Рецепты блюд для годовасиков

Содержание

Рецепты блюд для малышей от 1 года: вносим разнообразие в детскую кулинарию

Рецепты блюд для годовасиков

Секрет хорошего аппетита детей старше 1 года кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

  1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
  2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
  3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
  4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
  5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

Первые шаги ребенка – это долгожданное и волнующее событие для всех родителей. И конечно их волнуют вопросы, во сколько начинают ходить дети и как им помочь освоить это навык.

Что такое золотистый стафилококк, чем он опасен и как его лечить? Мы постарались осветить эту тему.

Чем полезны упражнения на фитболе для грудничка, как выбрать фитбол и что необходимо знать перед началом занятий? Читайте наши рекомендации и полезные советы.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь со статьей о здоровье мальчиков.

Каша «Лучистая»

Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами

Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Пшеничная крупа – 2 ст.л
  2. Детский творожок – 1 порция
  3. Молоко – 0,25 л
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Груша – 1 шт
  6. Сахар – 1 кофейная ложка
Необходимо подогреть молоко с сахаром, довести до кипения и всыпать пшеничную крупу тонкой струйкой.Важно тщательно перемешивать кашу и варить ее в течение 15 мин.Затем нужно взбить яйцо с детским творожком, влить полученную массу в пшеничную кашу и варить на медленном огне еще на протяжении 6 мин.Снять с огня.Дальше очищается груша, удаляется сердцевина, косточки и плод нарезается на тонкие ломтики, которые выкладываются на тарелку поочередно с пшеничной кашей.Это блюдо подается малышу в охлажденном виде.

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости. Затем важно все измельчить до пюре в блендере.Дальше необходимо отварить мясо, вынуть из бульона, а в бульон добавить рис, натертую морковь, посолить и варить до готовности.После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.А количества супа хватит еще и на следующий прием.Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Котлетки из говядины на пару

Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Говядина – 300 гр
  2. Белый хлеб – 70 гр
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2 шт
  4. Луковица – ½ шт
  5. Молоко – 1/3 стакана
  6. Соль – щепотка
  7. Зелень
Нужно пропустить говядину через мясорубку дважды, добавить в фарш мелконарезанный лук, яйцо, размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль и мелкопорубленную зелень.Затем следует фарш тщательно перемешать, сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.Варятся котлетки до готовности.Подавать такие котлетки можно с нежнейшим пюре из картофеля, кабачка и моркови.

Ленивые голубцы

Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.Дальше необходимо вскипятить воду с солью и четвертью лимона, поскоблив цедру ножом, и опустить туда цветную капусту на 10 мин, после слить воду.Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.Блюдо можно подавать.Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Песочное печение – 1 шт
  2. Спелый персик – 1 шт
  3. Свежая мята
Вначале важно сильно нагреть духовку, затем – очистить персик от кожуры, вынуть косточку, нарезать мякоть ломтиками и уложить в подходящую формочку.После необходимо посыпать ломтики персика печеньем (предварительно измельченным до крошки) и поставить формочку в духовку на 5 мин.Десерт готов, когда крошка начнет зарумяниваться.Его следует посыпать сверху очень мелко растертой или нарезанной мятой.

Банановый крем с авокадо

Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом

Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

Необходимые ингредиентыПриготовление
  1. Яблоки – 4 шт
  2. Детский творожок – 100 гр
  3. Сахарная пудра – 1 ч.л.
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Нужно из яблок удалить сердцевину, начинить их творогом и запечь в духовке или микроволновке до готовности.В конце яблочки посыпаются сахарной пудрой.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-maly-shej-ot-1-goda.html

Рецепты блюд для детей для года. Супы для детей 1 года. Чем кормить годовалого малыша?

Рецепты блюд для годовасиков

Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития.

Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление».

Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).

Первая «взрослая пища» для малыша

В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно.

Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды.

Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что меню годовалого малыша содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов.

Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока.

Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока.

Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал.

Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% – к обеду, и оставшиеся 15% – к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г.

Стоит также распределять животные и растительные белки: их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.

Чем удивить малыша за столом?

Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения.

Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме.

Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.

Первые блюда для малышей

Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.

Мясные супы

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне.

Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов.

Вот несколько рецептов супов на мясном бульоне.

Суп с брюссельской или цветной капустой

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор – 100 – 150 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
  • белый хлеб – 20 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • корень петрушки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и корень петрушки. Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.

Овощные супы

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Классический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста – по 25 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Рыбные и куриные супы

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.

Вторые блюда: питание годовалого ребенка

Рецепты блюд из мяса и рыбы являются главным источником белков. Для детей до 18 месяцев больше пользы принесут блюда, отваренные или приготовленные на пару. Мясо лучше подавать в виде пюре, суфле или котлеток. В фарш можно добавлять овощи, крупы или творог, заправлять домашними соусами и зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо – 100-150 г;
  • бульон – ¼ стакана;
  • сливочное масло – ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Сарделька домашняя

Ингредиенты:

  • фарш мясной домашний – 50-100 г;
  • рис отварной – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.

Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • молоко – ¼ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Рыбный рулетик

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • яйцо варенное – 1 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.

Овощи в детском меню

Овощные рецепты блюд для детей для года – это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.

Салат из капусты с яйцом

Для приготовления можно брать белокочанную или цветную капусту. Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • зелень;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Салат овощной с креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 50-70 г;
  • морковь – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • огурец;
  • яблоко;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное.

Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.

Десерты в рационе малыша

Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар – это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно. 

Малиновые снежки

Ингредиенты:

  • свежая малина – полстакана;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сахар – 4 ст.л. без горки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление: ягоды малины измельчить, всыпать в это пюре 2 ст.л. сахара и поставить варить на медленный огонь до состояния сиропа. Белок взбить до густой пены, всыпав в него оставшийся сахар. Молоко вскипятить и ложкой класть в него взбитый белок. Образовавшиеся шарики варить 2 минуты. Готовые снежки выложить на десертную тарелочку и полить малиновым соусом.

Воздушное безе

Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара.

Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут.

Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.

Клубничный мусс

Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 1/2 стакана;
  • манная крупа – 2 ложки;
  • сахар – 2 ложки.

Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.

Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.

Источник: http://fb.ru/article/133952/retseptyi-blyud-dlya-detey-dlya-goda-supyi-dlya-detey-goda-chem-kormit-godovalogo-malyisha

Рецепты годовалого ребенка каждый

Рецепты блюд для годовасиков

В течение первого года жизни пищеварительный тракт ребенка постепенно к перевариванию пищи. В желудке вырабатывается соляная кислота, а кишечник заселяется бактериями, которые необходимы для его нормальной работы. Идеальным питанием младенца до шести месяцев является грудное молоко.

После полугода надо вводить прикорм – каши, овощные супы, фруктовое пюре. С девяти-десяти месяцев начинают давать мясные и рыбные пюре. Ближе к году ребенка переводят на питание, которое включает все основные компоненты. Рецепты для годовалого ребенка должны быть быстрыми в приготовлении, так как готовить надо каждый раз свежее.

Также они должны отличаться хорошей термической обработкой.

В основном меню ребенка на утро должна быть каша. Злаковые продукты хорошо влияют на перистальтику кишечника. В них находится много витаминов, особенно ими богата гречневая каша.

А манная каша, наоборот, не должна входить в рацион питания маленького ребенка, так как в ней содержатся тяжело усвояемые белки.

Кашу лучше всего заправлять молоком, так как в таком состоянии она лучше усваивается детским организмом.

На обед обязательно должно быть мясное или рыбное блюдо. Некоторые дети хорошо едят печень, поэтому можно делать небольшие отварные котлетки из печени. Хорошо идут кнели из фарша говядины или свинины. Куриное мясо переваривается легче всего, поэтому с него следует начинать.

Хорошо, если в доме есть пароварка. Тогда приготовление легких котлет буде занимать меньше времени. Вместе с мясным блюдом ребенку можно предложить картофельное пюре или овощное пюре.

Супчик в рационе питания должен быть всегда, так как количество жидкости в день для малыша должно быть достаточным.

Полдник обычно состоит из кисломолочных продуктов, фруктов, печенья или вафель. На ужин можно давать запеканки, овощные пюре. Перед сном желательно, чтобы малыш выпивал стакан кефира или йогурта, так как дотянуть до утра способен не каждый малыш. Если ребенок еще находится на грудном вскармливании, то после каждого приема пище ему можно предлагать грудь.

Меню годовалого ребенка

Только что, просмотрев передачу о детском здоровье известного педиатра Комаровского, я решила написать статью о том, как правильно подобрать питание для малышей-годовасиков. Одна фраза Комаровского из передачи мне запомнилась больше всего, он говорил: «До шести месяцев ребенку кроме материнского молока ничего больше не нужно».

И правда, вводить прикорм малышу раньше полугода не стоит. Если кроха уже сидит без поддержки и у него уже появился хотя бы один зуб, тогда без сомнения можно начинать вводить прикорм. С таблицей питания ребенка до года вы можете ознакомиться здесь .

Меню для годовалого ребенка

А ближе к первому году у ребенка появляется несколько зубиков, он уже пытается пережевывать пищу, к этому периоду успевает попробовать много новых блюд и у молодых мамочек возникает вопрос: Можно ли переводить годовалого ребенка на «взрослый стол», а не готовить для него блюда отдельно? Ответ: можете разнообразить меню крохи, но постепенно.

Главное, что нужно учитывать при переводе малыша на взрослый стол, так это то, что из меню годовалого ребенка вы должны исключить жирные, соленые и острые блюда, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени, жареные котлеты, плавленный сыр.

Лучше отдать предпочтение свежим овощам и натуральному отварному или запеченному мясу, крупам. И, конечно же, не стоит для годовалого ребенка готовить блюдо заранее за несколько дней, а потом разогревать.

Только свежие, недавно приготовленные блюда должны быть на столе у малыша.

Ближе к 1 году в меню ребенка должна присутствовать не до конца перетертая пища, а с комочками, чтобы он учился жевать. Слишком сухую пищу ребенку давать не следует, он не сможет ее пережевать: будет отворачиваться от тарелки или, набрав в рот еду, через некоторое время выплюнет. Поэтому даже пюре давайте полужидкое, а не сухое.

Особенности питания годовасиков

Все диетологи в один голос вам скажут: питание годовалого ребенка должно быть сбалансированным.

Для полноценного развития малыша, меню годовасика должно включать все необходимые жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Молочные блюда (кашки) должны составлять основу меню малыша.

Кроме того, не забывайте несколько раз в неделю предлагать крохе сыры, творожок, сметану, яйца, рыбу, нежирное мясо.

Конфеты и торты вполне можно заменить фруктами, сладкими сухофруктами (курага, финики изюм); колбасу – отварным или запеченным мясом или приготовленными на пару котлетками из куриного мяса .

Примерное меню ребенка в 1 год на каждый день:

Завтрак. молочная кашка, омлет, чай (компот, какао, кисель).

Обед. первое блюдо – суп. бульон, второе блюдо – нежирное мясо или нежирная рыба с овощами. Третье блюдо – свежие фрукты, питье по желанию.

Полдник. творожок (или другое творожное блюдо ), фрукты, печенье (пряник) с компотом.

Ужин. каша (или тушеные овощи), кефир (молоко).

И главное, что нужно запомнить мамочкам – не нужно перекармливать ребенка, просить скушать «за маму и за папу». То, что съедено без аппетита. плохо усваивается организмом и пользы никакой не принесет. Так что позвольте ребенку самому выбирать что кушать и в каком количестве.

И еще статьи по теме:

Блюда для годовалого ребенка на каждый день

Вашему малышу исполнился годик! Теперь он готов к тому, чтобы разнообразить его меню. Малышей необходимо кормить вкусно, правильно разнообразно. Это поможет им вырасти крепкими, здоровыми и выносливыми. Сегодня рассмотрим, какие можно приготовить блюда для годовалого ребенка на каждый день. Многие мамы, останавливают свой взгляд на различных запеканках.

Запеканка для годовалого ребенка может быть разной, овощная, творожная, фруктовая, мясная. У всех один принцип: смешать все нужные ингредиенты, а затем готовить запеканку по рецепту. Для ребенка в этом возрасте лучше всего запеканку приготовить на пару. Самой полезной считается запеканка из творога.

  • Творожная запеканка для годовалого ребенка: процедите через сито творог, чтобы не осталось комочков, затем смешайте его с сахаром и тщательно перемешайте. Отдельно растопите сливочное масло и добавьте его в творог. После этого, насыпьте манную крупу и залейте все молоком и поставьте в духовку на 40 минут для набухания манки.
  • Далее смазываем форму для выпечки маслом и сыпем манку на дно. Делать это необходимо для того, чтобы запеканка не прилипала и не сгорела. Через 40 минут выложим данную массу на противень смазанный маслом. Тесто смажем сверху сметаной, чтобы наше блюдо получилось с золотистой корочкой. Затем в разогретой духовке выпекаем творожную запеканку 30 минут, температура должна быть 200 градусов.

Очень полезным и важным продуктом для малыша в возрасте одного года является мясо. Самым оптимальным вариантом для детского организма являются рубленые изделия, такие как котлеты. Стоит отметить, что котлеты для годовалого ребенка на каждый день необходимо готовить из свежего качественного мяса без жира и пленок. Лучшим вариантом считается телятина, нежирная курятина, рыбное филе.

  • Подготовленное мясо пропустите через мясорубку, добавьте небольшое количество замоченного и отжатого хлеба. В полученную массу добавьте половину чайной ложки сливочного масла.
  • Перемешайте все до однородной и нежной консистенции. Фарш можно немного посолить, но не добавляйте дополнительных специй, чтобы избежать аллергических реакций.
  • Сформируйте из фарша маленькие аккуратные котлетки и отправьте их в пароварку на 15 минут, в ходе приготовления котлеты необходимо переворачивать.

Котлеты, приготовленные на пару, сохраняют все свои питательные свойства и считаются для детей наиболее полезными.

Многие мамы готовят суфле для годовалого ребенка, приведем несколько рецептов:

Куриное суфле для детей

  1. свежее куриное мясо без жира – 50г;мякиш белого хлеба– 15-20г;
  2. перепелиное яйцо – 1шт;
  3. репчатый лук;
  4. соль;
  5. молоко (по вкусу);
  6. сливочное масло для смазывания противня.

Отварите и хорошо измельчите мясо в блендере. Хлебный мякиш вымочите в молоке и также измельчите.

Смешайте мясо с хлебом и добавьте туда яйцо, соль и немного лука, хорошо перемешайте получившийся фарш до однородной смеси. Разбавьте фарш молоком, до консистенции кашицы.

Смажьте форму маслом и выпекайте в духовке либо пароварке 15 минут. По такому же принципу можно приготовить суфле из мяса, индейки или кролика.

Суфле из говядины для ребенка

  1. свежая говядина – 300г;
  2. куриное яйцо – 2шт;
  3. мякиш пшеничного хлеба– 100г;
  4. сливочное масло – для смазывания формы;
  5. соль.

Вымыйте мясо и очистите его от жира и прожилок, отварите в подсоленной воде. Размочите хлебный мякиш в воде либо молоке. Готовое мясо измельчите в блендере, вместе с хлебной массой и добавьте туда размягченное сливочное масло и яичный желток. Отдельно взбейте охлажденные яичные белки, и осторожно перемешивая, добавьте в фарш. Полученную массу переложите в духовку и запекайте 30-35минут.

Приятного аппетита Вашему малышу!

Источники: http://otvetymamam.ru/post/retsepty-dlya-godovalogo-rebenka-%25E2%2580%2593-prosto-i-usno-447.html, http://detkikarapuzi.ru/menyu-godovalogo-rebenka.html, http://prostocosmos.ru/eda/blyuda-dlya-godovalogo-rebenka-na-kazhdyj-den.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/recepty-godovalogo-rebenka-kazhdyj.html

Меню ребенка в 1 год: на неделю и на каждый день

Рецепты блюд для годовасиков

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста.

Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо.

В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма.

Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль.

Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение.

Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц.

Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо.

Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит.

Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать.

Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание.

Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать.

Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно.

Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом.

Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей.

Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго.

Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/menyu-rebenka-v-1-god

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть