Питание ребенка в 18 месяцев

Содержание

Кормление ребенка в 1,5 года

Питание ребенка в 18 месяцев

Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную.

И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи.

Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду – это не страшно.

Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).

Режим кормления ребенка после года

До полутора лет малыша кормят 5 раз в сутки. Если ребёнок начинает отказываться от 5 кормления, то можно перевести его на четырёхразовое питание. Малыш 1-1,5 лет должен получать в сутки до 1200 г пищи, примерно по 240-250 г на одно кормление.

Постепенно ребёнка нужно отучать от соски, чтобы в дальнейшем у него не возникло трудностей с пережёвыванием пищи. Главные продукты в меню – кисломолочные. Молоко, йогурт, кефир давайте ребёнку ежедневно, а сыр, творог и сметану – через день. Творог можно давать в виде запеканки, добавлять в него фрукты.

В день рекомендуется до 50 г кефира и 200 мл простокваши (кефира или йогурта).

Овощные пюре готовят из различных овощей: картофеля, моркови, капусты, свеклы, норма до 150 г картошки и 200 г других овощей. Мясо (нежирную говядину, телятину, курицу) в виде фрикаделек, паровых котлеток, суфле и паштета давайте малышу каждый день. А для печени и рыбы рекомендуется выделить только один приём пищи в неделю.

Каши занимают важное место в меню малыша – их норма до 200 г в день. Добавляйте в кашу овощи (тыкву, морковь), фрукты, мясо или творог. Вместо каши иногда давайте макароны.

Яйца варят вкрутую и используют половину желтка, добавляя его в овощное пюре. Ещё можно давать сливочное (до 15 г) и подсолнечное масло(5 мл), пшеничный хлеб (40-60 г), галетное печенье(1-2). Важны в меню фрукты и ягоды, как свежие, так и компоты, кисели (110-130 г).

Кормление ребенка в полтора года

Ребёнок в полтора года должен получать 4-хразовое питание и постепенно нужно делать так, чтобы самым сытным был обед – 30% от калорийности всего рациона, завтрак и ужин – 25%, полдник – 15-20%.

Хорошо на завтрак и ужин давать овощные блюда, каши или творог.На обед приготовьте два блюда. Суп сделайте на воде (мясной бульон пока не стоит вводить в рацион крохи), на второе дайте малышу рыбу или мясо с овощами, или творог.

Предложите салат из тёртых овощей.

Кормление ребенка до 2 лет должно быть правильным и сбалансированным, что позволит вашему чаду быстрее привыкнуть к более взрослой пище и получать все необходимые полезные вещества.

Главным условием является то, что все продукты желательно готовить на пару или запекать в духовке. И еще, это лишь рекомендации, так как у малышей к этому возрасту обычно уже есть свои любимые блюда и каждая мама знает какие.

Но, часто дети хотят кушать только сладкое в этой ситуации мама должна разнообразить меню ребёнка и приучать его к здоровому питанию.

задача многих мам и бабушек – досыта накормить свое чадо. Но ребенок часто отказывается есть – почему так происходит? Это далеко не всегда свидетельствует о болезни малыша, часто дело как раз в родительской ошибке.Провести лето в деревне, на свежем воздухе, подальше от уличных смогов и выхлопных газов, полезно малышу любого возраста – тут и овощи-фрукты прямо с грядки, и, зачастую, свежее козье молоко, которым так и норовят напоить детей заботливые бабушки. Но стоит ли давать чаду такой продукт?
Отдавая ребенка в детский сад, родителям следует обратить внимание не только на личность воспитателя и материальную базу дошкольного учреждения. Окиньте взглядом сну в холле – висит ли там меню на ближайшие 2 недели? Если да, то теперь вы знаете, как здесь будет питаться ваше чадо.Когда ребенок отказывается от грудного молока, мама начинает задумываться насчет его дальнейшего питания. ребенку нельзя давать то, что “есть в холодильнике” – важна сбалансированность и питательность. Мы приготовили для вас примерную схему питания, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Источник: https://womanadvice.ru/kormlenie-rebenka-v-15-goda

Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка

Питание ребенка в 18 месяцев

После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.

Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи – в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами – дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет – до 1400 мл.

Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Режим питания ребенка от года до 3х 

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) – 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);10.

00 (второй завтрак) – пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;12.

00 (обед) – первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) – овощной или мясной или бульон – 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса – каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т.д.

; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции – 150-200 г; компот, чай или кисель – от 100 до 150 мл;15.00 (полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл;18.00 (ужин) – салат, каша, пудинг, творог; простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины,

молоко и т.д. (всего от 250 до 350 г); компот чай или кисель (60-80 г).

Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):8.00 (завтрак) – овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо – всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток – 120-150 мл;12.

00 (обед) – овощной салат – 40-50 г; овощной суп или мясной бульон – 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) – общий объем 150-200 г; фруктовый сок – 120-150 г;16.00 (полдник) – молоко или кефир – 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье – 20-40 г; свежие фрукты – 120-150 г;

20.

00 (ужин) – каша или какое-нибудь овощное блюдо – 150-200 г; молоко или кефир – 120-150 мл; фрукты -50-70 г.

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда -не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.

Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.

После полутора лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать. Полезно – давать нагрузку на зубы.

Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс.

Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.

Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет – давать осторожно.

Молоко и молочные продукты – один из важнейших источников строительного материала для ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве.

Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые.

Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.

Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимый малышу в сутки, — 700-750 мл.

К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром.

В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все – исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт – сливочное масло.

В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.

Когда ребенку исполняется два года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты протираются через терку, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к трем годам можно давать ему фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты – в них значительно больше витаминов.

Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности.

Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью — понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов…
Если не сезон и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.

Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка как источник энергии.

Но это не тот сахар, который лежит в вашей сахарнице, вообще, не рекомендуется искусственно подслащивать пищу ребенку до 3-х лет, а то и больше. Это обеспечит хорошее пищеварение и здоровые зубы.

Сладости с сахаром и шоколадом также не рекомендуются, замените их сушеными фруктами и медом.

Солить или не солить пищу ребенку?

Ребенок кушает подсоленную пищу с большим аппетитом, чем пресную.

Объясняется это не только вкусовыми качествами еды, при содержании соли около 10% происходит максимально эффективное расщепление пищи слюной, улучшается пищеварение и аппетит.

В овощах и мясе как раз нужное содержание соли и если вы готовите их на пару – подсаливать не нужно. Если же вы отвариваете мясо, овощи в воде, необходимо посолить – детскую щепотку соли на 100 мл.

:  5 / 5

Источник: https://7gy.ru/rebenok/kormlenie-pitanie-rebenka/512-rezhim-pitanija-rebenka-ot-goda-do-treh.html

Взрослая еда ребенку 1 года – полутора лет (12 месяцев – 18 месяцев)

Питание ребенка в 18 месяцев

Теперь ваш малыш ест, если и не так как вы, то, по крайней мере, практически те же продукты. Он делает успехи в умении держать свою ложку. Приучайте его все так же постепенно к новым продуктам, к блюдам различной консистенции и вкуса и не концентрируйтесь чрезмерно на его тарелке.

Формирование вкуса

В возрасте 6-12 месяцев ваш малыш научился пить из поильника и есть из ложечки, что не мешает ему с тем же успехом пользоваться бутылочкой. Его потребности в питании стали более разнообразными, а ест он уже не с такой жадностью и иногда предпочитает еде игры.

Он с удовольствием ест руками небольшие кусочки фруктов и овощей, позволяет себе измазаться пюре. Теперь его аппетит становится более избирательным. Учтите, что в возрасте 12-18 месяцев его рост не столь стремителен, как раньше.

Настало время, когда формируются его вкус и отвращение к определенным продуктам.

БОЛЬШЕ КУСОЧКОВ – Предлагайте малышу регулярное, разнообразное питание, изобильное, но без излишеств. Он научится распознавать разные овощи, фрукты, которые вы все меньше протираете, и продолжит осваивать все новые текстуры.

Блюда теперь не обязательно давать в протертом виде, так как он может уже есть маленькие кусочки (способность, которую малыш иногда приобретает лишь к 18 месяцам): спелые фрукты, вареные и мягкие овощи, небольшие кубики сыра, измельченная рыба или мясо, взятое из жаркого для других членов семьи и мелко порезанное.

НАЧАЛО ЖЕВАНИЯ – Необязательно всю еду резать на маленькие кусочки: нужно всего немного, чтобы малыш начал постепенно привыкать к новому способу питания.

Утром он, возможно, с удовольствием съест вместо каши или смеси из бутылочки бутерброд или хлопья с шоколадным молоком.

Малыш начинает жевать; как раз в этот период прорезываются моляры, хотя обучение жеванию не имеет ничего общего с наличием или отсутствием зубов.

В любом случае лучше давать малышу небольшое количество еды, чтобы он мог попросить добавки, чем видеть, как он не в состоянии доесть все содержимое тарелки.

К возрасту 18 месяцев, иногда чуть раньше или чуть позже, ваш малыш может проявить желание есть самостоятельно своей ложкой.

Даже если при этом еда летит в разные стороны, не мешайте ему, поскольку только так он сможет стать через несколько месяцев настоящим экспертом в области манипулирования ложкой.

Ограничение сладких продуктов

  • Никогда не перестану повторять: сладкие продукты необязательны для сбалансированного питания; поэтому их потребление должно оставаться умеренным. Никогда не забывайте, что хорошие (и плохие!) привычки, связанные с питанием, прививаются в раннем детстве.
  • Разумеется, иногда можно дать малышу сладкий десерт, но это не должно войти в привычку. Особенно стоит избегать промышленных десертов с добавлением желатина.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам, в естественном виде или в салате, слегка подслащенному пюре. В молочные продукты также добавляйте сахар в умеренном количестве.
  • Осторожнее с печеньем: очень удобные и вкусные в качестве полдника, они содержат большое количество сахара и жиров. Старайтесь заменять печенье хлебом с шоколадной пастой и стаканом молока.

Внимание!

Во избежание несчастного случая не давайте малышу продукты, которые могут легко попасть в дыхательное горло (косточки винограда, попкорн, целые горошины, арахис и т.д.)

Какие именно продукты?

После года ваш малыш ест 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Следите за тем, чтобы в его ежедневном рационе присутствовали все группы продуктов. Сбалансированное питание зависит от еды в течение всего дня, иногда даже от нескольких дней. При этом осторожнее с солью, использовать ее надо в строго ограниченном количестве.

МОЛОКО – Когда малышу исполняется год, молочная смесь уже не столь необходима. Впрочем, существуют смеси для детей от года до 3 лет. Это жидкие смеси, так называемые смеси «для роста», их ценность в том, что они обогащены железом и ненасыщенными жирными кислотами.

Но если ваш ребенок на протяжении первого года регулярно потреблял до полулитра молока или смеси в день, он может пить то же коровье молоко, при условии что оно не полностью обезжиренное.

ЙОГУРТЫ И СЫР – Чтобы обеспечить ребенку достаточное потребление кальция, можно предложить ему йогурты или сыр. Самое лучшее – давать разные сыры, так как содержание кальция в них колеблется.

Так, если сыр мягкий и жирный (повышенное содержание жиров), то в нем содержится малое количество кальция. В йогурте, 2 творожных сырках или 20-30 г сыра содержится такое же количество белков, что и в одном стакане молока.

Необходимо учитывать это, так как нежелательно, чтобы ваш малыш потреблял слишком много белков. Таким образом, не стоит превышать дневную норму молока или молочных продуктов в 800 мл.

Продукты питания, предназначенные для детей, позволяют малышу открывать все разнообразие вкусов

Старайтесь выбирать молочные продукты, предназначенные для детей до 18 месяцев, так как в них больше железа, витаминов и жирных кислот.

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ – Насыщенные крахмалом, эти продукты придают силы и энергии. В виде хлеба из муки или в виде обработанных хлопьев (пшеница, овес, кукуруза, рис и т.д.

) зерновые необходимы на завтрак, после продолжительной ночной паузы в питании. Картошку, макароны и рис можно по очереди давать вместе с вареными овощами.

В 18 месяцев вы можете предлагать малышу хорошо проваренные сушеные чечевицу и горох в виде пюре, разбавленного небольшим количеством молока. Хлеб должен сопровождать все блюда.

МЯСО И ЯЙЦА – Эта группа продуктов поставляет белки (16-20 г на 100 г мяса или рыбы), минералы (железо, цинк, йод, фосфор) и витамины. Яйца могут заменять мясо или рыбу. Распределите между обедом и ужином 30 г мяса или рыбы (6 чайных ложек). Рыбу рекомендуется давать маленьким детям по меньшей мере 2 раза в неделю.

Даже когда малыш уже научился пользоваться ложкой, ему может по-прежнему нравиться обмазываться йогуртом

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – Овощи и фрукты, содержащие большое количество воды, также являются источником минеральных солей, основным источником витамина С и каротина (провитамина А). Каротин в основном присутствует в цветных овощах и фруктах (морковь, абрикос, помидор, дыня и т.д.).

Давайте малышу сырые овощи и фрукты по меньшей мере 2 раза в день. Легкая подсказка для составления меню на обед и на ужин: в каждом из этих кормлений предусмотрите сырой овощ или фрукт. Таким образом ребенок получит клетчатку, минералы и витамины, не пострадавшие от термической обработки.

Если вашему малышу не нравятся овощи, предложите ему вареные и/или сырые фрукты. Наилучший способ приготовления овощей – на пару, благодаря чему сохраняются витамины.

РАЗНООБРАЗНЫЕ ЖИРЫ – Помимо жиров, входящих в состав мяса, рыбы, сыров и т.д., вы можете использовать сливочное масло, сметану, маргарин и различные растительные масла в небольшом количестве (маленький шарик сливочного масла, чайная ложка растительного масла, чайная ложка сметаны).

Осторожнее с майонезом, соусами и жареной картошкой! Такой пищи более чем достаточно один раз в неделю.

Наконец, пирожные и печенье также содержат большое количество скрытых жиров, поэтому старайтесь ограничить их потребление.

ВДОВОЛЬ ВОДЫ – Это единственный необходимый для здоровья напиток. Вы можете использовать очищенную воду из-под крана, бутилированную, из источника или минеральную. Следите, чтобы в воде не содержалось слишком много натрия.

Примеры меню

Завтрак

  • Обычное молоко или обогащенное железом, с вкусовыми добавками или натуральное, из чашки или из бутылочки, или какой-нибудь другой молочный продукт (питьевой йогурт, или творожный сырок, или сыр).
  • Хлопья для детей или обычные (но без добавления сахара), хлеб или гренка.
  • Свежий фрукт или фруктовое пюре, или полстакана фруктового сока без сахара.
  • Вода пожеланию.

Обед

  • Закуска из свежих или вареных овощей, слегка приправленных: мелко порезанные помидоры, измельченная морковь или огурец.
  • Продукты, содержащие крахмал, или зеленые овощи, или смесь из того и из другого в виде пюре или мелко порезанные с добавлением шарика сливочного масла или чайной ложки растительного масла (макароны, маленькие морковки, картофельное пюре, рубленый шпинат или смесь из молодых овощей).
  • 30 г – 6 чайных ложек мяса или рыбы (грудка индейки, рубленая котлета или филе дорады), или яйцо.
  • Молочный продукт (творог или савойский сыр).
  • Спелые сезонные фрукты (банан, яблоко, абрикос и т.д.), порезанные на дольки.
  • Хлеб.
  • Вода по желанию.

Полдник

  • Молоко или другой молочный продукт, зерновые хлопья, хлеб, гренка – тот же принцип, что и во время завтрака.
  • Спелый сезонный фрукт или несладкое фруктовое пюре.
  • Вода пожеланию.

Ужин

  • Закуска, если ее не было на обед.
  • Овощи или продукты, содержащие крахмал, в зависимости оттого, что было на обед (если на обед были макароны, предложите малышу морковь и наоборот) или овощной суп, более или менее насыщенный овощами и крахмалосодержащими продуктами.
  • Молочные продукт.
  • Свежий фрукт, если на ужин не было овощей.
  • Хлеб, если ужин состоит из овощей.
  • Вода пожеланию.

Он глотает не только продукты!

Наш сын по-прежнему берет в рот все подряд, а мне становится все труднее следить за тем, что он глотает.

На что следует обратить особое внимание? Я очень переживаю, что пропущу момент, когда он что-то проглотит.

Во рту у малыша может оказаться все что угодно. Разумеется, желательно следить за тем, чтобы ваш сын не ел всякую гадость, но, увы, это не всегда возможно. Мало кто из детей проходит через этап четверенек и начала ходьбы, не хватая при этом чего-нибудь в рот. Впрочем, этого следует опасаться меньше, нежели попадания в рот малыша чистящих средств.

Горсть земли в редких случаях может повредить ребенку, тогда как один глоток моющего средства может нанести серьезный вред. Вы не можете убрать все с глаз вашего любопытного малыша, поэтому обратите особое внимание на самые вредные вещи.

Если вы увидите, что у вашего сына вид хитрой кошки, готовящейся проглотить канарейку, надавите на его щеки большим и указательным пальцами, чтобы он открыл рот, и согнутым пальцем выньте предмет из-за щек.

Помимо токсичных средств, обращайте особое внимание на испорченные продукты. Поскольку бактерии, вызывающие различные заболевания, и другие микроорганизмы способны быстро размножаться при комнатной температуре. Выбрасывайте все испортившиеся или начинающие портиться продукты. Следите за тем, чтобы ваш сын не брал в рот мелкие предметы: пуговицы, пробки от бутылок, скрепки, монеты и т.д.

Источник: http://mumskids.ru/article/articleid/1175

Принципы питания ребенка от года до полутора лет

Питание ребенка в 18 месяцев

Питание ребенка в возрасте после года во многом отличается от питания грудничка (ребенка до года), несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко.

Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастают его потребности.

Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Принципы питания детей в возрасте от года до полутора лет

В этом возрасте у детей продолжает развиваться навык жевания, появляется достаточное количество зубов. К 1,5 годам у малышей обычно уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.

Увеличивается объем желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл.

Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка в возрасте 1 – 1,5 года развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки.

У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются потребности организма в энергии. Эта физиологическая потребность в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Требования к рациону питания детей возрастом от года до полутора лет

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам).

Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца.

Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать ежедневно.

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества, которые легко усваиваются малышом.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) – яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая длительный период усвоения этих продуктов.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в список “разрешенных” продуктов.

При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку.

Дело в том, что глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Обработка пищи в питании детей от года до полутора лет

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).

Кормить малыша следует из ложечки, а пить давать из чашки.

Примерное меню пищи (в граммах), рекомендуемое для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Завтрак: каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); молоко (100 мл).

Обед: суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).

Полдник: кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).

Ужин: овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).

Источник: http://www.yamisha.ru/pitanie/printsipi-pitaniya-rebenka-ot-goda-do-polutora-let/

Рецепты блюд для детей от 18 месяцев: обновляем меню незаурядными рецептами

Питание ребенка в 18 месяцев

Накормить ребенка старше полутора лет – не простая задача. Однако не стоит бросаться в крайности и кормить ребенка взрослой пищей.

  1. Минимум до 3-х лет не нужно давать ребенку «тяжелую» пищу: жирную, острую, жареную.
  2. Если ребенок с удовольствием уплетает домашние супчики, то – на здоровье.
    Главное: не варить супы на «косточковых» бульонах (лучше всего использовать цельное мясо или фарш).
  3. Нельзя ограничивать ассортимент овощей и кормить ребенка одной картошкой, ее в рационе крохи должно быть не более 50% от всех овощей. Суточный объем картошки для полуторагодовалого крохи легко рассчитать – 2 небольших клубня размером с кулачек карапуза.
  4. Приправлять блюда следует свежей или сушеной зеленью, лучком и чесночком.
  5. Блюда нужно немного не досаливать.
  6. При приготовлении мяса предпочтение стоит отдавать говядине, несмотря на необходимость более длительной термической обработки. Чтобы мясо легко усваивалось пищеварительной системой малыша, достаточно пропускать мясо несколько раз через мясорубку или измельчать блендером.

Рисовая каша «Объедение»

Рис по праву считается основой здорового питания у 50% населения на планете.

Употребление же его в пищу детьми помогает им быть энергичными и правильно развиваться.

В медицине рис издавна применяется для лечения нарушений пищеварения.

Главное, что калий и натрий содержатся в нем в соотношении 5:1, что выгодно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия.

Натрий удерживает жидкость в организме, а калий выводит натрий.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Длиннозерный рис – 2 ст.л
  2. Крупный чернослив – 7 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Сахар – 1 ч.л
  5. Сливочное масло – 2 ч.л

Следует вымыть чернослив и замочить его приблизительно на 2-3 часа в горячей воде.

Затем необходимо еще раз промыть чернослив, залить его 0,5 стакана холодной воды и варить в течение 5 мин.

Нужно приготовить кашу на молоке, остудить и добавить яичный желток, предварительно растерев его с сахаром, и взбитый миксером или вилкой вкрутую пену белок.

На следующем этапе небольшая форма смазывается маслом, в нее выкладывается слой рисовой каши, слой чернослива и снова слой рисовой каши.

Сверху кладутся несколько кусочков сливочного масла, и запекается в духовке в течение 25-30 мин.

Омлет с овощами

В яйцах содержится витамин А, повышающий сопротивляемость дыхательных путей инфекциям, витамин В6, обеспечивающий правильное функционирование нервной системы и витамин B12, участвующий в создании красных кровяных телец, стимулирующий синтез белка, нормализирующий процессы роста и развития, а также улучшающий работу мозга.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Куриные яйца – 2 шт или перепелиные – 6-8 шт
  2. Молоко – ½ стакана
  3. Помидор – 1 шт
  4. Маленький кабачок – 1 шт
  5. Сыр – 50 гр
  6. Брокколи или цветная капуста – пару соцветий
  7. Зелень укропа
  8. Оливковое масло – ½ ч.л
  9. Соль – щепотка

Следует отварить капусту в подсоленной воде, слегка ее остудить и порезать, затем – нарезать тонкими полукольцами помидор, очистить от кожицы кабачок и порезать мелкими кубиками.

После необходимо налить на сковородку оливковое масло и немного потушить кабачок, добавить помидоры, слегка посолить.

Затем взбиваются яйца с молоком, подсаливается и добавляется порезанная брокколи, тертый на мелкой терке сыр и рубленый укроп.

Полученной смесью заливаются овощи на сковородке. Блюдо нужно тушить под крышкой до готовности.

Суп-пюре с горошком и мятой

Бобовые необходимы в рационе малыша для правильного функционирования нервной системы и ускорения заживления ран, если таковы имеются.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свежий зеленый горошек – 100 гр
  2. Картофелина – 1 шт
  3. Сухарики – горсть
  4. Мята – 2 веточки
  5. Соль – щепотка

Необходимо очистить картофель, нарезать его кубиками и сварить в подсоленной воде.

Следует к готовому картофелю добавить горошек и варить еще 5 мин.

Затем добавляются сливки, мята, доводится до кипения и снимается с огня.

Нужно дать настояться супу, а затем взбить его блендером еще теплым.

Подается суп-пюре с сухариками.

Понятно, что ребенок ребенку – рознь. Один не есть ни овощи, ни фрукты, ни творог, а другой «уважает» кашки и овощи.

Не останавливайтесь на выборе комбинаций в меню малыша, путем подбора можно найти золотую середину.

Нежный суп из кабачков

Суп – это сытное, но вместе с тем, и легкое блюдо. 

Оно быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.  Овощные супы не имеют себе равных по своим профилактическим и стимулирующим свойствам.

 

Кроме этого жидкие блюда восстанавливают необходимый баланс жидкости в детском организме.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Кабачок средних размеров – 1 шт
  2. Куриный бульон – 250 мл
  3. Сливки – 50 мл
  4. Измельченный репчатый лук – 1 ст.л
  5. Сливочное масло – 1 ст.л
  6. Чеснок – 1 зубчик
  7. Соль – щепотка

Вначале нужно почистить кабачок (срезать кожицу, вырезать сердцевину), нарезать дольками и потушить вместе с чесноком и луком на сковороде с маслом, не накрывая крышкой, и посолить.

Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.

Затем следует положить в блендер тушеные овощи, измельчить, добавить бульон и сливки и еще раз хорошо взбить все компоненты блендером.

Полученная жидкая масса взбивается до легкого закипания и спустя 10 минут можно подавать на стол.

Молодая баранина с рататуем

Рататуй – овощное блюдо из кабачков, баклажанов и перцев.

В баранине (как и в других видах мяса) содержится витамин PP, входящий в состав одного из наиболее важных ферментов процесса обмена энергии.

Этот витамин необходим крохе для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Важно знать: чтобы витамин не разрушился во время термической обработки, мясное блюдо следует солить за 5 мин до готовности.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть баранины – небольшой кусочек
  2. Кабачок – ½ шт
  3. Баклажан – 50 гр
  4. Маленький помидор – 1 шт
  5. Молоденькая луковка – 1 шт
  6. Оливковое масло – 1 ч.л
  7. Соль и тимьян – щепотка

Следует обдать помидор кипятком и снять кожицу.

Затем – нарезать помидор, баклажан, кабачок и лук тонкой соломкой и оставить на медленном огне со щепоткой соли и тимьяна.

Овощи необходимо накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, постоянно помешивая.

Готовый рататуй важно сохранить в тепле.

На сковородке с антипригарным покрытием обжаривается мясо (без добавления жира) по несколько минут с каждой стороны.

После почти готовое мясо немного солится, проворачивается в мясорубке или тонко нарезается.

В рататуй вливается оливковое масло и подается вместе с мясом.

Рататуй можно подавать как пюре, смешанное вилкой или взбитое миксером.

Пробуем салаты

Морковь содержит каротин, фтор, хром, калий, железо, магний, цинк, медь, йод, витамины группы B, C, E, K, PP.

Морковь поддерживает остроту зрения, активизирует обмен веществ на клеточном уровне, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние кожи.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Морковь – 3 шт
  2. Яблоко – 3 шт
  3. Сметана – 1 стакан
  4. Соль, сахар – по вкусу

Необходимо натереть сырую морковь на картофельной терке, добавить очищенные и натертые на свекольной терке яблоки.

Затем нужно добавить сметану и посолить/добавить сахар по вкусу.

А что у нас на десерт

Наливные яблочки – прекрасное сочетание красоты, удовольствия и пользы.

В яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо и рутин. Также яблоки содержат достаточное количество пектинов.

Без этих чудо-фруктов невозможно обойтись при коррекции железодефицитного состояния подрастающего организма.

Также очень полезен йогурт – кисломолочный продукт, который не случайно называют «пищей роста».

Содержащиеся в нем молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Маленькие яблоки – 2 шт
  2. Натуральный йогурт – 1 порция
  3. Крупные ягоды винограда – 6 шт
  4. Сливочное масло – ½ ч.л.

Следует очистить яблоки, вынуть из них косточки и нарезать тонкими ломтиками.

Затем необходимо разогреть духовку до 160 градусов и смазанную сливочным маслом небольшую форму наполнить ломтиками яблок, укладывая их один на другой.

Яблоки важно примнуть и поставить форму в духовку на 30 мин.

Блюдо извлекается из духовки, остужается и ставится в холодильник.

После печеные яблоки выкладываются из формы в тарелку с йогуртом и украшаются ягодами винограда (предварительно нужно их вымыть и разрезать каждую ягодку на 4 части, удалив все косточки).

Этот десерт подается холодным. Добавлять сахарный песок не стоит, так как вполне достаточно того, который содержится в самих фруктах.

Банановые сырники

Любые молочные продукты, будь то детский кефир, йогурт или творожок дают растущему организму малыша, прежде всего белки – казеин, глобулин, альбумин, обладающие антибиотическими свойствами и защищающими от инфекций.

Кроме этого, молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не в состоянии синтезироваться самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.

Бананы – богатейший источник калия. В них содержится достаточное количество витаминов C и А, а также B6.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Детский сладкий творожок (можно с изюмом) – 200 гр
  2. Банан – ½ шт
  3. Куриное яйцо – 1шт или перепелиное яйцо – 3 шт
  4. Мука – 1 стакан
  5. Молоко – 1-2 ч.л
  6. Корица – щепотка

Следует протереть через сито творожок, добавить взбитое яйцо, перемешать, а затем добавить просеянную муку, размятый банан, молоко, сахар и корицу.

Из теста необходимо сформировать лепешки и обжарить их на растительном масле.

Подавать сырники юному гурману можно полив сметаной или любым фруктово-ягодным пюре.

Если ваш ребенок только начинает знакомство с новыми вкусами, предлагаем рецепты блюд для малышей от 9 месяцев.

Приблизительно в этот же период все родители ждут, когда же ребенок сделает свои первые шаги самостоятельно. Как правильно учить ребенка ходить, читайте и слушайте рекомендации специалистов.

Хотите заниматься со своим малышом на фитболе, но не знаете с чего начать? Возможно наши советы вам помогут.

А для мам, чьи детки уже отпраздновали свой первый день рождения, будет интересна следующая статья с вкусными рецептами.

Надеемся, что эти рецепты блюд для малышей от 18 месяцев помогут Вам угодить растущим гурманам. Приятного аппетита!

И в заключении еще несколько оригинальных видеорецептов для маленьких гурманов. 

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-detej-ot-18-mesyatsev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть