ребенок не ест овощные и фруктовые пюре

Содержание

Ребенок не ест в прикорм овощи и фрукты: что делать, как приучить? Какие овощи и фрукты можно ребенку в 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и годовалому, в 2 года?

ребенок не ест овощные и фруктовые пюре

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Ребенок не ест прикорм из овощей и фруктов. Стоит ли его заставлять? Как поспособствовать тому, чтобы малыш ел растительную пищу.

По рекомендациям ВОЗ, овощи – это то, что ребенок пробует первым из прикорма. Впервые он знакомится с ними в полгода. После в его меню включаются и фрукты.

В идеале, к 2 годам малыш ест почти все, что едят его родители. О пользе растительной пищи в рационе маленького ребенка, да и человека в общем, известно всем.

Но бывает, что кроха наотрез отказывается кушать овощи и фрукты. Что же делать его родителям?

Какие можно овощи и фрукты давать ребенку по возрасту до года?

ВАЖНО: ЖКТ полугодовалого малыша еще не совсем готов к переработке тяжелой белковой или углеводистой пищи. В сравнении с кашами и мясом, овощи легче и лучше усваиваются , содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевых волокон, пектина, прочих полезных веществ, необходимых для роста и развития ребенка грудного возраста

Если ребенок набирает вес хорошо, врач – педиатр порекомендует ему попробовать овощи:

  • в 5,5 месяцев, если крох ест смесь
  • в 6 месяцев, если кроха ест мамино молоко

Четкой рекомендации на счет конкретного овоща, с которого нужно начинать прикармливать ребенка до года, у педиатров и диетологов нет. Они говорят о том, что первый «взрослый продукт» должен быть:

  • натуральным
  • гипоаллергенным
  • свежим
  • сезонным
  • (желательно) естественно произрастающим там, где живет малыш

Так, для деток – европейцев прикорм начинают с:

  • кабачка
  • цветной капусты и капусты брокколи
  • моркови
  • тыквы
  • картошки
  • горошка
  • спаржи

Самым первым ребенок получает овощной прикорм.

ВАЖНО: Овощи для прикорма ребенка грудного возраста могут быть магазинными или приготовленными самими родителями, но обязательно термически обработанными.

Разбалованным вкусовым рецепторам родителей может показаться, что гомогенная овощная масса слишком пресная. Но для ребенка, впервые пробующего взрослую еду, ее вкус намного ярче. Детское овощное пюре не нужно солить и, тем более, приправлять.

Допустимо лишь добавление в него некоторого количества смеси, грудного молока, а позже – сливочного масла

Фрукты и ягоды вводятся в прикорм ребенка одновременно с овощами. Но специалисты рекомендуют немного повременить с ними и дать крохе попробовать яблоки уже после того, как он уже познакомится с 2-3 овощами: вкус последних на фоне сладких фруктов может не понравиться малышу.

Фруктовые пюре, обычно, приходятся по вкусу деткам до года.

Требования к фруктам в качестве прикорма такое же, как и к овощам. Детки до года начинают кушать:

  • яблоко
  • грушу
  • персик
  • банан
  • абрикос
  • чернослив и сливы
  • дыню
  • киви
  • смородину белую
  • крыжовник

ВАЖНО: Одно из основных правил введения прикорма ребенку грудного возраста — постепенность. Овощи и фрукты он начинает пробовать с 5 мг, или одной чайной ложки. Уже в годик порция растительной пищи малютки будет весить уже 100 г

Вовсе не обязательно все второе полугодие жизни малыша пичкать его однокомпонентным пюре. Из овощей ему очень хорошо варить супики, а фрукты добавлять в каши и кисломолочную продукцию. Но только после того, как станет ясно, что малыш хорошо воспринял тот или иной растительный продукт.

К концу первого года жизни у малыша уже будет несколько зубов, можно начать давать ему овощи и фрукты не только в виде пюре, но и измельченные на небольшие кусочки.

Очень полезным многие родители считают ниблер – специальное приспособление, которое позволяет малышу грызть растительную пищу без риска подавиться ею.

Распробовать фрукты малышу может помочь ниблер.

Какие можно овощи и фрукты давать ребенку в 2 года?

После года овощной и фруктовый рацион ребенка значительно расширяется. Он пробует все новые и новые продукты.
Из овощей это:

  • свекла
  • капуста белокочанная
  • огурец
  • помидор
  • баклажаны
  • кукуруза
  • репа
  • фасоль
  • зелень (лук зеленый, шпинат, петрушка, укроп)

Двухлетний ребенок уже должен попробовать практически все овощи и фрукты.

Фрукты и ягоды на столе малыша также становятся более разнообразными. Он может кушать:

  • черешню
  • вишню
  • смородину красную и черную
  • малину
  • клубнику
  • чернику
  • бруснику
  • землянику
  • алычу
  • арбуз
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин

ВАЖНО: Если ребенок – аллергик, введение в его рацион овощей и фруктов оговаривается с врачом

Почему ребенок в прикорм не ест овощи и фрукты?

Если ребенок отказывается есть овощи и фрукты в качестве прикорма, плюется ими, скорее всего, это не проявление баловства. На то у него есть вполне уважительные причины:

  1. За первые полгода жизни малыш привык к жидкому питанию – маминому молоку или детской смеси. Более густое пюре из овощей и фруктов вызывает у него рвотный рефлекс
  2. Кроха не голодный. Возможно, перед трапезой из овощей и фруктов, он насытился теми же молоком или смесью
  3. Малыш капризный, так как хочет спать, плохо себя чувствует (у него болит животик, режутся зубки, прочее)
  4. Ребенку не нравится вкус овощей и фруктов. Ничего не поделаешь, у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия, и какая-то еда может просто быть малышу не по душе, без видимой объективной причины
  5. Ребенок не привык есть из ложки. Возможно, столовый прибор слишком велик для него

Ребенок до года может отказываться от овощного или фруктового прикорма просто потому, что он ему не нравится.

Как научить ребенка есть овощи, если он не хочет, отказывается? Как научить ребенка есть фрукты, если он не хочет, отказывается?

Чего делать нельзя, так это насильно запихивать в малыша растительную пищу. Соседи слышат, как за стеной ребенок кричит криком, и думают, что родители его бьют? На самом же деле, мама и папа пытаются всего лишь накормить малыша. Знакомая ситуация? Ритуальные пляски вокруг столика для кормления хотя бы раз выполнял каждый родитель.

ВАЖНО: Кормление овощами и фруктами не должно превращаться в экзекуцию для малыша и оканчиваться нервным срывом для его родителей. Чтобы не вызвать отвращение к растительной пище у ребенка на всю жизнь, мама и папа должны сохранить холоднокровие и пойти на некоторые хитрости

  1. Не нужно давать ребенку прикорм после того, как он получил мамину грудь или бутылочку. Сначала малыш ест овощное или фруктовое пюре, а уже потом молоко или смесь
  2. Нужно разработать для ребенка режим питания и всегда ему следовать. Завтракать, обедать и ужинать блюдами прикорма малыш должен примерно в одно и то же время
  3. Чтобы малышу вкус овощного пюре пришелся по душе, на первых парах следует добавлять в него небольшое количество грудного молока и смеси
  4. Когда малыш попробует несколько овощей или фруктов, у него появятся любимые и нелюбимые. Эти вкусовые предпочтения крохи нужно учитывать, готовя многокомпонентные блюда. Возможно, нелюбимый продукт на некоторое время не стоит в них включать. Часто бывает, что позже ребенок начинает воспринимать его по-новому и кушать с удовольствием
  5. Малышу важен пример родителей. Он должен видеть, что за обеденным столом его родные с удовольствием едят овощи и фрукты
  6. Нежелание есть фруктовые или овощные пюре у ребенка может возникнуть из-за их внешнего вида блюда. Маме нужно подумать о том, как его красиво презентовать

У малыша до двух лет уже появляются любимые и нелюбимые овощи и фрукты. От нелюбимых он может отказаться.

ВАЖНО: Родители ни в коем случае не должны ругать кроху за то, что он отказывается от того или иного блюда прикорма. Им также следует контролировать свои чувства, не демонстрировать ребенку расстройство, бессилие, отчаяние или гнев

Что делать, если ребенок перестал есть овощи и фрукты?

Где-то после года рекомендуется давать ребенку пищу кусочками, чтобы он научился ее жевать. И родители сталкиваются с ситуацией, когда малыш, с удовольствием уплетавший пюре и гомогенные супчики, перестает есть овощи и фрукт.

Чтобы ребенок захотел кушать овощи и фрукты, можно разрешить ему поиграть с ними.

Что делать родителям? Ведь растительная пища должна составлять основу рациона ребенка. От нее зависят иммунитет и нормальная работа желудочно-кишечного тракта ребенка. Не есть их совсем – не вариант. Одновременно с этим, заставлять ребенка, кормить силком или под угрозой наказания также нельзя. Мамам и папам рекомендуется прибегнуть к хитростям:

  1. Если ребенку 2 года и больше, с ним можно попробовать договориться. Возможно, получится узнать, какие овощи и фрукты малыш не любит, в от каких не отказался бы. Также велика роль поощрения
  2. Малыша следует лишить альтернативы. Если он не ест фрукты, на какое-то время нужно перестать подкармливать его сладостями и выпечкой. У него на глазах постоянно должна быть вазочка со сладкими фруктами, тарелочка ягод. Возможно, когда ребенка потянет на сладкое, он удовлетворит свою потребность этими полезными лакомствами
  3. Овощи на тарелке малыша должны быть всегда. Даже если раз за разом он оставляет их не съеденными
  4. Сидя за взрослым столом, он должен видеть, что родители едят салаты, рагу, овощи целиком. При этом можно еще и озвучить, какие они вкусные
  5. В случае отказа от овощей и фруктов можно уйти от запрета играть с едой. Если ребенок и родители будут фантазировать вместе, выдумывать картины из ярких овощей прямо на тарелке, аппетит у маленького нехочухи может проснуться
  6. В крайнем случае, родители могут научиться «маскировать» растительную пищу. Например, готовить овощные супы, зразы с овощной начинкой, подмешивать массу из ягод или фруктов в кашу или творожок ребенка. Если малыш любит выпечку, ему нужно предлагать пирожки с овощной, фруктовой и ягодной начинкой

ВАЖНО: И снова про оформление блюд. На фото можно посмотреть, как можно сервировать овощи и фрукты для ребенка, чтобы он обязательно захотел их съесть

Жирафик из овощей для ребенка.

Фруктовое ассорти «Морское дно».

Русалочка из овощей.

Съедобная и полезная свинка Пеппа для ребенка.

Креативная сервировка детского овощного блюда.

Детская тарелка для фруктов и овощей.

Что делать, если ребенок плохо ест овощи и фрукты?

Если ребенок плохо ест овощи и фрукты, родители должны задуматься, не много ли он потребляет «пищевого мусора» в виде покупных кондитерских изделий, чипсов, сухариков, карамелек на палочках и жевательных конфет.

Эти на первый взгляд безобидные лакомства приправлены усилителями вкуса синтетического происхождения. Под их воздействием рецепторы ребенка перестают различать вкусы натуральные, растительная пища кажется малышу никакой.

ВАЖНО: Чтобы малыш ел все, включая овощи и фрукты, с самого его рождения родители должны строить его режим питания, компоновать меню согласно рекомендациям ВОЗ и советам педиатра. Очень часто виной отказа ребенка от употребления тех или иных продуктов является непоследовательное поведение его родителей

Доктор Комаровский: ребенок не ест фрукты и овощи

Доктор Комаровский также против того, чтобы насильно заставлять ребенка есть овощи и фрукты. Его мнение таково:

  1. В первую очередь, нужно понять, в чем причина отказа – в нежелании или в невозможности. Если ребенок не не хочет, а не может есть растительную пищу, следует узнать, почему
  2. Если ребенок не любит овощи, но с удовольствием ест фрукты, он ничего не теряет
  3. Если ребенок в раннем детстве отказывается от овощей и фруктов, но с удовольствием ест яйца, мясо, молоко и кисломолочные продукты, таковы потребности его организма. Ребенок активно растет, и организм требует потребления продуктов, богатых белком и кальцием

ВИДЕО: Я кушать не хочу (Ребенок не хочет есть) — Школа доктора Комаровского

Источник: http://BabyBen.ru/vskarmlivanie/rebenok-ne-est-v-prikorm-ovoshhi-i-frukty-chto-delat-kak-priuchit-kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-rebenku-v-6-7-8-9-10-11-mesyacev-i-godovalomu-v-2-goda.html

Овощи и фрукты в прикорме

ребенок не ест овощные и фруктовые пюре

Малышу исполняется 6 месяцев, а значит приходит время для того, чтобы начинать обдумывать порядок введения прикорма.

Рацион грудного ребёнка должен быть сбалансированным.

Еда не должна травмировать пищеварительную систему малыша, а новые продукты вводятся постепенно.

Традиционно первой дополнительной пищей для детей считается овощное пюре. Фрукты же в прикорме играют второстепенную роль.

Первый прикорм. Овощи или фрукты?

Ошибочно мнение, что первой неадаптированной пищей для ребёнка должны быть фруктовые соки.

Конечно, в этом утверждении есть логика, ведь фрукты необязательно подвергать термической обработке, они изначально представляют собой готовый продукт, поэтому свежевыжатые соки – это действительно кладезь витаминов.

Но способен ли хрупкий организм новорожденного воспринимать правильно эти элементы?

Дело в том, что в необработанных фруктах довольно высокое содержание сырой клетчатки и кислот, совершенно безопасных для взрослых людей, но способных нанести вред грудному ребёнку.

В дополнение к этому можно сказать, что фрукты сами по себе не являются главными компонентами рациона питания, а могут использоваться лишь как витаминизированная добавка к основному меню.

Более того, фруктовые соки могут спровоцировать появление у совсем маленьких детей аллергических реакций, нарушение функционирования кишечника и желудка.

Поэтому не стоит спешить: резонней будет ввести в рацион фрукты только после того, как малыш привыкнет к овощному прикорму.

Идеальным вариантом для первого прикорма являются овощи. Овощное пюре отлично усваивается ещё не до конца развитой детской пищеварительной системой. Одним из плюсов овощей можно назвать ещё и их нейтральный вкус.

Фрукты обладают более выраженными и насыщенными вкусовыми качествами, поэтому есть определённый риск, что, привыкнув к сладкому яблоку, ребёнок откажется употреблять в пищу пресное пюре из моркови.

Овощи с более выраженным вкусом, такие как болгарский перец и белокочанная капуста, можно использовать для приготовления детских блюд не ранее, чем с 8-10 месяцев.

Овощной прикорм

Первый прикорм представляет собой жидкое пюре из сезонных овощей без добавления соли, сахара и тем более специй.

Главным правилом успешного введения новой пищи в рацион ребёнка является то, что пюре должно состоять только из одного компонента.

Первое время можно использовать смесь из овощного пюре и грудного молока, чтобы вкус еды был более привычным, ведь только в редких случаях малыш сразу кушает то, что ему предлагают.

Начинать можно с минимальных количеств, 0.5-1 чайной ложки, с каждой неделей увеличивая порции.

Если вы готовите еду для ребёнка самостоятельно, в домашних условиях, то не забывайте о первых правилах гигиены. Хорошо промывайте овощи под проточной водой, после чего следует обдавать их очищенной или кипячёной.

Отлично, если у вас или ваших близких есть участок, где выращиваются овощи и их качество максимально честно контролируется. Если такой возможности нет, выбирайте для приготовления хорошие овощи без видимых изъянов.

Лучше всего покупать именно сезонные овощи, так как тепличные продукты могут быть опасными для ребёнка.

В технологии обработки овощей допускаются следующие методы: их разрешено и варить, и запекать, и готовить на пару.

Менее сочные, такие, как картофель, морковь или брокколи обычно варят или доводят до готовности на паровой бане. Запекать рекомендуется сочные бахчевые: кабачки, тыкву. Готовые овощи удобно измельчать до однородной массы с помощью блендера.

Неиспользованное пюре нежелательно хранить долгое время даже в холодильнике, но если есть такая потребность, лучше всего смесь сохраняется в замороженном виде. Помните, что пюре нельзя замораживать дважды.

В первое время следует остерегаться овощей, имеющих яркий цвет. Например, красная свекла или оранжевая морковь могут стать причиной аллергических реакций, таких, как высыпания и зуд. Не очень хорошо детский организм расположен и к зелени. Добавлять в качестве приправы укроп и петрушку желательно только после года.

Если малыш с удовольствием ест овощи, то вводить другие компоненты в меню будет в дальнейшем ещё легче.

Конечно, не все дети приходят в восторг от пресного пюре, так что количество попыток перед удачным кормлением может быть неограниченным.

Лучше остальных овощей дети груднички обычно воспринимают тыкву, так как она имеет сладковатый привкус. Через несколько недель допускается добавление в пюре одной-двух капель растительного масла, обязательно нерафинированного: льняного, оливкового.

Фрукты в прикорме

Следующим этапом в кормлении ребёнка является введение натуральных фруктовых соков и пюре. Оптимальный для такого шага возраст является предметом для разногласий даже у ведущих педиатров.

Некоторые из них утверждают, что давать натуральные соки есть смысл только деткам, достигшим одного года.

Но существует и такое мнение, что достаточно успешно провести кормление овощами, чтобы подготовить ребёнка к употреблению фруктов.

Поэтому определить готовность грудничка правильно усвоить такой вид пищи можно, пожалуй, только после консультации с личным педиатром.

Начинать кормление фруктами лучше именно с пюре. Соки имеют более концентрированную форму, поэтому не совсем подходят для деток, ведь даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт после употребления кислых соков. Если вы всё-таки решили побаловать малыша свежевыжатым соком, обязательно разбавьте его водой в пропорции не менее чем 1:1.

Первым фруктом для малыша по правилам должно стать яблоко, достигшее спелости, но не красное. Яблоки – диетический и гипоаллергенный продукт, который легко и правильно усваивается.

Очень удачное сочетание выходит из яблок и творога, но такую смесь можно давать ребёнку, уже пробовавшему молочные продукты. Далее можно пробовать вводить в меню мягкие груши, сливу, персики, ещё позже – бананы.

Их также можно измельчать с помощью блендера или на очень мелкой тёрке. Фрукты с прожилками, такие как абрикосы, перетирать стоит особенно тщательно.

Фрукты в прикорме могут повлиять на стул ребёнка. В данном случае жидкий стул может быть нормальной реакцией на фруктовое пюре, так как, например, груши и сливы обладают ярковыраженным слабительным действием.

Однако если понос сопровождается сыпью, обязательно прекратите кормление смесью, вызвавшую такую реакцию, и обратитесь к врачу за советом. Для малышей, склонных к аллергии, яблоки и груши подаются в печёном виде.

Уже приготовленное фруктовое пюре, в отличие от овощного, лучше не оставлять вообще. Не прошедшие термическую обработку, фрукты просто не предназначены для длительного хранения. В обычном виде сохранять свежесть им помогает кожура, которая обязательно снимается перед приготовлением.

Готовое детское питание в прикорме

Детские смеси выпускаются в соответствии с оптимальными стандартами, поэтому не представляют для малышей особой опасности. К тому же покупное питание существенно экономит время и силы мамочки.

Тем не менее, относиться к выбору консервированных смесей нужно с не меньшим вниманием, чем к выбору свежих фруктов и овощей. В составе пюре не должно присутствовать лишних компонентов, допускается лишь наличие консервантов (аскорбиновая кислота), пектина и некоторых загустителей.

Для кормления совсем маленьких деток следует отказаться от питания, в составе которого присутствует крахмал.

При открытии баночки должен быть слышен характерный хлопок, свидетельствующий о хорошей герметизации и, как следствие, сохранности консервы.

Конечно, прошедшие техническую обработку и консервацию овощи и фрукты, теряют множество полезных свойств, поэтому в качестве основного прикорма их использовать нежелательно.

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ovoschi-i-frukty-v-prikorme

Как заставить ребенка есть овощи и фрукты

ребенок не ест овощные и фруктовые пюре

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда дети не едят какие-либо продукты или блюда, в том числе овощи и фрукты. А они должны обязательно входить в рацион каждого ребёнка.

Фрукты и овощи наполняют организм необходимыми витаминами и полезными элементами, способствуют росту и развитию малыша, налаживают работу пищеварения и укрепляют иммунитет.

В этой статье мы узнаем, как заставить ребенка есть овощи и фрукты, если он отказывается.

18 способов приучить ребенка кушать фрукты и овощи

  • Определите причину, почему ребенок не ест овощи и фрукты. Возможно это связано с каким-то дискомфортом. У малыша может болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки;
  • Ребенку может быть тяжело жевать или глотать.

    В этом случае сделайте блюда из овощей или фруктов более доступными. Например, снимите кожуру, порежьте плоды на мелкие кусочки или измельчите до состояния пюре;

  • Держите вазу с сезонными фруктами и овощами в доступности, чтобы малыш в любое время мог взять любой продукт.

    Такие продукты в качестве перекуса между основными приемами пищи утолят голод и окажут положительное воздействие на организм;

  • Перекусы, полдники и десерты, печенье и сладости заменяйте на фрукты и овощи.

    Давайте ребенку, как можно меньше сладкого;

  • Не приучайте кроху к конфетам и печеньям, магазинным соусам, майонезам и кетчупам, продуктам с большим содержанием химии и блюдам со специями.

    Малыш быстро привыкает к сладостям и усилителям вкуса, в результате натуральные овощи и фрукты будут казаться пресными и безвкусными;

  • Кушайте овощи и фрукты сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения детей;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно.

    Принуждение может еще больше отпугнуть;

  • Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом;
  • Используйте интересные и необычные рецепты, которые заинтересуют кроху. Возможно, ребенку не нравится вкус пищи.

    Сделайте вкус более ярким, интересным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте блюда необычным способом, не готовьте каждый день одно и то же, разнообразьте меню крохи. А во время приготовлений подключайте и малыша.

    Каждому будет интересно попробовать, что он приготовил;

  • Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

    Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и пр.;

  • Из нелюбимых овощей или фруктов можно приготовить подливку или соус для любимого блюда ребенка.

    Домашний соус прекрасно подходит для спагетти и макарон, сосисок и фрикаделек, которые любят многие малыши.

    А на поверхности каши можно нарисовать веселый смайлик или другую картинку;

  • Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о любом продукте перед приемом блюда с этим компонентом;
  • Если у вас есть дача или огород, и вы выращиваете овощи и фрукты, вовлекайте в процесс ребенка. Малышу будет интересно попробовать то, что он вырастил.

    Если огорода нет, вы можете выращивать зелень, лук, некоторые виды овощей и фруктов в домашних условиях на подоконнике или на лоджии. Таким образом, ребенок не только начнет кушать нелюбимые продукты, но и научится заботиться за растениями и быть ответственным. Кроме того, у крохи будет постоянное занятие;

  • Используйте метод “бездумной” еды.

    Дайте ребенку вазу с порезанными фруктами или овощами, когда тот сидит за компьютером или перед телевизором. В большинстве случаев дети съедают все и даже не замечают;

  • Заинтересовать ребенка можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите, что на дне прячется что-то интересное, и малыш быстро съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Давайте фрукты или овощи ребенку с собой в школу или на дополнительные занятия. При этом продукт должен быть удобным в употреблении. Предварительно промойте, при необходимости очистите и порежьте плоды, положите в коробочку или контейнер;
  • Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают фрукты и овощи. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится;
  • Некоторые эксперты для детей постарше советуют даже не предлагать продукт, который он не хочет, а ждать, когда он попросит сам. При этом показывайте на своем примере, какие овощи или фрукты вкусные. Это не касается прикорма, когда продукт предлагают малышу в первый раз. Когда и что вводить в прикорм для детей, смотрите здесь.

Как готовить овощи и фрукты для детей

Для усиления вкуса блюд из овощей или фруктов не используйте сильные добавки или специи.

Для детей подходит небольшое количество пищевой или морской соли, сахара или корицы, меда или лимонного сока, смеси натуральных сушеных трав, несладкого йогурта и растительного масла, свежей зелени или легкого домашнего соуса.

Кстати, майонез вы тоже можете приготовить дома. Домашний майонез разнообразит блюдо, сделает вкус более интересным и насыщенным. При этом такой соус не содержит опасных химических добавок.

Для подачи используйте интересные формы нарезки. Кстати, для этого можно купить специальные ножи. Они помогут нарезать фрукты или овощи в необычной форме и на разные оригинальные кусочки. Виноград можно разделить на ягоды и каждую насадить на зубочистку. Тоже самое можно проделать со сливами и другими небольшими продуктами. Получатся необычные канапе, которые привлекут внимание ребенка.

При приготовлении старайтесь резать компоненты мелко, чтобы малышу было удобно жевать и глотать. Чтобы убедить ребенка скушать овощи или фрукты, приготовьте интересные бутерброды или десерты.

Особенно сильно дети любят различные соки и смузи, мороженое, йогурт или творог с кусочками фруктов, овощные и фруктовые салатики. Выбирайте только качественные овощи и фрукты по сезону.

Правильно храните продукты, используйте свежие, сушеные или замороженные компоненты.

Комбинируйте и сочетайте ингредиенты. Помните, что новый вкус может не сразу понравиться малышу.

Не заставляйте ребенка кушать насильно! Кроме того, чтобы приучить ребенка есть овощи и фрукты или другую пищу, можете прочитать специальную литературу.

На специализированных сайтах вы найдете много книг и авторов, которые предлагают различные системы питания для детей, а также дают советы, как приучить кроху кушать продукты.

Винегрет для детей старше 3ех лет

  • Вареный картофель – 360 гр;
  • Вареная свекла – 240 гр;
  • Вареная морковь – 100 гр;
  • Свежий огурец – 100 гр;
  • Свежий либо замороженный зеленый горошек – 100 гр;
  • Репчатый лук – 40 гр.

Овощи, сваренные по отдельности почистить, порезать на мелкие кубики. Огурцы почистить от кожуры и тоже порезать, нашинковать лук. Если вы используете замороженный горошек, предварительно проварите продукт в кипящей воде в течение пяти минут.

Соедините компоненты, слегка посолите и заправьте растительным маслом, перемешайте.

Овощной борщ-пюре

  • Свекла – 1 плод;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сельдерей – 1 стебель.

Почистите и подготовьте овощи. Мелко порежьте чеснок, сельдерей и лук, морковь натрите на крупной терке.

Выложите компоненты на сковороду с разогретым маслом и потомите 10-15 минут. Свеклу и яблоки почистите от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к остальным овощам, тушите еще пять минут. Затем в литр кипящей воды выложите поджарку, слегка посолите и варите сорок минут.

В готовый суп можно добавить немного рубленой свежей зелени, остудить и пропустить через блендер.

Фрикадельки с творогом и овощами

  • Белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Творог – 100 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Лук почистить и измельчить, как можно мельче, смешать с фаршем, взбить яйцо, добавить творог и перемешать смесь до однородности. Добавить соль, при желании перец, и перемешать еще раз.

Сформировать из полученной массы маленькие шарики и выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить с каждой стороны.

Подготовить морковь и капусту, мелко порезать, выложить на сковороду и обжарить с фрикадельками в течение пяти минут. Затем влить половину стакана кипятка и тушить десять минут. Муку смешать со сметаной, добавить в сковороду и тушить еще пять минут. Посыпать готовое блюдо порезанной свежей зеленью. Такой рецепт не подойдет до трех лет.

Мусс из кабачка и тыквы

  • Кабачок – 1 небольшой плод;
  • Морковь – 120 гр.

Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать.

Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Нестандартная подача привычных овощей, которые часто не нравятся детям, привлечет внимание и понравится ребенку.

Овощной смузи

  • Брокколи – 200 гр;
  • Цветная капуста – 100 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Болгарский перец – 100 гр;
  • Брынза – 50 гр;
  • Семена тмина – 0,5 чайной ложки.

Это подходящее решение для детей, которые отказываются от тушеных овощей и овощных супов. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности.

Брынзу натереть на крупной терке.

Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Фруктовый смузи

  • Киви – 2 шт;
  • Банан – 1 шт.;
  • Малина – 100 гр;
  • Черная смородина – 100 гр;
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 гр;
  • Мед -1 стол. ложка.

Фрукты почистить и вместе с вымытыми ягодами пропустить через блендер, орехи перемолоть до состояния мелкой крошки. В полученную массу добавить мед и тщательно перемешать. Сверху смузи посыпать орехом.

Вместо орехов можно использовать шоколадную крошку или измельченное печенье.

Яблочная пастила

  • Яблоки зеленые – 1 кг;
  • Сахар – 60 гр;
  • Вода – 50 мл.

Зеленые яблоки считаются гипоаллергенным фруктом, а пастила – безопасным лакомством.

Для приготовления яблочной пастилы фрукты промойте и очистите от кожуры, порежьте на дольки и уберите сердцевину. Уберите дольки в кастрюлю и влейте воду. Накройте крышкой и варите на маленьком огне полчаса, чтобы фрукты размягчились.

Затем дайте компонентам немного остыть и слейте полученный сок.

Дольки подавить вилкой или ложкой и перемешать, добавить сахар и варить еще 15 минут. Затем пропустить яблоки через блендер, чтобы получить консистенцию однородного пюре. Застелить противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложить сверху полученную массу и разровнять.

Поставьте блюдо в духовку на 1-1,5 часа при 130 градусах, при этом дверцу нужно оставить слегка приоткрытой. Кроме того, вкусные и полезные рецепты с применением фруктов и овощей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/rebenok-ne-est-ovoschi-i-frukty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть