Рыбий жир и лецитин

Содержание

БАДы для памяти и работы мозга: аминокислоты, пептиды, Омега-3, рыбий жир, лецитин от NSP, Doppelherz, Эвалар, Solgar

Рыбий жир и лецитин

БАДы для мозга – это биологически активные добавки, которые необходимы для восполнения нехватки полезных веществ. Функции центральной нервной системы и работа головного мозга зависят от доступности и состава этих веществ, аминокислот и витаминов.

Их дефицит сразу же сказывается на деятельности человека. Питательные добавки для мозга стимулируют функционирование мозга, и восполняют дефицит пищи для мозга.

Пищевые добавки (БАДы) для улучшения памяти и работы мозга

Пищевые добавки для улучшения работы головного мозга и нормализации функционирования центральной нервной системы можно разделить на 2 группы:

  1. Для улучшения памяти и работы мозга. Они приводят в норму кровообращение, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, устраняют невротические расстройства, помогают восстановить речь.
  2. Успокоительные средства. Понижают возбудимость нервной системы, устраняют тревожные состояния, помогают привести в норму режим сна.

Аминокислоты

Значимые аминокислоты для мозга такие:

Глицин

Оказывает благотворное воздействие на головной мозг. Устраняет психоэмоциональное перенапряжение, налаживает сон и облегчает процесс засыпания, приводит в норму нормальные биоритмы. После приема приходит в норму работоспособность мозга.

Содержится в таких продуктах:

  • перепелиные яйца;
  • тыквенные семечки;
  • фисташки;
  • кедровые орешки;
  • желатин;
  • соя;
  • имбирь;
  • базилик.

Выступает отличным средством для восстановления гипертонуса мышц в реабилитационный момент после инсульта.

Цены на Глицин интернет-аптеках: Аптека “Еврофарм” / Доставка (по Москве и все России) глицин биотики 100 мг N50 табл глицин-био 100 мг N50 табл глицин биотики 100 мг n100 табл глицин форте табл n20 (эвалар) глицин форте эвалар с витаминами N60 табл доппельгерц актив глицин плюс витамины в N30 табл Показать все Аптека “36.

6″ / Доставка (по Москве и все России) Глицин таблетки подъязычные 100 мг 50 шт. Глицин-биотики табл.лингв. 100мг N50 Глицин Форте Эвалар таблетки 300 мг 20 шт. ВИТАМИР ГЛИЦИН ФОРТЕ ТАБЛ. 300 МГ. №30 Глицин Форте Эвалар таблетки для рассасывания (бад) 500 мг 60 шт. Доппельгерц актив витамины-В глицин капс. N30 Нести Данте мыло роман.глицин.

сирень250г Показать все

Триптофан

В организме оказывается только после употребления продуктов. Аминокислоту используют для излечения гиперактивности у малышей. Хорошо воздействует на патологические активности в головном мозге. Понижает токсическое воздействие алкоголя на организм.

Ее большое количество есть в:

  • сое;
  • грибках;
  • овсяной каше;
  • бананах;
  • рыбе;
  • мясных продуктах;
  • молоке;
  • финиках.

После употребления значительно уменьшается депрессия.

Тирозин и фенилаланин

Важные составляющие меланина – вещества, который отвечает за окраску волос, кожного покрова и радужную оболочку глаза. Тирозин – это продукт превращения фенилаланина.

На здоровый организм вторая аминокислота оказывает положительное воздействие, так как усиливает порог болевой чувствительности, содействует восстановлению сил при синдроме постоянной усталости, налаживает мыслительные процессы.

Содержатся аминокислоты в:

  • арахисе;
  • сое;
  • сырах;
  • бананах.

После приема уменьшается депрессия.

Антиоксиданты

Антиокисданты – это вещества, которые борются со свободными радикалами. Полезными для мозга выступают антиокислители:

  1. Флаванолы. Активируют функционирование головного мозга. Довольное количество есть в какао, белом и зеленом чаях.
  2. Изофлавоны. Это природный источник эстрогена. Оказывают положительное воздействие на рецепторы эстрогенов в головном мозге, улучшают когнитивное здоровье. Большое количество в соевых и бобовых продуктах.
  3. Коэнзим q10. Необходим для здорового функционирования клеток. Полезен больным Паркинсона, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Содержится в птице, рыбе, соевых бобах, орехах.



Биокальций

Биокальций для мозга характеризуется укрепляющим действием. Он не только возмещает нужный организму элемент, но и налаживает питание головного мозга. После приема активизируется деятельность мозговых клеток, повышается интеллект.

Используется для сосудов головного мозга при их поражении. Полезен для приведения в норму липидного обмена при атеросклерозе. Не менее важен при излечении эмоционального стресса.

Пептиды

Нормальное функционирование центральной нервной системы напрямую зависит от состояния нервных клеток. Стрессовые ситуации и депрессии приводят к психоэмоциональным нарушениям. Эти нарушения наблюдаются на клеточном уровне. Пептидные препараты позволяют восстановить эти клетки.

Пептиды для мозга принимаются для профилактики и излечения недугов головного мозга. Пептиды мозга ослабляют воздействие различных гормонов и значительно снижают нагрузку на сердце. Дефицит вещества приводит к утомленности, депрессиям, нарушении памяти, раздражительности. Большое количество пептидов есть в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • молочных продуктах;
  • крупах;
  • бобовых;
  • производных из сои.

Пептиды для работы головного мозга могут назначаться только специалистом.



Омега 3 рыбий жир

Жирные кислоты, которые есть в составе рыбьего жира, оказывают помощь клеткам мозга в противостоянии стрессу при старении мозга. Рыбий жир помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Рыбий жир полезен для нормального развития головного мозга. Он улучшает память, внимание, способность учиться.

Источник: http://www.PamyatiNet.ru/dlya-pamyati-mozga/bady-dlya-pamyati-i-raboty-mozga.html

Лецитин и рыбий жир принимать вместе – Все про гипертонию

Рыбий жир и лецитин

  1. Состав рыбьего жира
  2. 10 противопоказаний к приему рыбьего жира
  3. Эффективность рыбьего жира при гипертонической болезни
  4. Инструкция к применению
  5. Отзывы гипертоников, принимавших рыбий жир
  6. Подводя черту

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Люди старшего возраста помнят, как тяжело было достать рыбий жир в аптеке. Приходилось подкупать фармацевтов, доставать препарат через знакомых и другими окольными путями, потому что скупался он моментально. Всё это объясняет просто: уже тогда люди знали о пользе рыбьего жира, как для организма в целом, так и для сердца, особенно при лечении гипертонической болезни.

Сейчас приобрести рыбий жир гораздо проще, но многие люди считают продукт нечто сродним БАДу, пустышкой, которая никак не может повлиять на их гипертонию. Как же обстоит ситуация на самом деле?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав рыбьего жира

Уникальность рыбьего жира в том, что он считается «рекордсменом» по содержанию витаминов А и D, которые играют значительную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерно 70% состава приходится на олеиновую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов, а 1/4 часть — на пальмитиновую.

Также в продукте содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая обязана присутствовать в рационе каждого, кто хочет иметь здоровое сердце.

10 противопоказаний к приему рыбьего жира

Главное противопоказание к приему рыбьего жира — индивидуальная непереносимость, в том числе тех продуктов, где он есть (рыба и морепродукты). Именно поэтому начинать прием необходимо с малых доз, чтобы определить, не будет ли на продукт аллергической реакции.

Также нельзя принимать рыбий жир людям с:

  • Высоким содержанием витамина D в организме;
  • Высоким содержанием кальция;
  • Гипертиреозом, поскольку симптоматика со стороны сердечно-сосудистой системы может усилится;
  • Камнями в почках и желчном пузыре;
  • Туберкулезом;
  • Почечной недостаточностью;
  • Заболеваниями печени;
  • Язвой желудка.

Эффективность рыбьего жира при гипертонической болезни

Благодаря сбалансированному составу и наличию в рыбьем жире кислот он позволяет предотвратить развитие аритмии и помогает стабилизировать состояние у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При ежедневном приеме этот продукт, как и мёд, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, что способствует снижению давления.

Содержащийся в составе рыбьего жира витамин D помогает снизить патологически повышенное АД. Проводимые учеными из University of South Australia исследования показали, что при нормализации концентрации витамина D в организме, приходило в норму и артериальное давление. По данным исследования, при повышении концентрации вит. D на 10%, риск развития гипертонии снижается на 8%.

Инструкция к применению

Сегодня можно приобрести рыбий жир в 2 формах: жидкой и в капсулах. Капсулы предпочтительнее, особенно для детей, поскольку удобны для приема и часто содержат дополнительные полезные компоненты. Инструкция такова:

  • Рыбий жир жир в жилкой форме пьют по 2-3 стол. ложке в сутки. Для более легкого глотания можно закусывать небольшим ломтиком хлеба или запивать простой водой.
  • Если говорить о капсулах, то в этом случае принимают по 1-2 тыс. мг рыбьего жира (дозировка различается у каждого производителя, обычно, приходится 500 мг на 1 капсулу) 2-3 раза в сутки.

Не рекомендуется повышать дозировку, поскольку это может привести к диарее, болям в области живота, рвоте и обострению панкреатита или холецистита.

Хранить рыбий жир, как и настой шиповника, необходимо в холодильнике. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв. Обычно, проводят по 3-4 курса за год, но их количество можно корректировать с лечащим врачом.

Отзывы гипертоников, принимавших рыбий жир

Отзывы людей, страдающих гипертонической болезнью, которые принимали рыбий жир хотя бы 2-3 курса отмечают его положительные свойства:

Алина, 32 года: О рыбьем жире я узнала ещё от своей бабушки, которая им своё давление вечно лечила. Начала пить. Сначала изменений особых не почувствовала, после первого курса верхнее давление снизилось на 10 пунктов. Улучшения стала замечать после второго курса: отдышка почти пропала, сердце уже не так болит. Буду пить дальше и смотреть.

Константин, 48 лет: Всем советую пить рыбий жир, при чем такой, настоящий, а не в капсулах. Я гипертоник со стажем, в холодильнике всегда имеется баночка. Пью курсами, между курсами лекарств. Вылечить он, конечно, не может, но состояние улучшает заметно: давление снижается, боли проходят.

Марианна, 29 лет: Я только начала принимать рыбий жир. Пью в капсулах, там ещё витамин Е дополнительно. Кожа стала чище, состояние волос тоже улучшилось. С сосудами стало получше: раньше голова при плохой погоде тяжелая была, давление скакало, сейчас этого нет.

Подводя черту

Из вышесказанного можно сделать вывод, что рыбий жир — действительно полезный продукт, который может помочь в лечении гипертонической болезни. Однако принимать его следует после рекомендации врача, строго соблюдая все правила.

Источник: http://zdor.podavleniu.ru/narodnye-sredstva/letsitin-i-rybij-zhir-prinimat-vmeste/

: ТОП-10 лучших препаратов с лецитином в капсулах по отзывам наших клиентов

Рыбий жир и лецитин

Слово лецитин произошло от древнегреческого «лекитос», что может означать «яичный желток». Такое его название обусловлено тем, что именно в желтке содержится максимальное количество данного вещества.

Само по себе это вещество является объединенным комплексом фосфолипидов. Его назначают в качестве комплексной терапии, а также в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях, а также просто в качестве полезного БАДа.

Для чего нужен лецитин

Его употребление может быть одинаково полезно как в юном, так и в зрелом возрасте. Это связано в первую очередь с тем, что он оказывает очень сильное благоприятное воздействие на печень. Еще бы, ведь большая часть лецитина, содержащаяся в нашем организме, концентрируется именно в этом органе.

Любые патологии печени – гепатиты, циррозы, интоксикации – являются сигналом, при котором необходимо добавить в рацион большее количество этого вещества. К сожалению, у некоторых людей либо не имеется возможность в больших количествах потреблять лецитинсодержащие продукты, либо его поступает в организм слишком мало. В таких случаях можно прибегнуть к помощи лецитина в капсулах.

Несмотря на то, что в продуктах, содержащих лецитин, имеется также и холестерин, их польза намного выше, чем возможный вред. Дело в том, что это вещество удерживает холестерин в растворенном виде. Это не позволяет ему откладывать на стенках кровеносных сосудов и способствует его более быстрому выведению из организма.

Лецитин позволяет не только стабилизировать уровень жиров в организме, но и помогает избавиться от них. Он улучшает работу ферментов, которые отвечают за расщепление и выведение из организма жирных кислот. Вдобавок, лецитин улучшает усвоение организмом витаминов A, D, E, K, что благоприятно сказывается на всем организме.

Имеющиеся в составе фосфолипиды улучшают микроциркуляцию крови в теле человека. Благодаря этому свойству, лецитин активно используется для борьбы с атеросклерозом и другими болезнями сердечнососудистой системы. Он служит и как профилактика, и как эффективное лечение, а также в период реабилитации, после пережитых инфарктов и инсультов.

Лецитин необходим каждому ребенку с самых ранних лет. Как правило, он поступает в достаточном количестве с молоком матери. Однако в некоторых случаях требуется его дополнительный источник.

За счет него у детей формируется и развивается центральная нервная система, улучшается память, когнитивные способности, снижается утомляемость.

Дефицит лецитина может вызвать проблемы с развитием у ребенка.

Для взрослых людей лецитин полезен тем, что улучшает нервную систему и повышает стрессоустойчивость. Психические переживания – ключ ко многим болезням в вашем организме, и следует уделять большое внимание своему психическому здоровью.

Еще одним интересным свойством лецитина является его влияние на кожные покровы. С его помощью уменьшаются проявления многих дерматологических заболеваний: псориаза, дерматита и других.

Он также способен стабилизировать уровень сахара в крови, что будет очень полезно для диабетиков.  Он улучшает здоровье клеток, которые отвечают за выработку организмом инсулина. Благодаря этому, он может существенно снизить инсулиновую потребность организма, а также компенсировать дефицит фосфолипидов в организме.

Не стоит забывать и о его влиянии на мозг. Он не только улучшает его работу, но и служит профилактикой от болезни Альцгеймера, Паркинсона, и защищает от рассеянного склероза.

Лецитин также является очень сильным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами. За счет этого замедляются процессы старения, и улучшается состояние и здоровье каждого органа и системы в организме, и препятствует возникновению опухолевых образований.

Проявление дефицита лецитина

В первую очередь от его недостатка страдает нервная система. Подверженный этому человек будет чувствовать расстройства памяти, частые смены настроения, ухудшение сосредоточенности и многие другие негативные проявления.

Болезни желудочно-кишечного тракта начинают не только стремительно прогрессировать, но также ухудшается работы печени и почек, что вызывает дополнительные проблемы с желудком.

Помимо этого, ускоряется темп прогрессирования болезней суставов, сердечнососудистой системы и повышается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, цирроза печени, гепатита, атеросклероза, остеопороза.

Показания и противопоказания

Лецитин назначается врачом в качестве профилактического или лечебного средства, а в некоторых случаях в качестве общеоздоровительного средства.

Применение лецитина будет полезным всем людям, вне зависимости от их возраста и пола. Каждый сможет найти для себя ряд полезных свойств, которые улучшат общее состояние организма.

Кроме того, с возрастом ухудшается способность организма накапливать и усваивать это вещество. Поэтому людям в зрелом возрасте стоит обратить внимание на дополнительные источники лецитина – например, капсулы.

Капсулированная форма содержит чистое вещество, не имеет примесей и отлично усваивается организмом. 

У лецитина практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости данного вещества. Однако такие случаи очень редки.

При приеме лецитина не следует превышать рекомендованную дозировку, составляющую 5г в день. Все хорошо в меру – даже такие полезные продукты, как лецитин.

Как принимать

Для взрослого ежедневная порция должна составлять 5-6 грамм, а для детей 1-2 грамма. Это, не считая того количества, которое вы ежедневно получаете вместе с пищей. Принимать его следует во время еды, три раза в сутки – так он лучше всего усваивается. Минимальный курс употребления должен быть не менее 3 месяцев, и принимать его можно на протяжении всей жизни.

Отзывы клиентов

Источник: https://LifeEssence.ru/blog/top-tovary/rejting-lecitin-kapsuly

Можно ли принимать лецитин и омега 3 вместе – Про холестерин

Рыбий жир и лецитин

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Источник: http://krov.holesterin-lechenie.ru/lechenie/mozhno-li-prinimat-letsitin-i-omega-3-vmeste/

Лецитин — основа всех клеточных мембран в организме

Рыбий жир и лецитин

Основная часть спортивных препаратов содержит лецитин. Наиболее часто он используется в виде соевого лецитина. Данное вещество оказывает положительное воздействие на человеческий организм, так как он помогает восстанавливать поврежденные клетки печени, а также является основным строительным материалом для нервной системы.

Лецитин по химической природе является комплексом фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Это вещество входит в состав мембраны клеток, поэтому оно обязательно должно поступать в человеческий организм. Кроме того, лецитин является одним из базовых химических веществ, которые используются для «строительства» межклеточного пространства.

  • Свойства и влияние на здоровье
  • Показания к применению
  • Инструкция по применению
  • Где и в каких продуктах питания содержится
  • Противопоказания
  • Польза и вред
  • Заключение

Это соединение жизненно необходимо для адекватного функционирования нервной системы, поэтому при его дефиците могут развиваться различные необратимые пороки. Также, он используется для восстановления любых поврежденных клеток и входит в состав внутренних органов. Только печень на 50% состоит из лецитина, поэтому невозможно не оценить роль этого соединения в человеческом организме.

Свойства и влияние на здоровье

Для чего нужен лецитин спортсменам и чем он полезен? Он в первую очередь влияет на работоспособность нервной системы. Он включен в состав всех оболочек нервных отростков, поэтому он помогает защитить сами нервные клетки от разрушения.

Кроме того, лецитин играет важную роль в фосфолипидном обмене. Их недостаток в организме атлета может вызвать сильную раздражительность и усталость.

Это обязательно скажется на результативности тренировок, поэтому всегда нужно следить за поступлением лецитина из продуктов питания и биологических добавок.

По причине того, что данное вещество — это прекрасный материал для нервных клеток, оно влияет на работу клеток мозга. Без лецитина у людей начинает снижаться память, диагностируется рассеянный склероз, а также происходят другие необратимые изменения. Что касается спортсменов, то у них может нарушиться координация движений, а она достаточно важна во многих упражнениях.

Ученые доказали, что лецитин способен снижать концентрацию холестерина в крови. Он ответственен за развитие множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому за ним обязательно нужно следить. Для людей, ведущих подвижный образ жизни, это особенно важно, потому что сердце может слишком рано износиться.

Лецитин также может улучшать работу печени и почек. Они начинают лучше справляться с выведением токсинов и продуктов распада жировых кислот. Эти вещества благополучно выходят и не накапливаются в кишечнике. Также, лецитин помогает человеку усваивать все жирорастворимые витамины.

Показания к применению

Добавки с высоким содержанием лецитина обязательно должны приниматься людьми, склонными к заболеваниям сердца. Это в первую очередь касается профессиональных атлетов, сердечно-сосудистая система которых нуждается в постоянном восстановлении после физических нагрузок. Кроме того, его прием рекомендуется людям с повышенной концентрацией холестерина в крови.

Лецитин часто назначается совместно с витаминными комплексами, так как он улучшает усвояемость витаминов, растворяемых в липидах. Это благоприятно сказывается на обмене веществ, потому как витамины принимают участие практически во всех обменных реакциях.

Иногда биологические добавки с лецитином назначаются профессиональным атлетам, которые постоянно участвуют в разных соревнованиях. Лецитин помогает справляться с постоянным стрессом, защищая нервные клетки от разрушения.

Инструкция по применению

Суточная доза данного вещества не должна превышать 6 г для взрослого. Для подростков его дозировка может быть уменьшена до 5 г. Обычно лецитин включается в состав целых комплексов, поэтому перед их приемом нужно дополнительно ознакомиться с инструкцией.

Дополнительный лецитин в виде биологически активных добавок употребляется трижды в сутки вместе с едой. Стандартный курс приема не должен быть меньше 3 месяцев.

Наибольшее количество лецитина содержится в печени, яйцах, подсолнечном масле и сое. Именно поэтому лецитин чаще всего используется в виде такого ингредиента, как соевый лецитин. Чтобы получить лецитин из подсолнечного масла необходимо использовать его в нерафинированном виде.

В небольшом количестве лецитин может содержаться в молоке, жирном твороге, арахисе, говядине и рыбьем жире. В растительных продуктах, таких как капуста, фасоль, бобовые, гречка и салат также можно найти лецитин.

Это вещество также может использоваться в синтетическом виде. Его производят из побочных продуктов, возникающих при приготовлении масла и соевой муки. Именно в таком виде он включается в состав биологически активных добавок для атлетов.

Лецитин включен в состав большинства протеиновых гейнеров. Среди известных спортивных добавок его можно встретить в Lipotropic Protein от LG Sciences, Animal Cuts от Universal Nutrition и в LipoDerm-Ultra от Avant Labs. Ко всем препаратам идет своя инструкция, откуда можно узнать допустимую дозировку активных компонентов и лецитина.

Противопоказания

Добавки с лецитином не должны приниматься беременными и кормящими женщинами. Особенно важно исключить его прием в первом триместре. Также это вещество противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Дело в том, что аллергия на лецитин достаточно часто встречается среди взрослого населения, поэтому принимать такие препараты нужно с осторожностью.

Польза и вред

Лецитин стимулирует работу мозга и нервных клеток, поэтому спортсмен меньше подвергается стрессам, а также становится более спокойным даже в период проведения важных соревнований.

Кроме влияния на нервную систему, лецитин оказывает положительное действие на все внутренние органы. Он укрепляет и нормализирует их работу, поэтому обмен веществ постепенно налаживается, помогая наращивать необходимую массу мышц.

Помимо этого, данный ингредиент позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в крови атлета.

Отличную подборку упражнений с обручем для талии вы сможете посмотреть, если перейдете по ссылке выше.

Чтобы узнать, какие мышцы качаются при отжиманиях широким хватом, вам достаточно перейти по ссылке: http://ifeelstrong.ru/silovye/s-grud/otzhimanie-ot-pola-shirokim-hvatom.html.

Лецитин относится к безопасным химическим веществам, но при случайно передозировке он может вызвать побочные действия — небольшое раздражение желудочно-кишечного тракта. Иногда появляется тошнота и рвота, нарушается стул.

Заключение

Лецитин входит в состав практически всех клеток и некоторых внутренних органов, поэтому он постоянно должен поступать в организм вместе с продуктами питания. Он помогает человеку бороться с лишним холестерином, а также нормализируется работу мозга и печени. Лецитин содержится во многих продуктах питания, но при серьезном дефиците его нужно принимать в виде специальных препаратов.

Источник: http://ifeelstrong.ru/nutrition/n-dobavki/proteinn/letsitin.html

Лецитин – польза и вред, механизм действия и признаки недостатка в организме, описание препаратов и цена

Рыбий жир и лецитин

Незаменимый комплекс фосфолипидов для функционирования важнейших органов человека – вот что такое лецитин.

Он необходим в количестве 1-4 граммов в день, и поступает в организм из натуральных продуктов питания, биологически активных добавок в виде геля, гранул, капсул, плюс вырабатывается человеческой печенью и селезенкой, однако многие не понимают, как «работает» лецитин – польза и вред этого вещества неочевидны. Распространен и соевый лецитин, а соя ассоциируется у большинства с генной инженерией, что заставляет сомневаться в его ценности и безопасности.

С химической точки зрения вещество представляет собой соединение жиров и фосфора (фосфолипиды) и носит название фосфатидилхолин. При распаде он участвует в выработке других необходимых веществ: холина, фосфорной, глицериновой и жирных кислот. Он участвует в процессах, без которых нельзя представить нормальное существование человека, например, в:

  1. восстановлении, защите клеток органов от негативных воздействий, важнейшую роль играет лецитин для печени.
  2. передаче нервных импульсов, вследствие чего обеспечивается стабильная работа головного мозга и ЦНС;
  3. регенерации поврежденных клеток;
  4. усвоении витаминов, особенно A, E, D, K, поэтому при недостатке может наблюдаться и нехватка витаминов;
  5. нейтрализации токсинов, в том числе содержащихся в алкоголе и табаке;
  6. расщеплении жиров;
  7. поддержании здоровья сосудов: вещество растворяет и выводит излишки холестерина;
  8. замедлении процесса старения: вещество является хорошим антиоксидантом;
  9. улучшении пищеварения;
  10. укреплении иммунитета;
  11. благотворном воздействии на щитовидную железу;
  12. укреплении волос, ногтей.

Жировой продукт является неотъемлемой составляющей органов жизнедеятельности: печень состоит из него на 65%, мозг – на 30%, нервные ткани – на 25%.

При отсутствии сбоев в работе внутренних органов суточная потребность взрослого человека в веществе составляет 4-7 г, для беременных женщин – 6-10 г, для детей – 1-4 г.

Такое количество можно получить из сбалансированного рациона питания или же из биологически активных добавок.

Лецитин в переводе с греческого означает «яичный желток». Недаром с давних времен желток куриного яйца одним из первых вводили в качестве прикорма грудничкам. Продуктами особо богатыми животным лецитином являются: печень, яйца, рыба жирных сортов, рыбий жир и икра, мясо.

Наибольшее количество вещества растительного происхождения содержится в бобовых (горох, чечевица, фасоль), пророщенных пшенице и рисе, арахисе, овсянке. Лидерами по содержанию природного лецитина являются яичный желток, соя и подсолнечник.

Из этих продуктов и производят биологически активные добавки.

В пищевой и косметической промышленности этот жировой продукт применяется в качестве эмульгаторов Е322 – растительный (практически в 100% – соевый) и Е476 – животный.

Он используется в приготовлении шоколадных изделий, майонеза, маргарина и других пищевых изделий. Его применение помогает добиться однородности консистенции, улучшить внешний вид, продлить срок годности продукта.

Помимо этого он входит в состав губных помад, косметических кремов, растворителей, лако-красочной продукции, удобрений и даже взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Если у человека нет признаков нехватки этого вещества в организме, то хватает регулярного употребления богатых им продуктов питания, в противном случае на помощь придут биологически активные добавки (БАДы). Симптомами недостатка фосфолипидов являются:

  • быстрая утомляемость,
  • частые мигрени,
  • нервозность и раздражительность,
  • пониженная концентрация внимания,
  • ухудшение памяти,
  • неприятные ощущения после приема жирной пищи.

При появлении этих признаков и после консультации с врачом рекомендуется начать принимать витамины с лецитином для восполнения недостатка. Они широко представлены на полках аптек в разных формах выпуска: гранулах, капсулах, в жидком виде.

Препараты изготавливаются из рапса, подсолнечника или сои. Из-за использования последней и возникает двусмысленность в спорах о пользе продукта, т.к.

принято считать, что соя – это генномодифицированный материал, и всё изготавливаемое на ее основе несет вред.

Наукой не доказан вред от приема БАДа, содержащего соевый лецитин, а вот польза известна всем и давно:

  • Растительный продукт, из которого изготавливаются БАДы, усваивается практически полностью, поэтому польза от него будет максимальной.
  • БАДы дополнены витаминами и другими полезными элементами, а такая жировая «основа» способствует их усвояемости.
  • Правильный прием добавки помогает в профилактике и борьбе с:
  1. слабоумием;
  2. атеросклерозом;
  3. нарушениями функций печени;
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями (назначают в том числе для восстановления после инсультов и инфарктов);
  5. сахарным диабетом;
  6. нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
  7. болезнью Паркинсона;
  8. болезнью Альцгеймера;
  9. кожных заболеваниях;
  10. ожирением;
  11. тягой к табакокурению.

Препараты с полезным веществом также ценят за то, что:

  • они улучшают мозговую деятельность;
  • волосы становятся более здоровыми, уменьшается выпадение;
  • уменьшается ломкость и устраняется слоистость ногтей;
  • вещество предупреждает старение и увеличивает репродуктивный возраст.

Самой широко распространенной формой выпуска являются капсулы, покрытые желатиновой оболочкой. Их удобство заключается в легкости подбора дозировки – одна капсула уже содержит необходимое количество вещества.

Помимо капсул, лецитин выпускается в виде гранул, порошка, геля и жидкий.

К основному ингредиенту часто добавляют различные витамины, иногда персонализируя его под конкретные аудитории или цели, например, для мужчин, для женщин, для похудения и т.д.

Сегодня известнейшими брендами БАДов этого направления являются:

  1. Solgar. Признанным эталоном качества стали гранулы из масла сои, без ГМО. Употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  2. Наш лецитин. Употребляют по 2 капсулы препарата дважды в сутки.
  3. Life Extention. Гранулы из соевого масла добавляют в пищу или напитки по 1 ст. ложке дважды в день. Отличительной особенностью является содержание в них 27% обезжиренного вещества, что особенно хорошо для пожилых людей.
  4. Now foods. Подсолнечный лецитин в жидком виде. Желательно добавлять в овощные соки или молоко, но можно и в другие напитки и еду, по 1 ст. ложке.

Для похудения

Фосфатидилхолин улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Всё это в совокупности свидетельствует о том, что вещество очень полезно при похудении. Однако убирать только им лишний вес или потреблять вещество в неограниченном количестве нельзя:

  • это не поможет снизить вес без соблюдения определенной диеты и физических нагрузок;
  • перебор чреват аллергией.

Выбирая в качестве добавки лецитин с целью похудения, помните: играют роль и другие компоненты, входящие в состав средства. Хотя сам по себе жировой компонент способствует уменьшению количества растительных жиров, их содержания в организме, для достижения максимальной стройности рекомендуется потребление его вместе с холином и инозитолом. Такое сочетание – самое эффективное.

При беременности

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении.

Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  • легче усваивать образовательные программы;
  • меньше болеть;
  • физически развиваться, увеличивать выносливость;
  • устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Лецитин для детей

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  1. является источником энергии;
  2. развивает моторные функции;
  3. улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  4. благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллектив – сад, школу и др.);
  5. укрепляет иммунитет.
  6. прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Какой лецитин лучше принимать

Если нет видимых причин дефицита лецитина, хватает включения в рацион богатых веществом продуктов. При этом следует помнить, что растительный лецитин усваивается лучше, чем животный, и выбирать щадящие способы приготовления (на пару, тушение, кратковременная жарка и т.п.), поскольку тогда вещество может терять свои свойства при высоких температурах.

Если же в качестве источника энергии выступают БАДы, то здесь особое значение имеет то, из чего они сделаны.

Следует отдать предпочтение либо приготовленным из подсолнечника, либо выбирать этикетки с надписью: «Не содержит ГМО».

Форма выпуска не влияет на пользу продукта – можно выбирать, исходя из индивидуальных пристрастий: капсулы, порошок, гранулы или жидкий. Положительное влияние окажет любой качественный препарат.

Вред и противопоказания

Непосредственно лецитин практически не может привести к негативным последствиям.

Двоякость в рассуждениях о лецитине – его пользе и вреде –возникает исключительно по поводу генномодифицированной сои, которая может быть использована при выпуске биологически активных добавок.

Исследования мировых ученых доказали вред ГМО сои, который прямо противоположен пользе лецитина, содержащегося в ней. Отмечаются:

  • угнетение функций щитовидной железы,
  • ухудшение мозговой деятельности, которое может привести к слабоумию и другим серьезным последствиям,
  • ослабление репродуктивной функции, вплоть до бесплодия,
  • снижение иммунитета,
  • провоцирует депрессии, мигрени,
  • у беременных продукция приводит к порокам развития плода.

В противовес этому производители лецитиновых добавок утверждают, что для БАДов используется не вся соя, а лишь полезная вытяжка, и польза от употребления в разы превосходит возможный вред. Полноценных исследований, доказавших вред конкретно от соевого, равно как и от других видов лецитина, нет. Вышеприведенные побочные явления характерны исключительно для искусственно выращенной (ГМО) сои.

Единственным общим для всех препаратов лецитина противопоказанием к приему является повышенная чувствительность к компонентам препарата (аллергия). С осторожностью следует употреблять при:

  • обострении заболеваний поджелудочной железы и желчекаменной болезни,
  • алкоголизме,
  • хронических формах гепатита, циррозе печени,
  • беременности и кормлении грудью.

Указание на этикетках некоторых БАДов периода беременности и кормления грудью среди противопоказаний обусловлено в основном перестраховкой.

Отсутствуют долгосрочные клинические испытания, говорящие о негативном влиянии препаратов на здоровье будущей мамы и малыша.

Некоторые врачи назначают добавку курсом, когда польза превосходит возможный вред, но принимать ее без консультации медицинского работника дамам в интересном положении нельзя.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15680-lecitin-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть