Ребенок ест лук.не вредно?

Содержание

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Ребенок ест лук.не вредно?

30.04.2017

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.

  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.

  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.

  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.

  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи.

    При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки.

Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру.

Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

  1. Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
  2. Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
  3. С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-davat-luk.html

Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребёнку?

Ребенок ест лук.не вредно?

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

Depositphotos.com. piotrek@wytrazek.pl.

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Depositphotos.com. maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

Depositphotos.com. AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

Читайте подробнее: Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».

  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Читайте, это интересно: С какого возраста ребёнку давать чеснок?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/luk-detyam.html

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

Ребенок ест лук.не вредно?

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

Лук детям. Сырой. Вареный. Репчатый. Зеленый

Ребенок ест лук.не вредно?

О пользе лука знают все, это вкусный пищевой продукт, полезный овощ со множеством витаминов и, если его правильно применять, профилактическое и лечебное средство при большом количестве болезней.

  Лук едят в сыром и вареном виде, принимают его как лекарство от кашля, капают луковый сок в нос от насморка, делают из него маски для лица и волос, вдыхают его пары.Все мамы знают о полезных свойствах лука. Поэтому им поскорее хочется дать лук детям.

Даже в официальной медицине используются лекарства на основе лука: аллилчеп и аллилглицер.

Так можно ли лук детям — давайте разберемся вместе.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

  • Улучшает аппетит, повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды, особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла в основном серосодержащие, среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Лук благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь в сочетании с молоком или мёдом обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой, а больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вареный лук детям

Вареный (печеный) лук  — это, прежде всего,  кулинарный продукт, фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения, не раздражает пищеварительную систему, в нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям репчатый или зеленый можно после 3х лет, в умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве, не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами: в составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются, а раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети полезно для полости рта и  зубов, т. к. при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше и, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Репчатый лук детям

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет  своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка.

Он — самый острый, красный лук менее острый, больше походит для салатов, поэтому ребенку для начала можно дать его, зато в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также  менее острый, чем жёлтый.

Зеленый лук детям

Зеленый лук  — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применятся, как лекарство от кашля в 2х вариантах — в ингаляциях, это подробно описано ниже и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке, они дают специфический запах из ротовой полости, но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи, что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество, чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения  кашеля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Лук от кашля внутрь детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком.
Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно, а в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет.  Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения  вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления  вареного лука  у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты и помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения, зато такое лекарство безопасно и его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара, настоять в течении 10-12 часов (лучше сделать вечером и оставить на ночь). Можно принимать получившуюся смесь или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду чтобы вода покрывала лук, добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука.

Затем смесь протереть через сито или измельчить в блендере, повторно довести до кипения, остудить.

  Принимать после еды детям старше 2х лет:  детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком, размешать, настоять 10 минут.
Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан), варить до размягчения лука, протереть через сито, снова довести до кипения, добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях, принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука,  измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут, затем  жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда.
Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины, можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям, например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе, таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны, но имеют больше симптоматический эффект.

Эфирные масла, которые есть в луке снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек, временно облегчают носовое дыхание, помогают при сухом навязчивом кашле, убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см и дышать парами лука 5-10 минут.

Такие ингаляции могут вызвать слезотечение, поэтому у малышей до 1 года они не используются, у деток старше 1 года необходим индивидуальный подход, если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, если ему не нравится — нужно срочно прекратить.

Если очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок, или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах, например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от  ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день, а в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах, больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней, а у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз, именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/luk-detyam.html

Репчатый лук детям: польза и вред

Ребенок ест лук.не вредно?

Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.

Полезные свойства

О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.

В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.

Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:

  1. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
  2. Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
  1. Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
  2. Растительная клетчатка.

Лечебные свойства репчатого лука

Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.

Воздействие лука на организм многогранно:

  • повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
  • улучшение аппетита;
  • усиление секреции слизистой бронхов;
  • укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
  • оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
  • улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
  • благотворное влияние на обменные процессы в организме;
  • нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
  • снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.

Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.

Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.

Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.

  • В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
  • С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
  • Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.

Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.

Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца.  При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.

Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.

Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.

Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:

«Луковое горе» или вред от лука

Детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.

Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.

Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.

Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.

Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.

Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.

Советы народной медицины

Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.

Так, например:

  1. В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
  2. Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
  3. Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
  4. В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.

Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.

  1. Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

Когда начинать давать детям лук, и в каком виде

Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.

Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).

Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:

  • Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
  • Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.

Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.

Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.

Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.

Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).

Как выбирать и как хранить лук

Детям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.

Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:

  • диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
  • головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
  • шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
  • при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.

Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.

Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.

Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.

Резюме для родителей

Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.

Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.

Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.

О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204269-repchatyj-luk-detyam-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть