Про хлеб, молоко и фрукты

Содержание

Диета на хлебе и молоке: описание, харакетристика, отзывы

Про хлеб, молоко и фрукты

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

Диета на хлебе и молоке

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому — лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания — на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае — пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Рекомендация для хлебно-молочных диет

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное — прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

Женщинам во время беременности либо кормления грудью стоит повременить с хлебно-молочным диетическим меню. Оно категорически не подходит для детей и подростков, чье питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Хлеб и молоко повреждают кишечникМожно ли пить молоко при сахарном диабете?

При склонности к изжогам, проблемам с желчным пузырем и почками черный хлеб также противопоказан.

При любых тревожных симптомах, возникающих в период похудения, разумнее будет прервать диету, а при необходимости — обратиться за медицинской помощью.

Оценили 1 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/populjarnye/na-hlebe-i-moloke.html

Хлеб домашний “Молочный”

Про хлеб, молоко и фрукты

Завтра 25 июня 2015 года.Уже, куплены билеты в Казахстан, собираемся ехать в гости к маме, бабушке…А так как, ехать нам 3 суток в поезде, решила в дорожку испечь домашний хлебушек. Одну булочку ржаного и одну булочку белоснежного молочного.Чем хлеб обычный (на воде) отличается от молочного?Ну, во-первых, конечно же, цветом мякиша.

Мякиш у молочного хлеба на несколько оттенков светлее своего брата (что на воде). Точнее будет сказать, он больше похож по цвету на “молодое” деревенское масло.Во – вторых, структурой мякиша.

Молочный хлебушек, несмотря на свою пышность, имеет “плотный” мякиш, как у обычного нарезного батона (весь в многочисленных дырочках, но очень – очень мелких).Что, очень удобно, при нарезании, такой хлеб практически не крошится. Срез при нарезке хлеба получается невероятно ровным, а сам ломоть тонким.

То, что и нужно к завтраку, хоть маслом или джемом мажь, хоть ветчиной или сыром накрывай.В третьих…Отличие есть и во вкусе. Молочный хлеб, как ни крути, все же сдобный хлеб, не постный. Поэтому, его смело можно отнести к хлебам для завтраков. Для борщей такой хлеб уж точно не подойдет (ну если только на любителя).

А, все потому что он имеет свой характерный сладко сливочный вкус, не путайте со сладкой сдобой. Все в пределах нормы.И, благодаря сдобе в тесте, срок хранения такого хлеба увеличивается в 3 раза! При правильном хранении, таким вот домашним, молочным хлебушком, можно смело наслаждаться трое суток.

Все это время, хлеб на молоке, будет свежим, ароматным и самое главное вкусным. И, это несмотря на то, что на улице лето, и за окном 30 с плюсом…Хранить хлебушек буду в специальном матерчатом мешочке. Сшить такой мешочек можно самой (без помощи машинки, обычным мелким стежком) это совсем не сложно и к тому же не долго.

Материал – лен, двойным слоем (так швы останутся внутри, между двух слоев ткани). Для ясности, это как одну наволочку засунуть в другую, лицевыми сторонами наружу. Размер 30 на 25см, затягивается такой мешочек обычным шнурком.

И, ни каких целлофановых пакетов и пластмассовых хлебниц!Пользуясь, случаем, для более наглядного примера, испеку сразу 2 буханки на молоке. Одну, с помощью хлебопечки, а другую в духовке.Это для того, чтобы вы увидели, какой же он все-таки красивый, этот хлеб на молоке. Легкий в приготовлении и всегда удачный. Его практически невозможно ” испортить”.

Попробуйте испечь хоть разок, уверяю – первый блин не будет комом.

Ингредиенты рассчитаны на 700 гр буханку:

Мука – 500 – 550 гр (в этот раз у меня ушло 530 гр)Молоко 3, 2% – 6% – 330 грДрожжи сухие – 1 члСахар – 1 ст лСоль – 1,5 чл без горкиСливочное масло – 2 ст л можно смело заменить на растительное без запаха – 3 ст л

Приготовление молочного хлеба в духовке

В глубокую чашку наливаем слегка теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем соль, тщательно перемешиваем.

К молоку добавляем чуть больше половины муки, половину растопленного сливочного масла (можно обычного растительного без запаха) тщательно перемешиваем (не торопясь).

В итоге у вас должно получиться довольно липкое, жидкое тесто.

На стол высыпаем остатки муки, разравниваем.

Жидкое тесто переваливаем в центр муки, продолжаем замес, собирая муку с краев.

Как только большая часть муки вмешается и тесто станет собираться в подобие колобка, остатки муки нужно будет отодвинуть ладошкой из под теста и снова продолжить замес, уже двумя руками, более интенсивно, на чистом столе.И, уже по ходу замеса, маленькими порциями подпудривать стол остатками муки. Добавлять муку, больше приведенной нормы не рекомендую.

Тесто во время замеса, даже после того, как вся мука будет израсходована, все еще будет липнуть к рукам, это норма. И, несмотря на это, замес нужно будет продолжать. Для более удобного замеса, слегка смазывайте ладошки остатками масла.

Для чего нужно вымешивать тесто?Ваша главная задача, как лучше промесить тесто! Замес – это не просто ” телодвижение.

И, раз указано в рецепте 10-15 минут на замес, то 10 минут будьте добры отработать по полной, а остальное потратьте на небольшие паузы.Поймите, ведь именно от замеса зависит структура мякиша и вид будущего изделия.Вот поэтому, у двух хозяек, из одинаковых марок муки, точных пропорций ингредиентов, в итоге получится разный на вид и по вкусу хлебушек.

И, у тех же хозяек, замешанный и испеченный в хлебопечке (при соблюдении точности в пропорциях и т.п) получится одинаковый хлеб.С хлебопечкой понятно, там все делается автоматически. С определенной скоростью и силой, где интенсивный замес теста занимает больше половины общего времени от всего замеса. А, при ручном замесе (на практике) получается разный по структуре хлеб.

Как я и говорила, все дело в замесе. Так что, лениться не будем…При замесе, происходит равномерное распределение сыпучих, соединение их с жидкостью, начало роста и размножение дрожжевых грибов, набухание клейковины, насыщение кислородом и т.п. Тоесть, в процессе замеса, зарождается максимально комфортная среда для созревания дрожжевого теста.

Помните, качественно – это не значит быстро или долго, у каждого типа теста своя технология замеса, расстойки, обминки и конечно же выпечки.А теперь вспомните, как заводите тесто вы? Как вымешиваете, с какой интенсивностью и сколько на это у вас уходит времени?Скажу сразу, дело это не из легких, особенно для хрупких особ.

Не зря же, лучшими пекарями (Франции, Италии считаются мужчины). Посадить хлеб в печь это одно, а вот сделать качественный замес – это совсем другое!В нашем случае, тесто дрожжевое, безопарное, так что старайтесь месить изо всех сил ☺☺☺ на все про все – 10 -15 минут.В конце замеса вы увидите, как сильно изменится ваше тесто! Оно станет однородным, мягким и нежным.

Практически перестанет липнуть к рукам и столу. Если надавить пальчиками на такое тесто, то следы от нажима мгновенно исчезнут, тесто с легкостью примет изначальную форму.
СоветВнимательно читайте и изучайте рецепты выпечки, особенно указание к замесу теста.

Какое оно должно получится, за какое время? Дрожжевое тесто, заведенное опарным способом, вымешивается на много легче и быстрее, чем обычное дрожжевое. Опара, хитрая и полезная штука! Поэтому, не умеете вымешивать или не хотите долго возиться с тестом, заводите на опаре.

Да, опара будет выстаиваться минут 40 – 1 час, но вкуснее, пышнее, изделий из опарного теста нет на свете!Как часто я читаю: заведем “опару” и оставим на 10 – 15 минут! Это не опара!Опаре нужно время, она должна хорошенечко выстояться и начать оседать, лишь только после этого на ней можно, что-либо заводить.

Есть сложные опары, которым нужны подкормки, такие опары выстаиваются до суток и более.Есть рецепты теста с двумя и тремя полными расстойками. Но, это сейчас не модно, к моему сожалению. Нам подавай пирожки, и беляши за 5 минут, тесто минутка, вкусные чебуреки на скорую руку…

Не спорю, оно то получится! Но, истинного вкуса, домашней выпечки авторам и любителям таких рецептов уже ни когда не насладиться!Пресное тесто на пельмени, вареники, лазанью, лагман, лапшу, пасту одно из самых крутых и тугих, а все из – за маленького содержания жидкости. Качественно вымесить такое тесто под силу лишь крепким мужским рукам дома или с помощью спец.

машин на производстве.Песочное тесто, напротив, заводится очень быстро, так же быстро вымешивается, на раз и два. И обязательно, при соблюдении низких температурных режимов. Это делается для того, чтобы по максимуму сохранить структуру жиров( масла или маргарина) в тесте.

Жиры, при выпечке (начинают плавиться между мукой) образуя характерную слоистость, благодаря которой, готовые изделия получаются рассыпчатыми, нежными со сливочным ароматом.

Тесто, с добавлением соды, заводится непосредственно перед выпечкой. Замес быстрый, и самое главное без особых усилий. Самое главное в таком тесте не забить его мукой (лучше не доложить). Тесто на кефире очень мягкое! При замесе самое главное добиться однородности, гладкости и эластичности ждать от такого теста не нужно. Сода в тесте должна обязательно вступить в реакцию с кислотой (кефир натуральный, не порошковый). Если вы сомневаетесь в качестве кефира, то загасите соду соком лимона или уксусом (% уксуса не важна). Гашеную соду добавлять в жидкость, а не в муку. А вот разрыхлитель, наоборот в сыпучие. Тесту на кефире (после замеса) дайте отлежаться в течении 20 – 30 минут в прикрытом виде на столе.

Хорошо вымешано тесто закатываем в колобок и убираем в просторную чашку, кастрюльку, обязательно прикрываем. Так как, теста в этот раз не так много, я переложила его в чашу для хлебопечки, пусть в ней и подходит. Накрыла пакетиком и убрала в слегка прогретую духовку на 1 час 20 минут.

Время ориентировочное, самое главное, ваша тесто должно увеличиться в объеме , как минимум в 3-4 раза.
Вот так оно подошло.

Смазываем руки растительным маслом. Отделяем тесто с краев чашки и собираем обратно в колобок.

Затем, на чистом столе, предельно аккуратно в течении 30 секунд делаем обминку теста (выпускаем излишки углекислого газа, насыщаем новой порцией кислорода, растягиваем в разных, новых направлениях клейковину: тесто не рвем, без рывков, очень плавными движениями собираем тесто. Работать с тестом, после расстойки сплошное удовольствие. Оно стало невероятно нежным, податливым.

Мукой, при обминке теста после расстойки, не пользуемся!Тесто закатываем в колобок и прикрываем легким полотенчиком.Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Перекладываем тесто в форму. Тесто должно заполнять форму на 1/2 часть, можно чуть больше.

Если у вас обычный противень, то его следует для начала застелить пекарской бумагой, а лишь потом смазать растительным маслом (тонким слоем и слегка припудрить мукой). Если нальете много масла, тесто не будет держать форму, просто напросто расползется по листу.Закатать тесто в колобок и переложить по центру противня.

Колобок из теста накрыть большой кастрюлькой, чтобы тесто не обветрилось. Противень убрать на стол для вторичной расстойки. Примерно на 30 минут.Почему опадает хлеб, хлебобулочное изделие при выпекании?Самое главное, во вторичной расстойке не передержать тесто.

Как только увидите, что тесто увеличилось в 2- 3 раза, при этом округлилось, налилось, то это значит пришло время выпекать. Если передержать тесто до увеличения в 3 – 4 раза, то такое изделие обязательно опадет при посадке в печь или во время самой выпечки.

А, все потому что, верхняя часть теста, из – за длительной расстойки сильно вытянулась, стала тонкой, а значит клейковина в таком тесте истратила все свои свойства (растягиваться, держать форму). Теперь вы понимаете, почему при посадке в жаркую печь такое тесто опадает. Правильно, у него просто нет сил, держать самого себя.

Кстати, то же самое происходит с тестом, если его выстаивать при высокой температуре. Это выше 35С. Чем выше температура, при котором будет проходить расстойка, тем быстрее будет протекать химический процесс в тесте, и в конце концов может совсем прекратиться (при 50С). Дрожжи при такой температуре погибают.

А это значит, что при высокой температуре тесто мгновенно поднимется, всего за каких то 15 минут. И при посадке в печь или во время выпечки оно так же быстро опадет, как если вы бы его передержали. А, все потому что, при очень быстром и сильном подъеме, тесто повредило свою эластичность (как резинка которую долго держали в растянутом состоянии).

И, ко всему этому, такое тесто с огромным содержанием углекислого газа (из – за быстрого роста дрожжей).Простыми словами – тесто скисло, еще не успев родиться!Вывод – расстойка изделий должна происходить при 30С. Изделия должны увеличиться в 2 – 3 раза, не больше. В процессе выпечки, такие изделия благополучно продолжают (подниматься) увеличиваться в объеме и высоте.

Примерно, на 20 минуте, обсыпаем верх будущего хлеба мукой (тонким слоем, через ситечко).Затем, очень аккуратно, делаем вот такие неглубокие надрезы, острым лезвием. Конечно же, по желанию. Оставляем еще на 10 – 15 минут.

В это время прогреваем духовку до 180С. Многие советуют выпекать хлеб при высоких температурах 200- 220С.

Я лично не советую! Так как у нас обычные типовые духовки без пара, а это значит, хлеб может опасть, образоваться толстая корка, хлеб может разорвать и т.п. В нашем случае, я советую более щадящий режим выпечки. 180 С самый лучший , особенно для белого хлеба, мелкоштучной выпечки. Но, опять же, всё приходит с практикой..Садим хлеб в печь, плавно прикрываем дверцу духовки.Выпекаем 40 минут, время ориентировочное.Вот такое чудо, да на Свет Божий!

Снимаем хлеб, переносим на решетку, обмазывать ни чем не нужно.

Через минутку заворачиваем в легкую ткань и остужаем на решетке до теплого состояния. Примерно 2 – 3 часа.Домашний молочный хлеб, испеченный в духовке уже в разрезе.

А вот молочный хлебушек из хлебопечки PANASONIC 2501. Он ни в чём не уступает молочному хлебу из духовки, такой же пышный, красивый, вкусный и ароматный.Хорошего вам аппетита!

Источник: http://moyblog.tv/hleb/bread-and-home-milk/

Хлеб в молоке на сковороде – гренки, сладкие, острые, и к бульону. Жарим румяные гренки из хлеба в молоке на сковороде

Про хлеб, молоко и фрукты

Традиция поджаривать хлебушек древна, как и сам этот замечательный продукт.

На костре, над угольями, на сковородке – как только не пробуют это делать.

А мы сегодня будем обмакивать его в молоко перед жаркой.

Зачем – узнаете чуть ниже, продуктов уйдёт минимум, и они перечислены в рецептах, так что пока прикиньте лучше: сколько малышни вместит ваша кухня, и составляйте список любителей румяных гренок.

Хлеб на сковороде в молоке – общие принципы приготовления

1. Лучше всего использовать слегка почерствевший белый хлеб или сдобные хлебобулочные изделия. Свежий мякиш быстро впитывает в себя молоко, и после приготовления может оказаться недостаточно прожаренным. Хлебобулочные изделия нарезают некрупными ломтиками толщиной от 0,6 см до одного сантиметра или берут уже нарезанные кусками.

2. Молоко используется для смачивания хлеба перед обжариванием и значительно влияет на вкус готового блюда. Обычно молоко смешивают с сырыми яйцами и солью.

Для приготовления сладкого десертного блюда в него добавляют сахарный песок. Чтобы разнообразить вкус, молочную смесь смешивают с фруктами, сыром или зеленью.

Нередко на смоченный в обычном молоке хлеб при обжаривании кладут тушённые с сахаром фрукты и доводят до готовности, томя под крышкой.

3. Для обжаривания хлеба на сковороде в молоке лучше всего взять толстостенную «бабушкину» сковороду или современную с антипригарным покрытием. Важно хорошо прогреть посудину и масло, чтобы молочная смесь не растекалась, а сразу закрепилась на кусочках.

4. Масло можно взять как сливочное, так и растительное, но лучше всего использовать смесь жиров. Обязательно следите за количеством масла на сковороде. При недостатке жира хлеб может подгореть, а при большом его количестве получиться излишне жирным. Огонь должен быть умеренным, иначе масло и крошки в нём будут подугливаться, и обжаренный хлеб будет иметь неприятный прогорклый привкус.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сладкие тосты»

Ингредиенты:

• половинка батона;

• полстакана пастеризованного молока;

• 50 гр. сахарного песка;

• четверть стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Нарежьте батон ломтиками сантиметровой толщины.

2. В горячей воде распустите сахарный песок до полного его растворения и влейте в сироп молоко, размешайте.

3. В сковороду с толстыми стенками влейте качественное постное масло так, чтобы оно полностью прикрывало дно, и хорошо прогрейте его.

4. Кусочек батона опустите одной стороной в молоко, затем быстро переверните его, чтобы намочить другую сторону и сразу выкладывайте в сковороду. Делать всё нужно очень быстро, чтобы хлебный мякиш не успел размокнуть.

5. Когда нижняя сторона смоченного в молоке кусочка станет золотистой, переверните ломтик и зажарьте другую сторону.

Хлеб в молоке на сковороде с яйцом

Ингредиенты:

• батон;

• два яйца;

• пастеризованное 3,2% молоко 100 мл;

• две столовых ложки сахара, песка;

• рафинированное масло, лучше всего подсолнечное;

• сливочное «Крестьянское» масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Тонкими ломтиками нарежьте батон.

2. В небольшой миске слегка разболтайте яйца, добавьте сахарный песок, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите смесь до однородности.

3. Выложите в сковороду немного сливочного масла, подлейте к нему немного рафинированного растительного и хорошо прогрейте смесь жиров на небольшом огне.

4. Кусочки хлеба обмакните в сладкую молочную смесь и обжарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.

Хлеб в молоке на сковороде – «Десертные гренки с мёдом»

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 120 мл коровьего молока;

• несвежий батон – 8 кусочков;

• две чайных ложечки толчёной корицы;

• небольшой апельсин;

• жидкий мёд;

• натуральное сливочное масло для жарки;

• свежие ягоды малины, смородины, можно кусочки фруктов.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком апельсин и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.

2. В чашке до однородности разболтайте яйца.

3. Смешайте тёплое, не горячее, молоко с корицей и апельсиновой цедрой. Когда смесь остынет, аккуратно, постоянно размешивая, введите в неё яйца.

4. Кусочек батона слегка обмакните с обеих сторон в молочную смесь и дайте немного пропитаться ею, положив ломтик на тарелку или разделочную доску. За один раз можно подготовить 2–3 кусочка, всё зависит от размера сковороды.

5. Пока хлеб пропитывается, растопите и прогрейте на сковороде сливочное масло. Затем в горячий жир выложите пропитанный коричным молоком хлеб и обжарьте с каждой стороны, пока не станет золотистым.

6. При подаче полейте гренки мёдом и подавайте со свежими ягодами или нарезанными фруктами под чашечку чая или кофе.

Хлеб в молоке на сковороде – «Яблочные гренки со сметаной»

Ингредиенты:

• белый пшеничный хлеб или батон – 200 гр.;

• 70 гр. сливочного масла;

• полстакана 20% сметаны;

• два небольших яблока;

• ложка сахара;

• 100 мл молока любой жирности;

• небольшая щепоть корицы.

Способ приготовления:

1. Хлеб порежьте на тонкие ломтики. Очистите с яблок кожуру и нарежьте плоды мелкими кубиками.

2. На среднем огне в сковороде растопите ложечку сливочного масла и опустите в него кусочки яблока. Добавьте ложку сахарного песка, посыпьте корицей. Хорошо перемешав, потушите под крышкой до полного размягчения кусочков, остудите.

3. В чистую сковороду положите немного сливочного и растительного масла, прогрейте. В горячую смесь жиров выложите смоченные молоком кусочки хлеба.

4. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, смажьте сметаной и выложите на неё немного тушёных яблок. Сверху положите ещё чуть сметаны и закройте сковороду крышкой.

5. Снизьте уровень пламени до минимума и потомите гренки пять минут. Затем погасите огонь и подержите под крышкой три минуты.

Хлеб в молоке на сковороде – «Сырные тосты»

Ингредиенты:

• 16 ломтиков белого, чуть подсохшего хлеба;

• 100 гр. неострого твёрдого сыра;

• два яйца;

• две ложки сметаны;

• 120 мл молока пастеризованного.

Способ приготовления:

1. Натрите сыр самой мелкой тёркой. Продавите прессом чеснок или натрите его, как и сыр, в мелкую тёрку.

2. В отдельную миску влейте яйца, чуточку присолите и взбейте, но не сильно, достаточно чтобы желтки равномерно смешались с белками.

3. Перелейте яйца к измельчённому сыру, добавьте сметану, чеснок и тщательно размешайте.

4. Ломтики хлеба быстро обмакните в молоко, выньте и оставьте на минуту, чтобы оно хорошо впиталось. Не размачивайте сразу весь хлеб, достаточно сначала подготовить только три ломтика или ориентироваться на размер сковороды и не подготавливать хлеба больше, чем можно обжарить за один раз.

5. Смоченные молоком кусочки обваляйте в сырной смеси и обжарьте на растительном масле до лёгкого румянца.

6. Если смесь излишне густая и не получается обвалять ею хлеб, нанесите сыр тонким слоем на одну сторону и сначала обжарьте её. Затем смажьте сырной массой вторую сторону ломтика, переверните и обжарьте.

Хлеб в молоке на сковороде – «Французские банановые тосты»

Ингредиенты:

• четыре тонких больших ломтя хлеба (белого);

• один банан;

• чайная ложка сахара;

• половинка чайной ложечки ванилина;

• одно яйцо;

• полстакана молока;

• сахарная пудра – 1/2 ст. л.;

• масло домашнее, сливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. На мелкой тёрке натрите банан, влейте в получившееся пюре яйцо, добавьте ванильный сахар, подсластите обычным и тщательно размешайте.

2. В широкую глубокую тарелку налейте молоко.

3. На умеренном огне растопите в сковороде сливочное масло.

4. Каждый хлебный ломтик быстро обмакните обеими сторонами в молоко, затем в банановую смесь и сразу выложите в сковороду.

5. Обжарьте сначала две минуты одну сторону, затем переверните и прижарьте вторую.

6. Не пользуйтесь интенсивным огнём, иначе сливочное масло будет гореть и тосты станут неприятными и прогорклыми на вкус.

7. Готовые тосты присыпьте сахарной пудрой и подайте с мёдом или со сметаной.

Хлеб в молоке на сковороде – «Пикантные гренки с зеленью и сулугуни»

Ингредиенты:

• 200 гр. несвежего батона;

• полстакана молока;

• яйца – 3 шт.;

• белая мука – 60 гр.;

• 150 гр. некопченого сулугуни;

• свежая петрушка – несколько веточек;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сулугуни натрите на средней тёрке, ножом измельчите петрушку. Батон нарежьте ломтиками не более 0,6 см толщиной.

2. В молоко введите муку, яйца и хорошо всё взбейте.

3. Добавьте подобранные по вкусу специи, немного соли, измельчённую петрушку, сыр и тщательно размешайте.

4. Нарезанный ломтиками батон смочите в жидком тесте с обеих сторон и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

• Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.

• Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.

• Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.

• Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.

• Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.

• Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.

• Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь.

В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра.

На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду.

Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-v-moloke-na-skovorode-grenki-sladkie-ostrye-i-k-bulonu-zharim-rumianye-grenki-iz-khleba-v-moloke-na-skovorode/

Загадки про хлеб и про хлебобулочные изделия для детей с ответами

Про хлеб, молоко и фрукты

Ни один человек не может обойтись без хлеба и хлебобулочных изделий. Эти продукты присутствуют в нашем рационе питания каждый день.

И очень важно объяснить ребенку, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования. Важно научить малыша уважать этот продукт и относиться к нему бережно.

А помогут нам в этом веселые загадки про хлеб и про все то, что с ним связано.

Загадки про хлеб и булку для детей

  1. Мнут и катают,В печи закаляют,А потом за столом

    Нарезают ножом.

  2. Тарелка супа меж локтями,А он в руках у всех ломтями .Без него , как видно ,

    Не вкусно и не сытно!

  3. Всему головой его называют,На пол никогда не бросают.В печи подрос и окреп,

    Это наш любимый …

  4. Пышный и мягкий,К супу подают,

    Ломтём нарезают и им суп заедают.

  5. Если обед в семье, то он всегда на столе.
  6. Комбайном пожали колоски, обмололи мельницы тиски,Мукой ржаной я стал и на завод я попал,Там меня в тесте замесили и в печи запечь решили.

    И вот я у вас на столе, дайте же имя мне!

  7. Мягкая, пышная,ароматная и душистая,из печи на стол я попала,Рыжей как лисичка стала.Мазать маслом и кусать – это про меня,расскажите же друзья, кем являюсь я?

    (Булка)

  8. Чёрный и белый,Иногда подгорелый,Коркой вкусно он хрустит,На столе всегда стоит,Из муки испечён,

    Как же он наречён?

  9. Бела белянав поле гуляла,домой пришла,по рукам пошла.

    (Белый хлеб)

  10. Вырос в поле колоском,
    На столе лежу куском.
  11. Есть такие слова:«Он всему голова»Хрустящей корочкой одет

    Мягкий черный, белый…

  12. Отгадать легко и быстро:Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,

    А бывает подгорелый.

  13. Мы ржаные КирпичиВ жаркой испекли печи.На машину загрузили-

    Покупайте в магазине!

  14. Весной в земле,
    А весь год на столе.
  15. На одном большом заводе,Он — и не кирпичный вроде,В огнедышащей печиВыпекают кирпичи.Я кирпич купил в обед,

    Ведь к обеду нужен ….

  16. Комковато, ноздревато,И губато, и горбато, и твердо,Мягко, кругло, ломко,

    Черно, бело и всем мило.

  17. Рыжая косичка,Хлебушка сестричка,Кушают с чаем,

    Скажите, как её называем? (Булка.)

  18. Бываю кирпичом,Бываю кругляшом,Если ломать рассыпаюсь,

    Как же я называюсь? (Хлеб)

  19. Всем нужен, а не всякий сделает.
  20. Бьют меня палками, жмут меня камнями,Держат меня в огненной пещере,Режут меня ножами.За что меня так губят?

    За то, что любят.

  21. Круглобок и маслян он,В меру крут, посолен, —Пахнет солнечным теплом,

    Пахнет знойным полем.

  22. Вот он –Тёплый, золотистый.В каждый дом,На каждый стол –Он пожаловал – пришёл. В нем –Здоровье, наша сила,В нем –Чудесное тепло.Сколько рукЕго растило,

    Охраняло, берегло!

  23. Рос сперва на воле в поле.Летом цвёл и колосился,А когда обмолотили,Он в зерно вдруг превратился.Из зерна – в муку и тесто,В магазине занял место.

    (Хлеб)

  24. Мнут и катают,В печи закаляют,А потом за столомНарезают ножом.

    (Хлеб)

  25. Режут меня,Вяжут меня.Бьют нещадно,Колесуют меня.Пройду огонь и воду,И конец мой —Нож и зубы.

    (Хлеб)

  26. Было так:В какой-то мигНародился пых-пых-пых!Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,Пока в печку не сел.Вышел оттуда не пых,А чудо:Румяный, блестящий,

    С корочкой хрустящей!

  27. Росла под жарким солнцем, на поле, а когда созрела – оказалась в неволе.Потом в мельнице долго мельчилась и на кухне очутилась.В тесте мягком её замесили и в жаркую печку переместили.Теперь выглядит как рыжая гора, скажите кто она?…

    (Булка)

  28. Чёрная гора,А всем мила.

    (Черный хлеб)

Про хлебобулочные изделия

  1. У хлеба есть сестренки и братья,Предлагаю их скорее отгадать я!Все родственники эти из муки,

    Замеси скорее тесто и пеки!

  2. Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье…Ну и объеденье!

    (Баранка или бублик.)

  3. Что на сковородку наливаютДа вчетверо сгибают?

    (Блины)

  4. Он бывает с толокном,С рисом, мясом и пшеном,С вишней сладкою бывает,В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят.

    (Пирог)

  5. К пасхе, на радость хозяйке, томимся в печи,вы спросите кто мы? Ответ- …

    (Куличи.)

  6. То, о чем загадка здесь,Хорошо с чайком поесть,С виду – маленький батонИ с начинкой сладкой он.

    (Рулет)

  7. В кусочке сдобного тестаНашлось для начинки место,Внутри него не бывает пусто –Есть мясо или капуста.

    (Пирожок)

  8. Я пузырюсь и пыхчу,Жить в квашне я не хочу.Надоела мне квашня,Посадите в печь меня.

    (Тесто)

  9. Озерко молочное,Берега калачные.

    (Ватрушка)

  10. Маленькое, сдобноеКолесо съедобное.Я одна его не съем,Разделю ребятам всем.

    (Бублик)

  11. Если буханку ножом измельчить,Эти кусочки в печи подсушить,Смело с собою в поход их бери,Ведь получаешь всегда…

    (Сухари.)

  12. Тесто заварено прямо на печке.Белый пшеничный хлебец, как колечко.Ешь ты и вечером, и спозаранкуСладкую, сытную чудо-…

    (Баранку.)

  13. Это печенье в глазури обычно,В виде лепешки, фигурки привычной.Сладкое, мятное… Ставь быстро чайник,Если к столу принесет кто-то…

    (Пряник.)

  14. Белый хлебец, на баранку похожий,Толстый, весь в маке и стоит дороже.В чашечку кинь рафинада ты кубик,Ешь не спеша с чаем толстенький…

    (Бублик.)

  15. Сдобная булочка и завитая,Формой восьмерочку напоминает.Пышут румянцем верхушка, бочок —Это же русский витой…

    (Кренделек.)

  16. Маленькая, тонкая, сухая…Саша, в кулачке ее сжимая,По шоссе идет, сережки в ушках,В кулачке, все точно знают…

    (Сушка.)

  17. Белый хлеб продолговатыйИ воздушный, словно вата.Сверху в рубчиках весь он.Это — нарезной…

    (Батон.)

  18. С открытою начинкою лепешка,Посередине — творога немножко.Всех пирожков известная подружкаПитательная, вкусная…

    (Ватрушка.)

  19. От формочки бочок весь в рубчик,Но с ним невкусным будет супчик.«Гав, гав!» — попросит песик РексС изюмом выпеченный…

    (Кекс.)

  20. Без выходных из года в годРаботает хлебозавод.Ванилью пахнет улочка,Когда печется…

    (Булочка)

  21. Аппетитный и румяный,Тесто сдобрено сметаной.Ешь его, пока горяч,Пышный бабушкин…

    (Калач.)

  22. На подбор все эти братцы,Жалко с ними расставаться,Все с начинкою дружки —Ароматны…

    (Пирожки.)

  23. В кусочке сдобного тестаНашлось для начинки место,Внутри него не бывает пусто –Есть мясо или капуста.

    (Пирожок)

  24. В день веселых именинВыпекают хлеб один,Поскорее называй

    Выпекают …. (Каравай)

  25. На шпагате кольца к чаю
    В магазине покупаю. (Баранки)

Про все, что связано с хлебом

  1. Возьму пыльно,сделаю жидко,брошу в пламень,будет как камень.

    (Хлеб пекут)

  2. Бежит, бежит овечкапо липовой дощечке,увидала зарюи пала в воду.

    (Хлеб на лопате в печь сажают)

  3. Полон хлевбесхвостых овец,одна была с хвостом —и та ушла.

    (Хлеб посадили в печь, а лопату вынули)

  4. Распашу, распашучистое поле,нагоню, нагонюбелого скота,есть у белого скотазолотой пастушок.

    (Хлебы в печи)

  5. Вылетела соваиз красного окна,и села сована четыре столба.

    (Хлеб вынули из печи)

  6. Слушаю, послушаю:вздох за вздохом,а в избе никого нет.

    (Тесто в квашне)

  7. Велика звездана печи взошла.

    (Тесто в квашне)

  8. За лесом усатое море лежит,Волна за волною по морю бежит.Пройдет по волнам великан-пароход,И каждую каплю с собой заберет.

    (комбайн)

  9. Он — сильней десятка коней:Где в полях пройдет веснойЛетом хлеб встает стеной.

    (трактор)

  10. Одно бросил — целую горсть взял.
    (Зерно)
  11. В долг зерно возьмет — каравай вернет.
    (Хлебное поле)
  12. Он на солнышке стоитИ усами шевелит.Разомнешь его в ладони –Золотым зерном набит.

    (Колос)

  13. Лежит мужичок в золотом кафтане,Подпоясан, а не поясом,Не поднимешь — так и не встанет.

    (Сноп)

  14. Парикмахер необычныйГладко чуб стрижет пшеничный,И лежат за ним вразбросКопны золотых волос.

    (Комбайн)

  15. Зубья ходят, гребни машут,Жатки по полю бегут,Как мальчишку под машинку,Поле наголо стригут.

    (Жатва)

  16. Зубья имеют, а зубной боли не знают.
    (Грабли)
  17. Зимой — бело, весной — черно,Летом — зелено, осенью — стрижено.

    (Поле)

  18. В домике том,Что на кухне стоит,Чёрненький хлебИ батончик «гостит».

    ( Хлебница)

  19. Деревянная темница —А в ней хлеб всегда хранится.

    (Хлебница)

  20. Ходит полем из края в край,Режет черный каравай».

    (Плуг)

  21. «Птица Юрица на ветер глядит,Крыльями машет, сама ни с места».

    (Ветряная мельница)

  22. «Месяц-новец днем на поле блестел,к ночи на небо слетел».

    (Серп)

  23. Ясный месячек ночью в небушке висит,Днем во полюшке блестит».

    (Серп)

  24. Был крупинкой золотой,Стал зеленою стрелой.Солнце летнее светило,И стрелу позолотило.Что за стрела?

    (Колос)

  25. Какое море за селом волнует ветерок?В нем волны можно собирать, укладывать в мешок.

    (поле)

  26. Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать.
    (зерна в колосе)
  27. Загадаю загадку: заброшу за грядку,в год пущу, в другой выпущу

    (озимь)

  28. За железным конемЯщик тащится с зерном,Сквозь дырявое дноВысыпается зерно.

    (сеялка)

  29. Летом спит,Зимой горит,Пасть открывает,Что дают, глотает.

    (печь)

  30. В желтом море корабль плыветКто корабль ведет

    (Комбайнер)

  31. Белые волосы, брови, ресницыУтром встает он раньше чем птицы

    (пекарь)

  32. Встанем мы, когда вы спите,И муку просеем в сите,До красна натопим печь,Чтобы хлеб к утру испечь.

    (пекарь)

  33. Из меня пекут ватрушки.И оладьи и блины.Если делаете тесто,Положить меня должны.

    (мука)

  34. Из-под липового кустаБьет метелица густа.Заяц бежит, следы засыпает

    (муку сеют)

  35. Он возил мешки с мукойА собрался на покой.Решил блеснуть талантомНаняться музыкантом.

    (мельник)

  36. Корабль-великан не по морю плывет.Корабль-великан по земле идет.Поле пройдет — урожай соберет.

    (Комбайн)

  37. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.В нем тогда, таких как я, будет целая семья.

    (Зерно)

  38. Вырос в поле дом.Полон дом зерном.Стены позолочены.Ставни заколочены.Ходит дом ходуномНа столбе золотом

    (Колос)

  39. Золотист он и усат,В ста карманах — сто ребят.

    (Колос)

Источник: https://po-ymy.ru/zagadki-pro-xleb-i-xlebobulochnye-izdeliya-s-otvetami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть