Морковный сок от запора.

Содержание

Морковь от запора – вкусные рецепты со слабящим эффектом

Морковный сок от запора.

Морковь – вкусный корнеплод, содержащий самое большое среди овощей количество витамина А, и еще ряд не менее ценных биологически активных веществ.

Оранжевый плод можно употреблять в вареном и сыром виде, он прекрасно сочетается с мясными блюдами и может стать основой для витаминных салатов.

Широко используется морковь от запора, под влиянием этого овоща эффективно устраняются нарушения в работе кишечника, вызванные погрешностями в питании, гиподинамией и нарушением обмена веществ.

Выращивание моркови не представляет особой сложности, этот овощ прекрасно растет практически в любой природной зоне.

Популярность корнеплода объясняется не только его повсеместным распространением, но и огромной пользой, которую он может принести организму.

За счет большого содержания витамина А морковка положительно влияет на зрительную функцию, улучшает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Если овощ регулярно вводить в рацион ребенка, то он будет меньше болеть и быстрее расти. Перечислить все целебные свойства огородного корнеплода в двух предложениях просто невозможно. Но точно можно только сказать, что его присутствие в рационе питания на постоянной основе сделает организм человека крепче и отстрочит возрастные изменения.

Слабящее действие моркови замечено достаточно давно, и улучшение работы кишечника достигается за счет:

  • Большого количества клетчатки овоща, которая активизирует продвижение пищевого комка по толстому кишечнику.
  • Улучшения усвоения углеводистой пищи. Недостаточная переработка углеводов в организме приводит к тому, что начинается ожирение, как известно лишний вес также может вызывать снижение моторной функции кишечника. Морковь стабилизирует углеводный обмен.
  • Выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Желчегонного эффекта. Под влиянием блюд из моркови усиливается выделение желчи, которая необходима организму для лучшей переработки пищи.
  • Противовоспалительных свойств. Морковь и сок этого овоща хорошо справляются с воспалительными изменениями в органах пищеварения, под влиянием которых склонность к запорам усиливается.

Оранжевый корнеплод не приводит к усилению процессов брожения и гниение в пищеварительном тракте, наоборот его регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры.

Морковь при запорах рекомендуется вводить в питание людям с геморроем.

В этом случае овощ не только будет облегчать опорожнение кишечника, но и будет снимать воспаление в прямой кишке и усилит регенерацию измененных в результате заболевания тканей.

Учитывая все положительное влияние моркови на пищеварительную систему, можно сделать вывод, что этот овощ особенно полезен при запорах, развивающихся на фоне:

  • Лишнего веса.
  • Геморроя.
  • Колита.
  • Дисбактериоза.
  • Заболеваний печени.

В питании должна быть не только сырая морковка, но и вареная. Термическая обработка делает этот овощ по своему уникальным – в нем появляется больше антиоксидантов, эти вещества необходимы организму любого человека. При упорных запорах необходимо использовать морковный сок, его употребление за несколько дней наладит дефекацию.

Противопоказания к употреблению моркови

 Морковь может вызвать и негативные изменения в организме, если не учитывать противопоказания к употреблению корнеплода. При запорах отказаться от вкусного овоща необходимо:

  • При обострении язвы органов пищеварения и при остро протекающем колите. Тем не менее, многие врачи на запрещают есть при этих заболеваниях морковное пюре, приготовленное из вареного овоща.
  • В том случае, если на фоне употребления морковки появляется желтовато-оранжевая окраска ладоней. Этот признак указывает на определенные затруднения, связанные с усвоением каротина.
  • При аллергической реакции на овощ.

Чрезмерное употребление овоща может стать причиной вялости, повышенной сонливости, головной боли и даже рвоты. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется съедать больше трех-четырех корнеплодов за день.

Людям с сахарным диабетом не следует увлекаться вареной морковью, все дело в том, что в процессе термической обработки клетчатка распадается на простые сахара и гликемический индекс овоща возрастает с 30 почти до 80. То есть вареная морковь резко повышает уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете лучше варить корнеплод не более 5 минут.

Варианты устранения запоров при помощи моркови

Вызванный алиментарными причинами запор при помощи моркови можно лечить несколькими способами. Самые эффективные из них:

  • Употребление вареной моркови среднего размера три четыре раза за день за 10-15 минут до основного блюда.
  • Натертая сырая морковь, приправленная ложечкой растительного масла. Такое блюдо полезно есть на завтрак, от запоров оно помогает, если есть его ежедневно. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять в натертый овощ немного меда.
  • Салат из моркови, ксило-сладкого яблока и свежей капусты. Такой салат можно есть один-два раза в день, можно заменить свежую капусту квашенной, она также слабит кишечник.

При подборе питания от запоров необходимо учитывать, что максимальная польза диеты проявится, если только не забывать пить как можно больше воды. Обязательно также нужно при возможности увеличить физическую активность и постараться избегать стрессов.

Необходимо всегда помнить о том, что все полезные свойства как вареной, так и сырой моркови проявляются только есть ее есть с жиросодержащими продуктами. Именно поэтому во все морковные блюда нужно добавлять одно из растительных масел или небольшое количество не слишком жирной сметаны.

Сок моркови для улучшения работы кишечника

Морковный сок при запорах действует в некоторых случаях эффективнее по сравнению с целым или натертым корнеплодом. Это объясняется тем, что в свежеприготовленном напитке содержится самая высокая концентрация всех полезных веществ. При запорах можно использовать несколько вариантов употребления морковного сока:

  • Нормализовать работу кишечника помогут 3-5 стакана сока из корнеплода, выпитые через равные промежутки в течение дня.
  • Пить по стакану сока утром до завтрака за 20 минут и вечером перед сном. Вечерний прием напитка способствует и лучшему засыпанию, так как морковь на нервную систему оказывает успокаивающее действие.

Морковный сок для устранения затрудненной дефекации можно смешивать и с другими овощными соками. Послабляющий эффект оказывают:

  • Сок моркови и свеклы, смешанные в пропорции 2:1. Напиток можно употреблять по стакану 2-3 раза в день.
  • Смесь стакана сока моркови, 80 грамм сока свеклы и 80 грамм огуречного сока. Этот объем делят на две равные части – одну из них выпивают рано утром перед завтраком, вторую перед сном.
  • Половину стакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока из шпината. Получившееся снадобье выпивают за четыре раза в течение дня.
  • По половине стакана сока свеклы, моркови и сельдерея смешиваются и выпиваются за три приема.

В первые дни употребления морковного сока от запоров не следует сразу стараться выпить весь объем. Нужно сначала посмотреть, как организм отреагирует на напиток и только затем полностью использовать рецепты со слабящем эффектом.

Морковный сок больше пользы принесет, если выпивать его в течение нескольких минут после приготовления. И нужно учитывать, что больше двух литров сока моркови за день пить не рекомендуется.

Морковь может стать хорошим помощником в устранении запоров у детей и беременных. Пюре из вареной моркови можно давать ребенку, начиная примерно с 6-7 месяцев. Корнеплод хорошо повлияет на функционирование кишечника, если вводить его в питание малыша строго по правилам. То есть не нужно сразу давать большую порцию продукта, а между кормлениями необходимо малышу давать пить.

Детям постарше полезен морковный сок. При повторяющихся запорах его нужно давать по четверти стакана перед завтраком, в течение дня малыш может есть натертую морковь, смешанную со сметаной. Чтобы полностью избавиться от запоров при помощи растительных продуктов нужно установить вызывающий затрудненную дефекацию продукт и убрать его из меню.

Сладкий корнеплод обязательно нужен и беременной женщине. Он не только позволит стабилизировать функционирование кишечника, но и успокоит нервную систему, улучшит работу почек и положительно скажется на развитии малыша.

При возникновении запоров беременным женщина лучше отдать предпочтение употреблению морковного сока или смесей овощных соков. Натуральные напитки мягко действуют на пищеварительную систему, положительно влияют на обмен веществ и оптимально повышают жизненный тонус.

Естественно, что будущим мамочкам не следует увлекаться чрезмерным употреблением одной моркови – общее самочувствие и отсутствие выраженных проблем с системой пищеварения зависят от разнообразия растительных продуктов в питании.

Морковь в рационе любого человека должна присутствовать обязательно.  С сочным и вкусным овощем готовятся полезные салаты, морковка прекрасно улучшает вкус вторых и первых блюд, многие любят ее и в выпечке. И самое главное – оранжевый корнеплод благотворно влияет не только на органы ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую, нервную, репродуктивную системы и отлично улучшает состояние иммунитета.

Источник: https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/morkov.html

Морковь при запорах

Морковный сок от запора.

Причиной запоров обычно являются малоподвижный образ жизни и питание рафинированной пищей, содержащей мало клетчатки. Из-за этого в ЖКТ формируется патогенная микрофлора.

Часто для избавления от запоров достаточно поменять питание и включить в рацион фрукты и овощи, богатые пектинами и клетчаткой.

Эти компоненты при продвижении по кишечнику разбухают, помогают продвижению пищи в кишечнике и способствуют формированию регулярного стула.

К овощам, богатым клетчаткой и оказывающим регулирующее действие на ЖКТ, относится и обыкновенная морковь.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь обладает многими полезными качествами и ее регулярное использование в питании поможет восстановить обмен веществ и избежать некоторых проблем.

Чем полезна морковь для организма?

Морковь является чемпионом среди овощей по содержанию витамина А. Нужно знать, что это жирорастворимый витамин и поэтому морковку лучше употреблять со сметаной, сливками или маслом. Витамин А положительно действует на зрение, а также способствует регенерации слизистых оболочек и кожи.

Морковь является источником природного магния, помогающего снизить плохой холестерин и укрепить сосуды.

Достоинством моркови является и то, что ее можно употреблять в пищу и сырой, и вареной, причем интересно, что вареная морковь гораздо полезнее сырой: в ней становится больше антиоксидантов и витамин из нее лучше усваивается.

Очень полезен и морковный сок – лидер среди других овощных соков по своим лечебным свойствам. Наряду с бета-каротином, он содержит еще почти все витамины и множество минералов.

Эти качества придают соку моркови прекрасные очищающие свойства, помогают наладить работу ЖКТ,  вывести шлаки и токсины, очистить кровь и укрепить нервную систему.

Кроме того, употребление сока способствует повышению иммунитета и даже предупреждает развитие рака.

Усиливает целебные свойства морковного сока его комбинация с другими овощами и фруктами: свеклой, сельдереем, шпинатом, огурцом, яблоками. Использовать необходимо только свежевыжатые соки, т.к. полезные свойства из-за окисления на воздухе быстро пропадают.

Слабительные свойства моркови

То, что морковь вызывает слабительное действие на организм, заметили давно. Это вызвано следующими факторами:

  1. Большое содержание клетчатки. Она оказывает «подметающее» действие на кишечник.
  2. Стабилизация углеводного обмена. Употребление моркови уменьшает процессы брожения в ЖКТ из-за неполной переработки углеводов и этим способствует улучшению моторики кишечника.
  3. Желчегонный эффект. Морковь усиливает выделение желчи, это помогает  лучше переварить и усвоить пищу.
  4. Противовоспалительные свойства. Морковь подавляет воспалительные процессы в организме, которые часто приводят к запорам.

Вред моркови для организма

Морковь содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Две морковки в день обеспечат поступление их в организм в количестве, достаточном для поддержания здоровья ЖКТ.

Но все хорошо в меру, употребление моркови и морковного сока в больших количествах может привести к изменению цвета кожи.

Не рекомендуется употреблять сырую морковь при острых колитах и обострении язвы, это может привести к избыточному раздражению слизистых в желудке и кишечнике. Но небольшое количество вареного овоща употреблять можно.

Сок моркови: противопоказания

Несмотря на замечательные свойства морковного сока, его нельзя пить при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, колитах и гастритах.

Осторожно употреблять его следует диабетикам из-за повышенного содержания сахаров. Если пить сока более двух литров в день, то это приведет к сонливости, вялости, иногда к головной боли.

Также возможно повышение температуры, а кожа ладоней и ступней может окраситься в желтый цвет.

Ботва моркови противопоказания

Многие не знают о пользе морковной ботвы и выбрасывают ее. А между тем, по содержанию витамина С она превосходит лимон. Кроме того, в ней присутствуют калий, кальций и хлорофилл. Уникальные свойства хлорофилла помогают укрепить кости и мышцы и очистить лимфу от токсинов. Еще в ботве есть очень редкий витамин К и селен, которых нет в корнеплодах.

Ботву можно добавлять в салаты, супы и запеканки, а сушеную заваривать как чай. Отвар из ботвы моркови применяют при лечении заболеваний почек и для снятия отеков. В свежем виде ботва горькая, горечь можно убрать, подержав ботву в кипятке.

Однако ботва может вызвать аллергические реакции. Также ее нельзя использовать в пищу при любых воспалительных процессах в ЖКТ.

Морковь от запора

Морковь и морковный сок прекрасно зарекомендовали себя при лечении запоров, причем употреблять морковь можно и сырой, и вареной. Нужно попробовать все способы и выбрать наиболее эффективный для себя.

Сырая морковь от запора

Для избавления от запоров полезно есть на завтрак салат из тертой моркови с растительным маслом или салат из моркови, яблока и капусты, который называют «щеткой для кишечника».

Некоторым может понравиться такой рецепт: натереть морковь на мелкой терке, добавить немного меда, сложить в банку и убрать в холодильник. Ежедневно перед сном нужно съедать по 2-3 ст.л. этой смеси.

Вареная морковь при запоре

Вареную морковь для избавления от запоров лучше есть за 10-15 минут перед едой, так она лучше подействует.

Сок моркови при запоре

Морковный сок более эффективен для устранения запоров, по сравнению с употреблением цельных корнеплодов, из-за более высокой концентрации полезных веществ. Сок можно пить по стакану через равные промежутки времени в течение дня, или по стакану утром и вечером. Сок перед сном поможет также быстрее заснуть, т.к. окажет влияние еще и его успокаивающее действие.

Усилить действие морковного сока поможет его сочетание с другими овощными соками. Хорошо проверены такие сочетания:

  1. соки моркови и свеклы смешать в пропорции 2:1 и пить также, как морковный.
  2. соки моркови, свеклы и огурца смешать в пропорции 2:1:1 и пить по 1 стакану перед завтраком и перед сном.
  3. соки моркови и шпината смешать в пропорции 2:1 и пить по четверти стакана 4 раза в день.
  4. соки моркови, свеклы и сельдерея смешать в равных объемах и пить по полстакана три раза в день.

Не нужно сразу выпивать указанное количество сока, начинать надо с небольшого объема, чтобы посмотреть на реакцию организма. И нужно помнить, что избыточное употребление сока вместо пользы может принести вред.

:

Средство от запора

Ревень при запорах

Рябина от запора

Инжир при запорах

Алоэ при запорах

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/381-morkov-pri-zaporakh

Обзор слабительных соков (смузи) при запорах: правила употребления и рецепты приготовления

Морковный сок от запора.

страница Запор

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Если запоры появились во время беременности, употребление любых слабительных составов или напитков следует согласовать с врачом.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

Соки

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Аналогичное действие оказывает смешанные компоты. К сливе добавляют вишню, грушу. Употребляют с удовольствием.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

 Загрузка …

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Смузи с бананом, йогуртом и овсянкой.Один стакан натурального йогурта без добавок взбить в блендере с 1 спелым бананом, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой овсяных хлопьев. Принимать вместо завтрака.
Коктейль с бананом и яблоком.Один стакан кефира взбить с 1 бананом, 1 яблоком. К смеси добавить 2 ложки овсяных отрубей и немного меда. Это коктейль разрешен даже девушкам, живущим на диете. Вкусно, полезно и не нужно голодать!
Овощной смузи.Один очищенный кабачок, морковку и огурец натереть на терке. Добавить соль и любимые специи. Взбить в блендере до получения однородной массы.

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/napitki

Средство от запоров у новорожденных: народные способы

Морковный сок от запора.

Страшный сон молодой мамы — это заболевания малыша в первые месяцы его жизни. Когда новорожденный только начинает познавать мир, а вы адаптируетесь к ответственной роли мамы, меньше всего хочется тревожиться из-за нежелательных болезней.

Когда пищеварительная система крохи еще несовершенна, частой напастью становятся запоры. Но чтобы эта проблема не доставила вам хлопот, а ребенку болезненных ощущений, мы собрали эффективные средства от запора у грудничков.

Их мы позаимствовали из народной медицины, которая всегда приходит на помощь всем мамочкам.

Почему мы предлагаем вашему вниманию именно народные варианты средств от запоров у новорожденных? Мамы часто доверяют традиционным препаратам, которые дошли до нас через много поколений.

Считается, что народная медицина более щадящая и мягкая — оно и понятно, ведь отсутствует любая «химия», а весь состав прост и понятен. Радует и экономность таких лекарств — ценники на детских препаратах сегодня не уступают и даже превосходят стоимость взрослых средств.

Да и рецептам, бережно сохраненным нашими бабушками, доверяется почему-то всегда больше.

Ошибка недопустима

Опытные педиатры практически каждый день успокаивают мам, которые уверены, что у их ребенка запор и срочно нужно предпринимать какие-то меры.

Хорошо, если обеспокоенная мама еще с врачом решит посоветоваться, прежде чем использовать все известные лекарства.

Тогда специалист ей объяснит, что для новорожденных абсолютно нормальна ситуация, когда кишечник не опорожняется 3-4 дня, и переживаний это точно не стоит.

  • Каждый грудной ребенок — индивидуальность с самого рождения, а значит его поведение тоже подчиняется собственным законам. Некоторые дети пачкают подгузники почти по часам, после каждого приема пиши. Другие, наоборот, могут спокойно не опорожняться по несколько дней. При отсутствии других симптомов для беспокойства, обе ситуации будут нормой.
  • Но стоит принимать во внимание тот факт, каким способом питается малыш. Если он находится на искусственном вскармливании, то допустима задержка стула в один день. А вот у крохи, который питается грудным молоком, возможно отсутствие стула в течение 4-5 дней.

Если к задержке стула прибавляются капризы, отказ от кормления, прижимания ножек к животику и применение усилий и потуг для попытки опорожниться, можно констатировать, что у новорожденного запор.

Когда стоит обратиться к традициям

Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.

В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.

Даже при выборе лекарств традиционной медицины от запора грудничка, будет весьма кстати попросить рекомендации у врача.

Универсальная укропная вода

Укропная вода для новорожденных является эффективным методом лечения от многих проблем с животиком, которые типичны для первых месяцев жизни малыша.

В некоторых источниках можно встретить наименование «фенхелевая вода», что-то же самое. Фенхель представляет из себя аптечный укроп, который вам предложит фармацевт в любой аптеке.

Несмотря на то, что вода на основе укропа традиционно принадлежит к народной медицине, она является частым советом профессиональных педиатров.

Вы можете приобрести уже готовое средство в аптеке или же приготовить укропную водичку самостоятельно:

  1. Для этого залейте 200 мл. кипятка 2 г. семян фенхеля.
  2. Данный настой оставьте на 1 час при комнатной температуре, а после процедите.

Многие груднички с удовольствием пьют эту водичку от запоров, не воспринимая ее как лекарство. Вы можете предложить крохе народное средство из ложечки, если он питается грудным молоком, или из привычной бутылочки, если малыш на искусственном вскармливании.

Не забудьте про дозировку: грудничку можно давать 1 ч. л. укропной воды перед процессом кормления. Для начала будет достаточно употребления средства 3 раза в день. Но если эффект запаздывает и аллергических реакций не наблюдается, увеличьте частоту до 6 раз.

Аналог аптечных семян фенхеля — это всем известный укроп. Из него также можно легко приготовить лекарство:

  1. Залейте 1 ч. л. семян растения 200 мл. кипятка.
  2. Так же как и в первом рецепте, настой должен постоять 1 час.

Идеально, если вы будете использовать детскую негазированную воду, ведь в ней отсутствуют нежелательные примеси.

Свекольный сок с осторожностью

Еще давным-давно легендарный Гиппократ рекомендовал свекольный сок как универсальное средство от множества болезней. Наверняка его применение в народной медицине сегодня берет начало именно со времен Гиппократа.

Доказано, что свекольный сок стимулирует работу кишечника, а значит его применение при запоре новорожденных подтверждено научным фактом. Однако избыток народного средства способен привести к ожогу слизистых желудка у грудничков, поэтому это лекарство требует особой аккуратности:

  1. Чтобы правильно приготовить свекольный сок, тщательно вымойте корнеплод и удалите ботву.
  2. После предварительной подготовки свекла ошпаривается кипятком, чистится и трется на крупной терке.
  3. Затем следует отжать массу через многослойную марлю.
  4. Чтобы свекольный сок был готов к употреблению, дайте ему постоять 2 часа и разведите пополам кипяченой водой.

Пусть первая порция состоит из нескольких капель, постепенно дозировка средства от запора может увеличиться до 2 ч. л. в день.

Морковный и яблочный сок не для всех

Еще совсем недавно детские врачи рекомендовали давать нектар из моркови и яблока уже в возрасте новорожденного 3 недели, причем не только в лечебных целях. Они объясняли это огромной пользой и богатым содержание витаминов.

Но на сегодняшний день педиатры уже не так спешат, ведь считают что такие соки все же стресс для слабой системы пищеварения грудничка. Поэтому для новорожденного это средство народной медицины вряд ли подойдет, так как чревато последствиями.

  1. Чтобы приготовить морковный сок, 100 г. корнеплода почистите, избавьте от сердцевины и нижней части.
  2. Затем оставьте вымачиваться в воде в течение 2 часов, и только после этого натрите и отожмите мякоть через марлю.

Яблочный сок лучше готовить из зеленых отечественных сортов фрукта. Технология здесь аналогичная предыдущему рецепту, исключается только вымачивание: просто отожмите сок из измельченной на терке мякоти яблока.

Начинайте лечение данными соками с ¼ ч. л. дважды в день, потом медленно увеличивайте порцию народного средства от запора до целой ложки 2-3 раза в день.

Отвар изюма в помощь

В первый год жизни малыша отличным решением проблемы запора будет отвар из изюма. Классический рецепт приготовления следующий:

  1. Сухофрукты промывают, заливают водой в эмалированной посуде и варят под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут после кипения.
  2. После этого средство настаивают полчаса и дают крохе по чайной ложке.

Чай, выручай

В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.

Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.

Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.

Средства избавления грудничка от запоров: видео

Уход за новорожденным и его лечение — задача непростая. В первые месяцы допустимые народные средства для любимого малыша требуют особой внимательности. Помните, что никогда не будет лишним посоветоваться с врачом. А мы желаем здоровья вам и вашему крохе!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/zhkt/baby/sredstvo-ot-zaporov.html

Народные средства от запора у детей

Морковный сок от запора.

Запором называется отсутствие опорожнения кишечника в течение двух и более суток. Такое состояние временами случается у детей. Но нельзя тут же спешить в аптеку за слабительным или хвататься за клизму.

И то и другое способно сильно навредить при неправильном применении. Кишечник станет ленивым и совсем не захочет работать. Существуют народные средства, которые способны восстановить нормальную работу кишечника.

Причина запоров у детей грудного возраста

Не стоит паниковать, если грудничок не сходил в туалет в течение дня или даже двух. Если он при этом чувствует себя хорошо, не подтягивает ножки к животику, не плачет, то ничего страшного.

Просто пищеварительная система крохи приспосабливается к своему новому состоянию. Взрослые могут помочь малышу массажем животика. Массаж делают теплой рукой, движения должны быть направлены строго по часовой стрелке.

Полезно выкладывать ребенка на животик, носить его, прижав к себе. Все это способствует лучшей работе кишечника.

Однако не всегда запор у малыша проходит гладко. Часто к нему присоединяется еще и метеоризм, боль в животе. Кроха при этом плачет, сучит ножками. Причинами такого состояния часто становятся следующие факторы:

  • слишком жирное молоко у мамы;
  • нарушение матерью диеты, употребление «крепящей» пищи;
  • неподходящая молочная смесь, если ребенок искусственник;
  • хроническое недоедание, например, если грудничку не хватает молока;
  • недостаточное потребление воды малышом.

В очень редких случаях запор у грудного ребенка может быть в результате аномалий развития кишечника. В этом случае поможет только врач.

Причины запоров у детей старше года

Причины запора у детей старшего возраста более разнообразны. Прежде всего, родители должны помнить об опасности глистных инвазий, которые часто проявляются как раз запорами.

Иногда запоры при этом сочетаются с поносами. Поэтому ребенка в первую очередь нужно проверить на наличие глистов, а потом уже, если паразитов нет, лечить от запора.

В особо запущенных случаях глисты могут даже вызвать механический запор, то есть непроходимость.

Еще одной распространенной причиной запора является неправильное питание. Родители кормят ребенка сладкими молочными кашами, пирожками, конфетами, газированной водой, мороженым и прочими вредными вкусностями. При этом в рационе почти нет фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Чистой воды ребенок тоже мало пьет, ее заменяют квасом, газировкой и т. п.

В результате кал обезвоживается, уплотняется, перистальтика почти отсутствует. Положение усугубляется тем, что твердый кал ранит анальное отверстие ребенка при дефекации, и он начинает бояться ходить в туалет, терпя до последнего. Восстановить нормальный режим очень сложно. Поэтому ребенка с самого малолетства нужно приучать правильно есть и пить.

Малоподвижность – еще одна причина атонического запора. Правда, у маленьких детей подобное бывает довольно редко. А вот у подростков такое случается уже намного чаще.

У школьников бывает спастический запор. Он возникает из-за сильных стрессов, например, перед экзаменами или же в результате некоторых болезней ЖКТ.

Диета при запорах

Никакие, даже самые мощные средства не помогут, если не соблюдать специальную диету. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой. Лечебная диета № 3 включает в себя овощные супчики на некрепком мясном бульоне, вчерашний хлеб ржаной и пшеничный из муки 2 сорта, нежирное мясо и рыбу.

Из молочных продуктов разрешают все, кроме жирного молока, у некоторых детей этот продукт вызывает запор. Овощи можно есть любые, кроме картофеля. Очень хорошо помогает отварная свекла, свежие огурцы и томаты, морковь. Фрукты также разрешается есть все, кроме тех, которые имеют вяжущий вкус.

Очень хорош для ленивого кишечника арбуз.

При хроническом запоре ребенку запрещено есть такие продукты:

  • сдобу, кондитерские изделия, какао;
  • сушеную чернику (свежую можно), айву, кизил;
  • консервы, колбасные изделия, копчености;
  • крепкий черный чай.

Средства против запоров у детей

Детям первых недель жизни недопустимо давать какие-либо отвары от запора, кроме укропной воды. Готовая укропная вода продается в аптеке, там же можно приобрести специальный чай с фенхелем. С 4-5 месяцев малышу можно давать воду, настоянную на черносливе.

Если есть возможность, то чернослив лучше заготовить самостоятельно или же купить его в хорошем магазине. Одну среднюю черносливину нужно мелко порезать, залить кипятком и проварить пару минут. Остывший процеженный отвар дают малышу по 50 г.

Хорошо помогает детям после полугода кефир и нежирный творог.

Основной упор при запоре у грудничка нужно все же делать на массаж животика, специальную гимнастику, выкладывание на животик. Маме тоже можно есть послабляющую пищу, чтобы малыша лечило ее молоко. Конечно же, не стоит забывать о воде для ребенка, особенно если он на искусственном вскармливании.

Лечение морковным соком

Морковь хорошо подойдет для лечения запоров у ребенка, которые обусловлены нарушением диеты. Корнеплод тщательно моют, ошпаривают кипятком, натирают на терке и через марлю выжимают сок.

Дают детям до года по чайной ложечке несколько раз в день перед едой. Ребятам постарше можно увеличить дозу и четверти стакана. Подросткам дают по 100-150 мл за один прием.

Каждый раз нужно делать свежий сок.

Лечение медом

Детям с 2 лет можно пить медовую воду. Для этого в стакане чуть теплой кипяченой воды размешивают столовую ложку меда. Ребенок должен выпить натощак столько, сколько сможет, но не менее 30 мл. Повторять каждый день, пока не восстановится нормальный стул.

Лечение маслом

Очень хорошо помогает при запорах нерафинированное оливковое масло. Если у ребенка регулярные проблемы со стулом, то масло нужно давать перед каждым приемом пищи. Если же запор несильный, то хватит и одного раза в день. Средство не вызывает зависимости.

Оливковое масло применяют с 3 лет по половине чайной ложечки. Деткам постарше дают чайную ложечку масла, а подросткам и вовсе можно выпить столовую ложку.

Масло хорошо лечит запор, однако, в редких случаях может вызвать рвоту. Поэтому первый раз его дают в такое время, чтобы ребенок был дома.

Сбор от запора

Хорошо поможет следующий сбор: аниса семена – 10 г, измельченный корень солодки – 15 г, тысячелистник – 5 г. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то в сбор добавляют кору крушины в количестве 10 г. 2 ст. л. варят 10 минут в стакане воды. Доза – 50 г утром и перед сном. Нельзя злоупотреблять таким лечением, оно может вызвать привыкание.

Лечение льном

Лен успешно регулирует деятельность кишечника благодаря содержанию гликозида линамарина.

Если у ребенка ленивый кишечник, то перемолотые в муку семена льна надо добавлять ему понемногу буквально во все блюда. Также нужно запаривать семена (1 ч. л.) в термосе, заливая их стаканом кипящей воды.

Теплый отвар тщательно отжимают и дают ребенку по столовой ложечке. Старшим детям можно давать по 50 г.

Изо льна можно сделать и клизму. 5 г семян кипятит в литре воды несколько минут, настаивают, пока остынет. Затем процеживают и теплым отваром делают ребенку клизму. Было бы хорошо, если бы ребенок постарался удержать клизму несколько минут.

Родителям не стоит лечить запор там, где его нет. Если ребенок не ходил в туалет даже несколько дней, но при этом чувствует себя хорошо, то нет смысла поить его травами.

Лучше кормить го едой, содержащей клетчатку, заставлять двигаться, пить больше воды. Начинать лечить запор нужно только тогда, когда ребенок регулярно по несколько дней не ходит в туалет, но при этом достаточно ест.

Такого ребенка нужно постоянно держать на лечебной диете, сочетать народные средства с врачебным контролем.

Источник: http://lechilka.com/narodnye-sredstva-ot-zapora-u-detej.html

Какие соки пить взрослым и детям при запорах

Морковный сок от запора.

Очень часто при неправильном питании  и образе жизни у человека появляется запор. Это достаточно неприятное состояние, которое сопровождается болями в животе, ощущением вздутия и переполненности кишечника. Нередко осложнение запора является появление геморроидальных узлов.

Есть мнение, что справиться с затруднениями актов дефекации помогают натуральные соки, так ли это на самом деле?

Что это за состояние

Здоровый человек должен совершать минимум 1 акт дефекации в день. Если опорожнение кишечника не происходит больше 3-х дней, это свидетельствует о развитии запора. Данный процесс может носить острый и хронический характер. В последнем случае проблемы со стулом происходят, время от времени с обостренными симптомами.

Что же такое запор? Это процесс, при котором в прямой кишке задерживаются каловые массы. Основными симптомами являются:

  • боль в низу живота и во время дефекации;
  • вздутие и ощущение переполненности кишечника;
  • потребность сильно тужиться во время опорожнения;
  • потеря аппетита и ухудшение общего состояния.

Причин, которые провоцируют запор множество: неправильное питание и режим дня, поднятие тяжестей, сидячая работа, патологии в анатомическом строении прямой кишки.

Очень часто с этой проблемой сталкиваются женщины во время беременности и дети. В первом случае, запор связан с сильным давлением растущей матки, которая мешает естественному прохождению каловых масс. У детей проблемы с опорожнением возникают  из-за слабо развитой системы пищеварения.

Многие используют свекольный сок при запорах у взрослых. Есть мнение, что он помогает расслабить стенки кишечника и ускорить процессы опорожнения. Молодых мам интересует, можно ли использовать свекольный сок для новорожденных при запоре? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Польза соков при запорах

Действительно, свежие напитки из овощей и фруктов помогают наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Очень важно при этом употреблять только свежевыжатые с минимальным содержанием в них сахара. Их можно приготовить дома, для того, чтобы улучшить расслабляющие свойства рекомендуется добавить 1 ст. ложку оливкового масла.

Нужно внимательно относиться к их употреблению, так как они сильно повышают уровень кислотности в желудке и противопоказаны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Среди фруктовых соков расслабляющим действием обладают яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый и персиковый.

Среди овощных можно выделить напитки из свеклы, тыквы и моркови. Морковный сок при запорах помогает запустить перистальтику кишечника и пополняет организм необходимыми витаминами.

Томатный сок при запорах обогащает организм натрием, магнием и кальцием, пить его нужно только в свежем виде за 30 минут до еды.

Возможный вред

Несмотря на свою пользу, некоторые из них могут наоборот спровоцировать скрепление стула. К ним относятся грушевый и виноградный, а вот сок из цитрусовых фруктов может сильно навредить кишечнику.

Давать ребенку свекольный сок от запора разрешается в возрасте от 2х лет, в противном случае может появиться аллергия. Некоторые лучше всего пить после приема пищи, это поможет запустить процессы пищеварения.

Соки взрослым

Многие интересуются, как правильно пить свекольный сок при запорах? С ним действительно нужно быть очень осторожным, так как рекомендованная доза составляет не более 100 гр. в день, при ее превышении можно вызвать отравление или сильную аллергию.

Очень важно использовать свежевыжатый сок из буряка, он оказывает расслабляющий эффект и помогает вывести из организма скопившиеся каловые массы.

Ещё одним условием правильного употребления этого вида сока, является то, что его необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Картофельный сок при запорах оказывает уникальное очищающее свойство. Если употреблять такой сок в течении 30 дней, то можно навсегда забыть о язве или гастрите. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавлять сельдерей или морковку. Эти овощи дополняют друг друга и усиливают расслабляющий эффект.

Березовый сок при запорах помогает наладить перистальтику кишечника и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению свежего весеннего сока в организме вырабатываются ферменты, которые ускоряют расщепление и переваривание пищи.

Важно помнить, что не все виды соков рекомендуется пить на голодный желудок, к ним относятся яблочный, виноградный, свекольный и томатный. Также нельзя злоупотреблять этими напитками, чтобы не вызвать обратной реакции  в виде сильной диареи, отравления или аллергии.

Свекольный напиток для ребенка

Родители часто интересуются, можно ли давать от запора детям свекольный сок? Да, он оказывает положительное действие на организм, расслабляет стенки кишечника и выводит токсины.

Но пить его разрешается только с 2-х летнего возраста. Причем начинать нужно с 1 чайной ложки и следить за реакцией детского организма. Если никаких ухудшений или аллергий не наблюдается, тогда свекольный сок можно смело вводить в рацион питания для профилактики запоров.

Как давать свекольный сок грудничку от запора? Делать это нужно очень аккуратно после предварительной консультации с педиатром. Если нет уверенности в том, что не будет нанесен вред детскому организму, то лучше прибегнуть к медикаментозным средствам лечения.

Если все же родители решили поэкспериментировать со свекольным соком, то вводить его в рацион разрешается с нескольких капель, причем сок должен быть обязательно в разведенном виде (1:1 с кипяченой водой).

Если у грудничка при этом не возникает аллергии или ухудшения самочувствия, то разрешается давать 1 чайную ложку в сутки. Ни в коем случае нельзя делать этого до еды, так как свекольный сок очень токсичен и может обжечь слизистые органов  пищеварительной системы.

Заключение

Фруктовые и овощные соки очень часто используются при лечении запоров. Важно помнить, что они помогут только в случае, когда нарушение опорожнение не вызвано серьезными патологиями ЖКТ. Если симптомы запора не проходят в течение нескольких дней, не следует заниматься лечением, а лучше обратиться к специалисту.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/kakie-soki-mozhno-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть