Питание при высокой температуре

Содержание

Еда для снижения температуры

Питание при высокой температуре

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить.

Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях.

А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.

Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.

Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.

Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.

Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.

Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.

А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.

Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.

А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.

В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.

В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
  • Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
  • Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
  • Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
  • Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
  • Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-fever.html

Какправильно питаться во время высокой температуры, и каковы ее причины?

Питание при высокой температуре

Как известно,температура человеческого тела является одним из главных индикаторов здоровья.

Если температура нормальная (то есть 36,6°), то это с большой долей вероятностиговорит о том, что человек может быть здоров, однако когда температура повышенаили понижена, о здоровье говорить уже не приходиться.

Каковы же причины высокойтемпературы? А главное, как, каким образом и что необходимо употреблять изпродуктов, при высокой температуре? Сейчас, мы все это рассмотрим поподробнее.

Почемутемпература повышается?

Отвечая наэтот вопрос, многие первым делом скажут, что это грипп или простуда сталипричиной высокой температуры. Да, действительно, они будут правы, однако насамом деле, это далеко не все факторы, которые могут вызвать высокуютемпературу. Так что давайте рассмотрим все по порядку.

Итак, высокаятемпература и в правду, в большинстве случаев (примерно 70%) возникает из-запростуды или гриппа, однако истинная причина повышения – это присутствие вчеловеческом организме инородных организмов – бактерий и вирусов, которые такили иначе, стали в нем активно действовать и развиваться. Именно поэтому, нашчеловеческий организм так реагирует, ведь это природная реакция – организмпытается повысить температуру для того, чтобы замедлить процессы активности инородныхтел. Например, большое количество инфекций замедляют свое действие и простопогибают, при температуре 38° и выше.

Однако, далеконе всегда температура повышается потому, что в наш организм кто-то прорвался, сцелью заразить гриппом или простудой. Например, при отравлениях, в организмтакже попадают инородные тела, и температура, также повышается.

Кроме того,повышение температуры может наблюдаться при переломе костей и конечностей, иэто тоже естественный процесс. Поэтому, одно дело знать причины высокойтемпературы, а другое дело жить с ней.

И когда у человека наблюдается такоесостояние организма, помимо лечения, ему необходимо еще и правильно питаться исоблюдать особый режим питания. Поэтому, сейчас мы рассмотрим, как необходимоэто делать.

Правильноепитание при высокой температуре

Пожалуй, всеиз нас переживали это ужасное состояние, когда все тело, будто бы горит. Втакие моменты не хочется ни то, чтобы есть, даже пить противно.

Однако на самомделе, обильное употребление жидкости является одним из самых правильных иэффективных методов лечения. А все потому, что человеческий организм и сам на60-70% состоит из воды.

Между прочим, питье при высокой температуре не должнобыть слишком горячим – это ошибочное мнение. На самом деле, нужно употреблятьтеплые или комнатные жидкости.

Что жекасается питания, то при повышенной температуре, не хочется кушать и вовсе, иэто также естественный процесс. Но, на самом деле, кушать все же нужно, как бытого не хотелось, но нужно кушать правильно. Поэтому, взглянем на стандартныйрацион питания в течение дня, при повышенной температуре.

Завтрак. Назавтрак, нельзя употреблять ничего тяжелого, впрочем, как и в обычный день.Таким образом, вполне достаточно приготовить себе теплый чай – черный илизеленый, травяной или малиновый чай, чай из мяты или ромашки, липы и так далее.

Что же касается еды, то тут лучше всего подойдет каша – какая-нибудь легкая, нетяжелая, например, безмолочная.

Также, можно приготовить легкий бутерброд смаслом и колбаской (только не копченой, лучше всего, вареной) и несколькофруктов, например, грушу или яблоко.

Обед. Вкачестве обеда, очень кстати будет легкий бульон с курицей или же суп совощами. В обед, необходимо постараться не перегружать желудок и организмтяжелыми продуктами, и их количество должно быть в меру.

В качестве второгоблюда, отлично подойдет куриное, отварное мясо, и в качестве дополнения к нему,отлично подойдет какой-нибудь гарнир или же легкий овощной, весенний салат соливковым маслом.

В качестве напитка, на обед можно приготовить компот или сокиз фруктов или овощей.

Ужин. На ужинтоже нужно будет не так много продуктов. Весьма кстати будет отварная рыба совощами, а после этого, можно вдоволь насытиться фруктами. Также, можноприготовить, например, фруктовый салат, а в итоге, запить это все йогуртом, иливновь приготовить себе теплый чай.

В целом, ближек ночи старайтесь меньше кушать. Известно, что под вечер и на ночь,температура, как правило, повышается (вследствие усталости организма). Ачрезмерное употребление продуктов питания, еще больше нагрузит организм, ичеловеку может стать заметно хуже.

Поэтому, причины высокой температуры могутзависеть даже от неправильного режима питания, в том числе, и неправильныхпродуктов. Что же касается детского организма, то он воспринимает все еще вразы хуже, чем взрослый.

Поэтому, к питанию детей необходимо относиться ещеболее тщательно.

Еще о полезных продуктах:

– Витамин Р – что должен знать каждый из нас?
– Какие полезные свойства сметаны известны?
– Бананы – польза и вред продукта
– Польза зелёного чая для здоровья
– Какую пользу можно получить от брюссельской капусты?
– Арбуз – ягода, которую все хотят

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/polezno_znat/prichiny_vysokoj_temperatury_pravilnoe_pitanie/14-1-0-177

Питание ребенка во время простуды и гриппа

Питание при высокой температуре

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма.

В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно.

Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови.

Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час.

Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью.

    Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов –  тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста.

    Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.

  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи.

    Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.

  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство.

    В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи.

    Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.

  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое.

    Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.

  6. Мед.

    Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть.

    Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при ротавирусной инфекции у детей

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье.

Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям.

Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа.

Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа.

При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище.

После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания.

В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом.

При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой.

Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно.

При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020329-pitanie-rebenka-vo-vremya-prostudy-i-grippa/

Что можно и что нельзя делать при высокой температуре у ребенка?

Питание при высокой температуре
1:502 1:512

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

1:610 1:620

Что делать, если у ребенка температура? Если эта ситуация застала вас врасплох. И дома нет даже банального аспирина. Или у вашего малыша аллергия на лекарственные препараты.

1:942 1:952

Используйте безлекарственные способы лечения  высокой температуры. Если у вашего  ребенка высокая температура, есть очень много методов борьбы с ней.

1:1243

Помните! Снижать температуру тела ребенка не надо если она не превышает 38-39 градусов и ребенок не плохо переносит это состояние. Температура – это  защитная реакция организма.

1:15841:9

Что можно делать, если у ребенка высокая температура:

1:116 1:126

Обтирайте водой с уксусом

На литр воды комнатной температуры — столовая ложка уксуса. Обычный уксус можно заменить яблочным.  Обтирания начинать с груди и спинки, затем руки и нижняя половина тела. На лобик кладется холодная салфетка с уксусной водой. Такие обтирания можно повторять каждые 2 часа.

1:695

Если ребенок вспотел, необходимо поменять белье. Следите, чтобы малыш не был перекутан.

1:860 1:870

Обертывания

Это старинный, но очень действенный метод и снижения температуры,  и очищения организма.  Кожа как и легкие дышит, и с потом выделяет вредные продукты метаболизма. Особенно эта функция кожи хорошо работает у детей. Поэтому полное обертывание очень эффективно для маленьких детей при острых процессах.

1:1467

Для этого берут хлопчатобумажное полотно и замачивают в воде или настое тысячелистника. Тысячелистник — 2 ст ложки помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на водяной бане 15 мин. Охлаждают, фильтруют.

1:1903

Старшим детям в это время обертывания дают потогонные травы — мед, малину; конечно  при отсутствии аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем более эффективна процедура. Нередко пототделение запаздывает и появляется после второй или третьей процедуры. Но обертывания не надо делать два раза в день,  повторите эту процедуру при следующем подъеме температуры, на следующий день.

1:708

На момент окончания процедуры приготовьте теплую ванну и обмойте ребенка от пота. Если малыш не желает принимать ванну, помойте его теплым душем. Не вытирая, заверните в простынку, одеяло и положите в кроватку на 10-15 мин. Затем оденьте в чистое белье.

1:1169 1:1179

Очистительная клизма

Очищайте кишечник, и вы предохраните организм от всасывания вредных токсических веществ из нижних отделов его, которые всегда накапливаются там. После очистительной клизмы температура всегда падает на 0,5-2 градуса, общее состояние ребенка улучшается. Конечно это явление временное, но и аспирин снижает температуру всего на 1-1,5 часа.

1:1845

Надо помнить! Детям  нельзя ставить клизму с обычной водой. Быстро всасываясь из кишечника, вода несет с собой вредные продукты обмена  и они вновь всасываются в кровь. Детям нужно вводить гипертонические растворы. Расчет такой: 1 ч л соли на 1 стакан теплой воды. Этот раствор выводит воду и каловые массы наружу.

1:597 1:607

Детям до 6 мес будет достаточно вводить 30-50 мл раствора;

1:717

детям 6-1,5 лет  вводят 70-100 мл;

1:782

начиная с 2-3 лет — хватит одного стакана;

1:870

дошкольникам достаточно 1,5 — 2 стакана раствора.

1:972

Детям от 12 до 14 лет вводить 700-800 мл  на литр воды 1-2 ст л соли без горки.

1:1112 1:1122

Чем поить и кормить

Если у ребенка температура, давайте ему разбавленный клюквенный морс, морс из черной смородины, компот из сухофруктов. Щелочные минеральные воды — 1-2 ложки, чай с лимоном. Если малыш просит есть, то кроме обильного питья можно покормить кашей из цельного зерна (гречка, рис, овсянка) но без масла и молока, сухари, печеные яблоки, галетное печенье, фрукты, овощи.

1:1833

Вводить мясную и молочную пищу лучше постепенно при условии, что температура стойко снижается и общее состояние улучшается.

1:233 1:243 1:253

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

1:421

Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы

1:841 1:853

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

1:954

Сбиваем, если выше 38,5 — 39 Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).

1:1134

• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

1:1390

• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

1:1562

• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).

1:233

• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

1:432 1:442

2. Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

1:558

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевого парацетамола, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

1:1387 1:1397

3. Как правильно принимать жаропонижающие?

1:1494

(Рассчитываем дозу лекарства) Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

1:25351:9

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

1:102

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси».

Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе. Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве.

Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

1:20991:9

5. Нельзя!

1:45

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

1:545

— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

1:804 1:814

6. Что делать при “белой лихорадке”? Есть ли польза от высокой температуры?

1:967

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.

Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

1:2109

При белой лихорадке:

1:47

1) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию “литической смеси”!

1:557

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

1:858 1:868

7. Какую форму лекарства выбрать?

1:947

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

1:17421:9 2:514 2:524

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/3301-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-pri-vysokoy-temperature-u-rebenka.html

Чем накормить ребенка при температуре – полезные советы мамам

Питание при высокой температуре

Чем накормить малыша, если у него высокая температура? Больной ребенок отказывается кушать, капризничает и плачет, у него отсутствует аппетит.

Молодых мам тревожит подобное поведение, так как малыш на глазах теряет силы.

Рассмотрим подробно вопрос: чем кормят ребенка при температуре, как восстановить силы малыша и не допустить истощения организма? Так же выясним, почему дети отказываются от еды во время болезни.

Питание малыша во время болезни

Если ребенок простудился и отказывается кушать, нельзя заставлять есть насильно. Это вызовет негативную реакцию с его стороны и недоверие к родителям.

Малыш отказывается от еды, потому что весь ресурс организма направлен на борьбу с инфекцией: на переваривание и усвоение пищи энергии уже не хватает.

Поэтому крайне неразумно наказывать больного малыша за отсутствие аппетита или показывать свое недовольство его поведением.

В первые дни после заболевания у ребенка может открыться рвота при виде пищи: это нормальная защитная реакция ослабленного инфекцией организма. Детки с высокой температурой больше нуждаются в питье, чем в еде. Предложите малышу ромашковый чай — он не откажется. Так же можно давать простую кипяченую водичку, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Если ребенок сам попросит кушать, дайте ему легкую пищу — яблочное пюре (отварное) или немного манной каши. Если рвота не возобновилась, предложите выпить фруктовый сок или кисель. В киселе находится крахмал, поэтому чувства голода у малыша не появится. Фруктовый экстракт киселя насытит организм нужными минералами и частично восполнит дефицит витаминов.

Обратите внимание! При простуде слизистая ротовой полости воспаляется, поэтому предлагать ребёнку печенье не рекомендуется: это может вызвать дополнительную боль в горле.

Если температура выше 38 градусов, есть пищу твердой консистенции ребенку нельзя — только полужидкую или жидкую. Предложите йогурт, мягкий творожок или овощное пюре. Не пытайтесь накормить через силу: малыш будет сопротивляться и расходовать на это последние силы.

Если малыш просит молока, давайте обезжиренный продукт. При высокой температуре организм ослаблен и не в состоянии усвоить жиры. Категорически запрещено поить малыша сливками, чтобы устранить чувство голода. Лучше сварите ему кисель или предложите фруктовое желе. Когда ребенок пойдет на поправку, он сам попросит кушать.

Температура со рвотой

Что делать, если у ребенка открылась рвота? Каким должно быть питание? В данной ситуации показан только питьевой режим. При рвоте организм теряет энергию, поэтому не следует давать малышу еду — он все равно снова вырвет и потеряет дополнительную энергию. Это же относится и к грудничкам: кормящей маме нужно соблюдать диету при болезни крохи и не кушать жирной трудноперевариваемой пищи.

Иногда при рвоте самым лучшим средством является выпаивание теплой кипяченой водичкой. Когда рвота прекратится, предложите сок или жидкий кисель. Наблюдайте за реакцией организма и желаниями малыша — он сам выберет, что ему лучше пить или кушать в данной ситуации. Пить большими объемами тоже нельзя — выпаивание должно быть дробным. Предлагайте половину стакана компота или воды.

Период восстановления

Одним из самых счастливых моментов для мамы является появление аппетита у ребенка после болезни. Каким должно быть питание? Не нужно сразу предлагать много еды — организм еще не восстановил затраченную на борьбу с болезнью энергию. В этот период самым лучшим средством восстановления сил будет травяной чай с медом и свежие фрукты:

  • банановое пюре;
  • печеные протертые яблоки;
  • натуральные ягодные/фруктовые соки.

Это питание насытит ослабленный организм комплексом минералов и витаминов. Полезно предложить малышу гречневую/овсяную кашу на молоке: только не добавляйте много сливочного масла. Жиры трудно усваиваются ослабленным организмом.

Нельзя пичкать ребенка едой с утра до вечера с целью восстановления прежнего веса. Ориентируйтесь на желания и потребности ребенка, и вес вскоре восстановится. Питание должно быть витаминным, а не сытным.

Чем опасно перекармливание в восстановительный период? Болезнетворные бактерии находятся в кишечнике еще несколько дней после спада температуры, и большие объемы пищи спровоцируют нежелательные явления в кишечнике ребенка. Это грозит осложнениями и отказом малыша от еды вообще.

Подведем итог

Чем накормить ребенка при температуре? Питание должно быть облегченным — пюре из овощей/фруктов, кисель, йогурт, обезжиренный творожок, жидкие кашки на воде. Готовьте блюда на пару или в духовом шкафу, за исключением компотов и киселя. Особенно это относится к в восстановительному периоду — нельзя давать жареные продукты.

Не следует будить заснувшего малыша, чтобы напоить его или предложить покушать. Сон во время болезни — замечательный лекарь, во сне организм восстанавливает энергетический запас. Не старайтесь сытно накормить малыша — меню должно быть витаминным, порции еды небольшими.

Во время восстановительного периода чаще предлагайте свежие фрукты и соки, купите витаминно-минеральный комплекс. Однако помните, что ценность для организма представляют натуральные витамины, а не искусственные. Учитывая данные рекомендации, вы сможете облегчить малышу состояние во время болезни и в период выздоровления.

Источник: http://temperatura03.ru/sovety-mamam/chem-kormit-rebenka-pri-temperature.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть