Можно ли давать ребенку 2х лет виноградный сахар

Содержание

Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?

Можно ли давать ребенку 2х лет виноградный сахар

Сахарный песок повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией и улучшает мозговую активность. Но сладких продуктов в рационе должно быть в меру, поскольку чрезмерное потребление ведет к различным осложнениям.

Медицинские специалисты вовсе не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста сахарный песок, а после 3 лет допускается употребление только в ограниченном количестве – не больше чайной ложки в сутки.

Чем заменить сахар для ребенка? Этот вопрос интересует многих родителей, дети которых в силу определенных заболеваний – сахарный диабет, аллергия, не могут потреблять сахар. Сейчас существует много заменителей, однако их безопасность вызывает сомнения и вред может превышать видимую пользу.

Давайте рассмотрим, почему вредны сладости для малышей, и какие сахарозаменители для детей можно использовать?

Вред сахарного песка

Растущий организм нуждается в углеводах, ему крайне необходима глюкоза, помогающая нормально развиваться, но никак не сахарный песок. Это обусловлено тем, что потенциальная польза от сахара крайне низкая, а вот вероятность негативных последствий высокая.

Сахар пагубным образом влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению баланса нормальной микрофлоры. Полезные микробы погибают, вследствие чего наблюдается повышенная активность условно-патогенной микрофлоры, что провоцирует развития дисбактериоза, повышенного газообразования, жидкого стула.

Сладости разрушительным образом влияют на несформированную центральную нервную систему, что приводит к изменению поведения малыша. Он становится слишком возбудимым, раздражительным, часто выявляются истерики, а порой и агрессия. Со временем малыш будет не просить, а требовать сладости, отказываясь от нормальной еды из-за «нарушенного» восприятия пищи.

Вред сахара в детском возрасте:

  • Избыток сахара в рационе приводит к лишнему весу, может спровоцировать сахарный диабет, диатез и даже «аллергию»;
  • Ранняя потеря зубов, что приводит к возникновению неправильного прикуса в будущем;
  • Понижение барьерных функций организма, ослабление иммунной системы;
  • Нарушаются обменные и метаболические процессы в организме, вымывается кальций, который крайне необходим для растущего малыша.

Если давать ребенку сладости, то отмечается быстрое привыкание, что может трансформироваться в психологическую и физиологическую зависимость.

Педиатры полагают, что давать сахар ребенку на первом году жизни – это большая ошибка всех родителей. Как правило, причина у этого одна – дети отказываются кушать. Со временем сладкая пища становится нормой в рационе, что не позволяет ребенку адаптироваться к естественному вкусу продуктов – выявляется пристрастие к сладкому, от которого тяжело избавиться во взрослом возрасте.

Аллергия на сахар

Если ребенок диабетик, то сахар нужно исключить из рациона по состоянию здоровья. Но полностью без сладкого – это не выход, поэтому многие пытаются его поменять на подсластители.

В поисках замены сахара и родители аллергиков. Медицинская практика отвергает вероятность развития аллергической реакции напрямую. Но сахар – это не только порошок в сахарнице, но и вещество, которое содержится во многих продуктах питания.

Когда сладкий компонент поступает в организм с каким-то продуктом, то аллергическая реакция проявляется на белок или др. вещество, а сахар выступает катализатором, который способствует ее усилению. Он также провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, приводя к различным симптомам.

Многочисленные исследования подтвердили, что если у годовалого ребенка аллергия на что-либо и ему дать сахар, то последний компонент усилит клинические проявления аллергической реакции.

Этиология аллергии на сладость в детском возрасте базируется на отдельных факторах, так и их комбинации:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Женщина во время беременности чрезмерно увлекалась пирожными, тортами и конфетами.
  3. Систематическое кормление малыша сладкими кашами и др. блюдами.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Паразитарные болезни, дисбактериоз кишечника.
  6. Гормональный дисбаланс на фоне пубертатного периода.

Если сахар нельзя полностью исключить, его нужно заменять подсластителем, который не способен выступать катализатором аллергии.

Натуральные заменители сахара

В качестве альтернативы обычного сахарного песка можно использовать натуральные подсластители, но они обладают высокой калорийностью. Они применяются в пищевой промышленности для изготовления выпечки, конфет, соков, джемов.

Глюкоза является быстрым углеводом. Ее много в малине, землянике, бананах, винограде и виноградных косточках. Средство выпускается в виде раствора и таблетированной форме, можно приобрести в аптеке. Не рекомендуется для питания малышей.

Коричневый сахар предстает нерафинированным продуктом, который обладает специфическим вкусом и запахом. Он производится из сахарного тростника.

Поскольку очистка продукта на производстве минимальная, то в нем сохраняются определенные минеральные компоненты:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В тростниковом сахаре присутствуют витамины группы В. Наличие витаминов и минералов – это единственное достоинство порошка. Бытует мнение, что такой вариант не способствует набору лишнего веса, но это не так.

Его калорийность более 350 килокалорий на 100 г. Состав тростникового сахара не гарантирует полное отсутствие вредных химических компонентов, часто его потребление провоцирует аллергические реакции у детей.

Фруктозу добывают из ягод и фруктов, она имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не приводит к повышению сахара в крови.
  2. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен, соответственно, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза имеет свойство расщепляться на глюкозу, что восполняет энергетический запас в организме и на гликоген, который скапливается в печени – если выявляется дефицит углеводов, он компенсирует их дефицит.
  4. Характеризуется более сладким и выраженным вкусом.
  5. Снижается риск возникновения проблем с зубами на 25%.

Фруктоза предстает хорошей альтернативой обычному сахару, но при умеренном и нерегулярном применении для детей.

При систематическом подслащивании пищи ребенка наблюдается привыкание ребенка к сладкому.

Синтетические подсластители

На полках магазинов можно найти много искусственных заменителей сахара. Это Сладис, Фит Парад, Эритрит, Сукралоза, Сахарин и пр. Их популярность ежедневно набирает обороты, что обусловлено сладким вкусом на фоне отсутствия калорийности.

Все эти средства допускается потреблять детям, если у них в анамнезе сахарный диабет. Для кормления ребенка, который не имеет проблем со здоровьем, применение категорически запрещено. На упаковках практически каждого препарата написано противопоказание – детский возраст.

В ряде ситуаций альтернативы нет – натуральные заменители не подходят в силу различных причин, поэтому требуется синтетическое средство для удовлетворения потребности в сладких продуктах.

Рекомендовать тот или иной подсластитель может только педиатр с учетом особенностей конкретного ребенка. Употреблять можно только время от времени, а дозировка для малыша в три раза меньше, чем для взрослого человека.

Чем заменить сахар для детей?

Сложнее всего уберечь ребенка от сладкого, если он посещает детский сад. К этому моменту бабушки/дедушки «атакуют» конфетами и шоколадками. А в детском саду сложно удержаться от конфеты, которую предлагает другой ребенок.

Наиболее безопасной заменой для ребенка станут восточные сладости. К ним относят козинаки, халву, лукум. Допускается давать детям овсяное и пресное печенье, а лучше готовить его самостоятельно дома, заменив сахар сухофруктами.

В детское меню можно включать такие сушеные фрукты: инжир, изюм, чернослив, курага. Если в анамнезе малыша аллергия, то такая рекомендация не подходит. При диагнозе сахарный диабет обязательно прослеживают реакцию организма на потребление того или иного сухофрукта.

Чем еще можно заменить сахар для ребенка? Допускается давать следующее:

  • Выпечка домашнего приготовления с добавлением фруктов и ягод. Если завернуть готовый продукт в яркую обертку, то это будет выглядеть даже лучше покупной конфеты;
  • Самостоятельно приготовленное фруктовое желе без сахара. Оно имеет яркий цвет и натуральный вкус, не наносит вреда организму. В такое желе добавляют целые ягоды, орешки – кедровые, миндаль и пр.;
  • Из свежих яблок можно приготовить домашний мармелад либо пастилу – замечательная и здоровая замена покупным конфетам и шоколадкам;
  • Творожная запеканка с добавлением небольшого количества тростникового сахара.

В любом случае полностью уберечь малыша от потребления сахарного песка, невозможно, поскольку все продукты питания содержат то или иное количество этого компонента. Его можно найти в творожках, йогуртах, газированных напиткам.

Искусственные заменители сахара давать детям не рекомендуется, их воздействие на организм не изучено, поэтому они способны привести к различным последствиям. Также стоит учитывать, что синтетические подсластители используются для производства различных продуктов. Поэтому нужно внимательно читать состав на упаковке, прежде чем дать ребенку.

О вреде сахара рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/chem-zamenit-sahar-dlya-rebenka.html

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Можно ли давать ребенку 2х лет виноградный сахар

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Depositphotos.com. ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.

, добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

Фруктоза, стевия, ФитПарад — сахарозаменители для детей вместо сахара

Можно ли давать ребенку 2х лет виноградный сахар

Тяга детей к сладкому известна и вполне понятна. Малышам нравятся кондитерские изделия благодаря их приятному вкусу.

Но взрослые ограничивают потребление конфет и печенья, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Существуют подсластители, которые менее опасны, однако, по поводу их применения мнения специалистов резко расходятся. Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия — какие сахарозаменители безопасны для детей?

Вредна или полезна фруктоза для детей? Можно ли им давать стевию? На эт вопрос нельзя ответить однозначно. Данный материал посвящен различным сахарозаменителям, их применению и происхождению.

Какие бывают подсластители

Все заменители сахара делятся на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся: фруктоза, стевия, ксилит, сорбит, инулин, эритрит. К искусственным: аспартам, цикламат, сукразит.

  • Фруктоза — присутствует в ягодах и фруктах, большое ее количество в таких продуктах, как мед, хурма, финики, изюм, инжир.
  • Стевия — «медовая трава», сладкое растение, натуральный сахарозаменитель.
  • Ксилит — березовый или древесный сахар, подсластитель натурального происхождения.
  • Сорбит — содержится в шиповнике и в рябине, поэтому относится к натуральным заменителям.
  • Инулин — вытяжка из цикория, природный сахарозаменитель.
  • Эритрит — получается путем синтеза кукурузы, натуральный заменитель.
  • Аспартам — химическое соединение, искусственно созданный подсластитель.
  • Цикламат — синтетическое вещество, получается путем химических реакций.
  • Сукразит — искусственный сахарозаменитель.

Отличия

В первую очередь все подсластители — как синтетические, так и природные — намного слаще сахара и гораздо менее калорийны. Чтобы получить такой же эффект, как при использовании в пищу 1 чайной ложки тростниковой сладости, надо меньшее количество заменителя.

Многие из сахарозаменителей не влияют на здоровье зубов и не повышают уровень глюкозы в крови. Они не задерживаются в организме и выводятся транзитом.

Подсластители усваиваются медленнее, нежели обычный сахар. Их можно использовать в качестве добавки к пище людям склонным к избыточному весу, больным сахарным диабетом, а также детям.

Где используются сахарозаменители

В первую очередь, это смеси, заменяющие обычный сахар. К примеру, ФитПарад № 1. Данная смесь подходит для детей, страдающих ожирением или больных сахарным диабетом. Она способна заменить обычную сладость, которую малыши любят добавлять в чай.

Состав ФитПарада прост: растительные компоненты стевия, экстракт топинамбура, эритрит и сукралоза способствуют быстрому усвоению и не повышают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, ФитПарад — это всевозможные фруктовые сиропы, которые можно добавлять в чай и другие напитки.

Подсластители используются при изготовлении кондитерских изделий, которые так любят дети. Это пирожные и конфеты, зефир, пастила, какао и другие любимые малышами продукты. Заменители сахара находятся в жевательной резинке и леденцах.

С какого возраста ребенку можно сахарозаменитель

Специалисты не рекомендуют давать сахар и его заменители детям до 3-х лет ни в каком виде. В крайнем случае, можно использовать фруктозу. Однако давать этот сахарозаменитель тоже следует с осторожностью. Если ребенок не принимает кисломолочные продукты, которые ему необходимы, небольшое количество фруктозы может сыграть положительную роль.

Виноградный сироп можно добавлять в пищу малышу с 6-месячного возраста. Но следует помнить, что любой подсластитель, включая натуральный сахар, не следует употреблять более 30 г. в день. Для удобства использования надо знать, что в одной чайной ложке содержится 5 г.

Чтобы чай стал сладким, можно добавить в заварку листочки стевии. В высушенном виде стевия все равно сохраняет сладкий вкус. А для здоровья ребенка такая добавка будет безобидной.

Польза

  • Они низкокалорийны и практически не влияют на вес;
  • Они минимально участвуют в углеводном обмене;
  • Они намного слаще обычного сахара, и поэтому требуется меньшее количество для получения необходимого вкуса;
  • Они оказывают меньшее воздействие на чувствительную зубную эмаль ребенка.

Как выбрать

Возможный вариант для любого малыша — это натуральный сахарозаменитель, который оказывает минимальное воздействие на организм и не вызывает аллергии.

Основные требования к подсластителю:

  • безопасность;
  • минимальная усвояемость организмом;
  • возможность использования при приготовлении пищи;
  • приятный вкус.

Вот несколько возможных вариантов, подходящих для детей:

  1. Пока специалистами признан лучшим природный подсластитель — фруктоза. Вред ее так и не доказан, хотя споры среди диетологов ведутся и по сей день.
  2. Предлагать стевию детям можно, но не следует увлекаться этим природным сахарозаменителем, поскольку его польза тоже спорна. Однако стевия — лучшая альтернатива обычному сахару.
  3. Смесь ФитПарад № 1 вполне пригодна как добавка к пище ребенка. Но если малыш склонен к быстрому набору веса, следует применять данный порошок с осторожностью.

Важно помнить о том, что искусственные сахарозаменители быстрее выводятся организмом и имеют более низкую калорийность, нежели природные. Однако они являются синтетическими и зачастую вредными для организма, в отличие от натуральных.

Вред

  1. Фруктоза может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, калорийность фруктозы не сильно отличается от обычного сахара.
  2. Сорбит и ксилит не рекомендован для использования в детском питании, так как оба заменителя являются желчегонным средством.

  3. Аспартам и цикламат — синтетические подсластители, которые не рекомендуются к применению детям до 12 лет.
  4. Стевия — единственный заменитель, который почти не имеет побочных эффектов.

    Если его использовать в натуральном виде — высушенные листья, чай из этой травы или сиропы на основе стевии — можно смело давать детям.

Доктор Комаровский о сахарозаменителях

На вопрос родителей — лучше применять фруктозу или сахар в качестве добавки к детскому питанию, какой выбор сделать — специалисты отвечают по-разному. Педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует заменить сахар фруктозой или стевией в следующих случаях:

  1. Если у ребенка наблюдается нарушение работы почек и мочеполовой системы.
  2. Если вы хотите сохранить в целости зубную эмаль малыша, а ребенок уже знаком со сладостями и не желает воспринимать некоторые продукты без сладкой добавки.
  3. Если ребенок склонен к ожирению.

Отзывы об использовании сахарозаменителей в детском питании

Я на собственном опыте знакома с заменителями сахара, чаще всего использую фруктозу. Пользы и вреда для детей особого от нее нет. Просто если говорить о сладостях, то их вообще следует исключить из питания. Поэтому и заменила его фруктозой везде, где без сладости не обойтись. Мой ребенок — сластена, это стоит признать. Вероятно, я сама в этом виновата.

Он очень плохо ел, и мне приходилось и в кашу, и в кефир, и в творог добавлять подсластитель. Фруктоза выручает и по сей день. Мне сказали, что фруктоза вредна для детей, и я перешла на сахарозаменитель фит парад. Можно ли ребенку такой подсластитель? Думаю, что вполне. Прочитала его состав и инструкцию — написано, что детям давать можно в ограниченном количестве.

Но мы добавляем совсем чуть-чуть этот порошок в кашу и в молочный суп. Это лучше, чем обычный сахар. Я точно знаю. У моего сына непереносимость фруктозы. Она действует на него как слабительное. Я перестала использовать этот сахарозаменитель и купила стевию. Чай завариваю своему малышу с высушенными листьями этого растения.

А в остальном мы и так обходимся пока без сладкого, хотя ребенку уже полтора года.

Не все дети так зависимы от сладкого, как считают взрослые. Многие прекрасно воспринимают обычную пищу и с удовольствием едят несладкую кашу, овощное пюре и кисломолочные продукты.

Но если ребенок вырос на искусственном вскармливании, вполне возможно он потребует сладкой добавки к некоторым продуктам. Ведь смесь, заменяющая грудное молоко, имеет сладковатый вкус.

Что касается подсластителей, то сейчас на рынке представлен огромный выбор различных продуктов высокого качества, которые могут стать безопасной и приятной добавкой к пище ребенка. Вред и польза их определяется индивидуально. Правильный выбор поможет сделать педиатр или любой другой специалист, которому вы доверяете.

Чтобы подвести итог, следует сказать: с сахарозаменителями следует быть осторожным, но все же это альтернатива обычному сахару, вред которого неоспорим.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/fruktoza-steviya-fit-parad-dlya-detej.html

Глюкоза ребенку – особенности применения, нормы и показания

Можно ли давать ребенку 2х лет виноградный сахар

Глюкозу ребенку, особенно первых дней жизни, назначают довольно часто. С чем это связано? Начнем с того, что глюкоза – это очень ценный источник питания, который к тому же и легко усваивается организмом. Она необходима некоторым малышам, так как способна увеличивать в значительном количестве энергетические запасы крохи.

Кому она показана? Кому противопоказана? При каких проблемах глюкоза ребенку необходима? Не преувеличивают ли роль этого органического соединения педиатры? На все эти вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.

Показания и противопоказания

Итак, можно ли давать ребенку глюкозу, и когда она необходима? Показаниями к приему являются следующие случаи:

  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • острая нехватка глюкозы;
  • период интенсивного роста;
  • реконвалесценция;
  • повышенные физические нагрузки.

Могут прописать глюкозу годовалому ребенку, малышу первых дней жизни или взрослому человеку. При этом лечащий врач должен убедиться, что нет никаких преград к приему данного лекарственного средства. В списке ниже вы сможете увидеть все возможные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гипергликемия;
  • глюкозурия;
  • гиперчувствительность к компоненту препарата (это касается глюкозы в таблетках);
  • тромбофлебиты;
  • склонность к тромбозу.

Кроме этого, необходимо знать, что глюкозу в виде таблеток не рекомендуется давать детям до шести лет. Если у человека сахарный диабет или дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то принимать ее стоит только после консультации лечащего врача, и только при условии его согласия на данный вид лечения.

Сахар в крови

Раствор глюкозы детям, так же как и взрослым, назначается только после исследования крови. В этом разделе статьи мы поговорим о норме сахара в крови у взрослых и у детей.

Наверняка все слышали, что нужно регулярно проводить анализ крови на сахар. Хоть это и общепринятое название, но оно не совсем верно.

Дело в том, что в средние века доктора считали, что повышенная жажда, частое мочеиспускание, гнойные инфекции – это все результат превышения нормы сахара в крови у человека. Но в наше время медики уверены, что он там полностью отсутствует, так как все простые сахара преобразуются в глюкозу.

Таким образом, когда говорят про сахар в крови, то имеют в виду именно концентрацию глюкозы, которая играет большую роль в обмене веществ и поставляет энергию во все ткани и органы. В таблице ниже вы увидите норму сахара в крови у взрослого человека.

Показатель

Норма у человека, страдающего сахарным диабетом

Норма у здорового человека

Натощак (ммоль/л)

От 5 до 7,2

От 3,9 до 5

Через час после еды (ммоль/л)

До 10

До 5,5

Гликированный гемоглобин (%)

Не более 7

От 4,6 до 5,4

В следующей таблице можно увидеть норму концентрации глюкозы у ребенка с первых дней жизни до одиннадцати лет.

Возраст

Норма (ммоль/л)

До года

2,8-4,4

1-5

3,3-5

6 и старше

3,3-5,5

От чего же зависит уровень концентрации глюкозы в крови ребенка? Самые очевидные факторы:

  • питание;
  • работа пищеварительного тракта;
  • влияние гормонов и так далее.

На то, что данный показатель может опуститься ниже нормы, влияют следующие причины:

  • голодание;
  • ребенок пьет мало воды;
  • хроническое заболевание;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • нервной системы;
  • отравление мышьяком.

А показатели выше нормы провоцируются:

  • сахарным диабетом;
  • некорректным выполнением анализа (прием пищи перед забором крови, перенапряжение как физическое, так и нервное и т. п.);
  • болезнью щитовидной железы;
  • опухолью поджелудочной железы;
  • ожирением;
  • длительным приемом противовоспалительных препаратов.

Каковы последствия?

Резкое повышение уровня сахара в крови, так же как и падение данного показателя, может плачевно отразиться на здоровье малыша. Каковы же симптомы нарушения уровня глюкозы? При нехватке наблюдается:

  • повышенная активность;
  • беспокойство;
  • желание кушать сладкое;
  • сильная потливость;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • обморок.

Все эти симптомы моментально пропадают, если дать малышу что-то сладкое или ввести внутривенно глюкозу. Опасны данные состояния тем, что способны переродиться в гипогликемическую кому, которая в свою очередь может привести к смерти пациента.

К симптомам повышенного уровня сахара в крови у ребенка относят:

  • слабость;
  • головную боль;
  • холодные конечности;
  • сухость во рту;
  • сильную жажду;
  • зуд кожи;
  • проблемы с пищеварением.

К проблеме повышенного или пониженного сахара в крови стоит отнестись крайне внимательно. Длительное нарушение его уровня приводит к ухудшению работы мозга. Именно поэтому далее в статье вы узнаете, сколько дать ребенку глюкозы, как ее давать и в каких случаях.

Обратите внимание и на то, что при плохом анализе крови на сахар, врач обязан провести повторный тест для исключения ошибки в лаборатории. Если в двух анализах результат совпадает, то вероятность неправильности теста отпадает.

Если уровень глюкозы в крови находится на низшей или высшей отметке нормы, то также проводится дополнительное исследование. Исказить результаты теста могут переживания, сильные физические нагрузки или недавно перенесенная болезнь.

Сейчас мы подробно разберем вопросы: можно ли глюкозу детям, зачем она нужна и как ее давать? Как уже говорилось ранее, глюкозу деткам педиатры прописывают довольно часто и по разным причинам. Виноградный сахар – это источник энергии для всего организма, который очень легко усваивается даже грудничками первых дней жизни. Перечислим ситуации,когда назначают глюкозу для новорожденных детей:

  • недоношенность;
  • проблемы с грудным вскармливанием (глюкоза способна заменить питание ребенка);
  • желтуха;
  • асфиксия (ребенок получает питание во время действий реанимации);
  • родовые травмы спины и головы.

В последнем случае страдает нервная система крохи, а для восстановления и выздоровления просто необходима глюкоза.

Стоит сразу обратить внимание родителей на то, что уровень концентрации сахара в крови у малыша резко падает при рождении.

Через полтора часа врачи берут анализ крови, чтобы убедиться, что он восстановлен. Если же этого не происходит, то врач в обязательном порядке назначает глюкозу.

Для новорожденных деток выпускается специальный пятипроцентный раствор, который либо вводят внутривенно, либо добавляют к питанию. О нем мы поговорим более подробно в следующем разделе.

Как давать глюкозу ребенку первых дней жизни?

В медицинских учреждениях раствор глюкозы принято вводить ребенку внутривенно, через зонд или добавлять в бутылочку к детскому питанию. Что же делать, если глюкозу прописали малютке в домашних условиях? Мамы отмечают, что напоить раствором малыша довольно сложно из-за приторного вкуса.

Воспользуйтесь некоторыми советами, которые облегчат прием лекарства вам и малютке:

  1. Разведите раствор водой 1:1, сладкая водичка безусловно понравится крохе.
  2. Поить раствором стоит между приемами пищи, так как после сладкой водички высока вероятность, что малыш откажется от питания.
  3. Делите всю дозу на маленькие порции.
  4. После приема подержите малыша вертикально, чтобы не произошло срыгивания.

Желтуха

Желтушка у новорожденных деток – это довольно распространенное явление. Статистические данные утверждают, что с данным диагнозом рождается каждый третий малыш. Желтый оттенок кожи и слизистых появляется в результате повышения уровня билирубина в крови. Такое состояние появляется на вторые или третьи сутки после рождения крохи и длится не более десяти дней.

Нередко педиатры при этом прописывают раствор глюкозы, но он не способен снижать уровень билирубина в крови. Раствор предотвращает интоксикацию. Самое лучшее лекарство и мера профилактики – частое прикладывание к груди.

Глюкоза в таблетках

А зачем прописывают глюкозу в таблетках детям? Инструкция гласит, что она нужна в следующих случаях:

  • при интоксикации;
  • обезвоживании;
  • коллапсе;
  • шоке;
  • гепатите;
  • дистрофии печени и т. д.

Выпускается данный препарат в блистерах по 10 штук, каждая таблетка содержит 50 мг действующего вещества. У препарата есть и противопоказания, к которым относятся: сахарный диабет, гиперлактацидемия, сердечная недостаточность, гипонатриемия, отек головного мозга или легких.

Особенности применения и дозировка

Если вы собираетесь употреблять глюкозу в виде таблеток, то ее рекомендуется пить за час до приема пищи. При этом необходимо рассчитать индивидуальную дозировку: не более 300 мг на килограмм веса. Лучше будет, если дозировку рассчитает лечащий врач.

При внутривенном введении (капельным или струйным методом) лечащий врач обязан самостоятельно рассчитать дозу, опираясь на вес ребенка. Она не должна превышать данные показатели:

  • если ребенок весит до 10 кг, то за сутки он должен получить 100 мл на каждый килограмм веса;
  • если вес ребенка варьируется в пределах от 10 до 20 кг, то за сутки ему требуется 1000 миллилитров плюс 50 миллилитров за каждый килограмм свыше 10;
  • если вес ребенка более 20 кг, то к 1,5 тысяч миллилитров необходимо прибавить по 20 мл на каждый килограмм веса свыше 20 (суточная норма).

Передозировка

Глюкоза ребенку навредить не может, если принимать ее правильно. При передозировке пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • головную боль;
  • возбудимость;
  • бессонницу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Еще необходимо знать, что при передозировке глюкозы с аскорбиновой кислотой развивается гастрит, образуются язвы на слизистых оболочках кишечника и желудка. В моче при этом можно обнаружить повышенный уровень солей оксалатов, которые образуют камни в почках. Также снижается проницаемость капилляров, что приводит к ухудшению питания тканей.

Побочное воздействие

Перечислим и побочные эффекты, которые можно ожидать, если дать ребенку глюкозу. К таковым относятся: аллергические реакции, повреждение слизистой оболочки ЖКТ, угнетение выработки инсулина, лихорадка, острая левожелудочковая недостаточность, болевые ощущения и кровоподтеки при внутривенном введении.

Источник: http://fb.ru/article/349879/glyukoza-rebenku---osobennosti-primeneniya-normyi-i-pokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.