Приготовление кефира в йогуртнице

Содержание

Почему йогурт в йогуртнице получился как кефир

Приготовление кефира в йогуртнице

Закваски “Свой йогурт” Новосибирск На наших заквасках можно приготовить:
1. Йогурт – классический болгарский продукт. Напиток долгожителей! 2. Кефир – известный массовый продукт, благоприятно влияющий на обмен веществ и микрофлору кишечника3.

Кефир Виталакт – кефир с ацидофильной палочкой, родственник Наринэ и Ацидофилина, очень полезен детям с 1 года4. Бифидум – идеален для деток от 6 месяцев, при лечении дисбактериозов и приеме антибиотиков5. Ряженка – известный массовый продукт на топленом молоке, очень нежный, вкусный и полезный6.

Сметана – кисломолочный продукт на основе сливок любой жирности7. Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов, богат белком, кальцием и фосфором, очень полезен для детей и пожилых людейГотовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:1.

Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.

2. Выбирайте молоко проверенных поставщиков.

Свежее и пастеризованное молоко необходимо прокипятить. Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке можно просто нагреть до необходимой температуры (кипятить не обязательно).3. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта.

Проще всего померить температуру молока специальным (чистым! ) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.4.

Постарайтесь, чтоб сухая закваска не соприкасалась с не стерильными предметами.Алгоритм приготовления:1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду.

Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.4. Сквашивание. Разлить по баночкам йогуртницы, перелить в термос, другим способом обеспечить поддержание нужной температуры (водяная баня и т.п.

) в течении 4-12 часов, в зависимости от продукта, молока, теплопотерь и других факторов.5. Когда продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.6. Приятного аппетита! *Для творога есть еще один цикл приготовления – отделение сыворотки.

Сквашенное творожной закваской молоко необходимо подогреть для отделения сыворотки на слабом огне или водяной бане.Редко, но бывают случаи, когда что-то не получается. Это связанно с нарушением технологии производства и некачественным сырьем.Основные ошибки и проблемы:· Продукт может не получится, если засыпать закваску в слишком горячее молоко.

Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов! · Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.· Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается.

Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок “Лактина” (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е.

не живут в молочной среде, в случаях: – если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения; – если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;

– если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим моло Aug 31, 2017 at 2:19 pm

Anastasia (Fawcett) Да, у меня в мультиварке йогурт не получился 🙁 поделитесь советом как именно в мультиварке сделать?

Alexandra (Pratapa) Анастасия, возможно, мультиварка перегревает. можете попробовать замерить температуру воды в ней на режиме поддержания тепла.

в таком случае мультиварку можно держать приоткрытой, либо, если Вы сквашиваете в баночках, на дно можно класть картонку. либо наоборот недодержали, можно попробовать подольше поквасить. но, скорее, первое.

у меня мультиварка, как оказалось, тоже очень перегревает, а вот в йогуртнице всё получается идеально.

Anastasia (Fawcett) А какая у вас мультиварка?

Alexandra (Pratapa) Анастасия, у меня Redmond RMC 4503.можно, конечно, купить терморегулятор, но он недешевый(своййогурт.рф/catalog/products/poleznye_melochi/termo..). ну или попробовать самой контролировать. или даже делать в термосе – я в нем сделала кефир на днях, осталась довольна – никакого перегрева)))

Viktoria (Samyamin) у меня тоже не выходит…брала пастеризованное козье молоко 4% прокипятила, остудила до 35.5 градусов, добавила закваску кефир, размешала, завернула в полотенце и поставила на батарею.температура молока держится 35.9-36 градусов, стоит уже 5ч а изменений абсолютно ни каких, хотя на закваске написано 6-11ч…обидно

Alexandra (Pratapa) Виктория, для заквашивания требуется 8-11, а то и 12 часов, козье же молоко квасится ещё дольше. что в итоге получилось, Вы дали возможность молоку ещё постоять или не дожавшись вылили?

Viktoria (Samyamin) Александра, простояв еще 8ч кефир получился жиденький совсем, но мне такой и нужен был для ребенка!

Alexandra (Pratapa) Виктория, ну да, кефир густым и не получается. хорошо, что Вы всё-таки дождались)

Viktoria (Samyamin) Александра, ага)ребенок пьет с удовольствием!

Al'bina (Shunka) Подскажите, пожалуйста, почему виталакт и Ряженка получаются густыми, как сметана

Alexandra (Pratapa) Al'bina, они в принципе не особо жидкими должны получаться. у Вас они хорошо настаиваются, поэтому попробуйте немного уменьшить температуру или время приготовления, если хотите жидкий продукт
у меня ряженка по консистенции почти как йогурт получается, виталакт немного более жидкий

Anna (Jolain) Добрый вечер, подскажите где в Новосибирске можно приобрести фермент для приготовления сыра? (ответ пожалуйста в лс)

Anastasia (Fawcett) Помогите, пожалуйста! Что я сделала не так или может причина в йогуртнице? Все делала стерильно, молоко веселый молочник 3, 5 прокипятила, остудила до комнатной температуры и смешала с закваской “свой йогурт” Разлила по баночкам и поставила готовить на 8 часов. А сама пошла читать отзывы кто сколько выдерживает по времени. В итоге я продержала примерно 7, 5 часов. Вот что у меня получилось. Можно ли это употреблять? Может я передержала?

Alexandra (Pratapa) Анастасия, это скорее всего перегрев. можете проверить, налив в баночку воду, включив йогуртницу и замерив темп-ру. можете перемешать, либо слить сыворотку.

если не кислый, деткам можно, если кислит, то лучше взрослые съедят) с вареньем например) при перегреве рекомендуется подкладывать под баночки резиновый коврик, полотенце или картонку.

еще можно попробовать вносить закваску в более прохладное молоко.

Irina (Brughaidh) Александра, Добрый день. У меня два вопроса:1. в моей мультиварке Редмонд нет кружечек для приготовления йогурта, хотя функция “йогурт” есть.

Какие мне взять емкости? можно обычные пластиковые или маленькие стеклянные баночки? не расплавятся, не разобъютс?

2. в книжке с рецептами к моей мильти в рецепте йогурта нет никаких заквасок.

Только молоко, простокваша и сливки в одинаковых пропорциях. Можно без закваски йогурт сделать на ф-ции” йогурт”? там написано 12 ч.

Alexandra (Pratapa) Ирина, здравствуйте. Отвечаю)1. можно готовить в – общей чаше (я не люблю, т.к.

консистенция в ней обычно получается неоднородная)- в баночках из-под детского питания, литровой банке, тогда налить немного воды в чашу- я еще иногда готовлю в полипропиленовом ведерке, как на фото2.

в книжках к йогуртницам и мультиваркам, к сожалению, часто пишут не совсем адекватные вещи. готовить таким образом или нет решать Вам, но то, что Вы получите, йогуртом назвать нельзя, т.к. в нем не будет необходимых полезных бактерий.

Кроме того на заквасках Вы можете приготовить и кефир, и ряженку, и другие продукты)

Для новых клиентов у нас есть набор на пробу, в котором по 1 пакетику каждого вида http://своййогурт.рф/catalog/spetsialnye_predlozheniy.. Попробуйте) В зависимости от вашего района возможна покупка набора с доставкой всего за 550 рублей

Irina (Brughaidh) Александра, ну тогда мне ещё термометр для жидкости и если самовывоз, то по какому адресу?

Alexandra (Pratapa) Ирина, Каменская 26, подробнее пишу в ЛС)

Alyona (Othniel) Александра, а подскажите, каков расход бактерий на продукт? (сколько готового йогурта или кефира получается с одной упаковки? )

Alexandra (Pratapa) Алена, смотря сколько молока возьмете) Одним пакетиком закваски можно заквасить 1-3 литра молока.
Только объем творога будет отличаться от исходного объема молока, т.к. отделяется много сыворотки

Alyona (Othniel) Добрый день, Александра. Напомните, пожалуйста, как перезаквасить продукт, потеряла вашу памятку. Не помню, как нужен объем продукта для перезаквашивания.

Alexandra (Pratapa) Алена, нужно 2-3 столовых ложки готового продукта на 1 литр молока. Учтите, что время скашивания сильно сокращается, часов до 3-4

Alyona (Othniel) Александра, спасибо. А сметану можно перезаквашивать?

Alexandra (Pratapa) Алена, да, всё по той же схеме только со сливками. Нельзя перезаквашивать бифидум и кисломолочные прикормы

Почему йогурт в йогуртнице получился как кефир

Часть 2 – здесь: ЧИТАЙТЕ ПОЯСНЕНИЕ ТУТ!!! Как сделать йогурт (кефир, ..

Jan 15, 2012 – У меня получился скорее очень густой кефир, неоднородной текстуры с … Кстати у меня даже в инструкции к йогуртнице написано, что …

Aug 10, 2010 – Вот уже 3 раза поряд я пытаюсь сделать йогурт и он у меня, зараза, не получается. Делаю в йогуртнице ОРИОН. Сначала пробовала в …

Вчера приготовила йогурт в moulinex yg 230. На 1 литр молока положила 2 баночки активии без добавок и несколько ложек сахара. Поставила на 8 часов. Йогурт больше похож на простоквашу. Может я его передержала?

Федор Молоко фиговое… или закваска не очень.
Добавляйте столовую ложку сухого молока при закваске и будет густой.

Сергей Сахар зачем вообще добавлять?

Дима Возьмите молоко жирнее. И не активию, а бактерии в аптеке. Или натуральный йогурт с КОРОТКИМ сроком хранения.

Домашние йогурты – вопросы – uskakdoma.ru

Dec 11, 2011 – Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно …… Несмотря на все жалобы на Наринэ йогурт получился с первого раза за 8 часов ….. На вкус – как кефир, пить можно Причина в Закваске? Можно ли …

Помогите советом. Не получился йогурт в йогуртнице..

Утром было большое разочарование так как получился не йогурт, а жидкий кефир, а я читала что вкус должен быть йогурта и очень вкусно. Еще хочу …

Источник: http://jelektrotexnika.ru/elektrotexnika-kak-i-pochemu/pochemu-yogurt-v-yogurtnitse-poluchilsya-kak-kefir.phtml

Нужна ли йогуртница дома

Приготовление кефира в йогуртнице

Натуральный йогурт, известный человечеству уже шесть тысяч лет, не содержит пектина, желатина, модифицированного крахмала, сухого молока, сахара, загустителей и консервантов.

«Белый кислород» (так называли йогурт древние тюрки) получается путем заквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями, но поскольку в результате получается пресный продукт «на любителя», производители стали смешивать его с фруктово-ягодными добавками и ароматизаторами.

В результате мы видим на прилавках магазинов не йогурты, а молочные десерты, поэтому если вы хотите наслаждаться натуральным йогуртом, а не суррогатом, нужно покупать йогуртницу!

Что приготовить в йогуртнице?

Этот уникальный кухонный девайс подходит не только для приготовления йогурта, поскольку функции йогуртницы намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

В ней можно делать восхитительно нежную ряженку, полезный кефир, ароматную густую сметану, мягкий рассыпчатый творог и множество кисломолочных напитков с разными добавками.

С домашней йогуртницей можно творить чудеса! Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, мюсли, отруби, варенье, сладкие сиропы и сухофрукты превратят обычный йогурт в королевский десерт.

Домашняя молочка — лучший выбор для тех, у кого есть маленькие дети, да и взрослым хочется питаться вкусно и полезно.

Несомненные плюсы йогуртницы — простота приготовления кисломолочных продуктов, удобство хранения готового йогурта (в тех же баночках, в которых он заквашивался) и получение натурального на 100 % «белого кислорода».

Главный минус йогуртницы — небольшие размеры, поэтому вкуснятина заканчивается слишком быстро…

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница — очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл.

Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек, что, конечно, влияет на стоимость прибора. Лучше брать баночки из стекла — по крайней мере, вы будете уверены в том, что в процессе нагревания молока вредные вещества из пластика не впитываются в йогурт.

Некоторые производители выпускают йогуртницы в виде литровой банки, которая в некоторых случаях удобнее, поскольку при этом не нужно возиться и разливать молоко по мелким емкостям.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности — для забывчивых йогуртоманов. И самое главное — к каждой модели обязательно прикладывается книга рецептов, благодаря которой можно готовить в йогуртнице вкуснейшие молочные десерты.

Нужна ли йогуртница дома?

Прибор для приготовления йогурта необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты — можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.

Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, — для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок.

Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее — вскипятить и остудить до той же температуры.

Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Это же элементарно, Ватсон!

Три секрета приготовления удачного йогурта

  • Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу — она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
  • Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
  • Необходимо соблюдать стерильность — посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.

Цены на йогуртницы очень разные и зависят от бренда — можно купить модель за 680 или за 9900 рублей, все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Йогурт получается вкусным в йогуртницах разных брендов — проверено на практике!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17815-yogurtnitsa-plyusy-i-minusy-v-ispolzovanii

Йогурт в домашних условиях: как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Приготовление кефира в йогуртнице

Йогурт – очень полезный продукт, который обязательно каждый человек должен хотя бы раз в день употреблять в пищу. Ведь в нем содержатся бифидобактерии, улучшающие обменные процессы в организме человека и способствующие нормализации пищеварения.

Однако те йогурты, которые сегодня продаются в магазинах, нельзя назвать качественными. По крайне мере, ребенку их лучше вообще не давать. Правильнее — готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно.

В этой статье мы расскажем вам подробно, как сделать йогурт в домашних условиях.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить  больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо.

Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже.

Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы.

Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг.

Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Такой йогурт может храниться в холодильнике около 14 дней. Если же вы хотите добавить в продукт какие-то дополнительные ингредиенты, вам нужно знать, что делать это нужно перед подачей к столу.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

: «Йогурт в домашних условиях»

Источник: https://thewom.ru/kulinariya/jogurt-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-bez-zakvaski-iz-moloka-iz-kefira-prigotovlenie-jogurta-v-jogurtnice-v-multivarke-bez-jogurtnicy/

Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях?

Приготовление кефира в йогуртнице

Я решила готовить сыну кефир и творог самостоятельно,  во-первых: потому, что лично мне продукт, приготовленный самостоятельно вселяет больше доверия, чем магазинный (во всяком случае, я точно знаю, что входит в состав такого продукта), во-вторых: мне очень нравится готовить своему ребенку.

 Что понадобится для приготовления кефира и творога?  

Итак, что нужно для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты самому?

  • Йогуртница или термос
  • Молоко
  • Бактериальные закваски
  • 5-10 минут Вашего времени

Какие продукты?

Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока.

В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно очень  жирное).

Разница заключается только в том, что пастеризованное молоко, перед тем как делать из него кефир или творог нужно прокипятить, а ультрапастеризованное – нет.

Молоко 

Пастеризованное молоко – это термически обработанное молоко, которе продается в пакетах, бутылках и полиетиленовой упаковке. Ультрапастеризованное – молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления.

Бытует мнение, что, так как это молоко хранится долго, значит, в него добавляют антибиотики, стабилизаторы и консерванты, ведь, если здраво поразмыслить: как молоко может храниться две недели, если в него не добавили какую-ту химию? Оказывается, все не так просто.

Как мне объяснил врач, которому у меня нет оснований не доверять,  это молоко хранится долго не из-за антибиотиков и прочей химии, а из-за того, что в результате термической обработке в нем погибли не только микробы и бактерии, которые есть в любом молоке, но и их споры. Дело в том, что споры очень стойкие к температуре и погибают только лишь при очень высоких её значениях.

Метод пастеризации предусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не больше 20 секунд. Метод стерилизации — нагревание молока до 115-120 градусов и обработку 15-30 минут.

К сожалению, при обоих методах не достигается абсолютная безопасность продута, с точки зрения спор и бактерий, в силу этого через 5-6 дней споры бактерий начинают прорастать и образуются бактерии, которые и приводят к скисанию молока.

При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 135—150 градусов и обрабатывается 2-3 секунды, таким образом, убиваются и бактерии и споры, молоко становится  абсолютно очищенным от всего вредного и поэтому хранится долго. На нем лучше всего получаются все самодельные йогурты, кефиры и творожки, так как  полезные бактерии закваски заселяются как-бы на «чистую почву».

Мы решили готовить на детском ультрапастеризованном молоке, на котором написано: «Рекомендовано МОЗ» и даже ISO есть, продукт получается очень даже неплохим, ребёнку моему нравится. Как же это делается?

Кефир

Для начала нужно приготовить посуду: ёмкость для молока, черпачок, баночки из йогуртницы и все это обдать кипятком. После чего, вылить литр молока в ёмкость (напоминаю, если пастеризованное – кипятим, если ультрапастеризованное — нет), добавить в молоко бактериальную закваску. Все хорошенько перемешать, разлить по баночкам, поставить в йогуртницу, засечь время.

Кефир готовится 6-8 часов, но так как сейчас жарко, то на час-два раньше. Через необходимое количество часов – выключаем йогуртницу, достаём баночки, закрываем крышками и в холодильник.

Все – продукт готов! Хранится он в холодильнике не более двух суток.

Совет 

Я делаю так: ставлю кефир для приготовления на ночь, чтоб к утру он был готов. Так как кефиром мы завтракаем, то двое суток у нас растягивается на три утра и, соответственно, на три приёма пищи.

 Тровог

Время приготовления творога – 8-10 часов (зависит от качества молока и температуры окружающей среды). В начале, процедура та же самая, что и с приготовлением кефира, только йогуртницу мы включаем не на все время сквашивания, а только на 5 часов, после чего, не открывая крышки йогуртницы, её отключаем и оставляем ещё на 3-4 часа.  А дальше самое интересное.

Когда я впервые прочитала инструкцию, то, откровенно говоря, засомневалась в том, что буду готовить творог, но, когда попробовала, все оказалось не так страшно, а на второй раз приготовления – уже и вовсе легко.

Итак, дальнейшие действия таковы: когда молоко окончательно сквасится – открываем йогуртницу, достаём баночки с продуктом и ставим их на водяную баню (в кастрюлю набираем воду и ставим на огонь). На маленьком огне нужно довести температуру воды да 60 градусов, после чего выключить огонь и оставить, не разбирая всю конструкцию, на 40 минут.

По истечении этого времени – достать баночки, охладить их и вылить содержимое в марлю, после чего – подвесить узелочек, чтоб стекла сыворотка. Готово!

 Совет 

Когда я готовила творог в первый раз, то, честно говоря, очень замучилась с баночками – такая возня с ними, поэтому я придумала своё ноу-хау, чем с Вами с удовольствием поделюсь.

Я купила широкую стеклянную миску и использую её с самого начала процесса приготовления. Очень удобно и на водяную баню ставить и потом охлаждать. Только нужно подобрать такую миску, чтоб в неё вместился литр молока, а она сама – в йогуртницу.

На этом, пожалуй, все о приготовлении кефира и творога, приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

С любовью,
Марина Кручинская
Мир Успешных Мам

Источник: http://kruchinskaya.com/kak-prigotovit-kefir-i-tvorog-dlya-reb/

Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без

Приготовление кефира в йогуртнице

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу.

Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции.

При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы — читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Источник: https://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html

Кефир в домашних условиях рецепт

Приготовление кефира в йогуртнице

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.

По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.

Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.

Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.

Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.

Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.

В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

Нужно:

  1. Молоко пастеризованное 3,2 % – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку.

При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир.

Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант.

Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов.

Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Источник: https://otvetclub.com/kefir-v-domashnix-usloviyax-recept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть