сливочное масло ложками

Содержание

Вкусное сливочное масло с запахом сливок…

сливочное масло ложками

Мало кто знает, что в далёкие времена, в ведической культуре Индии, самыми ценными продуктами в доме были зерно и топлёное, сливочное масло. Считалось, что если в доме нет этих продуктов, то семью ждёт бедность и болезни. Да и в русской кухне этот продукт занимает почётное место. Как же есть наши прославленные каши без кусочка вкусного масла? Или печь наши русские блины?..

Раньше масло подвергалось большим нападкам. Мол, слишком жирно, много холестерина… Но недавно сливочное масло было реабилитировано и его польза для человека доказана. Так ли это на самом деле, давайте решим сами. И из этой статьи вы узнаете:

  • Производство масла, его состав и внешний вид
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Сколько можно съедать в день?
  • Как хранить?
  • Как выбирать?
  • Как проверить качество сливочного масла?
  • Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Уже замечено, что можно всю жизнь отказываться от жирного, но из-за большой любви к тортам и прочим кондитерским мучным сладостям, всё равно оказаться на больничной койке с инсультом, инфарктом или махровым атеросклерозом.

Почему? Потому что при изготовлении всех этих «шедевров» часто используют растительные масла плохого качества, транс-жиры, а иногда и фальсифицированное сливочное масло. Поэтому, экспертность в этом продукте нам не помешает.

Как производят масло, состав и внешний вид

Сливочное масло, это 100% натуральный продукт. Делается он из сливок коровьего молока методом взбивания. И в настоящем масле не может быть никаких добавок и примесей.

В соответствии с ГОСТ в России оно производится несколько видов, может быть разной жирности, солёное или несолёное. Для приготовления могут использовать как свежие, так и сквашенные сливки.

Кстати, рецепт сливочного масла привёз из Франции предприниматель Н.В. Верещагин в далёком 1870 году. Усовершенствовал его и получилось прославленное, вологодское масло, которое знают во всём мире благодаря нежному сливочному вкусу и запаху сливок.

Оказывается, настоящее сливочное масло практически всегда белое. Жёлтым его делают для большей привлекательности. Для этого добавляют бета каротин. Поэтому жёлтое сливочное масло – это маркетинговый ход, который используют очень давно. И у нас на генетическом уровне уже заложено, что оно всегда должно быть жёлтым. Это неверно. Настоящее масло должно иметь цвет сливок.

Полезные свойства масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. И в натуральном продукте в большом количестве содержатся витамины А, D,Е, К, белки и углеводы.

Калорийность сливочного масла зашкаливает, в 100 гр. его содержится до 800 калорий, это половина всей нормы для человека на день. Поэтому из-за своей калорийности этот продукт может давать много энергии. Особенно его нужно есть тем людям, кто много физически трудиться и живёт в холодном климате.

Животные жиры этого масла играют большую роль в синтезе хорошего холестерина, который способствует выработке биологически активных веществ. А они, в свою очередь, балансируют гормональный фон.

Считается, что деятельность половой сферы напрямую связана с регулярным употреблением сливочного масла.

Так же нехватка его в рационе может сказаться и на количестве вырабатываемого гормона радости/счастья.

Особенно дефицит молочных жиров сказывается на детях. Детский рацион без этого продукта может привести к снижению успеваемости в школе и нарушению концентрации внимания. Такой ребёнок будет плохо развиваться интеллектуально и часто уставать.

Если говорить о вкусовых качествах, то масло любят практически все за нежный, сливочный вкус. Но главное преимущество — оно умеет раскрывать вкус других продуктов.

Кстати, сливочное масло очень любят во Франции, и на кухне оно по праву занимает первое место среди других масел.

Вредные свойства

Как уже писалось выше, сливочное масло считается очень калорийным продуктом. И если его употреблять немерено, то это может привести к ожирению.

И, конечно, насыщенные жирные жиры, это всегда жиры животного происхождения. Поэтому риск развития атеросклероза очень высок, если масло употреблять в больших количествах.

На нём категорически не рекомендуют что-либо жарить. В отличие от растительного, сливочное масло содержит белок, который при нагревании выделяет огромное количество канцерогенов. Его желательно только добавлять в уже приготовленный продукт. А вот на топлёном масле жарить можно, так как в составе практически нет молочного белка (см. Топлёное масло в домашних условиях — пальчики оближешь…).

Норма сливочного масла в день

Минимальная суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет 10 гр., максимальная — 30 гр. Но здесь нужно учитывать следующее. Если человек много двигается и работает в холодных погодных условиях, то употребление продукта может доходить и до 50 гр. в день. А если человек сидит в офисе и ведёт малоподвижный образ жизни, то его норма — 10-15 грамм.

В чайной ложке растопленного сливочного масла содержится 4 грамма, твёрдого — 8 грамм. В столовой ложке растопленного содержится 12 грамм, твёрдого — 24 грамма.

Как хранить масло?

Когда нарушаются условия хранения, то этот продукт может стать даже опасным. Это когда не соблюдается температурный режим и истекает срок его годности.

В таком масле могут появляться масляно-кислые бактерии, опасные и вредные для нашего кишечника. Они активно подавляют всю полезную микрофлору и тем самым ухудшать самочувствие.

Часто в недобросовестно хранящемся масле могут быть даже дрожи и плесень.

Сливочное масло не любит свет и воздух, поэтому его лучше хранить в герметично закрытой посуде, оно дольше будет сохранять все свои полезные свойства и не заветриваться.

Как выбирать масло?

В магазинах на полках сливочное масло часто лежит вперемежку с маргарином, масляной смесью, спредом и прочими продуктами. Так как в магазине нет возможности его попробовать и протестировать, поэтому нужно детально изучить упаковку.

В составе натурального продукта должен присутствовать один компонент – сливки. И оно должно иметь не меньше 82,5% жирности. Если жирность меньше этих цифр, это будет говорить о том, что жирность масла нарушена. За счёт чего? Если в составе одни сливки, то данное масло делали из сливок меньшей жирности.

Исследования показали, что иногда состав продукта не соответствует действительности. Недобросовестные производители часто добавляют при изготовлении или растительные масла, или транс жиры. И примерно 20-30% из всего ассортимента сливочного масла, который лежит на прилавках, это подделка. Но в магазине это не определишь.

Поэтому при покупке масла лучше сосредоточиться на выборе герметично закрытой пачки, без повреждений упаковки. И, конечно, важен срок годности.

Как проверить качество сливочного масла?

Первый способ. Есть один простой тест, который позволяет отличить масло натуральное от того, которое имеет в своём составе растительные масла (транс-жиры). Нужно положить масло в морозилку и подождать, когда оно замёрзнет. Если продукт начнёт крошиться под ножом, то это настоящее сливочное масло, а если оно будет резаться мягко, то это фальсификат с добавлением других жиров.

Второй способ. Нагреть масло на сковородке. Если появится белая пенка, то это натуральный, качественный продукт. Если появится жидкость, которая напоминает растительное масло, то это подделка. И настоящее разогретое масло должно пахнуть сливками.

Третий способ. Добавить ложку сливочного масла в стакан с кипятком. Подождать, когда оно растворится и перемешать. Если не выявилось никакого остатка и хлопьев, то это хорошо.

Таким образом можно определить качество масла и впредь покупать только то, которое прошло все три теста с хорошим результатом.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Особых усилий и времени для приготовления домашнего сливочного масла и не потребуется. Главное сделать первый раз, а потом уже будет понятнее и ловчее.

Конечно, для приготовления масла требуются пастеризованные сливки. Кто-то делает из сметаны. Но здесь важно одно, что бы и сливки, и сметана были фермерские.

Даём немного сливкам отстояться при комнатной температуре, набрать, так называемую, «зрелость». Обычно требуется для этого 10-12 часов.

Далее берём обычный венчик или миксер и начинаем взбивать эти сливки в удобной чашке. Взбиваем до тех пор, пока не начнёт образовываться консистенция в виде творога, а на дне начнёт скапливаться белая жидкость (пахта). Когда уже будет трудно мешать и комочки будут достаточно твёрдыми, взбивание нужно остановить. Белую жидкость (пахту) слить.

Не нужно эти творожные зёрна слеплять сразу в комок, так как эта масса будет промываться от пахты водой.

Следующий шаг, это промывание масла в холодной воде. Вода должна быть очень холодной, что бы масло не начало таять.

Приготовление сливочного масла очень хорошо показано в этом ролике:

Из 1 литра фермерских сливок можно получить от 300 до 500 грамм вкусного, домашнего масла. Всё будет зависеть от жирности сливок.

Порадуйте себя и близких вкусным, настоящим сливочным маслом. Но главное, знать меру!

Рекомендую почитать:  Секреты правильного питания и полезной еды

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/vkusnoe-slivochnoe-maslo/

Сливочное масло для лица – секрет совершенства кожи из холодильника

сливочное масло ложками

Сливочное масло находится в арсенале практически каждой хозяйки. Его состав богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Однако рачительные хозяйки рассматривают этот продукт не только с гастрономической точки зрения.

От морщин вокруг глаз, для ухода за поврежденными волосами, для изготовления средств по уходу за кожей лица, шеи, зоны декольте – все эти задачи возможно решать при использовании данного продукта.

Польза и вред

Основной составляющей этого вида масла является молочный жир. Он сбалансировано включает в себя:

  • жировые кислоты;
  • фосфаты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины (А,D,Е; К);
  • минеральные вещества (селен, йод, марганец, цинк)

Холестерин, который в нем содержится, относится к такому типу, который используется организмом для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Так что умеренное потребление в пищу масла, негативно повлиять на здоровье не может.

В очень редких случаях возможны проявления аллергических реакций на употребление данного продукта. Это связано с индивидуальной непереносимостью к молочным белкам, которые в нем содержатся.

Многих пугает достаточно высокая калорийность сливочного масла (650-700 кКал). Это действительно высокий показатель и женщины отказываются от ежедневного употребления его в пищу, боясь набрать лишний вес. Однако возможно применять масло в качестве составного компонента косметических средств, которые готовятся в домашних условиях c легкостью.

Можно найти и другие не менее полезные масла для домашнего применения, если по каким-либо причинам сливочное масло вас не устраивает. Например, масло авокадо, масло шиповника, масло грецкого ореха. 

Какое масло можно использовать

Сливочное масло, которое вы решите применять для изготовления лечебных и профилактических средств, должно обладать высокими показателями качества.

При его изготовлении допускается использование ароматизаторов и красителей, но их количество должно быть сведено к минимуму.

При покупке обращайте внимание на содержание жира (от 50% до 82% зависит от сорта), а также полное отсутствие растительных жиров (иначе – это спред).

Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку.

Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо подделка.

Не забывайте убедиться, что у продукта, который вы приобретаете, не закончился срок годности.

Кстати, сливочное масло не единственный продукт с кухни, который можно эффективно использовать для омоложения, например, какао масло для глаз также прекрасно борется с недостатками. 

Средство от морщин вокруг глаз

Сливочное домашнее (можно магазинное, но хорошего качества) несоленое масло является эффективным средством для борьбы c морщинами вокруг глаз. Оно может применяться в чистом виде и вводиться в состав лечебных кремов и масок, которые можно приготовить дома. Рассмотрим несколько вариантов его использования:

Крем для ухода за кожей вокруг глаз:

  • Можно использовать сливочное масло в чистом виде, как замену ночному крему под глаза. Для этого на кожу, предварительно очищенную, наносим небольшое количество качественного продукта и вбиваем подушечками пальцев легкими массажными движениями в область вокруг глаз, оставляем на всю ночь;
  • Можно приготовить домашний крем для век, используя следующий рецепт: смешать по 2 ст ложки липового цвета и ромашки аптечной, смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, на медленном огне провариваем 6-10 минут, даем отвару остыть. Далее к 1 столовой ложке размягченного сливочного масла добавляем 2 столовые ложки готового отвара и несколько капель касторового масла. Смесь хорошо взбиваем до получения кремообразной однородной консистенции. Используем приготовленный крем вместо ночного под глаза, вбивая легкими массажными движениями. Он может храниться в прохладном месте (холодильнике) до пяти дней. Потом следует готовить свежий.

Питательные маски от морщин вокруг глаз

Для того, чтобы маски, приготовленные вами, работали c максимальной эффективностью, стоит следовать нескольким общим правилам их нанесения, а именно:

  • маски для кожи вокруг глаз лучше накладывать часа за полтора до сна;
  • перед нанесение нужно тщательно очистить кожу вокруг глаз;
  • питательную маску наносим на 15-20минут. На это время займите удобную позу (лучше лежа и расслабившись);
  • после окончания процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и нанести ночное средство по уходу, которое вы обычно применяете.

Теперь ознакомьтесь c некоторыми рецептами масок c использованием сливочного масла. Наверняка среди них найдется подходящий именно для вас вариант.

  • Творожная: 1 столовую ложку творога (желательно выбрать высокой жирности) соединить с половинкой чайной ложки натурального меда, 1 столовой ложкой теплого молока и 1 чайной ложкой сливочного масла (размягченного). Полученную смесь до получения однородной консистенции тщательно размешиваем. Теперь можно наносить творожную маску на область вокруг глаз.
  • Банановая: 1столовую ложку банановой мякоти тщательно размять, полученное пюре растереть c 1 столовой ложкой размягченного или предварительно растопленного сливочного масла. Маска готова.
  • Желтковая (убирает морщины, отечность век): Желток 1 куриного яйца отделить от белка и соединить, тщательно перемешивая, c одной чайной ложкой размягченного сливочного масла. Нанести на кожу вокруг глаз толстым слоем (при помощи ватных дисков).
  • Картофельная: Из одной крупной вареной картофелины делаем пюре. Теперь три столовые ложки пюре соединяем c одной чайной ложкой сливочного масла и хорошо растираем. Следует учитывать, что такая маска эффективно работает, пока она теплая.
  • Хлебная: Хлеб (лучше белый) освобождаем от корки; мякиш обильно смачиваем в растопленном сливочном масле, слегка отжимаем, равномерно распределяем по коже вокруг глаз.
  • С маслом ШИ: 1 чайную ложку измельченной петрушки соединяем с 10 грамм сливочного масла (предварительно растопленного) и добавляем 1 чайную ложку масла Ши (карите).
  • Масло Ши в своем составе имеет неомыляемые жиры, природные антиоксиданты, протеины итриглицериды. За счет этого оно обладает регенерирующими свойствами и, в составе маски, активирует процессы выработки коллагенов.
  • Фасолевая: Две столовые ложки свежесваренной фасоли растереть и соединить с таким же количеством картофельного пюре. Затем добавить по 1 столовой ложке сливочного и оливкового масел и тщательно перемешать. Если смесь получилась жидковатой, то ee возможно загустить, добавив немного пшеничной муки. Такая маска эффективно работает, пока она теплая.

Другие способы применения

Витамин E, который содержится в этом продукте в достаточном количестве, очень полезен для волос и кожи лица.

Чтобы подпитать и увлажнить тусклые поврежденные волосы, применяют следующие способы:

  • Рецепт №1 (кроме лечения волос, подходит для избавления от перхоти). Топленое масло или применяемое в Аюверде масло Гхи (специальным способом вытопленное) 1 столовую ложку смешивают c молоком (100 грамм), оливковым маслом 1 столовой ложкой, добавляют несколько капель эвкалипта. Полученную смесь втирают в корни волос массажными движениями, а остатки по всей длине распределяют равномерно. Затем укутывают волосы мохровым полотенцем, оставляют на полчаса. Далее промывают теплой водой c применением шампуня.
  • Рецепт №2. Истонченные сухие волосы подпитывают лечебной смесью из соединенных в равных количествах (по 1 столовой ложке) растительных (миндального, оливкового, касторового) и сливочного масел. После мытья волос такую маску равномерным слоем наносят на полчаса на всю длину, затем волосы промывают теплой водой c применением шампуня.

Для ухода за кожей лица, маски, содержащие в своем составе сливочное масло, стоит применять обладательницам сухого типа кожи, склонного к шелушению. Очень эффективны такие рецепты:

  • Увлажняющая маска: смешиваем по 1 столовой ложке мягкое сливочное масло, спелый киви (мякоть), добавляем 1 чайную ложку меда. Маску накладываем на кожу лица на 0,5 часа.
  • Отшелушивающая маска: смешиваем в равных частях (по 1 столовой ложке) мякоть банана, натуральный мед и мягкое сливочное масло. Перемешиваем до кремообразной консистенции, накладываем на лицо на 0,5 часа.

Отзывы в интернете, касательно использования сливочного масла, как средства против морщин вокруг глаз и общего ухода за кожей сухого типа, встречаются не очень часто.

причина здесь – это не широкая известность такого метода борьбы c возрастными изменениями.

Но те женщины, которые попробовали на себе целебные свойства этого продукта, однозначно рекомендуют его, как крайне эффективное и действенное средство.

В завершении хотелось бы отметить, что даже самый качественный уход за областью вокруг глаз, кожей лица и волосами, не сделает их действительно здоровыми без использования принципов правильного сбалансированного питания, активного образа жизни и режима здорового сна. От вредных привычек отказаться следует немедленно и организм скажет вам: «спасибо!»

Источник: https://GirlFace.ru/masla/slivochnoe-maslo-dlya-lica

Сколько граммов в столовой ложке: как отмерить нужное количество ингредиента

сливочное масло ложками

У каждой хозяйки, которая готовит пищу на домашней кухне, время от времени встает вопрос веса добавляемых ингредиентов, указанных в рецептуре. Точный вес не всегда нужно знать, поэтому проще и быстрее воспользоваться тем, что всегда найдется под рукой – большой ложкой, а не кухонными весами, которые иногда могут давать не точные измерения.

Печатные или интернетные издания по кулинарии, особенно производители кухонной бытовой техники стараются облегчить работу домашних хозяек.

Стало правилом прилагать рецептуры основных блюд с указанием пропорций и веса, чтобы было быстрее и удобнее ориентироваться.

Сколько грамм в столовой ложке того или иного продукта, можно узнать из разных источников и составить небольшую памятку, которая будет храниться на кухне и сможет быть полезной к самому нужному срочному моменту.

Удобно иметь такой список или лучше оформить все таблицей. Объем столовой ложки в граммах будет отличаться зависимо от того, какой продукт предстоит измерить. Все будет зависеть от плотности продукта и степени наполняемости тары.

Удельный вес столовой ложки одного и того же объема воды, соли или овсяных хлопьев отличается относительно друг от друга.

Начиная готовить, нужно определиться, чем удобнее измерять необходимые продукты, какие единицы прописаны по рецептуре.

Стоит рассмотреть самые часто используемые на кухне продукты и узнать, какова мера столовой ложки в граммах, если использовать ее вместо весов. Особенно подсказки пригодятся молодым хозяюшкам, которые только учатся готовить и еще не очень уверенно чувствуют себя возле плиты.

Большинство рецептур дается со списком ингредиентов и указанным к ним весом для жидких или сыпучих продуктов. Если при приготовлении некоторых блюд не принципиально соблюдать пропорции, а можно экспериментировать, то другие требуют внимательного подхода и тщательного измерения.

Сахара

Сахар используется не только во время приготовления сладких блюд или выпечки. Для придания особого вкуса и пикантности, этот продукт добавляется к некоторым салатам или приправам, соусам.

Вес сахара в столовой ложке, насыпанного без горки, будет равен примерно 12 г.

Высокая влажность воздуха помещения может уменьшить объем сладкого продукта, оставляя тот же вес при увеличенной плотности сахарного песка.

Вместе со сладким кондитерским ингредиентом часто параллельно используют лимонную кислоту, сухие дрожжи, желатин. Особенно актуально знать вес, если хозяйка сама готовит пекарский порошок для получения пышного сдобного теста. По массе продукты, необходимые для выпечки, идентичны сахарной пудре и равны примерно 20 г, если не насыпать высокую горку.

Муки­

Мука, как ингредиент разнообразных блюд, используется очень часто. Для выпечки печенья, коржей для тортов, пирожков берется другая большего размера емкость (стакан, мерная чашка). Когда готовится панировка или томатный соус из пасты, всегда пригодится знать, какой вес муки в столовой ложке, чтобы отмерить точное количество, необходимое для рецепта.

По средним меркам большая ложка, которой комфортнее пользоваться на кухне, чтобы меньше пачкались руки, вмещает 25-30 г пшеничной муки или картофельного крахмала, если не насыпать горкой. Это удобно, потому что при лишнем количестве муки в соусе он будет очень густой, а тесто, куда добавили неточное количество муки «поплывет» или будет очень тугим, сухим и невкусным.

Соли

Ни одно блюдо не может быть приготовлено без соли, иначе оно потеряет свой вкус, будет пресным. Небольшие порции белых кристаллов могут быть добавлены даже к сладким десертам, тортам.

Соль имеет тяжелый удельный вес. Важно не переборщить с количеством. Столовая ложка соли в граммах весит от 25 до 30 г при сухом состоянии.

Столько понадобится при варке первых жидких блюд или для большого количества порций.

Масса указывается для усредненного кухонного прибора, который может немного отличаться формой и вместительностью. Соль имеет разную степень помола. Чем мельче гранулы минерала, как марка «Экстра» (№0), тем тяжелее масса. На кухне часто используют поваренную каменную помолом №1 или №2. Когда соль зачерпывается с хорошей горкой, то нужно отталкиваться от массы 30-35 г.

Меда­

Пчелиный мед, производимый в природных условиях пчелами, имеет свойство сахариться, если его хранить больше года после сбора урожая даже внутри закрытой посуды.

При выпечке бисквитов, где по рецепту нужно добавлять этот продукт, лучше воспользоваться свежим.

Тягучая жидкость распределяется равномерно, и сделать ошибку, даже не зная сколько грамм меда в 1 столовой ложке, сложно. Вес пчелиного нектара составит до 40 г.

Вместительность выбранной для измерения тары нужно учитывать обязательно, это избавит конечный вкус приготовленного блюда от перенасыщения медом. В противоположном случае недостаток сладости тоже скажется негативно. Использование весов для меда не очень целесообразно, потому что емкость, которая будет использована для наполнения, оставит часть продукта на своих стенках.

Сметаны

Блюда, в которые добавляют сметану, разнообразны. Сметана используется для салатов, майонезов, запеканок из творога, при выпечке тортов, взбивании кремов, варке шоколадной глазури.

Зная, сколько сметаны в 1 столовой ложке, можно создать неповторимо вкусное блюдо, так как будут соблюдены пропорции. Масса будет немного отличаться, все зависит от густоты и жирности продукта.

Внутри полости большой ложки сметаны помещается около 24-26 г веса. Кефир, используемый для теста при выпечке, немного легче – 18 г.

Уксуса­

Когда нужно заправить салат или погасить соду во время смешивания теста, иногда по рецептуре указаны граммы, какое количество пищевого уксуса рекомендуется добавлять. Ответ на вопрос простой, сколько грамм уксуса в столовой ложке – чуть больше 10.

Стоит обратить внимание, какое процентное содержание кислоты рекомендуется по рецепту (от 6 до 9 %).

Чаще используется объемное обозначение миллилитрами, но рецептуры создаются с применением разных мерных единиц, поэтому пригодится знание о весе уксуса, который вмещает большой столовый прибор.

Растительного масла­

Для подсолнечного или оливкового масла измерение граммами встречается очень редко. Более широкое распространение получили такие способы употребления, как миллилитры, дробное соотношение к стакану или количество ложек. Любая опытная хозяйка должна помнить, сколько грамм растительного масла в столовой ложке, чтобы при удобном случае использовать эти знания на практике.

Масса одной единицы при таком измерении составит примерно 17-18 г. Следует учитывать, что при охлаждении объем растительного масла уменьшается, оставляя прежним вес.

Поэтому чтобы точно измерить, нужно использовать комнатную температуру.

Существует еще один небольшой нюанс – растительное масло должно использоваться без осадка, который увеличит массу и испортит вкусовые качества приготовляемого блюда.

Манки

Не всегда у хозяек получается профессионально сварить манную кашу, чтобы она по вязкости получилась такой, как было задумано изначально.

Классические рецепты содержат информацию, какое количество крупы должно быть добавлено на определенный объем молока.

Особенно важно применить эти знания и навыки, если семейный круг состоит не только из взрослых людей, но и маленьких детей или кто-то из окружения соблюдает диету.

Не обязательно взвешивать сыпучий продукт. Нужно помнить, сколько грамм манки в 1 столовой ложке, а вес равняется 20-25. Такой же объем и масса у гречки и лущеного гороха, которые используют для приготовления каши, супа. Особенно «капризна» гречневая крупа, где нужно строго соблюдать пропорции, чтобы каша из нее получилась рассыпчатая, без воды или пригорания ко дну кастрюли.

Сливочного масла­

Сливочное масло удобнее отмерять, разрезая фасованную упаковку, высчитав процентное соотношение к общему весу. Стандартная пачка имеет массу 200 г, что облегчает задачу по расчету.

Что делать, если был куплен весовой масляный брусок? Исходя из количества грамм, указанного по рецепту, зная, сколько сливочного масла в столовой ложке, легко посчитать итог.

Для растопленного сливочного масла берут ориентировочно вес 17 грамм, для твердого охлажденного – около 20.

Сколько воды в столовой ложке

В рецептурах не часто встречается объем воды, измеряемый черпачками или граммами. Это один из немногих продуктов, когда масса и объем точно совпадают, поэтому лучше воспользоваться услугами мерного стакана или чашечки.

Иногда нужно добавить совсем немного жидкости, вот тогда и пригодится опыт, сколько воды в столовой ложке по весу. При таком измерении масса жидкости составит 17-18 г. Распаривая изюм, соблюдают пропорцию воды по весу 1:1.

Сушеный виноград, кедровые орехи хорошо сочетаются с геркулесом. Полученная масса по вкусу напоминает мюсли.

Какао применяется при варке горячего напитка на основе молока или используется для кондитерских целей. Получение шоколадной глазури, крема, коричневых коржей для торта не обходится без этого порошка.

Сколько грамм какао в столовой ложке без большой горки, знают все хозяйки, но по разным источникам цифры могут отличаться от 15 до 25 г. Чем плотнее ложится порошок, тем больше масса.

Этот показатель может отличаться у разных производителей какао и будет колебаться от нижней границы до верхней.

Источник: https://sovets.net/8715-skolko-gramm-v-stolovoj-lozhke.html

Масло при запоре

сливочное масло ложками

Рассмотрим как действуют и какие лучше всего принимать масла от запора.

Облепиховое масло используется от запора достаточно активно благодаря не только своему слабительному свойству. Применение его рекомендовано при геморроях и анальных трещинах. Все потому, что заживляющие свойства облепихи наиболее ярко выражены среди всех. Они помогают при запоре.

Применяется несколькими способами:

  1. Перорально по 1 ложке (столовой) на ночь. Причем для стабилизации работы перистальтики масло необходимо принимать не менее месяца. Для симптоматической помощи при запоре можно на ночь принять не более 2–3 ложек столовых. Либо добавив в салат, состоящий из послабляющих овощей, например, капусты, свеклы, чернослива и т. д.
  2. Внутрь клизмой. Для этого в состав клизмы необходимо добавить несколько капель облепихового масла. Очень важно, чтобы раствор, применимый для клизмы, имел температуру тела, то есть около 37 градусов. Все потому, что слишком горячий раствор при запоре может привести еще и к повреждению слизистой кишечника, а слишком холодный – к его спазмам. И то, и другое неприемлемо.

Сливочное

Внимание! Натуральное сливочное масло – это продукт переработки сливок, а не молока.

Потому его жирность не должны быть ниже 82,5%. Если на упаковке магазинного продукта написано «спред», это растительная смесь! При запоре сливочное масло может действовать в зависимости от приема:

  1. Постоянный мягкий послабляющий эффект достигается при употреблении сливочного масла в течение всего времени в дозировке от 10 до 30 г. Для нормализации дефекации и устранения запора, не связанного с серьезным заболеванием, этот продукт следует добавить в рацион.
  2. Относительно быстрый эффект слабительного. Для этого лучше всего на ночь съесть порядка 20 граммов масла. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом: несколько штук сушеных фиников без косточек порезать и полить 1 ложкой (столовой) сливочного масла (растопленного), после чего присыпать черным молотым перцем (маленькую щепотку на конце ножа). Внимание! На протяжении 2 часов не рекомендован прием пищи или питья. Результат (избавление от запора) наблюдается через 40–60 минут.

Противопоказаний как таковых нет. Однако его не рекомендуется использовать людям с непереносимостью молочных продуктов.

Потому данный метод является альтернативой в том случае, если запор не систематичный, вызван стрессом либо неправильным рационом. Во всех остальных случаях требуется обращение к специалисту.

Тмин

Масло черного тмина – универсальное средство, помогающее от множества заболеваний. Нарушение перистальтики также входит в круг его воздействия. Прием следующий:

  • чайная ложка натощак перед ужином;
  • чайная ложка утром и вечером, разведенная в меде (1 ложка) и воде.

Таким образом, тмин налаживает перистальтику и имеет длительный эффект устранения запора.
Дозировка для детей – половина суточной нормы взрослого человека.

Внимание! Противопоказано использование людям с трансплантированными органами.

Дело в том, что оно, помимо помощи от запора, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Это может стать причиной отторжения имплантата. Специфический аромат тмина обусловлен наличием душистого вещества – карвона.

Расторопша

витаминов С и Е делает масло расторопши незаменимым в терапевтическом лечении запоров. Применяется по 1–2 ложки (чайных). Срок – 1 месяц. Достигается деликатное послабление при запоре и длительный эффект его устранения.

Противопоказаний у расторопши немного. Главное – индивидуальные реакции. Однако перед применением расторопши как слабительного стоит проконсультироваться со специалистом.

В зависимости от протекания заболевания кунжутное масло принимается от запоров натощак по 1–2 столовых ложки. Однако доза может увеличиваться. Продукт имеет высокие вкусовые качества.

Кунжутное масло может использоваться при запорах как систематическое послабляющее средство с мягким действием. Им можно заправлять салаты и каши. Противопоказаний не имеет, исключая аллергические реакции.

Как и вазелиновое масло, миндальное оказывает непросто послабляющее действие при запоре, а способствует размягчению кала и безболезненному его выводу. Прием рекомендован по 1 ложке (чайной) дважды в день. Однако доза может быть немного увеличена в случае несистематичного проявления запора.

Кокосовое масло применяется от запора по 1 ложке (чайной) дважды в день. Среди противопоказаний является непереносимость.

Добывается репейное масло путем жировой экстракции или настаиванием на другом растительном масле. Обычно для этого используется оливковое либо подсолнечное. При запорах рекомендуется ежедневный прием по 1–2 ложки (чайных). Допускается добавление в салаты вместе с использованием подсолнечного либо оливкового.

Важнейшим его свойством можно назвать способность влиять на состояние раковых клеток. В целях профилактики онкологических и заболеваний ЖКТ следует употреблять репейное масло в течение года с перерывами.

Подсолнечное и оливковое масла известны большинству людей своим послабляющим эффектом. Однако в случае систематического запора следует принимать их не в качестве пищевой добавки, а систематично, в качестве лекарственного препарата, до 2 ложек (натощак). При этом лучше всего использовать оливковое масло грубого отжима и нерафинированное подсолнечное.

Большую часть из рекомендованных масел можно приобрести в обычных супермаркетах, наряду с льняным, кукурузным, соевым и другими маслами. Все они в разной степени могут использоваться как слабительные средства. Цены колеблются в зависимости от важности.

Стоит заметить, что обращение к специалисту при запоре – важнейший шаг, который может предотвратить серьезные нарушения в организме. Масло – хорошее средство для устранения запора при разовом применении, либо в составе основного терапевтического лечения.

Источник: https://zaporx.ru/maslo

Мифы и правда о сливочном масле

сливочное масло ложками

В чем польза сливочного масла? Вредно ли сливочное масло? Можно ли поправиться от сливочного масла? Как понять, сколько сливочного масла безопасно для здоровья? На эти и другие вопросы о сливочном масле отвечаем в статье.

Вокруг сливочного масла, как и вокруг других продуктов из коровьего молока, существует много мифов и домыслов. В этой статье мы постарались разобрать самые распространенные мифы о сливочном масле.

Миф №1. Сливочное масло вредно для фигуры

Пожалуй, этот миф о сливочном масле — один из самых устойчивых. Между тем, калорийность сливочного масла не намного выше, чем калорийность оливкового или другого растительного масла.

Так, калорийность растительного масла составляет около 900 калорий на 100 граммов, а калорийность сливочного масла — от 700 до 900 калорий на 100 граммов. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре.

Кроме того, в нем содержится много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, о чем немного ниже.

Миф №2. В сливочном масле содержатся вредные жиры

в сливочном масле жиров животного происхождения (и ассоциация со словом «жирное») — одно из причин, по которой масло считают вредным для здоровья и фигуры.

В то же время, сливочное масло содержит полезные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6), которые необходимы для нормального функционирования организма.

Кроме того, в сливочном масле содержатся витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К, а также калий, йод и кальций.

По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, содержание насыщенных жиров должно составлять не более 7% суточного потребления калорий. То есть, если вы в день потребляете 2000 калорий (норма для взрослого человека), то допустимо потреблять 16 граммов насыщенных жиров (в одной столовой ложке сливочного масла — 7 граммов насыщенных жиров).

Миф №3. Сливочное масло вредно из-за наличия в нем холестерина

Мифов о холестерине существует очень много. Если кратко: холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин не просто полезен для здоровья, но и необходим для нормального функционирования человеческого организма (для нормальной работы клеток, для выработки серотонина).

Миф №4. Производители сливочного масла добавляют в него растительные жиры

Сливочное масло — это продукт, в котором содержится молочный жир и вода, их соотношение указано на упаковке. Так, в продаже бывает сливочное масло жирностью 82,5%, 72%, 63%, а также топленое масло жирностью 99%. От этого зависит и цена сливочного масла — чем выше процент жирности, тем выше цена. Кроме молочного жира и воды, в сливочном масле нет никаких других ингредиентов.

Миф №5. Производители продают под видом сливочного масла спред

Все, что содержит дополнительные ингредиенты (кроме воды и молочных жиров), называется спред. В спредах действительно могут содержаться жиры растительного происхождения и другие добавки.

Поэтому при выборе сливочного масла обращайте внимание на то, что написано на этикетке.

Если выбирать между сливочным маслом и спредом, то лучше выбрать сливочное масло, а спред можно приготовить дома самостоятельно (ниже мы расскажем, как).

Кстати, хороший способ выбрать качественное сливочное масло — это выбираться производителей, которые экспортируют сливочное масло в страны Евросоюза.

Поэтому, потребляйте сливочное масло умеренно, выбирайте проверенных производителей и будьте здоровы! Ведь что может быть лучше, чем бутерброд со сливочным маслом? Вкусно, просто и полезно!

Напоследок предлагаем вам несколько рецептов спредов со сливочным маслом, которые сделают любимый продукт еще вкуснее. Плюс этих рецептов в том, что вы готовите спредсамостоятельно и знаете, что в нем содержится.

Как приготовить сладкое масло с корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 50 граммов белого сахара
  • 50 граммов коричневого сахара
  • 4 чайных ложки молотой корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с корицей готово!

Как приготовить сладкое масло с медом и корицей

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 1 чашка меда
  • 1 чашка сахарной пудры (зависит от того, насколько сладкое вы хотите получить масло)
  • 1 чайная ложка корицы

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Сливочное масло с медом готово!

Как приготовить шоколадное масло в домашних условиях

  • 0,5 чашки мягкого сливочного масла
  • 0,5 чашки растопленного шоколада
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка соли

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно поставить в холодильник или сразу подавать на стол!

Как приготовить чесночное масло

  • 1 чашка мягкого сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • Четверть чашки измельченного твердого сыра, например, пармезана или чеддера
  • Соль по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Щепотка черного перца и молотой паприки

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43288318191/Mifyi-i-pravda-o-slivochnom-masle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть