Полезно ли смузи детям?

Содержание

Смузи: польза и вред для организма

Полезно ли смузи детям?

В последние пять лет в нашей стране настоящий бум на смузи. Это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод.

В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Эти коктейли облюбовали для себя веганы, сыроеды и прочие поклонники здорового образа жизни, стройности и красоты.

Польза и вред смузи для организма подробно описаны в этой статье.

Правила приготовления смузи

Приготовить ароматный и яркий напиток в домашних условиях под силу каждому человеку. Конечно, в модных ресторанах правильного питания коктейль будет украшен ломтиками цитрусовых, для приготовления используется качественный сахарозаменитель и натуральные приправы. Но все это можно легко повторить на собственной кухне.

  1. Понадобится мощный блендер, способный измельчить до однородной массы даже твердые сырые овощи, например морковь или сырую свеклу – популярные ингредиенты, которые делают пользу смузи неоспоримой для кроветворения. Чтобы не просто добиться перетирания, а измельчить до однородной консистенции сырую свеклу, потребуется устройство мощностью не менее 1300 Вт.
  2. Какие добавки следует выбрать? Ведь польза смузи заключается не только в наличии витаминов и минералов из свежих овощей, фруктов и ягод. Туда еще добавляют аминокислотные смеси, обезжиренное молоко, йогурт. Если жарким летом хочется холодного, освежающего коктейля – можно добавить кубики льда из дистиллированной воды. Ледяная минеральная вода также обогатит вкус коктейля не только пузырьками воздуха, но и смесью минералов. Если хочется добавить молоко, чтобы придать напитку сливочный вкус – следует остановить свой выбор на нежирном продукте. Иногда в смузи добавляют даже обезжиренный творог, чтобы напиток обладал полным спектром аминокислот и белков. В этом случае консистенция получается довольно густой.
  3. В смузи недопустимо наличие комков и кусочков. Суть приготовления коктейля в том, чтобы он свободно мог пройти через соломинку. Если в смузи ощущаются не до конца измельченные кусочки ингредиентов, то либо блендер был недостаточной мощности, либо нарушена технология приготовления.
  4. Фрукты, овощи и ягоды для приготовления напитка должны использоваться свежие и тщательно вымытые, высушенные. Если хотя бы один ингредиент окажется несвежим или даже подгнившим – вкус коктейля будет испорчен. Кроме того, человек, употребивший такой напиток, рискует получить расстройство пищеварения.
  5. Если цель человека, употребляющего в пищу смузи, — похудеть, стоит отдать предпочтение зеленым ингредиентам. Они чаще всего обладают отрицательной калорийностью и великолепно сочетаются друг с другом по вкусовым свойствам. Это огурец, сельдерей, киви (разумеется, очищенные от кожуры), брокколи, зеленые сорта яблок (Гренни Смит, Симиренко).

Соки – это напитки, в процессе приготовления которых сцеживается только жидкость, а жмых выбрасывается. Суть приготовления смузи в том, что жмых нельзя выкидывать, так как он является полноценным ингредиентом.

Коктейли в привычном смысле этого слова подразумевают добавление того или иного алкоголя. Смузи можно назвать веганским или сыроедческим коктейлем, так как в него никогда не добавляют спиртное.

От приготовленного в домашних условиях овощных смузи пользу потребитель оценит в полной мере.

Можно отбирать самостоятельно спелые плоды и регулировать густоту напитка, добавляя или уменьшая количество льда, молока, йогурта или сливок.

Смузи гораздо гуще, чем сок. Коктейли бывают разные по густоте, но чаще они ближе по консистенции к сокам. Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу.

Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок.

Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Ягодные смузи: правила приготовления

Польза смузи из ягод будет максимальной, если в процессе приготовления учитывать несложные правила.

  1. Следует выбирать ягоды без косточек. Это малина, клубника, ежевика, мякоть арбуза. Вишню и черешню можно использовать после извлечения косточки.
  2. Перед приготовлением напитка следует тщательно перебрать все ягоды, промыть их и высушить. Если начать перемалывать влажные плоды сразу после промывки – смузи получится слишком водянистым; даже если на первый взгляд ягоды выглядят почти сухими, на них все равно скопилось много влаги.
  3. Клубничный смузи, польза и вкусовые качества которого наиболее высоки, готовить проще всего. Идеально сочетание с бананом, манго, нектарином, арбузом, персиком. Клубнично-дынный смузи подарит настоящее наслаждение даже самому изысканному гурману. Ягода клубника богата полезными антиоксидантами и замедляет процессы старения.
  4. В качестве приправы к ягодным смузи можно использовать ванилин, корицу, имбирь. Любители сладких напитков могут добавлять сахарную пудру (обычный сахар тоже подойдет, но его надо предварительно измельчить в блендере). Худеющим людям лучше использовать сахарозаменитель с нулевой калорийностью.

Как правильно готовить смузи из фруктов?

Польза смузи из фруктов – обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде.

Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов.

К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.

Польза фруктовых смузи, исходя из состава:

  • с добавлением банана – поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
  • яблочный смузи – отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
  • киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
  • манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
  • мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
  • ананас в составе смузи – идеальное решение для худеющих людей.

После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей – в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.

Смузи с добавлением овощей

Непосвященные в тонкости правильного питания люди до сих пор считают, что польза смузи заключается в наличии ягод и фруктов. Это заблуждение. Уже давно для приготовления во всем мире используются различные ингредиенты, исключая только продукты животного происхождения.

Польза смузи для организма неоценима. А овощи делают это блюдо полноценной заменой пищи. Речь уже не идет о легком десерте – это, скорее, веганский суп-пюре, кремовый завтрак, обед или ужин.

Некоторые люди раз и навсегда отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения и переходят на овощные кремовые супы.

При этом они ничего не теряют в плане самочувствия и состояния здоровья, употребляя дополнительно таблетированные аминокислоты.

В овощные коктейли часто добавляют зелень – это обогащает их необыкновенным ароматом и вкусом. Стоит учесть, что все ингредиенты должны быть сырыми. Это морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, помидоры. Некоторые ингредиенты просто поражают воображение.

  1. Польза смузи из крапивы неоценима для кроветворения. Регулярный прием такого коктейля – отличная профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, воспалительных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой и стенками вен.
  2. Морковный смузи богат ретинолом и идеален для людей с заболеваниями глаз, кожи, печени. Следует учесть, что сырая морковь – довольно сильный аллерген и может подойти не всем. Морковный смузи – идеальный аперитив. Стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений, алкогольных интоксикаций и прочих загрязнений.
  3. Свекольный смузи – волшебное средство для крови. Плоды содержат белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
  4. Смузи из сельдерея, польза которого очевидна для жиросжигания, производится путем отжима сырых и максимально свежих черешков овоща. Наивысшая ценность напитка – способность в короткий срок очистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Очищаются почки, печень, кровеносные каналы. Польза зеленых смузи – в отрицательной калорийности сельдерея. Это отличный выбор для тех, кто желает похудеть.

Взаимосвязь с наличием хронических заболеваний внутренних органов

У читателя складывается мнение, что употребление вышеописанных рецептов несет только пользу. Вред смузи и соков нельзя упускать из виду. Для некоторых людей эти рецепты в прямом смысле слова опасны.

  1. При наличии гастрита и язвенной болезни употребление соков, настоев и смузи из сырых ягод и фруктов способно спровоцировать обострение, усиление болей и внутреннее кровотечение.
  2. При наличии хронического холецистита перед употреблением смузи следует проконсультироваться с гепатологом.
  3. Польза смузи на завтрак очевидна только для полностью здоровых людей. Если имеются хронические заболевания органов брюшины, прием свежих плодов натощак даже в измельченном виде запрещен.
  4. Если человек склонен к развитию аллергии – следует быть осторожнее, свежие ягоды и фрукты часто являются сильными аллергенами.

В какое время суток лучше всего употреблять смузи

В какое время суток коктейли из овощей и фруктов принесут наибольший эффект? Польза и вред смузи на завтрак будут различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Все, что принимает человек натощак, должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом (при условии наличия хронических заболеваний).

Оптимальное время приема в пищу смузи (для того, чтобы польза была максимальной) – это перекус после завтрака. Порция витаминов и минералов подкрепит организм перед обедом, а углеводы придадут бодрости.

Заменить ужин смузи – не очень хорошая идея. Это не польза, а скорее вред. Оптимальный ужин – это кусок рыбы или мяса или стакан кефира. Минимум углеводов и максимум белка. Такой принцип поможет наладить сон, не страдать от бессонницы (углеводы заряжают энергией) и избавиться от лишнего веса.

Возможный вред для организма

Полностью здоровому человеку нечего опасаться. А вот при наличии язвенной болезни органов пищеварения, полипов, эрозий, гастритов боли могут усилиться. Особенно опасно при наличии таких диагнозов принимать смузи натощак. Перед тем как начать на регулярной основе употреблять в пищу блюда из свежих овощей и фруктов, следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом.

При наличии хронического холецистита воспаление клеток желчного пузыря может усилиться при приеме смузи. Следует начинать прием с небольших порций, избегать в качестве ингредиентов цитрусовых и зелени, а также острых специй.

Последствия замены обычной пищи коктейлями и смузи

Что будет, если полностью перейти на жидкое питание? Такая система существует. И жидкоедов (так называют людей, которые питаются только смузи и блюдами из перетертых сырых овощей) очень много.

Они объединяются в группы и поддерживают друг друга. Утверждают, что самочувствие в корне меняется и даже проходят хронические заболевания.

Однако ни одного чудо-излечения так и не было зафиксировано документально.

В вопросах питания лучше избегать радикальных решений. Резкий переход на жидкое питание может быть жизненно опасным. Неминуемо истощение. Может оторваться тромб, не выдержать сердце, начнут отходить камни из желчного – без неотложной помощи врачей будет не обойтись.

При крайней необходимости осуществлять переход на жидкое питание надо постепенно. Оптимальный срок перехода – три-четыре месяца.

Если за это время никаких проблем со здоровьем не появится – можно продолжать питаться одними только смузи.

Человек должен при этом отдавать себе отчет, что впоследствии его может ждать атрофия перистальтики кишечника, мышечная дистрофия, облысение и проблемы с кожным покровом (из-за дефицита аминокислот в рационе).

Советы врачей: как не навредить себе

Мнение врачей о пользе и вреде смузи неоднозначно. Некоторые доктора ратуют за переход на питание измельченными сырыми овощами. Другие, напротив, категорически против. Мнения сходятся в одном: при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует быть предельно осторожным с введением в рацион смузи.

  1. Такое изменение в рационе может способствовать отхождению камней из желчного.
  2. Детям категорически запрещено питаться одними смузи, в противном случае возможно развитие мышечной дистрофии.
  3. Смузи полезнее соков, так как содержит немного больше калорий, и желудок воспринимает их как более полноценную пищу.
  4. Смузи не сможет заменить прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни кишечника строго запрещен прием смузи натощак.
  6. Смузи содержит много углеводов – это следует учесть худеющим людям, так как для жиросжигания необходимы в основном белки и аминокислоты.

Источник: http://fb.ru/article/394306/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma

Вкусные и веселые смузи – рецепты для детей

Полезно ли смузи детям?

Здоровое мировосприятие формируется в самом раннем возрасте. Полезное питание – это основа здорового образа жизни, и чем раньше малыш усвоит азы, тем лучше. Прививать малышам правильные привычки – задача не из легких. Но привлечь их внимание к здоровым и полезным блюдам совсем не сложно. Если речь идет о таком блюде, как смузи, — рецепты для детей легки в приготовлении.

Помните, перед тем, как приготовить своему ребенку смузи, следует убедиться, что нет противопоказаний или аллергии на ингредиенты!

Смузи «Шокко-ко»

Детский рецепт, в основе которого лежит шоколад, обречен на успех. Но соблюсти полезность блюда при наличии в нем шоколада не так просто. Смузи, приготовленное по этому рецепту, отличный вариант для детей от 3 лет, в рационе которых уже есть какао.

Рецепт на 3 порции:

  • 2 банана;
  • 350 мл молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. сметаны;

Смешать какао-порошок и сахар в сотейнике, добавить сливки и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью растворится. На выходе получится консистенция растопленного шоколада. Полученную смесь оставить остывать.

В чашу блендера выложить очищенные бананы, залить молоком и взбить до однородности. Добавить в блендер 2/3 полученной шоколадной массы, еще раз взбить. Разлить по порционным бокалам, и сверху полить оставшейся шоколадной массой.

Если она застыла – предварительно растопить на водяной бане.

Смузи «Ягодная зебра»

Детям не так важно содержание, как визуальное восприятие блюда. И львиная доля успеха зависит от правильной подачи блюда. Это усложняет приготовление, но на что только не пойдут заботливые родители, чтобы чадо было полезно накормлено.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 банана;
  • 200 грамм клубники;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

В чашу блендера выложить очищенные и нарезанные ломтиками бананы, добавить 125 мл йогурта и взбить на высокой скорости. В отдельной емкости взбить очищенную и вымытую клубнику с коричневым сахаром и оставшимся йогуртом. Клубника может быть замороженной, если ребенку позволительно употребление холодных продуктов.

В порционные бокалы поочередно ложкой выкладывать слоями полученные смеси в следующей последовательности: 2-3 столовые ложки банановой смеси, 2-3 ложки клубничной смеси, и чередовать до заполнения бокала. Выкладывать медленно, не допуская смешивания слоев. Идеальным будет использование кондитерского мешка.

Украсить мятой.

Смузи «Секрет тропиков»

Следующая идея также порадует детский взгляд оригинальной подачей. Для этого рецепта понадобятся большие апельсины с толстой шкуркой, подача готового блюда будет именно в них.

Рецепт на 2 порции:

  • 2 апельсина;
  • 1 манго;
  • 150 гр мягкого творога;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст.л. кокосовой стружки.

Апельсины тщательно вымыть. Аккуратно срезать верхушки и вырезать мякоть, сохраняя целостность шкурки. Должно получиться подобие пиалы. Вырезанную мякоть выложить в чашу блендера, добавить очищенный нарезанный манго, йогурт, творог и сахар. Взбивать на высокой скорости несколько минут. Аккуратно выложить в апельсиновые чаши, сверху посыпать кокосовой стружкой.

https://www..com/watch?v=1ZKkO6kK4RU

Смузи с овсянкой

Приготовленный с овсянкой смузи – отличный способ добавить в рацион ребенка злаки, которые дети отказываются есть. Этот вариант достаточно сытный и подойдет в качестве завтрака или второго ужина.

Рецепт на 1 порцию:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 гр малины;
  • 30 гр орехов;
  • 1 ч.л. меда.

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности.

При желании можно заменить натуральный йогурт молоком, в этом случае смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции.

Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.

Овощной смузи для самых маленьких

Необычный вариант подачи овощей ребенку, сохраняющий все полезные свойства. Такое блюдо станет сытным и вкусным обедом ребенку любого возраста. Выбирать тыкву лучше из сладких сортов, банан подчеркнет ее вкус.

Рецепт на 1 порцию:

  • 100 гр тыквы;
  • 50 гр моркови;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 50 мл молока.

Овощи сварить в пароварке. Банан очистить, нарезать, выложить в чашу блендера, добавить отварные овощи, молоко и масло. Взбивать до однородости. Подавать в кружке и с гренками из ржаного хлеба.

Овощной смузи «Летняя зелень»

Свежая зелень не всегда присутствует в рационе ребенка, хотя она содержит уникальные микроэлементы. Правильная комбинация понравится самым маленьким гурманам.

Рецепт на 1 порцию:

  • 100 гр мягкого творога;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 огурец.

Огурец очистить от шкурки и нарезать в чашу блендера. Добавить зелень и взбивать до полного измельчения зелени. Добавить все остальные ингредиенты, по вкусу соль. Взбивать еще несколько секунд. Подавать в охлажденном стакане, украсить колечком огурца и веточкой зелени.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vkusnye-i-veselye-smuzi-recepty-dlya-detej.html

Может ли смузи навредить здоровью и фигуре?

Полезно ли смузи детям?

Смузи — излюбленное лакомство большинства людей, придерживающихся здорового питания. Особенно популярен этот густой сладкий напиток среди вегетарианцев и веганов.

Лично для меня смузи — это неотъемлемая часть ежедневного рациона.

Каждый день (за редким исключением)  я выпиваю на завтрак большую кружку бананового смузи с разными добавками (ягоды, зелень, проростки и пр.). Часто и на ужин тоже…

Но вот вопрос — не вреден ли смузи? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди опасаются пить его из-за того, что это может привести к набору веса. Мол, бананы калорийные сами по себе. Как и многие другие фрукты.

А в жидком виде их очень легко переесть, то есть потерять контроль над потребляемым количеством калорий. А еще есть мнение, что смузи не идеален с точки зрения пищеварения. Ведь чем дольше мы жуем, тем лучше усваивается пища.

Смузи же мы не жуем, а быстро выпиваем.

В этой статье я решила разобрать смузи по косточкам и ответить на вопросы:

  • можно ли набрать вес из-за смузи?
  • хорош ли смузи с точки зрения пищеварения?
  • какой объем смузи можно пить в день?
  • что лучше — смузи или цельные фрукты

статьи

  • Смузи и вес
  • Смузи и пищеварение
  • Мой опыт
  • Источники

Смузи и вес

Итак, смузи и вес. С чего все началось?

В 2000 г. было опубликовано исследование 1, в ходе которого сравнивалось влияние жидкой и твердой пищи на количество потребляемых калорий. Участники эксперимента добавляли в свой рацион 28 чайных ложек сахара в день, в дополнение к остальной еде. Первая группа — в виде газировки. Вторая — в виде мармелада.  Количество калорий в дневной порции газировки и мармелада было идентично — 450 Ккал.

В результате общее дневное потребление калорий во второй группе почти не изменилось. Организм зафиксировал дополнительные 450 калорий от мармелада и снизил потребление остальной пищи.

Но в первой группе дневное количество калорий заметно увеличилось! Что говорит о том, что организм не распознал те калории, которые пришли в составе газировки, и не снизил потребление другой еды.

 Через месяц вес участников второй группы вырос.

Из этого был сделан вывод о том, что жидкая пища не дает чувства насыщения и приводит к росту потребления калорий.  Значит ли это, что стакан смузи на завтрак воспринимается организмом как отсутствие завтрака и в течение дня мы съедим больше еды, чем если бы позавтракали просто фруктами??? Забегая вперед, отвечу — нет, не значит. Дьявол, как всегда, кроется в деталях…

Во-первых, газировка и мармелад отличаются не только физической формой, но и составом. Поэтому эксперимент нельзя считать чистым.

Вот если бы сравнить банан и смузи из этого банана! Во-вторых, ни газировка, ни мармелад не являются здоровой пищей сами по себе.

Встает вопрос — а если бы это была не вредная газировка, а смузи из свежих фруктов, привело бы это к увеличению веса у второй группы участников?

Давайте обратимся к более корректным исследованиям:

  • Исследование 2007 г.: Овощной суп-пюре VS Нарезанные овощи 2. Суп оказался более сытным, чем те же самые овощи, порезанные кусочками! Настолько сытным, что употребление супа в качестве первого блюда на обед приводило к тому, что объем порции второго блюда заметно снижался. А общее количество калорий, съеденных за время обеда, становилось меньше, чем если бы супа не было, а было только второе блюдо (см. рисунок). Так что вывод о том, что все жидкое не насыщает, не верный!

С овощами ясно. А что на счет фруктов???

  • Исследование 2012 г.: Фруктовый салат VS Фруктовый смузи 3. Салат оказался более сытным, чем смузи, приготовленный из тех же самых фруктов. Коэффициент насыщения был примерно на 10% выше. Не такая уж и большая разница! Но и она исчезает, если не пить, а есть смузи! Выяснилось, что если подавать участникам эксперимента смузи не в стакане, а в миске с ложкой, то насыщение от того же самого смузи будет ровно таким же , как и от цельных фруктов (см. таблицу).

И еще одно исследование…

  • Исследование 2005 г.: Яблочное пюре VS Нарезанные яблоки VS Яблочный сок 4. Выяснилось, что после 3-х съеденных яблок голод снижается в течение 15 мин. Яблочный сок, приготовленный из этих же яблок, почти не снижает чувство голода, то есть не приносит насыщения. А вот яблочное пюре (нагретое в микроволновке) насыщает примерно также, как и целые яблоки! При этом насыщение длится дольше, то есть за день вы съедите минимальное количество калорий (см. рисунок).

Вывод: все дело в том, насколько долго вы едите ту или иную пищу! Чем дольше, тем лучше насыщение!

Яблочный или любой другой фруктовый сок вы выпиваете очень быстро, буквально за минуту. К тому же сок лишен важнейшей для пищеварения составляющей — клетчатки. Поэтому от сока насыщения действительно нет.

Твердый же продукт вы едите значительно дольше, жуете тщательнее, что приводит к максимальному насыщению и лучшему пищеварению. Горячий суп или теплое яблочное пюре вы тоже едите долго, чтобы не обжечься.

Смузи — это по сути золотая середина между соком и твердым фруктом! Даже если пить смузи залпом, он насыщает значительно лучше сока и почти также как твердые фрукты. Но при этом смузи зачастую пить приятнее, чем просто есть фрукты.

Благодаря нежной консистенции и разным вкусным добавкам (ягодам, суперфудам, специям….). А уж если есть смузи ложкой, то это будет самый лучший вариант! Так что мой вам совет — не пейте смузи  залпом, а лучше смакуйте его во рту прежде чем глотать. А еще лучше —  ешьте его ложкой.

Это улучшит насыщение и пищеварение. Лично я люблю делать очень густой смузи, который приятно есть ложкой!

И еще один очень интересный момент) Если вы по-прежнему думаете, что смузи не насыщает (несмотря на приведенные аргументы), то лично для вас так оно и будет.

Это называется «эффект плацебо». И он много раз находил подтверждение в ходе экспериментов.

На самом деле чувство голода людей зависит не от фактической калорийности еды, а от ожидаемой калорийности еды. Удивительно, но факт!

Например, знаменитое исследование «Разум против молочного коктейля» 6. Людям давали два стакана коктейля: один — высококалорийный и жирный, с надписью «Потворство желаниям», другой — обезжиренный и низкокалорийный с надписью «Легкий шейк».

Все участники эксперимента отметили, что первый коктейль был очень сытным и полностью утолил их чувств голода.  После коктейля им долго не хотелось есть. После второго коктейля чувство голода возвращалось быстрее, и люди хотели съесть что-нибудь еще.

Но на самом деле оба коктейля были идентичны!

Вывод: Наше субъективное восприятие еды очень существенно влияет на то, сколько калорий мы съедаем в день. 

Я вам советую не думать  о том, что смузи не насыщает и приводит к росту веса, не накручивать себя, а вместо этого прислушиваться к своему организму) Организм не подведет и даст вам сигнал о том, что вы насытились)

И самое главное — часто утверждение о том, что от смузи полнеют, я слышу от людей, которые помимо смузи едят котлеты, курицу, жирную рыбу, печеньки, пирожки, шоколадки, творожки и прочую еду, стандартную для современного общества. Здесь у меня вопрос — а вы уверены, что все дело в смузи? Это все равно что человеку, только что плотно отобедавшему в Макдональдсе, жаловаться на то, что он толстеет от съеденного банана! Кажется мне, банан тут ни при чем…

К сожалению, еда современного человека перенасыщена жирами. Все эти жиры оседают в организме. Не всегда в  виде лишнего веса. Но всегда  в виде лишнего жира в крови (которая становится в прямом смысле слова жирной) и внутри сосудов (жировые наслоения на стенках сосудов).

Жир и сахар не дружат между собой и приводят к нарушению пищеварения и набору веса.

Поэтому если вы все время едите жирную пищу, а после — сладости (будь то шоколадки или фруктовые смузи), то внутри вашего организма жир и сахара непременно встретятся друг с другом и это будет гремучая смесь! Подробнее об этом можно почитать в статье: «Сахар во фруктах — может ли он быть вредным?».

Вывод: Не обвиняйте фрукты и фруктовые смузи в том, что они приводят к лишнему весу. А лучше внимательнее понаблюдайте за своим рационом и поищите несовершенства в нем. Фрукты  и смузи — это наши друзья. Да, они сладкие, но это натуральная сладость.

Да, они сытные и порой калорийные, но эти калории моментально всасываются в кровь и превращаются в энергию, не откладываясь в виде жиров и разнося огромное количество витамином и питательных веществ по всему организму! Фрукты  — это жизнь, это легкость, это энергия, это стройное здоровое тело)

Смузи и пищеварение

Далее. Смузи и пищеварение. Эту тему мы уже вскользь затронули. Ведь хорошее пищеварение и стабильный нормальный вес  — это вещи взаимодополняющие.

Для пищеварения тоже будет лучше, если вы будете пить смузи медленно, а лучше — есть его ложкой. Процесс переработки пищи начинается уже во рту, при помощи слюны. И чем медленнее вы едите пищу, тем лучше она усваивается.

К тому же от скорости употребления пищи зависит такой важный для здоровья фактор как уровень сахара в крови.

После стакана свежевыжатого сока, например, уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его выровнять, организм выбрасывает гормон инсулин.

 Однако резкий выброс инсулина приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается слишком сильно и становится гораздо ниже, чем до того момента, как вы начали пить сок.

Такие скачки уровня сахара и инсулина вредны для организма, особенно для таких его органов как надпочечники и поджелудочная железа. Когда вы едите цельный фрукт, ничего подобного не происходит. Что касается смузи, то здесь все зависит от того:

  • насколько быстро вы его пьете и
  • из чего вы его делаете.

Например, если речь идет о яблочном смузи, то важно пить его медленно, иначе — скачка сахара вам не избежать. Но есть такие фрукты/ягоды, которые в принципе не повышают уровень сахара. Это в частности:

  • бананы
  • манго
  • все ягоды
  • вся зелень

Исследования выявили, что с точки зрения пищеварения и уровня сахара в крови особой разницы между бананом и банановым смузи обнаружено не было. Более того, сами по себе бананы снижают уровень сахара в крови! 250 гр бананов в день (1-2 шт.

) снижают уровень сахара у больных диабетом на 10% в течение 4 недель 7. Поэтому распространенное обывательское мнение о том, что сладкие бананы повышают уровень сахара в крови и противопоказаны диабетикам, не имеет под собой научного обоснования. То же самое касается манго.

В них содержится особое вещество  — мангиферин — которое помогает снижать сахара в крови.

Ягоды — это вообще отдельная тема! Они настолько прекрасны, что благодаря особым фитонутриентам способны выравнивать уровень сахара в крови даже после того, как вы выпили воду с сахаром (после которой обычно отмечается жуткий скачок сахара, который после выброса инсулина сменяется на еще более жуткое падение сахара) 8. Удивительно, но ягоды не просто чуть-чуть выравнивают скачки сахара, но приводят их в полную норму! Употребление смузи с черникой на протяжении 6 недель способно полностью восстановить чувствительность организма к инсулину. Поэтому добавлять ягоды в смузи — это отличная идея.

Мой опыт

И немного о моем личном опыте. Мой рацион на 2/3 состоит из свежих фруктов, овощей и зелени. Остальное — это приготовленная веганская еда (без добавления масла и с минимальным количеством соли).  Таким образом, фруктов я ем много. И в том числе в виде смузи.

Смузи делаю в основном из бананов, воды и самых разных добавок, будь то зелень, лен, зеленая гречка, ягоды… Для смузи всегда использую только спелые бананы — те, что в черную точечку. Кто-то из вас может возмутиться, что это самые калорийные бананы. Но я мыслю категориями полезности и знаю, что бананы в точечку — самые полезные.

Об этом я подробно писала в статье «Солнечный супер-фрукт. 10 удивительных фактов о банане».

Так вот, при этом с моим весом все в порядке. То огромное количество фруктов, которое я ем в виде смузи, никак не портит ни мою фигуру, ни мое здоровье. Скорее напротив!

Вывод: Исследования, которые я привожу в этой статье, лично для меня работают на практике.

Пейте смузи, друзья, и знайте, что это полезно! Ограничений по количеству выпитого смузи в день нет никаких. Можно хоть 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Только вряд ли вы захотите так часто, ведь все мы гурманы и любим кушать разнообразно.

И конечно, не забывайте о цельных фруктах, ведь они самые полезные, вне конкуренции! Когда мы едим цельные овощи и фрукты, то мы даем работу жевательным мышцам, улучшаем пищеварение за счет более тщательного жевания, прочищаем кишечник и т.д.

Источники

1 Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight. DiMeglio DP, Mattes RD. Purdue University, Department of Foods and Nutrition, West Lafayette, IN 47907-1264, USA. 2000

2 Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA. 2007

3 Mode of consumption plays a role in alleviating hunger and thirst. Martens MJ1, Westerterp-Plantenga MS. 2012

4 Soup and satiety. Mattes R. Department of food and nutrition. Purdue University. West Lafayette, IN 47907-2059, USA. 2005

5 Does prolonged chewing reduce food intake? Fletcherism revisited. Hendrik Jan Smita, E. Katherine Kemsleyb, Henri S. Tappb, C. Jeya K. Henrya. 2011

6 Mind over milkshakes: mindsets, not just nutrients, determine ghrelin response. Crum AJ1, Corbin WR, Brownell KD, Salovey P. 2011

7 Daily consumption of banana marginally improves blood glucose and lipid profile in hypercholesterolemic subjects and increases serum adiponectin in type 2 diabetic patients. Cressey Ratchada,
Kumsaiyai Warunee, Mangklabruks Ampika. 2014

8 Postprandial glucose, insulin, and incretin responses to grain products in healthy subjects. Juntunen KS, Niskanen LK, Liukkonen KH, Poutanen KS, Holst JJ, Mykkänen HM. 2002

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: http://big-sister.ru/about-food/smuzi-polza-ili-vred-dlya-zdorovya.html

Смузи: польза и вред для организма. Полезны ли смузи?

Полезно ли смузи детям?

Клуб йоги oum.ru смузи

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезенещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

smuzi_oum.ru

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузидля худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

smuzi_oum.ru

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

smuzi_oum.ru

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит.

И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы.

Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав.

А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/smuzi/smuzi-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.