Можно ли дать ребенку Актимель?

Содержание

Чем полезен Актимель при регулярном употреблении

Можно ли дать ребенку Актимель?

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Польза

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки.

Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет.

Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки.

Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками.

Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю.

Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта.

Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией.

Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку.

Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон».

До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция.

Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета.

К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день.

Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир.

В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу.

А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней.

Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет.

Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Ваш голос важен для нас: (597 4,51 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/poxudenie/preparaty/napitki-koktejli-siropy/aktimel.html

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно? – Азбука здоровья

Можно ли дать ребенку Актимель?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления.

Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца.

Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии  в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно.

А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические.

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава  (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество  симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий.

При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства.

Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в  кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов.

Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности.  Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось.

Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности активии, имунеле, актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  •  Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им.

Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована.

Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя.

Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена.

Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии  от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/aktivia-imunele-aktimel-polezno

Актимель — польза и вред для иммунитета

Можно ли дать ребенку Актимель?

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Реклама и реальность

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д.

В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает.

За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота,  всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена.

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными.

Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д.

Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Свойства лактобактерий

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики.

В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему.

Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Результаты научных исследований

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей.

В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета.

Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Вред и противопоказания

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

о пользе и вреде Actimel

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/aktimel.html

Польза и вред Актимеля

Можно ли дать ребенку Актимель?

Пройдя сегодня по магазину, вы сможете увидеть огромное количество самых разных молочных продуктов. Многие из них приносят нам пользу, а есть те, которые разработаны специально для того, чтобы «помочь» нашему организму работать в нормальном режиме.

«Актимель» – это молочный напиток разработанный компанией «Данон». Однако на сегодняшний день употребление данного продукта несет уже ритуальный характер, отодвинув вопрос о пользе данного напитка на задний план. Так давайте же разберемся, приносит ли «Актимель» пользу или вред нашему организму?

Что таит в себе этот загадочный напиток?

Для того чтобы понять какое воздействие производит на нас этот продукт, нужно сначала разобраться с компонентами, из которых он приготовлен. Итак, молочный напиток «Актимель», который нам предлагает производитель «Данон», содержит в себе воду, сливки, несколько видов молока.

Кроме всего прочего, в нем так же содержится лимонная кислота, йогуртовая закваска, глюкоза, сахар, фруктовые добавки с ароматизаторами, цитат натрия, загустители (Е1442).

Вдобавок он содержит еще определенное количество камеди рожкового дерева, краситель кармин и витамины В6, D3, С.

И самой главной составляющей этого чудо-напитка является лактобактерия Lactobacillus casei, которая и фигурирует во всех рекламах.

Детальный анализ всех нейтральных составляющих

  1. Загуститель (Е1442).
    Выступает как нейтральный компонент, который не приносит ни пользы, ни вреда нашему организму.
  2. Ароматизаторы.
    Как показывают исследования, все ароматические добавки, присутствующие в этом продукте, являются натуральными. Ароматические альдегиды, которые и придают напитку тот или иной вкус полностью нейтральны, не способны нанести вред человеку.

  3. Кармин.
    Пищевой краситель, который считается одним из самых дорогих в мире. При помощи аммиака его добывают из растолченных насекомых.
  4. Камедь.
    Пищевая добавка, которую добывают из семян. Совершенно безвредна, в продукте выступает как загуститель, а так же как усилитель вкуса.
  5. Цитрат натрия.

    Химический компонент, который получается при смешивании лимонной кислоты и натра. Хоть эта составляющая является 100% химией, вред организму она не приносит, по крайней мере, так говорят официальные источники. В пищевой промышленности цитрат натрия применяется как стабилизатор, а так же как усилитель вкуса.

И вот когда нам уже известен состав продукта, попробуем разобраться есть ли от него польза, или же он может нанести вред нашему организму.

«Актимель»: с пользой для нашего организма

Наличие витамина D, производным которого и является витамин D3, способствует нормализации усвоения нашим организмом фосфора и кальция, вдобавок он, так сказать, «доставляет» эти витамины в кости. Благоприятно воздействует на иммунитет человека, а так же на работу почек, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Пиридоксин, который и есть витамин В6, способствует нормализации всех обменных процессов. Усваивание организмом белка, аминокислот, восстановление иммунной системы – за все это отвечает именно этот витамин. К тому же, он помогает улучшить состояние кожи, волос, а так же благоприятно воздействует на деятельность сердца, сосудов и ЦНС.

Аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С, помогает восстановить и поднять иммунную систему, а так же стабилизирует биологические процессы в нашем организме.

Лактобактерии, которые присутствуют в «Актимель», способствуют укреплению иммунной системы, препятствуют размножению патогенных бактерий в полости желудка. Эффективно борются с токсинами, разрушая их.

Безусловно, что при употреблении этого напитка польза для организма есть. Вот только остается вопрос: «Сколько же нужно выпить баночек «Актимель», чтобы в достатке получить все эти витамины?». Ведь после принятия одной бутылочки этого продукта результат совсем незаметен.

Кому противопоказан «Актимель»

Как правило, этот продукт не приносит вред организму, но всегда есть исключения:

  1. Людям, которые имеют какие-либо аллергические реакции, нужно очень осторожно употреблять этот напиток во избежание негативных последствий.
  2. Если есть индивидуальная непереносимость одного из входящих компонентов, то лучше отказаться от данного продукта.

Как видите, отрицательных сторон у молочного напитка «Актимель» гораздо меньше, чем положительных.

«Актимель» для детей

Принимать данный продукт детям разрешается, ведь он не несет никакого вреда для растущего организма ребенка. Существуют возрастные ограничения по его приему: детям от 3-х лет можно спокойно вводить его в рацион (если, конечно, не было замечено аллергии), а вот ребенку младше этого возраста употреблять данный продукт возможно только после консультации с врачом.

За всю историю этого продукта известно несколько случаев появления сыпи на коже детей от такого компонента как кармин (пищевой краситель). Поэтому если у Вашего малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, внимательно следите за состоянием здоровья малыша, дабы вовремя выявить опасность.

В целом, одна бутылочка «Актимель» ежедневно поможет укрепить иммунитет Вашего ребенка, защитит от вредных бактерий, оградит слизистую желудка и микрофлору кишечника от негативного воздействия вредной пищи, а так же поможет при проблемах с запорами.

Что показывают исследования

Когда этот продукт поступил в продажу, ученые решили проверить, есть ли от «Актимель» реальная польза, употребляя его на протяжении продолжительного времени. Для проведения исследования было приглашено 400 малышей, которые и стали принимать этот продукт на протяжении 6-ти недель.

Ежедневно, каждый ребенок за завтраком выпивал одну бутылочку продукта. Для полноты картины этого эксперимента, детям исключили все лекарственные препараты, что помогло определить действие «Актимель» на иммунную систему. В самом начале исследований все детки были поделены на несколько групп, в зависимости состояния из здоровья.

В конце исследований ученые были немного удивлены. Состояние детей, которые имели какие-либо заболевания, заметно улучшилось. Тогда как у малышей с нормальным здоровьем видимых улучшений не было.

В итоге, исследования помогли выявить положительные стороны этого молочного напитка:

  1. У малышей повысилась активность;
  2. Многие дети стали реже обращаться за медикаментозной помощью к врачам;
  3. Нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта;
  4. Многие ребятишки стали намного быстрее вставать по утрам;
  5. Почти у всех повысится аппетит;
  6. Общее состояние ребенка улучшается;
  7. Ребенок с большим удовольствием принимает на завтрак «Актимель», что свидетельствует о повышения уровня «здоровых завтраков».

Можно ли употреблять «Актимель» диабетикам?

Людям, которые имеют такую болезнь, каждый день можно принимать небольшое количество сахара.

В состав этого продукта входит сахар, поэтому, употребляя йогурт, нужно учитывать сахар, который уже поступит в ваш организм вместе с другими продуктами питания, а лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Если противопоказания при беременности?

Вводить в свой рацион «Актимель» можно всем беременным и кормящим мамам.

Но если у вас есть аллергические реакции на один из компонентов – то лучше отказаться от его употребления.

Совместимость с антибиотиками

Как уже было сказано, этот продукт содержит в себе полезные лактобактерии.

Антибиотики способны разрушать не только очаги заболеваний, но, к сожалению, и полезные бактерии, без которых наш организм будет работать не совсем полноценно.

Поэтому, для восполнения необходимого уровня полезных веществ в организме рекомендуется вводить «Актимель» в рацион сразу же после того, как вы начали принимать антибиотики.

Если во время принятия лекарств у вас началась диарея, то этот молочный напиток поможет нормализовать работу кишечника. Принимайте по одной баночке в день на протяжении одного месяца, и ваш организм придет в норму.

Как нужно принимать «Актимель»?

По телевизору показывают, что «Актимель» следует принимать утром, чтобы укрепить иммунитет. Однако его можно пить в удобно для вас время, вечером или в обед. Желательно, чтобы употребление этого продукта совпадало с приемом пищи, этого поможет организму «забрать» все полезные вещества из него, а так же обеспечить защиту желудка и кишечника от вредоносных бактерий.

Калорийность этого молочного продукта составляет 71 кКал на 100 грамм, поэтому для людей, сидящих на диете, «Актимель» прекрасно подойдет. Ежедневно нужно употреблять от 1 до 3-х бутылочек этого молочного коктейля.

И не забывайте о сроках годности, внимательно выбирайте продукт, ведь просроченный товар не только теряет свои полезные витамины и микроэлементы, но и так же может вызвать проблемы с кишечником, такие как диарея.

Подведем итоги

  1. Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами.
  2. Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника.

  3. Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму.
  4. Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе.

Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-aktimelya.html

Имунеле – польза или вред: мнение врачей и отзывы родителей

Можно ли дать ребенку Актимель?

Еще несколько лет назад родители не задумывались о пользе или вреде Актимеля и его аналогов. Реклама настойчиво повторяла об их благотворном воздействии на организм детей, что не подвергалось никаким сомнениям.

Через какое-то время проверяющие организации всерьез занялись изучением подобных продуктов на предмет наличия заявленных свойств.

Обнародованные результаты были неутешительны и однозначны, а споры по поводу целесообразности введения этой продукции в рацион детей не стихают и сегодня.

Заявленные свойства «Имунеле»

Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.

Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам:

  1. Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  2. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  3. Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  4. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса.

Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы.

Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Фактический состав «Имунеле»

Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества. Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее:

  • Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.

Совет
Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.

  • Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка.
  • Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом».
  • Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.

Таким образом, «Имунеле» — не более чем подслащенный йогурт с добавками, характерными для синтетических аналогов. Срок его годности говорит сам за себя. У натурального, действительно полезного кисломолочного продукта он варьируется от трех до семи дней.

Несмотря на заявленное содержание витаминов, напиток не стоит употреблять ежедневно и длительное время.

Предпочтение стоит отдать домашнему йогурту, а для профилактики или лечения авитаминоза воспользоваться мультивитаминами, рекомендованными лечащим педиатром.

Факты о продукте «Актимель»

Кисломолочный напиток под названием «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением.

Первое время люди активно покупали его для себя и своих детей, некоторые даже «ощущали» обещанный эффект через несколько недель после начала вкусной терапии.

Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты.

Репутация производителя оказалось подпорченной, но от полного провала напиток спасли дополнительные исследования, которые подтвердили некоторую пользу продукта.

Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет.

Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.

Состав и польза «Актимель»

В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты:

  • Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов.
  • Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей.
  • Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.

Что касается нейтральных веществ, это все те же ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые и сегодня продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья.

Многочисленные эксперименты показали, что регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам:

  1. Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности.
  2. Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам.
  3. У малышей улучшается качество стула.
  4. Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам.

Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Правда, исследования ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов.

Вред «Актимель» и особенности его употребления

Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Все же за время проведения исследований было выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.

В некоторых случаях длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта.

Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно.

Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир.

В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/imunele.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть