Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку омлет – особенности, рекомендации и рецепты

Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому возраст, с какого можно давать ребенку омлет, является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители.

Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

С какого возраста можно давать ребенку омлет?

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно.

Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить.

Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта.

Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета.

Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в состав куриного яйца, является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться.

Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев – проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев.

Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы.

Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным.

Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока.

Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо.

Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии.

В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз.

Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом.

Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка – идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам.

Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко – 90 мл;
  • сливочное или топленое масло – 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком.

Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут.

По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам.

Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным.

Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы – 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) – 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло.

После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению.

Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко – 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет.

Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии.

Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук – кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень.

После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста – актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов.

Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик.

Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

Источник: http://fb.ru/article/354356/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-omlet---osobennosti-rekomendatsii-i-retseptyi

Паровой омлет: полезный и вкусный завтрак

Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Бытует мнение, что блюда на пару безвкусны и пресны. Возможно, приготовить свиную отбивную в пароварке не самая удачная идея, но паровой омлет — это шедевр.

Консистенция такого кушанья особенно пышная, она буквально наполнена воздушными пузырьками. Вкус парового омлета настолько нежен, что далеко не все компоненты подходят к нему.

На этой странице вы найдете рецепт яичного блюда, делать которое крайне просто, и оно придется по вкусу именно вам.

Особая прелесть парового омлета в возможности его легкой и красивой подачи. Яичная масса во время приготовления заполняет собой форму и отлично ее держит. Можно залить сырой омлет в чашку, стакан, кокотницу или силиконовую форму и приготовить его на пару.

Если у вас нет пароварки, не беда. Налейте яичную смесь в чашку, смазанную маслом и накройте фольгой. В кастрюле вскипятите воду, погрузите посуду на 3/4 высоты в кипяток и варите до готовности.

Украсив во время подачи веточками зелени, вы можете соорудить цветок, солнышко и иные аппетитные живописные картинки.

Паровой омлет

Перед вами классический рецепт парового молочного омлета.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • стакан молока
  • соль (чесночная, если хотите)

Способ приготовления:

Вбейте яйца по одному в глубокую миску, влейте в нее молоко, соль по вкусу и все взболтайте вилкой. Не нужно взбивать, просто тщательно перемешайте. Вылейте смесь в посуду и готовьте на пару примерно 25 минут. Приготовленный таким образом паровой омлет можете присыпать зеленью или сервировать свежими овощами. Приятного аппетита!

Белковый паровой омлет

Часто бывает так, что после приготовления десерта остаются лишние куриные белки. Стоит сделать из них паровой омлет и насладиться нежнейшим диетическим кушаньем.

Ингредиенты:

  • 2 белка
  • 60 граммов молока
  • сметана — 10 граммов
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Отделите белки и венчиком взбейте их с молоком, добавьте ложку сметаны и щепотку соли. Смажьте сливочным маслом форму для риса из пароварки или обычную стеклянную. Вылейте яичную массу в форму и готовьте на пару до готовности. Следите за уровнем воды. Подавайте омлет теплым — приятного всем аппетита!

Яблочный омлет на пару

Сочный и ароматный рецепт блюда для быстрого перекуса придется по вкусу как взрослым, так и детям. Готовить его лучше со сладкими и мягкими сортами яблок.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • яблоки — 100 граммов
  • 10 граммов масла сливочного растопленного

Способ приготовления:

Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарежьте кубиками и припустите на сливочном масле пару минут. Если яблоки кисловаты, лучше присыпьте их немного сахаром. Переложите фрукты в форму для запекания.

Яйца взбейте вилкой, залейте ими яблоки и отправляйте готовиться в пароварку на 15-25 минут. Полейте приготовленный омлет растопленным сливочным масло и подавайте горячим, нарезав его ломтями.

Приятного аппетита!

Творожный омлет на пару

Этот рецепт просто изобилует полезными продуктами: творог и сыр как источник кальция, зелень и яйца в качестве витаминов и железа. Приготовьте это восхитительное кушанье для своих близких, подарите им частичку заботы и внимания.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 крупных штуки
  • творог зернистый — 50 граммов
  • сыр твердый — 50 граммов
  • молоко — 125 миллилитров
  • масло сливочное — 30 граммов
  • зелень по вашему выбору (небольшой пучок)
  • соль и специи на ваш выбор

Способ приготовления:

Протрите жирный творог через сито, не особо стараясь измельчать, пусть у него останется немного зернистая структура. Взбейте яйца венчиком, всыпьте туда протертый творог и соль, используйте специи по вашему вкусу. Зелень нарубите и добавьте в миску. Всыпьте тертый сыр. Используя миксер или венчик, перемешайте все компоненты.

Корзину для варки овощей застелите пищевой фольгой, вылейте яично-творожную массу и делайте блюдо на пару. Приготовление займет около 10-12 минут. Омлет достаньте из корзины, потянув за фольгу. Пока он еще горячий, сверните его рулетом, фольгу обверните вокруг и дайте кушанью остыть в таком виде. Нарежьте омлет кусочками и присыпьте свежей зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита!

Паровой омлет на перепелиных яйцах

Несомненно, перепелиные яйца придадут омлету особые вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • 3-4 перепелиных яйца
  • рубленая зелень укропа — столовая ложка
  • 5-10 граммов сыра
  • 50-70 миллилитров молока пастеризованного

Способ приготовления:

Взбейте яйца и молоко при помощи вилки, натрите туда сыр на крупной терке. Всыпьте соль по вкусу, в зависимости от сорта сыра. Посыпьте рубленым укропом яичную смесь и перелейте в ёмкость для пароварки. Готовить блюдо на пару нужно 15-20 минут. Приятного вам аппетита!

Творожный омлет по-турецки

Отличный вкус и удачная подача кушанья принесут море удовольствия вашим домочадцам. Приготовление ароматного блюда займет некоторое время, но результатом вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки
  • творог — столовая ложка
  • сыр (желательно Камамбер) — 30 граммов
  • соль — ¼ чайной ложки
  • мята — 2 щепотки
  • паприка — ½ чайной ложки
  • белый перец — 2 щепотки

Способ приготовления:

Куриные яйца слегка взбейте, а творог разотрите ложкой с солью и добавьте к яичной смеси. Корзинку пароварки застелите пекарской бумагой, старайтесь не делать складок.

Вылейте смесь, посыпьте приправами, рубленой мятой и тертым сыром. Готовьте на пару примерно 5 минут. Выньте омлет вместе с пергаментом и осторожно скрутите в рулет, пока он еще теплый.

При подаче нарежьте на ломтики. Приятного аппетита!

Апельсиновый омлет

Название интригует, не правда ли? Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, вы удивитесь тому, какое вкусное блюдо получится при минимальных затратах сил и времени.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • сок 1 апельсина
  • соль, перец белый — по щепотке

Способ приготовления:

Тщательно вымытые яйца слегка взбейте с апельсиновым соком, посолите и поперчите по вашему вкусу. Разлейте смесь по формочкам, наполняя их на половину, максимум на две трети объема.

Поставьте формы в пароварку и готовьте примерно 20-25 минут. Можете добавить цедру половины апельсины и щепотку карри. Готовый омлет нарежьте ломтиками и подавайте со стаканом апельсинового сока.

Приятного аппетита!

Острый омлет с соевым соусом

Нежный, диетический, низкокалорийный омлет. Рецепт очень прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается очень вкуным.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук
  • перо зеленого лука — 5 штук
  • укроп — 4 веточки
  • соевый соус — ложка чайная
  • растительное масло
  • вода — 6 ложек чайных
  • перец красный молотый

Способ приготовления:

В глубокую миску вбейте яйца, влейте воду, соевый соус и взбейте массу венчиком. Добавьте мелко рубленный укроп и перо зеленого лука. Присыпьте яичную смесь перцем чили и готовьте на пару примерно четверть часа. Только возьмите именно глубокую форму, потому что блюдо увеличится в объеме во время запекания. Приятного аппетита!

Орехово-ягодный омлет по-гречески

Необычный вкус и пряный аромат кушанья не оставят никого равнодушными. Восхитительный ресторанный рецепт теперь можно использовать и дома!

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 240 граммов
  • яйцо — 8 штук
  • инжир — 2-3 ягоды
  • миндальные орехи или хлопья — 1-2 столовых ложки
  • растительное масло — две столовых ложки
  • сахар — 1 ложка столовая
  • мускатный орех, корица

Способ приготовления:

Замесите однородное тесто из молока, муки, яиц, мускатного ореха и соли. Выдержите тесто примерно 30 минут. Инжир и орехи хорошенько измельчите, смешайте с корицей и осторожно введите в тесто. Осталось вылить массу в форму для пароварки и готовить до полного застывания поверхности. Сверху уже вытянутый из духовки омлет посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

Омлет с кукурузой на пару

Рецепт омлета с сахарной консервированной кукурузой всем придется по вкусу, ведь сладкий овощ чудесно уравновешивается ароматом зелени.

Ингредиенты:

  • кукуруза (консервированная) — 340 граммов
  • яйцо — 4 штуки
  • молоко — 45 миллилитров
  • маргарин — 20 граммов
  • сливочное масло — 10 граммов
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Сделать полезный завтрак крайне просто: сырые яйца соедините с молоком, добавьте немного поджаренных зерен консервированной сахарной кукурузы и посолите массу.

Продолжайте готовить: вылейте все это в форму, смазав ее предварительно маргарином, и доведите до готовности в пароварке.

Подавайте омлет ломтями на тарелках, полив его сливочным маслом и присыпав мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Омлет на пару с морским окунем

Это рецепт, в котором полезная морская рыба чудесно дополняется нежной молочно-яичной массой. Готовить окуня можно отдельно, обжарив его на сковороде, а можно и пропарить. Выберите ваш собственный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • морской окунь — 300 граммов
  • сливочное масло — 50 граммов
  • молоко — половина стакана
  • яйцо — 5-6 штук
  • укроп и зеленый лук

Способ приготовления:

Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. Подготовленное рыбное филе нарежьте небольшими кусками, обжарьте на сковороде с обеих сторон в горячем жиру, выловите куски окуня и отправьте их в форму для запекания. Яйца хорошенько взбейте, смешайте с молоком, порубите зелень и немного посолите, залейте ими рыбу и пропарьте до полной готовности. Омлет подавайте на стол немедленно.

Второй способ приготовить блюдо: смесь из яйца и молока пропарьте в течение 20-25 минут. Одновременно на втором уровне пароварки можно готовить нарезанную кусками рыбу. Когда яичная масса достаточно загустеет, омлет начините кусочками пропаренного морского окуня. Полностью готовое блюдо сложите напополам и охладите.

Чтобы приготовить особо пышное кушанье, отделите желтки от белков. Взбейте последние в крепкую пену. Желтки смешайте с молоком и зеленью, заправьте солью и специями и только потом введите к ним взбитые в стойкую пену подсоленные белки. Затем приготовьте омлет с рыбой по одному из вышеописанным способов и подавайте к столу вместе с соевым соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Сладкий паровой омлет

Восхитительное сладкое блюдо чудесно подойдет для полдника.

Ингредиенты:

  • 0,5 пакетика сахара ванильного
  • 10 граммов сахара
  • 10 граммов масла сливочного
  • 125 миллилитров молока или сливок густых
  • 130 граммов варенья или повидла
  • 250 миллилитров сока фруктового
  • 5 яиц

Способ приготовления:

Свежие куриные яйца взбейте с цельным молоком, добавьте ложку сахара, немного ванилина и вылейте полученную смесь в пароварочную чашу для риса. Готовить сладкий омлет в пароварке нужно в течение примерно получаса, затем готовое блюдо полейте вареньем и подавайте со сливками или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Легкий, нежный и вкусный омлет является идеальным блюдом для завтрака, ведь кроме того, что его очень просто сделать, омлет выделяется своей пользой. В яйцах содержится большое количество ценных для нашего организма белков и жиров, витаминов А, В, В6, Д, Е. В составе желтка присутствуют такие элементы как: фосфор, железо, медь, кальций, калий, кобальт, йод.

Стоит отметить, что еще совсем недавно диетологи уверяли — яйца нужно употреблять в умеренном количестве, поскольку в их составе достаточно много холестерина.

Однако уже достоверно доказано, что яйца содержат также и достаточное количество лецитина, а благодаря ему холестерин не откладывается на стенках сосудов.

Поэтому можно готовить яйца ежедневно в виде омлета на пару. Кушайте вкусно и с пользой!

Источник: https://www.jlady.ru/vtoroe/parovoj-omlet-recept.html

Рецепт омлета для ребенка 1 года: когда можно давать и как готовить на пару, в мультиварке, в духовке

Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Яйца считаются одним из главных составляющих детского меню. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины В, Е, А, D. Продукт является источником фосфора, калия, кальция. Все эти вещества нужны для поддержания функций растущего организма.

Несмотря на пользу яиц, они являются распространенным пищевым аллергеном. Включая продукт в рацион крохи, важно следить, как реагирует на него неокрепший организм.

Со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Если речь идет о блюде по традиционному рецепту, то педиатры в этом вопросе единогласны: с 12 месяцев. Хотя знакомство с основным ингредиентом блюда — яйцами — происходит раньше. Врачи разрешают вводить в рацион крохи отваренный желток уже с восьми месяцев. С этого возраста допускается, чтобы малыш съедал по полжелтка каждые два дня.

Белок же может появляться в рационе только после года, ведь он относится к продуктам-аллергенам. Эти рекомендации педиатров, по сути, я являются ответом на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку омлет.

Традиционно блюдо готовится из белков и желтков, поэтому его не стоит готовить малышу до года.

Однако если выбрать вариант, где используются только желтки, то можно предложить маленькому непоседе воздушное блюдо и раньше — с восьми месяцев, вместо отваренного желтка.

Можно ли омлет годовалому ребенку, определяют по склонности малыша к аллергическим реакциям. Обычно к году детский организм не так бурно реагирует на аллергены. Проверить это просто — дать небольшое количество яйца: не обязательно в виде омлета. Предложите варенное. Если аллергии нет, то можно знакомить чадо с новыми блюдами, предполагающими изменение консистенции знакомого продукта.

Идеальный вариант яичного блюда для годовалого крохи — паровой. Когда ребенку можно давать омлет, приготовленный на сковороде? Педиатры рекомендуют отложить знакомство с жареным вариантом блюда до трехлетнего возраста, когда пищеварительная система ребенка окрепнет.

Выбор продуктов: 4 правила

Омлет для самых маленьких должен быть полезным. Особое значение имеет правильный выбор продуктов. Запомните четыре правила.

  1. Яйца — свежие. Покупайте главный компонент только в проверенных местах. Сколы, трещины на скорлупе недопустимы, как и недопустимо бульканье внутри.
  2. Молоко — детское. Для приготовления блюда берется специальное молоко — детское. Если вы планируете добавлять в блюдо деревенское коровье молоко, его нужно предварительно прокипятить.
  3. Добавки — низкоаллергенные. Добавляя овощи, важно точно знать, что у малыша нет на них аллергии. Высыпания у крохи может, к примеру, спровоцировать красный помидор. Предварительно познакомьте малыша с продуктом, а затем уже добавляйте его в блюда.
  4. Соли — минимум. Детскую пищу желательно не солить. Если решили добавлять соль, ее должно быть минимум. А вот приправы — табу.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, то лучше заменить куриные яйца, которые считаются высокоаллергенным продуктом, перепелиными. Реакция на перепелиные яйца возникает редко, а польза — та же. Адаптировать рецепты под продукт легко: перепелиных яиц берут вдвое больше, чем указано в рецепте, предполагающем использование куриных.

Омлет в пароварке для детей чуть старше года — идеальный вариант завтрака. Блюдо получается диетическим, легко переваривается. С приготовлением такого завтрака справится даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • одно яйцо;
  • нежирное молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — небольшой кусочек, чтобы смазать форму;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйцо венчиком.
  2. Добавьте молоко, по желанию — соль. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Вылейте смесь в небольшую форму (ее предварительно нужно смазать).
  4. Готовьте в пароварке 15 минут.

Сделать полезный паровой омлет для ребенка в 1 год можно, даже если в доме нет чудо-девайса под названием «пароварка». Чтобы приготовить на пару, используйте «бабушкин метод» — паровую баню. Все просто: формочку с яично-молочной основой нужно поместить над кипящей водой примерно на 20 минут.

Мультиварка в помощь

Если среди кухонных приборов есть мультиварка, обязательно используйте девайс для приготовления детской пищи. Омлет в мультиварке для ребенка в 1 год получается пышным и вкусным. За счет технологии приготовления блюдо не навредит неокрепшей пищеварительной системе крохи: оно не жарится, а запекается.

В пользу мультиварки говорит то, что за процессом приготовления не нужно следить. Это очень удобно, когда на руках маленький непоседа. Еще один плюс — в кухонном девайсе можно готовить завтрак сразу на всю семью. Ниже подается рецепт такого универсального завтрака.

Вам понадобятся:

  • восемь яиц;
  • молоко — стакан;
  • масло — чуть-чуть, чтобы смазать чашу;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь яйца плюс молоко.
  2. Тщательно вбейте ее с помощью миксера. Можно использовать венчик.
  3. Перелейте смесь в смазанную маслом мультиварочную чашу.
  4. Готовьте 15 минут, подойдет режим «Выпечка» (название зависит от девайса).

Чтобы сохранить пышность, не открывайте крышку прибора, услышав сигнал. Не забудьте отключить режим «Подогрев», иначе блюдо будет переготовлено.

Как приготовить омлет ребенку в 1 год, если у него аллергия на белок? Блюдо не обязательно должно состоять из «целого» яйца. Омлет может быть безбелковым. Этот вариант идеально подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям: маме не нужно переживать, что после еды малыша будут беспокоить высыпания.

Вам понадобятся:

  • яичный желток;
  • молоко — 50 мл;
  • манка — чайная ложка.

Что нужно делать

  1. Взбейте желток с помощью миксера или венчика.
  2. Вылейте в посудину с желтком молоко и еще раз взбейте.
  3. Добавьте в яично-молочную смесь манную крупу. Взбейте.
  4. Дайте постоять 15 минут при комнатной температуре.
  5. Вылейте смесь в форму. Запекайте в духовке в режиме 180°C.

Если использовать силиконовую форму, то омлет не прилипнет. Другие формы требуют предварительного смазывания сливочным маслом. Не открывайте дверцы духовки сразу по истечению времени приготовления — омлет осядет.

В микроволновке и без молока

Детский омлет можно готовить без молока. Заменой этому ингредиенту служит сухая смесь, которую малыш ел до введения прикорма. Такой вариант блюда особенно актуален, если у крохи непереносимость коровьего белка, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Вам понадобятся:

  • сухая детская смесь и вода для ее разведения — в готовом варианте должно получится 50 мл;
  • один желток;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — небольшой кубик.

Что нужно делать

  1. Подготовьте смесь как для обычного кормления.
  2. Взбейте желток. Смешайте его с растопленным маслом, мукой, разведенной смесью.
  3. Готовьте в микроволновке две минуты. Используйте среднюю мощность прибора.

По этому рецепту можно готовь в духовом шкафу, на паровой бане. Однако в СВЧ-печи — самый быстрый способ.

Омлет для ребенка 2 года жизни можно готовить уже с различными добавками. В восемь месяцев кроха знакомится с мясом. После года мясные блюда должны присутствовать в детском меню ежедневно. Но часто вкус этого продукта не нравится малышу. Попробуйте приготовить омлет с добавлением мяса: от такого полезного блюда маленький непоседа точно не откажется.

Вам понадобятся:

  • Два яйца;
  • молоко — 100 мл;
  • отварное куриное филе — 50 г;
  • сливочное масло — небольшой кусочек для смазывания формы;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Взбейте яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Тщательно взбейте смесь.
  3. На дно смазанной формы выложите порезанное филе (предварительно отваренное). Сверху — смесь из молока и яиц.
  4. Готовьте на паровой бане.
  5. Достаточно 15 минут.

С капустой

Меню самых маленьких обязательно должно включать овощи. От таких полезностей многие малыши отказываются. Но если приготовить омлет с добавлением овощей, то уговаривать кроху съесть еще ложечку не придется. В качестве добавки отлично подойдет цветная капуста и морковка. Омлет с капустой получается нежным, а морковка добавит в блюдо ярких красок, что точно понравится крохе.

Вам понадобятся:

  • яйцо;
  • молоко — 50 г;
  • половина морковки;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • масло сливочное — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите цветную капусту и морковь обычным способом или на пару.
  2. Переложите овощи в форму, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печах (форму предварительно нужно смазать маслом).
  3. Приготовьте основу — молоко плюс яйца. Тщательно взбейте. Залейте смесью овощи.
  4. Готовьте в СВЧ-печи три минуты.

Рецепт можно изменять, используя те овощи, которые любит малыш. Например, блюдо получится нежным, если добавить кабачки или брокколи.

4 кулинарные хитрости

Чтобы омлет получился пышным, нежным, вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните четыре из них, и малыш будет в восторге от блюда.

  1. Взбивайте белки отдельно. Если готовите детский омлет с добавлением белков, то часть рекомендуется взбить отдельно, а потом влить их в «общую» смесь. Это придаст блюду воздушность.
  2. Добавляйте сливочное масло. Если добавить к основе из двух ингредиентов кусочек масла, можно получить невероятно нежный вкус и легкую текстуру.
  3. Готовьте из нескольких яиц. Так блюдо точно получится пышным. Предложите малышу часть, взятую из середины, — она самая нежная.
  4. Не спешите выкладывать. Не зависимо от способа приготовления, блюдо нельзя сразу выкладывать на тарелки. Нужно подержать его под крышкой. Если блюдо готовилось в духовом шкафу, не рекомендуется сразу открывать дверцу. Поспешите — и омлет осядет.

Омлет для годовалого ребенка можно готовить с добавлением сметаны. Ее используют вместо молока. На сметане яйца поднимаются слабо, зато у блюда появится ярко выраженный сливочный вкус. Если кроха отказывается от блюда, придумайте интересную подачу: пусть малыш увидит в своей тарелке цветок или солнышко.

Источник: http://kids365.ru/omlet-dlya-rebenka-1-goda/

С какого возраста можно давать ребенку омлет

Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Омлет – легкое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, при этом диетическое блюдо, которое отлично подходит на завтрак и ужин. Яйца, являющиеся основой данного рецепта, содержат витамины А, D, Е и группы В, фосфор, калий и кальций, аминокислоты и другие полезные элементы.

Яйца входят в рацион каждого ребёнка, однако при этом они являются сильным аллергеном. Поэтому включать данный продукт в меню для детей нужно очень осторожно. В этой статье мы рассмотрим, когда можно давать омлет ребенку. И узнаем, как правильно приготовить это блюдо для грудничка.

Когда можно готовить омлет ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку омлет. В рецепт данного блюда входят яйца и молоко, которые могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения и стула. Отварной яичный желток вводят в рацион грудничка в семь-восемь месяцев, после девяти месяцев можно давать белок.

Омлет в классическом виде можно дать годовалому ребенку. Затем в рецепты добавляют и другие компоненты, среди которых мясо, сыр и овощи. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на тот или иной ингредиент. Чтобы компоненты были уже включены в рацион ребенка.

В первый раз используйте классический рецепт омлета и дайте попробовать крохе небольшой кусочек. Для малышей желательно готовить на пару или запекать блюдо в духовке. Так оно будет безопаснее и полезнее. Жареный омлет или яичница рекомендуется для детей после трех лет. Не используйте для приготовления СВЧ-печь!

После первого прикорма понаблюдайте за реакцией малыша. Если самочувствие не ухудшилось, ребенка можно иногда кормить данным блюдом, но не чаще двух-трех раз в неделю. Лучше делать перерыв в два-три дня. Отдельное внимание уделите выбору продуктов.

Как выбрать продукты для омлета

  • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если у ребенка аллергия, можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
  • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
  • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
  • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
  • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, домашние сосиски или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

Первый омлет для грудничка

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте.

Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”.

Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет.

Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить.

Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь.

Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание.

Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите.

Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

Овощной омлет

  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Цветная капуста – 2-3 соцветия.

Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте.

Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи. Готовьте на пару 15 минут.

О пользе цветной капусты читайте в статье в статье о том, можно ли включать в рацион грудничка данный продукт.

С помидорами

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Пучок укропа и соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком, слегка посолить.

Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне.

Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.

Сырный омлет

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.

Мясной омлет

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Филе курицы или индейки – 50 грамм.

Яйца взбейте, посолите и влейте молоко. Еще раз взбейте смесь. Курицу или индейку сварите отдельно, порежьте на мелкие кусочки.

Смажьте дно посуды сливочным маслом, положите мясо и вылейте сверху подготовленную яичную смесь. Готовьте на пару 15 минут. Перечисленные рецепты подойдут для детей старше двух лет. Что еще приготовить ребенку в два года, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/omlet-dlya-rebenka-v-1-god/

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев?

Можно ли в год паровой омлет из яиц?

Необходимым продуктом питания в детском меню являются яйца. Они содержат витамины A, B, C, D, E, K, набор незаменимых аминокислот и вещества, требующиеся для нормального функционирования организма: фосфор, кальций и железо.

depositphotos.com. studioM.

Примерно с 10 месяцев возраста, а в некоторых случаях с года можно безбоязненно давать деткам хорошо приготовленный омлет. Но не забывайте о том, что любое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно. Яйца не должны быть каждый день в меню вашего непоседы.

Для приготовления омлета необходимо использовать исключительно свежие куриные либо перепелиные яйца и специальное детское молоко. Сырые яйца прежде всего нужно вымыть во избежание попадания в пищу микробов, поселившихся на скорлупе. Если вы используете деревенское коровье, сначала его нужно прокипятить.

Куриные яйца – сильный аллерген, который может вызывать сыпь у ребенка. В таком случае блюдо готовят из перепелиных яиц, которые крайне редко вызывают аллергическую реакцию, при этом содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Сложный вопрос выбора

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц во многом схожа. Но для детского рациона предпочтительнее второй продукт, так как он легче усваивается организмом и реже становится причиной развития пищевой аллергии у малыша. Кроме того, яйца перепелок содержат полезные вещества, благотворно влияющие на детский иммунитет.

Если готовите омлет по рецепту, в котором указаны куриные яйца, то перепелиных яиц следует взять в 2 раза больше.

Питание ребенка от года и старше значительно отличается от меню грудничков. И не только по причине изменившихся потребностей детского организма в питательных веществах. В годовалом возрасте малыш становится более разборчивым, дают о себе знать пищевые капризы.

Поэтому мамы и папы должны день за днем стремиться разнообразить детский рацион питательными, полезными и вкусными блюдами, например оригинальным и вкусным омлетом на завтрак.

Паровой

Многие малыши 10-12-месячного возраста любят кушать омлет, который их мамы наловчились готовить на пару. Рецепт очень простой.

Из ингредиентов понадобятся: 2 яйца, пара столовых ложек молока, соль и небольшое количество сливочного масла для смазывания формы.

Взбитая масса из яиц, соли и молока выливается в форму для выпечки, после чего помещается в пароварку. Для приготовления, как правило, достаточно 10-15 минут.

Ничего кроме желтка!

Многие родители страдают от того, что их ребенок чувствителен к различным продуктам питания (например, к яичному белку), поэтому приходится составлять крайне строгое детское меню.

У некоторых крошек вызывает аллергию манка. Ее рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше чем в полгода, но в год этот продукт уже хорошо усваивается. Организм других деток плохо усваивает яичный белок.

Выход – приготовление омлета без белков. Не случайно детям до одного года (в 10-11 месяцев) педиатры рекомендуют готовить это блюдо исключительно из желтков. Белковая составляющая куриного яйца считается более сложной для усвоения.

Вам понадобится 1 желток, приблизительно четверть стакана молока и 1 ст. л. манки. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сначала взбить желток, потом долить молоко и подсыпать манку, затем взбить венчиком и отправить в духовку. Другой вариант – приготовление на сильном огне в сковороде с высокими бортиками.

Кулинарные хитрости

  1. Если вы задумали сделать омлет с начинкой (фарш, овощи и т. д.), то ингредиенты лучше обжарить каждый отдельно, а затем добавить в основное блюдо.

  2. Используете для приготовления омлета замороженные овощи? Их следует потушить отдельно на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, или в мультиварке, воспользовавшись режимом «Плов». Такой подход поможет сделать начинку более мягкой.

  3. Как только омлет будет готов, его нужно потомить еще несколько минут при выключенной мультиварке или плите под крышкой. Так вкуснее!
  4. Особенно пышным омлет получается в духовке, которую не рекомендуется открывать первые 20 минут, чтобы блюдо не осело.

    При этом форму для запекания наполняют примерно наполовину, потому как в процессе приготовления исходный объем увеличится в 2 раза.

  5. Если добавить сметану, то омлет будет не таким пышным, как при использовании молока, зато приобретет нежный сливочный вкус.

  6. Ребенку стоит подать к столу самую воздушную часть, взятую из середины. Из нескольких яиц омлет получится более нежным и пышным.
  7. Рекомендуется половину белков взбивать отдельно, и только после этого смешивать их с остальной яичной смесью, а затем добавить кусочек размягченного сливочного масла. Это придаст омлету идеальную воздушную текстуру, которая обязательно понравится вашему ребенку.

C яблоками

  1. На 1 порцию: 1 яйцо, 50 г молока, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г яблок.
  2. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, потушить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Сырые яйца взбить с молоком, вылить смесь на тушеные яблоки и довести до готовности.
  4. Подавать блюдо, немного присыпав фруктозой.

«Ежик»

  1. Взбить стакан молока и три яйца.
  2. Очистить 2 сырые картошки, натереть их на терке с крупными ячейками и добавить в смесь.
  3. По желанию можно дополнить блюдо нарезанной соломкой ветчиной.
  4. Все хорошо перемешать, посолить.
  5. Форму смазать маслом, выложить яично-картофельную смесь и запечь в духовке в течение примерно 20 минут.

С кабачками

  1. Взять 2 яйца, половину стакана молока, 60 г кабачков и 2 ч. л. сливочного масла.

  2. Молодые кабачки тонко нарезать, переложить в небольшую кастрюльку, добавить половину масла, накрыть крышкой и немного потушить на слабом огне.

  3. Смазать сковороду маслом, выложить тушеные кабачки, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Готовить под крышкой до полной готовности.

С курочкой

  1. Понадобятся: 2 яйца, молоко, несколько кусочков грудки куриной (уже отваренной), соль и сливочное масло.
  2. Яйца слегка перемешать вилкой, посолить, влить молоко и хорошо взбить.

  3. Подходящую по размерам форму смазать маслом, выложить на дно измельченную куриную грудку, сверху залить смесью из яиц и молока.
  4. Форму с омлетом поставить в емкость с водой, чтобы она доходила примерно до середины, на сильном огне довести воду до кипения.

  5. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить омлет до полной готовности.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы порадовать своего ребенка вкусным омлетом, хотя давать его на завтрак каждый день крайне не рекомендуется.

Так вы рискуете вызвать у малыша стойкое отвращение к блюдам из яиц или даже пищевую аллергию на прикорм.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/omlet-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть