Меню годовасика

Меню ребенка в 1 год: на неделю и на каждый день

Меню годовасика

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста.

Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо.

В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма.

Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным “поставщиком” питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль.

Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение.

Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день – около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц.

Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо.

Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит.

Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать.

Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание.

Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать.

Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно.

Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом.

Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей.

Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго.

Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/menyu-rebenka-v-1-god

Примерное меню ребенка в год: продукты и режим с примерами

Меню годовасика

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня тема нашего разговора – примерное меню ребенка в год. Как правильно кормить годовасика, чтобы он рос веселым, здоровым и счастливым? Многие мамы хотят узнать ответ на этот вопрос. Давайте попробуем разобраться.

Наши детки растут очень быстро. И вот крохе, которого вроде совсем недавно забирали из роддома, уже исполняется годик! А, значит, его жизнь тоже стремительно меняется. И мы замечаем эти перемены каждый день, правда?

Малыш многое умеет и понимает, с ним становится все интереснее общаться и играть. Ведь он всегда отвечает взаимностью, ярко реагирует на общение и всячески проявляет свое расположение к любимым родителям. Конечно же, меняется и его отношение к еде – у крохи уже могут появиться собственные предпочтения, любимые и нелюбимые блюда. О чем он не преминет вам заявить открыто.

Основные моменты, связанные с введением в рацион новых продуктов, организацией прикорма, уже пройдены до годика. И теперь целый ряд блюд в рационе малыша может совпадать с рационом всей семьи.

А, значит, маме уже становится значительно проще готовить: овощные рагу, супчики, мясо тушенное, кисели, запеканки, компотики можно без проблем готовить на всю семью, и все будут довольны и сыты.

В том числе и малыш.

Но, конечно же, ребенок в 1 год еще не готов полностью к обычному меню взрослых. Давайте подробнее остановимся на особенностях рациона годовалого крохи.

Особенности рациона малыша в 1 год

По утверждению специалистов, приблизительно в этот период закладываются вкусовые предпочтения и пристрастия ребенка.

Поэтому очень важно постепенно знакомить его с традиционными блюдами, которые любят в Вашей семье.

Это нужно, чтобы потом избежать недоразумений в питании, когда карапуз может отворачиваться от приготовленной для всех еды. Но, конечно, свои особенности в подаче блюд для малыша тоже есть. К ним относятся:

  1. Консистенция пищи. Для годовалого малыша подойдет пюреобразная пища, или с маленькими комочками. Большие кусочки ребенку пока разжевать не под силу.
  2. Режим питания. Для такого крохи по-прежнему важным остается не только наполнение рациона крохи, но и его режим по времени. То есть, малыша желательно кормить в одно и то же время. Таким образом, благодаря выработке ферментов, обеспечивается лучшее усвоение еды, ее переваривание.
  3. Количество приемов пищи в день. Годовалого малыша обычно кормят 5 раз в течение суток.
  4. Объем пищи. В среднем, разовый объем пищи годовасика составляет около 200 граммов.
  5. Грудное кормление или кормление смесью. Конечно же, грудное молоко остается важным для малыша 1 года. Но постепенно оно совмещается с другими составляющими рациона питания. Специалисты рекомендуют перенести кормления грудью или смесью на раннее утро и отход ко сну, чтобы не перебивать малышу аппетит в течение дня между основными приемами пищи.

Примерное детское меню на неделю в годик

Составляя меню для годовалого малыша, важно помнить, что питание должно быть здоровым и полезным.

Основу питания по-прежнему составляют молочные продукты. Также важное значение имеют мясо, яйца, богатые содержанием животного белка. И, конечно же, не стоит забывать об овощах.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов меню годовасика на день.

Вариант 1

Завтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
Вермишель молочная с тертым сыром – 150Суп-пюре с брокколи – 100Молочный пудинг – 100Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50Фрикадельки рыбные – 50Чай сладкий – 100Протертый творог – 80
Пшеничный хлеб – 10Картофельное пюре с зеленым горошком – 100Печенье – 15Чай с молоком – 100
Вишневый сок – 100Пшеничный хлеб – 10
Пшеничный хлеб – 20
Ржаной хлеб – 10
*На ночь можно дать еще 150 гр. молока или кефира
Вариант 2
Паштет печеночный с картофелем – 200Гороховый суп– 100Молоко  – 150Яблоки запеченные– 80
Цикорий с молоком – 100Суфле из крольчатины – 50Пирог сырный – 30Пюре картофельное – 100
Пшеничный хлеб – 10Морковное пюре – 100Чай с сахаром – 100
Фруктовый сок – 100Пшеничный хлеб – 10
Пшеничный хлеб – 20
Ржаной хлеб – 10
Вариант 3
Каша овсяная – 200Суп витаминный– 100Кефир – 100Протертый творог с молоком – 80
Чай с молоком – 100Салат овощной с рыбой – 50Пюре яблочное – 100Морковное пюре – 100
Пшеничный хлеб с сыром – 20/10Пюре картофельное – 100Печенье – 15Кипяченое молоко – 100
Сок или морс – 100
Пшеничный хлеб – 20
Ржаной хлеб – 10

Конечно, это только приблизительное меню, и Вы можете подключить фантазию, готовя еду любимому крохе и всей семье. В следующей статье мы познакомимся с меню деток после года.

Радости Вам и счастья!

Если Вам нравится статья, поделитесь ею с друзьями, и не забывайте подписываться на обновления блога.

Анна Кутявина

Источник: http://vmeste-rastem.ru/kormim-godovasika-primernoe-menyu-rebenka-v-god/

Меню годовасика., меню годовасиков

Меню годовасика

  Итак, ребенку исполнился первый годик! Он многому уже научился, многое познал и попробовал. И для того, чтобы физическое и умственное развитие и дальше шло отлично, малышу необходимо полноценно питаться. Пора познакомиться с новыми продуктами.

Питание годовалого ребенка должно быть четырех-пятиразовым: завтрак, обед, полдник, ужин и  ночное кормление. Промежутки между приемами пищи составляют 4 часа. Объем пищи — 1000 — 1200 мл в сутки, не считая жидкости. После полутора лет начинайте отучать ребенка от ночного «перекуса».

 
  Полноценное  меню годовалого ребенка  будет состоять из следующих продуктов. 

  Крупы

  Разнообразные крупы должны стать основой рациона годовалого малыша. 150-200 мл каши станут отличным завтраком! Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, а также начинаем давать крупы, содержащие глютен: пшеничную, манную, овсяную.

А вот макаронные изделия не стоит давать чаще одного раза в неделю и не больше 35 г за раз.
  Мясо и рыба   В этот период жизни маленький организм нуждается в ежедневной порции мяса. Варить его нужно отдельно. Мясо будет легче усваиваться в компании с овощами.

Отдавайте предпочтение телятине и курятине. Весьма питательны и полезны язык и печень.

  Один-два раза в неделю мясо можно заменять морской или речной рыбой, но обязательно белой нежирной и без костей! Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов. Поэтому не стоит ею пренебрегать.

  Яйца 

  Тоже необходимы вашему ребенку. Один раз в три дня давайте ему вареное куриное яичко.  Перепелиное тоже пойдет, а вот водоплавающих птиц пока не трогаем. И до полутора лет повремените с белком – вероятность аллергии остается слишком велика. 

  Овощи и фрукты

  Ежедневно! Салат из свежих овощей можно приправить подсолнечным маслом. Также варим  супчики  и овощные  пюре. Стараемся разнообразить овощной стол: морковь, кабачки, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, цветная, кольраби. В рацион уже добавляем свеклу, репу, зеленый горошек, редис, фасоль. Не забываем о зелени: шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка, салат будут очень даже уместны. И не злоупотребляем картофелем – лишний крахмал вашему малышу совсем ни к чему. 
  Свежие фрукты и ягоды также необходимы каждый день. Они содержат огромное количество  витаминови клетчатки и усваиваются даже лучше овощей. Старайтесь достаточно разнообразить фруктово-ягодное меню. Но не забывайте о правилах введении новых продуктов. Будьте осторожны во избежание аллергических реакций.
  Масла    Растительным маслом можно приправить овощной салатик. Это может быть подсолнечное, хлопковое, оливковое или кукурузное. А вот сливочное добавляйте в кашки и просто намазывайте на хлеб. Ребеночку до полутора лет можно съедать до 20 г сливочного масла в день. Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется — деткам достаточно сложно его усваивать.

  Молоко и кисломолочные продукты

  Молоко содержит высококачественные белки, жиры и углеводы, а также легкоусвояемые соли кальция, что просто необходимо растущему организму. Особенно полезны кисломолочные продукты. Их нужно давать годовасику хотя бы через день. Конечно же, творожок лучше сделать самостоятельно. Но если вы используете творог с рынка, необходимо провести его термическую обработку.    Теперь уже можно угостить малыша твёрдым сыром, но не жирнее 55%.

  Не лишним будет знать, что деткам с лактозной недостаточностью  молочные продукты  противопоказаны.

  Напитки   Самым оптимальным вариантом остается простая чистая вода. Можно давать малышу чай, компот, настои из сухофруктов, кисель, кефир. А вот с соком пока что не будет лишним поосторожничать – лучше его разбавить.    Итак, видим, что рацион годовасиков понемногу стает богаче. Но следует помнить, что многого им сейчас категорически нельзя. Как бы вам не хотелось побаловать своего кроху, ни в коем случае не давайте ему тортов, пирожного, шоколадных конфет. Вместо этого предложите ребенку пастилу, джем или варенье на фруктозе. Если ваш кроха не склонен к аллергиям, познакомьте его с медом. Что касается хлеба, то лучше выбирать белые сорта (до 40г в день) — такой легче переваривается. Обратите внимание на то, что детскую пищу ни в коем случае нельзя пересаливать.

  Будьте сыты и здорово. И приятного вам аппетита!

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Мясное суфле:

Дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, добавьте молоко, муку, яичный желток, перемешайте, влейте взбитый в пену белок. Теперь выложите массу в форму и отправьте в духовку на 30–35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду, наполненную водой.

мясное суфле это точно проверенный вариант, просто смотря какое мясо вы выберете от этого и будет все зависеть. Это легкое блюдо, для ребеночка подойдет, я и сама такое люблю.

Мясное суфле:

Дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, добавьте молоко, муку, яичный желток, перемешайте, влейте взбитый в пену белок. Теперь выложите массу в форму и отправьте в духовку на 30–35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду, наполненную водой.

Суп с фрикадельками.

Самый обычный на курином бульоне. Без какой-либо поджарки, с картошкой, быстрой лапшой (которая на 2 минут варится), могу еще морковку и немного лука кинуть.

Еще любит подобный суп, только не курином бульоне, а с фрикадельками. В фарш добавляю немного манки, чтобы колобки-фрикадельки не разваливались, их вместе с лапшой добавляю — они очень быстро варятся.

Суп-пюре для самых маленьких 

Твой малыш наверняка оценит блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Чтобы обед получился не только вкусным, но и полезным, следуй основным правилам:
1) Используй только очищенную воду;
2) Тщательно выбирай свежие обощи и фрукты; 
3) Не добавляй в еду специи, усилители вкуса и приправы.
Для приготовления нам понадобится:
100 г картофеля
5 г манной крупы
15 г репчатого лука
100 г молока
300 г воды
10 г сливочного масла
½ желтка
хлеб для гренок
немного соли
Способ приготовления:
Вскипятить в кастрюле воду. Очищенный, порезанный на кусочки картофель, положить в кипящую воду. Лук мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить овощи в течение 30 минут. Протереть овощи через сито и поместить обратно в кастрюлю, добавить манную крупу, помешивая, варить еще 15 минут. Молоко вскипятить, немного остудить и добавить в него сырой желток, перемешать и заправить готовый суп этой смесью. Посолить и добавить сливочное масло. Подавать на стол с домашними гренками.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/126397414-29724531/

Питание годовалого ребенка или меню годовасика

Меню годовасика

Грудное молоко идеально для первого года жизни малютки. Карапуз перепробовал уже много разнообразной еды. Вот отпразднован первый юбилей. Начинается новая веха роста и развития. Какая еда, а также в каком количестве должна быть на детском столе? Пора ли вводить новые продукты? Знакомить ли чадо с этикетом во время трапезы? Какое должно быть питание годовалого ребёнка?

Режим  и характер пищи

Питание -четырёх или -пяти разовое через каждые 3,5-4 часа. В промежутках между кормлениями, когда ребёнок выказывает желание, даётся питьё. Грудное молоко или смесь после кормлений, а также по требованию.

Кормить лучше по аппетиту, а не часам. Если малютка есть отказывается, то, возможно приболел или не нуждается пока в еде. Мамы обычно склонны уговаривать чадо съесть хоть ложечку, а за ней следующую. Представьте, если бы вас заставляли есть тогда, когда вы этого не хотите.

Наверняка, возненавидели бы эту самую еду, вместе с настырным предлагальщиком. Папы по вопросам питания занимают мудрую позицию: «Не ест – оставьте ребёнка в покое, пока не проголодается».

Еда  годовалого ребенка по объёму за сутки равняется примерно 1-1,2 л питания. Это без учёта дополнительного питья. При четырёхразовом режиме: по 300 мл утром и вечером, 380-420 мл в обед, 180 мл на полдник.

При пятиразовом приёме пищи самое раннее, а также самое позднее кормление может включать лишь молоко матери или молочную смесь. Второе кормление уже является полноценным завтраком. На эти три приёма пищи распределяются 600 мл еды.

Есть вариант, при котором молоко либо смесь даются перед сном.

Пища должна быть кусковой, если у малыша появилось минимум по одному жевательному зубу на обеих дёснах слева и справа. Если группа таких зубов отсутствует или отдельные прорезались недавно, то еду нужно измельчать до пюреобразной формы. Особо полезны продукты, содержащие белок животного происхождения.

Важно учитывать готовность организма малыша к определённой пищевой группе. Когда не жалует овощи, а налегает на молочное, то пойдите у чада на поводу. Возможно, что после года его вкусовые потребности изменятся.

Обогащение рациона

Вводятся новые продукты – сырые овощи. Разнообразьте детский рацион помидорами, огурцами, свежей капустой, морковью, редисом с зеленью. Из них приготавливают салаты, заправляя неполной чайной ложечкой растительного масла. Полезнее будет льняное или оливковое. Майонез не должен употребляться с питанием годовалого ребенка. Сохраняется привычный набор продуктов:

  • каша;
  • овощное и фруктово-ягодное пюре;
  • сок/морс/кисель/компот/отвар из ягод и фруктов;
  • мясо с рыбой;
  • кисломолочное;
  • хлеб, печенье, сушки;
  • яичный желток;
  • растительное, а также сливочное масло.

Макароны и рыбу давать пару раз за неделю. Картофель не должен составлять более половины по массовой доле овощей. Он богат крахмалом. Годовасику крахмальные запасы бесполезны. Можно уже добавлять в рацион немного бобовых, редис со свеклой. Наряду с хлебом дети охотно едят сушки, сухарики, а также сдобные булочки.

Если для разнообразных фруктов и ягод еще не сезон, воспользуйтесь замороженными. Иногда можно включать в питание годовалого ребёнка готовые баночные пюре. Так вы сможете предоставить маленькому гурману не только бананы, яблоки и груши, но чернику, абрикос и чернослив.

Поите малыша обычной водой. Кофесодержащие и газированные напитки не уместны в этом возрасте. Воздержитесь от того, чтобы поить годовасика коровьим молоком. Кисломолочные продукты для взрослых преждевременны для малютки.

Кремовая выпечка также обходит детский стол. Из конфет достаточно будет одной штуки мармелада. Колбасные изделия вовсе ни к чему карапузу в год. Старайтесь сами реже употреблять эти продукты, тем более на глазах у крохи.

Как готовить?

Хорошо, чтобы еда была свежей, приготовленной к приёму пищи. Лучше, чтобы каждый день блюда отличались от предыдущего. Допустимы повторы пару дней. Ведь порции относительно небольшие. Например, можно приготовить второе блюдо с гарниром, половину дать малышу, а половину убрать в холодильник на завтра.

Можно разводить сухие детские каши горячей водой или варить крупяные каши для всей семьи. Сахара по минимуму. Чадо отказывается есть «общие» каши, а вы недоумеваете чем кормить годовасика? Попробуйте измельчить их в блендере либо в кофемолке перед варкой. На завтрак и ужин предлагайте разные виды круп. В каши и вермишель добавляется чайная ложка сливочного масла, а к овощам – растительного.

Сырые овощи либо нарезаются пластинками, либо трутся на пластмассовой тёрке. Когда из-за концентрированных соков наблюдается аллергия, то достаточно разбавить их водой в отношении 2 к 1.

Если первое блюдо из общей кастрюли, то мясо выбирайте нежирное. Лучше слить первый бульон. Пусть каждый досаливает в своей тарелке, а годовасику давайте порции без соли.

Пищу досаливать не следует, так как она содержится в продуктах.

До года карапуз чаще всего диктовал свои правила поведения за столом. Теперь пришло время приобщать его к культуре приёма пищи. Сразу этого вряд ли удастся добиться. Но начинать стоит уже сейчас.

  • Можно учить кроху кушать самостоятельно. Вначале будет трудно, но чем раньше вы разрешите ему пробовать, тем быстрее он научится кушать без помощи взрослых. Не стоит нервничать, если малыш испачкался. Так вы будете уделять внимание не только питанию годовалого малыша, но развитию его навыков.
  • Приучайте кроху к гигиене: всегда мойте его руки перед едой и после трапезы. Испачкавшееся личико и ручки малыша в процессе кормления вытирайте салфеткой. Детки очень быстро схватывают суть происходящего. Вскоре самостоятельно начинают использовать салфетку по назначению.
  • Не разрешайте играть с едой. Ешьте вместе с крохой, демонстрируя уважительное отношение к продуктам. Не развлекайте годовасика во время приема пищи, лучше оформите блюда так, чтобы малыш превратился в зверского едока.
  • Выставляйте блюда поочерёдно. Ведь малыш наверняка выберет самое вкусное и сладкое, перебив аппетит. А затем откажется от более питательной полезной еды.

Прибавка веса после года идёт менее интенсивно, как до этого. Ребёнок становится ещё активнее, тратя всё больше энергии. Поэтому, даже употребляя указанное количество пищи, вряд ли будет заметно, что он поправляется. Если ваше чадо способно съесть 2/3 от нормы, при этом прекрасно себя чувствуя, то тревожиться не о чем.

Когда некоторые из блюд ребёнок «бракует», следует предложить ему большее количество «уважаемых» продуктов. Готовьте салаты из свежих овощей с зеленью. Ненавязчиво приучайте годовасика к этикету.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-godovasika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть