Можно ли хранить пюре?

Содержание

Замораживание домашнего детского питания

Можно ли хранить пюре?

Есть некоторые важные принципы замораживания детского питания, которые необходимо следовать, они изложены на этой странице, и даже имеется диаграмма продуктов, которые можно замораживать. Мы расскажем, как заморозить свежеприготовленное пюре и хранить его. Будет интересно, читаем.

Как долго детское питание держать в холодильнике или морозильной камере?

  • Морозильник: 4-6 месяцев (в идеале использовать в течение 1 месяца или 3 месяцев)
  • Холодильник (фрукты / овощи): 24 часов
  • Холодильник (мясо, птица, рыба яйца): 24 часа

Для получения оптимального качества и сохранение питательных веществ, хранить замороженные кубики питания для детей в морозильной камере в течение не более 1-3 месяцев.
Замороженное детского питания безопасно для использования, если находятся в морозильной камере около 3-6 месяцев, без повторной разморозки. Однако более разумно использовать их в районе 1 месяца до 3 –х месяцев включительно. Из-за количества кристаллов воды, накапливающихся в детском пюре, а также в связи с тем, что питательные и важные вещества могут выщелачиваться/испаряться при оттаивании из-за этих же кристаллов воды, более разумно использовать свои замороженные продукты детского питания, как только возможно – не более 3 месяца хранения. Однако лучше всего использовать в течение первого месяца после заморозки, мы советуем.

Большинство источников советуют фрукты и овощи хранить от 8 до 12 месяцев в морозилке. Это в основном верно в отношении целых пищевых продуктов, которые застывают в своем естественном состоянии. Это также при условии, что холодильная камера остается при постоянной температуре ниже нуля.

Хранить продукты в глубокой заморозке лучше всего, если хочется сохранить замороженные продукты в течение длительного времени. Однако следует помнить, что инструкции и рекомендации по заморозке продуктов на длительное хранение не подразумевают, что фрукт или овощ сварили и перетерли в пюре.

Как долго детское пюре хранить в холодильнике?

В холодильнике, не рекомендуется свежее протертое домашнее детское питание хранить дольше, чем 24 часа. Это ограничение позволяет гарантировать, что рост патогенов в пюре будет сведен к минимуму, и что пища не вберет в себя «вкус холодильника». Это «правило» применяется для овощей, фруктов, мяса и т.д.

Если не планируется заморозка домашнего детского питания, то детское питание для малыша готовиться каждый день, если он слишком маленький до 8-9 месяцев, или через день, старше указанного возраста.

Для чего нужна заморозка детского питания?

Экономия времени родителя, уменьшение пищевых отходов и обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Например, один картофель был запечен в духовке, а затем из половинки приготовили пюре, а вторую половинку заморозили.

Замороженные овощи или фрукты безопасны в детском питании

Можно замораживать фрукты и овощи. Использование замороженных фруктов и овощей — это второй лучший вариант после употребления свежих продуктов.

Процесс быстрой заморозки (продукты замораживаются при очень низкой температуре и очень быстро) на самом деле позволяет оптимально сохранить питательные вещества. Приготовление пищи разрушает больше важных и питательных веществ, чем заморозка продуктов.

Вопреки мифу, замораживание продуктов питания (в частности, фрукты и овощи) не разрушает 100% минералов и витаминов.

Процесс замораживания, при соблюдении условий хранения при постоянной температуре ноль градусов не способствует полной потере питательных и важных веществ — если это так, то большая часть населения недоедает, так как в зимний период мы кушаем огромное число замороженных продуктов.

Замороженные овощи, не приготовленные при упаковке должны быть приготовлены до употребления пищи. Пожалуйста, не забываем читать этикетки замороженных пакетов, так как некоторые марки замороженных овощей могут быть предварительно отваренные.

Одним из наиболее часто задаваемый вопросов: «Можно ли использовать замороженные фрукты или овощи для приготовления детского питания, а потом заморозить пюре?». Так как нет никаких исследований, которые показывают, что повторное замерзание является отрицательным и / или может негативно воздействовать на здоровье.

Проблема заключается в том, что готовить пищу необходимо из продуктов, которые были заморожены один раз.

Но реальность такова, что замороженный продукт проходя все стадии от свежего вида до замороженного продукта в холодильнике в магазине, может пережить несколько разморозок и заморозок, как писалось ранее именно через кристаллы воды уходят питательные вещества.

Поэтому покупные замороженные овощи и фрукты необходимо тщательно выбирать, и мы бы не советовали готовить из них детское питание для последующей заморозки детского пюре. Понятно, что иногда у родителей нет выбора и приходится начинать прикорм с покупных замороженных продуктов питания, поэтому тщательно выбираем упаковку и производителя, без дырочек, без кусков льда.

Например, из замороженных овощей (домашнего производства или покупной пакет хорошего качества), которые были сырыми при заморозке, готовиться жаркое, остатки жаркого мы замораживаем и используем по назначению в следующий раз, но замораживать жаркое после последней разморозки не стоит.

Почему нельзя повторно замораживать

Не следует замораживать талый продукт, это является правильным утверждением. Повторное замораживание размороженного продукта может повлиять на качество и вкус (и, возможно, на питательную ценность) продукта, при его разморозки патогенные бактерии могли начать размножаться.

Всегда необходимо приготовить размороженный продукт перед повторным замораживанием. Приготовление размороженного продукта позволяет затем повторно замораживать его в течение одного единственного цикла. Хранение пакета замороженных фруктов или овощей делает приготовление пищи простым и быстрым решением.

Не нужно размораживать целый пакет, достаточно достать необходимое количество продукта, а остальное оставить в морозилке.

Как заморозить детское пюре

Самый простой метод заморозить детское пюре, это ложкой разложить его по форме для льда, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой так, чтобы не было доступа воздуха.

Перед использованием форм для льда, их необходимо тщательно почистить с мылом, обдать кипятком. Некоторые родители даже погружают свои формы для льда в кипящую воду для санитарной обработки (примечание: Перед использованием убедится, что подобная обработка подходит для форм.)

Способ хранения домашней пищи ребенка в форме для льда дает много преимуществ:

  • Каждый куб примерно одинакового размера, что позволяет родителям определить количество пищи, которую ребенок потребляет.
  • Минимальное число отходов при использовании только 1 кубика за раз и не придется выбрасывать много пищи.
  • Еще одно преимущество заключается в том, что формы для льда под рукой и не нужно будет выходить на улицу и покупать их.
  • Время, проведенное на кухне значительно, снижается.

Можно переложить кубики детского пюре в пакеты для замораживания, тем самым освобождая формы для следующей партии продуктов питания, а также освобождая кое-какое пространство морозильной камеры.

Не забываем о маркировки пакетов с кубиками детского пюре, пишем дату заморозки и вид пюре. Это поможет быстро вытащить кубик из пакета, а также следить за их сроком годности.

Кристаллы льда на кубиках детского питания

Не стоит беспокоится, если видны кристаллы льда на кубиках детского питания. Это не обморожение, а избыток жидкости, используемый в приготовлении пюре, который поднимается и застывает в верхней части кубиков. Эти кристаллы или мороз не опасны и не будет делать кубики детского пюре несъедобные или вредными.

Обморожение – что это и как определить?

Обморожение выглядит как серовато-коричневые пятна на замерзшем продукте. Это выглядит как кожистые тип текстуры и легко заметно. Кристаллы на замороженных продуктах не обморожение, но являются результатом избытка жидкости в процессе замораживания и формирования кристаллов льда.

Обморожение не делает замороженные продукты плохими или вредными; она просто делает пострадавшие районы очень сухими. Единственное, что может пострадать в продуктах питания, которые обморожены — это качество.

Можно отрезать обмороженные участки и все использовать неповрежденный участок пищи. Обморожение — это результат избытка воздуха в замороженном пакете, который опускается на продукты питания.

Необходимо устранить воздушные карманы в пакетах, чтобы помочь остановить обморожение.

Можно ли использовать стеклянные банка для замораживания детского питания или банки из-под детского питания, типа Фрутоняня или Гербер

Стекло, которое не изготовлено специально для замораживания имеет несчастную способность к растрескиванию, оставляя после этого крошечные, микроскопические осколки и фрагменты, а также такие банки склонны к разрыву. Баночки с детским питанием не производятся для замораживания или для экстремального нагрева.

Существуют стеклянные банки для замораживания в них продуктов питания, но их бывает сложно найти. Многие люди замораживают в баночках из-под детского питания, но я не сторонник этого вообще.

В конце концов, еда делается для ребенка, потому что мы хотим дать ему лучшее здоровое питание; Неужели хочется брать на себя риск и замораживать детское питание в стеклянных банках?

Есть определенные баночки из пластмассы, которые специально изготовлены выдерживать высокие температуры и / или замораживания. Поэтому лучше всего использовать пластмассовые контейнеры или обычные плотные пластиковые пакеты, удобно и просто. Есть еще специальные пакеты для замораживания с zip зажимом – интересный вариант.

Можно ли использовать ранее замороженное грудное молоко или молочную смесь, чтобы сделать овощное или фруктовое пюре?

Не следует использовать ранее замороженное грудное молоко для приготовления пюре, чтобы потом заморозить это детское питание.

Грудное молоко никогда не должен быть повторно заморожено в любом виде или форме.

Молочная смесь

Можно заморозить пюре, в которое добавили размороженную молочную смесь. Однако молочная смесь не должна быть заморожена в бутылках или банках. Нельзя доливать смесь к замороженной ранее смеси и домораживать. Если используется замороженная молочная смесь для приготовления пюре, то необходимо замораживать ее на один раз без разморозки.

Замораживание молочной смеси вызывает разделение жиров и жидкости, соответственно страдает текстура. Хотя нет никакого риска для здоровья, тоже самое происходит с грудным молоком и коровьим, страдает текстура и немного качество. Однако лучше всего приготовить молочную смесь перед тем как положить ее в детское пюре и лишь потом заморозить пюре.

Так будет более полезно и эффективно.

Некоторые производители молочных смесей говорят, что замораживание любой молочной смеси не рекомендуется, так как этот процесс может привести к изменению физических свойств, таких как разделение жира, который может оказаться трудным для переваривания чувствительных детей. Замораживание не влияет на качество или пищевую стерильности, однако и не будет продлевать срок действия молочной смеси. Замораживание может привести к потере желаемого внешнего вида и функциональности, поэтому не рекомендуется.

Может быть проще заморозить пюре без добавления каких-либо дополнительных жидкостей. Так как при разморозки они и так чаще всего бывают жидкими, что приходится добавлять овсяные или рисовые хлопья.

Не боимся и добавляем меня в ВК и !

Источник: http://pitaniedetskoe.ru/zamorazhivanie-domashnego-detskogo-pitaniya/

5 вопросов про пюре из баночек

Можно ли хранить пюре?

Что делать с таким количеством пустых стеклянных банок – не единственный вопрос тех, кто начинает прикорм с магазинного пюре. Что ещё волнует мам?

Зависит от того, как и из чего вы его готовите.

Если дача находится на экологически неблагополучной территории, если улыбчивый фермер с рынка щедро поливает свой огород химией, то «кабачок от бабушки» вряд ли можно назвать таким уж экологичным и полезным.

Магазинные же пюре от известных производителей проходят соответствующий контроль. Что касается экономии денег и времени, этот вопрос каждая мама решает для себя.

2. Дорогое пюре лучше дешёвого?

Для малыша никаких денег не жалко! Одна баночка яблочного пюре стоит 30 рублей, другая – в три с лишним раза дороже. Какая из них лучше, сложно сказать. Помните, что цена зависит от многих факторов, и не только от качества. В стоимость входит упаковка (баночка дороже картонной коробки, а баночка с оригинальным дизайном и сделанной под мешковину крышечкой – дороже обычной).

Львиную долю цены составляют затраты на рекламу. Если название фирмы вы встречаете на развороте глянцевого журнала, если рекламу по сто раз крутят по телевидению – все эти затраты надо окупить. Заложите стоимость доставки: пюре, привезенное из Германии, не может стоит столько же, сколько сделанное в Подмосковье. Резюме: дороже – не всегда лучше.

Смотрите на состав, вкус и реакцию малыша.

3. Пюре с каким составом выбрать для малыша?

Детское пюре может различаться по составу и наличию одного или нескольких компонентов внутри баночки.

По составу пюре подразделяются на:

  • Овощные. Самые первые овощи, которые следует дать попробовать малышу – это кабачок, цветная капуста и брокколи. Зелёные овощи являются наименее аллергенными. Но будьте осторожны с капустными пюре. Если малыша мучают газики, то капуста может спровоцировать ещё большее газообразование. Затем в рацион можно вводить морковное и тыквенное пюре, а в самом конце картофельное, так как из-за большого количества крахмала оно наиболее аллергенно.
  • Фруктовые. После овощных вводятся фруктовые пюре. Начинайте с низкоаллергенных яблочного и грушевого. Почти не вызывает аллергии банан и абрикос. А вот персик, напротив, может стать причиной аллергического дерматита. Экзотические фрукты оставьте на период после года, когда кроха уже успеет попробовать пюре из фруктов, произрастающих в родном регионе.
  • Ягодные. Ягоды вводить в рацион нужно с осторожностью, поскольку из-за них у ребёнка может возникнуть аллергия. Наиболее безопасна чёрная смородина. Если малыш нормально отреагировал на неё, можно начинать вводить чернику, ежевику или крыжовник. А вот малину и клубнику стоит оставить на период после года, эти ягоды очень часто становятся причиной аллергии.
  • Мясные. Мясные пюре вводятся в детский рацион с 9 месяцев. Для начала выбирайте пюре из нежирных сортов мяса: индейки, кролика, курицы. Затем дайте попробовать говядину и свинину.
  • Рыбные. Рыбное пюре – самое аллергенное, поэтому оно вводится в рацион последним ближе к году, а если малыш склонен к аллергии, то только после консультации с педиатром. Для пробы отдавайте предпочтение пюре из нежирной морской рыбы: минтая, хека, трески.

По количеству компонентов пюре делится на:

  • Однокомпонентное, состоящее лишь из одного ингредиента. Такие пюре нужно давать в первую очередь: так легче отследить аллергическую реакцию.
  • Многокомпонентное, содержащее несколько ингредиентов. Например, мясо с овощами или крупами, ягодные и фруктовые «салатики», фрукты и ягоды со сливками и молоком. Многокомпонентные пюре даются тогда, когда перепробована большая часть однокомпонентных пюре. Как правило, это возраст после года.

Состав пюре

В качественное пюре должны входить только «овощи (фрукты) и вода». Никаких соли, сахара, загустителей и витаминных премиксов быть не должно – важен максимально простой состав.

Срок годности

Качественное детское пюре хранится в плотно закрытой таре два года, а если в состав пюре входит молоко или сливки, и того меньше. Внимательно читайте этикетку, на ней указана дата изготовления и срок годности. В открытом виде пюре хранится только в холодильнике и не более суток.

Возраст

Внимательно следите за тем, чтобы пюре подходило ребёнку по возрасту. Соответствующая отметка всегда есть на упаковке, и выглядит так: «+4», «+6» и так далее.

Важные отметки на этикетке

Если на упаковке с пюре имеется отметка «Рекомендовано ГУ НИИ питания РАМН», то перед вами абсолютно безопасный и стопроцентно качественный продукт.

Обратите внимание и на указание степени измельчённости пюре:

  • Гомогенизированное подходит для малышей 4-6 месяцев;
  • Пюреобразное – для детей 7-9 месяцев;
  • Крупноизмельчённое – для малышей от 9 месяцев.

5. Что лучше, банка, картон или пауч?

Однозначного ответа нет. Несомненный плюс банок – экологичность и безопасность. Если пюре испортилось, вы сразу поймёте это по характерному отсутствию хлопка при открывании. Сквозь стеклянную баночку легче разглядеть внешний вид пюре.

Но при транспортировке стекло может треснуть, и пюре будет испорченно. Картонную упаковку проще брать с собой, но и помять, и повредить – тоже проще.

А паучи с винтовой крышечкой хороши для перекусов на прогулке, когда малыш уже может сам держать упаковку.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/5-voprosov-pro-pyure-iz-banochek/

Правила хранения детского питания

Можно ли хранить пюре?

Организм новорожденного малыша, без сомнения, более уязвим, чем взрослых и даже детей старше одного года. Но до тех пор, пока ребенок находится на грудном вскармливании, он в большей степени защищен от агрессивных факторов внешней среды. Усложняется ситуация, когда приходит пора первого прикорма. К этому времени маме важно узнать все о правильном хранении детской еды.

depositphotos.com. Petunyia.

Грудное молоко

Практически все родительницы, кормящие своих малышей грудным молоком, сталкиваются с проблемой его хранения. Иногда маме необходимо отлучиться по важным делам, и потому обязанность кормить кроху возлагается на другого члена семьи.

Что необходимо знать о сохранности сцеженного молока?

  1. Лучшей тарой выступают либо многоразовые контейнеры, либо стерильные одноразовые пакеты с мерной шкалой, например: марки «Lansinoh», «Medela», «Dr.Brown’s» или «Pigeon». Их можно найти в специализированных детских магазинах или аптеках города.
  2. Нельзя сливать молоко с разных по времени сцеживаний в одну емкость.
  3. Если вы собираетесь размораживать молоко, не стоит торопиться его разогревать. Сначала дайте льду полностью растаять и только потом начинайте подогревать – либо на водяной бане, либо в подогревателе.

Контейнеры «Avent»

Набор стерилизованных контейнеров «VIA Avent Гурман» марки «Philips» – удобная и продуманная до мелочей система для хранения детского питания, в том числе и маминого молока. Использовать такие контейнеры можно неоднократно, в наборе их несколько, однако их следует сразу же выбросить, если вид станет непригодным.

Преимущества системы:

  • это удобная новинка для хранения, транспортировки материнского молока/смеси и кормления ребенка;
  • контейнеры просты в уходе;
  • благодаря стерильности VIA Avent «Гурман», не возникает потребности в перекладывании содержимого во время кормления;
  • вы можете пользоваться удобной ложечкой, которая также входит в набор;
  • емкости достаточно устойчивые и не занимают много места при хранении, при желании их можно устанавливать друг на друга;
  • время заготовки молока легко написать прямо на поверхности контейнера VIA Avent.

Другие наборы

Кроме безусловного лидера рынка – производителя VIA Avent, можно найти контейнеры, предназначенные для хранения детского питания, других марок:

  1. Babymoove (Франция). Главное достоинство – наличие не только пластиковых контейнеров, но и наборов, изготовленных из пищевого силикона.
  2. BabyOno (Польша) – линейка пластиковых емкостей, которые не содержат вредный для ребенка бисфенол-А, в крышке контейнера встроен специальный дозатор в виде ложечки. Также в продаже можно найти набор волшебных силиконовых формочек, отличительной особенностью которых является герметически закрываемая крышка с четырьмя замками, исключающая протекание.
  3. Beaba (Франция) может похвастать не только многопорционными силиконовыми емкостями, но также специальными контейнерами для варки круп. Это хорошая новость для родителей, начинающих вводить малышу прикорм кашами домашнего приготовления.
  4. Brother Max (Великобритания) выпускает наборы контейнеров для замораживания детского питания кубической формы, которые легко скрепляются между собой.
  5. Infantino (США) – их продукцию отличает профессиональный подход к делу. Теперь мамы и папы имеют возможность обзавестись настоящей станцией для расфасовки детского питания.

Все современные наборы для хранения питания для детей допускают использование в посудомоечной машине, морозильной камере и микроволновой печи.

Почему это важно?

Не следует забывать, что маленькие дети не могут скушать большое количество еды за один прием. Если вы желаете сэкономить время для занятий с ребенком, питание для него можно приготовить заранее на несколько кормлений.

Приблизительно до трех лет иммунитет ребенка до конца еще не сформирован, поэтому ему сложно бороться с вирусами и микробами. В свою очередь, полноценное питание способно укрепить иммунную систему крохи. По этой причине так важно хранить детские продукты правильно.

Особенно это касается замороженных овощей, фруктов и ягод, ведь именно они в холодное время года станут незаменимым источником микроэлементов и витаминов.

Из таких заготовок зимой можно приготовить замечательное полезное пюре, кисели, компоты, супы и многое другое.

Готовые блюда подаются отдельно или же становятся отличным дополнением к не всегда любимым детьми кашам.

Требования

Набор основных правил замораживания продуктов для детей:

  1. Используют исключительно неповрежденные овощи либо фрукты.
  2. Замораживать их можно лишь один раз, поэтому перед отправкой в морозильную камеру расфасуйте их на небольшие порции и разложите по пакетам. Это также касается мяса.
  3. Замороженные продукты сохраняют свои полезные качества не более двух месяцев. По истечении этого срока портится вкус, а количество содержащихся в них витаминов и минералов сильно падает.
  4. Используйте отечественные продукты, а лучше всего – выращенные на собственной грядке. Импортные овощи и фрукты для заготовки детского питания впрок не годятся.

Что понадобится?

Для хранения детской еды вполне подойдут простые формочки для изготовления льда. В них можно разложить свежеприготовленное пюре, накрыть его специальной пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Главное условие – это достаточно низкая температура хранения.

Также вы можете использовать несколько предварительно застеленных бумагой для выпечки подносов. Разделите приготовленное детское питание на разовые порции, и равномерно разложите их по подносам.

Благодаря одной из этих методик, в будущем вы сможете отделить необходимый для одного кормления набор продуктов, и вам не придется возиться со слипшимися в комок овощами.

Фольгу для хранения замороженных заготовок использовать не рекомендуется.

Отправляем в морозилку

Детское питание для ребенка готово, теперь настало время подвергнуть его заморозке. Для этого сначала нужно остудить пищу до комнатной температуры.

Перед тем как отправить продукты для малыша в морозильную камеру, необходимо проверить ее на наличие неприятных запахов: необходимо исключить вероятность протекания фреона – газа-охладителя, который имеет специфический запах.

Чтобы предотвратить размножение бактерий в продуктах, установите в морозильной камере температурный режим не выше -18 градусов.

Замороженное в формочках питание можно переложить в целлофан, выпустив из него весь воздух. Каждую упаковку следует подписать, указав срок приготовления. В таком виде хранить продукты можно не дольше двух недель.

Приготовление

Чтобы приготовить замороженное пюре, сначала его следует правильно разморозить. Для этого берется то количество питания, которое сможет съесть ребенок за один раз. Существует несколько вариантов:

  1. Переместите пюре из морозильной камеры в холодильник, через некоторое время продукт растает сам.
  2. Переложите порцию в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Здесь нужно следить, чтобы продукт не подгорел.
  3. Еще и третий вариант, которым часто пользуются современные мамы – размораживание в микроволновой печи. Хотя безопасность данного способа вызывает у некоторых экспертов сомнения.

Ни в коем случае не размораживайте детское питание при комнатной температуре. Это вызывает размножение в продуктах микроорганизмов, способных нанести вред ребенку.

Упаковку с питанием в первом и третьем случае нельзя вскрывать до полного оттаивания содержимого.

Сроки хранения

Как только вы вскрываете любой из продуктов детского питания, его срок годности существенно сокращается. Так, молочные адаптированные смеси или каши в открытом виде хранить следует не более трех недель. Если же речь идет о кисломолочных продуктах, то они могут храниться исключительно в холодильнике, причем стоять должны на отдельной полке.

Молоко, кефир, творог и йогурт в открытом виде держат не больше суток, иначе вы можете отравить своего кроху.

Прежде чем дать малышу кисломолочную продукцию из холодильника, в обязательном порядке вначале попробуйте ее сами. Это поможет вам лично убедиться, что продукты не прокисли.

Если молоко скисает раньше полных суток, возможно, ваш холодильник неисправен или неверно выставлена температура.

В тех случаях, когда вы готовите своему ребенку еду самостоятельно, хранить ее вообще не рекомендуется. Домашние каши или уже разведенные смеси будут пригодны только два часа с момента приготовления, пюре из овощей или фруктов быстро потемнеет, а соки начнут окисляться. То, что ваш малыш не съел в срок, следует либо выбросить, либо доесть самим.

После открытия

Большинство детских пюре после открытия стремительно теряют свои полезные свойства. Кроме того, сроки хранения далеко не всегда можно найти на баночках. Для деток очень опасными являются кишечные инфекции, и потому открытое пюре не следует хранить более двух суток.

Многое зависит еще и от холодильника: один морозит сильнее, другой – слабее. Никогда не ставьте детское питание в дверцу холодильника, лучше поместите его на верхнюю полочку.

Учтите: если вы предварительно нагревали баночку, срок годности продукции в ней сильно сократится по сравнению с данными на этикетке.

Также срок сохранности зависит от температуры воздуха в помещении. Если она составляет +20 градусов и более, то продукт пригоден всего 5-6 часов.

Сухие смести

Время безопасного хранения детской адаптированной смеси четко указано на ее упаковке. Как только пачка будет вскрыта, срок использования сократится в разы. Дело в том, что в сухом порошке быстро развиваются опасные микроорганизмы.

Открытую пачку держите в холодильнике, а сам продукт готовьте непосредственно перед кормлением. Разводить больше, чем малыш съест за один раз, не нужно.

Во время путешествий положите бутылочку со смесью в термос для детских бутылочек или сумку-холодильник.

В этом случае детское питание какое-то время будет оставаться свежим.

Cоветы

  1. Перед тем как купить тот или иной продукт, следует изучить всю содержащуюся на его упаковке информацию от производителя. Обратите внимание на срок изготовления – вдруг баночка долго простояла на складе.
  2. После вскрытия детское питание довольно быстро портится, его не следует держать в холодильнике более двух суток.

    При необходимости подогревайте рассчитанную на один прием порцию, а не целую баночку, иначе срок ее годности сократится до одних суток.

  3. Максимальная рекомендуемая температура хранения запечатанных баночек с детским пюре составляет 12 градусов, а вскрытых – всего 4 градуса (стандартная температура внутри холодильника).

    Срок хранения открытой продукции без холодильника уменьшается до 6 часов при температуре ниже 20 градусов и, соответственно, 4 часа при более высокой температуре воздуха.

  4. При малейших сомнениях в качестве сразу же отправляйте йогурт или готовое пюре в мусорный бак.

    В магазинах нет дефицита детского питания, его всегда можно будет докупить, а здоровье малыша гораздо ценнее нескольких выброшенных баночек.

  5. Узнать наверняка, как хранилось питание на складе, вам вряд ли удастся. Но всегда обращайте внимание на соблюдение условий хранения в точках продажи.

    Вы можете быть спокойны при виде полочек с охлаждением и продуктов с нормальным сроком годности. В то же время выложенные на обычные стеллажи баночки при температуре около 30 градусов должны вас насторожить.

Иногда нелегко распознать испортившийся продукт, так как он может сохранять прежний вид и запах на протяжении почти всего положенного срока хранения. Берегите здоровье своего ребенка, ведь об этом никто не позаботится лучше родной мамочки.

Источник: http://PitanieDetok.ru/pomoshhniki/pravila-xraneniya.html

Срок хранения пюре

Можно ли хранить пюре?

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре.

Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости.

В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.

К содержанию ↑

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.

К содержанию ↑

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов” срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

Хранение картофельного пюре в холодильнике

Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Хранение картофельного пюре в морозилке

Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

  • сварите пюре;
  • дождитесь, когда оно полностью остынет;
  • аккуратно переложите пюре в пакет для заморозки или зип-пакет;
  • старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.
  • Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

    Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

    Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

    В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

    Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

    К содержанию ↑

    Можно ли отравиться картофельным пюре?

    Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

    К содержанию ↑

    Что можно приготовить из оставшегося пюре?

    Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

  • Сырные лепешки.
  • Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

    Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

    Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

  • Маффины с сыром
  • Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

    Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите.  Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

  • Сырные кексы из пюре картофеля
  • Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

    Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте.

    Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.

    Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

    Срок хранения пюре в холодильнике

    1-3 дня

    Срок хранения пюре в морозилке

    1-2 месяца

    Срок хранения пюре при комнатной температуре

    6-12 часов

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-pyure/

    Картофельное пюре . Срок хранения. Способы хранения

    Можно ли хранить пюре?

    Зимой и летом, осенью и весной картофель картофель является главным овощем на нашем столе.

    Более 1000 вкусных и питательных блюд можно приготовить из этого популярного овоща, содержащего крахмал, сахар, белок, витамины, минеральные соли.

    Вкусовые качества и сытность картошечки сомнений не вызывают, а вот о пользе некоторых блюд из него, приготовленных в раскаленном масле, постоянно ведутся споры. Картофельное пюре — угощение, чей вкус и польза не вызовет сомнения.

    Картофель богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, исключение делается только для  совсем маленьких (грудничков).

    Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре.

    Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости.

    В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

    Как хранить пюре в холодильнике

    Срок хранения картофельного пюре в холодильнике — 2 дня

    В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит и полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу или варить небольшими порциями.

    Нельзя однозначно сказать — каков срок хранения картофельного пюре в холодильнике. Этот срок зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в пюре добавлялось молоко, то срок хранения в холодильнике составляет не более 2-х дней. Если пюре сделано только из картофеля и ни чего не было добавлено, то пюре можно хранить 2-3 дня.

    Чтобы пюре сохранилось дольше свежим, нужно переложить его в стеклянную или пластиковую емкость, желательно с плотно закрывающейся крышкой, что бы посторонние запахи не испортили вкус картофеля.

    Хранение пюре в морозилке

    Ещё один способ сохранить картофельное пюре — его можно заморозить. Для этой процедуры потребуется совсем не много:

    • сварить пюре или взять не использованное свежеприготовленное;
    • дождаться, когда оно полностью остынет (как минимум — будет комнатной температуры);
    • аккуратно переложить пюре в пакеты для заморозки или отдельные небольшие ёмкости с плотной крышкой (пластиковые контейнеры, например);
    • постараться перед заморозкой разделить пюре на порции. Так будет проще в последствие размораживать и использовать порционно.

    Важно: пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это не позволит образовываться лишней влаге в пакете

    Чтобы после разморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, как после приготовления — при разогреве нужно добавить в него немного сливок или молока.

    Срок хранения картофельного пюре в морозилке, без опасений, что оно испортится или потеряет вкус, составляет до 60 дней!

    Хранение картофельного пюре быстрого приготовления

    НЕ РЕКЛАМА!!

    Разберём состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на части:

    • Картофельный продукт, в сухом пюре — это картофельные хлопья.
    • Белковый компонент, в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

    Так же, в состав пюре быстрого приготовления могут входить другие ингредиенты, их может быть до 20: пищевая поваренная соль, сахар, усилители вкуса и аромата, перец черный молотый, лук репчатый, сушеный зеленый лук, сушеные грибы, чеснок, гренки, разные консерванты, и другие.

    Такой продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ 19327-84 и ГОСТ Р 50847. 

    Условия хранения — Хранить при температуре не более 30С и относительной влажности воздуха не более 75%.

    Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления. 

    Испорченное картофельное пюре — можно ли отравиться?

    Если, всё же, пюре застоялось в холодильнике или на столе, то велика вероятность, что оно уже испортилось и этот продукт может вызвать пищевое отравление. В случае, если нет уверенности в свежести пюре, то не стоит рисковать — лучше воздержаться от употребления.

    Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму человека!

    Использование оставшегося картофельного пюре

    Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить очень много простых, но очень вкусных блюд.

    Например: сырные лепешки, маффины с сыром или сырные кексы из пюре картофеля. Но об этом не здесь.

    Маффины с сыром

    Сырные лепешки

    Сырные кексы из пюре картофеля

    22 Авг 2018      Хранитель         248      

    Источник: http://srok-hranenija.ru/kartofelnoe-pyure/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть