Соки: в стекле или картоне?

Различные упаковки для соков

Соки: в стекле или картоне?

В России на сегодняшний день сложился рынок упаковки соков в картонные упаковки типа «Tetra Pak». Более старшим способом является розлив в стеклянные широкогорлые бутылки и банки, которые разработаны специально для многоразового розлива в них соков.

Сейчас в мире налажена система сбора такой тары и ее вторичного использования. Однако принято считать, что такой тип упаковки значительно увеличивает себестоимость продукции.

Хотя для производителей гораздо большее значение имеет снижение риска подделки при обращении к картонной упаковке, так как вложения в установку оборудования для такого вида пакетирования как правило превышает 0,5 млн долл.

Считается, что российский рынок соков начался с массовых поставок картонной упаковки в начале 90-х годов.

Как сообщил РБК эксперт Tetra Pak Андрей Разумов, рынки упаковки США и России категорически отличаются ,так как в штатах преобладает принципиально иной вид соковой индустрии.

Американские компании предпочитают вырабатывать соки холодного хранения, которые представляют собой свежеотжатые напитки, почему срок хранения их не превышает 3-х дней.

Большие пластиковые канистры емкостью от 2-х литров

Пакетируются такие соки в большие пластиковые канистры емкостью от 2-х литров. С несколько большим сроком хранения — около месяца — в США распространены соки пастеризованные.

Доля такой продукции достигает на американском рынке 50% и пакетируется в картонные коробки (емкостью 1 литр и более) с винтовой крышкой — Tetra Top. Как заметил А.

Разумов, «в США соки разливают в тару, которую европейцы используют для кисломолочных продуктов».

Пакетирования сока картонная асептическая упаковка

В Европе, в свою очередь, используется для пакетирования сока картонная асептическая упаковка. Продукция предполагает длительный срок хранения. Российская соковая индустрия пошла по европейскому варианту развития упаковки. По данным Tetra Pak, на этот вид тары в России приходится 85% розлива соков. А.

Разумов отметил, что попытки пакетирования соков в PET (по американскому образцу) присутствуют в России, вложения в PET-оборудование невелики, однако и больших доходов упакованная таким образом продукции на местном рынке не приносит.

К тому же стоимость перевозки соков в такой таре становится более накладной, так как PET-бутылки невозможно плотно складировать, в результате остается много «воздуха» (незадействованного пространства между тарой), — заключил А.Разумов.

Пакетирование в алюминиевые банки

Другой случай попытки изменить традицию розлива в картонную упаковку — пакетирование в алюминиевые банки по примеру газированных напитков. Сейчас на такой шаг пошла компания «Нидан», разливающая таким образом соки «Чемпион».

Однако по мнению большинства специалистов такое направление упаковки в соковой индустрии мало перспективно. В основном, как прокомментировал А.

Разумов, в такие банки может разливаться сокосодержащая продукция, смешанные напитки, а не соки, так как последние имеют высокую кислотность, и технологически сложно хранятся в алюминиевой таре.

По словам Бриджиты Отто, менеджера-технолога компании Zimmer AG из Франкфурта, в последующие 10 лет следует ожидать рост потребления PET в отрасли розлива соковых напитков на 140%. Она отмечает, что данной прогноз строится прежде всего на той предпосылке, что тара из PET станет удовлетворять требованиям производителей сока.

Холодная пастеризация во время заливки позволяет избежать использования консервантов при упаковке соков в PET бутылки. Однако Wesergold Getrankeindustrie считает, что применение холодной пастеризации становится выгодным только при производственных мощностях более чем в 5 000 часов в год.

Таким образом, если говорить в целом, мировая практика сейчас широко не применяет алюминиевые банки и PET для розлива соков.

Можно выделить две технологии формирования картонной упаковки. Первая технология, которая требует больших начальных капиталовложений, — это формирование упаковки из так называемого рулона.

Она используется при формировании Tetrabrik фирмы Tetra — Pack.

Вторая технология, которую использует ряд производителей в мире — это формование пакета из высечки (своего рода «плоского пакета»): способ, который позволяет значительно снизить начальные вложения в оборудование.

Наибольший объем поставок на мировой рынок по производству упаковки для сока обеспечивается компанией «Tetra Pak» (промышленная группа концерна «Tetra Laval», Швеция, в России зарегистрирована как «Тетра Пак А\О»).

Наряду с этим видом упаковки на рынке предлагается картонная тара для розлива PKL — Combiblock, Variopack, Elopack. В последнее десятилетие поставщики упаковки предлагают свои услуги в пакете с оборудованием для розлива в тару.

Однако, например, «Tetra Pak» вышла на рынок оборудования для упаковки молока, фруктовых соков, напитков и других продуктов только 10 лет назад.

В 1991 году Тетра Пак расширила спектр поставляемого оборудования за счет машин по переработке жидких продуктов питания, оборудования по производству сыра, а также начала предоставлять услуги по проектированию производственных линий.

На рынок оборудования для производства напитков и соков начинают выходить и отечественные производители, такие как «Ленпродмаш», «Эльф4М» и т.д.

Однако основной проблемой российских производителей является то, что они не всегда могут предоставить решение «под ключ», включая все необходимые элементы оборудования (соответствующие устройствами, помогающие точно следить за всеми параметрами технологического процесса).

Использование ее на российском оборудовании ведет к его значительному удорожанию, а выбор отечественного поставщика оборудования до настоящего момента все еще происходит благодаря его меньшей стоимости по сравнению с иностранным.

Источник:РосбизнесКонсалтинг

Источник: http://incos.ru/poleznaya-informatsiya/stati/razlichnyie-upakovki-dlya-sokov.html

Соки в стеклянных бутылках

Соки: в стекле или картоне?

Данное исследование соков проводилось в рамках “Соглашения 12 марта 2002 года”, направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 1-2/2009.

Очередную партию ЛЖЕсоков, которую мы обнаружили в магазинах, можно было и не отдавать на экспертизу. О фальсификации красноречиво говорили этикетки.

ДЛЯ СПРАВКИ
Исследования качества соков и нектаров проводятся в рамках Соглашения от 12 марта 2002 года”, участниками которого являются ведущие российские производители соковой продукции, Московский государственный университет пищевых производств, Центр сертификации и стандартизации “Академсертификат”, испытательный центр Сергиево-Посадского филиала ФГУ “Менделеевский ЦСМ” и Российский институт потребительских испытаний (Администратор Соглашения).

Шесть лет наш журнал и Российский институт потребительских испытаний проводят планомерное исследование сокового рынка. его цель – выявление фальсификатов и некачественной продукции.

Все подозрительные образцы, замеченные в торговой сети, отправляются в лаборатории.

Если факты фальсификации подтверждаются, об этом узнают не только читатели “СПРОСа”, но и контролирующие органы, в чьей компетенции защита потребительского рынка от подделок.

В ходе очередной “инспекции” было решено уделить особое внимание сокам в стеклянных бутылках. Ведь эта продукция, красиво упакованная и чаще всего недешевая, воспринимается покупателями как товар премиум-класса. На деле же она не всегда отличается высоким качеством, а нередко и вовсе далека от понятия “сок”.

В декабрьском номере “СПРОСа” были опубликованы результаты исследования пяти образцов, четыре из которых оказались не соками.

И вот новый “урожай”: сок ежевичный “Продукт Азербайджана” (ООО НАР), сок тыквенный “Хозяинъ” (ООО “Донской консервный завод”), сок облепиховый “Красота спасет мир” (“Красота-СМ”), сок абрикосовый “Yan” (ООО “Сис Натурал”).

Задача специалистов состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть заявленное наименование образца. То есть сказать, сок это или не сок. Для этой цели исследовались только те показатели, которые прямо указывают на фальсификацию.

Выбор сделан!

Мы уже неоднократно писали о том, что из фруктов с высокой долей мякоти обычно делают не соки, а нектары и сокосодержащие напитки. При производстве последних мякоть использовать можно, а вот при изготовлении соков – нельзя, и она отправляется в отходы.

Естественно, такая технология невыгодна производителям, и они предпочитают разумный компромисс в виде нектаров и сокосодержащих напитков. Но есть и нечистые на руку предприниматели, которые выпускают нектар, а называют его соком.

Вот почему продукция подобного рода требует особенно пристального внимания.

Задача этих испытаний сводилась к тому, чтобы определить, сок перед нами или нет. Для этого проводилась органолептическая экспертиза и лабораторный экспресс-анализ образцов по основным параметрам, которые прямо указывают на “подтасовку”.

Стопроцентное попадание

Если верить этикетке образца “Продукт Азербайджана”, в состав продукта входит концентрированный ежевичный сок и сахар. Однако такая информация вводит потребителей в заблуждение. Даже если предположить, что в бутылке натуральный сок ежевики, на этикетке должно быть написано: “Восстановленный ежевичный сок, сахар”.

К СВЕДЕНИЮ
Соком называется жидкий продукт, полученный механическим способом из фруктов или овощей. Сок может быть прямого отжима или концентрированный и позднее восстановленный, то есть изготовленный из концентрированного сока.Нектар – это сок (или пюре, или смесь сока и пюре), разбавленный водой.А сокосодержащий напиток – напиток с невысоким содержанием сока (пюре), включающий в себя и другие ингредиенты. По стандарту в нектаре должно быть не менее 25% сока (для яблочного – 50%), а в сокосодержащем напитке – не менее 10%.Что касается безалкогольных напитков, они могут вообще не иметь в своем составе сока.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что продукт не имеет никакого отношения к ароматной лесной ягоде. Лабораторная проверка выявила отсутствие аскорбиновой кислоты – обязательной составляющей ежевичного сока. Да и органолептическая оценка подтвердила, что по вкусовым свойствам образец похож скорее на напиток, чем на сок.

Среди ингредиентов продукта “Хозяинъ”, перечисленных на этикетке, значится тыква свежая сорта “Витаминная”, сахарный сироп и лимонная кислота. Не надо быть специалистом, чтобы понять: перед нами тыквенное пюре, разбавленное водой.

Когда-то производство подобных “соков” было вполне законным. Но старые ГОСТы отменили, а новые не позволяют производителям подобных вольностей. Сок больше не производят путем разбавления пюре, а получают, отжимая съедобную часть плода.

В составе тыквенного сока могут присутствовать сахар или лимонная кислота (их кладут для корректировки вкуса), но только по отдельности. Одновременное добавление сахара и лимонной кислоты запрещено! Вывод напрашивается сам собой: образец не является соком.

Экспресс-анализ, проведенный в лаборатории, полностью это подтвердил.

Бесхитростно приоткрыли тайны своей технологии и изготовители продукта “Yan”. В составе их “сока” заявлены абрикосовое пюре и вода.

Значит, “100% абрикосовый сок”, как и предыдущий, тыквенный, получен добавлением воды в пюре. А это, как мы уже знаем, недопустимо.

Лабораторные исследования показали, что в продукте недостаточное количество аскорбиновой кислоты, а органолептическая экспертиза подтвердила, что он не является соком.

Весьма красноречивое название у четвертого образца: “Облепиховый сок прямого отжима с сахаром 90%”. Но настоящий сок должен быть только 100-процентным, и сахар для корректировки вкуса может быть добавлен только к 100-процентному соку.

Из состава же следует, что продукт доведен “до кондиции” сахаром, а это противоречит правилам. Тем не менее образец успешно прошел лабораторный экспресс-анализ, вписавшись в нормативы… для нектаров.

Исходя из полученных результатов, а также из заявленного состава специалисты классифицировали его как облепиховый нектар, который содержит 90% облепихового сока.

Сухой остаток

Наши испытания показали, что подчас выявить сок-фальсификат можно и без лабораторных исследований. Достаточно просто изучить этикетку. Это лишний раз доказывает, что все надписи, сопровождающие продукцию, нужно читать очень внимательно. Возможно, это убережет от приобретения подделок.

Производитель: ООО “НАР”, Россия, Ленинградская обл., г. СланцыОбъем: 1 лСредняя цена: 60 руб. (Примечание: цены указаны на сентябрь-октябрь 2008 г. в торговой сети Москвы)Состав: вода подготовленная, концентрированный ежевичный сок, сахар.Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”.
Производитель: ООО “Донской консервный завод”, Россия, Ростовская обл., г. СемикаракорскОбъем: 0,95 лСредняя цена: 47 руб.Состав: тыква свежая сорта “Витаминная”, сахарный сироп, лимонная кислота.Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”.
Производитель: ООО “Сис Натурал”, АрменияОбъем: 0,93 лСредняя цена: 169 руб.Состав: абрикосовое пюре, вода; без сахара, без консервантов.Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”.
Производитель: “Красота-СМ”, Россия, Томская обл., п. БогашевоОбъем: 0,75 лСредняя цена: 140 руб.Состав: натуральный сок облепихи прямого отжима 90%, сахар.Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”.

Выводы теста

  • Ни один из четырех образцов не является соком. Результаты лабораторных исследований и анализ этикетки позволяют предположить, что “Продукт Азербайджана” – это напиток, а остальные три образца – нектары.
  • Стеклянная тара и высокая цена не гарантия того, что перед вами высококачественный сок. Чтобы уберечься от покупки подделки, внимательно изучите этикетку.

Источник: http://www.ripi-test.ru/testy/688-soki-v-steklyannyh-butylkah

Вред пластиковой посуды

Соки: в стекле или картоне?
Пластик или пластмассаОрганический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию.

Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

Маркировка на пластиковой посуде указывает, в каком случае ее можно применять

Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал – на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды.

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека – негативно воздействуют на его здоровье.

Со временем из пластиковой посуды выделяются продукты распада

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения.

Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна – если использовать ее по назначению.

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома – в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.

Пластиковая посуда очень популярна из-за низкой стоимости

Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами.

Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками.

Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкой

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества – формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов – тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

Альтернативой пластику на сегодня выступает экологичная одноразовая посуда

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку

PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С.

 Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол.

Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы.

Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык.

И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов – стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку).

Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой.

Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Посуда с маркировкой PS предназначена только для холодных жидкостей

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь – полистрол хрустит и ломается, а полипропилен – мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола – голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS – всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP – тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях – подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика – многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.

Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) – она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.

В детских наборах посуды очень часто встречаются опасные изделия из меламина

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи.

Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль.

Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Источник: http://VredPolza.ru/bit/item/19-vred-plastikovoy-posudi.html

Как выбрать качественный и полезный сок

Соки: в стекле или картоне?

Покупая сок,мы хотим получить от него что-то вкусное, качественное и полезное.Однако не все соки соответствуют этим требованием.Достаточно часто происходят случаи, когда соки, купленные в магазинах, даже наносили вред здоровью.

Особенной популярностью  пользуются яблочные, виноградные, томатные, мультифруктовые  и апельсиновые соки.

 В какой упаковке приобретать сок?

Лучшей тарой для хранения соков является стеклянная .И хотя существует миф о том, что стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, которые не лучшим образом влияют на качество сока, на самом   деле стеклянная тара рассеивает UV-лучи, совершенно не ухудшая вкуса и качество  находящегося в ней сока.

Еще одна положительная особенность стеклянной тары заключается в том, что в ней сок не окисляется!К тому же через стеклянную упаковку, благодаря ее прозрачности, мы можем хорошо рассмотреть цвет приобретаемого продукта, а так же наличие в нем осадка и т.д.

Упомянем еще о том, что стеклянная тара-это экологически чистая тара, что согласитесь, немаловажно.

Многие производители соков предпочитают упаковывать свои продукты в комбинированную  картонную упаковку, состоящую из слоя картона,  двух слоев  полиэтилена и одного слоя алюминия.Такая упаковка хорошо защищает сок от UV лучей, не допускает проникновение внутрь  кислорода , достаточно долго способна сохранять продукт в надлежащем качестве.

Так же комбинированная упаковка гораздо прочнее  и легче стеклянной .Однако такая упаковка непрозрачная, а это значит, что мы,  покупатели, не сможем рассмотреть содержимое упаковки.Нам придется доверять производителям соков на слово.Еще не следует забывать о том, что в такой таре при длительном хранении кислые соки могут вступать в реакцию с полиэтиленом и алюминием.

Продукты такой реакции могут нанести ущерб здоровью человека.

Самый распространенный вид упаковки для соков-пластиковая.В первую очередь потому, что для производителя разливать свой продукт в такую тару значительно дешевле, чем в упомянутые выше виды.Такая упаковка достаточно прочна, к тому же она прозрачна-потребитель может легко рассмотреть содержимое тары.

Однако сквозь такую упаковку легко проникают ультрафиолетовые лучи-сок теряет в качестве, если к тому же тара сделана из тонкого некачественного пластика-сквозь поры такой тары легко проникает кислород-сок будет портиться.

В такой таре, в отличие от стеклянной и комбинированной,  сок не может храниться долго.

Как различаются сок, нектар и морс

 Морс. В нем содержание сока составляет от 15 до 18% .

Нектар. В нем содержание сока составляет от 25 до 50 %.Нектары производятся в основном из фруктов, которые содержат малое количество влаги.Например персики, абрикосы, бананы.При производстве нектаров в фруктовое пюре добавляется сахарный сироп-это единственное отличие нектаров от соков.

Сок. сока, соответственно, 100%.Сок бывает осветленным и не осветленным.Один и тот же вид сока может быть прозрачным и мутным.Осветляют сок чаще всего с целью придания продукту привлекательного товарного вида.

Белки, крахмал, полисахариды и растительные пигменты-все это удаляется из сока в процессе осветления, и все это является полезными для здоровья  веществами.

Исключение лишь составляет винный камень, которые содержится в виноградных соках.

Сок можно осветлить механическим путем ( обычное процеживание), химическим путем ( с помощью специальных  природных  или синтетических веществ-реагентов) . Ясно, что для здоровья предпочтительнее употреблять неосветленные соки.

Наилучший сок-это сок, полученный путем   прямого отжима-т.е фактически пастеризованный фреш.Сок, произведенный таким способом, считается наиболее насыщенным витаминами и минералами.

 Как выяснить окрашен ли сок искусственными красителями

Этим способом можно проверить фиолетовые и красные соки.Вам понадобятся пищевая сода, вода,  мерная кружка и проверяемый сок.В мерную кружку налейте 100 мл воды, добавьте 2 ч.

ложки соды, размешайте .Теперь добавьте эту полученную смесь в сок.

Если сок поменял свой цвет в сторону бурого цвета-сок натуральный, если цвет не изменился-перед вами фальсификат, окрашенный синтетическими красителями

Желтые и оранжевые соки можно проверить путем подогрева.Налейте сок в металлическую емкость и подогрейте на плите.Если сок поменял цвет-значит он натуральный, если цвет остался прежним-сок не натуральный.

На что обращать внимание при покупке сока

-В его составе не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов;

-обратите внимание на срок годности сока;

-на количественный состав сока в морсе, нектаре или  самом соке( он должен быть 100%-ным);

-обратите внимание на температуру сока: если он находится  на солнце и является теплым на ощупь-вероятно такой сок уже не будет полезным, более того, даже может являться опасным для здоровья из-за  образовавшихся в следствии неправильного хранения токсичных веществ-оксиметилфурфуролов, которые накапливаются в организме человека, но не выводятся.

 

Многие недобросовестные производители выдаю за березовый сок простую подслащенную воду с добавлением лимонного сока.Такое сок как правило прозрачный и лишен запаха.

Настоящий же березовый сок имеет свой оригинальный аромат, который не спутаешь ни с чем, он  мутный и слегка тягучий. При покупке березового сока обращайте внимание на дату разлива-березовый сок собирается в период с апреля по май.

Если он собран до или после-это означает, что у вас в руках фальсификат.

Минеральная вода-еще один продукт, который необходимо употреблять правильно.О том, как выбрать минеральную воду можно прочесть здесь.

Читайте так же

Основные причины возникновения темных кругов под глазами

Источник: http://www.megapolysclub.ru/zdorove-i-krasota/474-kak-vybrat-pravilnyj-i-poleznyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть