Меню мамы аллергика

Содержание

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Меню мамы аллергика

В основном, кормящие матери не нуждаются в тотальном ограничении диеты. Основными исключаемыми продуктами являются цитрусовые, мед, морепродукты, маринады и копчености, острая и жареная пища. Однако, если у грудничка аллергия, то круг пищевых ограничений значительно сужается, чтобы аллергены не вторглись в детский организм вместе с молоком, которым его вскармливает мать.

Подобная практика пищевых ограничений называется “гипоаллергенной диетой”. Гипоаллергенная диета, предназначенная кормящей матери применяется в ряде случаев:

  • У малыша обнаружены проявления аллергии. Даже если они выражены незначительными кожными проявлениями;
  • На первых месяцах грудного кормления. Такая строгость, в данном вопросе обусловлена тем, что неизвестно, имеет ли малыш аллергичсекую предрасположенность;
  • Если у ребенка присутствуют отклонения работы органов пищеварения. В особенности когда они нарушают процессы расщепления и усвоения пищи. В таком случае, белки которые проникают вместе с молоком, могут быть не полностью переварены и распознаваться организмом как инородные тела;
  • Если к развитии аллергии присутствуют наследственные предпосылки. Это обусловлено тем, что у ребенка в семье которого присутствуют аллергики повышается риск развития аллергических заболеваний. В данном случае, невозможно предугадать характер аллергенов, поэтому, на всякий случай, применяются строгие диетические ограничения, для матери.

Казалось бы, в данном случае намного легче перевести ребенка на кормление искусственными смесями. Но на практике, это далеко не лучший способ.

Насколько бы хороша не была смесь, она не способна заменить полноценное материнское молоко, которое является лучшим выбором для здоровья ребенка. Именно под влиянием материнского молока формируется здоровый организм малыша.

Немаловажный факт состоит в том, что дети получающие искусственные смеси намного чаще приобретают аллергические заболевания.

К тому же, неготовность организма ребенка к натуральным компонентам, может как-раз таки обернуться приступами аллергических реакций, при введении натурального кормления, в дальнейшем. К тому же, попадание компонентов пищи матери в грудное молоко имеет не только вредоносный эффект. Таким образом, ребенок уже с первых месяцев знакомится с натуральной пищей, причем в минимальных дозировках.

Ребенок и аллергия

С аллергией у ребенка кормящей матери приходится сталкиваться очень часто. Основные аллергены, для грудного малыша — это продукты питания. Матери часто думают, что в первые 5-6 месяцев ребенок полностью огражден от пищевых аллергенов. Увы, это далеко не так.

Аллергенные компоненты могут проникнуть в грудное молоко, которое не может быть аллергеном.
В большинстве своем аллергены являются белками. Именно на проникновение белков, в кровь иммунитет ребенка начинает остро реагировать, при условии наличия обостренной чувствительности.

Помимо этого, некоторые продукты сами не являясь аллергенами для ребенка могут усиливать симптомы аллергии.

Это обуславливается тем, что входящие в них вещества могут иметь влияние на процессы обмена гистамина, в организме ребенка. Этот гормон, высвобождаясь под влиянием аллергена напрямую вызывает симптомы аллергии.

Кормящей матери самостоятельно может быть сложно отследить зависимость развития симптомов аллергии, от поступающих в организм малыша продуктов. Симптоматика в данном случае может развиваться замедленно. В некоторых случаях, с момента поступления аллергенов, до момента развития симптомов заболевания может пройти неделя.

По этой причине, ориентироваться в причинах развития пищевой аллергии бывает крайне сложно и заниматься этим должны исключительно специалисты.

Проявления аллергии у детей:

Название симптомаЕго проявления
ДиатезПоявление на коже шелушений, узелоквых высыпаний, заполненных жидким содержимым, пересушенность кожи, чешуйки, покраснения сопровождающиеся зудом, отечность кожи.
Желудочно-кишечные симптомыНарушения стула, запоры, диарея, кишечные колики, тошнота и рвота.
Респираторные симптомыЧихание, аллергический насморк прозрачным содержимым, затруднение дыхания, присутпы бронхиальной астмы.
Отек КвинкеОтеки тканей кожи, губ,гортани, пространства вокруг глаз. Критические острая форма аллергической реакции. Сопровождается понижением давления, покраснением всего тела.

Первые шаги при аллергии у ребенка

И так, если вы обнаружили симптомы у вашего малыша, которые напоминают аллергическую реакцию, то в первоочередное мероприятие — обращение к врачу, который специализируется на аллергических реакциях у детей. Этот специалист — детский аллерголог.

Категорически воспрещается осуществлять попытки самостоятельной диагностики, лечения, а так же к организации меню для матери. Это может стать негативно влияющим фактором, для кормящей матери, и ее дитя.

Только заключение квалифицированного специалиста, на основе всех необходимых данных может являться диагнозом.

Сыпь у ребенка развивается не только под воздействием пищевых аллергенов, но так же и при неправильном уходе за ребенком или воздействию бытовой химии или кошачьей шерсти. В таком случае, строгие ограничения в питании абсолютно не требуются.

Что касается пищевого рациона самой матери, то он должен при гипоаллергенной диете составляться с учетом равноценной замены. Врач проводит анализ пищевой ценности запрещенных продуктов и ищет аналоги, среди неаллергенного питания.

И так, если природа аллергической реакции у малыша не установлена или же не имеет пищевого происхождения, то в таком случае, исключаются продукты, которые способны усиливать аллергические проявления, в силу своих биологических свойств. Цель специального меню — избежать попадание в организм ребенка веществ, усиливающих симптомы аллергии через материнское молоко.

Часто встречается неправильный подход со стороны матери, при котором слово диета толкуется неправильно. И так, специальное меню для кормящих — это не диета для похудения. Как таковая диета, исключающая аллергены не способ похудеть.

Наоборот, суточная калорийность рациона может быть выше на четверть выше и причем должна повышаться по мере того, как растет малыш, ведь и его потребности так же увеличиваются. Естественно, меню для кормящей матери, основанное на исключении сладостей, газированных напитков, жирной и жареной пищи косвенно влияет, в аспекте нормализации веса, после беременности.

Но используются данные мероприятия не в качестве средства для похудения. Организовывать меры по стабилизации веса необходимо по завершению периода кормления.

Общая диета для кормящей грудью

И так, общие рекомендации по организацию меню распространяются на всех кормящих мам, независимо от того, страдает ли аллергией ребенок. Стимуляция лактация, в период вскармливания — крайне энергозатратный процесс.

В этой связи первоочередно надобно повысить калорийность рациона, которая в отдельных случаях может быть поднята до 3500 ккал. Эта цифра на 40% больше обычной рекомендованной калорийности рациона (около 2000 ккал).

Меню кормящей матери должно содержать такие важные компоненты пищи, как: полноценные белки, углеводы, полезные жирные кислоты, витамины и минералы.

Повышение калорийности должно происходить за счет высококачественных и низкоаллергенных пищевых продуктов. К таким относятся: постные сорта мяса и птицы, крупы, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

Постное мясо

И так, мясо — это прежде всего высококачественный источник белка. В мясном белке содержатся все аминокислоты, требуемые человеческим организмом, в то время как белок растений — далеко не столь полноценный продукт.

К тому же усвоение белка, получаемого вместе с мясом близко к 100%. Постное мясо практически не содержит холестерина — чрезвычайно вредного животного жира, который способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений.

Постные сорта мяса имеют следующие преимущества:

  • полноценный аминокислотный состав;
  • хорошо усваиваемый белок;
  • хорошо усваиваемое железо, которое необходимо для обеспечения жизненно важных процессов
  • транспорта кислорода;
  • способствует нормализации показателей гемоглобина;
  • содержит коллаген, который способствует здоровью и прочности кожи, суставов и волос.

И так, какие же разновидности мяса и птицы считаются постными: курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина, ягнятина, а так же нежирные части свинины (вырезка).

Крупы

Крупы — это семена специальных культур, которые используются человеком в пищу, после специальной обработки. Кормящая мать должна отдать предпочтение гречневой крупе, рисовой крупе, чечевице, гороху, перловке.

Основное полезное свойство круп — это наличие в составе большого количества оптимальных для человека углеводов.

Как мы знаем из курса биологии, углеводы — это энергия, которая необходима организму, как для физической и умственной деятельности, так и для поддержания биологических процессов.

Кормящая мать испытывает большую потребность в углеводах, для производства молока. Нехватка этого элемента в питании, во время кормления — недопустима! Но углеводы — углеводам рознь. Те углеводы, которые к нам поступают из сахара, выпечки, изделий из белой муки повышают концентрацию сахара в крови, в результате чего могут появиться болезни сердца и сосудов.

Диабет так же провоцируется некачественными углеводами. В то время как углеводы круп усваиваются постепенно, стабильно обеспечивая энергией и не причиняют вреда здоровью. Помимо качественных углеводов, крупы содержат пищевые волокна, витамины и минералы.

Пищевые волокна являются неперевариваемыми углеводами, которые необходимы для работы кишечника, отвечающего за усвоение полезных компонентов пищи.

Наиболее ценными источниками круп являются те крупы, которые не прошли процесс шлифовки. Шлифовка — это очищение зерна от скорлупы, содержащей высокие концентрации витаминов, минералов и пищевых волокон.

КрупаПолезные свойства
ГречневаяСодержит калий и магний, которые делают продуктивной работу сердечно-сосудистой системы и почек. Помимо этого, гречка среди круп является наиболее ценной по содержанию белка.
РисоваяБогата витамином Е, так же способствует нормализации солевого баланса, предотвращает анемию.
ПшеноДанная крупа является первой, когда речь идет о содержании витаминов.
ОвсянаяСпособствует защите желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, снижает уровень вредного холестерина.
ПерловаяНасыщена витаминами группы В и различными аминокислотами.

В отличие от молока, которое является высокоаллергенным, кисломолочные продукты в меню кормящей мамы при аллергии у ребенка не только не являются вредными, а напротив — очень полезны. Естественно, данное утверждение не относится к продуктам, в приготовлении которых используются консерванты, красители и сахара. Поэтому, при выборе данных продуктов, внимательно следите за составом.

Еще одним аргументом натуральных кисломолочных продуктов, против молока являет его хорошая усвояемость.

В ходе приготовления кисломолочных изделий происходит переваривание лактозы, которую многие взрослые люди не могут усвоить, в составе молока.

В то же время, не происходит потеря кальция и высококачественного белка в процессе приготовления. Витамин D, который так же сохраняется способствует усвоению кальция костями и оказывает укрепляющее действие.

Только в составе кисломолочных продуктов присутствуют полезные для человеческого организма бактерии. Данные бактериальные культуры, попадая в кишечник способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Здоровье кишечной микрофлоры — это ключ к полноценному усвоению полезных компонентов пищи. Поэтому, кисломолочные продукты должны занимать своем место в ежедневном меню кормящей матери.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи, входящие в состав меню кормящей матери надобно подбирать максимально свежими и не подверженными обработке.

Именно овощи и фрукты первой свежести, которые используются в пищу вместе с кожурой содержат большая концентрация витаминов и минералов, растительные волокна и полезные углеводы.

Натуральные кислоты, которые содержатся во фруктовых плодах, способствуют усвоению белков животного происхождения.

При составлении меню из овощей и фруктов необходимо учитывать, что такие продукты, как арбуз, дыня, томаты, морковь, цитрусовые, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград подлежат исключению.

  • Исключаются жирная пища, а так же жареное;
  • Колбасные изделия подлежат исключению в любом виде;
  • Использование пряностей необходимо минимизировать;
  • Меньше лука и чеснока;
  • Отказаться от консервированных продуктов, маринадов, продуктов быстрого приготовления;
  • Прекращение употребления алкоголя и табака;
  • Пища готовится методом тушения, на пару и запекания;
  • Лук и чеснок используется по-минимуму.
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • высокоаллергенные фрукты и овощи;
  • продукция из какао-бобов;
  • кукуруза и блюда из кукурузной муки;
  • мясо утки, баранина и жирные части свинины;
  • морепродукты и рыбья икра;
  • сельдерей;
  • овощи и фрукты, не специфичные для мест проживания кормящей матери;
  • кофе;
  • сыры твердых сортов (в особенности длительного приготовления);
  • бобовые и капуста.

При подборе меню, для кормящей матери необходимо соблюдать принципы разнообразия и большого количества высокоценных пищевых нутриентов. Для этого ежесуточно необходимо употреблять:

  • 120 г. чистого белка (содержание белка животного происхождения — не меньше, чем 70-80 грамм);
  • 120г. жиров из полезных продуктов;
  • около 500г. углеводов из круп и цельнозернового хлеба.

Помните, что в данной статье даны лишь обобщенные рекомендации по составлению диеты для кормящей матери. Конкретное меню вам должен составлять ваш лечащий врач.

Источник: http://allergiainfo.ru/deti/menyu-mamy-pri-allergii-u-rebenka/

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка – Мамины новости

Меню мамы аллергика

Для любой женщины, которая недавно стала матерью, самой важной вещью на свете становится ее малыш.

Однако порой, несмотря на все старания родителей, кроха все же страдает от некоторых проблем со здоровьем, и аллергические реакции – едва ли самые распространенные из них, вот почему стоит знать, из чего состоит диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Также в этой статье мы расскажем о том, каких правил стоит придерживаться, если у малыша нередко появляется диатез, сыпь или начинает протестовать животик.

Диета при кормлении новорожденного: чем питаться маме при аллергии

Согласно статистике, аллергия у новорожденных случается едва ли не чаще, чем пресловутые злополучные колики, а иногда эти два явления и вовсе неразрывно связаны – например, если кормящая женщина съела что-то неподходящее.

Естественно, не только пища, которой лакомится новоиспеченная мама, может стать причиной появления сыпи, зуда на коже ребенка или даже красных пятен.

Нередко подобные явления возникают даже от неправильно подобранного стирального порошка, а кожа некоторых малышей вполне способна отличаться такой повышенной чувствительностью, что будет реагировать даже на примеси в ткани постельного белья или одежды.

Также при подозрении на аллергию у новорожденного ребенка кормящей мамочке важно исключить и прочие факторы – сезонное цветение трав, деревьев и цветов, а также выяснить, но мог ли малыш так плохо среагировать, скажем, на новый запах в помещении или даже на обилие пыли. Только когда вы будете наверняка знать, что причиной аллергической реакции у грудничка является ваша пища, можно переходить на специальную диету.

Прежде всего, об аллергии можно говорить в том случае, когда кроха начинает страдать от прыщиков, сыпи или стремительно краснеющих пятен на теле после какого-либо нового продукта, съеденного мамой накануне. Так, порой даже самое безобидное блюдо может стать причиной беспокойного поведения грудного ребенка и появления коликов у него в животике.

Также можно отметить, что условно аллергию у грудничков удобно подразделять на две категории.

  • К первой относят так называемую непереносимость определенного вида продукта, скушанного мамой, когда внешних признаков реакции нет, но малыш упорно страдает от болей в животе, громко плачет и у него нарушается частота стула.
  • Ко второй причисляют собственно кожную реакцию – сыпь, покраснение, зуд и шелушение.

Увы, если вы заметили, что грудничок плохо реагирует на определенный продукт, то из своего меню его придется убрать.

Как минимум, до тех пор, пока малыш не начнет лакомиться продуктами прикорма (примерно около шести месяцев), тогда можно снова рискнуть ввести в рацион кормящей мамы запретную пищу – но только осторожно и понемногу.

Если и в этот раз ребенок остро реагирует на блюдо, съеденное кормящей женщиной, то продукт исключается уже на весь период ГВ.

Если новорожденный плохо переносит исключительно некоторые виды продуктов питания, то здесь все достаточно просто – старайтесь их избегать в своем меню.

А вот когда крохе не по нраву целая категория определенной еды, то будет уже сложнее.

Например, при аллергии на глютен у новорожденного ребенка, кормящей матери будет очень трудно придерживаться строжайшей диеты, ведь многие продукты просто окажутся под строгим запретом.

Самое важное, когда вы подозреваете аллергию у своего малыша – это выяснить, что именно стало причиной подобной реакции.

Педиатры отмечают, что чаще всего грудные детки «не любят» некоторые продукты, но чаще всего все очень банально – это шоколад, фастфуд и прочая вредная, жирная еда, газированные напитки, ягоды и экзотические фрукты. Так что если вам пришлось вычеркнуть из своего рациона парочку любимых кушаний, ничего страшного в этом нет – это обычная реакция малыша на пищу с высоким содержанием аллергенов.

Если же грудничок часто мучается от коликов, сыпи и зуда, даже когда кормящая женщина придерживается классической диеты после родов, то можно говорить о том, что такой ребенок – действительно аллергик, и разумнее всего будет перейти на строгую диету, пока вы продолжаете грудное вскармливание.

Что нельзя есть при лактации, если у грудного ребенка аллергия

Малыш-аллергик – настоящее испытание для молодой мамочки, ведь ей и без того приходится отказываться от целого ряда продуктов, временно вычеркивая их из своего меню. И если другие кормящие матери по достижению малышом первых шести месяцев жизни могут понемногу возвращаться к привычному рациону, маме аллергика такое уже непозволительно.

В первую очередь, необходимо вычеркнуть из рациона все продукты питания, которые могут нести потенциальный вред – это важно, чтобы снизить риск появления аллергии у новорожденного ребенка. Причем лучше не рисковать и не испытывать судьбу, поскольку чаще всего грудничок-аллергик плохо переносит любые аллергенные продукты, съеденные кормящей женщиной.

  • Так, в список главных виновников попадает шоколад и кондитерские изделия на его основе, а также конфеты, карамель и прочие удовольствия.
  • Не стоит лакомиться при ГВ и цитрусовыми, потому что в первые месяцы жизни такие фрукты способны навредить даже таким грудничкам, которых аллергия мучает очень редко.
  • Любые ягоды также относятся к потенциально опасным продуктам для кормящей мамы, у которой есть малыш-аллергик. Увы, о клубнике, малине и прочих ароматных ягодках придется забыть на весь период лактации.
  • Порой аллергию у крохи могут вызывать плоды с ярким окрасом, поэтому кормящей маме нередко рекомендуют держаться подальше от помидоров, болгарского перца и прочих овощей и фруктов насыщенных оттенков.
  • Стоит отметить и тот факт, что любая экзотика в рационе новоиспеченной мамы – это также большой риск. Потому старайтесь питаться теми продуктами, которые произрастают в вашем регионе и к которым организм новорожденного крохи должен быть приспособлен генетически.
  • Естественно, никакой речи о вредной пище также не идет, если ваш грудной ребенок является аллергиком. Любые продукты с большим содержанием химических компонентов вычеркиваются из меню. Это же правила касается общепита и ресторанов быстрого питания.
  • Блюда с резким вкусом и запахом способны навредить даже малышам, которые не знают о том, что такое аллергия. Так, от пряностей и специй может не только меняться вкус материнского молока, такие ингредиенты могут стать причиной появления кишечных коликов у ребенка.

Если вы заметили у своего грудничка аллергию, которая повторяется чаще, чем раз в месяц, лучше не откладывать и показаться врачу, чтобы установить причину подобного явления.

Обыкновенно при исключении подозрительного ингредиента из меню молодой мамы такая проблема исчезает сама собой, но бывает и так, что выявить причину неустанно появляющейся сыпи самостоятельно не удается, и тогда необходима консультация грамотного специалиста.

Диета при грудном вскармливании для мам малышей-аллергиков: важные правила

В вопросах, касающихся грудных малышей, всегда лучше лишний раз подстраховаться, чем затем избавляться из последствий. Именно по этой причине и существует диета для кормящих матерей, причем придерживаться ее педиатры советуют даже в том случае, если никто в вашей семье не страдает от аллергической реакции или пищевой непереносимости какого-либо продукта.

Первый месяц диета кормящей мамы особенно строга, и для этого есть веские основания. Последующие два месяца содержат уже меньшее количество ограничений, а ближе к 5-6 месяцам грудничка большая часть табу и вовсе снимается.

Но относится это только к тем деткам, у которых в анамнезе нет аллергии. В противном случае, диета кормящей мамы будет оставаться достаточно жесткой. Причем, составлять ее должен специалист, поскольку организм грудничка – уникальный механизм, и все малыши, даже аллергики, по-разному переносят одни и те же блюда, съеденные кормящей женщиной.

  • Недопустимо внедрять в свой рацион новый продукт без предварительной консультации с наблюдающим педиатром, особенно, если этот продукт имеет высокую степень аллергенности.
  • Если вы все же начинаете понемногу разнообразить свое меню, то тщательно следите за тем, что и в каком количестве вы употребляете. Лучше начинать с минимальных порций еды – так вы убережете малыша от сильной аллергии, если окажется, что новая еда мамы ему совсем не по вкусу.
  • Старайтесь придерживаться специальной диеты при лактации и помните, что первые три месяца ГВ для мамы аллергика – самые важные. Лучше не перегружать организм малыша и не рисковать, пробуя потенциально опасные продукты. Выждите хотя бы до пятого месяца грудного вскармливания, когда у грудничка формируется достаточно сильная иммунная система.
  • Возьмите за правило проверять все, что попадает к вам на стол на предмет натуральности. Это важно, поскольку бывают ситуации, когда грудной ребенок остро реагирует не нас продукт как таковой, а на дополнительные химические добавки, входящие в его состав.

В целом, правильные рекомендации и верные советы молодой мамочке сможет дать только врач-специалист после ряда анализов или тщательного наблюдения за грудным малышом. Вот почему диета кормящей мамы при аллергии у ребенка может быть очень разной – обычно исключают лишь те общеизвестные вредные для крохи ингредиенты, которые плохо переносятся большинством грудных деток.

Источник: https://mama-news.ru/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii-u-rebenka.html

Гипоаллергенное меню для детей, взрослых и кормящих мам

Меню мамы аллергика

Аллергия – это тяжелое заболевание, которое нуждается в своевременном лечении. Если пустить аллергию в свободное плавание, она примет полностью бесконтрольный характер. Также следует следить за питанием, которое играет важную роль в лечении аллергии.

Конечно, чаще всего аллергия не поддается полному излечению, но вот заглушить ее вполне возможно. И поможет в этом грамотная гипоаллергенная диета, меню которой стоит составить со специалистом.

Просто у каждого человека свои особенности протекания заболевания, которые могут сильно отличаться от традиционных симптомов.

Также следует учитывать, что полностью здоровых людей не бывает, у каждого есть какие-то заболевания.

Если их не учитывать, диета может оказаться неэффективной или вредной, поэтому без посещения специалиста не обойтись. Однако некоторые общие советы все же помогут поддержать свое здоровье до прохождения полного обследования.

Гипоаллергенное меню  — диета на неделю и больше

Если вы страдаете от аллергии, пришло время для кардинального пересмотра своего рациона. Вполне вероятно, что причина всех бед кроется именно в неправильном питании, после пересмотра которого ситуация изменится в лучшую сторону.

И особенно заметны будут перемены при пищевой аллергии, в которой без ограничений не обойтись. Достаточно составить правильное гипоаллергенное меню – диета на неделю и больше должна стать вашим верным союзником в борьбе с болезнью.

Для начала стоит исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Сахар и любые блюда с его добавлением.
  2. Экзотические фрукты и овощи.
  3. Грибы и блюда с их добавлением.
  4. Шоколад и другие продукты, содержащие какао-бобы.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Молоко и некоторые молочные продукты.
  7. Яйца.
  8. Цитрусовые.

  9. Напитки и соки с красителями.
  10. Жвачки и конфеты.
  11. Копчености.
  12. Соленья и консервы.

Данные продукты считаются самыми явными аллергенами, поэтому их не рекомендуется вводить в рацион маленьких детей.

Также их не стоит употреблять во время приступа аллергии, чтобы еще больше не усугубить симптоматику.

Существует также особая категория продуктов, употребление которых следует ограничить:

  1. Макароны и любые макаронные изделия.
  2. Хлебобулочная продукция.
  3. Ягоды(клубника, малина, черная смородина, земляника, черника).
  4. Некоторые фрукты(красные яблоки).
  5. Некоторые овощи(капуста, морковь).
  6. Рыба.
  7. Жирные сорта мяса.

Примерное меню на день:

Завтрак – овсянка или рис, приготовленный на воде.

Обед – овощной суп с постным мясом.

Полдник – банан или зеленое яблоко.

Ужин – свежий овощной салат и нежирная рыба.

Перед сном – натуральный йогурт или кефир.

Примерное меню на неделю для аллергиков:

День 1.

Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.

Обед – овощной суп с постным мясом или без мяса.

Полдник – зеленое яблоко.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – кефир.

День 2.

Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.

Обед – отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник – банан, зеленый чай.

Ужин – отварное мясо, тушеные овощи.

Перед сном – натуральный йогурт.

День 3.

Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.

Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.

Полдник — зеленое яблоко.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – кефир.

День 4.

Завтрак – кукурузная крупа с тыквой, чай с черносливом.

Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник — банан, зеленый чай.

Ужин – тушеная рыба или котлеты на пару.

Перед сном – натуральный йогурт.

День 5.

Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде.

Обед – постный борщ со сметаной.

Полдник — зеленое яблоко.

Ужин —  салат из свеклы и мясо курицы.

Перед сном – кефир.

День 6.

Завтрак – пшенная каша на воде, чернослив.

Обед — овощной суп с постным мясом или без мяса.

Ужин —  овощной салатик, приправленный оливковым маслом.

Перед сном – йогурт.

День 7.

Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.

Обед — отварной картофель или на пару, овощной салат.

Полдник – чай с хлебцами.

Ужин – тушеное мясо с овощами.

Перед сном – кефир.

Предложенное меню можно адаптировать под свои личные потребности, с учетом аллергии на те или иные продукты.

За счет перестановок и введения дополнительных блюд удается продержаться на такой диете несколько недель. Затем стоит постепенно добавлять те продукты, на которые у человека не обнаружена аллергия.

Во время обострений стоит возвращаться к такому рациону, чтобы снизить негативные проявления заболевания.

Гипоаллергенное меню для детей

Детский иммунитет отличается особой чувствительностью к вмешательствам различного рода, что необходимо учитывать при составлении меню для детей. Если гипоаллергенное меню для детей окажется скудным, малыши захотят его разнообразить самостоятельно. Из-за этого придерживаться диеты, как у взрослых, им следует только во время обострений или на 3-4 дня из профилактических соображений.

В остальное время в рационе ребенка могут появляться сухофрукты в небольших количествах, омлеты и запеканки,  а также сладкие каши. Строго исключить стоит только те блюда, которые вызывают аллергическую реакцию. Остальные – можно давать в небольших пропорциях, наблюдая за реакцией ребенка. При появлении каких-либо симптомов стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать приступа.

Гипоаллергенное меню для кормящей мамы

Если женщина кормит ребенка грудью, она должна с особым вниманием относиться к своему рациону. Он должен быть максимально полным, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы.

При этом в питании не должно содержаться веществ, способных спровоцировать аллергический приступ.

И особое внимание рациону следует уделять, если родители страдают от аллергии, так как предрасположенность к ней может передаваться по наследству.

Для начала из рациона исключается любая экзотика, то есть, бананы, киви, манго и другие фрукты лучше оставить другим. Также убирается клубника, сахар, красные яблоки, земляника, а вот зеленые яблоки и красную смородину можно кушать. Не следует злоупотреблять молочными продуктами, хотя на самом деле гипоаллергенное меню для кормящей мамы должен составить лечащий врач.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/gipoallergennoe-menyu-dlya-detej-vzroslyx-i-kormyashhix-mam.html

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы – разновидности, меню

Меню мамы аллергика

Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.

статьи

Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.

Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.

Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?

Признаки пищевой аллергии у грудничка:

Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле

  • срыгивания, рвота;
  • нарушения стула (как количественные, так и качественные);
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
  • «корочки» на лице, голове;
  • беспокойство;
  • отказ от еды;
  • нарушение режима сна;
  • капризность, плаксивость.

Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.

Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:

  • появление симптомов после еды;
  • появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
  • отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.

Однако заниматься самодиагностикой нельзя

Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.

Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:

  1. Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
  2. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  3. Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.

После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.

Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?

Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.

Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:

  • доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
  • в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
  • с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).

Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.

Неспецифическая диета

  1. Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
  2. Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.

Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.

Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов.

Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html).

Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.

Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.

Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
  • шоколад и какао;
  • ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
  • куриное яйцо;
  • помидоры, морковь;
  • пшеница;
  • молоко;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно.

При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней.

Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.

В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.

Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.

Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.

Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.

Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.

Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:

  • перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
  • супы с крупами;
  • черный хлеб;
  • овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
  • отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
  • яблоки, арбузы и сливы;
  • творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • зеленый и черный чай, кисель.

Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.

Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
  • Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
  • Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
  • Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.

Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)

Специфическая диета

Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:

Проявления аллергии на молоко

  • диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
  • диета при аллергии на глютен;
  • диета при аллергии на куриное яйцо;
  • диета при аллергии на пшеницу
  • и т.д.

Безмолочная диета

Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:

  • собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
  • сметану;
  • сыр;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • говядину;
  • телятину.

Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.

А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.

Меню при такой диете примерно следующее:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
  2. Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
  3. Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
  4. Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
  5. Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.

При атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: //allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.

Важно помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога. Атопический дермати

Во многих источниках упоминается два вида диет:

  1. ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
  2. элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).

Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.

Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.

Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.

Общие рекомендации

Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:

  • неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
  • правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
  • женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
  • рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
  • блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.

Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.

Источник: https://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть