Ребенок ест мел

Почему ребёнок ест мел?

Ребенок ест мел

Детская творческая студия “КалякиМаляки.Ру” он-лайн

Почему ребёнок ест мел?

Знакомо ли вам это маниакальное состояние, когда от запаха влажной штукатурки или при мыслях о кусочке мела начинают «течь слюнки»? Женщины во время беременности часто с этим сталкиваются, а ещё вполне возможно, что эти необычные вкусовые пристрастия знакомы вашим детям.

Если не считать того, что мел действительно весьма неплох на вкус, а самым маленьким вообще интересно попробовать всё на вкус, в чём же причина такой тяги к мелкам? Многие убеждены, что проблема в нехватке кальция – и покупают в аптеке его препараты.

Тем временем болезнь прогрессирует, поскольку организм получает совсем не то, что ему необходимо! Что делать?

Причины «мелоедства»

Любая уважающая себя улитка-ахатина с удовольствием обглодает побелку на потолке – ведь ей нужно из чего-то строить себе ракушку… А вот человеческому организму мел не только не нужен, но и не полезен – сам факт, что его так сильно хочется, свидетельствует о нарушении вкусовых пристрастий. Оно может быть признаком железодефицитной анемии, при котором вследствие дефицита железа нарушается синтез гемоглобина.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Сперва на первом-втором году жизни, когда ребенок быстро растет, а затем в период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма (а у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие ежемесячных кровотечений).

Причинами железодефицитной анемии являются не только недостаток богатой гемом пищи и кровопотери, но так же вследствие нарушения обмена железа, при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах или опухолях (особенно в грудном возрасте).

Кроме желания грызть мел есть ряд других симптомов железодефицитной анемии.

Кожа обычно бледная, иногда с легким зеленоватым оттенком и с легко возникающим румянцем щек, она становится сухой, дряблой, шелушится, время от времени образуются болезненные «заеды» в уголках губ (правда, они могут быть и признаком дефицита других веществ в организме – например, витамина В12). Волосы теряют блеск, становятся тонкими и легко ломаются, – в перспективе рано седеют. Ногти становятся матовыми, легко расслаиваются и ломаются. При длительном дефиците железа у человека появляется сердцебиение, одышка, пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле. Больные отмечают общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, быструю утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость.

Вредно ли есть мел?

Как мы уже говорили, мел пользы не приносит – хотя у «анемичного» человека создаётся впечатление, будто стоит только его съесть, как это решит все проблемы. Увы, мелки не способны восполнить недостаток железа в крови.

Контактируя с кислотной средой желудка, мел превращается в подобие гашеной извести, которая крайне вредно влияет на слизистую оболочку пищеварительных органов. Кальций плохо усваивается и кальций откладывается в поджелудочной железе, почках и легких – что может привести к панкреатиту.

При длительном приеме – к сахарному диабету, появлению камней в почках и известкованию сосудов, что, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя, конечно, небольшой кусочек мела вреда не принесёт – но если уж так хочется погрызть его, нужно хотя бы выбрать мел без вредный примесей (не говоря уже красителях).

Строительный мел есть нельзя – это грубо обработанный материал, содержащий большое количество примесей и химических веществ, которые добавляют для придания ему тех или иных свойств.

Мел для домашних любимцев (попугайчиков, грызунов) обычно невкусный и может вызывать отрыжку – кто знает, что там в него кладут, ведь он предназначен скорее для стачивания клюва и постоянно растущих зубов морских свинок… Канцелярские мелки, даже белые, небезопасны: зачастую для твердости в них добавляют гипс и клей.

Исключение могут составлять только детские мелки – ребенок любит пробовать «на зуб» все новое и производители учитывают этот факт (теоретически – то есть как повезёт). Лучше всего употреблять в пищу натуральный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы – он очень мягкий, легко крошится и обычно имеет форму неправильных кусочков.

Решение проблемы

Если ситуация не очень запущенная (то есть дело в недостатке железа в рационе питания), достаточно включить в него продукты, богатые этим микроэлементом. Стоит обратить внимание на яблоки, киви, свеклу, морковь, гранат, гречку, телятину, печень – эти продукты повышают уровень гемоглобина.

При анемии так же необходима медь, которая способствует усвоению железа – её содержат морская капуста, инжир, вишни, абрикосы, яичные желтки, зелёные овощи. Нехватка фолиевой кислоты так же может стать причиной анемии, поэтому необходимо есть бобовые культуры, орехи, семечки, чеснок и лук.

Стоит рассмотреть и такой вариант, когда в организм поступает достаточно желез – но оно не усваивается.

Этому может препятствовать избыточное употребление углеводов, особенно вместе с белковой пищей – тут вам пригодятся основные понятия о раздельном питании (старайтесь есть мясо, рыбу и яйца отдельно от сахара, хлеба, каш и макаронных изделий).

Проблема может заключаться в кофеине и танине, которые не позволяют полноценно усвоиться железу – поэтому ограничьте употребление чая и кофе. И, наконец, усвоению железа мешают фитаты – вещества, содержащиеся в отрубях.

В крайнем случае может пробоваться медикаментозное лечение: врач может назначить препараты двухвалентного железа (сульфат железа и др.) Самочувствие улучшится сразу, однако существенный прирост гемоглобина наступит лишь через через 4-6 недель.

Но было бы непростительно думать, что мел годится только для еды или диагностики болезней: в следующий раз мы поговорим о том, какие ещё необычные и малоизвестные применения ему можно найти – от дизайна детской комнаты до креативной фотографии.

Источник: http://mymylife.ru/deti/raznoe/67728-pochemu-rebjonok-est-mel

Почему ребенок ест мел, землю или песок, Развитие малыша

Ребенок ест мел

Родители часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок ест землю, песок или мел. Чем может быть вызвана столь странная привычка и как с ней бороться?Когда ребенок ест мел — все понятно, врачи уже давно выяснили – в организме малыша ощущается нехватка кальция и поэтому он поглощает мел, то в остальных случаях делать какие-либо определенные выводы крайне затруднительно.

Почему ребенок ест мел?

Нехватка кальция чревата не только нарушениями физического развития, но и вызывает быструю утомляемость и большую подверженность простудным заболеваниям. Заметив у своего ребенка пристрастие к мелу, следует купить специальные витамины, содержащие кальций и восполнить нехватку столь нужного для организма малыша микроэлемента.

Некоторые специалисты считают, что поедание песка вызвано нехваткой кремния в организме ребенка, а склонность к «питанию» землей – дефицитом железа, низким содержанием гемоглобина или авитаминозом.

Однако точно определить истинную причину необычного гастрономического пристрастия и узнать, почему ребенок ест землю и песок, можно лишь после проведения всех необходимых анализов.

И только на их основании врач сможет назначить соответствующее лечение.

Понаблюдайте за малышом

Некоторые врачи считают, что ребенок ест именно то, что недозволено, в силу возрастных особенностей – с целью познания окружающего мира. Мол с возрастом эта вредная привычка сама по себе исчезнет. Поэтому советуют просто внимательно следить за ребенком во время прогулок.

Во время игр в песочнице некоторые дети так увлекаются «изготовлением» пирожков, куличей и других «сладостей», что механически тянут их в рот.

Иногда дети подбирают камешки и тоже отправляют их вслед за пирожками. Вот тут то и должна мама поймать ребенка за руку и не позволить делать это.

Хорошо если малыш поймет объяснения, но чем меньше ребенок, тем меньше шансов, что он сможет понять ваши разъяснения.

Сбиваться на крик тоже не следует – это тот возраст, когда все запретное кажется ребенку самым желанным! Чем строже будет запрет для ребенка есть мел или песок, тем выше будет его интерес к запрещенному. Малыш с еще большим рвением будет стремиться попробовать то, что ему запретили есть!

Следует лучше отвлечь малыша, переключив его внимание на что-то другое. В принципе, желание пробовать все на вкус у вашего карапуза со временем должно пропасть.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если же ребенок несмотря все все ваши усилия и ухищрения продолжает тянуть в рот все, что только попадает ему под руку, тогда следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью! Своевременное вмешательство опытного специалиста сможет помочь вам отучить малыша от пагубной привычки.

Как ребенок реагирует на посторонних людей? Раннее развитие малыша: учим грудничка плавать Как играть с грудничком? Развитие творческих способностей у детей Игрушки для малыша в 1,5 года Роль детского творчества в развитии ребенка Роль детского сада в интеллектуальном развитии ребенка Первые рисунки: когда и как учить ребенка рисовать?

С удовольствием прочитала данную статью, спасибо за полезную информацию. У малыша моей сестры была подобная проблема. Мне кажется к специалисту стоит идти только при крайней необходимости, может посоветовать что-то действенное, что отучит от такой привычки. А ещё лучше просто поговорить с ребёнком, объяснить, что так нельзя. Дети в наше время развиты не по годам.

Моя сестра своему малышу мазала пальчики горчицей, что бы он отвыкал тянуть руки в рот, а соответственно и то, что в них находится. Но мне кажется что это излишне жестоко. Вообще считаю, что с этим ничего не нужно делать, просто подождать пока малыш вырастет и просто следить за ним не переставая.

Наша малышка тайком таскала мелки, мы никак не могли понять куда они пропадают (думали по началу, что потеряли на прогулке) А она пряталась в ванной комнате и запихивала его себе в рот, еще и вытиралась чьей-нибудь футболкой или рубашкой, так что сильно и не заметно. Через пару разочков поедания мы все поняли по футболке)))) Ну и сопоставили эти два факта. Купили малышки в аптеке кальций, она с удовольствием перешла на него.

С удовольствием прочитал данную статью. Чего только не пробуют эти малыши) Не всякое полезно, но мел это круто, что полезно девушке, то полезно малышу))

Ну просто Организм требует вот и ест, мел кстати едят многие, я нет, никогда этого не понимал что в нем вкусного ???? Но прочитал и понял что не хватает минералов организму каких то и все го то)

когда маленькая была, то тоже любила мелок покушать)))сейчас не представляю, как я его ела,бррр

Когда кушает ребенок мел, это нехватка в организме кальция и думаю, что это не так страшно. но к врачу надо пойти с ребенком. А вот землю, я считаю, что надо следить за ребенком, этого допускать нельзя.

Думаю, что ребенок ест землю и песок в процессе познания окружающего мира. Если начинает употреблять мел, то лучше измельчить сухую яичную скорлупу без пленок в ступке и давать ему полученный порошок.

Если ребенок ест мел, попробуйте накормить его творогом, он богат кальцием. Дело в том, что аппетит является своего рода рефлексом на недостающие организму вещества, хотя не стоит забывать и о познании окружающего мира. Если есть аппетит это уже хорошо, гораздо хуже, когда его нет, это

свидетельствует о каком-то заболевании. Единственное, что за детьми необходимо тщательно следить, поскольку пихать в рот все предметы подряд не рекомендуется.

Источник: http://1lustiness.ru/ukhod-za-vo/ozdorovlenie/21452-pochemu-rebenok-est-mel-zemlyu-ili-pesok-razvitie-malysha

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Ребенок ест мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», – эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится.

Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина.

Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно.

На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии.

Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон.

Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий.

Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел.

Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C.

Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы.

Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, – одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах.

А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода.

Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы – он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом.

Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций.

Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах.

Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Источник: http://fb.ru/article/287059/pochemu-hochetsya-est-mel-prichinyi-mojno-li-est-mel

«Кому добавки? Вот молодцы!» Почему пищевую культуру нужно прививать с детства

Ребенок ест мел

Молоко с пенкой, каша с комочками, варёный лук и молочный суп. Вы просите остановиться, вам уже плохо? Наверное, вас этим кормили в дестком саду. Возможно, даже насильно. Хотя о том, что пищевое насилие недопустимо, мало кто тогда всерьёз задумывался. Таисия Попова напоминает о том, что пищевая культура — это очень и очень важная штука.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Я никогда не ходила в детский сад. Наверно, я одна из немногих рожденных в СССР, кому удалось избежать садика. Все соседские дети и друзья из музыкалки мне завидовали: «Тайку не отдали в сад! Она дома с мамой!» Я же спрашивала, что там такого плохого в садике. Мне хором отвечали: «Еда!»

Конечно же, в садиках не было понятия пищевого насилия. Просто полагалось доедать всё. Нет, совсем всё. Кожицу от курицы тоже. Да, и варёный лук. Чай допивать полностью. Компот с сухофруктами, манная каша с изюмом… У кого еще какие тяжкие воспоминания? Да, и обязательно всё есть с хлебом, без хлеба не сытно. Кому добавки? Вот молодцы!

У кого-то были учителя-блокадники и бабушки, вернувшиеся с фронта. Они могли плакать, если видели, что ты крошишь хлеб или не можешь доесть вторую котлету. Рассказывали, как они варили кошек или как продразвёрстка вынула последние корки хлеба из-под печки. И наливали тебе третью тарелку супа. Ну давай ещё двадцать ложек и всё, тогда можно будет выйти из-за стола.

Некоторых мучили ещё серьезней. До сих пор мне случается от вполне взрослых людей на интервью слушать истории такого типа:

«До семи лет меня кормили с ложки. В одной держали ложку, а в другой — ремень».

«Мне включали телевизор и незаметно клали еду в рот».

«Меня не выпускали из-за стола, пока я не съем три зубчика чеснока с ржаным хлебом».

«Меня рвало прямо над тарелкой, когда воспитательница в саду заставляла допивать молоко с пенками, и никто не хотел потом становиться со мной в пару».

Конечно, это всё было в детстве, теперь мы взрослые. Мы теперь даже родили своих детей. Тратим большие деньги на психотерапию, пытаясь заглушить внутренний голос мамы и бабушки.

Но я твёрдо убеждена: учиться культуре питания нужно. Еда относится к первому уровню пирамиды Маслоу, и наше здоровье зависит от того, что мы едим, очень сильно. Так что родителю неминуемо приходится отстаивать интересы ребёнка в этом отношении.

На прогулке или в гостях

Нет, не давайте ей конфетку. Нет, мой ребёнок не ест такое. Конфеты из пальмового масла, молочного жира и сахара человеку с атопическим дерматитом употреблять не нужно. Спасибо, да, я поняла, вы такое едите, но вы можете давать их своим детям, а свою дочь я буду угощать другими сладостями. Спасибо, я поняла, что вы хотели её порадовать.

В садике

Нет, её не надо заставлять есть. Нет, даже две ложки доедать. Нет, она никогда не ест мясо, не хочет, да, я в курсе, я разрешаю не есть мясо, это её личные предпочтения. Нет, не смейте на неё кричать: «А ну возьми ложку и ешь!»

Дома

Дома я объясняю ребёнку, что не надо слушать те глупости, которыми меня и многих других пичкали в детстве. Что она может не есть, если ей что-то не хочется. Да, даже в гостях можно не пробовать из вежливости, просто спокойно сказать: нет, спасибо, я не буду.

Объясняю, что она имеет право не есть мясо, если оно ей не нравится. Да, педиатр высказывает своё мнение, но она всё равно не должна есть мясо, кто бы там что ни высказывал. Да, каждый человек что-то не ест, он не обязан. Это нормально.

Это называется вкус, дочь, понимаешь? Он есть у всех. Мне невкусно — это достаточный аргумент. Я не хочу — это тоже достаточный аргумент

Объясняю, что от сахара легко развивается зависимость, поэтому не надо награждать себя сладким за пятёрку, уборку, решённую задачу или в случае плохого настроения.

Рассказываю про гипогликемию и сахарный диабет, как это устроено и как связано с тем, что мы едим.

Конечно, всё это на языке детей, но ребёнок способен понять, что такое уровень сахара в крови и почему его падение вызывает приступ голода и головокружение.

Объясняю, что многие взрослые не чувствуют сытости и голода, потому что в детстве им выключили сигналы тела с помощью пищевого насилия, что для многих взрослых «любить» означает «кормить».

Рассказываю про тех, кому довелось пережить нищету и голод, объясняю, что подход таких людей к еде очень отличается от нормального пищевого поведения. Это не их вина, не стоит делать им замечания, не все имеют бешеные деньги на психотерапию и не все даже готовы признать, что не умеют есть. Да, милая моя, многие люди не умеют есть. Это называется так.

— Мама, ты умеешь есть? — тревожится моя дочь.

— Не всегда, — честно отвечаю я, вспоминая, как моя бабушка запирала меня в кухне со словами «пока ещё двадцать ложек горохового супа не сьешь, гулять не пойдём». — Но этому можно научиться.

— Мама, но я ведь умею есть? — уточняет ребёнок, который от обеда не доел ровно полторы ложки гречневой каши, от супа отказался со словами «я хотела, но теперь посмотрела на него и передумала», а яблоко только надкусил.

— Ты умеешь, — соглашаюсь я.

Думаю, что все дети умеют есть. Едят ровно столько, сколько им нужно.

А задача родителя скорее в том, чтобы ребёнок не растерял это умение. Контакт с телом и чувство меры. Хотела, а теперь передумала. Я наелась, больше не буду. Нет, не хочу молоко, буду без хлеба, виноград слишком сладкий, суп не нравится. Мама, вынь кинзу, пожалуйста. Варёная картошка лучше жареной. Совсем не люблю сыр, никакой. Мама, я только кашу буду, ладно?

Всё это можно. Ведь ребёнок умеет есть.

Источник: https://mel.fm/blog/taisiya-popova/39507-rebenok-umeyet-est

Ensase.net

Ребенок ест мел

Родители и воспитатели часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок ест землю, песок или мел. Чем может быть вызвана столь странная привычка и как с ней бороться?

Определить истинную причину необычного гастрономического пристрастия и узнать, почему ребенок ест землю, песок или мел, может только врач, проведя анализы и комплексный осмотр ребенка.

Некоторые специалисты считают, что ребенок ест то, что не дозволено — с целью познания окружающего мира. Во время игр в песочнице некоторые дети так увлекаются изготовлением «пирожков» и «куличей», что механически тянут их в рот. Иногда дети подбирают камешки и тоже отправляют их вслед за «пирожками».

Чем старше ребенок, тем он лучше понимает объяснения. Главное — не кричать на него. Следует также помнить, что чем строже будет запрет для ребенка есть мел или песок, тем выше будет его интерес к запрещенному.

Желание пробовать все на вкус у детей старше трех лет со временем должно пропасть.

Если же малыш, несмотря на все усилия и ухищрения, продолжает тянуть в рот все, что попадает ему под руку, тогда следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Полноценное питание

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни.

Однако не только калорийность пищи, но и ее  витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем.

Индивидуальные вкусовые предпочтения возникают как на генетической основе, так и на основе ранее полученного опыта.

Недавние исследования показали, что дети предпочитают фрукты и овощи, которые обладают большим энергетическим потенциалом (больше калорий на 1 грамм).

Врожденное предпочтение сладкой, энергоемкой пищи, желание или нежелание что-либо есть у маленьких детей может стать серьезным препятствием для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.

Даже незначительные отклонения в рационе приводят к развитию дефицитных состояний.

Информация для родителей

• Упавшую на пол еду (дольку мандарина, конфету, печенье, даже если они в обертке) не поднимайте, не ешьте сами, а демонстративно, чтобы ребенок видел, выкиньте в мусорное ведро.

• Регулярно протирайте игрушки ребенка влажной мыльной салфеткой. Игрушки, которые он грызет, мойте с мылом ежедневно.

• Не пользуйтесь на глазах у маленького ребенка зубной нитью, зубочисткой, не раскусывайте перед ним орешки, упаковки, пакеты,  какие-то другие несъедобные предметы.

• Если в доме есть старший ребенок, то его следует также отучить грызть ногти, карандаши, ручки,  т. к. малыш будет стремиться все это повторить.

• Убирайте в квартире каждый день пылесосом, делайте влажную уборку, чтобы на полу не было крошек и остатков еды.

• На кухне убирайтесь после каждого приготовления и употребления пищи

Дефицит кальция

Многие врачи замечают, что пристрастие к мелу связано с дефицитом кальция в организме ребенка. Недостаток кальция (гипокальциемия) может привести к серьезным последствиям — переломам, судорогам, задержке развития костной и нервной систем.

У детей старшего возраста гипокальциемию могут спровоцировать:

  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, дисбиоз кишечника и т. п.);
  • прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание веществ в  желудочно-кишечном тракте (антациды, сорбенты).

Клинические признаки гипокальциемии у дошкольников:

  • повышенная ломкость костей;
  • повышенная подвижность суставов.

Самостоятельное лечение гипокальциемии у ребенка может привести к различным проблемам его здоровья: от запоров до тяжелой почечной недостаточности, а в результате — к мочекаменной болезни в раннем возрасте.

В соответствии с методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения..» нормы кальция для детей составляют от 400 до 1200 мг/сутки. Расчетная норма для детей 3–7 лет — 900 мг/сутки.

Для профилактики и в процессе лечения гипокальциемии необходимо откорректировать рацион ребенка. В питание ребенка обязательно должны входить кисломолочные продукты (твердые сыры, творог, йогурт), сухофрукты.

Детям проводится лечение дисбиоза кишечника, если таковой имеется, назначаются различные виды ванн, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура и массаж.

Если коррекция питания не позволяет повысить уровень кальция в крови, то прибегают к введению синтетических кальцийсодержащих препаратов, но только после консультации с врачом.

Дефицит железа

Желание есть несъедобные вещи (песок, металлические предметы) часто связано с железодефицитным состоянием.

По данным специалистов, более чем у 40% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом.

Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ. Оно может накапливаться в различных органах (печени, мышцах), а при снижении его уровня – извлекаться из депо. Запас железа должен постоянно восполняться для обеспечения слаженной работы большинства органов.

Причинами дефицита железа у детей могут быть:

  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • чрезмерное поступление с пищей оксалатов, кальция, витамина Е и цинка, которые блокируют усвояемость железа;
  • хроническое отравление свинцом или чрезмерное употребление антацидных препаратов;
  • усиленный расход железа в периоды интенсивного роста;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • травмы с обильными кровотечениями, оперативные вмешательства.

Железодефицитная анемия

При длительно существующем недостатке железа в организме ребенка развивается железодефицитная анемия, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка, приводит к задержке психомоторного и когнитивного развития.

При данной патологии дети часто жалуются на быструю утомляемость, становятся сонливыми и раздражительными. Могут отмечаться мелькание мушек перед глазами, потеря сознания, головная боль, онемение конечностей. У детей ухудшается аппетит или происходит его извращение: употребление веществ, не представляющих пищевую ценность (мела, земли, металлических предметов).

Физиологическая потребность детей в железе — от 4 до 18 мг/сутки. Расчетная потребность детей 3–7 лет — 10 мг/сутки.

Детям, которые занимаются спортом, особенно профессионально, необходимо получать больше железа. Для этого нужно вводить в рацион как можно больше продуктов — источников железа и давать ребенку витамины.

Важно контролировать объем употребления продуктов с низким содержанием железа и продуктов, ингибирующих всасывание железа (чай, кофе). Продукты, богатые легкоусвояемым железом:

  • мясо индейки или кролика;
  • персики, абрикосы, яблоки, черника;
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • хлеб (пшеничный, ржаной);

Каши предпочтительно давать из овсяной и гречневой круп. Рекомендуется использование готовых каш промышленного производства, обогащенных железом, другими минеральными веществами и витаминами. Каши из белых круп (манная, рисовая), а также макаронные изделия должны быть исключены из диеты больного ребенка.

Для лечения железодефицитной анемии широко используются монопрепараты железа или же их сочетание с веществами, усиливающими всасывание микроэлемента в кишечнике.

На фармацевтическом рынке для детей есть две разновидности продукции — двух- и трехвалентное железо. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Подбирать оптимальный препарат для лечения ребенка и устанавливать его дозировку должен врач после всестороннего обследования.

Лекарственные препараты железа дают сразу после еды, их можно запивать очищенной водой с добавлением лимонного сока, соком черной смородины, облепихи, цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.

Что такое PICA?

В англоязычной медицинской литературе можно встретить термин PICA, которым обозначают стремление малыша пробовать на вкус землю, песок, сырые крупы и картошку, цемент и др. Это явление характерно для детей в возрасте от одного года до шести лет.

Многие специалисты предполагают, что РICA — это определенный этап развития ребенка и воплощение исследовательского рефлекса у детей: малыши все должны попробовать на зуб.

Однако для развития РICA в организме человека есть и другие важные причины: в первую очередь — недостаток железа, цинка, кальция, эмоциональные проблемы в семье или непосредственно у ребенка

Дефицит цинка

Цинк участвует в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки. Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, т. к. его запасы в организме крайне малы, особенно у детей.

Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л.

Клинические проявления недостатка цинка у ребенка:

  • снижение кратковременной памяти, пространственного мышления;
  • ослабление способности к обучению и усвоению социальных навыков.

Дети с дефицитом цинка подвержены повышенному риску задержки роста, развитию диареи, а также таких респираторных инфекций, как острые инфекции нижних дыхательных путей.

Физиологическая потребность детей в цинке составляет от 3 до 12 мг/сутки. Расчетная норма для детей 3–7 лет — 8 мг/сутки.

Профилактику и коррекцию дефицита цинка чаще осуществляют с помощью цинксодержащих препаратов, как правило, в составе витамино-минеральных комплексов.

Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение, например, мясо, рыба и молочные продукты.

Таким образом, странные гастрономические пристрастия ребенка могут объясняться как психологическими, поведенческими проблемами ребенка, так и дефицитом важных питательных веществ.

И родители, и сотрудники детского сада не должны оставлять без внимания необычное пищевое поведение детей.

Необходимо вовремя показать малыша специалисту и сделать все возможное, чтобы предупредить серьезные проблемы со здоровьем у детей.

Источник: http://ensase.ucoz.net/publ/9-1-0-2069

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть