Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

Содержание

Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

Беременность, дети > Беременность > Обследования > Анализы > Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.

О чем свидетельствует его появление и какие причины провоцируют патологию?

Какие методы используются для лечения?

Анализ кала: основные показатели

Исследование кала и определение его химического состава, физических свойств называется копрограммой.

Такой анализ назначают для диагностики патологических состояний органов пищеварительной системы.

К основным показателям, которые входят в исследование, относятся:

  • Форма
  • Цвет
  • Запах
  • Консистенция
  • Наличие слизи или крови
  • Реакция кала
  • Неизмененные и измененные мышечные волокна
  • Остатки непереваренной еды
  • Эритроциты
  • Переваримая клетчатка (растительная)

Также смотрят на отсутствие или наличие в биологическом материале внеклеточного и внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, белков, билирубина, дрожжеподобных грибов, кристаллов, жирных кислот, детрита, клостридий, йодофильной флоры, нейтрального жира.

Относительно крахмала в кале, в биологическом материале может обнаруживаться два вида сложного углевода:

  • Внеклеточный
  • Внутриклеточный

Причины появления в кале внеклеточного крахмала

Данное вещество является непереваренными зернами крахмала из клеток, которые разрушились.

Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала позволяет выявить патологии органов пищеварения

Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.

Основными причинами развития такого состояния являются:

  • Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента
  • Понижение секреции сока желудка
  • Уменьшенная активность амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой

К возможным причинам появления в кале крахмала относятся следующие патологии:

  • Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям
  • Гастрит и другие заболевания, связанные с нарушением функций желудка
  • Бродильная диспепсия
  • Кишечный дисбактериоз, влияющий на усвоение крахмала
  • Воспаление или атрофия поджелудочной железы, например, панкреатит

Читайте:  Грибы в моче: в чем опасность обычной молочницы?

Среди частых причин амилореи – повышение перистальтики тонкого кишечника, а также его заболевания.

У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.

Факторами, которые влияют на данное состояние, считаются:

  • Чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит крахмал (картофель, бананы, груши)
  • Применение перед сдачей анализа лекарственных средств, содержащих данный компонент
  • Нерациональное питание
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение
  • Проживание в зоне неблагоприятной экологической ситуации

Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.

Основные методы лечения патологического состояния

Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.

Наличие крахмала в кале новорожденных не является патологией

К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.

Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:

  • Пробиотики и слабительные мягкого действия, помогающие нормализировать функционирование органов пищеварительной системы: Флорин Форте, Дюфалак, Бифидумбактерин, Нормазе, Порталек, Пробифор, Линекс, Лактовит, Хилак Форте
  • Ферментные комплексы: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим
  • Препараты для лечения заболеваний кишечника и желудка.

Эти медикаменты назначает специалист в зависимости от диагноза.

У детей до одного года наличие в кале крахмала не требует лечения, поскольку объясняется физиологическими особенностями малыша.

Следует подчеркнуть, что особо важно  при лечении придерживаться правил полноценного и рационального питания.

Анализ кала входит в плановый медицинский осмотр. Он позволяет обнаружить множество патологий, протекающих в человеческом организме, поэтому важно не игнорировать данную диагностику.

Читайте:  ТТГ: чувствительный тиреотропный гормон

Об анализе больше расскажет специалист на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

17 Сен 2016      Юки         391      

Источник: http://MamyiDeti.com/krahmal-vnekletochnyj-v-kale.html

Крахмал внеклеточный и внутриклеточный в кале: что это значит, причины у ребенка и взрослого

Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

Зачастую при проведении копрограммы в кале у пациентов обнаруживается крахмал внутриклеточного типа. Крахмал – сложный углевод, который в организм человека поставляется вместе с растительной пищей и полностью разлагается. В норме в каловых массах его присутствовать не должно.

Причины появления в анализе кала крахмала

Для выявления разнообразных патологий системы пищеварения пациентам любого возраста назначается копрограмма, предполагающая проведение исследований каловых масс.

Иногда в ходе исследования в каловых массах выявляются крахмальные зерна. Подобное состояние медики называют амилореей. Данный термин обозначает не самостоятельную патологию, а является последствием пищеварительных поражений.

В незначительных количествах крахмальные зерна могут обнаружиться в каловых массах пациентов, если накануне был принят крахмалосодержащий препарат.

Также незначительное содержание крахмала выявляется при злоупотреблении растительной пищей, а также на фоне нарушений в ЖКТ деятельности, к примеру, при диарее вследствие отравления.

У ребенка

У детей выявление в каловых массах крахмальных зерен может трактоваться по-разному. В первый год жизни у малышей крахмал в каловых массах может иметь вполне непатологический характер.

Амилорея для таких маленьких пациентов считается нормой, потому как пищеварительные структуры у крохи пока еще формируются. Просто секреторные железы физиологически еще не созрели, что вызывает недостаточность ЖКТ ферментов у ребенка.

Выявление крахмала у деток постарше имеет причины, аналогичные взрослым пациентам:

  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сложные углеводы и крахмал. Зачастую они содержатся в детских смесях, питании, готовом овощном пюре и пр.;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Нездоровое, несбалансированное питание;
  • Прием медикаментозных средств, в которых за основу часто берется крахмал.

Для урегулирования состояния педиатры рекомендуют изменить рацион, заменив прикорм в виде бананового, картофельного или грушевого пюре на блюда из яблок, персиков и прочих фруктов.

У взрослого

Процесс переваривания крахмала у взрослых начинается уже в полости рта. В слюне содержится амилаза – поджелудочножелезистый фермент, который обрабатывает крахмал еще до попадания в желудок.

Затем крахмал продвигается по ЖКТ, переваривается в тонкой кишке, расщепляясь на глюкозу. Если на одном из этапов имеются нарушения, то в каловых массах выявляется крахмал.

У взрослых причиной присутствия в кале крахмала может стать:

  • Гастриты разных форм и любая другая патология, для которой характерны функциональные нарушения в желудочной деятельности;
  • Воспалительные поражения кишечных стенок (энтериты);
  • Диспепсия бродильного характера;
  • Атрофические или воспалительные процессы в структурах поджелудочной, вызвавшие нарушение деятельности органа (атрофические поражения, панкреатит и пр.);
  • Диареи различного происхождения и пр.

Существую различные формы крахмала – внутриклеточный и внеклеточный. Определив форму, можно точно сказать, где располагается источник проблемы.

Крахмал внутриклеточного типа присутствует в фруктово-овощных культурах. При его обнаружении в кале причины чаще всего кроются в недостаточном переваривании пищи или слишком быстром ее прохождении по структурам ЖКТ.

Внеклеточная форма крахмала в каловых массах говорит о наличии неполадок в желудочной области, связанных со снижением количества и качества вырабатываемого солянокислого секрета. Также наличие внеклеточного крахмала в кале зачастую сопровождается недостатком амилазы в слюнном секрете.

Диагностика амилореи

Амилорея не является самостоятельной патологией, обычно она выступает осложнением уже имеющейся патологической проблемы.

В целом отклонение указывает на нарушение в деятельности ЖКТ, поэтому является специфическим симптомом, имеющим диагностически важное значение. Если в анализах копрограммы выявляется амилорея, то на основании дополняющих ее симптомов можно определить диагноз.

Для диагностики патологии проводится копрограмма – это разновидность анализов, которая позволяет получить полную информацию о функциональности ЖКТ. Копрологические исследования позволяют обнаружить в каловых массах не только присутствие крахмальной составляющей, но и кровянистых примесей, инфекционных признаков, паразитарных следов и пр.

Также во время копрологических анализов лаборанты проверяют кал на реакцию рН, белки и билирубин, кровь и лейкоциты, слизь и непереваренную пищу. В случае с крахмалом определяется еще и его форма (внутри- или внеклеточный).

Осторожно! показывает наличие крахмала в анализе кала (нажмите чтобы открыть)

[свернуть]

Лечение

Если амилорея обнаружилась у грудничка, то здесь для устранения проблемы необходимы индивидуальные рекомендации педиатра.

Если же проблема повышенного крахмального компонента в каловых массах выявлена у деток постарше или взрослых пациентов, то терапия складывается из диетотерапии и медикаментозных препаратов.

Терапия лекарственными препаратами заключается в устранении основной причины, вызвавшей появление крахмала в кале. Для этого назначаются препараты различных фармацевтических групп:

  • Ферментативные средства вроде Мезима, Креона, Микразима, которые улучшают расщепление и переработку пищевых масс, поступающих в желудок и кишечник пациента;
  • Пробиотики, пребиотики или эубиотики для нормализации кишечной микрофлоры;
  • Медикаменты с мягким послабляющим действием, помогающие восстановить работу кишечника;
  • Если имеются патологические нарушения в микрофлоре или пищеварении, то назначаются антигельминтные или антидиарейные средства и пр.

В каждом индивидуальном случае схему терапии разрабатывает гастроэнтеролог.

Корректировка рациона заключается в полном исключении из ежедневного меню богатых на крахмал продуктов, к которым относят бобовые и злаки, выпечку и капусту (цветную), орехи, макароны. На время лечения амилореи лучше отказаться от потребления моркови и свеклы, тыквы и кабачков, баклажанов и яблок, дыни и пр.

Многие пациенты недоумевают, чем же тогда питаться. Есть такие продукты, где крахмал отсутствует полностью. К таким продуктам относят рыбу, мясо, томаты, капусту, молоко, творог и огурцы, яйца.

Если выявились отклонения в результатах копрограммы, то не стоит заниматься самолечением. Только доктор поможет скорректировать рацион, а при необходимости назначит соответствующие медикаментозные средства.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/diagnostika-gastro/krahmal-v-kale.html

На что указывает наличие крахмала в кале

Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

8064

Копрологическое исследование кала позволяет получить максимальное количество информации о работе органов пищеварения. Анализ проводится как при профилактических осмотрах, так и для диагностики имеющихся заболеваний. Один из пунктов копрографии — уровень крахмала в кале. У маленького ребенка допускается некоторое количество зерен вещества, а у взрослого человека они должны отсутствовать.

Основные показатели анализа кала

Сложный углевод расщепляется до состояния глюкозы под действием ферментов сока поджелудочной железы и слюны. В таком виде усвоение крахмала происходит полностью. Неокрепшему детскому организму, который находится на этапе формирования, справляться с этим процессом сложно. Удвоенное содержание вещества — норма для грудничков. Но если ребенок старше 2-3 лет — ставится диагноз амилорея.

По итогам исследования каловых масс лаборанты составляют анкету образцов. В «правильных» анализах присутствуют определенные характеристики:

  • массы плотные и коричневые, без крови, пищевых грудок и вкраплений слизи;
  • чрезмерно резкий зловонный запах отсутствует;
  • нейтральная pH реакция;
  • отсутствуют крахмальные зерна, билирубин, белки и лейкоциты;
  • возможно умеренное количество мышечных волокон.

Если обнаружен крахмал в копрограмме, взрослому могут понадобиться дополнительные исследования, определяющие разновидность углеводов. Кал, который сдал ребенок, оценивается по этой же схеме, но небольшое количество зерен считается физиологической нормой.

Для максимальной результативности анализов необходимо провести несложную подготовку. За несколько дней до забора каловых масс из рациона исключаются мясные блюда, томаты, свекла и картофель.

Если проверяется грудной ребенок, диету должна соблюдать мать.

В случае приема лекарственных препаратов об этом нужно заранее сообщить врачу: в них может содержаться крахмал, что приведет к неточному результату.

Возможные причины нарушения

При нормальной работе желудочно-кишечной системы переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике, и кал не содержит его остатков. Спровоцировать амилорею могут следующие нарушения пищеварительного тракта:

  • функциональная недостаточность поджелудочной;
  • энтериты;
  • бродильная диспепсия;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • гастриты;
  • панкреатиты;
  • атрофия поджелудочной.

Крахмал в копрограмме нередко выявляют у людей, рацион которых состоит преимущественно из растительной пищи. Если проверялся грудной ребенок, повлиять могло питание матери. Влияют на анализ и препараты, содержащие этот сложный углевод.

На причины появления нарушения указывает выявленный тип крахмала. Внутриклеточный входит в состав растительных клеток, и нормально функционирующий организм полностью переваривает вещество. Кал, содержащий зерна, свидетельствует о том, что ферменты не успевают расщепить крахмал — содержимое выходит из кишечника слишком быстро.

При обнаружении внеклеточного крахмала в кале причину ищут в нарушении выработки амилазы — это говорит о проблемах с секрецией желудка. Ферменты вырабатываются поджелудочной железой и проблемы нужно искать в этом органе.

Рекомендованная терапия

задача терапии — устранить причину, которая привела к появлению крахмала в каловых массах. Необходим комплексный подход, включающий в себя применение медикаментов и специальную диету. Лечение подбирается исходя от типа выявленного вещества и его концентрации. При незначительном превышении показателей, грудной ребенок не нуждается в лекарственной терапии.

Назначают ферментный комплекс (Фестал, Панкреатин, Мезим или Пазинорм), мягкие слабительные и пребиотики (Дюфалак, Поталек, Линекс, Буфидумбактерин, Хилак Форте). Они должны восстановить процессы пищеварения и нормализовать работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Если нарушения вызваны воспалительными заболеваниями слизистой оболочки, подбирается соответствующая терапия.

ПрепаратФотоЦена
Фесталот 138 руб.
Панкреатинот 22 руб.
Дюфалакот 301 руб.
Линексот 289 руб.
Хилак Фортеот 272 руб.

При формировании рациона нужно сократить потребление продуктов, содержащих крахмал. Если с проблемой столкнулся грудной ребенок, отказаться от опасной пищи придется и маме. В список входят:

  • злаковые;
  • цветная капуста;
  • выпечка;
  • орехи;
  • макароны;
  • картофель;
  • бобовые.

Также под запрет попадают некоторые овощи и фрукты: кабачки, тыква, свекла, яблоки и баклажаны. Разрешаются мясные блюда, молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры и обычная капуста.

После завершения курса терапии необходимо повторно сдать анализы, чтобы оценить, насколько эффективны средства лечения.

по теме: Копрограмма

Источник: http://KishechnikTut.ru/analizy/nalichie-krahmala-v-kale.html

Крахмал в кале: причины появления, методы лечения

Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

Крахмал в кале выявляется на основе стандартного копрологического исследования.

Трактоваться подобный симптом может по-разному – в некоторых случаях это будет один из вариантов нормы, а в других – признак дисфункции или развивающегося заболевания пищеварительной системы.

Причины появления крахмала в анализах кала

Крахмал – это сложный вид углевода, который поступает в организм в основном из растительной пищи. Под воздействием слюнных ферментов и секреции поджелудочной железы крахмал преобразуется в легко усваиваемую организмом глюкозу.

В кале элементы крахмала могут появиться из-за сбоев в работе пищеварительной системы, когда процесс расщепления нарушен.

В норме небольшое количество крахмальных зерен в кале допустимо, но большое их количество является тревожным симптомом и называется амилореей.

Амилорея может встречаться и у маленьких детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Чтобы понять причины возникновения тревожного признака, следует разобраться в том, как крахмал усваивается организмом.

Процесс расщепления начинается уже в ротовой полости под воздействием амилазы – пищеварительного фермента, находящегося в слюне.

Проходя дальше по ЖКТ, крахмал продолжает перевариваться в тонком кишечнике, где под влиянием секреции, выделяемой поджелудочной железой, должен расщепиться до глюкозы. В тонком кишечнике процесс усвоения должен быть завершен.

В незначительном количестве зерна крахмала в кале могут быть обнаружены, когда:

  • человек ест слишком много пищи растительного происхождения – крахмал может усваиваться не полностью;
  • накануне были приняты крахмалосодержащие препараты;
  • развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Например, при поносе, спровоцированном отравлением.

Во время диареи полезные вещества просто не успевают перебалтываться полностью, и поэтому крахмал усваивается не полностью.

Причинами выраженной амилореи могут стать:

  • воспалительные процессы в кишечнике (энтериты);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит или атрофия);
  • диареи различной этиологии;
  • бродильные диспепсии;
  • разные виды гастритов.

Существуют разные виды крахмала. Определяя, какой именно был обнаружен в кале, можно примерно выявить локализацию проблемы.

В фруктах и овощах содержится так называемый крахмал внутриклеточный, который находится внутри клеток и защищен оболочкой, которая в процессе переваривания распадается, освобождая углевод.

Его наличие в каловых массах человека говорит о том, что пища недостаточно переваривается и слишком быстро проходит отделы ЖКТ.

Выявленный в кале крахмал внеклеточный позволяет предположить проблемы «на уровне» желудка (уменьшение количества или качества желудочного сока) или выявить недостаток амилазы в слюне.

Лечение патологических изменений в работе ЖКТ

Устранять проблему стоит, исходя из имеющихся проблем. Сама по себе амилорея не опасна, а лишь подсказывает, что в организме происходят патологические процессы и что полезные вещества в желудочно-кишечном тракте могут усваиваться в недостаточном количестве.

В первую очередь стоит справиться с первопричиной, вызвавшей тревожные симптомы. Если негативным фактором стали патологии пищеварительной системы, то акцент в терапии будет сделан на лечение основного заболевания.

Так, курс терапии зависит от первичной патологии – панкреатита, дисбактериоза, гастрита, диспепсии или любого другого заболевания, выявленного врачом.

:

Иногда для выздоровления может потребоваться нахождение в стационаре. Самостоятельная диагностика и самолечение будут малоэффективны в силу того, что без профессиональных навыков и исследований крайне сложно точно дифференцировать основной недуг и степень его развития.

Заболевания пищеварительной системы лечатся комплексно. Обязательно будет назначаться диета, которая зависит от особенностей течения болезни и от степени поражения органа.

Например, при тяжелом течении острого панкреатита в первые несколько дней человеку могут назначить голодание.

Параллельно пациент должен будет принимать противовоспалительные препараты, обезболивающие средства (при необходимости) и лекарства, способствующие восстановлению функций органа.

При дисбактериозе целью лечения будет являться восстановление баланса микрофлоры кишечника, с чем помогут справиться правильное питание и пребиотики или пробиотики.

При усиленной перистальтике и частом стуле (которые нередко сопровождаются амилореей), следует снять симптомы диареи, чтобы предотвратить последующую потерю организмом полезных веществ.

Стоит помнить, что при поносе обязательно надо контролировать электролитный баланс, для чего ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В процессе лечения первичной патологии количество крахмала в кале будет постепенно уменьшаться, приближаясь к нормальным показателям.

Не стоит забывать и о непатологических причинах появления тревожного симптома. В любом случае выявленная амилорея подразумевает необходимость корректировки режима питания.

Рацион стоит пересмотреть даже у грудничков, у которых наличие крахмала в анализах – это вариант нормы, чтобы убедиться, что в прикорме малыша не наблюдается переизбыток продуктов, содержащих высокое количество крахмала.

Чаще всего это картофель, груши или бананы. Кроме того, при амилорее следует уменьшить потребление и хлебобулочных изделий, заменив вышеперечисленные продукты яблоками, персиками или другими фруктами, не настолько насыщенными крахмалом.

Диета обязательно должна соответствовать потребностям организма. Особенно аккуратно стоит подходить к рациону маленьких детей: режим питания у ребенка должен быть разнообразным, питательным и содержать все необходимые микроэлементы.

Источник: http://protrakt.ru/analizy/kraxmal-v-kale.html

Копрограмма

Питание при присутствии жира и крахмала в анализах.

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Показания к проведению исследования

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

Подготовка к исследованию

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Интерпретация результатов

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Показатель копрограммы

Нормативное значение

Форма

Оформленный

Консистенция

Мягкая

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Реакция

Нейтральная

Соединительная ткань

Не обнаружено

Мышечные волокна неперевариваемые

Не обнаружено

Мышечные волокна перевариваемые

Отсутствуют

Исчерченность мышечных волокон

Без исчерченности

Нейтральный жир

Не обнаружено

 У детей до 1 месяца – в малом количестве

Жирные кислоты

Не обнаружено

Мыла

Не обнаружено

Непереваримая клетчатка

В небольшом или умеренном  количестве

Переваримая клетчатка

Не обнаружено

Крахмальные зерна внеклеточные

Не обнаружено

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружено

Йодофильные бактерии

Не обнаружено

Слизь

Не обнаружено

Лейкоциты

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Эритроциты

Не обнаружено

Эпителий

Не обнаружено

Простейшие

Не обнаружено

Дрожжевой грибок

Не обнаружено

 Яйца гельминтов

Не обнаружено

Отклонения от нормы

Форма

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Цвет

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Запах

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Реакция

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал.

Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью.

Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует.

Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей.

При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Лейкоциты

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Эритроциты

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Простейшие

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

  • Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
  • Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
  • Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).

Источник: https://medportal.org/analyzes/koprogramma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть