Пьем много кефира

Содержание

Полезные свойства и вред продуктов

Пьем много кефира

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Кефир – польза и вред

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

Кефир нередко рекомендуют пить на ночь. Полезнее всего пить 1 стакан в сутки перед сном.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму.

У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека.

Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека.

Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней.

Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен.

Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней.

Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма.

Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир.

Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

Гречка с кефиром – диета

Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды.

Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого.

И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

Кефир – вред и противопоказания

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Кефир не рекомендуется пить слишком холодным.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

Детям от года врачи рекомендуют добавлять в рацион кефир в количестве не более 1 стакана в день.

А популярное мнение о том, что кефир может вызвать алкоголизм у детей, ошибочно (единственное, кефир нельзя давать детям в возрасте до 1 года), в подтверждение этого смотрите видеоролик о пользе и вреде кефира. Интересно узнать, почему кефир полезнее йогурта?… Все в этом видеоролике:

Кефир – как приготовить?

Кефир очень легко сделать дома, из обычного пастеризованного молока, которое можно купить в магазине. Предварительно молоко рекомендуется прокипятить и остудить.

Заквасить молоко можно обычным магазинным кефиром, в пропорциях на 1 литр молока — 50 грамм кефира. Оставляем эту смесь при комнатной температуре на сутки.

Подробнее об этом способе, а также полезных свойствах кефира смотрите в ролике из программы «Жить здорово»:

А еще можно приобрести в аптеке кефирный грибок.))

Ну и самый полезный способ, для истинных ценителей – это настоящий тибетский молочный гриб. Но это уже тема на будущее.

Как сделать творог из кефира?

Приготовление творога выглядит так: в кастрюлю наливают кефир и ставят на маленький огонь, аккуратно перемешивая содержимое до сворачивания кефира. Очень важно не доводить до кипения, иначе творог получится жестким. Как только начнется процесс сворачивания, сразу выключайте огонь.

Полученную субстанцию необходимо помесить в матерчатый мешочек и подвесить. Под низ мешочка следует поставить какую-нибудь посуду и подождать, пока не стечет сыворотка. Также полученную массу можно разместить в сито или сложенную марлю. Творог точно также можно сделать и из простокваши.

Кефир – как выбрать?

Кефир, польза и вред которого нам теперь очевидна, очень важно уметь правильно выбирать.
При выборе кефира необходимо смотреть на его дату изготовления – это напрямую влияет на его полезные свойства. Ведь самое главное в составе кефира – наличие в нем кисломолочных бактерий.

Несомненно, лучший выбор – кефир со сроком годности 7 дней, но если такого нет, то берите со сроком до 14 дней, не более. Срок хранения кефира увеличивают за счет консервантов, которые убивают его полезные свойства.

Не стоит покупать кефир с истекающим сроком годности, наверняка в его составе уже нет ничего полезного и в лучшем случае вы просто выпьете его и не получите никакого эффекта.

Не секрет, что в магазинах наиболее свежий продукт ставят подальше, поглубже и т.п., так что не ленитесь протянуть руку и достать самый молодой кефир! Да и не только к кефиру это относится.

Учитывайте и тот факт, что односуточный кефир обладает легким слабительным эффектом, а 2-3 суточный наоборот, закрепляет.

На что же нужно обратить внимание в составе?

В составе должно быть указано всего 2 ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Наличие сухой молочной закваски или закваски молочнокислых культур говорит о том, что перед вами уже не кефир, а какая-нибудь простокваша и пользы от нее будет намного меньше.

На упаковке должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, полезные свойства которого максимальны, должен содержать не меньше 107 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта (КОЕ – это колониеобразующие единицы, то есть каждая бактерия может размножаться, тем самым образовывая целые колонии, именно благодаря им кефир получает свои целебные свойства). И не меньше 104 дрожжей КОЕ в 1г продукта.

Белка в кефире должно быть около 3%. Не покупайте обезжиренный кефир. Если проблем с лишним весом нет, то пейте 3,2%-й кефир. В противном случае можно рассмотреть варианты 2,5% или 1%.

Что касается фруктовых добавок сомнительной полезности, то лучше купить фрукты отдельно и совмещать их употребление с кефиром.

Хуже всего кефир сохраняется в пластиковой упаковке. Рекомендуется покупать в картонной или стеклянной.

Хорошее качество кефира можно определить по молочно-белому цвету или по чуть заметному кремовому оттенку. Не должно быть пузырьков газа.

Масса внутри бутылки должна быть густой и однородной, сверху не должно быть никакой лишней жидкости. Увы, распознать по таким признакам некачественный продукт обычно можно только после того, как вы его купили и открыли.

Тем не менее, в следующий раз кефир такого производителя можно будет исключить из выбора.

Если Вы хотите с уверенностью покупать только такой кефир, полезные свойства которого максимальны, узнать кое-что о фальсификации, то настоятельно рекомендую посмотреть сюжет из телепрограммы «Контрольная закупка»:

Надеюсь, что данная статья помогла вам получить ответы на все интересующие вопросы про кефир и его пользу и вред.

Источник: http://www.likefoods.ru/napitki/kefir-polza-i-vred.html

Кефир на ночь: польза и вред употребления продукта перед сном

Пьем много кефира

Каждый из нас любит употреблять сладкий йогурт, который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение.

При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным.

Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Кефир помогает справиться с проблемами пищеварения. Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства. Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают укрепить иммунитет, а также защищают от инфекции.

В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы. Защита от остеопороза.

Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно!Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал, то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему. Пищевая ценность:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Закваской для приготовления домашнего кефира может служить молочный гриб.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин.Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Важно!Кефира с жирностью более 3,2 % не бывает. Более высокую жирность имеют только ряженка или простокваша.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта, который принимается перед сном:

  1. Пропадает чувство голода, которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее уснуть.
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи, поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок, который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль).

Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать.

Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться. Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.

Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой.

Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

Корица в паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление. Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать имбирь и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя.

Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» гиповитаминоз. Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком.

Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Источник: https://lifegid.com/bok/2579-mozhno-li-pit-kefir-na-noch-polzu-ili-vred-prineset-organizmu-dannoe-deystvie.html

О пользе и вреде кефира

Пьем много кефира
Кефирная родина – Северный Кавказ. Первоначальная технология изготовления напитка была проста – кефирные грибки в бурдюках или в деревянных кадках заливали парным молоком, охлажденным до 17-21 °С и в процессе сквашивания продукт периодически взбалтывали.

При созревании кефира под воздействием аэрации активно развивались дрожжи кефирных грибков, что влияло конечный продукт: консистенция становилась жидкой, сметанообразной, а вкус – кислым, немного игристым.

Со временем технология несколько изменилась – на смену бочкам пришли резервуары, молоко для сквашивания стало нагреваться сильнее, а продукты дрожжевого брожения в готовом сгустке перестали накапливаться, что сделало вкус напитка более нежным и мягким.

Пришла пора узнать, чем же конкретно полезен кефир, можно ли его пить при различных болезнях (например, гастрите, панкреатите, язве), принесет ли пользу для организма его употребление на ночь, стоит ли ограничивать его потребление кормящим мамам и детям?

Химический состав кефира

Молочные продукты являются важными компонентами питания, которые рекомендовано включать в ежедневный рацион. Они хорошо сбалансированы, богаты полноценным белком, содержат необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества:

  • витамины – С, РР, А, Е, В1, В5, В2, В9, В6, В12, Д, К;
  • биотин;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • фолаты;
  • пантотенаты;
  • минеральные элементы – кальций, калий, магний, медь, йод, хлор, железо, марганец, сера, молибден, натрий, селен, цинк, хром, фосфор, фтор, кобальт;
  • ди- и моносахариды;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины.

Микронутриентный состав с долей жира в кефира 2,5 % показывает, что он является хорошим источником кальция (1 л покрывает дневную потребность), витамина В2 (65-100 % от суточной нормы), витамина А (12-24 %) и витамина D (6-42 %). Однако пищевая ценность, белковый и углеводный состав значительно варьируется в зависимости от сезона, состава коровьих кормов и для 2,5 % кефира оценивается в 48-52 ккал.

Кефир содержит все необходимые человеку вещества в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме, обладает сильным сокогонным действием, что характеризуется высоким содержанием молочной и углекислот, казеина и этилового спирта.

Полезное действие кисломолочного напитка обусловлено его воздействием на ряд кишечных микроорганизмов, в основе которого лежит способность кефира кроме молочной кислоты синтезировать другие вещества (перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту), замедляющие развитие и размножение патогенных бактерий в кишечнике, что приводит к уменьшению образования токсичных продуктов распада.

Употребление продукта в профилактических целях способствует:

  • устранению нарушений пищеварения;
  • укреплению иммунозащитных функций;
  • улучшению работы перистальтики кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • уменьшению последствий злоупотребления алкогольными напитками;
  • повышению усвояемости молочных компонентов (белка, жиров, минеральных веществ);
  • более эффективному усвоению лактозы в частично расщепленной форме на простые типы сахаров;
  • ассимиляции холестерина;
  • торможению развития патогенной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике.

Кефир традиционно и заслуженно занимает почетное место в рационе питания людей, поэтому этот продукт включен в ассортимент большинства производителей кисломолочных напитков.

Вред и противопоказания кефира

Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода.

Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование.

Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочного продукта оказывать успокаивающее воздействие, обусловленное входящими в его состав спиртами. Поэтому для снижения вероятности негативных последствий кефир условно относят к слабоалкогольным напиткам и не рекомендуют пить водителям за рулем.

Диетические и профилактические свойства напитка обусловлены входящей в его состав молочной кислотой, которая не только формирует вкус, но и активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая обмен веществ и ускоряя метаболизм на клеточном уровне.

Каждая кефирная группа, особенно классифицируемая по жирности, по-разному способствует похудению. Исходя из потребностей организма самым полезным является маложирный бифидокефир.

Кисломолочный напиток чаще всего выступает в роли самостоятельного пищевого компонента, но нередко его можно встретить в рецептурах холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Кефир добавляется в тесто для хлеба, используется как основа для различных коктейлей.

Напиток хорошо сочетается с такими продуктами:

  • ржаным и зерновым хлебом;
  • зеленью (луком, петрушкой, укропом, мятой);
  • различными ягодами (вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, черникой, голубикой, морошкой, малиной, облепихой, клубникой);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами (виноградом, сливами, яблоками, апельсином, мандарином, лимоном, лаймом, помело, киви, грейпфрутом, гранатом);
  • сырами;
  • диетическими продуктами;
  • любыми орехами (например, грецким, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • творогом;
  • сметаной;
  • овощами (огурец, белокочанная, пекинская и цветная капусты, лук-порей);
  • яйцом;
  • некоторыми приправами (корицей, сладкими перцем);
  • растительными и ягодными соками и сиропами.

Кефир входит в меню множества диет, одна из которых так и называется «кефирная», а вторая – гречнево-кефирная – обладает удивительными восстанавливающими свойствами сразу для всех органов ЖКТ. Кисломолочный напиток пользуется популярностью при организации разгрузочных дней.

Сколько можно пить кефира в день

Кефир нельзя пить холодным, лучше – теплым, маленьким глотками. Не рекомендовано подслащивать напиток сахаром, предпочтение в этом моменте следует отдать фруктовым сокам или сиропам.

Для взрослого человека дневная норма составляет 250-300 мл. Напиток можно пить вечером, но не позже чем за полчаса до сна.

Допустимо ежедневное употребление, но присутствие свежего кефира через день оказывает более ощутимый эффект и не вызывает дисфункций пищеварительной системы.

Малышей можно начинать знакомить с кефиром в районе 5-6 месяцев 2-3 раза в неделю по 40-50 мл, постепенно доводя прием до 100 мл к одному году и до 200 мл к двум.

Выбор хорошего продукта

Определившись с требуемой жирностью продукта, присмотритесь внимательней к упаковке. По возможности приобретайте кефир в стеклянной или картонной таре.

Хороший напиток – непременно свежей выработки, с молочно-белым оттенком и однородной тягучей массой.

В продукте не должно быть пузырьков газа и водного слоя над кисломолочным сгустком – это свидетельствует об излишнем накоплении (свыше 0,5 %) этилового спирта и низкой пользе.

Кефир с фруктовыми добавками не относится ни к йогурту, ни к кефиру, это промежуточный продукт с сомнительными плюсами.

Особенности хранения

Открытая упаковка может храниться в холодильнике не белее 48 часов, по истечении этого срока кефир годен к употреблению только в переработанном виде.

Говорят, что много лет назад кефирные грибки выменяли у горцев на русскую красавицу.

Утверждают, и что кефир – самый полезный из всех кисломолочных продуктов. Одно точно – кефиру нет аналогов, его нельзя заменить ни ряженкой, ни снежком.

Он самым лучшим образом влияет на состояние органов пищеварения и помогает побороть нарушение сна и согнать лишний вес.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/kefir-polza-i-vred.html

Сколько кефира можно пить в день взрослым и детям

Пьем много кефира

Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир.

И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки.

С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.

Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон. Источник: Flickr (Kellen_Hazelip)

Полезные свойства белого напитка

Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов.

В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях. Все эти вещества усваиваются легко и способствуют вырабатыванию желудочного сока. Напиток можно и нужно употреблять в любое время суток без вреда для желудка.

Достаточно стакана кефира перед отходом ко сну, чтобы чувствовать себя сытым.

! Кисломолочный продукт предпочтителен еще тем, что он воздействует не только на молочные кислоты, но также и на другие вещества.

Кефир подавляет развитие патогенов, что уменьшает количество токсинов в кишечнике. Он подходит людям с непереносимостью лактозы.

Если пить кефир каждый день, можно избавиться от проблем с желудком, укрепить защитные функции, улучшить прохождение пищи по кишечнику, вывести шлаки и иные накопления.

Кефир хорошо справляется с последствиями алкогольного опьянения. Ежедневное употребление продукта помогает органам усваивать белки, жиры и минеральные вещества.

Ко всему прочему, кефир способствует ассимиляции холестерина. Все эти факторы обосновывают то, что кефир стал одним из ценнейших продуктов питания.

Противопоказания и вред кефира

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие.

В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша.

Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии.

Нельзя употреблять кефир перед важными событиями – напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем.

Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Нормы употребления кефира для взрослых и детей

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание.

Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное – не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)

Как выбирать и хранить кефир

Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить.

Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта – такой напиток не будет полезным.

Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.

При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).

Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.

Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.

Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения – 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.

Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт – один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное – не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.

по теме

<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker” data-verified=”redactor”></span>

Источник: https://anutkina.info/zdorove/zdorovoe-pitanie/218-skolko-kefira-mozhno-pit-v-den-bez-vreda

Сколько можно пить кефира в день взрослому человеку? Кефирные диеты

Пьем много кефира

Полезный продукт – кефир, и вкусный! Он помогает похудеть и отлично утоляет как голод, так и жажду. Некоторые люди пьют его буквально литрами.

Но допустимо ли так делать? В нашей статье мы обсудим вопрос о том, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы его польза не обратилась во вред.

Попутно рассмотрим свойства данного популярного молочного продукта. Можно ли его приготовить дома? Рассмотрим все вопросы.

Состав продукта

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Эта новость должна отрезвляюще подействовать на тех худеющих, кто возлагает на сей напиток слишком большие надежды. Им очень важно уяснить, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы не поправиться.

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы. Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

Сколько можно пить кефира в день?

Мнение, что если продукт полезен, то можно его есть сколько душе угодно, неверно! Для взрослых людей ежедневная норма кефира равна примерно 0,5 литра. Иногда можно себе позволить этого кисломолочного продукта немного больше, но все-таки не более 0,75 литра за день. Разумеется, такой объем должен выпиваться не в один присест, а в течение дня.

Чем полезен кефир для взрослых?

Хорошо известно, что этот напиток достаточно рано вводится в рацион маленьких детей. Молочный белок, входящий в состав кефира, прекрасно усваивается организмом младенцев и помогает им быстро расти и развиваться.

А как насчет взрослых людей, зачем и сколько можно пить кефира в день им, и какую пользу можно извлечь от употребления этого кисломолочного продукта? О допустимой ежедневной норме поговорим чуть позже, а сейчас в центре нашего внимания вопрос о том, чем именно полезен кефир для взрослых. Его польза для организма проявляется следующим образом:

  • стабилизируются пищеварительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается кишечная микрофлора;
  • укрепляется костная система;
  • ЖКТ очищается от токсинов;
  • нормализуется сон, повышается общий тонус;
  • укрепляется иммунитет.

В число полезных свойств кефира входит еще и мягкий мочегонный эффект, благодаря которому тело избавляется от отеков, что весьма благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешнем облике человека.

Можно ли похудеть, употребляя кефир?

Кефир действительно способствует похудению. Диетологи считают, что секрет этого в том, что продукт способствует ускоренной выработке желудочного сока. Следствием этого является хорошее пищеварение, в процессе которого происходит полное усвоение всех полезных веществ. Благодаря пробиотикам, входящим в состав кефира, организм попутно освобождается от шлаков. Тело становится суше и легче.

Этот продукт вполне успешно используется в разных диетах и помогает людям сбрасывать вес. Вот только важно уяснить, сколько можно пить кефира в день взрослому человеку, чтобы похудеть. Выше мы обозначили допустимые нормы. Худеющим людям не следует их превышать. Кроме того, им рекомендуется пить кефир обязательно с пониженным содержанием жира.

Диетологами разработаны специальные кефирные диеты, о некоторых из них пойдет речь далее. В “кефирные” дни нормы употребления продукта значительно увеличиваются.

Варианты кефирных диет

Одной из самых эффективных диетических программ считается трехдневная кефирная монодиета. В течение этого времени можно употреблять в пищу исключительно кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира).

Сколько можно пить кефира в день при диете, включающей в себя только нежирный кисломолочный продукт? Разрешается выпивать 1,5 литра напитка. Все это количество делится на 5-6 приемов. Желательно поддерживать равные временные промежутки между “едой”.

Если монодиету разбавить небольшим количеством сладких овощей (вареная свекла, тушеная тыква и т. д.), то можно увеличить число диетических дней до пяти. Это позволяет облегчить тело на 3-4 кг и заодно очиститься от токсинов.

Существенным недостатком такой диеты является то, что немногие люди способны ее выдержать до конца.

Следующий вариант – семидневная программа, в течение которой кроме ежедневного употребления кефира (1-1,5 л) разрешается есть нежирную рыбу и мясо (и то и другое в вареном виде, без соли и специй).

Чтобы похудеть, не обязательно истязать себя жесткими диетами. Можно просто один раз в неделю устраивать для себя разгрузочный кефирный день. Сколько кефира можно пить в разгрузочный день? Объем такой же, как и при трехдневной монодиете – 1,5 литра. Превышение указанных цифр может привести к расстройству пищеварения, что нежелательно!

Когда кефир может навредить

Не всем и не всегда можно пить кефир. Напиток может нанести вред в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при склонности к желудочно-кишечным расстройствам;
  • при индивидуальной непереносимости кефирных компонентов.

Не рекомендуется употреблять кефир перед экзаменами, потому что он обладает релаксирующим действием. Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то вполне возможно, что после употребления кисломолочного продукта этот процесс усилится.

Также следует помнить, что напиток, о котором идет речь в нашей статье, получается путем молочнокислого брожения, в результате которого в конечном продукте содержится небольшое количество спирта. Опьянеть вряд ли получится, но если выпить его слишком много, а потом сесть за руль автомобиля, то в случае проверки на алкотестере можно получить довольно неожиданный и нежелательный результат.

Сколько можно пить кефира в день кормящей маме

Для кормящих мамочек кефир не является запрещенным продуктом. Его можно смело пить уже в первый месяц после родов.

Кисломолочный напиток способствует усилению лактации и восстановлению сил женщины. Кроме того, он помогает сбросить лишний вес, который часто беспокоит женщин после родов. И все-таки существуют некоторые ограничения. Кефир кормящей матери лучше не пить, если:

  • у младенца наблюдается повышенное газообразование и боли в животике, жидкий стул;
  • у самой женщины повышенная кислотность, язва желудка и т. д.

А сколько можно пить кефира в день при ГВ (грудном вскармливании)? Рацион женщины в этот период должен быть сбалансированным и разнообразным. Ни в коем случае не стоит прибегать к кефирным диетам!

Ежедневной желательной нормой является 1 стакан кефира. Лучше если он будет выпиваться на ночь. В отдельные дни можно увеличить объем потребляемого напитка до 0,5 л. Но увлекаться такими попущениями не стоит.

Чтобы быть уверенной в качестве и свежести продукта, можно не покупать его в магазине, а приготовить самостоятельно.

Как приготовить кефир дома

Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка.

Способ 1

Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина (1 л) и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. л. магазинного кефира или такое же количество сметаны.

Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры. Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке.

Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой (неплотно) и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов.

Способ 2

Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.

Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше – около двух суток, но зато и получается более вкусным.

Чем жирнее молоко, тем более жирным получится конечный кисломолочный продукт. Так что желающим пить кефир с целью похудения следует использовать молоко с низким процентом жира.

Заключительное слово

Наша статья о том, сколько можно пить кефира в день взрослым людям, заканчивается. Желаем читателям прислушаться к рекомендациям, изложенным здесь, и всегда употреблять этот вкусный продукт только с пользой для себя.

Источник: http://fb.ru/article/417795/skolko-mojno-pit-kefira-v-den-vzroslomu-cheloveku-kefirnyie-dietyi

Сколько можно выпить кефира за день? Интересные факты, противопоказания и рекомендации: сколько кефира можно в день

Пьем много кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который можно получить из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением смеси некоторых видов микроорганизмов, их еще называют «кефирные грибки».

Данный напиток пользуется огромной популярностью не только на территории постсоветского пространства, но в Германии, Швеции и других странах.

Продукт имеет однородную массу, белый цвет, есть вероятность выделения некоторого количества углекислот.

Сколько можно кефира в день: определяем норму

Изучением полезных свойств данного кисломолочного продукта ученые занимаются уже многие десятилетия, и с каждым разом открываются все новые положительные стороны о нем. Первое, о чем нужно сказать в отношении полезности кефира, это его положительное влияние на микрофлору кишечника.

Продукт имеет уникальные вещества в своем составе, которые помогают препятствовать развитию патогенной флоры в кишечнике. Учеными доказано, что кефир помогает бороться не только с проблемами желудочно-кишечного тракта, но даже с туберкулезом.

В том числе и по последней причине кефир частенько пьют именно перед сном.

Так как кефир – весьма полезный продукт, большинство людей думает, что употреблять его можно в любом количестве. Популярность данного напитка так велика, что многие даже питаются одним кефиром в период так называемой кефирной диеты, в которую входит только один продукт.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы безопасным он ни казался на первый взгляд. Дело в том, что практически любой продукт полезен, но только когда он употребляется в меру.

Для большей части людей норма потребления кефира – 0,5 л в сутки, для некоторых немного больше – 0,75 л.

Но все будет зависеть от индивидуальной переносимости организма, ведь в определенных случаях этот напиток может быть даже противопоказан.

Сколько можно кефира в день: противопоказания

Да, плюсов у продукта огромное количество, и о них известно всем, однако у кефира есть и вредные черты, о которых знают далеко не все. Итак, для начала следует определить, в каких случаях от употребления этого напитка стоит воздержаться.

1. Кефир противопоказан грудным детям до 7 месяцев. Все дело в том, что его состав сильно разнится с составом материнского молока и всевозможных детских смесей, которые используются для подкормки малыша в таком возрасте.

Кислоты, содержащиеся в его составе, являются очень вредными для желудка ребенка, к тому же могут привести к серьезному заболеванию – малокровию. Помимо этого, кефир по своей сущности – напиток, содержащий алкоголь, пусть и в незначительном количестве.

Для организма взрослого человека такая доза будет несущественна, а вот для грудничка – категорически противопоказана. Добавление кефира в столь юном возрасте может включить в малыше механизм алкогольного программирования, что чревато последствиями в будущем.

По этой причине в большинстве стран производится полностью безалкогольный кефир, чтобы не допускать у детей алкогольного программирования на злоупотребление алкоголя в его будущей взрослой жизни.

2. Кефир противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности в организме.

3. Не стоит забывать, что кефир имеет слабительные свойства, то есть людям, имеющим с этим проблемы, стоит воздержаться от приема этого напитка в больших количествах.

4. Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт накануне важный мероприятий в своей жизни – экзамена, деловых переговоров, встреч и так далее.

Дело в том, что кефир обладает расслабляющими свойствами, нервная и мышечная система переходят в состояние «отдыха», что, в свою очередь, чревато потерей собранности и внимательности.

Таким образом, происходит так именуемая кефирная нирвана, приводящая к нежелательным итогам на экзамене и деловой встрече. Кефир не считается стимулирующим напитком.

5. Употреблять кефир нужно исключительно в комнатной температуре, никаких холодных или горячих видов, в этом случае напиток не только не принесет организму никакой пользы, но и может навредить.

6. Большинство людей не может определиться, стоит ли употреблять кефир на ночь. Ответ прост: если выпивать перед сном стакан кефира, то он обеспечит нормальное функционирование желудка вплоть до сна.

Однако злоупотребление напитком может принести организму один вред. Помните, что пользу от кефира нужно извлекать в его качестве, а не количестве.

Врачи во всем мире рекомендуют принимать кефир в пределах 200–400 г в сутки.

7. Кефир категорически воспрещен людям, у которых есть такие болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит или панкреатит.

8. Не рекомендуется употреблять кефир водителям перед дорогой, поскольку в напитке содержится алкоголь, а значит, есть вероятность остаться без прав.

Сколько можно кефира в день: кефирная диета для похудения на 3 дня

Кефир очень часто используют в качестве основного компонента в различных диетах. С помощью такой диеты можно не только сбросить лишний вес, но и хорошенько очистить организм от шлаков и токсинов.

Диета достаточно простая: берем 1–1,5 л обезжиренного кефира и равномерно распределяем его на 5 приемов в течение дня.

При этом в кефир нельзя добавлять сахар, а чтобы немного приглушить голод можно добавлять в рацион немного несладких фруктов, к примеру, яблок. Соблюдать такую диету нужно в течение трех дней.

Такая простая диета позволит очистить организм от вредных веществ и сбросить несколько лишних килограмм, поскольку калорийность кефира составляет всего 400 Ккал на 1 л продукта.

Но не забывайте, что такую диету можно применять лишь в том случае, если нет каких-либо противопоказаний к употреблению кефира.

Если же вы знаете меру и никаких проблем со здоровьем, описанных выше, у вас нет, тогда можете смело пить кефир хоть каждый день, от этого будет только польза.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-mozhno-vypit-kefira-za-den-interesnye-fakty-protivopokazaniia-i-rekomendatsii-skolko-i-kakogo-kefira-mozhno-v-den/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть