Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

Содержание

Можно ли 5 месячному ребенку кефир

Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли давать кефир грудному ребенку?

Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года.

Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка.

Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.

Польза кефира для грудного ребенка

Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:

  • Стимуляция и улучшение работы ЖКТ.
  • Более качественное и быстрое переваривание пищи.
  • Нормализация микрофлоры кишечника, особенно это важно после приема антибиотиков или перенесенного дисбактериоза.
  • Кефир тонизирует, способствует выведению токсинов и повышению естественных защитных функций организма.
  • Малыш ощущает новый вкус и познает новую пищу, отличную от маминого молока или детской смеси.
  • В состав кисломолочных продуктов входит кальций, который просто необходим для развития детям до 1 года.
  • Молочная кислота способствует значительному улучшению аппетита грудного ребенка.
  • Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон.

Меры предосторожности

При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.

Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.

Когда начинать кефирный прикорм?

Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.

После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.

Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:

  • когда малыш нездоров;
  • перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.

Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.

Какой кефир можно давать малышам?

В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.

Для детского питания необходимо выбирать соответствующие продукты с маркировкой возраста ребенка. Детский кефир значительно отличается от того, какой продается для взрослых. В нем понижена кислотность и нет содержания алкоголя.

Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.

Нельзя давать кисломолочный продукт детям из вздувшейся или поврежденной упаковки. День выпуска напитка должен быть как можно ближе к дате покупки. После того, как упаковку вскрыли, необходимо или сразу употребить кефир, или выбросить остатки. Хранить открытую пачку с детским кефиром для последующего употребления не рекомендуется.

Как правильно ввести кефирный прикорм?

Ребенку, который полностью находится на грудном вскармливании, нужно очень осторожно вводить прикорм. Начинать необходимо с одной чайной ложечки кефира в день.

Затем при каждом следующем ежедневном кормлении можно увеличивать дозу, доводя до 100-150 граммов к году.

После того, как исполнится год, можно давать до 200 граммов за одно кормление, полностью заменив кефиром дневную или вечернюю трапезу.

Если ребенку не нравится кефирный вкус, то можно попробовать дополнить напиток перемолотыми бананами или яблочком. Так вкусовые качества значительно улучшатся, а польза сохранится.

Очень важно отслеживать состояние малыша после каждого кормления. Если чайную ложку кефирчика детский желудок переварил прекрасно, то от 50-ти граммов может быть дискомфорт. Не стоит торопиться, плавное и медленное введение новых продуктов, в том числе и кефира, только положительно скажется на здоровье ребенка.

Как сделать домашний кефир для малышей?

Можно попробовать поить ребенка домашним кефиром. Для этого нужно взять стакан пастеризованного молока жирностью не более 3,2% и добавить в него в качестве закваски столовую ложку детского кефира. Смесь оставляют в теплом месте (можно просто при комнатной температуре) до образования в стакане массы, похожей на кисель. Домашний кефирчик готов!

Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.

Важно : Специалисты не советуют давать домашний кефир детям до года. Это связано с тем, что не всегда мама может самостоятельно соблюсти все санитарные нормы идеальной чистоты посуды. Поэтому напиток может получиться не совсем подходящий для неокрепшего детского желудка. Также не рекомендуется использовать жирное домашнее молоко для приготовления кисломолочного продукта.

Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.

Источник: http://ProGrudnichkov.ru/5-mesyaca/mozhno-li-5-mesyachnomu-rebenku-kefir

Когда и как вводить кефир в прикорм грудного ребенка

Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

Кефир – это напиток, который производится из перебродившего молока и славится своей пользой для ЖКТ. Но не всем известно, что в процессе брожения молока выделяется этиловый спирт, поэтому кефир можно назвать хоть и слабым, но алкогольным напитком.

Так как вводить кефир в прикорм ребенку, и стоит ли это делать, чтобы не нанести вред маленькому животику? Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого кисломолочного лакомства, а также раскроем некоторые секреты и особенности введения первого прикорма в виде кефира.

Польза кефира

Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.

Итак:

  • кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;
  • в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;
  • содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.

Рекомендации по вводу кисломолочного напитка

Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:

  1. Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:
  • укрепить защитную функцию организма и выработать антитела к вирусным инфекциям;
  • уберечь кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • увеличить выработку витаминов группы В;
  • ускорить обменные процессы в человеческом организме;
  • минимизировать вероятность развития анемии;
  • нормализовать нервную систему.

Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.

  1. Кефир – отличный аналог молока при непереносимости лактозы.

Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.

  1. В напитке содержится большое количество белка. Так как белок – это основная составляющая для клеток и человеческих органов, для детей до года его суточная норма составляет 30 г. Всего лишь 250 мл кефира способны покрыть эту потребность на 10%. Также бактерии, входящие в состав кефиров, позволяют дробить казеин, из-за которого у многих деток случаются аллергии. Поэтому кефирный белок по максимуму усваивается детским организмом и не провоцирует негативных реакций.
  2. Кефир – это источник кальция. Кальций – еще один строительный материал, который играет важную роль при формировании костной ткани. Один выпитый стакан напитка позволяет компенсировать около 25% суточной потребности детского организма.

Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.

Микроэлементы и питательные вещества в 100 г кефира Суточная потребность ребенка от 6 месяцев до года
Белки2,9 г2,6 г (на 1 кг веса)
Жиры3,2 г6 г (на 1 кг веса)
Углеводы4 г13 г (на 1 кг веса)
Фолиевая кислота7,8 мкг40-60 мкг
Железо0,1 мг10 мг
Цинк0,4 мг5 мг
Кальций120 мг600 мг

В каком возрасте можно давать кефир ребенку?

Многие молодые мамы часто задаются вопросом «Когда вводить ребенку кефир?». Ответ очевиден: так как мы разобрались, в чем заключается польза этого кисломолочного напитка, теоретически, им можно баловать малышей уже с полугода.

Если спросить мнение современных педиатров, то они не рекомендуют вводить какие-либо прикормы для детей младше 6 месяцев. Такая категоричность кроется в том, что у детей до полугода еще недостаточно развита система пищеварения, поэтому данный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

А, может, не стоит спешить?

Несмотря на то что выше мы говорили о несоизмеримой пользе данного напитка, кефир также способен сыграть с желудком малыша злую шутку. Так как в кефире содержится много казеина, который очень «тяжелый» для детского кишечника, на его расщепление уйдет много сил, к тому же он может спровоцировать аллергию.

Введение кефира в качестве прикорма рекомендуется варьировать в зависимости от чувствительности детского организма (сенсибилизации): чем она выше, тем позже придется дать на пробу продукт малышу.

Также в кефире содержится много кислот органического происхождения, минеральных солей и прочих элементов, которые чрезмерно нагружают почки и пищеварительную систему.

Если введение кефира будет произведено слишком рано, высока вероятность того, что у малыша будут проблемы с опорожнением кишечника.

Как показали исследования, ребенок не только страдает от проблем со стулом, но также в его слабом кишечнике могут открыться небольшие кровоизлияния, в результате которых может начаться анемия.

Как видите, немало проблем можно спровоцировать, если мы введем напиток очень рано. Наиболее оптимальный возраст для первого дегустирования кефира – 8 — 9 месяцев. Также не помешает перед началом введения взрослых продуктов проконсультироваться с педиатром, который ведет ваше чадо с первых дней жизни.

Обратите внимание, употреблять кефир грудничками разрешается немного позже, нежели деткам на искусственном вскармливании!

Особенности ввода в рацион

Знакомить крошек с новыми «взрослыми» продуктами нужно понемногу, и кефир не является исключением. Введение прикорма производится по определенной схеме:

  • первое знакомство малыша с напитком нужно начинать с 3-4 ложечек, после чего производится докорм грудным молоком или молочной смесью;
  • второй раз количество продукта увеличивают до 8 ложек, после чего также докармливают;
  • на третье кормление можно дать крохе уже 14-16 ложек лакомства и т. д.

Придерживаясь данной схемы, за 7 дней порция доводится до нормы, которая разрешена по возрасту и объему желудка малыша.

Ниже в таблице приведена суточная норма кисломолочного продукта, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст малыша Максимально допустимая норма напитка в сутки
6 — 7 месяцевот 20 до 40 мл
8 месяцевот 40 до 100 мл
9 месяцевот 100 до 150 мл
10 — 12 месяцевдо 250 мл

Но выше приведены лишь рекомендации по введению напитка. Если же вы заметили, что со стулом вашего чада происходит что-то непривычное либо на коже появляется сыпь – тут же прекращайте давать ребенку данный кисломолочный напиток и отправьтесь к педиатру на консультацию.

Также в качестве рекомендации хочется добавить, что введение любых других продуктов или напитков нужно начинать с ложечки, ведь таким образом ваш малыш учится правильно употреблять пищу.

Какой температурный режим оптимален для детей?

Если просмотреть всевозможные форумы для молодых мам, можно увидеть, что некоторые новоиспеченные родители практически кипятят напиток, прежде чем накормить им свою кроху. Но, помогут ли такие манипуляции уберечь чадо от простудных заболеваний? Вряд ли.

Если греть кисломолочные напитки, особенно до высоких температур, все полезные бактерии будут уничтожены, что лишит кефир уникальности. Но дело кроется не только в этом.

Если вы опасаетесь, что выпив холодное ваш малыш заболеет, вы лишаете его организм возможности учиться питаться «по-взрослому», а иммунитет – тренироваться и в дальнейшем бороться с трудностями.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно намеренно поить ребенка напитками со льдом, но не стоит чрезмерно опекать его. Не бойтесь напоить малыша кисломолочным напитком прям из холодильника. Если же вам будет более спокойно, перед кормлением оставьте напиток при комнатной температуре, этого будет вполне достаточно.

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Рекомендации и правила

Неважно, какой торговой марке вы отдаете предпочтение, существуют общие правила, соблюдение которых очень важно, дабы не нанести вред здоровью карапуза, а именно:

  1. Условия хранения. Наиболее подходящая температура для хранения кисломолочной продукции – от 0 до + 6оС. После вскрытия упаковки ее содержимое нужно сразу употребить. Повторное употребление напитка с открытой упаковки (даже при хранении в холодильнике) недопустимо. Кисломолочный напиток собственного приготовления можно хранить не более 72 часов.
  2. Температурный режим. Давать ребенку кефир, предварительно подогретый, категорически не рекомендуется.
  3. Место напитка в рационе. Не нужно комбинировать кефир с другой продукцией. Лучше всего, чтобы напиток бы в виде перекуса между основными приемами пищи.
  4. Связь напитка с набором веса. Кефир очень полезен детям, которые нормально набирают вес. При недостаточной массе тела лучше употреблять творог.
  5. Разновидности магазинного кефира. Так как сегодня на магазинных прилавках можно встретить не только обычные и детские кефиры, также существуют бифи- и биокефиры. В таких напитках содержится повышенное количество бактерий, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, а лучше всего перенести знакомство крохи с ними до 3 лет.

В завершение хотелось бы добавить, что с введением любого нового продукта в рацион детей до года нужно знать меру. Даже если ваша кроха кушает этот полезный кисломолочный продукт с удовольствием, это очень хорошо, но не злоупотребляйте. Даже полезные продукты могут стать вредными, если слишком перегнуть палку!

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kogda-i-kak-vvodit-kefir.html

Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации, правила приготовления кефира дома, мнение врачей

Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.

И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.

Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.

Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев.

Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.

Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.

почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта.

Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности.

Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.

На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.

Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;Состав кисломолочного напитка
  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса.

Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким.

Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт.

Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному.

Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи.

Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме.

Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану.

Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт.

Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского.

Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Детский кефир Избёнка для малышей с 8 месяцев Кефир детский Белакт белорусского производства Детский кефир Агуша 3,2% жирности

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов.

Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения.

Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

  • Наталия Волобуева
  • Распечатать

Источник: https://pediatriya.info/kefir-dlya-grudnichkov-i-detey-v-vozraste-do-goda/

Можно ли детям кефир – так ли он полезен всем без исключения? Когда и какой кефир можно давать детям: спросим педиатра

Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

Само слово «кефир» произошло из Кавказа.

Означает оно – «здоровье».

Данный напиток обладает очень полезными свойствами, однако он имеет свои особенности для приема детям.

Рассмотрим более подробно, можно ли детям кефир, в каком возрасте его можно давать ребенку и многое другое.

Польза кефира или почему его можно давать детям

Данный продукт полезен тем, что в его состав входят уникальные бактерии, которые эффективно подавляют активность различных возбудителей инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Кроме того, кефир можно назвать не только полезным, но и также лечебным, особенно для организма маленького ребенка.

В желудочно-кишечном тракте кефир выполняет такие функции:

• восстанавливает микрофлору ребенка при ее нарушениях (после приема антибиотиков, после отравления и т.п.);

• улучшает аппетит;

• стабилизирует процессы в пищеварении;

• улучшает работу поджелудочной железы;

• избавляет от проблемы ненормированного стула, а также запоров;

• повышает иммунитет.

На центральную нервную систему детей кефир оказывает такое положительное воздействие:

• придает бодрость и силы;

• помогает малышу избавиться от патологической усталости;

• выпитый стакан кефира успокаивает ребенка перед сном.

Дополнительная польза, которую оказывает кефир на организм детей:

• восполняет недостаток кальция, благодаря чему укрепляются кости и суставы;

• создает в желудке благоприятную кислую среду, что дает возможность лучше усваиваться витаминам В, D, а также железу;

• обеспечивает растущий организм всеми необходимыми для нормального развития аминокислотами;

• способствует выведению из организма вредоносных токсинов;

• помогает в лечении острых респираторных болезней (пневмония, грипп, воспаление легких и т.п.).

Несмотря на преимущества кефира, как кисломолочного продукта, давать его детям до одного года противопоказано. Объясняется это такими причинами:

1. Большое содержание белка в кефире сложно переработать еще не зрелым младенческим почкам.

2. Если давать грудничку кефир, то это может привести к выводу гемоглобина вместе с фекалиями: ребенок будет терять кровь через кишечник.

3. Из-за большого содержания вещества казеина в кефире желудку грудничка будет сложно переварить данный продукт. У него это может вызвать диарею и колики.

4. Малышам до года не рекомендуется употреблять жирные кислоты, которые содержатся в данном напитке.

Если давать кефир ребенку до года, то это в любом случае будет перегружать работу его пищеварительной системы. Кроме того, частые перебои в кишечнике могут поспособствовать возникновению нежелательных болезней у грудничка (несварение, диарея, боли в животе). По этой причине давать кефир детям можно не ранее, чем с годовалого возраста.

Также, важно знать, что употребление кефира имеет и прямые медицинские противопоказания, про которых его нельзя давать ребенку в любом возрасте. К таковым относятся:

• эпилепсия;

• частые желудочно-кишечные расстройства;

• повышенная кислотность в желудке, выражающаяся изжогой;

• индивидуальная невосприимчивость организма молочных продуктов.

Можно ли детям кефир: какой кефир можно давать ребенку

По советам педиатров, давать кефир детям с возрастом меньше двенадцати месяцев нельзя, так как их организм еще просто не готов воспринимать пищу такого рода.

Начинать прикорм также нужно постепенно. Важно в первые разы не давать малышу слишком много данного напитка, а вместо этого внимательно проследить за реакцией его организма на новую составляющую меню.

Начинать прикорм кефиром лучше всего по такой схеме:

• в первый день дать ребенку всего 50 мл;

• во второй – 80 мл;

• в третий день – 100 мл;

• на четвертый день сделать перерыв (если стул будет нормальным, то можно продолжать, если же возникнет понос, то нужно прекратить давать кефир);

• на пятый день можно давать по 150 мл в сутки. На этой цифре нужно остановиться, так как больше маленький ребенок просто не сможет переварить.

Помимо правильного подбора количества кефира, очень важно давать малышу качественный продукт. Специалисты советуют придерживаться таких правил при выборе кефира ребенку:

1. Малышам до трех лет следует давать кефир с минимальной жирностью. С возрастом жирность постепенно можно увеличивать.

2. При покупке кефира следует обращать внимание не на срок его годности, а на дату изготовления. Лучше приобретать наиболее свежий продукт, так как в залежавшемся напитке уже давно погибли все полезные бифидобактерии.

3. Иногда дети травятся кефиром. Это бывает из-за неправильного хранения продукта (в тепле). По этой причине перед покупкой родители должны удостовериться, что именно эта упаковка кефира сберегалась в надлежащем температурном режиме и гигиенические нормы его приготовления не были нарушены.

На самом деле отыскать «правильный» и «живой» кефир довольно сложно. По этой причине педиатры рекомендуют родителям самостоятельно изготавливать данный продукт ребенку, тем более что это вовсе не трудно.

Для того чтобы приготовить полезный домашний кефир, в аптеке или на молочном заводе необходимо приобрести закваску. Она содержит живые молочные грибы.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира предусматривает выполнение следующих действий:

1. Довести коровье молоко до кипения.

2. Снять с огня и остудить до 50 градусов.

3. Добавить закваску.

4. Смешать.

5. Перелить в емкость с крышкой (лучше всего в стеклянную банку или термос).

6. Оставить в теплом месте на двенадцать часов. После этого продукт можно давать ребенку. Срок его годности будет составлять 36 часов.

Можно ли кефир детям: правила употребления

Для того чтобы кефир приносил только пользу ребенку, следует придерживаться таких рекомендаций:

• правильно хранить кефир (в сухом месте при определенном температурном режиме);

• не подслащать кефир ребенку. Вместо этого в него лучше добавлять измельченные фрукты и сухофрукты (изюм, курагу, финики).

Кефир можно давать детям, так как его регулярное употребление обеспечит ребенка крепким здоровьем и бодрым настроением. Несмотря на это, перед началом его ввода в рацион грудничков, родителям следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-detiam-kefir-tak-li-on-polezen-vsem-bez-iskliucheniia-kogda-i-kakoi-kefir-mozhno-davat-detiam/

Польза кефира для организма ребенка

Один кефир в 5 месяцев! Можно ли???

Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов как для взрослых, так и для детей.

Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

Кефир может занять важное место в детском рационе, если при введении прикорма соблюдены рекомендованные дозировки и возрастные особенности ребенка.

Единого мнения врачей на этот счет нет, однако в последние годы официальная педиатрия считает, что лечебно-питательный кисломолочный напиток можно включать в меню ребенка не раньше, чем с возраста 1 год. В единичных случаях, по назначению педиатра, применяется введение кефира в прикорм с 8 месяцев. Доктор Комаровский, однако, настаивает, что и шестимесячному младенцу этот напиток не повредит.

Вред кефира для детей

Несмотря на массу положительных свойств кефира, этот кисломолочный напиток может и повредить детскому организму в раннем возрасте (до 1 года):

  • некоторые компоненты кефира слишком агрессивны для незрелой пищеварительной системы – казеин является трудноусваиваемым веществом для детского желудка;
  • благодаря большому количеству белка и минералов в составе кефира почки грудничка подвергаются перегрузке;
  • набор жирных кислот, присутствующих в кефире, не является оптимальным для пищеварения ребенка до года;
  • кефирные углеводы могут вызвать у малыша вздутие кишечника;
  • слишком ранний переход на питание кефиром может спровоцировать развитие анемии: напиток способствует возникновению микроскопических желудочных кровотечений и выведению гемоглобина из детского организма вместе с фекалиями.

«Взрослый» кефир можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста; грудничкам в качестве прикорма вводят низкокислотные детские напитки и др.

Интересно! ГОСТ допускает содержание 0,5 % спирта даже в детском кефире. Однако, чем дольше «киснет» кефир, тем больше в нем спирта. Согласно медицинским исследованиям, на третий день процентное содержание спирта в кефире увеличивается до 0,9 %. Вот поэтому для детского питания подходит однодневный напиток.

При введении кефира в детский рацион нужно быть очень осторожным. Начинают прикорм с 30-50 мл напитка, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл в сутки. Раннее введение кефира в меню ребенка может привести к:

  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • несварению;
  • недомоганию;
  • развитию хронических заболеваний.

Также кефир противопоказан детям со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • эпилепсия;
  • частые расстройства желудка, колики;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.

Как приготовить кефир в домашних условиях

У некоторых детей кефир становится причиной вздутия кишечника.

Найти в магазине свежий, «живой» кефир нужной жирности для питания ребенка бывает затруднительно. Именно поэтому многие мамы предпочитают самостоятельно готовить домашний кефир. Закваску для него приобретают на молокозаводе или в аптеке или используют уже готовый детский кефир.

Процесс приготовления:

  • 200 мл пастеризованного молока кипятят и остужают до 40 градусов;
  • к молоку добавляют столовую ложку детского кефира либо профильную закваску в виде порошка или жидкости, тщательно перемешивают;
  • полученную смесь оставляют в помещении комнатной температуры до образования киселеобразной массы (приблизительно на 12 часов).

Домашний кефир рекомендуется пить сразу после приготовления. Срок годности напитка – 1 сутки. Подслащивание напитка для детей сахаром не рекомендуется (вызывает брожение и усиленное газообразование в кишечнике), но можно добавить в него протертый банан или грушу.

Резюме для родителей

Кефир нужно вводить в меню ребенка, следуя рекомендациям педиатра относительно его дозировки и возрастных ограничений. Только в этом случае кисломолочный напиток в полной мере проявит свои целебные свойства. Оптимален в детском питании кефир домашнего приготовления.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, можно ли давать кефир грудному ребенку:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, что лучше — молочная кухня или кефир и творог домашнего приготовления:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204100-polza-kefira-dlya-organizma-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть