Соки детям до 3-х лет вредны?

Содержание

Сок ребенку. Когда ? Какой ? Сколько ? Нормы употребления

Соки детям до 3-х лет вредны?

Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок, как давать, с какого возраста, в каком количестве ? Ответы на все вопросы читайте ниже.

Сколько сока можно ребенку

Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше или нет?

Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока, раздражают слизистую желудка, при чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Рекомендуемые суточные нормы употребления соков для детей разного возраста

Возраст ребёнкаРекомендуемое суточное количество сока
6 месяцев60 мл
7-8 месяцев70-80 мл
9-12 месяцев90-100 мл
1-3 года100 мл
3-7 лет100-200 мл
7-14 лет200-300 мл
Старше 14 лет200-400 мл

Как видно из таблицы, даже взрослым рекомендуется выпивать 1 стакан (максимально не более 2х стаканов) сока в день.

С количеством определились.

На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели здесь

Томатный

Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой тепловой обработке.

Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.

Достоинства

  • Он содержит ликопин, который является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает онкологические заболевания. Ликопин не разрушается при нагревании и кипячении.
  • Томатный сок содержит много клетчатки, помогает при запорах и для снижения лишней массы тела.

Недостатки

Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина и может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.

Рецепт томатного сока

Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.

Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки и накрывают стерильными крышками и стерилизую в кипящей воде литровые банки 10 минут.

Апельсиновый сок ребенку

Апельсиновый сок — один из самых популярных и легко получаемых соков.

Гранатовый сок ребенку

Его многие считают первым средством при анемии, и стараются как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.

Гранатовый сок обладает закрепляющим действием, поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.

Он также является высокоаллергенным продуктом, поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте здесь.

Персиковый и абрикосовый сок ребенку

Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.

Тыквенный

Содержит много каротина (провитамина А) его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.

Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В, за счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается, поэтому разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.

Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки, например яблоко-тыква или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.

Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.

Свекольный

Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей — слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.

В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство» (как слабительное средство) для детей страдающих запорами.

Готовых соков из свеклы не производится, а сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно с 9-10 месяцев начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно (до достижения регулярного стула) детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой и давать его нужно всегда после еды.

Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте здесь. 

Ананасовый

Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.

Сок лесных ягод

К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.

Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.

Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке, а в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.

Банановый

Бананы отличаются очень низким содержанием воды, поэтому банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары, содержащие банановое пюре, воду и сахар или смешанные соки, чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.

Вишневый

Очень кислый, поэтому готового чисто вишневого сока не бывает, либо смешанный яболочно-вишневый сок либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.

Таблица рекомендуемых сроков введения соков в рацион ребенка

СокВозраст
БанановыйС 6 месяцев
Тыквенный
ВишневыйС 9 месяцев
Свекольный
ГранатовыйС 1 года
Абрикосовый
Персиковый
Сок лесных ягод
АнанасовыйС 3х лет
Виноградный
Томатный

Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/sok-rebenku-kogda-kakoy-skolko.html

Какой сок детям можно после года

Соки детям до 3-х лет вредны?

статьи: Современные педиатры утверждают, что сок – это тяжёлый продукт для пищеварительной системы детей до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют вводить этот напиток в рацион после знакомства крохи с кашей и пюре.

Многих родителей интересует вопрос о том, как обстоят с этим дела, после того, как малыш немного подрос. По количеству полезных веществ соки для детей уступают свежим продуктам.

Однако они всё равно содержат витамины, органические кислоты, пектины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют полноценному развитию малыша. Но навредить они тоже могут.

Поэтому родителям следует изучить правила введения и приготовления соков в рацион детей. Кроме того, молодым мамам и папам необходимо знать, какие магазинные соки наиболее безопасны для малышей с 1 до 3 лет.

Правила введения соков в рацион детей 1 – 3 лет

Многих родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку сок или лучше отказаться от этого напитка. Сок содержит витамины, минералы, органические кислоты, растительные сахара, эфирные масла. Все эти вещества полезны для детей, если не преувеличивать дозировку.

При соблюдении правил приготовления и употребления они заряжают организм энергией, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору, очищают организм от токсинов.

Сок в питании ребенка – это очень важный продукт, который не только несёт пользу, но делает рацион малыша более разнообразным.

Однако свежевыжатый сок – это непростой продукт, который может навредить крохе. Так напиток может повысить кислотность желудка, раздражать внутренние оболочки пищеварительных органов. Многие родители не знают, можно ли ребенку каждый день пить сок, и балуют его напитком регулярно. Когда ребенок пьет много сока, то повышается вероятность аллергии и расстройств пищеварения.

Достаточно актуален вопрос о том, сколько сока можно ребенку. Это зависит от возраста крохи и индивидуальных особенностей его организма. До 1 года малыш только знакомиться с соками, поэтому порция минимальная – от ¼ ч. ложки до 15 мл.

Годовалый ребенок может выпить не более 100 мл напитка (но не каждый день), порция сока в 1 – 3 года – от 150 до 180 мл. Важно начинать с маленькой порции постепенно увеличивая количество и наблюдать за состоянием малыша.

Если он склонен к аллергии, то дегустацию лучше отложить на более позднее время.

Чтобы сок принёс ребенку пользу, родители должны соблюдать следующие правила:

• Фреш рекомендуется выпивать на протяжении 20 минут после приготовления. Потом он теряет свои полезные свойства и в нём начинают размножаться болезнетворные микробы. А сок свеклы, наоборот, нужно выдержать перед употреблением в холодильнике от 40 минут до 2 часов. • В первое время свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая её количество. Порция чистого фреша для детей от 1 до 3 лет – около 30 мл. Правда, пить его ежедневно запрещено. • После 3 лет (если ребенок здоров) можно вводить в рацион смешанные соки. • Сок экзотических из фруктов противопоказан детям до 3 лет. • Чистые фреши из граната и цитрусовых противопоказаны детям до 7 лет, так как кислоты в их составе повреждают слизистую желудка. • Свежевыжатые соки запрещено пить натощак, так как они раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Сразу после еды сок провоцирует изжогу и брожение в кишечнике. Сок рекомендуется употреблять через несколько часов после трапезы. • После употребления сока предложите малышу прополоскать рот чистой водой, ведь кислоты повреждают зубную эмаль. Пить фреш лучше через трубочку. • Если ребенок склонен к аллергии или у него есть проблемы с ЖКТ, то перед введением соков в его рацион проконсультируйтесь с педиатром. • Виноградный напиток противопоказан детям с кариесом. Фреш из яблока и моркови запрещено пить при гастрите, а вишнёвый сок – при расстройствах кишечника. • Сок из моркови и граната разрешено пить не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не давайте ребенку каждый день один и то же сок, чередуйте напитки из разных фруктов и овощей. • Во время простуды не давайте ребенку фреши, так как они способствуют выделению слизи, усиливают насморк и кашель. • Если вы покупаете готовый сок, то обратите внимание на указание возраста, так как для разных категорий производители используют разное разведение и насыщенность консервантами. Кроме того, проверьте целостность упаковки, состав, сроки годности и условия хранения. На рынке детского питания представлены восстановленные соки и напитки прямого отжима. Первые изготавливают из концентрированного сока после выпаривания, а вторые производят из свежих фруктов и овощей. Оба продукта безопасны для детей, однако во втором сохраняется больше полезных веществ.

Кроме того, существуют осветленные, неосветленные и соки с мякотью. Концентрация полезных веществ в осветленных напитках самая низкая, но они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. Соки с мякотью имеют наиболее ценный состав. Родителям важно знать, что в качественных детских соках отсутствует сахар.

Какие соки можно детям в 1 – 3 года

Далеко не все родители знают, какие соки можно детям после 1 года.

Для того чтобы разнообразить меню малыша, давайте ему соки из следующих фруктов и овощей:

Яблочный сок вводят в рацион самым первым.

Правда для малыша следует готовить напиток из зелёных сортов яблок. Плоды не вызывают аллергию, насыщают организм железом, калием, бором, медью и т. д. А энзимы нормализуют пищеварение.

Морковный сок богат бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Кроме того, фреш из моркови содержит витамины С, Д, Е, К, кальций, калий, фосфор и т. д. Он повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Сок из груши содержит фруктозу, витамины А, С, Е, РР, группу В и микроэлементы. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу почек и кишечника.

Сок сливы богат на железо, кальций, калий, цинк, витамины А, РР. Неосветленный напиток содержит много клетчатки. Однако пить его нужно небольшими порциями, так как он слабит стул.

Банановый сок – это гипоаллергенный сок для детей. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт при неустойчивом стуле, содержит важные для сердца минералы (магний и калий).

• Достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям томатный сок. Небольшое количество напитка дают малышу в 1 год. Правда, перед употреблением его можно подвергнуть термической обработке.

Полноценно вводить напиток в рацион можно после 3 лет.

Он благотворно влияет на сосуды, предупреждает онкологические заболевания, содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать стул, и устранить расстройства пищеварения.

Персиковый и абрикосовый сок пьют с 1 года. В их составе есть бета-каротин, калий, пищевые волокна.

Виноградный сок богат на глюкозу и фруктозу, поэтому отлично утоляет голод. Однако из-за сахаров он провоцирует процессы брожения вместе с молочными продуктами, которые ежедневно употребляет малыш. Виноградный сок повреждает зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку.

Тыквенный сок дают ребенку после термической обработки. Сырой сок входит в состав других соков, также его разбавляют водой. Нельзя его пить часто, так как существует вероятность пожелтения кожи.

Гранатовый сок содержит много витамина С, поэтому его рекомендуют пить детям при малокровии, истощении организма, снижении иммунитета, ангине, астме и т. д. Этот напиток помогает справиться со многими проблемами, однако существует вероятность аллергии.

Облепиховый сок детям поможет укрепить иммунитет, повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Однако этот напиток противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и повышенной кислотности желудка.

Капустный сок детям дают, чтобы уменьшить концентрацию холестерина, очистить организм от шлаков, справиться с болью в животе. Этот напиток полезен при бронхите, диатезе, заболеваниях печени и т. д.

• Свежеприготовленный картофельный сок полезен при гастрите, язве, заболеваниях печени, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Иногда его смешивают с соком моркови и сельдерея.

Сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кроветворную функцию. Однако перед употреблением необходимо провести аллергопробу.

Сок алоэ отлично помогает при насморке, а в сочетании с мёдом он эффективен при кашле. Сок каланхоэ обладает подобными свойствами, жидкость капают в нос или протирают ватной палочкой, смоченной в соке ноздри. Также применяют сок лука от насморка детям.

Лимонный сок не рекомендуется пить до 3 лет, предварительно напиток разбавляют водой, добавляют немного мёда или сахара. Это касается сока всех цитрусовых, так как они могут провоцировать аллергию, негативно влияют на зубы и слизистую пищеварительных органов

Теперь вы знаете, какие свежевыжатые соки можно детям. Однако сначала нужно изучить правила их приготовления.

Правила приготовления соков в домашних условиях

Мамы интересуются вопросом о том, как приготовить ребенку сок своими руками. Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш для детей, необходимо соблюдать следующие правила: • Для приготовления напитка для ребенка рекомендуется использовать только натуральные фрукты и овощи. Если собственного участка у вас нет, то покупайте сезонные продукты.

• Легче всего делать сок с помощью соковыжималки. • Не готовьте сразу большую порцию сока, так как со временем в нём разрушаются все полезные вещества и начинаются процессы брожения. Готовьте небольшими порциям, чтобы малыш выпил его сразу после приготовления. • Перед приготовлением сока тщательно вымойте руки, соковыжималку и вспомогательные инструменты (посуда, нож и т. д.).

• Ягоды и фрукты нужно очистить от плодоножек, черенков, листьев, удалить косточки, отмершие участки. После этого обдайте плоды кипятком. • После отжима фильтруйте сок через марлю или ситечко. • Родители интересуются вопросом о том, нужно ли разбавлять сок детям. Если малыш пробует сок в первый раз, то его разводят пополам с остывшей кипячёной водой.

Если он уже дегустировал сок из определённого продукта, и нормально на него отреагировал, то можно ему дать не более 30 мл фреша (разделить на 2 – 3 приёма). • Если есть необходимость хранить овощной или фруктовый сок, то его переливают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Срок хранения продукта летом – около 4 часов, а зимой – не дольше 6 часов.

Если вы не совсем довольны вкусом фреша, то в напиток из овощей можно добавить немного соли или сахара, а в сок из фруктов – ваниль или корицу. Томатный сок не рекомендуется дополнять специями, так как после этого снижаются его полезные свойства. В морковный сок нужно добавить 1 – 2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла.

Это обусловлено тем, что морковь богата на бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, а это жирорастворимый витамин. Тогда полезное вещество легче усвоиться детским организмом. Сок моркови и свеклы (3:1) содержит фосфор, серу, который улучшают состав крови. Давать такой напиток рекомендуется весной или осенью.

Однако контролируйте дозировку, так как может возникнуть понос от сока у ребенка. При заболеваниях почек малышу можно дать овощной напиток с соком спаржи. Этот овощ обладает мочегонным эффектом.

Рецепты соков

Приготовить сок ребенку достаточно просто, главное соблюдать технологию:

1. Сок из яблок:

• Возьмите 2 спелых зелёных яблока, очистите, удалите сердцевину.
• Пропустите плоды через соковыжималку или перетрите на тёрке.
• Полученное пюре переложите на марлю, сложенную вдвое и отожмите жидкость.

2. Абрикосовый сок:

• Помойте и обдайте кипятком 4 спелых плода, удалите косточки и кожу.
• Переложите мякоть в марлю, отожмите сок.

3. Вишневый сок:

• Возьмите 100 г вишен, удалите косточки и кожицу.
• Переложите ягоды в марлю, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой.

4. Апельсиновый сок:

• Удалите кожицу из апельсина, удалите косточки.
• Отожмите сок соковыжималкой или через марлю.

5. Морковный сок:

• Чистую морковь залейте кипятком.
• Через несколько минут перетрите на тёрке, переложите массу в марлю, отожмите сок.

6. Свекольный сок с морковью и яблоком:

• Очистите, измельчите 300 г свеклы, 1 морковь, 1 яблоко.
• Отправьте их в соковыжималку или перетрите, отожмите сок.

7. Сок тыквы:

• Помойте, удалите кожуру 100 г тыквы, обдайте её кипятком.
• Перетрите тыкву через тёрку, отожмите сок. Как видите, готовить сок для детей достаточно просто, главное правильно подготовить продукты.

Популярные магазинные соки

Если вы решили ввести в рацион крохи магазинные соки, то отнеситесь к выбору продукции ответственно.

Рынок детского питания предлагает огромный выбор соков для детей разного возраста, наиболее популярные и обладающие отличной репутацией представлены ниже:

1. Фруто-Няня.

Отечественный производитель представляет большой ассортимент соков для детей с 3 месяцев. Продукция состоит из 100% сока и имеет приятный вкус, который по достоинству оценили многие малыши и их мамы.

2. Тёма. Соки подходят детям с 1 до 3 лет, в составе отсутствуют консерванты, изготовлены они из натурального сырья. Как утверждают мамы, Тёма не вызывает аллергию.

3. Агуша. Вкусные соки предназначены для детей от рождения до 5 лет. Они обогащены витаминами, не содержат сахара, не вызывают аллергию.

4. Gerber. Соки Гербер состоят из натуральных компонентов, гипоаллергенны, расфасованы в удобные качественные бутылочки.

5. Nutrisia. Это вкусные и натуральные соки, которые не требуют разведения водой.

Также родители отметили такие марки: Спелёнок, Hipp, Heinz, Бабушкино лукошко.

Таким образом, соки в рационе детей от 1 до 3 лет должны быть. Готовить напиток дома или покупать в магазине – решать вам. Главное соблюдать правила приготовления, введения в рацион соков, и тщательно выбирать продукцию в магазине.

Источник: http://birth-info.ru/978/baby-food-Kakoy-sok-detyam-mozhno-posle-goda/

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Соки детям до 3-х лет вредны?

/ 0 – 1 год / Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл.5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл. 100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=TV8Y9ysaCIQ

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

Соки детям до 3-х лет вредны?

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204210-svezhevyzhatye-soki-v-racione-detej-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть