подсолнечное масло в супе
Содержание
- 1 Овощные супы с добавлением растительного масла
- 2 10 лучших рецептов постных супов
- 3 Когда ребенку можно суп. Овощной. Молочный
- 3.1 Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский
- 3.2 Овощной суп с мясом
- 3.3 Суп на мясном бульоне
- 3.4 Рыбный суп
- 3.5 Щи
- 3.6 Борщ
- 3.7 Рассольник
- 3.8 Гороховый суп
- 3.9 Когда ребенку можно суп грибной
- 3.10 Солить ли суп для ребёнка ?
- 3.11 Добавлять ли приправу в суп ?
- 3.12 Добавлять ли растительное масло в суп ?
- 3.13 До какого возраста измельчать суп для ребёнка ?
- 3.14 Поджаривать ли овощи в суп ?
- 4 Постный овощной суп – для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей
- 4.1 Постный овощной суп – общие принципы приготовления
- 4.2 Постный овощной суп «Милый»
- 4.3 Постный овощной суп «Витаминный»
- 4.4 Постный овощной суп «Кабачок»
- 4.5 Постный овощной суп «Не сходя с грядки»
- 4.6 Постный овощной суп «Домашний»
- 4.7 Постный овощной суп «Тещина щедрость»
- 4.8 Постный овощной суп «Лужок»
- 4.9 Постный овощной суп «Грибники»
- 4.10 Постный овощной суп «Полезный»
- 4.11 Постный овощной суп «Полезный рассол»
- 4.12 Постный овощной суп «Гринпис»
- 4.13 Постный овощной суп «Джин»
- 4.14 Постный овощной суп «Зелененький»
- 4.15 Постный овощной суп – хитрости и полезные советы
Овощные супы с добавлением растительного масла
2,5 л воды, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка сахарного песка, 2–3 горошины черного перца, соль.
Способ приготовления
Нашинковать лук и капусту, картофель нарезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать и слегка обжарить в 1 ст. ложке растительного масла на сковороде. Затем переложить грибы в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 15 минут. Добавить тертую свеклу и варить еще 10 минут.
1 ст. ложку растительного масла вылить на сковороду и обжарить слегка подсоленную капусту. Затем капусту и картофель положить в кастрюлю и варить 10–15 минут.
В это время вылить последнюю ложку растительного масла на сковороду и обжарить, помешивая, лук и морковь, посыпав их сахаром и посолив. В самом конце жарки добавить манную крупу, после чего переложить лук и морковь в кастрюлю.
Перец горошком растолочь и вместе с лавровым листом положить в борщ. Посолить по вкусу. Варить до готовности капусты и картофеля.
Ингредиенты
9 стаканов воды, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 спелых томата, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса, 1 лавровый лист, 3 веточки зелени петрушки, соль.
10 лучших рецептов постных супов
Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.
И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.
При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.
В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.
Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.
Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!
Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.
Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.
Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:
Суп крестьянский
Состав:
- 1/4 репы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 головки лука;
- 6-8 картофелин;
- 1/2 кочана капусты;
- 2 помидора;
- 4 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
- В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
- Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
- Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.
При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
Суп-пюре из тыквы постный
Состав:
- 750 гмякоти тыквы;
- 2-3 картофеля;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 лводы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- тыквенные семечки;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
- Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
- Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
Луковый суп постный
Состав:
- 6 луковиц;
- 2-3 помидора;
- 1 кочан капусты;
- 2 зеленых перца;
- 1 пучок сельдерея;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление
- Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
- Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
- По желанию, можно добавить острый соус.
- При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.
Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.
Суп-пюре из брокколи постный
Состав:
- 4л воды;
- 5 шт. картофеля;
- 300г брокколи;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 дольки чеснока;
- зелень;
- 300г вареных креветок;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
- В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
- Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
- Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
- Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
- В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
- Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.
Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.
Гороховый суп постный
Состав:
- 2л воды;
- 1 стакан гороха;
- 3-4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
- В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
- В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.
Суп из чечевицы постный
Приготовление
- Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
- Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
- К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
- Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
- Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
- В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.
Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.
Постный суп с фасолью
Состав:
- 2л воды;
- 250г сушеной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица;
- черный перец;
- специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 50г толченых орехов;
- соль.
Приготовление
- Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
- Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
- Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.
Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.
Постный суп из шампиньонов
Состав:
- 0.5 кг шампиньонов;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление
- Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
- На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
- Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
- В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.
На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.
А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.
Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:
Картофельный постный суп с перловкой
Состав:
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 6-8 картофелин;
- 1 морковь;
- 1/2 корня петрушки;
- 1 головка лука репчатого;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.
Приготовление
- Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
- Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
- Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
- Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.
Постный суп с вермишелью
Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти вермишели;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Приготовление
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
- Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
- Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev
Когда ребенку можно суп. Овощной. Молочный
Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.
Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский
Суп — это блюдо приготовленное методом варки в котором около половины объёма составляет вода. Таким образом, жидкое овощное пюре можно назвать овощным супом. Согласно, рекомендациям педиатров, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить кабачок или брокколи не раньше чем малышу исполнится 4-6 месяцев.
Если сделать овощное пюре жидким, то получится протёртый овощной суп, сначала он будет монокомпонентным, т. е.
состоять только из кабачка или брокколи, затем в суп разрешается вводить новые компоненты: картофель, морковь, лук, т. е. получится настоящий вегетарианский суп.
Не нужно забывать, что каждый новый компонент супа (картофель, морковь, лук и т. д.) добавляется постепенно начиная с очень небольших количеств.
Овощной суп с мясом
Мясное пюре ребенку разрешается вводить в рацион не раньше 6-7 месяцев. А мясной бульон — позже — с 7-8 месяцев. Если овощной суп и мясо для ребенка сварить по отдельности, а затем в овощной суп добавить мясное пюре (без мясного бульона) получится овощной суп с мясом. Его разрешается давать ребенку с 6-7 месяцев.
Суп на мясном бульоне
Мясной бульон включают в питание малыша приблизительно через месяц после введения мясного пюре, когда малыш уже привык к мясу, т.е с 7-8 месяцев.
Мясной бульон в рационе ребенка до 1 года строго ограничивается, в 7-8 месяцев — рекомендуемое количество до 30 мл, в 1 год — 50 мл. Поэтому мясо и овощи для маленького ребенка варят раздельно, а потом к овощному супу добавляют нужное количество мясного бульона и мясного пюре.
Только после года разрешается варить для ребенка суп на мясном бульоне, т. е. сначала в кастрюлю кладут мясо, заливают его водой, доводят до кипения, а затем добавляют в суп овощи и другие компоненты.
Чтобы уменьшить содержание в бульоне вредных веществ, присутствующих в мясе (антибиотики, гормоны и т. д.) рекомендуется варить мясо на протяжении 5-10 минут, после этого первый бульон сливают, мясо снова заливают водой и варят суп для ребенка до готовности.
Рыбный суп
Суп с рыбой, т. е. рыбное пюре (без рыбного бульона) добавленное к овощному супу разрешается с 8-9 месяцев. Суп с рыбным бульоном (не более 30-50 мл рыбного бульона, добавленного к овощному супу) разрешается детям с 9-10 месяцев. Суп приготовленный полностью на рыбном бульоне разрешается детям с 1 года.
Щи
В щах должны присутствовать: белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидор. Белокочанную капусту и лук рекомендуют детям с 7-8 месяцев. Приблизительно в этом же возрасте в питание малыша включают мясной бульон. А вот помидоры в отварном виде разрешаются в детском питании с 8-9 месяцев. Таким образом, щи ребенку можно с 8-9 месяцев.
Борщ
Борщ отличается от щей тем, что в нём есть свёкла. Варёную свёклу можно добавить в питание крохи с 8-9 месяцев. Значит и борщ малыш может попробовать впервые в 8-9 месяцев.
Рассольник
В рассольнике есть солёные огурцы, которые разрешается включать в детское питание с 3х лет. Значит и рассольник можно давать ребенку с 3х летнего возраста.
Гороховый суп
Горох несомненно очень полезный продукт. В нём много клетчатки, пектина, витаминов. Но он относится к трудно перевариваемым продуктам, т.к. содержит много растительного белка, к перевариванию которого пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена. Кроме этого, горох содержит много серы, которая является причиной повышенного газообразования в кишечнике.
Зелёный горошек содержит около 5 % белка и 15% (из них 10% составляет крахмал) углеводов, серы в нём 47 мг на 100г горошка..
А зрелый горох 20-25% белка и около 50% углеводов (из них 44 % крахмала), серы в нём 190 мг на 100 г гороха. Поэтому сначала в питани малыша включают зелёный горошек. Это можно сделать в 9-10 месяцев.
Зелёный горошек можно добавить в суп. Обычный гороховый суп разрешается давать деткам с 2х летнего возраста.
Детям с склонностью к поносам, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы давать гороховый суп не рекомендуется совсем.
Цельное молоко с жирностью не превышающей 3,2 % педиатры рекомендуют включать в меню малыша с 1 года. В этом же возрасте рекомендуется давать ребенку молочный суп.
Когда ребенку можно суп грибной
Грибы приближаются по питательной ценности к мясу, но трудно перевариваются из-за высокого содержания клетчатки. Лесные грибы могут содержать в себе яды и токсины, (к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам это не относится).. Поэтому грибы и грибной суп деткам разрешается давать не раньше 7 лет, а по мнению некоторых педиатров с 12 лет.
Солить ли суп для ребёнка ?
Здесь подход следующий: чем меньше соли в рационе ребенка, тем лучше. Сначала крохе дают попробовать суп без соли. Если малыш хорошо кушает суп несолёным, солить его не нужно, если кроха отказывается есть несолёный суп — можно его слегка подсолить.
Добавлять ли приправу в суп ?
Приправы улучшают вкус блюда, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. В меню деток до 1 года разрешаются укроп, петрушка и лавровый лист.
Мелконарезанную свежую зелень разрешается добавлять в кипящий суп за 1 минуту до окончания варки. Начиная с 8 месячного возраста можно добавлять укроп и петрушку, с 9 месяцев лавровый лист. С 1 года можно добавить в суп сельдерей и базилик. С 1,5-2х лет перец.
Добавлять ли растительное масло в суп ?
Растительное масло в овощное пюре или суп разрешается добавлять с начала введения овощного прикорма, т. е. с 4-6 месяцев, в количестве 5 мл (1 чайная ложка) на 100 мл пюре или супа, добавляют его в самом конце варки.
До какого возраста измельчать суп для ребёнка ?
Знакомство ребёнка с супом начинают с протёртого супа.
С 8-9 месяцев, когда у крохи появятся первые зубки, нужно давать ему суп, содержащий мягкие кусочки вареных овощей, неизмельченную в блэндере, но хорошо разваренную крупу, при этом мясо нужно продолжать измельчать в блендере, но с этого возраста можно делать из мяса небольшие фрикадельки и добавлять их в суп. Отварное мясо в супе в виде кусочков можно давать ребенку с 1,5-2х лет, когда малыш научится хорошо жевать.
Поджаривать ли овощи в суп ?
Этого лучше не делать совсем. Суп, в котором овощи (морковь и лук) не поджарены гораздо более полезен. Категорически не рекомендуется поджаривать овощи в суп для ребёнка до 3х лет.
Теперь Вы знаете когда и какой суп можно давать ребенку. Желаю Вам Здоровья!
Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-sup.html
Постный овощной суп – для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей
Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.
В первую очередь он включает в себя супы.
Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.
Постный овощной суп – общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – вода и овощи.
Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.
Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.
В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.
Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.
Постный овощной суп «Милый»
Ингредиенты:
• Три морковки;
• Четыре стол. л. риса;
• Поллитра воды;
• Мука (две стол. л.);
• Один красный перец;
• Растительное масло;
• Зелень.
Способ приготовления:
Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.
Постный овощной суп «Витаминный»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Мука (одна стол. л.);
• Масло (растительное);
• Веточка укропа;
• Один красный перец;
• Рис и картофель в небольшом количестве.
Способ приготовления:
Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.
Постный овощной суп «Кабачок»
Ингредиенты:
• Два кабачка;
• Соль, приправа;
• Мука (три стол. л.);
• Укроп.
Способ приготовления:
С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.
Постный овощной суп «Не сходя с грядки»
Ингредиенты:
• Полкилограмма щавеля;
• Несколько перьев чеснока;
• Растительное масло (три стол. л.);
• Мука – две стол.л.;
• Рис, зелень петрушки;
• Соль.
Способ приготовления:
Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.
Постный овощной суп «Домашний»
Ингредиенты:
• Морковка – 4;
• Картошка (полкилограмма);
• Зеленый лук;
• Растительное масло;
• Сухарики, соль.
Способ приготовления:
Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.
Постный овощной суп «Тещина щедрость»
Ингредиенты:
• Картошка – 5;
• Морковка (3 штуки);
• Луковица – одна;
• Маленькая репа или брюква;
• Сто грамм капусты;
• Красный перец (один);
• Подсолнечное масло;
• Лаврушка.
Способ приготовления:
Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.
Постный овощной суп «Лужок»
Ингредиенты:
• Картофель (сто грамм);
• Сто грамм молодых листьев клевера;
• Морковка (шестьдесят грамм);
• Щавель (сто грамм);
• Соль;
• Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.
Постный овощной суп «Грибники»
Ингредиенты:
• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;
• Луковица – одна;
• Морковка – две;
• Три картофелины;
• Подсолнечное масло;
• Одна треть стакана перловой крупы;
• Один томат красный;
• Хлебцы, соль;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле.
В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут.
Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.
Постный овощной суп «Полезный»
Ингредиенты:
• Сто грамм сушеных грибов;
• Пять соленых огурцов;
• Мука;
• Подсолнечное масло;
• Один корень петрушки;
• Веточки укропа;
• Шесть картофелин;
• Луковица – 1;
• 0,5 стакана перловой крупы;
• Соль, хлебцы.
Способ приготовления:
Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.
Постный овощной суп «Полезный рассол»
Ингредиенты:
• Десять соленых огурцов;
• Два свежих огурца;
• Морковка;
• Один корень петрушки;
• Мука – одна стол. л.;
• Подсолнечное масло (одна стол. л.);
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.
Постный овощной суп «Гринпис»
Ингредиенты:
• Две свеклы;
• Четыре картофелины;
• Морковка;
• Луковица – 1;
• Сто грамм зеленого лука;
• Шпинат – 200 грамм;
• Щавель (двести грамм);
• Полтора литра грибного бульона;
• Сахар – одна чайн. л.;
• Соль, лаврушка;
• Перец, зелень.
Способ приготовления:
Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками.
В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части.
За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.
Постный овощной суп «Джин»
Ингредиенты:
• Полкилограмма чечевицы;
• Полтора литра воды;
• Подсолнечное масло (три стол. л.);
• Соль – одна чайн. л.;
• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;
• Один красный перец;
• Свежая зелень;
• Специи, черные хлебцы.
Способ приготовления:
Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.
Постный овощной суп «Зелененький»
Ингредиенты:
• Пять картофелин;
• Одна банка зеленого горошка;
• Морковка – одна;
• Луковица;
• Соль, свежая зелень;
• Хлеб.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.
Постный овощной суп – хитрости и полезные советы
• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.
• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-ovoshchnoi-sup-raznoobraznye-retsepty-bystrogo-prigotovleniia-postnogo-supa-iz-ovoshchei/