Рецепты постных блюд для детей

Содержание

Постные рецепты. Готовим полезно, вкусно и разнообразно

Рецепты постных блюд для детей

Соблюдение поста полезно с медицинской точки зрения, но в стремлении духовного очищения важно не впадать в крайности. Постные рецепты должны быть простыми, разнообразными и сбалансированными, особенно если в семье есть дети.

Христианские каноны Великого Поста достаточно строгие. По понедельникам, средам и пятницам нельзя употреблять горячих блюд и растительного масла. По вторникам и четвергам горячее есть можно, но еще без масла. В выходные дни (суббота и воскресенье) в горячую пищу растительное масло добавлять позволяется.

Обычно, исключить из детского рациона мясо и молочные продукты мамы готовы, а вот отказаться от ежедневных первых блюд — нет. Выбор за Вами. Главное помнить, что отказ от привычного питания — не главное в Великом Посту. Духовные вещи гораздо важнее.

Давайте попробуем разобраться, что есть в пост и какие постные рецепты будут идеальными для детей?

ПЕРВОЕ …

Постные рецепты первых блюд с достаточным количеством овощей полезны для здоровья. Супы, рассольник и борщи стимулируют выработку ферментов и улучшают пищеварение. В горячем виде полезные вещества быстрее усваиваются организмом. Рецепты жидких горячих блюд без мяса знает каждая мама, поэтому без колебаний включаем их в постное меню для детей и взрослых.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ПЕРВОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
гороховый суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Хлеб — 4 ломтика
  • Картошка — 4  шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Горох — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль,перец
  • Подсолнечное масло

Как готовить:

  1. Делаем домашние сухарики: нарезаем хлеб кубиками и на 10-15 минут отправляем в духовку ( 100-150 градусов). Можно и дольше — кто как любит.
  2. Отвариваем горох до полу готовности.
  3. Готовим зажарку — мелко режем лук, морковку и обжариваем все на подсолнечном масле.
  4. В кастрюлю с водой кладем нарезанный картофель, зажарку, горох, соль, перец и варим суп до готовности.
  5. Нарезаем мелко зелень и чеснок. Добавляем в уже готовый суп.
  6. Перед подачей на стол добавляем в каждую тарелку горсть сухариков.
  7. Слушаем комплименты в свою честь.

…ВТОРОЕ…

Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.

Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.

Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп.

В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм.

Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.

Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис  —  отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.

Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.

  1. Макароны и хлебобулочные изделия

Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.

Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ:
постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов или других грибов
  • 1,5 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец
  • растительное масло

Как готовить:

  1. Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
  2. Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
  3. Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  4. Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
  5. Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
  6. Кушаем и наслаждаемся.

… И ДЕСЕРТ …

Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.

Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.

В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в  чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.

Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать  его во время поста тоже нет.

На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс

Ингредиенты:

  • 400-450 гр муки
  • 4 ст.л. любимого варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 4 ст.л. растительного масла

Как готовить:

  1. В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
  2. Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
  3. Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
  4. Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  5. Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ. ВАРИАНТЫ БЛЮД ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПОСТНОГО МЕНЮ

Сохраните табличку, с которой формирование в Великий Пост меню для детей и взрослых больше никогда не будет проблемой.

ПЕРВЫЕ БЛЮДАКАШИОВОЩИ
  • Гороховый суп с сухариками
  • Гречневый суп
  • Рисовый суп
  • Красный борщ
  • Рассольник
  • Щи с капустой
  • Грибной суп
  • Суп с вермишелью
  • Гречневая
  • Рисовая
  • Овсяная
  • Кукурузная
  • Пшеничная
  • Ячменная
  • Перловка
  • Пшенная
  • Запеченные
  • Отварные
  • Тушеные
  • Жареные
  • Различные рагу
  • Овощные котлеты и блины
  • Овощные запеканки
  • Пирожки с овощными начинками
  • Вареники с картошкой или капустой
  • Овощные салаты и консервации
ГРИБЫСЛАДОСТИМУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • Пирожки с грибами
  • Различные рагу
  • Паштеты
  • Суп с грибами
  • Вареники с картофелем и грибами
 

  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Козинаки
  • Халва
  • Черный шоколад (без молока)
  • Мед
  • Фрукты и сухофрукты

Великий Пост — не диетические блюда. В это время мы анализируем жизнь, обогащаемся духовно и укрепляем веру. Вы можете сделать постное меню для детей чрезвычайно строгим, но оно будет бесполезным, если сущность дней перед Пасхой останется не донесенной до малышей.

Источник: http://klyovamama.com/postnye-retsepty/

Постные рождественские блюда: рецепты для детей

Рецепты постных блюд для детей

в журнале “Мама, это я!” №1/201531.12.15

Вечер накануне Рождества – последние часы поста. В старину весь день перед праздником ничего не ели.

И лишь когда на небе появлялась первая звезда (именно в это время, согласно Библии, родился Иисус Христос), приступали  к трапезе.

И хотя состояла она из постных блюд, называли её богатой вечерей, потому что на стол подавали 12 кушаний – по количеству апостолов.

Почётное место среди других нескоромных яств занимала кутья. С кутьи было принято начинать рождественскую трапезу. Ну а затем подавали остальные постные рождественские блюда.

Вы приуныли? Всё постное ассоциируется у вас с отказом от любимых продуктов и диетой. Но это не так! Постный стол может быть очень вкусным и привлекательным.

В нашей статье вы найдёте множество блюд из «разрешённых» в пост ингредиентов, сможете разнообразить свой рацион, готовить постные рождественские блюда для детей.

Поверьте, ваши родные и близкие по достоинству оценят ваше мастерство и разделят радость праздника! 

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов (яблоки, 
  • груши, вишни, абрикосы)
  • 1 л воды
  • 1–2 ст. л. сахара

Приготовление:

  • Сухофрукты хорошенько помойте, залейте водой, доведите до кипения. 
  • Варите 1–2 минуты. 
  • Выключите, накройте полотенцем, оставьте до полного остывания. 
  • Процедите, добавьте сахар. 
  • Если у малыша нет аллергии на мёд, то его можно использовать вместо сахара. 

Кутья с вишнями,орехами и курагой 

Ингредиенты:

  • 1стакан риса
  • курага 
  • грецкие орехи 
  • 100 г мороженых вишен 
  • сахар, соль

Приготовление:

  • Сварите рис так, чтобы он получился рассыпчатым (вода в пропорции 1:2). 
  • Оставьте остывать, перемешайте с измельчёнными курагой и орехами. 
  • Отдельно сварите компот из вишен с добавленем сахара.
  • Положите рис в тарелку, полейте его компотом (из ягод выньте косточки). 
  • Можно использовать любые другие сухофрукты, какие нравятся крохе.

Отварное рыбное филе  с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе (любой белой морской рыбы) 
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 1 красный болгарский перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  • Рыбное филе тщательно промойте под струёй проточной холодной воды, затем нарежьте кусочками среднего размера. 
  • Рыбу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде на среднем огне.
  • Овощи отварите отдельно, откиньте на дуршлаг, остудите. 
  • Рыбу подавайте с овощами,  рисом или картофельным пюре.

Салат из квашеной   капусты со свёклой

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты  
  • 1 свёкла 
  • 1 среднее яблоко 
  • 1 небольшая морковь 
  • 1 красная луковица 
  • 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла 

Приготовление:

  • Овощи хорошенько вымойте под проточной водой, свёклу отварите в кожуре. Яблоко, морковь, лук и свёклу почистите. Лук порежьте полукольцами, а всё остальное натрите на крупной тёрке. 
  • Соедините с капустой, перемешайте и заправьте оливковым маслом. Или заправьте ароматным подсолнечным маслом.

Пюре  с соусами 

Ингредиенты:

  • 3 картофелины 
  • 1 морковь
  • 1 помидор 
  • 4–5 соцветий брокколи 
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • кусочек тыквы

Приготовление:  

  • Все овощи отварите и приготовьте при помощи блендера красный, зелёный и оранжевый соусы
  • Картофель потолките, заправьте маслом и полейте красным, зелёным, оранжевым соусом (из овощей). 

Заливное из овощей 

Ингредиенты:

  • По 25 г брюссельской капусты, брокколи, кабачка и моркови (можно мороженых)
  • 250 мл воды
  • желатин
  • соль 

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымойте под проточной водой. 
  • Брокколи разберите на со­цветия, морковь и кабачок почистите и нарежьте кусочками. Брюссельскую капусту резать не надо.
  • Всё отварите в слегка подсоленной воде. 
  • Горячий овощной бульон слейте и растворите в нём желатин. Затем залейте этим раствором овощи, предварительно выложив их в красивую прозрачную салатницу. 
  • Поставьте заливное в холодильник на 6 часов.

Яблочные башенки 

Ингредиенты:

  • 150 г миндальных орехов  
  • 1 яйцо  
  • 2–3 яблока  

Приготовление:

  • Миндаль измельчите, помешивая, добавьте сахар и яйцо, поставьте в холодильник.  
  • Яблоки порежьте на пластинки (удалите сердцевину), каждую обваляйте в сахаре.
  • Из теста вылепите кружочки, выложите их в последовательности: яблоко, тесто, яблоко. Поставьте выпекать в духовку на 10 минут. 

Лимонное желе

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • полтора стакана воды
  • 1 пакетик желатина
  • ст. ложка сахара
  • цедра лимона 

Приготовление:

  • Выдавите сок лимона, соедините его с кипячёной водой и сахаром, нагрейте, но не доводите до кипения. 
  • Разведите этим составом желатин, растворите его, дайте остыть и разлейте по формочкам. 
  • Поставьте желе в холодильник. 
  • Прежде чем предлагать крохе, подержите при комнатной температуре.

Домашний хлеб   

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 180 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки оливкового масла 
  • 1 дес. ложка соли 
  • прованские травы 

Приготовление:

  • Размешайте дрожжи и сахар в 90 мл воды, оставьте на 10 минут. Муку просейте, сделайте углубление и добавьте туда дрожжевую смесь, масло, соль и оставшуюся воду. 
  • Замесите тесто, положите в него немного специй и не трогайте полчаса. 
  • Сделайте хлебец, смажьте желтком и?выпекайте  в разогретой духовке 30 мин.

'

Источник: https://mamaexpert.ru/article/postnye-rozhdestvenskie-blyuda-recepty-dlya-detey

Рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд для детей

Приветствую тебя, драгоценный читатель! Сегодня я, автор и создатель Блога, Надежда Николаева, предлагаю вашему вниманию сборник постных блюд — вусных  простых в приготовлении, не менее сытных, нежели привычные блюда с мясом, яйцами и молоком!

Вчера испекла пирог на минеральной газированной воде.

Постная еда, как выясняется все точнее — вкусная и полезная! Немного фантазии и труда — и яблочный пирог готов! А если готовить вместе с ребенком — еда становится удивительно вкусной.

Кстати, в предыдущий Пост уже началась собираться коллекция некоторых постных блюд. Но прошлый Пост перед Рождеством был не таким строгим, разрешалось рыбу. В этот раз по правилам Церкви употребление рыбы недопустимо.

А чтобы готовка была не в тягость — попробуйте приурочить и детейк приготовлению блюд –возможно, это и нелегко по началу будет, но оно того стоит! Порой полезно пустить радость в сердце — и на душе становится необычайно легко и весело. Конечно, сделать все самим кажется нам легче и проще, но… как же тогда воспитывать в детях самостоятельность и осознание требуемого объема задач?

Все, возвращаюсь к готовке постного блюда. На протяжении всего Поста буду добавлять сюда же новые рецепты – следите за новостями!

Для приготовления яблочного постного пирога на минеральной газированной воде понадобятся:

Яблочный пирог постный

Яблоки 2-3 штукиМука 220 гСахарный песок 170гВанильный сахар – 5-10гСахарная пудра — на вкус, добавляем по вкусу и мере  необходимости.Разрыхлитель/сода – 1 ч.лРастительное масло – 4 ст.л.Минеральная газированная вода 250 мл.

Манная крупа для смазывания формы.

На фото немного лишних яблочек — такого объема было бы слишком много для пары небольших пирогов, теста бы не хватило.

Готовится такой пирог в считанные минуты, аромат по дому – чудесный, у домашних моментально просыпается аппетит!
Нарезаем кубиками яблоки, без косточек, можно с кожицей – она не помешает.

Затем подготавливаем форму (у меня стеклянная, простите, не успела отмыть от недавно пригоревшей запеканки()  и смазываем ее растительным маслом, присыпаем манкой. В нее и выкладываем нарезанные яблочки.

С этим может справиться и ребенок, чему я и стараюсь пользоваться.

Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель; отдельно смешиваем воду, растительное масло и оба вида сахара. Соединяем две смеси в одну – перемешиваем аккуратно, буд-то тесто для бисквита, в ином случае пропадет вся пышность(.

Недавно открытый для меня лайфхак маме —

приготовьте все продукты заранее, дабы не бегать по кухне и искать на полочках то или иное.

Выливаем тесто – оно получится достаточно жидким в форму с яблоками. Пирог почти готов, осталось поставить в заранее разогретую духовку до 200 С , выпекаем около 40 минут.

У нас с дочками получился вот такие два небольшие пирога. В разрезе не удалось сфотографировать не потому, что сразу съели, а потому, что батарейка села на «мыльнице»). А потом уже съели, и не успела.

На вкус ничем не хуже обычного дрожжевого пирога с применением кефира/молока и яиц.

Обязательно попробуйте! Мне на всю про всю готовку, вместе с выпечкой понадобилось чуть менее часа, при том, что дети хоть и помогают, но и под ногами немало бегают – мамы поймут!).

Еще один рецепт — пирог с яблоками и ананасом!) Сын сам выдумал его.

Вся технология та же, но ложим к яблокам кусочки консервированного ананаса на глаз. Я не пробовала готовить со свежим, думаю, он не будет таким мягким, как получился в пироге; соотношение яблок и ананасов примерно одно и то же… Пирожок в разрезе. Дети съели с аппетитом и удовольствием, в который раз не дав посыпать сахарной пудрой.

Еще одна выпечка для постной трапезы.

 Постный пирог с сухофруктами.

Для такого быстрого пирожка понадобятся:

Тесто — готовое или купленное, постное. Дрожжевое/слоеное. 200г

Сухофрукты — любые. 150г

Мед — любой. 50 г

Смешиваем мед и нарезанные сухофрукты с любом соотношении — кому как нравится, не переборщите с черносливом). Смеси надо дать немного настояться, около часа, можно и больше для пропитки ароматом и вкусом меда.

Далее раскатываем тесто — у меня было дрожжевое, но пробовала и со слоеным. Получилось не хуже). Распеределяем смесь по пласту теста. Смесь немного липкая, будьте осторожнее с тестом, чтобы не порвать.

И закатываем в любую незамысловатую фигуру. Сын попросил изобразить улитку- так и сделали. Все, ставим в духовку примерно на 40-40 минут. Я люблю выпекать на специальном коврике, без добавления масла, поэтому и не использую масло для смазывания формы.

Если сверху посыпать сахарной пудрой — будет еще наряднее и аппетитнее!) Сфотографировать, как это часто бывает, толком не успела — дети дома были, сторожили аромат.

Скумбрия в духовке

Ингредиенты зачастую бывают дома у любой хозяйки, время на приготовление — менее часа.

Для приготовления приготовим:

Лук репчатый

Скумбрия (наверняка, можно и сельдь, и горбушу и другую рыбу на Ваш вкус!)

Соль

Лимон, специи — на любителя, я готовила без них.

Нарезаем полукольцами не очень тонко лук, очищаем селедку от внутренностей — желательно удалить черную пленку изнутри рыбки во избежании горечи; нарезаем нетолстыми кусочками — примерно по 3 см каждый, у хвоста можно оставить и 6 см.

Я пользуюсь специальным ковриком для запекания — с ним можно не использовать масло, блюдо готовится в собственным соку, чему я очень рада))). Посыпала в целях эксперимента коврик солью, немного добавила поверх рыбки.
И ставим в разогретую заранее духовку.

Температуру, к сожалению, не мерила. Примерно 180 градусов. Оставляем печься на 30-40 минут, возможно больше. У меня стояла рубка с луком 35 минут, лук остался слегка сырым — опять же, на любителя. Я лично даже не люблю разваренный, не держащий форму лук.

Потому результат мне понравился, младшей дочке тоже, но она не пробовала лук).

Рыбка получилась ароматной, в собственном соку, который был немного солоноват, т к впитал в себя всю соль с коврика). На все про все у меня ушло чуть менее часа. Так что это блюда можно готовить и тогда, когда нужно что то срочно перекусить, а времени и сил осталось мало). Приятного аппетита!

Буду дальше искать простые незамысловатые рецепты постных блюд!)

Просьба и к читателям – возможно, у вас есть идеи по поводу приготовления постных блюд? Собственные или заимствованные рецепты, пожелания к публикации рецептов и собственный опыт придерживания Поста– все и даже больше вместится в комментарии ниже. Пишите, задавайте вопросы, не стесняйтесь!

Источник: https://mama-on-line.ru/housekeeping/recepty-postnyh-bliud

Постное меню для ребенка

Рецепты постных блюд для детей

Священники и медики сходятся во мнении, что дети могут соблюдать Великий пост вместе со взрослыми. Тем более если просят об этом совершенно осознанно. В этом случае нам остается дать согласие и составить правильное постное меню для ребенка.

Душевный салат

Важно не только подробно рассказывать детям о постных блюдах, но и готовить их вместе с ними. Теплый салат из фасоли вполне по силам любому ребенку. Отвариваем 300 г стручковой фасоли в соленой воде 3–5 минут и откидываем на дуршлаг.

Мелко шинкуем 200 г пекинской капусты, 5–6 стеблей зеленого лука, разрезаем на четвертинки 8 помидоров черри, нарезаем кубиками 1 заранее отваренную картофелину. Соединив все ингредиенты в салатнице, солим и поливаем их заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона.

Посыпаем салат кунжутом и подаем к столу. Если ребенок не против, добавьте 1 зубчик чеснока — это придаст салату приятную пикантность.

Бархатные бутерброды

Многие дети обожают бутерброды. Их постные вариации смело можно включать в меню. Разрезаем 2 ржаных тоста по диагонали, смазываем растительным маслом и кладем в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Пока хлеб покрывается румяной корочкой, режем кубиками мякоть авокадо и взбиваем в однородное пюре.

При желании можно добавить к нему мясистый томат, чеснок и свежую зелень по вкусу. В готовую пасту из авокадо вливаем по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, хорошо перемешиваем. Смазываем пастой хрустящие тосты и украшаем лепестками петрушки. Такие бутерброды вполне подойдут для сытного полдника.

Котлеты с настроением

Лучшие постные рецепты детям — это овощные котлеты, особенно если они из картофеля. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Натираем на терке 5–6 клубней картофеля и 300 г тыквы, выкладываем их к луку.

Вливаем ½ стакана воды и тушим овощи 15–20 минут. Посыпаем их 150 г манки и томим еще 10 минут. В остывшую овощную массу добавляем соль и специи по вкусу, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до золотистого цвета.

 

Котелок изобилия

Тыква — находка для постного детского меню. Ведь из нее можно готовить не только полезные, но и очень красивые блюда. Срезаем крышку у небольшой тыквы, удаляем мякоть с семенами, оставляя стенки толщиной 1,5 см.

Мякоть измельчаем, тушим до готовности в воде и соединяем с 30 мл растительного масла. Мелко нарезаем 50 г кураги или любые другие сухофрукты. Отвариваем до готовности 120 г риса. Смешиваем его с сухофруктами и тушеной тыквой.

Наполняем этой начинкой тыквенный котелок, накрываем крышкой и запекаем в духовке час при 180 °C. Такое блюдо одним своим видом воодушевит детей.

Суп из чудо-бобов

Порция горячей жидкой пищи обязательно должна быть в рационе ребенка. Так что запасайтесь рецептами постных супов для детей. Замачиваем на ночь в воде 300 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, солим и варим до готовности.

Соединяем ее с зажаркой из моркови и луковицы, взбиваем блендером в однородную массу. Подрумяниваем на сухой раскаленной сковороде 1 ст. л. муки, вливаем 30 мл воды и томим пару минут. Вводим эту смесь в фасолевую массу, кладем щепотку мускатного ореха и разбавляем 50–100 мл воды.

Остается довести суп до кипения и выдержать на малом огне 15 минут. После такого блюда ваши дети полюбят супы всей душой.

Кекс с витаминами

Рецепты постной выпечки тоже уместны в постном детском меню. Морковный пирог наверняка пойдет на ура. Растираем 8 ст. л. растительного масла со 180 г сахара и вливаем 200 мл персикового сока с мякотью. Отдельно смешиваем 150 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотку ванили и соли.

Соединяем жидкую и сухую части, энергично вымешиваем однородную массу. Вмешиваем в нее тертую крупную морковь, 100 г любых дробленых орехов и взбиваем блендером. Застилаем форму для запекания фольгой, заполняем ее морковным тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 °C.

Посыпьте кекс молотыми орехами и угощайте детей, пока он не остыл.

Печенье всем на удивленье

На роль десерта подойдет рецепт постного печенья для детей. Соединяем 4 ст. л. муки, 4 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. хлопьев миндаля и 1 ст. л. мака. Богатый аромат печенью придадут 1 ст. л. кунжутного масла, щепотка корицы и мускатного ореха. В конце кладем 1 ст. л. сахарной пудры и соль на кончике ножа.

Добавив 100 мл кипятка, вымешиваем тесто, лепим круглые печенья и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Можно для такого печенья сделать вкусную прослойку! Взбиваем блендером ¼ апельсина с цедрой, 40 г кешью и 8 плодов чернослива. Остывшее печенье смазываем пастой и соединяем парами.

Это постное печенье для детей точно пополнит список их любимых десертов.

https://www.youtube.com/watch?v=xUUduDrsO5o

Великий пост начался недавно, так что эти рецепты для детского меню вам еще пригодятся. Впрочем, взрослым они тоже придутся по вкусу. А если вы хотите поделиться собственными интересными блюдами, будем только рады.

 Также готовить в пост для детей очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями «Едим Дома».

С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Высоцкая Life

Маленькие помощники: распределяем обязанности между детьми

У детей, так же как и у взрослых, есть свои права и обязанности. Стремление родителей дать ребенку как можно больше и только все самое лучшее часто

Высоцкая Life

Детский мир: выбираем правильные игрушки

Сегодня большое внимание уделяется развитию детей, особенно раннему развитию. И возможно оно во многом благодаря правильным игрушкам, подобранным в

Высоцкая Life

Оптимальная разница в возрасте между детьми

Все мечтают о большой и любящей семье, где дети дружат и понимают друг друга. Так, при планировании ребенка неизбежно возникает вопрос, какой должна

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20125-postnoe-menyu-dlya-rebenka-7-vkusnyh-i-poleznyh-blyud

Праздничные рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд для детей

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.

Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут.

Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.

Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки.

Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин.

Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997

Источник: https://www.pravmir.ru/prazdnichnyie-retseptyi-postnyih-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.