можно ли годовалому ребенку пить во время еды?

Содержание

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

можно ли годовалому ребенку пить во время еды?

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов.

Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.

Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.

Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия – не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет.

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/554/pitanie-rebenka-v-1-god

Вкусные рецепты и схема кормления крохи в год

можно ли годовалому ребенку пить во время еды?

Ваш ребенок растет и развивается, и его рацион питания растет вместе с ним. Меню годовалого ребенка на неделю – это отдельный вопрос, требующий тщательного изучения. Помните: ввиду возраста кроха требует особого подхода к меню.

В чем отличия рациона грудничка от семидневного меню более взрослого малыша?

Многие молодые мамы по ошибке думают, что в год уже можно давать свою еду. Это очень грубая и непростительная ошибка!

Маленький ребенок, точнее, его пищеварительная система, еще не может справиться с такой тяжелой пищей, как жареные котлетки или тушеное крупными кусками мясо. Поэтому во избежание таких неприятных диагнозов, как «гастрит», стоит готовить крохе отдельно от взрослых.

В этот рацион должны быть включены такие компоненты, как:

  • яйца;
  • печень;
  • кисломолочные продукты.

Тем не менее, основу питания составляют каши на молоке:

  • овсяная;
  • кукурузная;
  • манная
  • гречневая/несколько злаков.

Из обязательного в меню ребенка в 12 месяцев – овощные салаты. Не стоит игнорировать и фрукты: важно, чтобы ребенок съедал яблоко, банан, или мандарин/апельсин. Но не увлекайтесь экзотикой! В течение лета неплохо пойдут ягоды. Тут важно помнить о том, что все хорошо в меру.

Ребенку в 1 год предпочтительна еда в виде пюре. Тем не менее, для развития речевого аппарата ребенку важно научиться жевать.

Если у него уже есть 8 зубов, стоит вводить в меню черный хлеб и небольшое количество сухариков. Морковь и картофель в супе режьте мелко – так Вы приучите малыша к жеванию пищи. Есть ребенок должен примерно четыре раза в день.

Примерное, усредненное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Завтрак: каша из злаковых, либо риса, приготовленная на молоке. Соотношение молока к хлопьям – 2 к 1, итоговый объем около 200 мл. Можно подать некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.

Обед: суп, приготовленный с фрикадельками (последние должны быть мелкими, овощи слегка помять вилкой), либо суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне. Можно добавить немного зелени. На второе – тыква (пюре), либо фруктовое пюре. Сок, либо компот.

Полдник: пудинг или йогурт, кефир/чай с галетами (покрошить).

Ужин: легкий творожок с кусочками фруктов, либо овощное пюре, пудинг. Можно подать и творожную запеканку. Позднее, перед сном – немного кефира, либо один стакан молока.

Данное меню для ребенка не является обязательным к исполнению, его можно корректировать в соответствии с его вкусовыми предпочтениями, особенностями организма (такими, как аллергия) и сезонностью продуктов.

Это означает, что не стоит покупать хурму втридорого в том случае, когда есть доступ к таким продуктам, как бананы и яблоки.

Рассчитывайте не только из меню, но также бюджета, которым Вы на данный момент располагаете.

Йогурт для ребенка можно приготовить как при помощи йогуртницы, так и используя самый обыкновенный термос. В него можно добавить немного фруктов, так будет намного полезнее для Вашего малыша.

Каши в 12 месяцев на неделю можно покупать готовыми, либо готовить самостоятельно. Несмотря на то, что готовыми кашками и смесями кишит каждый супермаркет, стоит научиться готовить их самостоятельно.

Это не займет у Вас много времени, так как объем каши для крохи несравнимо меньше того, что нужен для взрослого человека.

В приготовленную кашу рекомендуется добавлять фруктовое пюре, либо кусочки свежих фруктов.

Суп-пюре приготовить очень просто. Кладем все ингредиенты для него, и варим, как обычный суп по рецепту, до полного уваривания всех его составляющих. После этого берем блендер и доводим наше готовое блюдо до консистенции пюре. Еда для ребенка 12 месяцев готова!

Котлетки и тефтели на пару готовятся следующим образом. Вы замешиваете основу для котлет привычным для Вас образом, затем пользуетесь пароваркой, либо на водяной бане с закрытой крышкой в течение как минимум двадцати минут. Убедитесь в том, что Ваши котлетки достаточно мягкие и готовые: только так Вы сможете избежать проблем с кормлением ребенка в этом возрасте.

При приготовлении пюре из овощей и картофельного пюре ориентируйтесь не на время приготовления, заявленное во взрослом рецепте, а на актуальную мягкость того или иного продукта.

Помните: для ребенка еда должна быть мягче, чем для взрослого человека.

Избегайте также добавления приправ и большого количества соли: этим Вы можете сильно навредить здоровью ребенка, либо приготовить пищу, которую он не станет есть.

Творожная запеканка для малыша готовится в духовке. Все, что Вам понадобится – это пачка творога, пара яиц и сметана. Взбейте яйца, потом постепенно вмешайте в них сметану и творог. Полученную смесь отправьте в духовку на 20 минут. Запеканку стоит подавать после того, как она немного остынет, поэтому ее лучше всего сделать заранее.

Морс также прост в приготовлении. Просто возьмите ягоды и воду в расчете 200 грамм ягод на литр воды, и раздавите ягоды до получения однородной жидкости. Сахар, либо мед в данном случае добавляется по вкусу. Не делайте морс приторным, иначе малыш не станет его пить.

Между пакетированным соком, и соком свежевыжатым лучше выбрать второе, если имеется такая возможность. Для того, чтобы дать ребенку сок из соковыжималки, его следует разбавить в соотношении 1 к 1, так как натуральный сок очень концентрированный.

Особенно это относится к яблочному соку: он должен быть разбавлен особо тщательно ввиду своей повышенной кислотности.

Не рискуйте здоровьем своей крохи, грамотно разбавляйте сок для того, чтобы недельное меню Вашего ребенка было не только полезным, но и безопасным.

Нужно ли кормить своего ребенка в ночное время?

На этот вопрос нет однозначного, полноценного ответа. В данном случае все зависит только от Вашего малыша и его ЦНС. Если Ваш малыш просыпается в ночное время суток, плачет и требует еду – значит, он еще не дорос до того момента, когда у него получится первый раз уснуть без ночного кормления.

Советуем Вам одного: набраться терпения. Да, вставать по утрам после ночных кормлений трудно и тяжело, но здоровье ребенка в данном случае в разы важнее. Поверьте: рано или поздно и Ваш малыш будет спокойно спать по ночам, не требуя от Вас ночного кормления.

Как уже было обозначено выше, одному ребенку может не хотеться есть по ночам уже с малого возраста, в то время как другой может запросить еду и в возрасте трех лет. Не переучивайте ребенка: не стоит пытаться перекроить его характер и режим под взрослый распорядок. Он растет.

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком. Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него.

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Подытожим

Ваш ребенок может есть практически взрослую еду. Тем не менее, она не должна быть приготовленной на сковородке: готовьте на пару. Меню должно быть разнообразным и главное – вкусным, в нем должно хватать витаминов. При этом нужно рассчитывать на 4 кормления в день. Если Ваше чадо ест ночью – не отучайте его: всему свое время.

Шаг за шагом приучайте его к твердой пище. Не стоит всегда пользоваться блендером: лучше потратить пару минут на разминание вилкой, либо нарезку кусочками – так будет полезнее для ребенка 1 года. Делать последнее стоит только в том случае, если у ребенка уже есть не менее восьми зубов.

В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, а также каши, фрукты и овощи. Рыбу вводить можно, но с большой осторожностью, и нежирные сорта. Не бойтесь дать ребенку запить пищу: вреда это не принесет.

Источник: http://opitanierebenka.ru/menyu-rebenka/vkusnye-retsepty-i-shema-kormleniya-krohi-v-god.html

Питание ребенка во время простуды и гриппа

можно ли годовалому ребенку пить во время еды?

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма.

В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно.

Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови.

Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час.

Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью.

    Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов –  тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста.

    Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.

  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи.

    Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.

  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство.

    В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи.

    Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.

  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое.

    Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.

  6. Мед.

    Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть.

    Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

СМ. ТАКЖЕ:  Диета при ротавирусной инфекции у детей

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье.

Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям.

Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа.

Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа.

При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище.

После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания.

В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом.

При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой.

Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно.

При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020329-pitanie-rebenka-vo-vremya-prostudy-i-grippa/

Питание годовалого ребенка или меню годовасика

можно ли годовалому ребенку пить во время еды?

Грудное молоко идеально для первого года жизни малютки. Карапуз перепробовал уже много разнообразной еды. Вот отпразднован первый юбилей. Начинается новая веха роста и развития. Какая еда, а также в каком количестве должна быть на детском столе? Пора ли вводить новые продукты? Знакомить ли чадо с этикетом во время трапезы? Какое должно быть питание годовалого ребёнка?

Режим  и характер пищи

Питание -четырёх или -пяти разовое через каждые 3,5-4 часа. В промежутках между кормлениями, когда ребёнок выказывает желание, даётся питьё. Грудное молоко или смесь после кормлений, а также по требованию.

Кормить лучше по аппетиту, а не часам. Если малютка есть отказывается, то, возможно приболел или не нуждается пока в еде. Мамы обычно склонны уговаривать чадо съесть хоть ложечку, а за ней следующую. Представьте, если бы вас заставляли есть тогда, когда вы этого не хотите.

Наверняка, возненавидели бы эту самую еду, вместе с настырным предлагальщиком. Папы по вопросам питания занимают мудрую позицию: «Не ест – оставьте ребёнка в покое, пока не проголодается».

Еда  годовалого ребенка по объёму за сутки равняется примерно 1-1,2 л питания. Это без учёта дополнительного питья. При четырёхразовом режиме: по 300 мл утром и вечером, 380-420 мл в обед, 180 мл на полдник.

При пятиразовом приёме пищи самое раннее, а также самое позднее кормление может включать лишь молоко матери или молочную смесь. Второе кормление уже является полноценным завтраком. На эти три приёма пищи распределяются 600 мл еды.

Есть вариант, при котором молоко либо смесь даются перед сном.

Пища должна быть кусковой, если у малыша появилось минимум по одному жевательному зубу на обеих дёснах слева и справа. Если группа таких зубов отсутствует или отдельные прорезались недавно, то еду нужно измельчать до пюреобразной формы. Особо полезны продукты, содержащие белок животного происхождения.

Важно учитывать готовность организма малыша к определённой пищевой группе. Когда не жалует овощи, а налегает на молочное, то пойдите у чада на поводу. Возможно, что после года его вкусовые потребности изменятся.

Обогащение рациона

Вводятся новые продукты – сырые овощи. Разнообразьте детский рацион помидорами, огурцами, свежей капустой, морковью, редисом с зеленью. Из них приготавливают салаты, заправляя неполной чайной ложечкой растительного масла. Полезнее будет льняное или оливковое. Майонез не должен употребляться с питанием годовалого ребенка. Сохраняется привычный набор продуктов:

  • каша;
  • овощное и фруктово-ягодное пюре;
  • сок/морс/кисель/компот/отвар из ягод и фруктов;
  • мясо с рыбой;
  • кисломолочное;
  • хлеб, печенье, сушки;
  • яичный желток;
  • растительное, а также сливочное масло.

Макароны и рыбу давать пару раз за неделю. Картофель не должен составлять более половины по массовой доле овощей. Он богат крахмалом. Годовасику крахмальные запасы бесполезны. Можно уже добавлять в рацион немного бобовых, редис со свеклой. Наряду с хлебом дети охотно едят сушки, сухарики, а также сдобные булочки.

Если для разнообразных фруктов и ягод еще не сезон, воспользуйтесь замороженными. Иногда можно включать в питание годовалого ребёнка готовые баночные пюре. Так вы сможете предоставить маленькому гурману не только бананы, яблоки и груши, но чернику, абрикос и чернослив.

Поите малыша обычной водой. Кофесодержащие и газированные напитки не уместны в этом возрасте. Воздержитесь от того, чтобы поить годовасика коровьим молоком. Кисломолочные продукты для взрослых преждевременны для малютки.

Кремовая выпечка также обходит детский стол. Из конфет достаточно будет одной штуки мармелада. Колбасные изделия вовсе ни к чему карапузу в год. Старайтесь сами реже употреблять эти продукты, тем более на глазах у крохи.

Как готовить?

Хорошо, чтобы еда была свежей, приготовленной к приёму пищи. Лучше, чтобы каждый день блюда отличались от предыдущего. Допустимы повторы пару дней. Ведь порции относительно небольшие. Например, можно приготовить второе блюдо с гарниром, половину дать малышу, а половину убрать в холодильник на завтра.

Можно разводить сухие детские каши горячей водой или варить крупяные каши для всей семьи. Сахара по минимуму. Чадо отказывается есть «общие» каши, а вы недоумеваете чем кормить годовасика? Попробуйте измельчить их в блендере либо в кофемолке перед варкой. На завтрак и ужин предлагайте разные виды круп. В каши и вермишель добавляется чайная ложка сливочного масла, а к овощам – растительного.

Сырые овощи либо нарезаются пластинками, либо трутся на пластмассовой тёрке. Когда из-за концентрированных соков наблюдается аллергия, то достаточно разбавить их водой в отношении 2 к 1.

Если первое блюдо из общей кастрюли, то мясо выбирайте нежирное. Лучше слить первый бульон. Пусть каждый досаливает в своей тарелке, а годовасику давайте порции без соли.

Пищу досаливать не следует, так как она содержится в продуктах.

До года карапуз чаще всего диктовал свои правила поведения за столом. Теперь пришло время приобщать его к культуре приёма пищи. Сразу этого вряд ли удастся добиться. Но начинать стоит уже сейчас.

  • Можно учить кроху кушать самостоятельно. Вначале будет трудно, но чем раньше вы разрешите ему пробовать, тем быстрее он научится кушать без помощи взрослых. Не стоит нервничать, если малыш испачкался. Так вы будете уделять внимание не только питанию годовалого малыша, но развитию его навыков.
  • Приучайте кроху к гигиене: всегда мойте его руки перед едой и после трапезы. Испачкавшееся личико и ручки малыша в процессе кормления вытирайте салфеткой. Детки очень быстро схватывают суть происходящего. Вскоре самостоятельно начинают использовать салфетку по назначению.
  • Не разрешайте играть с едой. Ешьте вместе с крохой, демонстрируя уважительное отношение к продуктам. Не развлекайте годовасика во время приема пищи, лучше оформите блюда так, чтобы малыш превратился в зверского едока.
  • Выставляйте блюда поочерёдно. Ведь малыш наверняка выберет самое вкусное и сладкое, перебив аппетит. А затем откажется от более питательной полезной еды.

Прибавка веса после года идёт менее интенсивно, как до этого. Ребёнок становится ещё активнее, тратя всё больше энергии. Поэтому, даже употребляя указанное количество пищи, вряд ли будет заметно, что он поправляется. Если ваше чадо способно съесть 2/3 от нормы, при этом прекрасно себя чувствуя, то тревожиться не о чем.

Когда некоторые из блюд ребёнок «бракует», следует предложить ему большее количество «уважаемых» продуктов. Готовьте салаты из свежих овощей с зеленью. Ненавязчиво приучайте годовасика к этикету.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-godovasika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть