфицируют корову, размножаются в организме и накапливаются в молоке. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является слегка прогорклый вкус вырабатываемого продукта.

    В запущенном состоянии болезнь переходит в желтуху и проявляется в повышении температуры тела животного, темном цвете мочи и поносе. Своевременное лечение с помощью антибиотиков позволяет полностью вылечить корову и восстановить вкус ее молока.

    Хронический кетоз или ацетонемия

    Несбалансированное питание животного, при котором доля сена и свежих кормов снижена за счет кормления силосом плохого качества, вызывает патологическое состояние, известное под названием ацетонемии (кетоз). Это заболевание зимнего периода, когда корова мало двигается и не имеет возможности питаться свежей травой. Нехватка белков и углеводов вызывает формирование соединений ацетона и бета-оксимасляной кислоты.

    Химические вещества разносятся кровью по организму, влияя на вкусовые свойства даваемого коровой молока. Оно начинает издавать запах ацетона и горчить. В отдельных случаях такой же душок можно почувствовать и от дыхания коровы.

    Лечится кетоз достаточно просто, путем изменения рациона животного и условий ухода за ним. Лучше всего, чтобы грамотные рекомендации по изменению условий содержания и ежедневному рациону КРС дал ветеринар.

    Прекрасным средством излечения от ацетонемии является добавка в рацион патоки или лизунцов с добавлением сахара.

    Заболевания половых органов и маститы

    Распространенной причиной горечи молока являются маститы. Они возникают из-за инфицирования половых органов и вымени животного в результате неправильного ухода либо нарушений технологии дойки.

    В стойле коровы должно быть чисто и сухо, а подстилку нужно регулярно менять, не допуская развития в ней бактерий. Недопустимы сквозняки и допуск заболевшего животного к телятам.

    При протекающих бессимптомно маститах молоко становится неоднородным и водянистым, на вкус — кислое и горьковатое. Его жирность значительно снижается, могут появиться хлопья и белковые сгустки.

    Острый мастит характеризуется высокой температурой, вымя становится горячим на ощупь и отечным

    Прогорклое молоко может быть единственным признаком, указывающим на мастит и важно не затягивать с обращением к ветеринару, от которого зависит правильное лечение и вопрос того, может ли корова давать молоко высокого качества.

    Летнее питание

    Пастбищное питание в летнее время может стать еще одной причиной получения горьковатого молока, имеющего специфический запах. Если корова потребляет в больших количествах травы, содержащие полынь, люпины, свекольную ботву, турнепс, дикие лук, чеснок и редьку, а также другие ядовитые растения, то молоко приобретает горьковатый привкус.

    В этом случае нужно просто изменить рацион питания или сменить пастбище.

    Проблема быстрого скисания

    Скисание является естественным процессом и вызывается содержащимися в молоке стрептококками.

    Это могут быть грамположительные стрептококки, вызывающие расщепление углеводов и мезофильные стрептококки, являющиеся основой микрофлоры кефирного грибка. Именно эти бактерии позволяют молочному сахару (лактозе) превратиться в молочную кислоту и способствуют сворачиванию молока.

    Если корова дает качественное молоко, то при комнатной температуре оно должно храниться, не скисая, до одних, а в холодильнике – до трех суток. Если вы заметили, что киснет молоко раньше, то следует искать причины в состоянии здоровья животного.

    Чаще всего молоко быстро скисает из-за мастита, воспаления фолликулярной кисты животного, развития кетоза, нарушения обмена веществ, а также несоблюдения правил дойки, при которой первые струйки сцеженного молока, добавляются в общую посуду. Содержащийся в них фермент редуктаза придает молоку горький привкус, оно быстро прокисает.

    В некоторых случаях из-за попадания бактерий, дрожжей и палочек coli молоко начинает пениться, или как говорят в народе, «пыхтит». Тода надо устранить нарушения санитарных норм и проследить за соблюдением технологии дойки.

    Для сохранения хорошего вкуса и свежести молока категорически запрещено добавлять в него соду, аммиак и антибиотики, а также смешивать продукты различной суточной дойки (утренней, дневной и вечерней).

    Как восстановить качество

    Способов восстановления качества молока достаточно много, но все они связаны с устранением причин изменения его вкуса:

    Выработка соленого молока старыми коровами — вполне естественный процесс, который невозможно устранить, а у молодых это признак физического расстройства, которое требует незамедлительного обследования и лечения у ветеринара.

    Ранее скисание молока является следствием несоблюдения требований гигиены и правил дойки, при которой первые струи молока попадают в общую емкость. Не рекомендуется смешивать в одной емкости молоко утренней и вечерней дойки.

    Способы устранения горького вкуса:

    • за 1,5-2 месяца перед отелом необходимо начать запуск коровы;
    • при повышении кислотности желудочно-кишечного тракта добавить в корм небольшое количество соды;
    • при кетозе изменить рацион питания, добавив в него небольшое количество сахара или патоки;
    • при болезнях желчных путей, печени и лептоспирозе требуется незамедлительное ветеринарное лечение;
    • маститы и воспаления придатков требуют изменения условий ухода за коровой и оперативного ветеринарного лечения;
    • появление горечи в молоке здоровой коровы требует соблюдения норм гигиены, тщательной уборки стойла, проветривания помещения и ухода за выменем.
    • в ряде случаев необходимо ограничить потребление коровой в летне-осеннее время ботвы сахарной свеклы, дикорастущих растений (полыни, чеснока, лука и т.д.), либо добавить в зимний рацион дополнительное количество свежего сена и зерна.

    Помните, что имеющее пороки коровье молоко не рекомендуется принимать в пищу, поскольку через него в организм могут попасть болезнетворные бактерии и использующиеся для лечения коровы антибиотики. Такое молоко необходимо уничтожать.

    Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна

    Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/defekty.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть