Соевый белок в детском питании

Содержание

Соя для детей: польза и вред

Соевый белок в детском питании

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме.

В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению.

Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником жиров, их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества.

В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у диабетиков в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к.

по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью.

Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания кальция. Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают с продуктами ГМО, полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. Витамины группы В необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. Витамины Е и С нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, память, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что витамин А необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а витамина D – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают соевые молочные смеси уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию цинка и железа, смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси.

Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при ротавирусных инфекциях с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали молочную смесь. Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы диатеза.
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, колик в животе и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Вред сои

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств.

Такими вредными эффектами считаются:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета;
  • фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона;
  • соевые продукты могут вызывать аллергию;
  • снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Возможно, побочные эффекты связаны с тем, что большинство продуктов содержат ГМО-сою, а не натуральную. Ведь влияние ГМО-продуктов на здоровье недостаточно изучено. Имеет значение также место выращивания сои: в экологически неблагоприятных условиях она активно поглощает из почвы вредные токсические вещества (свинец, ртуть и др.).

Простому потребителю сложно разобраться в этих утверждениях и выбрать какую-либо сторону, тем более что в литературе упоминается об отсутствии аргументированных доказательств, подтверждений как вреда, так и пользы соевых продуктов.

Хотя тот факт, что в Японии сою употребляют издавна и в большом количестве, но это не привело к интеллектуальной деградации японцев и не сократило их жизнь (японцы по продолжительности жизни занимают первое место в мире), заставляет задуматься. И, может быть, шумиха в прессе о вреде сои поднята мясными корпорациями в качестве борьбы с конкурентами за рынок сбыта. Хотя нельзя исключить и информацию о полезности сои как рекламную.

Соевые продукты

Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или обозначения Е322 или Е479. Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя.

Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация.

Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять йодированную соль, морепродукты, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201160-soya-dlya-detej-polza-i-vred/

Соевые смеси для детей

Соевый белок в детском питании

статьи:

Патологии у грудных детей, возникающие в результате вскармливания нередки. Производители детского питания разработали широкий ассортимент продукции, позволяющий каждой маме подобрать «правильную» смесь, идеально подходящую ее малышу. Соевая смесь одна из разработок современного питания, которая подходит для детей с непереносимостью молочного белка и лактозы.

Рождение ребенка, это ни с чем несравнимое радостное событие для всех членов его семьи. Немаловажное значение в обеспечении грудничку хорошего здоровья имеет правильно организованное его кормление. Если малыш находится на грудном вскармливании, то риск возникновения аллергической реакции достаточно низок. Конечно, при условии, что кормящая мама соблюдает необходимую диету, не употребляет в пищу продукты, способные вызвать у ребенка аллергию. Но иногда грудное молоко, а точнее молочный белок, не усваивается у младенцев и вызывает патологические процессы в микрофлоре кишечника. В таких случаях врач отменяет грудное кормление и рекомендует перейти на вскармливание смесями которые не содержат молочный белок (казеин). Одна из таких смесей – это соевая смесь, кроме того она не содержит лактозы и подходит для детей с непереносимостью лактозы. О соевой смеси мы подробно и поговорим в статье.

Что такое детские соевые смеси

Соевые смеси для детей — это лечебное адаптированное безмолочное питание для малышей первого года жизни. Они не предназначены для кормления “здоровых” детей, которые переносят молочный белок и лактозу.

Обратите внимание: Смесь, не содержащая в составе лактозу и молочный белок, назначает только врач педиатр, так как это лечебные смеси, если их будет употреблять здоровый ребенок, он будет терять массу тела и недополучать животный белок.

Состав соевой смеси

Данный продукт производят из соевых бобов. В состав смеси также входят следующие ингредиенты: – растительный белок; – питательные и минеральные вещества; – комплекс витаминов; – микроэлементы.

Обратите внимание: Смесь не содержит молока и лактозы, что позволяет применять ее новорожденным, имеющим аллергию на молочный белок и проблемы с усвоением лактозы.

При этом продукт не является гипоаллергенным, так как в его состав входит растительный белок, способный вызвать проявления аллергии у малыша. Про гипоаллергенные смеси у нас на сайте есть отдельная статья.

В каких случаях назначают соевую смесь?

Ответ на этот вопрос интересует многих родителей.

Итак, соевая смесь назначается грудничку, если у ребенка присутствует аллергия на молочный белок, который содержится в грудном, коровьем и козьем молоке или, если в организме малыша недостаток фермента, способствующего усвоению лактозы, то при употреблении им грудного молока или молочной смеси возникают нарушения кишечной флоры. Это приводит к болевым ощущениям в области живота, у младенца появляются, так называемые «кишечные колики».

Показания для применения соевой смеси

Безлактозную и безмолочную соевую смесь можно смело использовать для кормления детишек, которые имеют: – аллергию на козье и коровье молоко; – врожденную, временную и приобретенную лактазную недостаточность; – нарушение обменного процесса галактозы (галактоземия); – вирусные диареи, так как смеси содержат фитоэстерогены (изофлавоны).

Преимущества соевой смеси

Одним из главных преимуществ соевой смеси перед смесью, основой которой служит коровье молоко, является ее минимальная осмолярность. Следовательно, почки ребенка не испытывают сильной нагрузки. И второй момент, что это лечебная смесь и она просто необходима для питания детей с выше указанными проблемами.

Недостатки соевой смеси

Соевая смесь имеет несколько недостатков, а именно:

1. Соя – растительный белок, не содержащий в своем составе комплекс необходимых растущему организму аминокислот. А ведь именно от них зависит развитие нервной системы и головного мозга малыша. Конечно, производители продукта ввели в его состав некоторые аминокислоты, такие как: метионин и таурин. Но по их количественному составу соевая смесь значительно уступает смеси на основе коровьего или козьего молока. В молочных продуктах аминокислоты содержатся в больших количествах.

Рекомендация. Несмотря на то, что соевые смеси разрешены к использованию на протяжении первого года жизни грудного ребенка, при наступлении продолжительной ремиссии в болезни лучше начать переводить его на кормление молочными смесями.

2. Белок сои способен вызвать у ребенка аллергические проявления. 3. Желудочно-кишечный тракт малыша не всегда справляется с усвоением соевого белка. 4. В предлагающихся смесях нет четкого возрастного разграничения, все они от новорожденного до 1 года, что не дает возможности поступления в растущий организм ребенка необходимого количества питательных веществ, микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. 5. В состав соевых смесей вместо лактозы входят углеводы: глюкоза; сахароза; фруктоза и мальтодестрин. Их наличие способны вызвать у малыша проблемы с кишечником – «колики», диарею, вздутие живота. 6. Уровень числа полезных минералов превышает на 20% по отношению к молочным смесям. Это связано с тем, что соевая смесь содержит вещества, замедляющие их всасывание (фитаты).

7. Увеличенное количество в составе продукта марганца способно повлиять на дальнейшее развитие у малыша гиперактивности.

8. Состав не содержит необходимые ребенку пробиотики и пребиотики. Исключение составляет смесь «Фрисосой», в ней присутствуют нуклеотиды.

Какая соевая смесь лучше

Лучшей соевой смеси не существует, все индивидуально и нужно подбирать опытным путем. Список соевых смесей, находящихся в топе лучших по отзывам мам представлены в таблице.

НазваниеПроизводитель
ФрисосойФризлэнд, Голландия
Нан сояНестле, Швейцария
Нутрилон сояНутриция, Голландия
Энфамил сояМид Джонсон, США
Симилак изомилAbbot, Нидерланды
Хумана SLDMK, Германия
Хайнц сояХайнц, Италия
Детолакт СояБалтский молочноконсервный комбинат детских продуктов, Украина
Беллакт СояВолковысское ОАО Беллакт, Белоруссия

Соевая смесь при атопическом дерматите

При хроническом аллергическом дерматите необходим прием продуктов с полностью расщепленным до аминокислот белком. Если грудной ребенок страдает этим заболеванием то врач-педиатр, в качестве основной пищи, назначает сухую соевую смесь, которую надо разводить кипяченой водой.

Родителям потребуется терпение при переводе малыша на новый вид продукта. Но, в последующем, результаты превзойдут все ожидания, так как кормление ребенка смесью на основе сои способствует улучшению его состояния здоровья и уменьшению реакции организма.

После стабилизации состояния здоровья малыша, его переводят на смеси, которыми кормят грудничков, не имеющих проблем со здоровьем. Изначально выбирают смеси с лечебно-профилактическим и адаптированным составом.

Важно! Соевая смесь не является лекарственным средством от атопического дерматита.

Категорически не рекомендуется родителям принимать самостоятельное решение о переводе ребенка на кормление данным продуктом. Соевую смесь, подходящую по составу, назначает врач-педиатр, после проведенного медицинского обследования малыша.

1. Правда ли, что ГМО входит в состав соевой смеси?

Детские соевые смеси не содержат ГМО. Производство детского питания находится под строгим контролем. Прежде чем попасть на прилавок супермаркета, продукт для детей исследуется на качество несколькими инстанциями. Доказательством этого служит обязательная маркировка о том, что товар не содержит ГМО.

2. Фитоэстрогены, входящие в состав смеси, вызывают нарушение гормонального фона малыша?

Оспорим это утверждение. Ферменты желудочно-кишечного тракта разрушают большую часть фитоэстрогенов, которые поступают в организм со смесью. Из их общего количества только 3% остаются активными, остальные 97% пребывают в неизменной неактивной форме. Они не задерживаются в крови ребенка, следовательно, не могут оказывать какого-либо воздействия.

3. Кормление грудного ребенка соевой смесью влияет на его психическое развитие?

Конечно, нет. Исследования, проведенные группами независимых специалистов, доказали, что применение в кормлении малыша смеси на основе сои абсолютно не влияет на его: умственное, физическое, половое и психическое развитие.

4. алюминия в соевой смеси способно вызвать минерализацию костей и нарушение пищеварения?

Очередной миф. В состав соевых смесей алюминий не входит. В нем присутствует изолят белка сои. Используя современные технологии, его тщательно очищают от возможных примесей, прежде чем он попадет в продукт.

Источник: http://birth-info.ru/302/baby-food-Soevye-smesi-dlya-detey/

Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы

Соевый белок в детском питании

Источником углеводов в соевых детских смесях выступает соевый белок. Педиатры обычно рекомендуют для питания малышей соевые смеси при аллергии на коровий белок, наряду со смесями на козьем молоке.

О том, как правильно вводить соевую смесь в рацион младенца, о составе и производителях читайте в другой нашей статье. Здесь мы расскажем о преимуществах и недостатках соевых смесей, а также дадим правдивые ответы на наиболее частые вопросы о них.

Плюсы смесей на сое

Кроме очевидного преимущества, которое даем смесям отсутствие молока и лактозы, можно назвать следующие:

  • Содержащиеся в питании особые вещества (фитоэстрогены) могут оказывать лечебный эффект, если у малыша развилась вирусная диарея.
  • У таких смесей низкий показатель осмолярности. Вообще, он очень важен для детского питания. Показатель осмолярности – это показатель количества белков и солей в продукте (в смеси) и их соотношение. В нашей стране принят максимальный размер этого показателя – 290 мОсм/л и немногие смеси, а речь идет и о соевых, и о молочных, могут похвастаться соблюдением этого порога. Тем не менее, у соевых смесей этот показатель намного ниже, чем у молочных. А это значит, что такое питание не оказывает сильных нагрузок на почки и кишечник новорожденного.

Минусы смесей на сое

  • Растительный белок, каким и является соевый белок, хотя и не уступает по питательности и пищевой ценности животным балкам, все же не содержит всех необходимых растущему и развивающемуся организму аминокислот. Полный набор их есть только в животных белках, таких как белок коровьего молока.

Конечно же, производители смесей на сое стабилизируют состав своего продукта искусственно, вводя дополнительные аминокислоты, минералы и витамины.

Но педиатры все же советуют по возможности кормить ребенка смесями на молоке. Если у малыша аллергия на коровий белок, то можно перейти на смеси с козьим молоком.

Если у ребенка во время кормления смесями на сое пропали симптомы аллергии на коровий или козий белок, то можно попробовать перевести его на молочные смеси и посмотреть не появится ли аллергия снова.

  • Соевый белок также может вызвать аллергическую реакцию у младенца.
  • Усвояемость белка сои намного ниже, чем коровьего или козьего. Поэтому в составе питания на сое содержится в полтора раза больше белка, чем в молочных смесях. Особый состав соевой смеси ухудшает усвояемость организмом микроэлементов — железа, фосфора, меди, кальция и цинка, поэтому таких смесях также повышено их содержание.
  • Соевые смеси для грудничков имеют повышенное содержание марганца, что может повлиять на развитие у ребенка гиперактивности, это может выступать отрицательным фактором.
  • Хотя соевые смеси и не содержат лактозы, в них есть другие моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза. Они могут отрицательно повлиять на организм ребенка, вызвать брожение в кишечнике, колики и газы.
  • Смеси на сое не содержат пребиотиков и пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на кишечную микрофлору младенца.
  • Линейка детского питания на сое не столь разнообразна как линейка смесей на молоке. Здесь нет разграничения по возрасту, например – «соевая смесь с рождения до полугода» или «соевая смесь после года». Все смеси на сое просто рекомендованы детям от рождения до года, так как содержат примерно одинаковый список и пропорции витаминов, элементов и полезных веществ.

Неправда о соевых смесях

Каждая мама хочет для своего малютки только самого лучшего. И если речь зашла о том, чтобы начать кормить его смесью на сое, она постарается разузнать об ней все. Есть несколько популярных мифов о соевой смеси, которые останавливают дотошных мам от покупки этого вида смесей. Итак, что же правда, а что нет?

В соевых смесях есть ГМО

Слово «соя» в умах российских потребителей прочно ассоциируется с ненатуральностью и различными добавками. Конечно же, соя, которая содержится в детском питании полостью натуральная и содержит только полезные компоненты. Законодательство и стандарты качества детского питания в России не допускают ни малейшего количества любых генномодифицированных добавок в смеси.

В соевых смесях есть фитоэстерогены, которые отрицательно влияют на развитие младенца

Те же стандарты качества ограничивают количество компонентов, которые могут содержаться в детском питании. Это касается и фигоэстерогенов. Да, они содержатся в соевых смесях, но в том самом количестве, которое необходимо для нормального их усвоения организмом малыша. Фитоэстерогены не накапливаются в крови младенца и не оказывают никакого воздействия на его развитие.

Мировые медицинские корпорации, специализирующиеся на развитии младенцев, даже проводили исследования, чтобы выяснить влияет ли как-то рацион ребенка на его развитие и здоровье.

Проводились сравнительные исследования психического и физического состояния детей, «вскормленных» соевыми смесями.

И они доказали, что нет никакой разницы чем питается малыш в первый год своей жизни – молочной или соевой смесью.

В соевых смесях повышено содержание алюминия

Якобы, повышенное содержание алюминия способно вызвать расстройство пищеварения и того хуже – минерализацию костей.

Этот миф вообще не соответствует истине. В соевых смесях алюминия вообще нет

Источник: http://timosha-s.ru/pitanie-malysha/soevye-smesi-plyusy-minusy-mify/

Состав соевых смесей

Соевые смеси – это лечебные смеси на основе изолята соевого белка, полученного из соевых бобов, которые не должны быть генно-модифицированными.

Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных соевых бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%.

Пред добавкой в смесь соевый изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот.

Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина.

Жировой компонент соевых смесей состоит из смеси растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Важно! Смеси на основе сои являются безмолочными безлактозными смесями, но не относятся к гипоаллергенным смесям, так как могут вызвать аллергию на соевый белок.

Все смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом и относятся к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о безлактозных и гипоаллергенных смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готовой смеси, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции») и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания») приведен в таблице.

Когда назначают соевые смеси

Поскольку смеси на основе сои не содержат молочных белков, лактозы и глютена они могут применяться в качестве лечебного питания в ряде случаев:

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • соевые смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Мифы о соевых смесях и сое в детском питании

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Этот миф был опровергнут в самом начале статьи, где говорилось о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои запрещено.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси  — это продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности, так как содержат все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка.
  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется. Усвояемость соевого изолята детьми достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Единственным обязательным требованием по сравнению с обычными смесями является увеличение минимального количества белка в смеси. Во многом распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ, в частности ингибитора трипсина, способного блокировать фермент трипсин, расщепляющий белок в организме человека, что ведет к низкой усвояемости белка. Изолят соевого белка, производимый промышленностью, полностью лишен ингибитора трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты, способной образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами (железо, медь, молибден, марганец) и мешать их всасыванию и усвоению. Однако современные технологии получения соевого изолята позволяют практически полностью очистить его  от фитатов и фитиновой кислоты, избавляя от необходимости добавлять микроэлементы в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют эти углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка. Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов, обладающими сходными свойствами с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Изучение маркеров полового созревания грудных детей (плотность костной ткани и метаболические маркеры) продемонстрировало отсутствие гормональных эффектов при кормлении детей соевыми смесями. Это обусловлено тем, что активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима их высокая концентрация.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Этот миф возник после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Гораздо более вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко это не одно и то же, что изолят соевого белка. Изначально соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый замачиванием измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением полученного жидкого экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет много примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента  всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам. Это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются его эмульгирующие свойства, что особенно важно при растворении детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу нахождения  соевого лецитина в детской смеси связаны главным образом с возможным  извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным. Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит, поэтому генетически модифицированным быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМ источников и обязательной маркировке.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/soevye-smesi-dlya-detej.html

Чем полезна соевая смесь для детей

Соевый белок в детском питании

С появлением в семье малыша у родителей прибавляется немало хлопот. Одной из главных проблем молодых родителей является налаживание питания ребенка.

Хорошо, если у мамы достаточно грудного молока и малыш с удовольствием его ест, но что делать, если на молоко у ребенка аллергия?

Таких случаев много и случаются они довольно часто. Современные производители предлагают сегодня большой выбор продуктов для детей с разными нарушениями.

Если малыш плохо усваивает белок коровьего молока, врач назначает безлактозную смесь. Одним из представителей безлактозных составов являются смеси на соевом белке.

Изготавливают их из бобов сои, обогащают важными для ребенка питательными веществами, микроэлементами, витаминами.

Как показывает практика, введение смесей в прикорм позволяет решить глобальную проблему малышей с аллергией на белок молока.

Главное отличие смесей с бобами сои — это отсутствие молочного белка, он заменен на растительный, и отсутствует лактоза.

Смесь является лечебной, поэтому должна назначаться только врачом-педиатром.

Важно следить за тем, как организм малыша поведет себя при вводе нового продукта и в случае проблем искать другие пути решения.

Инструкция к соевым смесям:

  1. Вводить в качестве прикорма их можно не ранее 5-6 месяцев.
  2. Вводится смесь в прикорм постепенно.

    Начинают с 30 мл в первое кормление,

  3. На второй день дают 30 мл в каждое из кормлений,
  4. На третий день дозировку увеличивают до 60 мл,
  5. На четвертый до 120 мл,
  6. На пятый день можно переходить на соевую смесь в полном объеме.

    Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на ввод нового продукта, потому как риск аллергических реакций всегда сохраняется.

Соевые смеси для детей производят такие известные компании, как Хумана, Симилак, Туттелли, Найнц, Нан, Энфамилк, Бебелак, Фрисо. Подбираются они индивидуально исходя из особенностей каждого ребенка.

Состав смеси на соевой основе

Одна из самых важны особенностей соевых продуктов — это отсутствие глютена — вызывающего аллергию белка злаковых культур.

  1. Углеводы представлены декстрин-мальтозой, которая медленно усваивается, надолго оставляет ощущение сытости.
  2. Жиры — это кокосовое, кукурузное, соевое масла. Для их усвоения производители добавляют соевый лецитин, карнитин, моно и диглицериды.

Смеси на соевом белке

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минералов смеси на соевом молоке не уступают аналогичным продуктам на основе белка коровьего молока. К преимуществам стоит отнести более доступную стоимость по сравнению с другими безлактозными смесями.

В целом по качеству и составу смеси на соевом молоке представляют вполне достойную альтернативу обычным и позволяют ребенку получать все необходимое для роста и развития.

Соевые смеси при аллергии

Смесь Нутрилон соевая — отзывы родителей

Соевые смеси для новорожденных от Нутрилон представлены в продаже в жестяной упаковке объемом 400 грамм. Содержат изолят соевого белка, не содержат глютен, компоненты коровьего молока и сахарозы.

Назначаются педиатром при непереносимости грудного молока и смесей с белками и жирами животного происхождения. Это одна из лучших смесей среди безлактозных составов, поэтому активно применяется для кормления малышей во всем мире.

Входящий в состав L-метионин обеспечивает необходимый баланс аминокислот, а кукурузная патока легко усваивается даже детьми с заболеваниями ЖКТ.

Производитель оптимизировал состав по количеству фосфора и кальция, необходимых для полноценного развития ребенка. Высоко и содержание йода, что поможет предотвратить развитие йододефицитных состояний у малышей.

Продукт может использоваться в качестве основного источника питания для детей до года при безмолочной диете, а также для прикорма малышей с аллергией на молочный белок.

Родители отмечают быстрое усвоение смеси, уменьшение выраженности аллергических реакций, простоту разведения. Из недостатков стоит отметить достаточно высокую стоимость, некоторые замечают неприятный запах.

Источник: http://osmesi.ru/soevaya-smes-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть