Молоко или кефир?

Кефир точно полезен?

Молоко или кефир?

Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

Самое главное полезное свойство этого кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

В составе кефира:

⚙ молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

⚙ витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

⚙ минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно!

Кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года, и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую, что может вызвать кровотечение у малыша.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

Однако человеку, который снижает вес, рекомендован 1% кефир. Если же диеты отсутствуют, то можно употреблять в пищу напиток и большей жирности.

Чем био-кефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном ге продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

На заметку!

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с мёдом — по 1 ч.л. на стакан.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Важно!

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также (по сравнению с кефиром) затрудняет усвоение железа.

Кому надо пить кефир?

Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

☀ Дисбактериоз кишечника

☀ Заболевания печени

☀ Сахарный диабет

☀ Аутоиммунные и аллергические заболевания

☀ Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана)

☀ Запоры (свежий кефир)

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

Важно!

Кефир — расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его в периоды повышенной концентрации (экзамены, деловые переговоры).

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/kefir-tochno-polezen.shtml

Настоящий кефир на живом молоке – маркетинговая сказка или быль?

Молоко или кефир?

В отличие от новомодных йогуртов кефир – напиток, известный  не одно тысячелетие. Если верить легендам, то кефир изобрели где-то в районе Северного Кавказа. Мешок с молоком подвешивали рядом с входной дверью, и каждый гость должен был пару раз по мешку стукнуть.

Так скисавшее молоко равномерно взбалтывалось, и превращалось в кефир: слабогазированный, приятно кислый, бодрящий напиток, при этом удивительно полезный. По другой же версии, пастухи, когда приторачивали к седлам бурдюки с молоком, заметили, что  в дороге оно сквашивалось, превращаясь в белый пенистый напиток.

Как готовят кефир сегодня, и чем он полезен, редакция «ЕдимДома» решила узнать у специалиста-эксперта в области производства кисломолочных продуктов из хозяйства ТД «Асеньевское молоко».

Что хорошего в кефире

Кисломолочные продукты все очень полезны, а уж если говорить о кефире, сделанном из натурального органического молока, то это просто волшебный напиток. Кефир насыщен полезными микроорганизмами.

Кефир способствует пищеварению, восстанавливает кишечную флору, убитую длительными курсами антибиотиков. Кефир нужен младенцам, чтобы подготовить их кишечник к перевариванию обычной еды.

По количеству полезных бактерий он далеко опережает даже такие кисломолочные продукты, как йогурт и творог.

Состоит кефир из молочнокислых бактерий, дрожжей, молочного белка, полисахаридов, витаминов, минералов, воды, углекислого газа и небольшого количества этанола. Да, кефир имеет «градус», но это такие минимальные количества, что их можно игнорировать.

Кефир содержит лактозу, но ее там гораздо меньше, чем в обычном молоке. А значит, кефир могут пить и те, кто страдает непереносимостью лактозы. Ведь кефир, как и молоко, является источником необходимых человеку кальция и йода.

Кефир помогает сбалансировать внутреннюю экосистему человеческого организма. Главное – пить его регулярно. 

Что нужно для хорошего кефира

Для хорошего кефира требуется хорошее молоко. Не стерилизованное, не ультра- или суперпастеризованное – в таком молоке ничего живого не остается. Нужно обыкновенное, натуральное свежее молоко от здоровых коров.

И, кстати, в настоящее время весьма проблематично – найти такое молоко. Без опаски для изготовления кефира можно брать лишь молоко проверенных хозяйств, в которых содержанию животных, их кормлению и соблюдению санитарных норм на производстве уделяется повышенное внимание.

А еще лучше, если молокозавод прочно связан с хорошей молочной фермой.

Наше хозяйство, ТД «Асеньевское молоко», что находится в Калужской области, достаточно молодое, но с перспективами. Мы сделали ставку на хозяйство с замкнутым циклом производства. У нас есть свой животноводческий комплекс, луга и поля, засаженные кормовыми культурами, и полноценный молочный завод.

Коровы на нашей ферме живут в прекрасных условиях, на свободном выгуле, не болеют и хорошо питаются, поэтому состав асеньевского молока, его жирность, кислотность и плотность близки к идеалу.

Такое молоко достаточно пастеризовать самым простым способом, и можно отправлять в специальный цех, в котором готовят кефир.

Для сквашивания кефира используются «кефирные зерна». На самом деле это, конечно, не зерна, а колонии кефирных грибков. Кефирные зерна просто помещают в молоко, и оно через некоторое время сквашивается. В хозяйстве ТД «Асеньевское молоко» используют кефирный грибок, выращенный по ГОСТу и тщательно проверенный в нашей современной микробиологической лаборатории.

При производстве кефира молоко проходит несколько стадий. Сначала его нормализуют, то есть доводят жирность молока до требуемого уровня. Потом молоко гомогенизируют, чтобы жир распределился в молоке равномерно, и пастеризуют, а затем охлаждают до температуры, при которой происходит заквашивание.

Закваску вносят в молоко, и выдерживают его при температуре около 25 °С. Микрофлора в теплом молоке быстро размножается, возрастает кислотность и образуется молочно-белковый сгусток.

Но сквашенный кефир еще должен созреть. На это уходит около 10 часов. Именно на этой стадии происходит спиртовое брожение. Кстати, чем «старше» кефир, тем больше в нем спирта.

Готовый кефир перемешивают и разливают в бутылки.

Кефир из асеньевского молока получается экологически чистый, натуральный, и поэтому долго храниться не может. Его нужно употребить в течение десяти дней после выпуска.

Для интереса можно пройтись по магазинам, и посмотреть на срок годности разных кефиров и кефирообразных продуктов от других производителей. Вы встретите самые невероятные сроки годности, порой доходящие до 28 суток.

Что живого может быть в таком кефире – непонятно. А некоторые зарубежные производители при изготовлении кефироподобных напитков используют генномодифицированные микроорганизмы.

И если об этом на этикетке ничего не сказано, вы никогда об этом не узнаете – проверить состав можно только в лаборатории.

Мы гордимся, что Торговый Дом «Асеньевское молоко» сознательно выбрал для себя традиционные, самые экологически чистые технологии. Вся молочная продукция нашей фирмы, в том числе и кефир, сделана без использования ГМО, антибиотиков, гормонов, не содержит и следа пестицидов и синтетических добавок. А самое главное – такие молочные продукты очень вкусны безо всяких добавок и подсластителей.

www.asenmilk.ru

Список магазинов

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16723-nastoyaschiy-kefir-na-zhivom-moloke-marketingovaya-skazka-ili-byl

Молоко и кефир от похмелья: действие и рецепты

Молоко или кефир?

Молоко с похмелья и другие аналогичные продукты значительно улучшают состояние человека, переборщившего накануне со спиртным. Действие их вполне обоснованно. В результате злоупотребления алкоголем происходит отравление организма продуктами распада этанола. Молоко или кефир помогают ускорить процесс вывода из организма вредных веществ.

Действие молочных продуктов

Головная боль и головокружение, тошнота и рвота, это явные признаки алкогольного отравления. Помимо этого, ацетальдегид воздействует на работу практически всех систем организма, нарушая их функции, нанося непоправимый вред здоровью.

Молоко с похмелья

Молоко в этом случае помогает не хуже привычного рассола. Основным элементом, способным оказать помощь в борьбе с последствиями похмелья, является триптофан. Он, с помощью своих производных, стимулирует доставку в головной мозг импульсов, которые замедляются при алкогольной интоксикации. Это приносит ощутимую пользу в состоянии похмелья.

Пополнив запасы нейромедиаторов можно быстрее и проще справиться с последствиями злоупотребления алкоголя.

Важно понимать, что действие молока наступает только в случае принятия его заранее. Как лечебное средство молоко малоэффективно и даже имеет ряд противопоказаний.

Например, людям с повышенной кислотностью желудка или проблемами с поджелудочной железой не стоит применять такой способ лечения от похмелья. Дело в том, что молоко оказывает нагрузку на эти органы, а вместе с алкоголем они могут создать непосильные для организма работы.

К особой категории относится домашнее молоко. Оно, как правило, очень жирное и даёт большую нагрузку организму, плохо переваривается. Именно поэтому для предотвращения симптомов похмелья лучше взять магазинное молоко средней жирности.

Кефир с похмелья

Кефир с похмелья является отличным средством, помогающим справиться с проявлениями этого неприятного состояния. Кефир, как и молоко, полезно употреблять для ускорения вывода продуктов распада этанола, которые вызывают интоксикацию организма. Помимо этого, кисломолочный продукт помогает восполнить запас витаминов и аминокислот, а также других полезных для здоровья микроэлементов.

Действие кефира направлено на улучшение ряда функций организма:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует очищению организма;
  • помогает печени регенерироваться;
  • способствует подавлению метаболитов;
  • подпитывает организм дополнительной энергией.

Следует помнить, что кефир с похмелья имеет полезные свойства только в небольшом количестве. Максимальная доза кисломолочного продукта составляет 0,5–0,6 л. В противном случае похмельный синдром может усугубиться, и симптомы проявятся вновь.

Кефир оказывает помощь иммунитету, способствуя его восстановлению. Это очень важно для людей, страдающих запоями. Защита иммунной системы у них всегда ослаблена. Кроме того, этот молочный продукт активно помогает бороться с раковыми опухолями.

Способы употребления

Человек в состоянии похмелья желает выпить чего-нибудь холодного. Лучше если это будет рассол или минералка. Молоко же или кефир нужно пить тёплыми и в небольших количествах. Правильнее будет выпивать на голодный желудок по полстакана молока раз в час-полтора. Продолжать принимать продукт до улучшения состояния.

Многочисленные отзывы говорят о том, что молочные продукты действительно помогают улучшить состояние при похмельном синдроме. Но употребить молоко или кефир лучше до приёма алкоголя, тогда эффект будет намного сильнее. Помочь организму могут и такие продукты как ряженка или варенец. Однако с ними нужно быть осторожными и принимать в небольших количествах, так как они очень жирные.

Врачи отмечают, что польза и вред молочных продуктов с похмелья давно доказаны и весьма противоречивы. Наркологи уверяют, что молоко, кефир и другие продукты молочного производства хорошо справляются с интоксикацией.

В свою очередь гастроэнтерологи не являются приверженцами таких методов избавления от симптомов алкогольного отравления. Молоко оказывает сильную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что делает этот продукт вредным для здоровья.

Особенно, если внутренний орган и без того работает с нарушениями.

Рецепты молочных напитков с похмелья

Существует огромное количество рецептов различных напитков с молоком, который позволяют справиться с последствиями похмельного синдрома. Традиционным является тёплое молоко с добавлением мёда и корицы. В разных странах имеются свои способы приготовления молочных коктейлей для перебравших со спиртным:

  1. Например, в Италии, местные жители после алкоголя лакомятся молочным коктейлем с бананами. На 1 стакан молока берут два банана средней величины, перетирая его в пюре, и добавляют пару ложек тёмного мёда. Коктейль получается очень вкусным и полезным.
  2. В нашей стране широко используется от похмелья сделанный в домашних условиях кефир. Для его приготовления берётся нежирное молоко в количестве 1 л и столовая ложка сметаны. В ёмкость, лучше стеклянную, заливается кипячёное и остуженное молоко, тщательно перемешанное со сметаной. Полученный состав нужно накрыть чистой марлей и поставить в тёмное место закисать.
  3. Хорошо помогает справиться с похмельем молоко с добавлением касторового масла. В горячее молоко (200 мл) добавляется 2 ст. л. касторки и тщательно перемешивается. Пить такое «лекарство» необходимо охлаждённым. Вкус не из приятных, но помогает очень хорошо.
  4. В Норвегии от похмелья выпивается стакан жирных сливок без добавок. Но этот способ далёк от совершенства, так как наносит огромный урон желудку и поджелудочной железе.
  5. Йогуртами и кисломолочными продуктами принято «лечиться» от похмелья в Болгарии. Небольшой стаканчик йогурта классического позволяет не только справиться с последствиями алкогольного отравления, но и наладить работу желудка.
  6. Кефир с утра после алкогольной вечеринки принято пить и в Латвии.

Заключение

Во многих странах мира молоко и другие молочные продукты являются традиционными после принятия большого количества алкогольной продукции.

И это подтверждает пользу данного продукта и его эффективность в избавлении от признаков интоксикации спиртным. Но всё же лучше не доводить собственное состояние здоровья до крайности и выпивать небольшое количество спиртного по праздникам.

А молочный продукт полезно выпить перед употреблением алкоголя, чтобы снизить его воздействие на организм.

Источник: http://BezOkov.com/kak-pit/pohmelie/moloko-i-kefir

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть