Не усваивается? Мифы о несварении

Не усваивается? Мифы о несварении

Не усваивается? Мифы о несварении

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные «всем известные факты» типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Как усваивается еда у детей от рождения до года

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи.

Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма. Мы даем крохе вареные светлые овощи в виде пюре.

И не даем морковь и тыкву, поскольку они содержат каротин, который может явиться аллергеном.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан — это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре — не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится «мусолить» яблочко деснами. В результате маленькие кусочки клетчатки и сок смешиваются со слюной, хорошо перевариваются и не раздражают кишечник.

Удачное изобретение для прикорма — ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение — нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки — это норма.

Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно «крошечку» и стол родителей — здоровый.

Как усваивается еда у детей от года до трех лет

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже «взрослые», и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка.

Некоторые «взрослые» ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые — только в 7 лет. По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи.

Когда у крохи появляется 8−12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны.

Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т. п.

) по‑прежнему давать не стоит — кишечник может остро отреагировать, такие продукты усваиваются плохо. Впрочем, черный хлеб понемногу можно предлагать, но только не свежий, а «вчерашний», полежавший.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже — приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами «куском» очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по‑прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается — это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Как усваивается еда у детей от трех до семи лет

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по‑прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно — после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по‑прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической «пользы», которую навязывают производители многочисленных препаратов.

В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте — вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

Полезные советы родителям

  • Если у ребенка частый и жидкий стул (5−6 раз в день для детей, питающихся чем-то, кроме грудного молока), то нужно обратить внимание на другие симптомы. Если кроха спокойно играет, у него хорошее настроение, нет температуры, то это несварение.
  • Не нужно давать малышу закрепляющие средства. Напротив, предлагайте малышу побольше пить.
  • Не стоит сажать ребенка на какую-либо закрепляющую диету типа рисового отвара или хлеба с чаем. Уберите продукты, которые вызывали ваше подозрение, а также все сырые овощи и фрукты на 3 дня и вообще задумайтесь о диете ребенка.
  • Следите за динамикой. Если нет улучшения, появляются какие-либо другие симптомы, обратитесь к врачу.
  • Не нужно сдавать анализы на дисбактериоз — они гарантированно будут «плохими», ведь организм крохи находится в состоянии самокоррекции. Можно давать молочные продукты с полезными бактериями. Приживаться в организме они не умеют, но пищеварение действительно облегчают. Однако и это необязательно.

Тревожиться стоит тогда, когда жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия, температурой, головокружением и т. п.

В этом случае постарайтесь обязательно обратиться к врачу, поскольку у ребенка может быть заболевание, которое потребует медицинской помощи.

Анна Никитина

Консультант: Вера Шлыкова, врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/zdorove/18592-ne-usvaivaetsja-mify-o-nesvarenii/

Диспепсия кишечника и расстройство ЖКТ: симптомы и лечение

Не усваивается? Мифы о несварении

Расстройства кишечника на сегодняшний день беспокоят многих людей. Разновидностей такого недуга существует немало, одной их самых распространенных является диспепсия кишечника. Наличие такого заболевания напрямую свидетельствует о том, что у человека нарушена пищеварительная система. Следует узнать причину, после чего можно выбирать лечебную практику.

Следует принимать во внимание, что кишечная диспепсия – это не болезнь, а именно симптом того, что в органах пищеварительного тракта нарушена налаженная функциональность.

Что же из себя представляет диспепсия кишечника?

Все расстройства кишечника начинаются с того, что в пищеварительном тракте начинаются проблемы. Диспепсия не является исключением. Если говорить о наиболее распространенных симптомах, то это болевые ощущения и состояние дискомфорта в области элигастрии. Очень часто такой недуг просто называют несварение желудка.

Пищеварительный тракт включает в себя органы, каждый из которых имеет свою функцию в нормальном переваривании еды. Если происходит нарушение даже в одном звене, то цепь нормального переваривания пищи подвергается нарушению, после чего проявляются признаки диспепсии.

О видах

  • Гнилостное расстройство – получает свое развитие тогда, когда не перевариваются белковая пища.
  • Бродильное растройство – развивается при несварении углеводов.
  • Жировое расстройство – как становится понятно из названия, возникает при отказе нормально переваривать жиры.

Надо отметить, что такие разделения носят весьма условный характер, потому что очень редко встречается ситуация, когда человек не может переварить только один вид пищи. В большинстве случаев, болезни пищеварительного тракта связаны с тем, что организм не способен нормально переварить совершенно разную пищу, о каком-то отдельном виде речь не идет.

А ещё следует отметить, что какой бы вид недуга не был, все признаки и симптомы носят весьма схожий характер.

Так что врачи чаще всего называют этот недуг дискомфортным состоянием или просто болевыми ощущениями сверху живота. Примечательно то, что совершенно необязательно такая боль сопровождается несварением чего-то конкретного. Так что диспепсия бывает органической и функиональной.

Диспепсия, которая образовалась в результате недостаточной ферментации

Она бывает нескольких видов, в первую очередь следует сказать о гепатогенной диспепсии, так как дело касается печени. Печень – один из самых важных органов человека, жить без него невозможно. В пищеварительном процессе именно печень играет одну из самых главных ролей. В основном у этого важного органа 2 задачи:

  • Вырабатывать в надлежащем количестве желчь.
  • Нейтрализовать вещества, которые в кровь попадают из кишечника.

Есть, несомненно, у печени множество иных задач, но в плане пищеварения эти являются основными. Для того, чтобы нормально переваривать жиры, очень большая ответственность ложится на желчь.

В ней нет липазов (именно они способны расщеплять желчь, но есть желчная кислота, именно с помощью неё можно переваривать жиры.

Такие компоненты являются поверхностно активными, благодаря чему жиры дробятся на мелкие капли, благодаря этому липаза расщепляет их без труда.

Таким образом становится понятно, что если печень начинает функционировать в нарушенном режиме, то и пищеварительный процесс нарушается. И в результате этого возникает диспепсия, и хотя теоретически она должна быть сугубо пищевой, но чаще всего речь идет о том, что плохо усваивается вся пища. Особенно, если речь идет о тяжелых заболеваниях, связанных с печенью.

Холицестогенная диспепсия напрямую связана с желчным пузырем, его функция очень важна, именно он хранит желчь до того момента, когда ей нужно будет помогать переваривать еду в желудке.

Все заключается в том, что переработка печенью желчи осуществляется в постоянном режиме, а нужна ли она только тогда, когда переваривается пища. Вот желчный пузырь и нужен для того, чтобы служить своего рода хранилищем желчи.

Если он заболевает, то может возникнуть нарушение процесса поступления желчи в кишечник и тогда жиры перевариваются существенно хуже.

Панкреатогенная диспепсия связана с поджелудочной железой. А это именно тот орган, который осуществляет в организме все пищеварительные ферменты. Так что, если начинаются проблемы с этим органом, то перевариваться не может нормально уже никакая пища, усвоение ухудшается значительно.

Гастрогенная диспепсия связана с заболеванием желудка, а он служить для обработки пищи перед тем, как она попадает в кишечник (который в свою очередь усваивает питательные вещества). Если его деятельность нарушена, то тогда в следующие отделы организма пища попадает неподготовленной, и, разумеется, усваивается на порядок хуже.

Если речь идет о энтерогенной диспепсии , то она получает развитие в связи с нарушениями работы тонкого кишечника. А в абсорбации питательных веществ именно он играет основополагающую роль.

Если он заболевает, то пищеварение однозначно ухудшается.

Есть в этом отношении и исключения, которые вызваны генетическими условиями, когда организм не способен усвоить какое-то вещество, например, глютен.

Самый частый вид расстройства кишечника такого рода носит смешанный характер. Обуславливается это тем, что в пищеварительном тракте все органы работают сообща, это хорошо сыгранный оркестр, где каждый знает свою роль и нарушение работы одного из них сказывается на всем процессе.

Причины недуга

Примечательно то, что в больше половины случаев нельзя назвать органическую причину болезни. Тогда речь идет о неязвенной диспенсии или функциональной. Причины могут быть следующими:

  • Кишечник в свое время перенес разного рода инфекционные заболевания. Особенно распространен гастроэнтерит.
  • Проблемы с кишечником и желудком. Здесь может быть целый набор различных заболеваний: язва, гастрит, онкология, воспаление и хроническая ишемия.
  • Болезни поджелудочной железы, причем речь может идти не только о панкреатите, но и раке.
  • Организм неспособен переносить некоторые продукты питания. Нередко недуг может быть вызван чрезмерным потреблением пищи или тем, что человек есть слишком быстро. Вредно также поглащение в больших количествах жирной пищи, кофе и конечно алкоголя.
  • Организм не переносит определенные виды лекарственных веществ. Например, безобидный на первый взгляд, аспирин, вполне может вызвать диспепсию. Также речь может идти о разного рода антибиотиках, препаратах протии сахарного диабете и т.д.
  • Печень или желчный пузырь (или она оба заболевают). Речь может идти о гепатите, циррозе.
  • Сильный стресс или длительное беспокойство.
  • Нельзя снова не сказать о курении и большом количестве спиртных напитков.
  • Состояние беременности.
  • Сильно превышен вес.
  • Различные системные заболевания, которые носят хронический характер.

О симптоматике

Диспенсия человеческого кишечника симптомы может давать разные. А говоря точнее, речь идет о целом наборе симптомов, которые всегда наблюдаются в верхней части живота. Болевые или по крайней мере дискомфортные нарушения в этой области – вот что чувствуют большая часть пациентов.

Примечательно, что такие ощущения появляются или обостряются после того, как человек поел или попил. При этом наблюдается плохой аппетит, очень многие ощущают совершенную сытость после того, как отведали совсем немного еды.

Так что диспепсия нашего кишечника симптомы выдает разные, но часто способствует похудению.

Наряду с этим кишечная диспепсия сопровождается следующими признаками:

  • Человека часто рвет и тошнит.
  • Он часто икает.
  • Постоянно такое чувство, что желудок переполнен, а живот вздут.

Надо отметить, что такой недуг может быть предшественником серьезной болезни пищеварительного тракта и тогда уже неотложная медицинская помощь будет необходима.

Настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, если дисплазия кишечника дает о себе знать такими признаками:

  • Аппетит резко ухудшается, последовательно и быстро падает вес.
  • Рвота носит частый характер, нередко она может быть кровавой.
  • Стул черного цвета, состояние дегтеобразное.
  • Человеку трудно глотать, причем чем дальше, тем труднее.
  • Сильная слабость, постоянное чувство усталости, все это идет наряду с анемией.
  • Желтуха (кожа и глаза становятся желтого оттенка).
  • Грудная клетка постоянно болит.
  • Сильная одышка и человек постоянно потеет.

О диагностике

Для точной диагностики нужно установит клиническую картину и дополнительные обследования. При первоначальном осмотре необходимо установить есть ли вздутие кишечника, проводится пальпация живота.

Необходимо также сделать анализ крови, рентгенографию кишечника и желудка. Органы брюшной полости могут быть подвержены ультразвуковому обследованию, причем изучать следует и печень и желчный пузырь.

А лучше ещё и поджелудочную железу.

Часто проводится эндоскопические обследование двенадцатиперстной кишки и желудка, таким образом можно понять, есть ли гастрит, язвы, новые образования, так выявляются расстройства кишечника.

Как осуществлять лечение

Прежде чем назначить лечение, надо четко определить, чем вызван недуг и насколько он тяжел. Очень хорошо то, что подавляющее количество людей способны вполне самостоятельно справиться с проблемой, просто сделав определенные изменения в своем образе жизни, питании. Ещё можно принимать антацидные препараты, тоже хороший эффект..

Если кишечная диспепсия носит постоянный характер, то антациды и правильный образ жизни могут не помочь должным образом. Тогда врач назначает такие препараты, которые делают выработку желудочной кислоты меньше.

Что касается прогноза расстройства кишечника, то здесь все опять зависит от того, почему возник недуг.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы признаки коварного недуга были не такими сильными, нужно следовать таким правилам:

  • Если человек страдает ожирением или даже просто лишний вес, то от этой проблемы нужно избавляться. Речь идет уже не только о внешнем виде, но и о здоровье. Однако сбрасывать вес нужно постепенно, не резко и постоянно. Ничего нового для этого не придумано, только должное питание и занятия спортом. При этом очень важно следующее: не стоит использовать сомнительные методы, благодаря которым лишний вес сбрасывается прямо ежедневно килограммами. Мало того, что организм и так ослаблен болезнью, так ещё и такое напряжение. Оптимальный вариант сброса веса не больше 1 кг в неделю.
  • Те продукты, которые провоцируют диспепсию должны быть исключены из рациона. Речь идет об относительно небольшом списке, куда конечно включен алкоголь, сигареты, жирная и острая пища.
  • Часто бывает так, что приступы настигают организм по ночам, в таких случаях не следует кушать менее, чем за 4 часа до сна.
  • Головной конец кровати можно приподнять, тогда когда человек спит, кислота в пищевод из желудка не попадет.
  • Надо изменить прием лекарственных средств, если недуг вызван именно этим. Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, он можно посоветовать просто сделать дозу лекарства меньше, а может и совсем прекратить его прием. А можно перейти на альтернативные варианты медикаментов, которые не способствуют диспепсии.

Если придерживаться этих правил и соблюдать рекомендации врача, то все излечимо.

Синдром раздраженного кишечника. Болезнь молодых женщин Желудочно кишечные заболевания, профилактика и лечение – к.б.н., гомеопат Лущик М.Н. Что такое дисбактериоз кишечника? Как лечить дисбактериоз? IBS – Синдром Раздраженного Кишечника, Депрессии, Диарея, Запоры, как это лечить? Диспепсия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения Диспепсия? Лечение диспепсии? Лечение дисбактериоза кишечника (Украина): 067-992-40-62 Расстройство кишечника. Расстройство желудка. Лечение кишечника Диспепсия: симптомы и лечение Дисплазия шейки матки, лечение

Источник: http://medistoriya.ru/gastroenterologiya/dispepsiya-kishechnika-simptomy.html

Способы лечения несварения желудка

Не усваивается? Мифы о несварении

Несварение желудка у ребенка или взрослого — одна из самых частых причин обращения к гастроэнтерологам. В медицине это нарушение именуется диспепсией.

Оно не считается чрезмерно опасным для здоровья, однако сопровождается довольно неприятными симптомами, которые требуют лечения и к тому же характерны для многих других заболеваний.

Очень важно не только дифференцировать диспепсию и более серьезные патологии внутренних органов, но и знать, как избавиться от проявлений нарушения в домашних условиях, ведь зачастую признаки диспепсии возникают неожиданно и застают врасплох, нарушая привычный ритм жизни.

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды.

Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом. Симптомы несварения могут наблюдаться также при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.

Если желудочное расстройство вызвано вышеперечисленными заболеваниями, говорят об органической диспепсии.

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией.

При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств.

Кроме того, функциональная диспепсия возникает при повышенной выработке желудочной кислоты, сниженной моторике ЖКТ, заражении слизистой желудка хеликобактер пилори и некоторых видах ферментной недостаточности.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года.

Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки.

Проявления диспепсии не уменьшаются и не исчезают после дефекации, а стул при несварении желудка не становится реже или чаще и не меняет своей консистенции.

При диспепсии органического типа приступы дискомфорта возникают сезонно — чаще всего осенью и зимой. Часто такое нарушение сопровождается постоянными ночными болями, которые быстро проходят, если больной начинает немедленно принимать пищу. Это особенно характерно для диспепсического расстройства, вызванного язвенной болезнью.

Явления диспепсии в детском возрасте

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста.

У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой. Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней.

В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей.

Ребенок, страдающий от данного расстройства, нуждается в немедленном лечении, и при появлении подобного признака лучшим решением станет вызов бригады скорой помощи.

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых.

Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка. Одним из признаков диспепсического расстройства у детей является чередование запоров и поносов.

Зачастую нарушение бывает связано с чрезмерными психоэмоциональными нагрузками.

Как и в случае со взрослыми, детскую диспепсию следует дифференцировать с патологиями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо исключить наличие инфекций, гельминтов, ферментной недостаточности и дисбактериоза. От этого во многом зависит, какое именно лечение будет назначено ребенку.

Медикаментозное лечение расстройства

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения.

При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата.

При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Если проблемы с желудком связаны с деятельностью хеликобактер пилори, больному требуется обязательное эрадикационное лечение, направленное на полное уничтожение патогенных микроорганизмов. Оно включает в себя прием антибиотиков по одной из схем, разработанных Научным обществом гастроэнтерологов России.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект.

Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения.

Врачи советуют не только соблюдать диету и придерживаться здорового образа жизни, но и избегать стрессов, так как доказана зависимость возникновения диспепсии от нервного перенапряжения.

Лечебное питание

Начиная лечить диспепсическое расстройство, необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Диета является едва ли не главным шагом в улучшении состояния больного наряду с медикаментозной терапией. Коррекция питания позволяет быстро избавиться от симптомов расстройства и надолго сохранить нормальную работу желудка.

В первые сутки обострения диспепсии рекомендуется отказаться от приема пищи или значительно сократить количество употребляемых блюд. При этом продукты можно есть только в протертом виде.

Подобные меры необходимы для того чтобы исключить раздражающее воздействие продуктов на слизистую желудка и тем самым уменьшить проявления несварения.

Диета при диспепсии подразумевает соблюдение определенных правил приготовления и приема пищи. Питаться необходимо дробно, то есть небольшими порциями 5 раз в день, не допуская ни переедания, ни чувства голода, тщательно пережевывая еду и не отвлекаясь на посторонние дела (просмотр телевизора, чтение книги). Температура пищи обязательно должна быть теплой.

Готовить блюда следует на пару, допускается также варка и запекание под фольгой. Жареная пища исключается, так как значительно ухудшает работу желудка и вызывает сильное раздражение стенок органа.

По этой же причине исключаются любые жирные блюда, острые, копченые, пряные, маринованные продукты. Не стоит есть сдобную выпечку, сырые овощи и фрукты.

И, конечно же, лечебная диета подразумевает полный отказ от кофе, крепкого черного чая, газированных напитков и алкоголя.

Основные правила здорового питания страдающим диспепсией необходимо соблюдать постоянно, а при обострении расстройства рекомендуется придерживаться особо строгого режима приема пищи. Это позволит быстро избавиться от неприятных симптомов несварения и значительно улучшить самочувствие.

Народная терапия

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

Источник: http://kiwka.ru/zheludok/nesvarenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.