Отказ от еды после простуды

Содержание

Голодание при простуде

Отказ от еды после простуды

Простуду можно лечить с помощью целой кучи лекарств, а можно обойтись и без них. У нашего организма есть скрытые ресурсы, которые можно задействовать в борьбе с простудными заболеваниями. Как это сделать – читайте в этой статье.

В прошлой статье я рассмотрел больше теоретических вопросов относительно лечения простуды голоданием, в этой я больше внимания уделю практическим советам, расскажу о своем опыте и предостерегу от возможных ошибок.

Первые симптомы

Итак, вы почувствовали первые симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, головная боль, и так далее. Самое время начать лечение. Конечно, можно выпить таблетку, и симптомы пропадут, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, болезнь продолжится, и растянется на недели две, а то и больше.

Все это время ваш организм, с помощью иммунной системы, действие которой ослаблено таблеткой, будет бороться с инфекцией. Практически все это время вам придется и дальше принимать эти «чудо таблетки», чтобы избавляться от возникающих симптомов, но в любом случае, ваше самочувствие не будет таким, каким оно было еще до болезни.

Ну, а в худшем случае, начнутся осложнения.

Заметьте, тут я говорю не о всех лекарствах вообще, а только о различных противопростудных препаратах, которые просто убирают симптомы. Можно сразу же принять антибиотик, он убьет инфекцию, ведь при простуде нас атакуют бактерии, а не вирусы. Вот только кроме зловредных бактерий, он убьет еще и множество полезных, необходимых нам микроорганизмов.

Как мы обычно лечим простуду

Очень часто все происходит по несколько другом сценарию. Подавив действия иммунитета разными таблетками, мы и дальше продолжаем ходить на работу, бывать в местах массового скопления людей.

И, как результат, подхватываем еще инфекцию, только теперь уже что-то более серьезное, и слегаем с тяжелой болезнью недели на две, а то и три.

Воспаление легких, это еще не самый страшный вариант, который возможен в данной ситуации.

«Во время голода не стоит работать…»

                                     Гиппократ

Лично я болею простудными заболеваниями, где-то раз в два года, иногда раз в год.

Но так редко я начал болеть только после того, как начал практиковать регулярные голодания, как минимум раз в год очищая и укрепляя свой организм с помощью отказа от еды на длительный период времени.

До этого, я болел простудой по пять-шесть раз в год, и, как минимум один раз в год слегал от вирусной инфекции. Поэтому опыт в лечении различных инфекций, поражающих дыхательные пути, я, к своему несчастью, имею довольно большой.

Мой опыт лечения простуды голоданием

Исходя из этого опыта, я рекомендую лечить простуду двумя способами, один из которых, это отказ от еды на некоторое время, а о другом способе, я напишу в одной из следующих своих статей.

Еще раз скажу, что, если у вас нет медицинского образования, то вам обязательно необходимо «иметь под рукой» хорошего врача, который бы следил за вашим состоянием, и, если что-то пошло не так, если возникли какие-то осложнения, то мог бы оказать вам традиционную медицинскую помощь.

При простуде пропадает аппетит

К тому же, во время болезни, практически полностью отсутствует чувство голода, организм сам просит вас на некоторое время не нагружать его еще и перевариванием еды, чтобы он мог все свои силы сосредоточить на борьбе с инфекцией.

Если же вы принимаете пищу, едите куриный бульон, который так любят давать больным, то большое количество крови, вместо того, чтобы доставлять клетки иммунитета к воспаленным слизистым, будет приливать к органам пищеварения, обеспечивая лучший процесс переработки пищи.

Начать стоит как можно раньше

Лечить простуду с помощью голодания необходимо уже на самых ранних стадиях, как только вы обнаружили у себя первые симптомы. Если болезнь у вас уже прогрессирует, то это может быть уже не эффективно.

Поэтому, как только вы заметили, что из носа течет, вы начали покашливать, и так далее, можете сразу же начать голодать.

Вторым, необходимым условием, при котором лечение голоданием будет эффективным, является достаточный запас в вашем организме как питательных веществ, так и витаминов с минералами.

То есть, голодать можно только тогда, когда вы перед этим, некоторый период времени, полноценно и сбалансированно питались, поставляя в организм все необходимое. Если вы, незадолго до начала простуды, окончили сеанс голодания, то повторять его нельзя ни в коем случае, это только навредит вам. Но такие ситуации случаются довольно редко.

Постельный режим

Ну, а третье условие успешного лечения простуды с помощью голодания, это обязательный постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, то пользы от голодания не будет никакой.

Кроме того, так вы еще и доставите в организм другую инфекцию, усложнив заболевание.

Поэтому, не стоит относится к простуде, как к какой-то мелочи, отложите свои дела и работу, ведь здоровье намного важнее.

Когда стоит остановится

Голодать при простуде следует до начала ацидозного криза, когда у вас появится характерный запах ацетона изо рта. Когда появляется этот запах, организм вырабатывает большое количество кортикостероидов, понижающих воспалительный процесс.

Если к этому моменту, ваш организм не начал одерживать верх над инфекцией, то торможение воспалительного процесса может негативно повлиять на выздоровление. Тут самое время проконсультироваться с врачом.

Если он подтвердит, что болезнь для вас уже неопасна, то можно продолжить голодать еще пару дней, чтобы остановить воспалительный процесс, который уже не нужен.

Если же вы, к этому моменту еще сильно больны, то необходимо начать принимать пищу, чтобы добавить организму необходимых сил, и не останавливать воспалительный процесс.

Таким образом, проголодав всего лишь два-три дня, вы уже за это время можете практически побороть болезнь, а отказавшись от еды еще на пару дней, почувствовать себя полностью здоровым, и, главное, это ощущение будет полностью соответствовать действительному положению вещей.

В противном случае, после нескольких дней отказа от еды, ваш организм все-равно, будет продолжать борьбу с инфекцией, находясь в лучшем состоянии, чем если бы вы принимали пищу.

Болезни – это всегда плохо, если ваш организм испытывает физическое недомогание, свой моральный дух следует держать на высоте. Вот очень красивое видео, с приятной музыкой, оно поможет восстановить вам духовное равновесие.

Источник: https://medic-tut.ru/golodanie-pri-prostude/

Питание и диета при ОРВИ: что можно кушать и есть при гриппе, кашле и температуре

Отказ от еды после простуды

ОРВИ считается достаточно частым заболеванием, от которого страдают, как взрослые, так и дети. Вернее, речь идет о целом ряде возможных болезней, вызываемых инфекциями и поражающих органы дыхания. Одним из таких недугов является грипп.

Вылечить инфекцию каким-то одним лекарством,  как правило, нереально.

Требуется комплексное лечение (то есть, прием сразу нескольких лекарственных средств) плюс соблюдение определенных условий для того, чтобы быстрее победить болезнь и избежать ее осложнений.

Под условиями подразумеваются обильное питье, полноценная пища, регулярные проветривания и так далее. В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц. Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья. В результате:

  • Многие здоровые клетки гибнут.
  • Организм всасывает продукцию распада.
  • Начинается интоксикация с массой полочных реакций.

Возможно начало вторичной, то есть сапрофитной инфекции, когда собственная микрофлора человека становится патогенной.

Традиционно ОРВИ (в том числе, грипп):

  • начинаются внезапно;
  • отличаются высокой температурой;
  • сопровождаются симптоматикой интоксикации, включая мигрень и ощущение разбитости;
  • поражают респираторные органы.

Чтобы окончательно завоевать человеческий организм, вирусной инфекции приходится преодолеть следующие барьеры:

  • кожный покров;
  • дыхательные слизистые (в ротовой и носовой полости);
  • клеточные мембраны;
  • желудочно-кишечный тракт.

Но после того, как барьеры будут «взяты» вирусом, бороться с болезнью должен иммунитет. Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов. А липиды – это, прежде всего, энергия и ее необходимые запасы, помогающие восстановить те клетки, которые были повреждены инфекцией.

Чтобы организм мог легко усваивать липиды с белками, ему требуется энергия, а также определенные ферменты, которые вырабатываются желудочно-кишечным трактом.

Вот почему вопрос правильного питания при ОРВИ оказывается настолько важным. Особенно необходимо избегать поступления в организм тяжело усвояемых белков. Следует заменить их легко усвояемыми протеинами.

Почему при ОРВИ нужно питаться правильно?

Организм должен получать определенное количество энергии, чтобы иммунитет сумел победить заболевание.

Конечно, даже если до болезни человек полноценно питался, у него может оказаться нужный энергетический запас для борьбы с инфекцией. В этих случаях дополнительной энергии с едой не понадобится (кроме тех случаев, когда нужно лечить маленьких детей, поскольку их запасы заканчиваются достаточно быстро).

Пища для больного — это, прежде всего, энергия, благодаря которой он справляется с болезнью

Когда же болезнь позади, требуется определенное время для восстановления. В этот период тоже предпочтение отдается легко усвояемой пище.

Поскольку ферменты, необходимые человеку для переваривания еды, также участвуют в иммунном ответе, процесс переваривания требует облегчения.

Советуем также:   Что пить при гриппе

У некоторых людей при простуде аппетит повышается, однако это совсем не значит, что употребление, как можно большего количества еды будет полезным.

Дети нередко путают жажду с чувством голода – поэтому ему можно предложить какой-нибудь напиток, вроде томатного сока, горячего чая или морса.

Пища, как уже указывалось, должна быть тоже легко усвояемой и не раздражающей.

А вот так называемая «тяжелая» еда дается лишь, когда человек пошел на поправку. И то – небольшими порциями. Объем «быстрых» углеводов должен быть ограничен. Зато необходимость протеиновой пищи возрастает.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе. Она выполнит функцию барьера для проникновения патогенных микроорганизмов. Тем более, это актуально для ослабленного организма. Микроэлементы кислой среды помогают очистить организм от продукции жизнедеятельности вируса и способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендации по питанию

На вопрос «Что кушать при ОРВИ?» врачи обычно начинают отвечать, указывая ряд противопоказаний, то есть продукты, употреблять которые нежелательно.

К примеру, следует на время отказаться от выпечки и хлебных изделий вообще, поскольку дрожжи из желудка попадают в кровь и межклеточное пространство, делая мембраны проницаемые для патогенных вирусов.

А вот непосредственно рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • Требуется обильное питье. Помогает, как обычная чистая вода, так и компот. Особенно полезны компоты, которые делаются из сухофруктов – в них содержится большое количество витаминов. если это чернослив, он обеспечивает послабляющее действие и, соответственно, организм освобождается от токсических веществ. Если это малина, больной больше потеет и, значит, излечивается от интоксикации. Никаких лимонадов и прочих напитков, содержащих химические составляющие! Очень полезны при простуде оказываются травяные чаи, а кроме того – лимон и мед. Еще для изготовления чая используют малину, смородину, рябину.
  • Если аппетит в начале болезни отсутствует, насильно заставлять себя кушать не следует, чтобы организм не «отвлекался» на переваривание еды, а ферменты ЖКТ, так нужные иммунитету, не были вовлечены в посторонний процесс.
  • Жареную еду лучше не употреблять. Только вареную или приготовленную на пару. Еще ее необходимо тереть на терке, если в целом виде тяжело усвоить. Многие, кстати, не переносят лактозу, заболев гриппом – значит, молоко им лучше не пить. Мясо и тяжело перевариваемые злаки (вроде кукурузы или бобовых) тоже лучше на время отложить (до выздоровления).
  • Еще питание при простуде и кашле исключает свинину, баранину, копчености, консервы, большое количество сахара, шоколад, сдобу, колбасы. В общем, все, что может раздражать кишечник, лучше не трогать – вернее, не употреблять в пищу. Тем более, нужен отказ от солений и специй, грибов, а также овощей, имеющих грубую клетчатку, вроде капусты или редьки.

А вот ряд следующих продуктов разрешается употреблять даже в самые острые периоды болезни:

  • куриный бульон (главное, чтобы он не был слишком жирным);
  • кисель из овсянки;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • яйца, сваренные всмятку, яичный желток;
  • кисломолочные продукты (особенно, домашние йогурты);
  • овощи, приготовленные на пару (к примеру, морковь, приправленная ложкой сметаны);
  • печеные яблоки.

Советуем также:   Диета при ОРВИ

Когда наступает так называемый подострый период, то есть спадает температура и облегчаются основные симптомы, в диету можно вводить такие продукты:

  • бульон, приготовленный на костях и мясе (жилах);
  • супы из овощей;
  • слизистые отвары, сделанные на бульоне;
  • каши из гречки и овсянки, а также риса.

А вот перловку, пшенную кашу, ячку и мамалыгу желательно не кушать.

Чудесно будет, если дополнить рацион перемолотыми пророщенными злаками (например, пшеницей или ячменем).

Тем, кто представить не может свое питание без хлебных изделий, позволяется подсушенный хлеб и галетное печенье.

Из хлебных изделий разрешается галетное печенье

Из рыбы разрешается скумбрия и салака.

А для приготовления салатов применяют термически обработанные овощи, сделанные на лимонно-маслянной заправке, и сычужные сыры.

Какой десерт разрешается?

Отдельно следует сказать, что можно есть при ОРВИ и температуре на десерт:

  • муссы, изготовленные из ягод, фруктов и цитрусов;
  • желе, сделанное на основе пектина, не имеющее сахара, но содержащее мед и/или виноградный сироп;
  • компоты из фруктов;
  • пастила из фруктов;
  • печеные яблочки;
  • грецкие, а также кедровые орехи.

Выздоравливая и чувствуя, что организм нуждается в чем-то более питательном, можно позволить себе телячью печенку, которая приготавливается посредством слабого тушения и приправляется черносливом. Также разрешается куриная грудка.

И только затем позволяется постепенное введение в рацион тушеного и вареного мяса.

Важные правила

Итак, следует суммировать все вышесказанное и выделить несколько правил питания, которых следует придерживаться, заболев острой респираторно-вирусной инфекцией:

  • Употреблять, как можно больше витаминов.

Необходимо, чтобы пища стимулировала вашу иммунную систему на борьбу с инфекцией. Поливитаминные комплексы, которые вам пропишет врач – это, конечно же, хорошо.

Но все-таки нет ничего лучше натуральных витаминов, получаемых естественным способом.

К примеру, особенное внимание стоит уделить цитрусам – тому же лимону, который – при отсутствии противопоказаний – больным разрешается кушать в больших количествах.

  • Употреблять продукцию, которая борется с микробами.

Да, действительно противомикробными бывают не только лекарственные препараты, но и некоторые продукты питания. Тот же чеснок содержит аллоцин, у которого отличные противомикробные свойства.

Чеснок — отличный противомикробный продукт

  • Никаких жареных, соленых и острых продуктов!

Здесь все понятно. Подобная пища будет лишь раздражать и без того воспаленные слизистые, вследствие чего отечности увеличатся. Кроме прочего, важно дробное принятие еды – а не проглатывать ее целиком.

Большой пользой обладают напитки, содержащие витамин С и прочие необходимые организмы микроэлементы. А вот алкогольные напитки исключены – людям ошибочно может казаться, что спиртное согревает, хотя, в действительности, оно лишь ослабляет иммунитет как раз в тот момент, когда он должен работать на полную мощность.

О кисломолочной продукции, обогащенной бифидобактериями, тоже следует сказать отдельно. Лучше, конечно же, использовать не магазинные, а домашние йогурты – вы просто покупаете закваски для них в любой аптеке и делаете напиток в домашних условиях (чтобы это было просто и легко – приобретите специальный аппарат, называемый йогуртницей, аналогичная функция имеется и во многих мультиварках).

Огромную пользу организму приносят домашние йогурты

Вопросам питания при ОРВИ необходимо уделять особенное внимание, чтобы поскорее выздороветь и не столкнуться с осложнениями болезни. Соблюдая выше указанные правила, вы позволите своему иммунитету достаточно укрепиться для того, чтобы он сумел одержать победу над вирусом.

Источник: http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/pitanie/pitanie-pri-orvi.html

7 вопросов о питании при простуде

Отказ от еды после простуды

Важным моментом является то, что при простуде у беременной увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией.

Причем чем выше температура, тем больше расход энергии, которую, конечно же, нужно восполнять. Хотя в такой период есть не очень-то и хочется, но полностью отказываться от пищи все же нельзя.

Лучше включать в меню те блюда, которые заболевшая будущая мама любит.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение нужно жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть каши (овсяная, рисовая, манная), мясной бульон, сладкие фруктовые напитки с медом, супы-пюре, соки, овощные бульоны с крупами, кисели, компоты, пюре из овощей. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто (не реже 6 раз в день).

Особенно важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество белка. Иначе не только снизится синтез защитных иммунных антител и затянется болезнь, но и может нарушиться развитие ребенка. При этом желательно, чтобы это были животные белки.

Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, необходимые для выработки антител. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца.

Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части (в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелек).

Суточное количество белков при простуде беременной должно составлять не менее 1,5 г/кг массы тела, а это значит, что беременной в течение дня рекомендуется употреблять до 150–200 г мяса или рыбы, 150 г творога, 0,5 л молока (кефира) и одно яйцо.

Нежирные кисломолочные напитки и творог, обогащенные бифидофлорой, должны составлять основу питания беременной женщины при простудных заболеваниях. Они богаты не только белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Благодаря бифидофлоре происходит восстановление микрофлоры кишечника, что очень важно, если врач назначил антибиотики (в том случае, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной) и необходимо для профилактики дисбактериоза.

Причем продукты, обогащенные бифидобактериями, нужно употреблять в течение не менее 3–4 недель после окончания приема антибиотиков.

Вопрос 2. Питание при простуде: какие полезные пищевые вещества помогут справиться с простудой?

Витамины-антиоксиданты. К витаминам-антиоксидантам относят бета-каротин, витамины А, С, Е, которые входят в состав фруктов и овощей.

Во время простуды беременной женщине следует есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, розовый грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.

Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты будущей маме в период болезни желательно ежедневно кушать черную смородину (можно замороженную), сладкий красный перец, зелень, пить настой шиповника.

Из продуктов, богатых витамином Е, которые также поддержат противовирусную защиту будущей мамы, необходимо употреблять лосось, нерафинированное растительное масло, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы, миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи. Однако, учитывая, что орехи и семечки довольно тяжелая для переваривания пища, то для беременной женщины их количество необходимо ограничить до 25–30 г в сутки. 

Цинк. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами и необходимо организму будущей мамы для борьбы с респираторными инфекциями, поскольку стимулирует иммунную систему беременной.

В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность проявления болезни.

К таким продуктам относятся проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Флавоноиды.

Для усиления активности иммунной системы беременной в меню можно включить продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимонов, апельсинов), болгарского сладкого перца, вишен, брокколи, а также в красном и желтом луке. 

Глутатион. Глутатион усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Вопрос 3. Питание при простуде: какие продукты лучше ограничивать во время простуды?

Однозначно в рационе беременной при простуде нужно ограничить жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Эти блюда и так трудно отнести к здоровым для беременной женщины, а в простудный период они перегружают и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу.

Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масло, которые лучше добавлять в готовые блюда. Также при болезни нужно исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (сладкий виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Черный кофе и крепкий чай необходимо заменить более полезными напитками, потому что они будут способствовать обезвоживанию организма.

Вопрос 4. Питание при простуде: нужно ли пить очень много жидкости?

Если у женщины держится температура, то вместе с потом она теряет много жидкости, и ее нужно восполнять, но, конечно, в меру. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. В среднем при беременности, протекающей без осложнений, объем потребляемой жидкости во время простуды можно увеличить на 150–200 мл.

Так, в первом и в начале второго триместра беременности женщине необходимо 2–2,5 л жидкости.

Но помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах.

Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс, который нарушается при болезни, стакан воды, в которую добавляют 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Если болезнь случилась после 20-й недели беременности, когда нагрузка на сердце, почки и другие органы беременной женщины повышена, количество жидкости необходимо уменьшить до 1,5–2 л (с учетом состояния здоровья).

Пить при простуде необходимо часто, небольшими глоточками, задерживая жидкость во рту: так более полноценно и равномерно идет всасывание воды.

Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время.

Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить при простуде медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очевидно, что от холодных напитков следует воздержаться.

В качестве питья можно рекомендовать жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир – по 1–2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока; вместо привычного кофе и чая – настой из плодов шиповника или боярышника. Рекомендуется пить бутилированную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией.

Однако нужно помнить, что если у женщины появляются в этот период отеки, то обязательно нужно согласовать с врачом количество употребляемой жидкости. В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой будущей мамы.

Вопрос 5. Можно ли лечить простуду медом?

Всегда мед считался незаменимым натуральным продуктом при простуде. Он содержит довольно широкий комплекс витаминов и ценных микроэлементов, благодаря чему помогает организму справиться с разнообразными вирусными респираторными заболеваниями, что имеет важное значение во время беременности.

Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, он относится к числу сильных аллергенов.

Именно поэтому, если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью.

Если аллергии на мед у женщины никогда ранее не было, то во время простуды вполне допустимо добавлять в теплые напитки (травяной или зеленый чаи) по 1–2 ч. ложки меда вместо сахара – и вкусно, и полезно.

Еще можно предложить такой отхаркивающий напиток, как молоко с медом и сливочным маслом (он не только смягчит горло, но и улучшит сон). Для этого надо будет подогреть стакан молока, добавить немного сливочного масла и чайную ложку натурального меда. Готовый напиток надо пить небольшими глоточками.

Только никогда не добавляйте мед в кипяток (напиток должен быть до 45 °С) – иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Вопрос 6. Какие пряные овощи и специи помогут справиться с простудой беременной?

На первом месте популярный ингредиент питания при гриппе и простуде – чеснок. Его польза обусловлена тем, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки.

Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая. Также можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или, смешав растертый чеснок с медом (1:1), принимать по столовой ложке, запивая водой.

Однако беременным женщинам необходимо соблюдать осторожность и съедать не более одного зубчика чеснока в день. 

Можно использовать для профилактики осложнений простуды беременной (особенно при сухом кашле) сок хрена с медом, разбавленными водой (1:1:1), и принимать это средство по 1 ст. ложке в день (но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистой). 

Старинным русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. При этом нужно помнить, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит). 

Целым букетом полезных веществ обладает также чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, облегчают дыхание, а также стимулируют потоотделение, что способствует снижению температуры.

Для приготовления этого целебного напитка прокипятите 2 столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандра и корицы и дайте настояться еще 10 минут.

Пить такой напиток рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце, и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы, и потому в небольших количествах добавление их к основным блюдам беременной женщине во время простуды будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи – оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Вопрос 7. Какие чаи могут помочь беременной при ОРВИ?

Мощной противовирусной активностью обладают травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей и чабрецом. Лучше все травы принимать, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом. А если появился кашель, то помимо травяных чаев поможет теплое молоко с щелочной минеральной водой (например, с «Боржоми»). Этот напиток способствует отхождению мокроты. 

Кроме того, до 3 чашек горячего зеленого чая в день беременной женщине в простудный период будут полезны благодаря содержащимся там катехинам, которые также обладают противовирусной активностью.

От насморка и кашля помогает горячий чай из подорожника, липы и листьев земляники: 2 ст. ложки смеси травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день.

Облегчаем кашель

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе серосодержащих незаменимых аминокислот (в частности, цистеину) это блюдо помогает нормализовать выработку слизи, мокрота становится менее вязкой, что облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Бесполезные сладости

Осторожно относитесь к бесполезным сладостям (сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты). Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусвояемых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией.

Американские ученые доказали, что 100 г сахара  вдвое снижают активность лейкоцитов, и это действие длится 5–6 часов.

По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. 

Меню на время болезни

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление: 

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, зеленый чай с лимоном и медом.
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, 
  • каша рисовая вязкая (половина порции), компот из протертых ягод.
  • Полдник: биокефир или питьевой йогурт.
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, зеленый чай с медом.
  • На ночь: яблоко печеное.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5981/7-voprosov-o-pitanii-pri-prostude

Почему пропал аппетит: причины снижения аппетита у взрослых

Отказ от еды после простуды

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения Причины снижения аппетита Сопутствующие симптомы Диагностика Что делать, если пропал аппетит – Как улучшить аппетит взрослому – Народная медицина для улучшения аппетита

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи.

Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой».

Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего. Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к анорексии.

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или отравления. Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при сахарном диабете, гормональном дисбалансе.
  • Онкология (рак желудка, толстой кишки или крови).
  • Аутоимунные болезни (склеродермия, ревматоидный артрит).
  • Депрессии, неврозы, нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы, целиакия.
  • Вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление шоколадом, кофе, мощными энергетиками.

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

 Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Брюшном тифе.
  • Слабоумии.
  • Желудочно-пищеводном рефлюксе – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения.

Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают витамин В, цинк, которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Обратите внимание! Тошноту в этот период убирают Прометазином и другими похожими препаратами. Для улучшения работы щитовидной железы назначают гормонозаменители. Деменцию лечат высококалорийными питательными смесями, воспаления – антибиотиками.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

  • легко перевариваемые блюда – каши, рыба, овощи, нежирное мясо;
  • красивая сервировка и аппетитное оформление блюд;
  • разнообразный рацион с оптимальным количеством белков и углеводов;
  • здоровый сон и физическая активность;
  • любовь к маринованным консервированным продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока;
  • продукты с витамином С, улучшающие аппетит;
  • специальные настои и отвары из горьких трав, обладающие теми же свойствами.

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает стресс.
  • Сок тысячелистника. Для улучшения вкусовых качеств его смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед приемом пищи. Средство подходит для предупреждения и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, избавления от слабости.
  • Настой полыни. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на полчаса. Принимают по 1 ст. л. до еды.
  • Настой из корней одуванчика. Для его готовки 2 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют на 8 часов. Пьют по 50 мл 2 – 3 раза в день для улучшения аппетита и повышения иммунитета.

Прогноз зависит от причин, которые спровоцировали снижение аппетита. Если болезнь успешно лечится, аппетит возвращается при соблюдении всех рекомендаций. Главное, своевременно ее выявить. А для этого необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактические осмотры.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

11,706  5 

(59 голос., 4,07 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/snizhenie-appetita-u-vzroslyx-vozmozhnye-prichiny-i-diagnostika/

Восстановление после болезни — пожелайте себе выздоровления

Отказ от еды после простуды

Как быть здоровым, тратя всего 20 минут в день. Мы вас научим как. Если профилактика гриппа ни к чему не привела или вы поздно начали ее проводить и заболели, то нужно правильно подготовиться к нормальной жизни. Здесь мы приводим программу питания для восстановления после гриппа или простуды.

Стремление к выздоровлению и активные действия в этом направлении — важная предпосылка для быстрого и полного восстановления после болезни. Исследования показывают, что позитивная установка на выздоровление может значительно сократить время болезни.

Если вам приходится лежать на протяжении всего дня, то может возникнуть напряжение в различных участках тела. Напряжение можно снять дыхательными упражнениями. Массаж для ног возбуждает ток лимфы, стимулируя таким образом иммунную систему.

Когда вам станет немного легче, можете переходить к обтираниям всего тела уксусной водой, что хорошо тонизирует систему кровообращения, одновременно способствует закаливанию организма.

Пальмы на ветру.
Упражнение

  • Приподнимитесь и подложите под спину подушку для опоры. Удобно откиньтесь и сведите руки на затылке. Выздоравливающие могут выполнять упражнение, сидя в кресле.
  • Теперь представьте, что над вашей головой качаются на ветру тропические пальмы. При вдохе поворачивайте верхнюю часть туловища (руки движутся вместе торсом) в одну сторону, на выдохе в другую.

Восстановление после болезни — массаж ног.

Указания

  • Роллером интенсивно массируйте подошвы по несколько минут каждый день. Можно растирать стопы ладонями, пока они не станут теплыми.
  • После этого вытягивайте кожу между пальцами. Когда пройдет болезненное ощущение, перейдите к следующей складке.

По 3 раза каждую складку
Взбодрите кровообращение.

Подготовка

  • Смешайте одну часть уксуса (лучше всего винного, но ни в коем случае не эссенции) с 2 частями холодной воды (чем холоднее вода, тем эффективнее процедура). Намочите в воде полотенце и хорошо отожмите.

Процедура

  • Сначала оботрите правую руку и плечо (без нажима), затем шею, верхнюю часть туловища, левую руку, нижнюю часть туловища, левую ногу и левую ступню. Затем выполните обтирание живота, правой ноги и правой ступни. Процедура выполняется поглаживающими движениями всегда по направлению к сердцу.

Бодрый настрой.
Тот, кто долго болеет, часто склонен к депрессии. Однажды поддавшись депрессивному настроению, вы с трудом избавитесь от него. Постарайтесь найти хорошие стороны в своем положении: вот наконец у вас появилось время почитать хорошую книгу, посмотреть интересный видеофильм, который вы уже давно хотели увидеть.

Восстановление после болезни — еда, которая вернет вам силы.

Во время долгой болезни часто пропадает аппетит. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку тело испытывает недостаток движения. Учтите и то, что в покое организм потребляет меньше калорий. Оптимальный вариант — легкая пища, обеспечивающая организм всем необходимым.

Гораздо полезнее устраивать несколько небольших приемов пищи, чем ограничиваться лишь завтраком, обедом и ужином.

В период выздоровления очень важно доверять своему инстинкту: вашему организму требуется в данный момент как раз то, чего вам сильно захотелось!

Легкая пища для выздоровления

  • В качестве источника белков яйца предпочтительнее мяса. Начните с яйца всмятку, затем можно перейти к омлетам.
  • Молочные продукты стимулируют пищеварение, поэтому смело употребляйте различные молочные коктейли, блюда из творога с фруктами, но от сливок лучше отказаться — пища не должна быть жирной.
  • Овощи можно есть любые, за исключением тех, которые могут вызвать вздутие живота (лук, капуста, бобовые). Полезна молодая морковь, картофель в виде пюре, сваренный небольшими кусочками в бульоне.
  • Свежие фрукты в начале лучше есть в виде пюре или мусса. Отдавайте предпочтение фруктам, содержащим витамин С.
  • Куриный суп — это, пожалуй, самое известное домашнее диетическое блюдо. Приправив суп красной паприкой, вы получите дополнительную порцию витаминов.
  • Если захотелось мяса, начните с постной птицы дичи или телятины.
  • Рыба идеально подход для питания больного. Она легко переваривается и содержит важные питательные вещества.
  • Обильное питье просто необходимо для выздоровления! Для больного подходят чай, минеральная вода и содержащие витамины соки.

Куриный суп
1 суповая курица, морковь, корень петрушки, 1 лук-репка, любисток по желанию, 2-3 л воды.
Рецепт приготовления

  • Курицу вымыть, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, луковицу разрезать пополам вместе с шелухой.
  • Все ингредиенты положить в холодную воду, довести до кипения и варить примерно 2 ч. Если суп получается жирным, снимите жирную пленку во время варки или удалите ее после охлаждения.

Совет

  • Время приготовления сократится до 35-45 мин, если воспользоваться скороваркой. Даже если вы готовите суп только для себя, нужно класть в кастрюлю целую курицу.

Ростбиф на гриле с запеченным картофелем350 г хорошо отвисевшейся мягкой вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч.

ложка лимонного сока, ½ маленькой натертой луковицы,  ½ растолченного зубчика чеснока, немного цедры лимона, немного коньяку, смесь нарубленной зелени, большая картофелина, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст.

ложка черной икры, соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления ростбифа.

  • Смешать растительное масло, лимонный сок, лук, чеснок, цедру лимона и перец и смазать полученной смесью мясо. Завернуть в алюминиевую фольгу и выдержать не менее часа в холодильнике.
  • Готовить мясо на лотке в сильно разогретом гриле примерно 10-12 мин. Посолить только тогда, когда ростбиф станет коричневым.
  • В оставшийся от жарки сок добавить коньяк, горчи­цу, сметану и много зелени.
  • Картофель крестообразно надрезать и завернуть в смазанную растительным маслом фольгу. Запекать при 220 °С в течение 50 мин. После этого расширить надрез и, фаршировав сметаной и черной икрой, подать картофель к ростбифу.

Ягодный творог
1 ч. ложка несоленых фисташек, 1 розовый грейпфрут, 1 лайм, 125 г творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 75 г йогурта, 1 щепотка ванильного порошка, 150 г ежевики

Рецепт приготовления ягодного творога

  • Фисташки крупно нарубить, обжарить на сковороде без жира, поставить охлаждаться. Грейпфрут почистить и удалить пленки острым ножом. Собрать сок.
  • Творог смешать с минеральной водой, йогуртом, ванилью, мякотью грейпфрута соком лайма.
  • Смешать ягоды с творожной массой, сверху посыпать фисташками.

Восстановление после болезни — тонизирующие средства

  • Женьшень. Это дальневосточное растение тонизирует нервы и укрепляет иммунную систему. При этом надо иметь в виду, что женьшень действует на людей очень индивидуально. При стрессах растение дает расслабление, при усталости и утомлении пробуждает жизненные силы.
  • Мелисса считается настоящей панацеей от всех болезней и хорошо помогает при бессоннице и отсутствии аппетита.
  • Зверобой помогает выйти из легкого депрессивного состояния и благотворно действует при стрессах.
  • Алоэ вера обладает свойствами природного антибиотика и при внутреннем применении — в виде сока — укрепляет иммунную систему. Однако в больших дозах алоэ может вызывать хромосомные нарушения
  • Шиповник.  В 8 красных ягодах шиповника больше витамина С, чем в 5 апельсинах. К тому же шиповник содержит цинк и селен, которые повышают сопротивляемость организма. Чтобы ускорить выздоровление, полезно разжевать и съесть несколько плодов шиповника вместе с кожурой.

Это вы должны знать: повышение иммунитета — залог вашего здоровья и барьер в борьбе с простудой и гриппом.

Источник: http://narodmedick.ru/vosstanovlenie-posle-bolezni-pozhelajte-sebe-vyzdorovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть