Молоко из Тетра Пак

Витамины в картоне оборудование тетрапак, картонная упаковка на заказ, тара и упаковка молока, российские производители соков, elopak, что такое ультрапастеризованное молоко

Молоко из Тетра Пак

Коспанию Tetra Pak многие потребители считают монополистом на упаковочном рынке молока и соков.  tetrapak.com

Шведский холдинг Tetra Pak многие потребители считают монополистом: именно его бренд постоянно встречается на упаковках молока и соков. На самом деле у него имеются конкуренты — SIG Combibloc и Elopak, наступающие лидеру на пятки. Рассказывает деловой еженедельник «Компания».

Еще в 1961 году СССР закупил упаковочные линии молодой шведской компании Tetra Pak, которая тогда научилась делать свою первую картонную упаковку в виде треугольника под названием «тетрайдер».

Затем советскому правительству больше понравились упаковочные решения норвежского конкурента Tetra Pak — Elopak. В результате именно с помощью его упаковочных линий были выпущены советские голубые пакеты молока «домиком».

С тех пор иностранные фирмы продолжают конкурировать за российский рынок упаковки.

Загар для концентрата

По словам вице-президента по корпоративным отношениям российского Tetra Pak Александра Николаева, он не доверяет свежевыжатым сокам и в ресторане предпочел бы заказать стандартный сок в картонной упаковке.

«Совсем не потому, что я такой уж патриот нашей упаковки и своей компании, просто не знаю, что за сок мне выжмут в ресторане», — говорит он. По его данным, в Бразилии на заводах сок выжимают из только что собранных апельсинов.

Затем из полученной жидкости специальным способом в вакууме выпаривают воду, чтобы сохранить в концентрате витамины.

Потом концентрат в асептических бочках развозится по всему миру, а на заводе-производителе в такой сок добавляют воду, и только после этого сок заливают в многослойный картон, проложенный фольгой и полиэтиленом. Именно так применяется оборудование Tetra Pak.

«В Италии проводилось исследование, и выяснилось, что прозрачная упаковка для молока чревата тем, что полезные вещества на свету пропадают из продукта за сутки.

То же самое относится и к сокам, а фольга в качестве одного из слоев картонной упаковки надежно предохраняет продукцию от попадания ультрафиолета», — рассказывает Александр Николаев.

О вреде света знают и производители, поэтому пластиковые (ПЭТ) бутылки с соком закрывают пленкой, на которую нанесен рисунок, а ПЭТ-бутылки для молока не делают прозрачными. «ПЭТ-тара сейчас интересна производителям, желающим выделяться на полке.

Упаковочные решения в ПЭТ появились прежде всего у «Юнимилка», затем у «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), но рост реализации ПЭТ-бутылок не ведет к падению продаж картонной упаковки, в первую очередь снижаются продажи других видов, в молоке — это пленка и полиэтилен», — отмечает гендиректор норвежской компании Elopak в России Павел Вылегжанин.

Производители знают, что прозрачная упаковка для молока чревата тем, что полезные вещества на свету пропадают из продукта за сутки

На рынке упаковки Tetra Pak сумел застолбить за собой целый сегмент. «Компания — фактически монополист в асептической упаковке молока, в которую разливается ультрапастеризованное молоко», — рассказывает Павел Вылегжанин. При этом доля такого молока, способного храниться год, на рынке крупных городов и сетевой розницы может составлять более 70—80%.

Советская промышленность закупила асептическую упаковку Tetra Pak в конце 1980-х годов: упаковочными шведскими линиями оснастили комбинаты детского питания. Затем был построен завод в Киеве.

«Наши линии асептической упаковки стояли на Лианозовском комбинате, который сейчас принадлежит ВБД, и было видно, что это такое и чем наше оборудование лучше советского», — поясняет Александр Николаев. По его словам, специально для России Tetra Pak стал производить дешевые упаковочные линии, работавшие с меньшей скоростью.

Кроме того, впоследствии фирма была вынуждена войти в капитал производственных компаний. В итоге она стала одним из соучредителей завода «Прогресс» в Липецке, который сейчас принадлежит семье Борцовых и занимается выпуском детского питания.

Происки конкурентов

На сегодняшний день клиентами Tetra Pak являются все крупные производители молочных продуктов: ВБД, «Юнимилк», Воронежский молокозавод и др.

На рынке соков Tetra Pak также долго считался лидером: ВБД стал разливать соки в картон на том же Лианозовском комбинате, оснащенном шведским оборудованием.

По мнению экспертов, в этом сегменте крайне важен маркетинг: концентраты в принципе у разных производителей примерно одни и те же, зато внешний вид упаковки может быть различным. Однако в этом сегменте у Tetra Pak появился конкурент — SIG Combibloc.

Например, более узкие пакеты от этой компании стали использовать региональные производители соков — «Вико» или «Сады Придонья». «Сегодня в России уже нет завода, где целиком и полностью стояло бы оборудование Tetra Pak, производители хотят видеть разные виды упаковки», — подчеркивает Александр Николаев.

Представительство в России компания SIG Combibloc открыла в 1997 году. Тогда же она подписала первые контракты с ВБД на установку своего оборудования, но основным проектом швейцарцев в нашей стране стал завод «Нидан», впоследствии купленный Coca-Cola Company.

SIG Combibloc изначально намеревалась построить в России собственный завод, однако этим планам не суждено было сбыться: центральный офис компании принял решение изменить политику в РФ.

По данным источников «Ко», основная причина заключается в переподчинении российского подразделения ее европейскому офису. «В компании, вероятно, посчитали, что в России ограниченный потенциал роста и инвестиции в бразильский завод выгоднее (Прим.

«Ко»: фирма решила строить завод в Бразилии)», — рассуждает Павел Вылегжанин. От комментариев в SIG Combibloc отказались.

Если SIG Combibloc умерит активность в нашей стране, то ситуацией, по мнению специалистов, теоретически сможет воспользоваться третий игрок этого рынка — норвежский Elopak.

Его долю в сегменте комбинированной картонной упаковки в целом в 2007 году Федеральная антимонопольная служба оценивала в 12,2%, притом что доля SIG составляла 20%.

В настоящий момент компания готовится строить завод в России, планируя потратить на это 50 млн евро, а также ведет переговоры с производителями соков.

Впрочем, по словам экспертов, переговоры с отечественными производителями идут не первый год, а элопаковской упаковки в виде «домика» на полках наших магазинов до сих пор не появилось. Как полагает руководитель отдела закупок упаковки управления закупок «Вимм-Билль-Данн» Андрей Неверов, «компании Elopak необходимо серьезно усилить команду в России, в первую очередь увеличить количество и качество подготовки технических специалистов».

Необходимость рекламы

По словам управляющего директора BrandLab Александра Еременко, игрокам этого рынка всегда нужно было доказывать потребителю, что продукт в конкретной упаковке сохранит свои качества.

Однако в настоящий момент Tetra Pak больше не нужно бороться со свежим молоком в стекле, популярность набирает ПЭТ-бутылка, и именно она в данный момент является основным конкурентом стандартной шведской упаковки.

Кроме того, в регионах большая доля рынка сохраняется за пластиковыми пакетами, в которые мелкие местные производители упаковывают свое пастеризованное молоко — в основном потому, что технология ультрапастеризации и асептической упаковки для них дорога.

По мнению экспертов, для Tetra Pak сейчас настали не самые лучшие времена. «Патенты на прежние форматы заканчиваются. На рынке появляются достойные конкуренты, в первую очередь из Китая, что приводит к росту конкуренции и заметному падению маржи у отраслевого монополиста», — указывает Андрей Неверов.

Tetra Pak в России планирует «закатать в картон» консервированные овощи. На Западе консервированные овощи давно упаковывают в асептический картон

В самом Tetra Pak в будущее смотрят с оптимизмом и утверждают, что, согласно его исследованиям, продажи ультрапастеризованного молока растут на 8—10% ежегодно. Однако конкуренты не согласны с такими выводами. «Сегмент, в котором силен Tetra Pak, все же ограничен. Мы считаем, что рост молочного рынка сегодня происходит все-таки за счет свежих продуктов.

Продажи ультрапастеризованного молока сейчас стабильны», — подчеркивает Павел Вылегжанин. Более того, по словам Андрея Неверова, «продвигая свои форматы упаковки, поставщики козыряют результатами «исследований», которые друг другу противоречат полностью».

По мнению Александра Еременко, даже если в перспективе все российские потребители захотят пить исключительно более полезное пастеризованое молоко из набирающей популярность ПЭТ-бутылки, группа Tetra Laval, куда входит Tetra Pak, не пропадет. В начале 2000-х годов она приобрела французскую компанию по производству пластиковых бутылок — Sidel.

Против этой сделки пробовала возразить Европейская комиссия. По ее мнению, «данное приобретение создает для Tetra доминирующую позицию на рынке оборудования для упаковок из полиэтилентерефталата». Однако слияние все равно состоялось.

В настоящий момент Tetra Pak в России планирует «закатать в картон» консервированные овощи. На Западе зеленый горошек, томатную пасту, кукурузу и многие другие виды консервов давно упаковывают в асептический картон.

«У данной упаковки есть как плюсы, например легкость, так и минусы — большая подверженность повреждениям, по сравнению с жестяной банкой», — говорит генеральный директор «Помидорпрома» Вячеслав Резанцев.

По его словам, в России единственным подобным опытом был эксперимент компании «Петросоюз» по выпуску томатной пасты в картонной упаковке Tetra Brick, но рынок не воспринял новинку, и проект был закрыт, а оборудование продано.

«Данная упаковка имеет право на жизнь, и производитель, который стремится к инновациям и готов стать пионером сегмента, может появиться.

Однако серьезные первоначальные расходы на приобретение нового оборудования и продвижение инновационной упаковки на рынке останавливают большинство желающих», — добавляет он.

По мнению творческого директора брендингового агентства Depot WPF Алексея Фадеева, производители по большей части отталкиваются от себестоимости упаковки. «На рынке молока и соков картон — один из самых дешевых, предсказуемых и удобных типов упаковки.

Кто имеет возможность паковаться в картон, именно в него и пакуется. Например, 70% каш, хлопьев, мюсли упаковано в коробки, остальные 30% — в пленку», — рассказывает эксперт. Впрочем, по его словам, реальных инструментов для подсчета, а что будет, если, к примеру, начать упаковывать мюсли в «трубы» для Pringles, нет.

Источник: http://www.upakovano.ru/articles/3371

Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива

Молоко из Тетра Пак

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта.

Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна.

В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

Виды

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными.

Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками.

Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2011:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Источник: https://oplenke.ru/upakovka-dlya-moloka-vidy-i-harakteristiki-trebovaniya-linii-rozliva/

Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

Молоко из Тетра Пак

12 августа 2013 в 09:38

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

— Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится? — Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»? — Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока.

По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки.

Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п.

Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать.

Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности).

Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 – 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 – 80 °C в течение 30 мин.

В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд – минут.

Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 – 150°C и сразу же охлаждают до 4 – 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения.

Стерлизуют молоко при температуре 115 – 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 – 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%.

Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Источник: http://hrumburum.ru/post/36

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть