Проращивание злаков для детей

Содержание

Как проращивать овес, пшеницу, маш и другие злаки в домашних условиях

Проращивание злаков для детей

Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

Какими полезными свойствами обладает амарант и льняное семя написаны отдельные статьи.

Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

А нужно ли? отвечают диетологи

Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян – сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.

Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

  • аллергия на глютен (для злаковых);
  • детский возраст;
  • реабилитация после тяжелой болезни или операции;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).

Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

Злаковые культуры без глютена:
Крупа киноа и ее полезные свойства
Готовим из амарантовой муки

Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

Специалисты рекомендуют покупать исходное сырье в точках, торгующих органическими продуктами.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница – этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава – углеводы (34%) и белки (26%), остаток – жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Предлагаю ознакомиться:
Булгур -Особым образом обработанная пшеничная крупа
Полба, она же – красная пшеница, забытая сельскохозяйственная культура

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность. Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.

Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде. Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.

Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.

Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Зачем и как проращивать овес для еды?

Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

Для этого необходимо:

перебрать и промыть семена; наполнить ими литровую емкость на 40%; свободный объем залить водой; горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов; через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;

посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

Периодически слегка стряхивайте банку.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.

Маш и другие бобовые рекомендуют беременным для смягчения токсикоза.

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков, луковица, яблоко кислого сорта, 800 мл воды, по ложке растительного масла и лимонного сока, щепотка карри,

пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте; очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте; удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри; маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут; всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;

перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Проращенная зеленая гречка: польза и вред

Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

Калорийность – 310 ккал.

Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

Показания к употреблению:

  • сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
  • бесплодие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • полипы кишечника;
  • обменные нарушения;;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

Зеленая гречка – мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица, как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/kak-prorastit-pshenicu-v-domashnix-usloviyax.html

Проростки: идеальный завтрак

Проращивание злаков для детей

© Corbis/Fotosa.ru

О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника.

С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения.

В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

Что лучше проращивать

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Где брать семена

Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

Как проращивать ростки

Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8–12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

© kitchencropsprouter.com

Как и когда есть проростки

Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1–2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

За два-три месяца можно довести количество до 3–4 ч. л. в день (60–70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

Проростки —   утренняя еда. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

Где хранить

На верхней полке холодильника, при +2–5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой.

Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.

Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

Пшеничные проростки

Вкус: сладковатый.

Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

Польза: нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

Как прорастают: легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

Вкус: молочно-ореховый, сочный.

Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

Польза: оздоровляют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет и нервную систему, выводят желчь и токсичные вещества; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

Как прорастают: легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

Польза: укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Как прорастают: легко и быстро.

Гречишные проростки

Вкус: сладковатый, с легким травяным привкусом.

Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

Польза: помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, нормализуют давление, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

Как прорастают: ростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

Амарантные проростки

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма кислородом), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

Польза: улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Кунжутные проростки

Вкус: ореховый с горчинкой.

Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

Польза:  укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль, помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, беременным и кормящим, а также пожилым людям.

Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).

Источник: https://www.jv.ru/news/24856-prorostki-idealnij-zavtrak.html

Проростки – какие зерна и как проращивать?

Проращивание злаков для детей

Проростки – что можно проращивать, а что – нет? Как избежать ошибок?

Чтобы обеспечить организм необходимым белково-витаминным комплексом, не обязательно покупать аптечные витамины.

При желании буквально за копейки можно обеспечить себя настоящим эликсиром здоровья – молодыми ростками злаков и орехов, которые называют проростками. Пророщенные зерна настолько богаты витаминами и полезными веществами, что вам не понадобятся никакие таблетки или другие добавки.

Проростки – чем они полезны?

Проростки – это особенная еда.

Пожалуй, единственный случай, когда мы в качестве пищи используем максимально полезный продукт, целостный организм, наполненный концентрированной жизненной энергией.

Он еще не поврежден обработкой, это полностью природный продукт, в котором все полезные вещества сбалансированы и рассчитаны на длительное потребление. В проростках высокое содержание витаминов группы В, РР, есть витамин Е, отвечающий за молодость кожи и красоту волос.

Все проростки богаты калием и железом, которые нужны нам для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносной системы. А еще в них есть хром и литий – очень редкие микроэлементы, которые борются с нервным истощением.

В проростках большое количество антиоксидантов, они оказывают общее положительное влияние на организм, и по мнению ученых проростки — это самая богатая ферментами пища.

Проростки – что можно проращивать, а что – нет?

Внимание! Ни в коем случае не проращивайте красную фасоль! Она содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только после 10-минутного кипячения!

В отношение остальных круп и бобовых можно не опасаться. Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш – это мелкая зеленая фасоль.

Прорастать маш начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро.

Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – ячмень, овес, пшеницу, рожь, лен, гречиху, горчицу.

По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

Можно проращивать орехи и семечки – тыкву, арахис, подсолнечник, кунжут, амарант. Но прорастают они медленнее, чем злаки и бобовые.

Обязательно удостоверьтесь, что семена не прошли предпосевную обработку химикатами! Чтобы риск свести к нулю, покупайте зерно только в специализированных магазинах или в супермаркетах.

Как проращивать семена?

Насыпьте в блюдце 2-3 столовых ложки семян, залейте водой комнатной температуры, поставьте в теплое место. Время намачивания для разных семян разное. Как только семена набухнут, промойте их, снова положите в блюдце, накройте влажной тканью. Теперь нужно за зернами следить и промывать их и ткань два-три раза в день – иначе может появиться плесень.

На второй день семена могут наклюнуться, появятся маленькие росточки. Теперь можно переставить проростки в холодильник и поддерживать их во влажном состоянии. За два – четыре дня семена выпустят полноценные ростки.

Пророщенные зерна можно употреблять уже в первый день проращивания, но целесообразнее подождать три-пять дней, чтобы произошло максимальное накопление  полезных веществ.

Проращивание семян – типичные ошибки новичков

Проращивать семена несложно, и все ошибки, которые могут допустить новички, одинаковы.

  • Проростки пересыхают из-за недостатка влаги
  • Проростки оставляют в воде и они загнивают
  • Семена проращивают при низкой или при слишком высокой температуре
  • Плохо промывают, в результате чего появляется плесень
  • Мелкие семена после появления небольших росточков оставляют в марле. Ростки увеличиваются, пронизывают марлю, и извлечь их становится невозможно.
  • Не делают дезинфекцию перед замачиванием.

О дезинфекции семян. Перед тем, как закладывать семена на проращивание, обязательно проводят дезинфекцию. Семена промывают несколько раз в проточной воде, заливают на 5-7 минут слабым раствором марганцовки, затем еще раз промывают. После этого можно приступать к проращиванию.

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/prorostki/

О пользе проростков! + салат из свежих овощей с проростками!

Проращивание злаков для детей

Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.

Что такое проростки и зачем они нужны?

Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:

  • злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
  • семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
  • зерна некоторых растений — амарант, киноа …

Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:

Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:

Зачем нужны проростки?

Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.

В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака? 

Дело в том, что в проростках содержится  максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении.

Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания.

Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!

Почему так происходит? 

Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты.

Начинают активно синтезироваться  витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны.

Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.

Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:

А это  — рост количества антиоксидантов в проростках:

В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна!  Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.

Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом.

 Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов.

Достаточно просто замочить их.

 Это что-то новое и непроверенное? 

Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).

 Есть ли «подводные камни»?

Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.

Сколько нужно есть?

Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.

Влияние проростков на здоровье организма

Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.

Где купить проростки? Как самим прорастить?

Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус  — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые. То есть не обработанные химией или высокими температурами.

  Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой.

Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках.

Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды.

Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!

Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

Итак, как это делается?

1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:

Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды.

Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна.

То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

Да, во время замачивания контейнер или банку  нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше.

Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24.

Орехи прорастаю дольше!

При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

Какие проростки лучше?

С точки зрения полезности абсолютно все проростки прекрасны и полезны. Но на вкус они очень разные. Лично я не сторонник того, чтобы кушать что-то, что полезно, но совершенно не вкусно. Я против того, чтобы себя заставлять «потому что надо». Мне кажется, что жизнь и еда как частичка моей жизни  должны быть в удовольствие!

Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки: зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся.

Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус.

Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.

Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет  явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.

Помимо вкуса, есть еще такой фактор  — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых.  Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает.

Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница.

 Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.

Что можно приготовить  с проростками?

Есть куча вариантов!

  1. Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
  2. Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
  3. Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
  4. Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
  5. Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
  6. Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.

Рецепт салата с проростками

Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!

Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту.

В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата.

Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.

Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!

Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/about-food/o-polze-prorostkov-salat-iz-svezhikh-o.html

Волшебная сила проростков семян и злаков

Проращивание злаков для детей

О пользе проращивания злаков знают почти все, а вот использует эти знания далеко не каждый. А ведь это целый кладезь витаминов и поистине эликсир долголетия!

Традиция проращивания зёрен для питания насчитывает около 5000 лет.

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять в пищу проращенные злаки, а китайские крестьяне, тибетские долгожители и индийские йоги добавляли в пищу проращенные бобы, злаки, орехи и даже семена некоторых трав.

Эта древняя традиция насчитывает более 5000 лет.

Первооткрывателями метода проращивания зёрен и злаков считаются египтяне, а использовали такую пищу во многих культурах, как главный источник витаминов и микроэлементов зимой и во время долгих походов. Древние славяне зимой готовили каши и кисели из пшеничных ростков, а мореплаватели спасались от цинги с помощью проростков.

В начале двадцатого века тысячи индийских крестьян были спасены о голода благодаря государственной «проростковой программе»

Очень положительно относится к такому виду пищи Аюрведа.

Учёные начали исследовать свойства проростков только в 1940 году, и уже в 1987 году питание на основе проращенных семян и злаков было признанно одним из методов лечения злокачественных новообразований.

В чём же заключаетсяволшебная сила проростков?

Самое важное, они активизируют защитные силы организма, тем самым предотвращая простуды и другие заболевания.

Если ввести проращенные зёрна и злаки в свой ежедневный рацион, то вскоре можно заметить, что появился прилив сил, повысилась работоспособность и внимательность, укрепились ногти, волосы, зубы, кожа стала более гладкой и здоровой. Проростки отлично выводят токсины и нормализуют пищеварение.

Плюс ко всему, во время прорастания, в зернышке увеличивается количество витаминов и антиоксидантов в 5-8 раз!!!. Благодаря этому процессу мы получаем идеальную пищу, которая стоит копейки, готовится просто и быстро и содержит максимальное количество питательных веществ.

Специалисты считают, что проростки пшеницы обладают омолаживающим эффектом, и тот, кто употребляет их постоянно, существенно продлевает себе жизнь.

А теперь раскроем секрет этих чудо-ростков. Почему горсть зёрен во много раз полезнее тарелки каши, приготовленной из обычных зёрен?

Дело в том, что во всех зёрнах содержатся ингибиторы энзимов, которые защищают зерно от прорастания.

Когда зерно попадает в благоприятные условия, они разрушаются, давая зерну проявить свой заложенный природой потенциал.

Те ферменты, которые содержатся в зерне, начинают расщеплять белки, жиры и углеводы, и таким образом в организм попадает уже частично переваренная пища и ему уже не нужно расходовать для этого свои ферменты и энергию.

Для аналогии можно привести такой пример. Вам нужна мебель и вы заказали её в магазине. В первом случае Вам привозят её в разобранном виде под названием «Собери сам», а во втором рабочие привезли уже собранную мебель и остаётся только поставить её. Улавливаете разницу?

Оказывается, даже некоторые животные знакомы с этим методом проращивания зёрен и орехов. Например, белки не едят орехи сразу, а прячут их, а потом находят по особому запаху, который издают уже проросшие орехи.

Где купить и как правильно прорастить зёрна?

Купить семена и злаки для проращивания можно в специальных магазинах или в аптеках. Если вы берёте семена в фермерских хозяйствах, то они не должны быть предназначены для посева. Такие зёрна могут быть обработаны химикатами от плесени и порчи. Поэтому будьте внимательны!

Проращивать можно пшеницу, рожь, овёс, лён, кукурузу, зелёную гречку, фасоль, чечевицу, сою, маш, нут и другие семена.

Правила проращивания не сложные. Важно взять семена, не подвергавшиеся тепловой обработке. Например, не подойдут для проращивания шлифованный или пропаренный рис, тёмная (жареная) гречка…

Пшеница, рожь и другие злаки не должны храниться больше двух лет. Бобовые и орехи способны дать ростки и после 5 лет хранения.

Как прорастить пшеницу

Для этого утром берём полчашки пшеницы, промываем её, засыпаем в литровую банку или другую ёмкость, заливаем водой. Всё, что всплывёт выбрасываем. Теперь нам нужно продезинфицировать наши зёрнышки. С этим легко справится обычная марганцовка.

Добавляем несколько маленьких кристалликов в эту ёмкость, хорошенько перемешиваем, даём немного постоять и сливаем эту воду. Ещё раз промываем зёрна, заливаем чистой некипячёной питьевой водой комнатной температуры так, что бы пшеница была полностью покрыта водой сантиметра на 1,5-2 выше уровня подготовленных злаков.

Накрываем чистой тканью и оставляем до вечера при комнатной температуре в тёмном месте.

Вечером сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и снова помещаем в нашу ёмкость для проращивания, но водой уже не заливаем, а накрываем влажной тканью. Оставляем до утра. Утром снова промываем зернышки, и если проклюнутся ростки, то накрываем влажной тканью и оставляем на несколько часов для дозревания. Если ростков ещё не видно, всё повторяем.

Наибольшей ценностью обладают ростки длинной 1-2 мм. Что бы замедлить их рост, можно поместить проросшие зёрна в холодильник или в морозильник. Но лучше всего их употреблять сразу после прорастания. Со временем вы научитесь контролировать скорость их прорастания и ваша живая еда будет поспевать как раз к обеду.

Если ещё не устали, то расскажу, как проращивать крупные семена и зёрна.

Семена перебираем, убираем испорченные, промываем, помещаем в ёмкость и заливаем чистой питьевой водой с верхом. Горох нужно вымачивать восемь часов, фасоль немного дольше, а бобы замачиваем на срок не менее суток.

Затем откидываем на дуршлаг, накрываем влажной тканью и оставляем в тёмном месте для проращивания, промывая каждые восемь часов. Оптимальная длина ростков у бобов один – полтора сантиметров, у фасоли и гороха поменьше.

Проращенную пшеницу можно добавлять во все блюда, не подвергая её тепловой обработке.

К проросткам можно добавлять любую приправу, орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, их можно и нужно добавлять в свежие салаты, смешивать с мёдом (где-то читала, что это не рекомендуется, не знаю – почему), кисломолочными продуктами, и другими «живыми» продуктами.

Можно так же делать лепёшки и хлеб из проращенных зёрен. Он получается очень вкусным и при этом прекрасно выпекается без использования дрожжей и других добавок.

Рецептпеченья из проращенной пшеницы

Самым полезным будет просто размять или пропустить через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, выложить из полученной массы небольшие лепёшки на лист и выпекать в духовке. Вы получите очень полезные хлебцы.

Теперь печенье. Стоит сделать один раз, что бы влюбиться в это блюда на всю жизнь.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 160 грамм.Хлопья овсяные — 150 грамм.Сливочное масло — 100 грамм.Сахар коричневый — 180 грамм.Яйца — три штуки.Сахар ванильный — одна чайная ложкаЗерна пшеницы проращенные — 1/4 стаканаКокос тертый — 3/4 стаканаИнжир сушеный — 3/4 стаканаОрехи рубленые — 50 грамм.Сода пищевая — одна чайная ложка

Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и выпекаем на сковороде, смазанной маслом. Можно выпекать в духовке.
Также можно муку заменить на проращенные зёрна пшеницы. В этом случае все зёрна пропускаем через мясорубку. Дальше всё по рецепту. Сахар так же кладём по вкусу. Я кладу 1 чайную ложку вместо 180 грамм.

Внимание! Не рекомендуется употреблять проращенную пшеницу и другие злаки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Проконсультируйтесь с врачом!

Как делают булочки из проращенной пшеницы.

Смотрим видео. Проще не бывает.

Источник: https://MagicForce.ru/volshebnaya-sila-prorostkov-semyan-i-zlakov

Проращивание злаков и семян | Лавка здоровья

Проращивание злаков для детей

Пророщенные зерна и семена издревле использовались в качестве замечательного питательного и лечебного средства. О пользе проростков говорится в Аюрведе, в трудах  Гиппократа, во многих других источниках.

Проростки имеют богатейший витаминный и минеральный состав, содержат множество ценных ферментов, в них заложен мощный энергетический потенциал.

Кроме того самостоятельно выращенные проростки являются экологически чистым продуктом — вы можете быть уверены в его качестве и пользе.

Проростки злаков, семян и орехов активизируют иммунную систему организма, улучшают метаболизм, насыщают организм важными минералами, витаминами и микроэлементами, повышают общий тонус.

Употребление пророщенных злаков и семян помогает улучшить иммунную защиту организма, снять различные воспаления, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, предотвратить дисбактериоз, повысить работоспособность, справиться со стрессом.

Кроме того, благодаря своему богатому и сбалансированному составу проростки способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов.

Растения для проращивания

Злаки (зерно для проращивания):

  • рожь (способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы),
  • пшеница (полезна для ЖКТ, стимулирует обмен веществ, способствует очищению организма), просо,
  • ячмень (обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами),
  • овес (богат растворимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами),
  • зеленая гречка (улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, богата белками и незаменимыми аминокислотами), неочищенный рис (очищает желудок и кишечник).

Бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль, соя.

Семена: льна (благотворно воздействуют на ЖКТ), кунжута, мака, горчицы, амаранта, чиа, подсолнуха, тыквы (способствуют выведению холестерина) и др.

Технология проращивания

Для получения полезных проростков, прежде всего, необходимы зерна или семена, подходящие для проращивания: не подвергавшиеся термообработке, нешлифованные, не обработанные химическими составами.

Большинство круп, продающихся в магазинах, а также семена, предназначенные для посадки на садовом участке, не подходят для проращивания. Крупы для варки (коричневая гречка, обработанный паром рис и т.д.) предварительно прокаливаются, что делает их непригодными для проращивания.

А семена для посадки, как правило, обработаны специальными химическими составами для улучшения всхожести, а потому не могут быть использованы в пищу.

Итак, как проращивать зерна или семена?

  1. Тщательно промыть зерна или семена в теплой воде.
  2. Положить их в глубокую стеклянную емкость и залить прохладной или теплой (но не горячей) фильтрованной водой. Вода должна быть выше уровня злаков/семян на 2-3 см. Можно также использовать специальный проращиватель промышленного производства.
  3. Положить посуду с семенами в темное и теплое место на 8-12 часов. За это время семена должны разбухнуть.
  4. Слить воду и промыть разбухшие семена.
  5. Выложить промытые семена в емкость, распределив их тонким слоем. Накрыть влажной марлей или прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем. Важно оставить доступ воздуха (семенам необходим кислород) и не допускать высыхания ростков. Поставить в теплое светлое место. При проращивании важно соблюдать три важнейших условия: влага, свет и тепло.
  6. Еще через 8-12 часов должны появиться зеленые ростки. В зависимости от выбора зерна или семян время прорастания может быть больше (до 2 суток), но лучше не использовать те семена, которые не проросли за 2 суток. Также не допускайте чрезмерного роста (иначе ростки станут твердыми и горькими). Перед употреблением семена снова промыть.

Как употреблять проростки

Проростки можно добавлять в готовые каши, салаты, омлеты, бутерброды (в качестве зелени), мясные, рыбные, овощные блюда, а также в коктейли (предварительно измельчив в блендере). Кроме того, их едят как самостоятельное блюдо.

Проростки нельзя подвергать тепловой обработке. Желательно употребить их сразу, в свежем виде. Если вы не успели это сделать, можно хранить их в холодильнике, но не более 3 дней.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://www.lavkasamara.ru/news/sprouts/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть