Питание после инвагинации кишечника

Содержание

Диета при непроходимости кишечника, суточное меню

Питание после инвагинации кишечника

Непроходимость кишечного канала считается довольно серьезной патологией. Заболевание протекает тяжело, поэтому требует проведения не только лечения, но и соблюдения строгого рациона. Как выглядит диета при непроходимости кишечника? Расскажем.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Питание после операции на кишечник

Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

Понятие о нулевой диете

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

Диета при острой непроходимости кишечника

Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале.

Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок.

Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.

Меню должно включать продукты в виде:

  • белых сухарей;
  • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
  • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
  • вареных яиц;
  • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
  • диетических видов мяса и рыбы;
  • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
  • овощных отваров;
  • обезжиренного творога;
  • сливочного масла, но не в большом количестве.

Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

  • свежую выпечку;
  • компоты из сухофруктов;
  • молоко;
  • овощи в сыром виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
  • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

Примерное меню на сутки

Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

  1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
  2. На полдник можно выпить отвар из черники.
  3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
  4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
  5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

Советы и рекомендации

Источник: http://zivot.ru/kishechnik/dieta-pri-neprohodimosti.html

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Питание после инвагинации кишечника

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Диета и лечебное питание при непроходимости кишечника: меню, рецепты

Питание после инвагинации кишечника

Непроходимость кишечника – это состояние, при котором затрудняется естественное избавление от каловых масс через задний проход.

При обострении требуется хирургическое вмешательство, но если синдром имеет легкую форму, то зачастую достаточно соблюдения диеты и приема медикаментов.

Особенности питания при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника может возникать по множеству причин:

  • Наличие глистов, грыж, спаек, гематом, желчных и каловых камней;
  • Уменьшение просвета кишки;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При воспалениях, врожденных тяжах брюшины, обтурации кишечника, проблемах с сосудами;
  • При сбоях в работе ЖКТ, болезни Гиршпрунга, спазмах, паралитических явлениях.

Одним из распространенных признаков непроходимости является невозможность естественного опорожнения кишечника (запоры), но есть и другие симптомы:

  • Резкое похудение, которое происходит из-за недостатка жидкости;
  • Повышенная температура тела;
  • Вздутие живота;
  • Задержка газов;
  • Неестественный оттенок кожи;
  • Рвота после еды.

Также существует несколько разновидностей непроходимости: спаечная, частичная, непроходимость тонкого или толстого кишечника.

Нужна ли диета при подозрении на непроходимость кишечника

В первую очередь человек, который заподозрил такой синдром у себя или у своего ребенка, должен обратиться к врачу. В дальнейшем назначаются лекарства и лечебная диета, но если состояние запущено, потребуется операция.

В рацион диеты для больных с непроходимостью кишечника входят следующие продукты:

  • Сухарики из пшеничного хлеба;
  • Протертые каши на воде;
  • Фарш из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • Супы на слабых бульонах;
  • Постные виды мяса и рыбы;
  • Яйца всмятку;
  • Сливочное масло;
  • Свежий нежирный творог;
  • Протертые ягоды и фрукты;
  • Овощные отвары;
  • Отвар шиповника, чай и кофе без добавления молока.

Лечебное диетическое питание при непроходимости кишечника полностью исключает мучные изделия, макароны, перловку, пшено, ячку, колбасы, жирное мясо и рыбу, соленые блюда, молочные продукты (кроме творога), сухофрукты и овощи.

В случае, если больного госпитализируют, ему назначается перинатальное питание при непроходимости кишечника.

Правила диеты при непроходимости кишечника

  • Меню больного должно состоять только из легко усваиваемых блюд;
  • Расчет БЖУ нужно производить следующим образом: белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г в сутки;
  • Количество соли необходимо ограничить до 8 г в день, а воды – до 2 л;
  • Суточная калорийность рациона – 1900 Ккал.

Лечебная диета – стол №4 при непроходимости кишечника

Эта лечебная диета при непроходимости кишечника у взрослых назначается врачами чаще всего, а ее примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем кашей на воде, протертым творогом и чаем;
  • На ланч выпиваем 250 г отвара шиповника;
  • Обедаем супом с манной крупой, тефтелями и черничным киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой протертой кашей, паровым омлетом и чаем.

Диета при непроходимости кишечника у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Если непроходимость возникает в детском возрасте, то требуется соблюдение следующих правил:

  • Необходимо убрать все продукты, вызывающие повышенное газообразование;
  • Блюда нужно подавать в протертом виде;
  • Желательно каждый день готовить блюда из свеклы, моркови и растительных масел.

Питание при непроходимости кишечника у пожилых

Чаще всего непроходимость появляется у пожилых вследствие различных заболеваний, и здесь необходимо соблюдать простые принципы:

  • Питаться только продуктами, которые легко усваиваются;
  • Исключить из рациона соль и ограничить сахар.

Диета при спаечной непроходимости кишечника

При такой форме синдрома свое меню нужно планировать из следующего:

  • Нежирные мясные бульоны;
  • Свежий кефир;
  • Овощные бульоны;
  • Сваренные всмятку яйца;
  • Куриная грудка;
  • Сливочное масло – ограниченно;
  • Творог, паровые омлеты.

Что можно есть после операции на кишечную непроходимость

Если была сделана операция, то необходимо придерживаться диеты после острой кишечной непроходимости, которая включает в себя ограниченное количество блюд:

  • Слизистые отвары;
  • Нежирные бульоны на мясе;
  • Отвары, желе и соки из фруктов или ягод.

Режим дня и питание при непроходимости кишечника в этом случае регулируются врачом, но расширять свой рацион обычно разрешается только через 1-2 недели после хирургического вмешательства – все зависит от процесса восстановления.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при стеатозе печени.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечной непроходимости

Главные результаты диеты при спаечной кишечной непроходимости заметны уже спустя 3-4 дня после ее начала, когда больного перестает беспокоить метеоризм и нормализуется стул. Если выполнять все требования врача, то полное излечение вполне возможно, но лишь в том случае, если болезнь имеет неострый характер.

Советы как избежать кишечной непроходимости

  • Правильно питаться, не злоупотреблять фастфудом и другой пищей, способствующей засорению кишечника, а также не переедать;
  • Вести активный образ жизни.

Простая профилактика непроходимости кишечника позволяет предотвратить такую проблему, ведь здоровье человека преимущественно зависит от того, чем он питается.

Отзывы и советы врачей

Галина, 38 лет, врач-онколог:

«Нередко непроходимость возникает на фоне опухолей кишечника, и диету здесь соблюдать просто необходимо. Если продолжать и дальше питаться вредными продуктами, то возможны осложнения: некроз, ишемия и перитонит».

Александра, 45 лет, гастроэнтеролог:

«В большинстве случаев непроходимость удается устранить еще на начальной стадии, и здесь на помощь приходит диета. Если больной ее не будет соблюдать, то даже самые сильные лекарства не дадут максимального эффекта»

Екатерина, 35 лет, гастроэнтеролог :

«Диета нужна при любых болезнях ЖКТ, а при кишечной непроходимости – тем более. При ее несоблюдении синдром протекает гораздо тяжелее, к тому же она позволяет избежать операции».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-neprohodimosti-kishechnika.html

Диета при непроходимости кишечника: список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание после инвагинации кишечника

Кишечная непроходимость является одной из серьезных патологий, которая требует от пациента соблюдения строгих правил.

  • Общие советы при соблюдении правильного рациона
  • Меню при патологии острого типа
  • Меню при хроническом течении
  • Диета после хирургической процедуры
  • по теме

Заболевание бывает частичного и полного типа. Поэтому и лечение подбирается в индивидуальном порядке.

Одной из мер лечения является строгая диета при непроходимости кишечника.

Общие советы при соблюдении правильного рациона

Непроходимость кишечника характеризуется затруднением перемещения каловых масс по пищеварительному тракту. Патологический процесс может возникнуть по разным причинам.

Но вне зависимости от причины существуют общие правила по соблюдении правильного питания:

  1. Питаться надо постоянно. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Оптимальным временем является через каждые два-три часа.
  2. Категорически запрещается переедать. Если не придерживаться данного правила, то возможно обострение симптоматики.
  3. Исключить из меню ту пищу, которая доводит до повышенного газообразования.
  4. Кушать в день надо не меньше пяти раз. Никаких перекусов быть не должно. Объем порций за один раз не должен превышать 150 грамм.

При частичной и полной закупорке кишок пациенту прописывают нулевую и четвертую диету.

Самой щадящей является нулевая. Из меню следует убрать пищу твердого и жирного характера. Это позволит слизистой оболочке быстрее восстановиться. Питание при непроходимости кишечника должно состоять из жидких и слизистых блюд. Они помогут покрыть кишечный канал и создать защитную оболочку, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение.

Меню при патологии острого типа

Если возникло острое заболевание кишечника, диета должна направляться на минимизацию вероятности возникновения бродильных и гнилостных явлений в пищеварительном тракте.

Под запретом является та еда, которая доводит до раздраженности слизистой оболочки желудочно-кишечного канала. В сутки калорийность не должна превышать двух тысяч. Объем соли не должен превышать 6 грамм в день.

Меню при таком патологическом процессе должно состоять из:

  • сухарей на основе белого хлеба;
  • овощных напитков;
  • творога с низкой жирностью;
  • сливочного масла в небольшом количестве;
  • разваристых каш на воде;
  • яиц всмятку или омлета;
  • нежирных супов;
  • напитков на основе шиповника и смородины;
  • некислых ягод и фруктов.

Под запретом считаются блюда в виде:

  • свежей выпечки;
  • молочной продукции;
  • компотов на основе сухофруктов;
  • овощей сырого типа;
  • рыбных и мясных блюд жирного типа;
  • газированных и спиртных напитков;
  • чая и кофе с молоком;
  • перловой, ячневой и пшенной крупы.

В первые дни при острой патологии врачи советуют вообще отказаться от приема пищи.

В первые сутки надо пить только фильтрованную воду. После того как неприятные ощущения стихнут, можно постепенно начинать кушать.

Меню при хроническом течении

Хроническая патология характеризуется периодическими обострениями. Чтобы избежать развития рецидива как можно дольше, надо также придерживаться особого меню.

Диета при спаечной болезни исключает злоупотребление перееданием. Этот фактор как раз может привести к неблагоприятным последствиям.

В таких случаях пациенту прописывается диета под номером 3.

Особенности такого рациона заключаются в:

  • наличии продукции, которая ускоряют перистальтику кишечника;
  • приеме пищи небольшими порциями;
  • принятии жидкости до двух литров в сутки;
  • соблюдении суточной калорийности. Ее предел не должен превышать 2500 килокалорий;
  • употреблении постной рыбной и мясной еды;
  • употреблении блюд в отварном и запеченном виде.

Положительное воздействие окажут кальмары, креветки. Благотворно на внутренние органы влияет кисломолочка, сливочное масло, яблоки и сухое печенье.

Категорически запрещается при хронической непроходимости употреблять блюда в виде:

  • полуфабрикатов;
  • подкопченного мяса и рыбы;
  • колбас;
  • какао;
  • крепкого чая и кофе.

При соблюдении всех советов удается избежать рецидивов надолго.

Диета после хирургической процедуры

Зачастую при полной кишечной непроходимости, инвагинации, констипации и спайках проводят оперативное вмешательство. Во время операции производится удаление поврежденного участка и устранение причины.

После этого для быстрого восстановления пациенту следует придерживаться строгого питания.

Диета после операции по непроходимости кишечника подразумевает полное отказывание от пищи на несколько суток.

В первые дни орган должен быть очищенным. Поэтому полностью запрещается есть и пить. Чтобы избежать обезвоживания, больному промачивают водой губы. За это время раны в пищеварительном канале немного подзатянутся.

На вторые сутки пациенту разрешено принимать воду. Питание после операции на кишечнике можно возобновить только на третьи сутки. Больному можно есть блюда перетертого характера, которые приготовлены на пару. Такая лечебная диета после кишечной непроходимости должна соблюдаться в течение двух-трех месяцев.

После съеденной порции необходимо делать небольшой перерыв. Если патология сопровождается запорами, то пища должна быть максимально разжиженной. Тогда внимание уделяется только супам и отварам.

Кишечная непроходимости бывает и при раке. Данный тип недуга считается очень опасным для жизни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют придерживаться только нулевой диеты.

При раке количество белков и жиров должно быть минимальным. А вот углеводов, наоборот, должно быть достаточно. Основу данного меню составляют соки, отвары, желе и каши. Если будут наблюдаться боли или запоры, то в течение нескольких дней можно принимать нежирный куриный бульон.

Если у больного до операции была непроходимость кишечного канала, то нужно до конца жизни соблюдать строгую диету, это позволит избежать серьезных осложнений и повторных рецидивов.

Источник: http://proktolog-info.ru/kishechnaya-neproxodimost/dieta-pri-neprohodimosti-kishechnika/

Питание при непроходимости кишечника

Питание после инвагинации кишечника

Прописывается диета при непроходимости кишечника индивидуально для каждого пациента и зависит от его самочувствия и тяжести протекания недуга.

В медицине принято отличать лечебное питание до и после хирургического вмешательства.

Основной задачей диетического рациона при кишечной непроходимости является облегчение работы кишечника и восстановление его прежнего функционирования. Назначается диета лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Выздоровление от кишечной непроходимости невозможно без соблюдения диетического рациона питания.

Состояние, при котором происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику, требует строгого соблюдения диеты. Таким образом, диетологи выделяют следующие правила употребления пищи при кишечной непроходимости:

  • питание должно быть регулярным и с равными временными промежутками;
  • категорически противопоказано переедать, так как это опасно обострением симптоматики;
  • в обязательном порядке исключаются продукты, которые повышают газообразование;
  • количество приемов в день не должно быть менее 5 раз, при этом порции следует накладывать в тарелку размером с кулак.

При описываемой патологии больному требуются такие диеты: нулевая, № 4 и № 4 В. Наиболее щадящая из которых нулевая. Не следует включать в рацион твердую и жирную пищу, тогда процесс восстановления пораженной слизистой ускорится. Необходимо отдать предпочтение жидким, слизистым блюдам, которые способны обволакивать орган, тем самым защищая его от дальнейшего раздражения.

Послеоперационная диета

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания.

Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается.

Для больных, приближающихся к выздоровлению, можно постепенно расширять рацион и переходить на диету № 4 В.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно.

В основе терапевтического курса спаечной кишечной непроходимости находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование.

При спаечной патологии, возникшей после проведенной операции на кишечнике, нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Первые дни после хирургии кишечной непроходимости необходимо соблюсти диету с минимальным потреблением пищи.

После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г.

Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров — 20 г и углеводов — 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон.

Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.

При острой непроходимости

Диетическое меню при данной патологии должно минимизировать риск появления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Исключается любая пища, которая способна раздражать слизистые оболочки желудочных и кишечных стенок. Суточная калорийность находится в пределах 1850 ккал, количество соли допускается максимум 9 г.

Диетический рацион должен состоять из следующих продуктов питания:

Питание при острой кишечной непроходимости должно состоять из свежих и отварных продуктов.

  • белые сухари;
  • разваристые каши, приготовленные на воде;
  • нежирные супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • чай, шиповниковый, смородиновый отвар, кофе, свежевыжатые разбавленные водой соки;
  • отварную, паровую диетическую рыбу и мясо;
  • измельченные некислые фрукты и ягоды;
  • отвары из овощей;
  • пресный творог;
  • сливочное масло в малых порциях.

В составе лечебного питания не должно быть следующих продуктов:

  • свежеиспеченной выпечки;
  • компотов из сухофруктов;
  • молока;
  • сырых овощей;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также блюд приготовленных из них;
  • газированных напитков, кофе и чая, дополненных молоком;
  • перловой, пшенной и ячневой крупы.

При хронической форме

Основной задачей правильного рациона при кишечной хронической непроходимости является налаживание стула. Диета при данной патологии повторяет питание при обострении недуга, но только периодически дополняется новыми блюдами.

Продолжается она до конца жизни, поэтому важно, чтобы меню больного было насыщено всеми необходимыми витаминами, белками, жирами, углеводами и микроэлементами.

Соблюдая назначению диету при хронической непроходимости кишечника, можно предупредить обострение недуга и тем самым продлить ремиссию.

При кишечной непроходимости на завтрак больному рекомендуется подавать перемолотую в блендере овсяную кашу, творожную массу и чай.

В качестве перекуса рекомендуется выпить шиповниковый отвар и съедать сухарик. На обед больному предлагают бульон из телятины с манной крупой, паровые котлетки, гомогенизированная рисовая каша и кисель.

Вечерняя трапеза — омлет на пару, разваренная гречневая кашка и чай.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tolstaja-kishka/neprohodymost/dieta.html

Как нужно питаться при непроходимости кишечника — основные диеты

Питание после инвагинации кишечника

Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики.

Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии.

Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Принципы диетотерапии

Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

  • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
  • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
  • размер порции не превышает 0,2 кг;
  • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
  • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

Диета при острой или хронической кишечной непроходимости исключает твердые ингредиенты, жирные, соленые, копченые, твердые блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд во избежание прогрессирования внутреннего воспалительного процесса. Особенность правильного рациона – употребление продуктов питания, оказывающих обволакивающее, защитное действие на раздраженные стенки органа системы пищеварения.

Рекомендуем:  Как при беременности лечить дисбактериоз кишечника?

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

Обострение кишечной непроходимости

Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • свежие овощи;
  • крупа:
  • перловка;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • свежий хлеб, булки;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
  • пряности, специи, соль, соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

Хроническая непроходимость

Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения.

К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

  • постные мясные, рыбные сорта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
  • кисломолочные ингредиенты, сыр;
  • жидкие супы;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • запеченные овощи, фрукты;
  • галеты;
  • мед;
  • сухофрукты: курага, слива, инжир;
  • отвар из льна.

Рекомендуем:  Каковы правила восстановления после удаления аппендицита?

Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

  • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капуста, свекла;
  • чай, кофе, какао.

Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

Нулевая диета

После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitanie-pri-neprohodimosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть